默默喏喏游天下-2016春节马代-玛丽富士-Maalifushi by COMO-6晚亲子游

• 出发时间/2016-02-02
  • 人物/带小孩

引言

开头总是不太好说,我先说说为什么今年选择了马尔代夫度假。由于去年的春节日本之行还是比较满意的,所以我在2015年8月初计划2016年春节出行目的地时,还是把日本作为首选,原因简单:距离近、治安较好、模式熟悉。对于最终去哪里的选择权还是在我家内人手中,我其实是个打工的,负责找各种前期攻略,然后给家里领导审阅。SO 这个日本计划由于内人认为冲绳2月份无法下海,被否。
       再找,我心中最想去的地方是新西兰,查找攻略,找当地旅行策划代理,自驾注意事项等等,再次呈送领导审阅。她说:距离太远了,飞到基督城10多个小时,去了自驾每天开车那么远,你的腰又受不了,孩子大点再去吧。被否。
       继续找,既然不想太累,找个海岛休息一周也不错。看了大溪地,太远。塞舌尔不错,我就开始研究去塞舌尔的各种事项,迪拜呆几天再去塞舌尔,机票阿联酋的贵,可以坐阿提哈德航空,性价比高,塞舌尔各个岛屿住几天,如何接驳全部搞定。就在马上开始订机票酒店的时候,领导突然发现,2月去塞舌尔是雨季啊,天天下雨怎么行。SO 被否。东南亚因为不怎么太平就直接pass了。
      我再找, 领导认为马尔代夫过几年就没有了啊,得去啊。我说马尔代夫去的人多。领导发话,找个人少的地方不就行了。所以,我就开始了长达1个半月的选岛历程。。。。。。

默妈碎碎念:每次出行选目的地,默爹都是一拍脑门子做决定,我就是那个挑刺找毛病的小枪手。或者是我看到哪里美貌的风景照头脑一热说就去这里吧,然后默爹查查查我发现哎这个地方不行哎!就这样,在我们两个掐起来之前,我们终于敲定了16年开年旅行的目的地——马尔代夫。之前说的雨季的塞舌尔,甚至飞10多个小时的大溪地,各种不符合家庭具体情况,除去预算问题,飞行时长也是一个大问题,不要觉得8个小时和10个小时只差了2个小时而已,对好多人来说,8个小时基本就是极限了……在这里还是要表扬一下坚韧不拔愈挫愈勇的默爹同学,最后选出的玛丽富士,真的是一生挚爱。

选岛-概述

提到去马尔代夫,大家最头痛的其实就是选岛,100多个度假岛屿,选择哪个呢?
       我看了各种涉及马尔代夫选岛的攻略,游记,论坛等等等等,最赞同的说法就是,要有自己的标准。你想去一个什么样的岛屿,沙滩如何,浮潜环境如何,饮食怎样,预算范围,水屋沙屋,是否接待儿童,上岛交通方式,是否有中文管家等等。确定自己的标准也就没那么难找了。
       我的标准:我既然不是挥金如土的大富豪,预算就是我的首要标准,年终奖金加上未来半年能够承受的信用卡还款能力,就是我的预算。再预算有限的情况下,能去个高级当然最好了,但是我们要出去的时候正好是新年,价格基本就是全年最贵的时候,先在传统高级岛里看看吧,大四季、海龟、白马庄园,最基本的房型都超出预算。去六星岛看吧,六星的就比较多了,说实话真难选择。最开始我们计划选择,康斯坦旗下的魔富士和哈拉微利两个岛,进行7天的跳岛旅行,后来领导说,都去海岛还折腾什么选一个不就得了, 还有一个原因,魔富士是一价全包(很多人都说一价全包的服务一定有差距,最好不要选,尤其是饮食方面)。所以呢,GO ON。
       想要人少,最简单的排除法就是酒店的房间数,我认为80个房间以下就应该相当不错了,同样这样的选择也不会出现太大的岛屿。我用BOOKING,AGODA,天猫等等网站进行筛选,其实选择范围小很多了。 我备选的几个是,阿米拉、COCOA、玛丽富士、JV、JA。
       想要人少,选择水飞,水飞上岛都是距离马累较远的,而且需要额外付费,也会减少一些人员选择的几率。
       想要去个国人少的岛,蚂蜂窝上攻略少的其实就是相对国人去的少的岛屿,相对比较新的,玛丽富士(Maalifushi by COMO)2014年初正式营业,66个房间,有水屋有沙屋,能够找到的游记极少。我最终选择它是因为我喜欢这个岛的鸟瞰图,如下(借了张BOOKING的图)

选岛我真的是一点都没有插手,默爹选好问我怎么样,我大概看了一下觉得还好啊,就这里吧。于是,就

上面这个照片的大概方向是,上西、下东、左南、右北。主岛西南方向有两个比较近的无人岛,可以用免费的独木舟划过去溜达,浅蓝色部分都是水深1至2米的泻湖(泻湖:海岸泻湖coastal lagoon是海岸地带由堤岛或沙嘴与外海隔开的平静的浅海水域。它和外海之间常有一条或几条水道沟通。),黑色条条都是珊瑚。图片最上面小岛右边的较深蓝色部分是水相对深的泻湖,那里是到玛丽富士水上飞机起降的跑道,上下岛由快艇往返接驳。

