2016·塞舌尔蜜月传

zyss (北京) LV.4
2016-02-12 19:56 1581/14
  • 出发时间/2016-02-03

在经过纠结纠结再纠结后,我们终于把蜜月地点定在了威廉王子和凯特王妃的蜜月圣地——塞舌尔,还未刮起旅游热潮的旅行地。出发前如无头苍蝇一样在网络上查看各种攻略,记笔记,却发现在旅行中仍然有攻略中不尽完善的地方,所以干脆自己写一篇,为以后到塞舌尔度假的朋友们提供一些参考吧。
       写在前面:
        本游记中的图片为保护知识产权基本都加有水印  (其实是为了证实我的确去过塞舌尔),为完整的保留塞舌尔的风景、人文,游记内的图片除部分裁剪外几乎未修片,所以大家在看见碧绿的大海,湛蓝的天空时不要惊讶和疑虑,它就是这么美!
        为避免有遗漏,游记将按照时间顺序叙述。
        塞舌尔地点:属于非洲,但在地图上几乎找不到,就是马达加斯加的上面一丢丢。塞舌尔对于中国是免签,所以大家就放心的去玩吧!只会在飞机上让填写入境单和健康单(英文的,但是很简单,护照上对应着写就行),下飞机时交了这两个单子就可以入境了,出境就只需要把护照给相关工作人员盖章就行了。
        时差:4个小时,北京时间如为中午12点,则塞舌尔时间为上午8点。
        语言:英语、法语,当地人会中文的人很少,交流基本都要靠英语。但当地人说英语都有口音,各种弹舌音啊弹弹弹。
        自驾中国驾照就可以,右舵靠左行驶,岛上山路崎岖(拉迪格岛可骑自行车),堪比秋名山5连发卡弯。在岛上也可以打车,但是太贵,没有打表一说,全部对方报价再砍价,至少也100卢比起,十几公里的都得200-300卢比。
        消费:塞舌尔当地可以用美元、欧元和卢比(当地钱币)消费,国人去塞舌尔的话要提前换好欧元或美元,再到塞舌尔换卢比(酒店和飞机场都可以换,但是飞机场的稍微合算点),信用卡接受VISA消费。卢比与人民币约为2:1。吃饭和喝水都比较贵,但是看见了take away的话,建议大家还是吃这个,大概一份50卢比。
        网络:我们住的是普拉兰岛的coco de mer和马埃岛(首都维多利亚所在地)的Savoy,一般酒店大堂内有免费WIFI,但是速度不敢恭维,房间的WIFI都要加钱。可在当地办一张SIM卡,马埃岛机场就有推荐,我们当时办的是C&W公司的,为3G网络,速度还是可以的。PS:办理sim卡是需要本人护照的,所以别忘记了带哦。这家公司在很多地方都用,是个蓝色的标识,如果大家找不到的话可以问问当地人。
       电源:有的酒店需要转换插头,我们住的Savoy是不需要的,但是保险起见还是带上一个吧。在网上买一个英标的就行,最好再带一个插线板,手机啊,iPad,相机都需要充电。
       关于物品清单,网上有很全的,我就不赘述了。
        那介绍完我们本次游玩的基本信息后就开始啦!

2月3日 入住hotel coco de mer

误打误撞的碰到了塞舌尔直飞北京的首航HM888(中途不停,大约飞行11个小时),到达首都机场T3后,塞舌尔登机口处摆有鲜花、蛋糕、小吃,我们当时还以为要迎接哪位大人物到来呢。
       从马埃岛普拉兰岛,海面飞行15分钟后抵达普拉兰岛。在这里住的酒店叫coco de mer,就是那个屁股椰子-海椰子的意思。酒店紧挨沙滩,我们的房间从后门出来就是私人沙滩。由于抵达酒店就下午2点多了,便没有出去,就在酒店周边转了转。

2月4日 普拉兰岛步行

本想在这天租自行车到拉齐奥海滩和五月谷探探路,但“万恶的”租车处在上午7点后就不上班了,哥们,你这班上的太悠闲了吧!没办法,只能一路步行,边走边拍,这是个处处有风景,处处出照片的地方,随便行走的小路都有无数可以拍照的地方。但在我们行走了2个小时,近一万步时实在不行了,又热又累又渴,路边除了居住的房子,跟没有小卖部(超市就更别提了),这时候的我们正好碰见一黑人开车路过,招手让他停下,询问哪里有吃饭的地方,黑人朋友开着车带着我们到达一处take away,价格不高,加上请黑人朋友的一份一共100多卢比,但是当地的饮料和水太贵了,合十几块人民币一瓶。
       附:第一张为普拉兰岛地图。标黄的中间为五月谷,上面为拉齐奥海滩。