上面的图是我们水屋入户门上的房间位置图。大家可以和上面的实拍图对比下。

还有就是我喜欢这个岛房间的装修风格,发几张我自己照的吧。沙屋

下图,大门外

下图,卧室大床

下图,盥洗室全貌,我站在衣帽间,背后是梳妆台,梳妆台后就是主卧大床。照片左侧的两个房间分别是洗手间、落地窗边的是室内淋浴间,右侧是2米见方的室内浴缸。

下图,我站在通往沙滩的小路照的别墅正面。左边屋子是入户大厅(默默喏喏住那里),右边屋子是住卧室。

下面是水屋几张照片。

下图,站在栈桥上照的水屋别墅全貌。

下图,由于佳能相机取景器有灰尘,光圈大了就有小黑点,十分尴尬。大家凑合看吧,并不是你的屏幕脏了。。。。有点对不起强迫症同学。

下图,我站在下海楼梯的转角照的。

下图,站的位置不变,左边是入户门大厅,右侧是主卧室,和沙屋格局基本相同,区别是水屋的盥洗室在主卧室南侧(3开头水上别墅)。

我们喜欢这种风格所以最终选择了这里。接下来就是怎么样预定才是最划算的,毕竟省钱才是硬道理。

选岛-预定

我们出门订酒店习惯用BOOKING预定,但是经过对比,这个海岛游还是找代理划算,代理的优势不单单是便宜了许多,而且可以提供套餐模式,包括水上飞机费用、水屋+沙屋住宿费用、可以选择早晚餐(HB),所有这个费用交给代理即可,唯一的缺点就是需要提前支付,签订合同就得把钱付好,这也是能便宜的原因之一,时间成本哦。我们这次的行程是2016年2月4日-2月10日,在岛上住6晚。而给代理交全款是在2015年10月中旬。提前近4个月就交了住宿相关的费用,也是有风险的。又便宜又没有风险的好事真没有哦。
      说说我是如何选定代理的吧,其实我和国内的著名私人订制代理商,以及各大旅行社都联系过了,我最关心的当然是价格,相信大家也最关心这个。我这里说这些没有评论哪个代理好坏的意思,只是出于一个亲子自由行中毒人事的角度,在我自己利益角度出发的一些看法,代理同学看到不要往自己头上戴帽子。
       个人代理和旅行社代理,价格有出入,可能因为和酒店联系渠道不一样,有多的差几千,最少的差几百。选择的过程中还有一个因素是我需要考虑的,价格差距不大的情况下,谁能给我更好的房间。房间介绍我在后面会写。大概说下,玛丽富士沙滩屋总体分3种(还有双卧的大别墅没算),花园房(岛中间,不直接通海滩),海滩套房(在岛屿的南侧,可以看日出,远处防风堤海浪声较大),海滩别墅(在岛北面,可以看日落,非常安静)。水屋分为2种(双卧和高级大别墅不算),水上套房(大多数面东,可以看日出,410、412、416三个房间可以看日落在岛最北面),水上别墅(大多数面西,可以看日落,401、403、405三个房间面东可看日出)。其实如果不带孩子,就俩人的话,住沙滩套房或者花园房都可以,便宜些,而且服务都是一样的,但是我和内人认为,带孩子去,而且不知道下次去是什么时候,就选我们能承受的最好的。
       我们最终订的是住海滩别墅+水上别墅。当时有较著名个人代理和淘宝天猫旅行社代理两家我在联系,前者的回复较慢,可能生意比较好,也可能是我问的事多人家稍微有一点烦,后者服务非常热情,没有任何推诿和延迟。所以价格可能贵几百,但是我还是选择了淘宝天猫旅行社的代理,6-7万我都花了,这几百我还不任性下。还有就是我个人感觉和旅行社签合同,心里比较有底,只是个人感觉,大家见谅。(后来有另一位个人代理也积极联系我,服务也非常好,但是我已经和旅行社敲定了,十分抱歉。)
       这样,岛屿酒店预订完成,对了这里说下机票,代理可以把机票价格做进套餐,从北京广州上海大城市出发有包机,价格相对便宜些,但是像我们从北方城市出发,机票还是自己去官网订更加划算。
      我的流程是这样的,先找合适的代理,然后找机票,机票预订后,和代理确定岛屿酒店事项,因为我们飞马累的航班晚上6点才到,我们选择在马累机场岛住一晚,第二天再上岛,我在BOOKING预订了一个有机场免费接送服务的小酒店。小酒店会和我们要去的岛联系,第二天什么时间送我们去哪里都会搞定,后面我会细说。预订完成准备出发。

默妈碎碎念:跟代理的沟通也都是默爹完成了,这里我想说的是一件让我心情不太好的事情。前期的选择比价过程中,默爹确实和好几个代理有过联系和沟通,我们也互相加了微信方便沟通,最后默爹敲定的这一家是同样价格可以给到的最优惠房型和待遇的一家。在麻袋期间,默爹在微信发了图片分享,某代理看到,做了很不高兴的评价,默爹还傻乎乎的解释为什么最后没有选择她家,可是某代理依旧是“呵呵”的语气和态度,言语之间好像默爹是傻子不选我们家就是上当了一样。我看到特别不开心……我觉得货比三家没有错,谁消费都是有自己的考量的,这一次没有合作成功可是也许下一次我们就可以愉快的合作,酸言冷语的评论对谁都没有意义,成熟的代理难道不是应该说:期望我们下一次可以合作成功么?当然,出行之前小白的默爹各种提问也是麻烦各路代理们做了事无巨细的解答,谢谢你们啦。

总述

默默5岁半,喏喏3岁半,我们第三年春节出行,目的地马尔代夫,玛丽富士岛,计划行程10天,2月2日晚出发到上海,2月3日上海马累,2月4日水飞上岛玛丽富士,2月10日下午水飞回马累,晚上6点飞机回上海
       这篇游记,我将以叙述默默喏喏的吃喝玩乐为主,尽可能详细的介绍我们此次出行所感受当地人的热情、所吃到的美食、所见到的美景、所听到有趣的故事。我个人想以吃、住、行,三部分主要介绍,内人说还是以时间为顺序,介绍每天的见闻,这样不会有遗漏的地方。最终综合我们两个的想法,先以时间为主线记录,后面以吃、住、活动总结各个方面的事项。

准备篇

上图,内人的出行准备单,大家可以参考,就这次去超级玛丽(我感觉叫玛丽富士有点绕口,叫超级玛丽比较轻快,后面都这么叫了)的体验来看,浮潜装备,只需要带一个防呛水的呼吸管即可,因为那里的浮潜装备都是免费借的,面镜相当专业各种型号,呼吸管也很专业,但是不防呛水,对于初次体验的同学还是不够先进,后面我会详细介绍。脚蹼那里也有,是最长的那种,没有短的,可以带浮潜袜子和手套。

第一次去海岛休闲旅行,行李的准备我是有点抓瞎的……盆友们各种支招让我仙起来飘起来,我也头脑发热的买了两条平时绝对不会穿的长裙回来,事实是,我一次都没有穿上它们。我觉得女生带舒适的裙子,短裤,宽松凉爽的上衣就好。男生则T恤短裤就OK。两只这次我动用了她们两个所有的姐妹装,基本做到了全程假装双胞胎。鞋子则是不怕水的凉鞋为宜,在岛上走路时刻沾已一脚沙子,我觉得不用什么高端的鞋子啦。防晒这里是我带的防晒衣基本都没有用上,不过带一两件也好,比如出海钓鱼回来的晚上默默就吵着说冷,披一下也是好的。防晒产品我买了好多,安耐晒大家都说很好用,我在日上免税店收了一只,还有一只倩碧的晒后修复。在家的时候准备了喷雾型的防晒也很好用,脸上仔细的擦好安耐晒,身上裸露的部分再喷一遍,我和两只基本都没有晒到,但是回家以后还是发现被晒黑了一小层。但是不仔细擦防晒,或是干脆没有擦到的地方,就完全是灾难了,默爹的耳朵擦得不够仔细,回家发现都蜕了一层皮。我则是悲催的在最后浮潜看海龟时没有整理好潜水服的后腰,回到房间才发现被晒出了一条红腰带这条红彤彤的腰带开始是火辣辣的疼,回家后就变成了黑乎乎的颜色并开始蜕皮。想想这要是晒在脸上……大家擦防晒的时候一定要照顾到各种小地方,浮潜时趴在水面上,后脖颈,耳朵的轮廓,耳后都是要擦到的,麻袋的太阳,呵呵哒

准备篇-留影设备

我俩手机都是苹果6,算两个留影小型设备。佳能5D相机,用习惯了挺好的(等下自我吐槽)。潜水相机,奥林帕斯TG4。
       手机就不说了,先说佳能5D,虽然型号老些,但是很好用,这次最大的遗憾就是相机长时间没有清理,使用过多,取景器有灰尘进入,造成照片上会有各种黑点,哎,其实还有一种方法可以弥补,就是带上笔记本电脑,每天晚上可以检查照片质量,及时调整。对于型号较新的单反,都有WIFI功能,可以用手机看,这个就不用担心了。超级玛丽岛上有图书室,里面的电脑也是可以用的,但是还得特意去,不是休闲度假的风格。所以,这是遗憾啊。总体来说5D的效果很真实,没有修饰,可以调节色温来改变色调,但是对于我这种菜鸟级的摄影师(被内人无数次吐槽,说我照她就没有好看的时候),用全自动模式又会自动平衡色温,所以去之前,我建议大家研究下摄影技术,最好练习练习。
       潜水相机,开始对于这个潜水相机,我和内人充分讨论过,带是一定要带的,最后有歧义的地方发生在,是买一个,还是租一个。租一个几百块钱,但是缺点是万一有损伤,赔付金是真高啊。新的呢,入门级的也要2000大元,GOPRO看过,但是感觉我们运动没那么极限,租一个要是弄坏了还真是头痛,买一个算了,最后选择了奥林帕斯的TG4,大淘宝上买的港行,顺丰邮寄,还是很不错的。拍出的照片呢,感觉有一点色彩加强,拍的人物等等比较锐化的感觉。下面发几个TG4拍的照片

上下图,水下拍摄效果没得说。

总体来说,我个人还是喜欢单反,虽然大些,但是拍的人像照片是手机和便携相机无法相比的。简单讲就是,单反拍的人像照片有情感。潜水相机一定带一个,出海钓鱼也能用到,参加活动大相机的确不方便。我还带了三脚架,其实想在落日等暗光线的情况下用,只用了几次,最有用的是延迟拍摄照了几张合影,可以不带。

准备篇-浮潜相关物品

前面说了关于浮潜的设备,只需要带防呛水呼吸管,潜水袜,手套。面镜、脚蹼、救生衣岛上免费借用。
       重点,防晒的水母衣,一定要带上,赤道附近的太阳光不是开玩笑的,擦了防晒都有被晒伤的危险,尤其是皮肤碰了海水之后,再被烈日晒到,相当大几率会晒伤。水母衣可以买连体,或者分体,我们买的是分体的。要注意分体水母衣腰部是否遮挡好,内人在参加海龟浮潜的时候,腰部没有挡严实,晒出一条红腰带,很痛。。
      默默和喏喏的浮潜水母衣,买了带帽子的,这样能防止耳朵后面和脖子晒伤,她俩的呼吸管和面镜都买的儿童专用。孩子去的话,浮潜装备建议带全。

默妈碎碎念:出行之前我在淘宝上买啊买啊买,实在是挑到眼花才最后买了这些,实际上因为两只没有浮潜所以长衣长裤的潜水衣没有用到。只穿了一个戴帽子的防晒上衣和短裤,其实还是长衣长裤更实用一些,感觉上也不需要买带帽子的潜水衣,太傻了,还不方便。我们娘仨都带了比基尼,爹爹是游泳短裤。潜水服一人一套长衣裤,遮阳帽默爹不要,我们娘仨以人一顶,除了凹造型以外最好有一顶带防风绳的可以保护后脖颈的遮阳帽。潜水设备我觉得我们带的没什么必要,只有呼吸管很好用,其他的超级占地方的脚蹼啊面镜啊都可以在活动中心借到的。

准备篇-行李装配、飞机行李托运事项

以上是我们的所有行李,这是我们最后从超级玛丽离开时拍摄的。一个大托运行李箱,一个可以登机携带的小行李箱,一个双肩背包,一个可登机携带软皮单肩包,两个颈枕,长途飞机很有必要。纸袋子是在超级玛丽商店买的小礼品。
      大托运行李:因为是去度假,内人觉得不应该再从事洗衣服这种没有FEEL的劳动,所以按照天数,带了每天的衣服,这个大箱子里都是我俩的衣服,还有默默喏喏的枕头,小被子,她俩的画画的东西。
       登机小行李箱:这个很重要,以前我们出门也是把能托运的行李都托运,但是在一次内人带默默去云南的旅行中,下了飞机发现托运行李不见了,刚到云南还没玩呢,所有用品都没有,那心情。SO 这个随身带着的行李箱,装着默默喏喏的衣服,我俩部分衣服,药品,内人的洗漱用品。总之,大托运行李就是丢了,用这个小的也可以继续快活的旅行。
       双肩背包,里面装的是默默喏喏的零食,临时穿脱的衣物,纸巾、湿巾等随时可能用到的东西。
       软皮行李包,我们装的是浮潜的东西,去的时候托运怕压碎,也带上了飞机,只带呼吸管的话就不需要这个了。回程的时候我们用这个装了厚衣服。
       飞机行李托运,托运行李航空公司官网都有尺寸,经济舱一人可以托运一个20KG的行李,上飞机携带的也有尺寸限制,重量10KG。尺寸上每个航空公司基本差不多。

这次出行行李我装的不是特别好,有很多没有用到的东西白白占了空间。有一个问题是出发前看别的游记提到的蚊虫叮咬,于是我紧急去买了六神驱蚊,OFF驱蚊,叮咬后擦的芦荟胶。可事实上玛丽富士岛上并没有见到一只蚊子,Amy说岛上会定期驱蚊虫,但是一只蚊子都没有真的是出乎意料,所以在岛上驱蚊液我们完全没有用到,这个根据大家选岛的不同自备好啦。但是……在岛上的第几天来着,在沙屋,有一天晚上我从我这边床头拔下插销插到默爹那边的床头再回来时,惊恐的发现床头墙上突然出现了许多带翅膀的虫子!大概就是中型身材的胖蚂蚁带了翅膀,而且迅速的增多,很快爬上枕头和幔帐……我完全崩溃了,迅速给客服打电话求救,不一会一小黑来到,淡定的进屋看了看群虫们,和我们解释道这些小虫子不会咬人的也不会造成任何伤害。我表示它们不咬人膈应人啊!当然我无法用英语表达这句东北话,只能一再的表示恐惧……小黑不知嘴里嚼着什么,一只一只的捏死了群虫们然后走掉了……我感觉整个人都不好了……特别不好……因为真的是10秒钟的时间出现了大概20多只小虫子一下子出现的。但是在岛上也就只有这一次小虫风波,之后就再没有见到小虫啦。
       其他的行装大概就是之前图片上写的那些,没写在上面的还有两只的泳圈,套上泳圈两只在泳池里就所向无敌了,玩儿水也更嗨皮一些。再有就是岛上只有婴儿的床品,具体的我们也没有见到,但是儿童的床品就没有了,所以我给两只带的小枕头和纱布被都用上了,酒店的枕头大家也知道,小朋友是睡不了的,房间的空调温度我们一直调在26度,不是特别的凉,所以两只盖纱布被就可以了,这两样东西虽然很占地方,但是是我们出行行李里必不可缺的一项。