2月5日 自驾五月谷、拉齐奥海滩

我们提前在酒店租了一辆车,准备来一次一天行程的普拉兰自驾游,50欧元一天随便开,我们是定在晚上8点还车还车的时候需要把油加到跟刚拿到车一样多,或者直接给人200卢比,我们是到岛上仅有的两家加油站加了130卢比的油,便宜了70卢比。
      五月谷,因在其他攻略上看见说此处如何如何好,再加上是侏罗纪的取景地,便对此处满怀期待,但对于我们这种看遍祖国大好河山的青年来说,五月谷真的是徒有其名。20欧元的票价完全不值,不去后悔,去了更后悔。五月谷在门票盖章处可以领取中文版本的介绍,主要是说海椰子啊,谷内的鸟类啊,动物啊什么的,上面列举了很多的动物名,我们除了蜥蜴啥也没看到。
      谷内的路完全是纯天然的,走的及其费劲,潮气大又怕摔倒,我开玩笑跟老公说:“这要给中国人来经营,绝对弄得比这好”,老公说:“是的,还得卖两种票,北线一张,南线一张,不让你们一次性玩完。”哈哈,我想到了国内的某景点。谷内的海椰子树还是很多的,那种不是直接扎根,而是像木棍支起来的树就是海椰子,后面有图片啦,一枚成熟的海椰子需要生长250年左右,都是时间的沉淀啊!路边会放有海椰子让游人照相,但基本上被摔坏了。五月谷的原始也侧面说明了当地人民对自然的热爱。
      在五月谷时,碰到了两家中国人,其中一家在普拉兰已经呆了很多天,告诉我们再去拉齐奥海滩的路上有一可到山顶的路,可以俯瞰整个大海,我们心动不已,出五月谷后奔着山顶就去了,景色美,但是路不好开啊,一路20度斜角的山路加转弯,走到快到山顶的时候路面变得坑坑洼洼,我们担心车在路上坏了,就没有继续向前。下山顶后我们继续驾车直驱拉齐奥海滩,在国内的时候就对传说中的拉齐奥向往不已,到了之后很惊喜,没有失望!海滩不大,但是人也不多,银色的沙滩,碧绿的海水,最主要是没有任何的污染。躺在树下,吹着海风,很是惬意。据说这个海滩是最容易出照片的地方,我们便在这里一直呆到了日落,美轮美奂啊!完全不是夕阳红的感觉,更有一种蓬勃向上的正能量感。太阳快落山时,我们对着太阳照起了那种错位的照片,一位欧洲老人过来对着我们摆了个特别搞笑的姿势。

2月6日   拉迪格岛骑行、象龟

在其他攻略上看见说普拉兰、马埃、拉迪格岛是比较不错的,我们的旅行也就集中在这三个岛,到拉迪格是在酒店报了一个一日游,130欧元两人,坐船到拉迪格后骑自行车环岛。拉迪格的地形要比其他两个岛平缓很多,骑车完全不是问题, 虽然也有上坡,但是推着自行车还是可以搞定的。拉迪格最有名的除了象龟就是德阿让海滩了,塞舌尔唯一收费的海滩,单买票是100卢比一个人,我们是包在一日游里了。如果说拉齐奥海滩是澎湃大气,那德阿让就是内敛又不失风格了。近海滩的位置基本上没有海浪,海浪停在离海滩10米多的地方,近海滩的水清澈见底,由于太清澈没有看见鱼,但是很适合浮潜,因为没有浪。在我个人看来,我还是喜欢德阿让,在这里有一位黑人老人一直在海水里泡着,看着我们在海里疯来疯去。
        在我们遗憾没有看见象龟的时候,象龟突然出现了,拉迪格岛上有一座象龟圈养的地方,硕大的象龟可以驮起一个十几岁的小姑娘。虽然象龟处气味难闻,但看着这些憨厚的家伙便觉得气味什么的都无所谓了。看象龟的地方可以喂食,但必须花钱买当地的叶子。在这里有个暖心的小故事,岛上的观光车黑人司机对一位俄罗斯人说:“他们是中国人,你们是俄罗斯人,我们是非洲人,我们是一家。”给这位黑人司机点个赞!
        看完象龟后我们打算在岛上骑车随便转转,在一处上坡处出现了一个很有特色的饮料店,播放着当地的音乐,店铺用废旧的椰子壳、皮球、拖鞋什么的装饰,非常有创意,本身也渴了,我们便停下来打算喝点饮料,一杯香蕉椰子奶昔,一杯柠檬水。老公和老板聊得还挺投机,最后给我们便宜了15卢比。
        约下午2点多后,我们是在骑不动车了,到了离码头最近的海滩休息,老公到take away 买了一份饭回来后,海滩上的两只小狗就围了过来,老公把碗里的鸡肉和香肠给它们了点,小狗们就不走了,趴在那里,老公他们抓抓痒,小狗竟然笑了。远处有几位黑人小孩光着脚在踢足球,这点我非常佩服,沙滩上其实还是挺硌的,他们跟没事儿一样,小到两三岁的小孩都这么玩,小孩儿连球都踢不到却依然开心,放学回家的小孩看见球滚到了路边也停下车加入其中,我对老公说:“中国孩子要是下了课,是不是得去补习班上奥数、学钢琴了啊。”老公不置可否,当地的小朋友一般在十几岁就出来工作了,没有那种必须上大学,必须有个好工作,必须干这个干那个的压力,所以童年都非常的欢乐,他们是喜欢足球才踢足球。我还开玩笑的问老公:“如果把这些孩子都集中起来,按时训练他们踢足球,规范他们的动作要领,就像咱们家里一样,几年后他们能征战世界杯吗?”老公哈哈的笑了笑:“估计并不能,罗纳尔多、小罗他们从小也这样踢足球,还有很多著名的球星都这样,他们都是喜欢这项运动,并没有从小背负着一定要怎么样的负担反而能成功!”
       在旁边聊天的黑人大叔在大中午就一人一瓶啤酒坐在沙滩的树根上聊天了,看见老公在吃完饭后把垃圾扔到垃圾箱后,高兴的走过来对老公说:“阿里嘎多。”老公当时就不干了:“I am chinese!”大叔还过来问我是不是怀孕了,MY GOD!我哪里像了!