准备篇-机票预订、机票改签问题

机票,我个人感觉是应该第一确定的事情,所有的行程都围绕机票时间展开,2个人的时候出远门机票没感觉怎么贵,但是自从带了两个孩子一起旅行之后,机票费用往往变成我们旅行支出中的重头,国际机票如果打折较多,大人和儿童的票价基本相同。在选择出行的时候机票价格很大程度上决定了我们出行的时间。此次前期准备中,我们原计划要乘坐南方航空从广州直飞马累的航班,我们四个大概是2.3W,可是就在确定要买的时候,经济舱售罄了,我当时的心情就是特别想砸电脑的那种,因为前一天晚上看还有,第二天上午想买的时候就没了,那是相当郁闷。只能继续找,在携程、去哪,翻找前后几天是否有合适机票,突然发现往前一天有上海航空从上海直飞马累的航班,我们四个的费用是2W多一点点,真是够幸运,果断拿下,算是因祸得福吧,能省就省啊。
       我们最早订的航班是从我们的始发地早上7点飞往上海,上午10点多到上海,然后乘坐12点40分的国际航班从上海前往马累,中间换乘时间2个半小时。
       我们的机票是在携程预订的,预订成功之后的第四天,我收到短信,因为航空公司的缘故,我们乘坐的国际航班从上海出发时间由12点30分改为12点45分,我当时看到也没太在意,改就改呗,不差那几分钟,后来证明我们真的很幸运,因为由于航空公司原因更改的后续航班时间,我们的前序航班可以免费改签其他日期和时间,接下来我详细说下我们改签的过程。
       我订机票的时候是10月初,那时网络上还没爆料互联网售票平台机票预订投机行为,我们原计划航班时间为2月3日早上7点出发,到上海中转2个半小时,乘坐国际航班,出发前一周我算了下,飞机落地取行李要半个小时,排队办理国际航班值机和托运行李又得1个小时左右,春节人多嘛不是,安检也得半个小时,这就2个小时了,我们很有可能赶不上国际航班,这都没算可能出现国内航班延误的情况,研究决定果断改签。在携程订票的时候我就关注过退改签的规则,携程的改签费用600/人,我们4个就要2400块。
       我在决定改签的时候,微信、微博等社交网络正在疯传机票代理平台投机预订的事情,所以我先给航空公司打了电话,通过提供票号询问我们的国内航班是否能改签,航空公司客服的答复是,可以改签,但是我使用的拨打号码并不是预订时候下单的电话号码,没有权限改签,有权限的号码客服也告诉我了,说是预订平台那边的电话,给我的建议是让预订平台那边把我的电话号码加在预订单上,我再打电话就有改签权限了。好吧,问平台,电话打到携程客服,我先提供了我的订单号,客服人员帮我查询,然后对我说出了我自己用手机APP都能看到的退改签规则,什么出发前2个月可以改签,改签的费用是600/人等等,这些都是我能看到的,客服的小姑娘念完,我问,现在可以改签吗?她说需要向航空公司申请,如果申请成功我们仍然需要支付改签费用,我CAOTADAYE,根本没跟我说可以免费改签的事。忍住怒火,我说这样,你和航空公司联系,我还得等消息,我着急,你帮我把我的电话号码加到预订单里,我自己找航空公司问问去。客服在这个环节上并没有说什么,很愉快的把我的手机号码加了上去。结果很好,我再次拨打航空公司电话,成功改签到前一天晚上到上海的航班,免费改啊免费改。虽然多花了400多住了一晚,但是绝对值得,赶不上国际航班,整个行程都完蛋了。
       总结,如果出国旅行,国际航班前尽量赶到出发地,遇到大型节假日,提前4个小时到达机场办理相关乘机手续。如果航空公司主动修改联程航班的后续航班时间,我们可以获得免费改签前序航班的资格,哪怕他们只改了1分钟,这是我们的权利,某某平台还要收费,我切。大家可能会问那为什么当时没有直接在官网上买票,因为官网上没有,机票都被这些平台占坑了。出门旅行,能在航空公司官网购买机票就不要使用其他途径了,改签方便、预订位置方便、沟通直接。

时间序-第一天-上海机场

第一天的行程是,晚上坐国内航班到上海机场,入住上海大众空港宾馆。下图,空港宾馆房间图。

大家看到我们把两个单人床拼在一起,国内宾馆的大床都比较小,没有两个单人床拼在一起大,所以我们在国内出去旅行订房间都订双床房,绝大多数酒店的双床都可以挪动,这样4个人就能睡下了。
       这里介绍下上海大众空港宾馆,在上海浦东机场,可以直接从航站楼进入,相当方便。房间条件大大超出我们的想象,很整洁,设施也很新。比沈阳机场的空港宾馆强太多了。而且楼下的磁悬浮车站附近还有餐厅可以买饭吃,蒸功夫、肯德基等等,酒店早餐38元一个人,餐厅还有夜宵。需要在上海浦东机场住宿的同学,这里是相当好的选择。还有一个优势,就是看下图,机场行李车可以推到房间,这个简直太BUG了。

床的硬度中等,我因为有腰肌劳损,比较喜欢硬的床。大家应该正合适吧。

时间序-第二天-浦东机场-马累机场-入住马累机场岛酒店

上图,从酒店通往机场的通道

下图,我们已到登机口。

这里介绍下,上海航空值机的情况,我们提前4个小时到了值机柜台附近,乌泱泱的人群,很多都是坐我们这个航班的,长长的值机柜台被分为两个区域,一个是在自助机器上打印好登机牌,补办托运行李手续的,一个是没打印登机牌,直接办理值机的。后者人相当多,前者呢,自助机器一共有4个,每个前面都排了7、8个人,机器前还有工作人员帮助操作,问题来了,我不知道哪个队伍里的哪个人会是旅行社的,到了机器前面突然掏出10来个护照,碰运气吧,排了一个,过程还不错,没有持太多护照的人在我这列,大概排了15分钟就打印了登机牌,去办托运行李了。稍微吐槽下排队过程中试图插队的大妈,开始人家非常自然的站到我边上,然后队伍动了,她就往里挤挤,一点都不脸红。快到我的时候,我对大妈说,您去后面排队,谢谢,大妈说,我们导游在前面呢,我说你导游在哪我不管,我来排队之后你才来的,想插队肯定不好使,要不你就后面排,要不你就别办。大妈气鼓鼓的跟导游去另一边了,她有什么可气的呢,哎呀我去。

OK,上了飞机按照我在官网预定的座位做好。这里说说飞机座位预定的事吧。
       首先是如何预定座位,通过代理商预定的话,有时候只能说大概的位置,或者哪排,还有的说值机前一天几点之后开始预定,这种情况比较少些。其实最简单的方法是,通过航空公司官方网站的座位预留功能,在网页上进行预定,可以清楚的看到哪些位置可以订,不少公司已经开始执行象征性收费的选座位方式,花几分钱就可以选个好位置。
       接下来,就是选哪里好呢,这里只针对经济舱来说,短途国内航线,机型基本是空客A320或者波音737等中型客机,机舱座位组合3+3,个人喜好不同,有人喜欢坐靠窗,有人喜欢靠过道,但是基本没人喜欢坐中间,中间的确很压抑,出入也不方便。我们4个人呢,选3+1,同一排的3个座位+过道1个座位。关于坐前面还是坐后面的问题,噪音方面,我看过几个机舱噪音研究类的帖子,无论什么飞机,都是从前往后,噪音越来越大,中后段趋于固定值,也就是说理论上越往前越安静。所以国内短途旅行我们都选择往前坐,而且是机票票号出了之后马上去选座位(轻微吐槽:坐了这么多航空公司的航班,唯独四川航空不能预订儿童座位,我打客服电话都订不了,真的特别想在电话里骂人,所以,坐过一次之后,四川航空被我列入黑名单,再便宜也不坐。)
       前后的问题解决了,还有需要注意的是,儿童的座位不能在紧急出口,万一选了那里,上飞机还要换位置。为了避免这种情况,我们可以参考一个神一样的软件:飞常准,飞常准手机APP十分方便,有准确的各种航班起飞降落时间,为乘机人和接机人都提供了方便。选座位的时候,可以去查看我们要乘坐航班的“查看详细舱位图”,具体想订哪一排,结合航空公司官网的选座功能,一目了然。经常出门的同学,这个软件必不可少哦。

我们这次国际航班机型是波音B767,飞行时间7小时40分(回来的时候7小时),一排的配置是2+3+2,我选择的座位是靠窗前后两排的2+2,机舱内比较靠后的位置,为什么这么选呢,噪音在这种大飞机来说,可以说前后差距已经很小了,长途旅行还是为了方便,离洗手间近些为好,4个人前后2排,有2个靠过道,2个靠窗,既能看风景还比较方便出入,如果3个人也可以坐中间的组合。
       这架飞机后部有4个洗手间,离厨房也近,要点喝的吃的都很方便,我们坐在倒数第四、五排。

默妈碎碎念:总有朋友问我带两只出门做那么久的飞机她们不会闹么?答案是她俩真的不闹啊。虽然出行前我在IPAD里下载了游戏和动画片,可实际上她俩也没有玩多久,因为我也无聊啊,我也想看之前存好的综艺节目,所以她们两个全程的状态基本是一起玩点小贴纸看看杂志图片,玩玩耳机线绳,然后困了就自己摆好小枕头睡觉,饭来了就嗷呜嗷呜吃饭饭。两只坐在一排我和爸比坐在一排,我们两个愉快的看节目,她们两个愉快的玩耍,所以,如果想娃娃不闹,要不要试试再来一只?

上图,即将到达马累
       我们的航班晚点了一些,原计划当地时间5点40到,最终6点20分到达。

时间序-第二天-马累机场-入住马累机场岛酒店

我们住宿的酒店位置在马累机场岛,是我在BOOKING上自己预定的,大家如果找的是代理,可以让代理帮忙订一个。我选的酒店名字是H78,评价不错,就在海边,最主要这个酒店有免费机场接送服务。酒店情况稍后详解。
       马累机场很小,几乎下了飞机不用摆渡车就可以走到入境大厅。
       一般情况下,国际航班在飞机上空姐都会给乘客提前发入境卡,这次没有,我们以为马累落地签不需要,结果到了入境办理处,人家用手甩甩单子,我们就灰溜溜去填入境卡了,很有可能是飞机人多,空姐们怕太麻烦,没给发。
       简单填写了4个人的信息,很愉快的入境了,领取行李后,出安检。
       我们经过2天的路途,终于到马尔代夫,虽然还没上岛,总算是来了。到机场第一件事情,换零钱,小费要用1美刀,国内木有啊,结果内人去了边上的马尔代夫银行,换回来的只是5美刀,可能游客太多都换完了。银行的位置在入境出口边上,红色的牌子。
       刚出来的时候,我没找到我们预定酒店的牌子(接旅客的小黑,手里都拿着酒店的名牌,自己看到了上去报名字就OK。),等了一会,看到两个小黑慢悠悠的举着H78的牌子进来,我上前报了名字,表示飞机晚点了很抱歉。小黑说他们可以看到航班到达信息,看到我们落地,他们才开车过来的。小黑的车是丰田小商务,开了10分钟到达酒店,我还在想直接给5美刀小费的时候,小黑已经风风火火帮酒店其他客人装好行李走了。好吧,换了零钱明天走的时候再给。
       如果你的到达航班是上午,可以直接或者让代理联系要去的岛,他们会直接接机。如果航班在当地4点之后到达,就只能第二天上岛,4点后没有水上飞机,其他交通方式的可以自己选择是否当天上岛。

默妈碎碎念:因为是从东北飞去温暖的海岛,而且航班上的冷气开的非常的足,所以直到下飞机我们都没舍得脱掉身上的棉裤……但是事实上进到机场里就非常热了,所以大朋友小朋友最好都是叠穿,短袖薄裤套在里面,觉得热了就脱脱脱,看到有阿姨在辣么热的机场大厅坚持穿着羽绒服我觉得,呃,看自己吧。大概是由于我们到达的时间比较晚了,所以大家都跑去兑换1美刀零钞的小银行里没有了1美刀,只有5刀是最小面额。其实在酒店前台是很容易兑换到1美刀的,所以,如果机场的小银行没有了1刀,大家不要着急,去酒店再问问前台就好啦。

时间序-第三天-马累机场岛酒店-水飞候机大厅-水飞上岛

上图,我们在马累机场岛入住的H78酒店,就这么一个4层小楼,G层、1、2、3层。我们住在如图H左边的那个房间,还有一个小露台。

房间很小,不过只住一晚无所谓了,上图,我背后是露台门,空调下面的门是洗手间,里面有淋浴,可以洗澡。入户门就在洗手间门的左边。
       我们到达酒店的当晚,办理入住的小黑经理询问了我们要去哪个岛,然后打了电话给超级玛丽,确认了下我们第二天的水飞时间,由于第二天只有一班水飞上岛,下午1点,所以没得选。之后内人还找他换了零钱,方便多了,我们一共换了60个1美刀。

上图,酒店露台照的日出。

上图,我站在入户门,房间很小吧。

默妈碎碎念:这个房间真的超级小,窗也不大,感觉就是1米5吧。不过我们四个也都睡下了,默喏一颠一倒的睡在里面,我和她爹睡在外面,由于横着睡床不够长,又搬来了床头柜给她爹垫脚,反正就是一晚,将就一下啦。

酒店门口的海滩,也很漂亮哦

上图,酒店门前沙滩。也有很多外国游客,他们就住在H78这样的小旅馆,一住就是半个月,每天到海边晒太阳。

上图,H78,G层餐厅,我们的房费带早餐,煎鸡蛋不错哦,还可以选择蛋饼的馅,有餐后水果。我吃了饭等着昨天的小黑送我们去机场找超级玛丽的接待。

默妈碎碎念:第一天的早餐我们都有点蒙圈,英语模式也没有完全启动开来,用了默爹下好的有道翻译APP,连蒙带唬的点好了早餐。本来小朋友是要7.5美刀的,可是最后吃完服务员表示小朋友可以免费了,我们就稀里糊涂的吃了霸王餐。貌似应该给那位美女服务员小费的,可是我们还没有适应,这件事就忘记啦。给小费这件事基本都是默爹去做,因为我会尴尬……虽然道理都懂,可是大概是文化差异和玻璃心作祟,就是觉得抹不开脸去给,心底里觉得对方会不好意思所以我先不好意思起来。实际上,大家完全没有不好意思,都是微笑着表示感谢就收下啦。so,1美刀和对服务人员的尊重,会换来更美好的旅行体验哦。