2月7日 退房—马埃岛

hotel coco de mer的退房时间是上午十点,而我们的登船时间是14:15,无所事事又背着行李,只能坐在大堂蹭网抢红包了。从普拉兰岛到马埃岛我们坐的是轮船,不算小,得有几百人吧,但是海浪大的直接快把我晃悠吐了,船上放着American Music Awards 2015却无心观看,只觉得晃啊,晕啊!
        一个小时后终于晃悠完了上岸,在马埃岛住的是Savoy,这个酒店有中国人服务员,也有会中文的黑人服务员,还是不错的!放完行李,休息了之后,来到了酒店的海滩,不知道名字的海滩,浪比其他地方的海滩都大,晚上6点多钟的时候浪就快到岸边了,这个地方的蝙蝠多,非常大,像小鹰一样。
      2月7日,正好是中国的除夕,2月8日是新年,savoy餐厅在这一天在餐厅外面准备了一面锣,走过去的人都可以敲一敲,还在餐厅提供了饺子、烤乳猪、月饼(真的是月饼,但是亲爱的塞舌尔朋友们,我们大中国在新年其实是不吃月饼的)、年糕等,还是挺费心思的。走在路上碰见的服务员们也会说happy Chinese new year!很舒心。

2月8日  海洋公园

这天也是报的一日游(当地的中国地接那里报的),100欧元一人含午餐BBQ。一船上的都是中国人,加上我们不到10人,船长到海中间的时候会给面包喂鱼,第一次在海里见那么多的鱼,随后有视频哦!到小岛后我们先到山上爬了一圈,岛上的路超级不好走,而且走到到中间没有一点风,闷热的很,下来后也基本上开饭了,午饭有烤鸡翅、鸡腿、烤鱼、烤面包~味道不错,但是洗盘子的方式实在是,直接在海里用沙子和海水洗,我们看完后直接要哭了,这也太环保了。同行的中国同胞人都特别好,边聊天边吃东西,还是挺开心的,在这里也认识了来自上海的朋友,加了微信的萍,还是美丽的一位姐姐(我没好意思问名字),这位姐姐和老公在我们一起到维多利亚市里买完东西后,一直陪我们等着22路公交车,其实他们也可以坐21路,但是为了我们一直等的过去了3辆21路也没有上,怕我们走丢了,最后陪着我们一起坐22路,谢谢!么么哒!
        吃完饭后船长开船到另一个岛边,老公和其他三位男士下海浮潜,老公游着游着突然起来了,兴奋地叫着:“有鲨鱼!刚才从我旁边游走了,吓我一跳!”哈哈,随后也视频哦!海里的鱼超级多,在来海洋公园的途中,船长也会给面包喂鱼,那些鱼成群结队的围过来,真的是超级夸张,第一次见那么美又那么多的鱼!