上图,手指头稍微挡了点镜头。

上图,马累机场,玛丽富士接待处,负责接送机和水飞上下岛事项。小黑十分热情,下面带我们去行李称重托运。

上图,行李托运处。把所有可以托运的行李称重,交给小黑就可以了,行李牌上直接写着我们今天要入住的房间号。

上图,水飞休息室,有自助餐。
       行李托运好后,小黑用带些口音的英语跟我说了一堆,我只听懂了,我们可以去个地方吃点喝点什么等着水飞,最后小黑看我没彻底明白,直接说跟他走。我们步行了3分钟,到了机场后侧的二层楼,上了二楼,这里是一个水上飞机综合候机厅,大厅周围还有单独的房间,某些岛的专用屋子,有自助餐可以吃,刚坐下的时候给我们一个小票,上面有WIFI登录账号和密码,支持两个设备使用。吃的东西虽然不多,也很好了,饮品有各种听装饮料。吃饱喝足,带她俩上了洗手间,休息,等着小黑来叫我们。

小黑带着我们和其他两伙情侣,坐上丰田面包车,稍微有些破旧,向着水飞码头开去(水飞码头在机场东边,过了海堤路就到,我们从H78过来的时候也看到了)

上图,到达水飞码头,中午时分,已经可以见到麻袋蓝的样子,这里都这样,不知道超级玛丽会是什么样子呢。

上图,黑黝黝的水飞调度。

上飞机~

介绍一下水上飞机。飞机一排3个座位,前进方向左边1个,右边2个,第二排是紧急出口位置,小朋友坐第二排不能靠窗。飞机上有风扇,起飞之后才有空调,每个座位有一瓶水,一对耳塞,这个耳塞一定要用,声音太大了。随身背的包,除了小的,都要放到后仓平衡重量。

上图,小黑果然光脚开飞机。

上图,马累岛。马尔代夫政府所在地。

上图,起飞没多久,她俩就睡着了~~

上图,一路上,到处可见这样的泻湖

上图,马上就要降落了。

飞机停靠的小码头,停在离岛10多分钟快艇路程的泻湖上。

上图,坐着快艇10多分钟即将到达超级玛丽的码头,默默一切都好,喏喏在上船的时候由于个子小,小黑帮忙抱了下,直接导致她以为自己被卖掉了,哭的那叫一个伤心。

迎接的人群我没照,因为坐快艇有些不舒服,后来熟悉了才知道,那天接我们的人群里有岛上的管理高层,一个英国中年人,应该是这个岛的总经理,后来一天晚上的酒会他还发表了30分钟的讲话。栈桥的图下面发一个。

上图,这张是我们珊瑚花园浮潜后回来照的,时间比我们上岛的时候早一些,也是中午,这是绝对纯粹的麻袋蓝。这个小码头就是上岛快艇用的,出海活动的大船会在水稍微深些的码头停靠。

上图,下了船之后上岛的长长栈桥,后面大家会经常见到。

终于上岛了,写了1W多字终于到了。稍微有点絮叨,大家见谅哈~。
上图,下船后,有小黑引领到酒店接待大堂,递上冰镇湿毛巾,人手一个椰子开喝。

上图,我们填写入住信息,确定离开马尔代夫的航班信息。
       开始是一个当地小黑GO给我们服务,过了一会,突然一个中文声音出现,你们是中国人吗?虽然才听了带当地口音英语1天半的时间,当我听到中文的时候还是久旱逢甘露的感觉,沟通无障碍的感觉太好了。她是岛上的中文GO,Amy ,接下来都是她给我们将注意事项,并在领了房间钥匙后,开上电瓶车带我们参观全岛。

上图,Amy同学和默默喏喏的合影。

时间序-第三天-全岛介绍

好了,开始溜达全岛。先发一张全岛地图哈。

上图,COMO官网下载的是PDF文件,发不上来,我用手机照了个水上活动中心宣传册上的,分辨率有限大家凑合看。简单介绍一下全岛,整个岛的走向是东北到西南的梭子形,图片右上的方向标尺很清楚。
       大家先看图片左下角,那里就是主要的水屋区,建在岛的西南角,两排水屋的朝向则是正东和正西。也就是面朝正东的301至312房间,是日出水上套房。面朝正西的313至320房间,是日落水上别墅。西南方向的这两排水屋,各有特点。水屋和岛屿间是岛上两大餐厅之一的日料餐厅TAI。
       面东的日出水上套房没有对面的水上别墅安静,因为不远处就是泻湖的防风堤,虽然我们没住那边,但是晚上出去溜达,可以清晰的听到那边传来的海浪拍打岩石的声音,景色可以看到一望无际的大海。
       面西的日落水上别墅虽然相对安静,面积大,不过因为西边是无人岛,所以日落时是看到无人岛的轮廓,并没有一望无际的大海落日,后面的图片大家会看到。我们住的就是这个,整体十分满意,在入住水屋的章节详细介绍。
       大家再看图片左上,也就是岛的西北角的水屋,这里面西的那一排,402至418的偶数号房,我认为是景色,位置最好的房间。COMO水上别墅也在这里就说明了一切。相反,对面的401、403、405、411、413,我个人认为不是很好,泳池景色面对的是整个岛屿,隐私一般,因为面对的是岛上的游泳区,谁路过都能看看你在上面晒太阳,那心情。。。
       西北角面向西的日落水屋,应该能看到一望无际的大海落日景色,我虽然没去,但是推测是这样,我们住在315房间,看到的落日基本是太阳在无人岛的北端落下,这样的话,再往北的402至418一定可以看到完整的海上落日,如果你喜欢,可以尝试在预定的时候让代理帮备注想住的房号,酒店也只能尽量安排,不能保证。410、412、416是日落水上套房,也只有这3个水上套房能看到日落。402、404是日落水上别墅,和我们住的315那边房型一样,个人感觉位置更好。和代理确定预定之后,我唯一担心的问题,就是住水上别墅的时候被分到401、403、405这三个日出水上别墅,所以让代理帮忙一再提醒超级玛丽,我们想住日落水上别墅,上岛住进沙屋的第一天都不能确定我们住哪个水屋。最终结果还是好的。怕大家来回看图片不方便,下面我再发一遍地图。

默妈碎碎念:论有一个能分清东南西北的老头的重要性。诸如此类朝阳夕阳还有坐飞机或者长途客车什么时间坐在车厢的那一边才不会全程被晒到,或者是看到更美的风景这类事情都是靠能掐会算的默爹来搞定。每当这个时候我对他的敬仰都犹如滔滔江水延绵不绝~

继续说岛上的房间位置和相关设施。水屋说完了,我们回到大堂那边。图片中间靠上的位置,红色虚线围成的区域是水较深的泻湖区域,链接到Thaa环礁内海区域的通道(超级玛丽的岛在整个Thaa环礁的东南方向),也就是我们坐船来回行驶的水路。那里不能游泳和浮潜,大家注意哈。中间棕色的竖线就是长长的栈桥,往南上岛就是LOBBY,酒店大堂。
       我们以酒店大堂为标志点介绍。紧挨大堂南边的是图书馆,然后是商店,再往西南一点点是儿童活动中心(这里可以托管孩子)。图片上的位置就是LOBBY的下面一点的区域。
       大堂西边一点(图片往左)是可以借帆板、独木舟、坐双体船的地方。
       LOBBY往东是THILA酒吧,白天那里可以点披萨吃,和酒吧一起的还有活动室(里面有台球,游戏机,电视,两种当地的棋类游戏等)。THILA酒吧再往东(图片再往右)是岛上两大餐厅之一,MADI餐厅,也是最重要的餐厅,我个人感觉这里的菜好吃。MADI餐厅的南边(图片往下)是岛上的种植园,种着的应该是调味料之类的菜品,数量不是很大,种类很多。MADI餐厅往东一点(图片上往右)就是岛上的水上活动中心,所有的水上活动都可以在这里预约,还可以免费借用浮潜装备。再往东,也就是岛的东北角,是另一个码头,这里水更深,大型游艇停靠在这里,岛上的补给船应该也是在这里卸货。
       回到LOBBY,从大堂一直往南走(图片往下),就是岛上的COMO SHAMBHALA,算是综合健康中心吧,这里有瑜伽,还有SPA(相当不错,花费也不错哦),边上还有GYM健身中心。
       综合设施介绍这些。下面说说沙屋,岛北面的沙屋201至209是海滩别墅,环境很好,十分安静,可以看到日落,我们住的是203。岛南边的111至124是海滩套房,面积较海滩别墅小些,可以看日出,这里我们没去过,不过景色应该也是一片大海,不知道海浪声大不大。岛中间的105至110,是花园房。
       岛上的简介到这里。其他没说到的地方,之后应该会详细的写哈。

时间序-第三天-入住沙屋203

上图,Amy带我们坐上电瓶车,我坐在最后,面对后面。这是大堂外景,边上的自行车是可以免费借用的,自行车后面说。

上图,图书馆,和大堂紧挨着。

上图,商店,如果防晒没了在这里可以买到,还有很多日用品、纪念品。

上图,远处是上岛的栈桥,左边大堂、图书馆、商店。

上图,左边的建筑是THILA酒吧,中间的圆形建筑是做碳烤披萨和海鲜烧烤的敞开式厨房,右边远些的就是MADI餐厅。

上图,这张是在岛上的唯一十字路口照的,远处栈桥,左边由远及近是大堂、图书馆、商店。右边是游戏室、游戏室背面就是THILA酒吧。

上图,这张也是在十字路口照的,我大概方向是面南,远处是海上做SPA的水屋,那里就是COMO SHAMAHALA。

上图,这是儿童活动中心,室内有很多玩具(有些像早教),外面还有各种滑梯、秋千、一块小草坪足球场。这里就在商店的西南不远,我们从十字路口往西走。

上图,沙屋附近的主路。

上图,这里是3开头的水屋,也就是岛的西南角,图片右边那堆房子就是餐厅TAI。

上图,203号海滩别墅门口。

上图,进门之后的大厅,我站在入户门。

上图,我站在主卧和客厅之间,床后面是衣帽间。

上图,衣帽间。左边的门是盥洗室。

上图,双洗漱台,对面还一个。里面是泡澡、淋浴、洗手间。

上图,窗外是室外淋浴。

上图,我从盥洗室的门出来,照向外廊。

上图,室外淋浴

上图,COMO集团自己研发的沐浴产品,做SPA的时候用的东西也是他们自己研发的,味道像树林中的木香,很好闻。

上图,外廊门。

上图,我站在外廊门,往室外淋浴处照的。

上图,泳池区。我的右边是主卧。

上图,我站在凉亭边,近的主卧,那边是客厅。

上图,我站在凉亭,照向内廊。主卧两边都是落地玻璃门,有很多门都可以出来,晚上睡觉前都检查一遍,关好。

上图,我站在通往海滩的小路口。

上图,地上时不时会见到爬过的寄居蟹,虫子有但是很少见,蚊子我们上岛7天,真是一只没见到。

上图,灌木小路尽头的沙滩椅。虽然10来米的距离,但是好像与世隔绝的感觉,私密性相当强。

上图,探头出来,豁然开朗的感觉。

上图,下午时分,探头出来往西照的,请大家原谅照片上的小黑点,取景器上的灰尘,我看它也闹心~~

上图,往东照的,远处的上岛栈桥。忘记各种小黑点。。。。

Amy同学带我们在别墅的每个角落都走了一圈,详细介绍了哪些东西收费,哪些是免费的,各种注意事项。辛苦喽~

上图,大厅内的沙发床,很大,边上还有一个单独加床,比这个小些,但是住一个成年人没有任何问题。硬度的话,稍微硬点,我比较喜欢,比大床硬,可惜内人没让我睡这个,哈哈。

上图,右边白色的是给默默和喏喏的,里面有彩笔,画册等等。

上图,钥匙牌,绝对够大,丢不了。

上图,鲜果盘,每天中午12点左右会换新的,吃不完。

时间序-第三天-岛上活动介绍单

上图,中英文活动日程表,等下发清晰照。

上图,出发之前,我得到的是英文版的,各种软件一顿翻译,中间还有不明白的,这个中文的真是省去了太多麻烦。
       我们上岛的日子是2月4日,星期四,当天下午有海豚巡航,但是我们刚到,稍有疲劳感,也想熟悉下环境就什么活动都没参加。那我们能干点什么呢,当然是游起来~~~~

时间序-第三天-游泳-溜达-品美食

上图,太阳快落山前,树木会遮住强烈的太阳光,泳池水温刚刚好。

泳池的水是淡水,24小时循环过滤,每天会有人来清理。

上图,路过的寄居蟹,一起玩耍了会就放走啦。

上图,寄居蟹,个头大,数量多。

默妈碎碎念:友情提示岛上的寄居蟹还是很凶悍的,因为以前养过寄居蟹所以我就拿在手上和它们互动来着,结果这小厮夹住我的手指不肯放开,还挺疼的,最后它自己从壳里脱了出来才放开了我的手……我虽然不怕寄居蟹但是很怕没有壳的寄居蟹……后来又费了好大力气让它回到自己的壳里然后赶快把它们都送回到树丛中去了……所以,小朋友最好不要惹它们,夹到手也许会破的哦。