写在最后,2月9日,我们便乘坐着HM887返回了伟大的祖国,在做一些小备注吧。
1、卢比其实不用换那么多,我们在的这几天就花了120欧元的卢比,在酒店消费可以刷卡,报一些一日游也可以,但在市里买东西却需要纸币,卢比或者欧元都行。
2、防晒工作一定要做好,在拉齐奥海滩浮潜的那一天,老公涂着100倍防水的防晒霜还是被晒伤了,回来后脚面、后背红彤彤一片,又疼又痒,这两天开始脱皮了。晒后的芦荟胶也要准备好,晒伤后补救的也能及时点。
3、我们在酒店就给过行李员消费,也在床边放过消费,打算给收拾房间的服务员,他们没有要。(也可能是因为我们给的是人民币。)
4、相机其实并不用太专业的,老公背了个5D2,带着一个长焦,差点没累死,后来都是我的微单在照,上面的图片也都是我自己用微单照的(几张用手机拍的),景色美,用啥都出片。
5、免税店购物。塞舌尔的免税店特别小,像dior、channel这类的也只卖香水,我们就在这买了椰子油,上面写着100%纯椰油,用在身上、头发上都可以,施华洛世奇在这里也还可以,一条手链600块左右,在这里刷卡有的店是欧元,有的是卢比,不过都支付成功了。国内免税店,我们回来的时候是凌晨快一点了,就去了日上,常出国的都知道了,我就不用多说了吧。
      重点提一下:老公是位对小动物没有任何抵抗力的好同志,我们出国带了两包火腿肠20根,给我们屋后面小猫喂了一大半,后来这些小猫在我们睡觉起来后就在屋后面等着,一家子,爸爸妈妈和两只小猫,公猫都瘦的让心心疼,我们一天玩好了回来后也会在屋后面等着,很可爱哦,他们之前不会从我们手上直接吃东西,教过一两遍后也学会了,所以以后有在hotel coco de mer居住的朋友们帮忙照顾一下他们,我们当时住在417号房,如果他们就在那里,可以在沙滩上找一找。
     下面是塞舌尔的卢比。
     OK,就这样吧!有什么可以帮助大家的可以留言哦!

哈哈哈~沙发沙发~写的很仔细噢,那个陪你们坐公交的姐姐也是上海滴,叫王佳怡,你需要她微信号的话,我可以给你~好开心,计划下暑假去哪里玩吧

2016-02-13 00:16

挺不错,也想去看看。

2016-02-13 11:25

引用 lovelysherry 发表于 2016-02-13 11:25:27 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复lovelysherry:值得一去呢

2016-02-13 14:04

引用 萍♐️ 发表于 2016-02-13 00:16:04 的回复:

回复萍♐️:这样拉仇恨不好的

2016-02-13 14:05

城。会。玩。

2016-02-15 10:53

引用 jinjin 发表于 2016-02-15 10:53:37 的回复:

城。会。玩。

回复jinjin:还好还好😁

2016-02-15 15:23

猫猫好可爱 ~ 下周要去了 请问p岛的加油站在地图的哪里呀 亲 比方说靠近什么海滩什么的 因为我也准备开车游~

2016-02-17 17:04

引用 快乐的维尼 发表于 2016-02-17 17:04:48 的回复:

回复快乐的维尼:太不好意思了,我刚看见,你们是不是都回来了?

2016-03-01 23:10

你好,看了你的游记收获不小,有两个问题想咨询一下
1. 你们的酒店、机票是在哪边订的,中文地接是酒店安排的吗?
2. 你们出去玩的几个景点一日游的,是直接有车过来接送你们去景点吗?

2016-03-03 16:15

引用 ☆风中之神☆ 发表于 2016-03-03 16:15:22 的回复:

如果看到请回复下哦,谢谢了

回复☆风中之神☆:我们是在国内定的机票加酒店,然后在塞舌尔报的克里奥旅行社(creole),下了飞机和当地的转机有克里奥的人帮忙安排,当地的一日游可以直接在国内报,也可以到当地后,找克里奥的人报(我们是在当地报的,稍微能便宜点)

2016-03-04 08:13

如果看到请回复下哦,谢谢了

回复☆风中之神☆:如果报了一日游就会有旅行社的车来接,当地我有中国人自己接私活的,但是我觉得有点黑

2016-03-04 08:14

如果看到请回复下哦,谢谢了

回复☆风中之神☆:克里奥你可以百度下,网上有中文网页的

2016-03-04 08:15

2016-04-06 14:28

我们马上就要去那边了,住的也是savoy酒店,请问下那酒店有免费wifi吗,机场办的sim卡多少钱,也可以上网吗,大概能上多久?

2016-04-13 17:27