玩了快2个小时,进屋洗洗,准备去吃晚饭。

上图,收拾完毕,溜达溜达,准备去吃晚饭。

上图,出去的小路。我们入住之后,还没出去,所以还没借自行车,徒步去MADI餐厅那边也不远。

上图,太阳落下了,远处多云。

上图,气温很不错。

上图,这里是THILA酒吧和MADI餐厅前的大泳池。我们从房间出来的时间比较早,晚饭是当地时间7点才开始,时间比较多我们在附件转悠。

上图,这里的沙滩是碎珊瑚形成的,光脚走稍微有些扎脚。

上图,MADI餐厅和水上活动中心之间的秋千。

上图,还没到晚餐的时间,我们来MADI餐厅确认了下没有预定的情况是否可以来用餐。MADI餐厅可以不用预定,TAI日料餐厅需要提前一天预定。

上图,我们又去了THILA酒吧里面的游戏室。

终于到了吃饭的时间,其中的一页菜单,我们通过代理购买的是HB套餐,晚餐可以在菜单上根据酒店的规则点菜品,下面那个环礁龙虾需要额外加40刀(不含服务费)。

上图,餐前面包篮,吃饭之前必上的,免费,建议大家少吃点这个,虽然非常好吃,但是超级玛丽家的菜量真的很大,面包吃多,后面的美食就吃不下了。

上图,儿童披萨,默默和喏喏也是购买的儿童HB,她俩可以在儿童菜单里点,不过我们住的这些天,在儿童菜单里点的东西很少,因为大人菜单里点的都吃不了。

上图,我点的前菜,环礁虎虾,吃起来很清爽。

上图,喏喏个子少小,需要坐儿童椅。

上图,啊哈,就是它,环礁龙虾,味道真得是太无敌了,虽然吃这道菜的时候我基本已饱,还是消灭了半个,隔了这么多天都能想起那香而不腻、入口弹舌的感觉。原汁原味,我都流口水了,救命啊~~

上图,额,这个没错,就是我。当时我还没吃龙虾,其实已经饱了,但是等我吃了第一口就根本停不下来,太XX好吃了。我们还点了一个萝卜的菜,也不错。我还点了个西蓝花,这个西蓝花还是算了吧,没我做的好吃。建议大家点当地美食。

默妈碎碎念:岛上的餐饮做的十分不错,龙虾强推,嫩嫩的还有黄儿,美味极啦。如果是HB的话也基本不用给小朋友另外点餐了,我们四个人每晚都完全可以吃饱的,倒是我和默爹,每晚都点了酒来助兴,不考虑银子和卡路里的话,餐后甜点吃起来吧!我最爱椰子味道的冰激凌球!爱爱爱!

上图,光线稍暗,这张不太清楚,饭后甜点,儿童的我们点了一个,默默从凳子上下来和喏喏一起吃。椰子冰淇淋,下面是水果。

上图,名字忘了。。。。。

超级玛丽的甜点也是相当棒,在国内我很少吃甜品,因为真的太难吃。到这里几乎每天都吃,幸福感猛增哈。我和内人,其实算得上超级吃货了,去过的地方虽然有限,但给朋友介绍的美食从未失手。这次也请大家相信我,如果你是个吃货,超级玛丽绝对可以满足你,当地菜肴味道极佳,食材新鲜,菜量更是可以和东北农村大盘菜相抗衡(稍微夸张点,哈哈)。之前看别的游记有说某某岛吃的不好,那么在这里绝对不会有吃的不好一说。

上图,吃饱之后要睡着的小朋友,因为按照国内的时间已经是深夜了。

上图,吃饱之后,骑上从大堂借的自行车,因为当时只有一个,所以我就先骑上了。
       这个自行车,一个字,沉,两个字,难骑。为什么呢?因为全车铸铁,因为没有刹车,怎么刹车呢,靠脚蹬反向用力,脚蹬连接的驱动轴承是固定的,不能空转。往前踩呢,就往前走,要是往后踩呢,就往后退。需要适应一阵子,腿部没有力量的同学真驾驭不了。

默妈碎碎念:这个自行车……我真的是很怕,在沙地上怕撞大树,在去水屋的栈桥上干脆不敢骑怕掉到海里去。尤其是没有刹车靠向后蹬才能停车,我经常忘记了直接向后倒一下,车就停了,我就扑出去了……总之,是软肋。某天默爹还不死心的让我挑战驮喏喏,结果喏喏上车坐好我就倒了……完全拽不住车子,就把闺女缓缓地扔到地上去了……所以后来都是默爹倒来倒去的把孩子送到餐厅,开始我还有一点点担心,后来几天待熟了,完全放下心来,两只也都是听话的好孩子,默默自己在餐厅或是在别墅都会乖乖听话不会乱跑,所以,岛上出行问题解决!

上图,回到房间,洗漱好躺下就睡着的两个小妞。为什么把她们放在一起呢,边上独立的加床周围没有能挡住孩子翻滚的东西,默默喏喏晚上睡觉不老实,厅里的椅子数量又有限,所以就让她俩睡一起了,并不拥挤。折腾了2天多,总算是安顿下来,美美睡一觉,明天继续愉快的玩耍。

时间序-第四天-上岛第二天-星期五-夕阳垂钓

上图,每天晚上我们吃晚饭的时候,都会有服务生来打扫房间,会在客厅的桌子上放一张介绍单,内容包括第二天的天气,晚餐哪个餐厅有特色食物,白天活动。和我上面发的岛上活动周历是一样的,只不过这个更加详细。

上图,我们去的时候正好是可以看到鲸鲨的季节,一般是在晚上6点到11点之间,附近的渔民会在发现鲸鲨的时候通知酒店,酒店这边再组织客人去看,需要提前报名,只是在船上看的话150刀/人,如果是浮潜看的话是250刀/人,这刀是相当的重啊。两人浮潜看鲸鲨就是500刀,人民币的话,额,3000多多。。。。我们并没有参加。

默妈碎碎念:这个鲸鲨我好想去看啊……可是真的好贵啊!我和默爹两个人合计了一下,在船上大概就能看到它漆黑的大背影,下海才能更好的观察到它,可是下海的这个价格,啊啊啊啊!算了……其实遗憾的还有周日夜晚荧光浮潜,因为恰好赶上除夕夜,我们想陪着两只,就没有参加,我好想看一看夜晚深邃的海洋,可惜了。

上图,早上好。她俩跪着并不是犯了错误,而是觉得好玩,默默有些起床气,表情比较严肃。中国风的两个小妞准备去吃早饭喽~

上图,梳头准备出门。

早上的空气很清爽,有阳光晒到的地方稍微有些热。

上图,她俩好像在讨论很重要的事情。

上图,海滩别墅真的十分僻静,有种与世隔绝的感觉。

有时会忘了自己身处海上小岛。

上图,标准照~~

上图,GOGOGO

上图,吃饭吃饭去~~

上图,超级玛丽的面包做的也不错哦。

上图,各种面包酱。

上图,每天早餐的面包样式都会改变。

各种酱料的酸奶。

默妈碎碎念:早餐大家可以尽情尝试不同的种类,这边餐台上自取的东西都很不错,但是,果汁里,红色和绿色的慎拿,慎拿哈!具体原因,尝了才知道……酸奶也是很酸的,所以大家第一次最好少拿一些和老头子分享一下,喜欢的再去取,不然拿到不爱的口味不吃也很浪费和尴尬是不是。我最喜欢的是马迪早餐里的煎蘑菇,后面几天几乎每天都是这个,还有面包台上的甜甜圈,果汁篮里的香蕉牛奶。

上图,是不是很高冷的感觉。哈哈。第一天早上我们是在外面吃的早餐,之后都是在屋里,外面还是有些热和晒。

上图,吃起来

上图,上一秒的高冷小妞,这一秒就是标准吃货。

上两图,早餐的点餐菜单。
       这里说下超级玛丽的早餐模式,我们的酒店套餐模式是HB,早餐加晚餐。早餐随意吃,这里的早餐分为自助区和菜单点菜,都没有额外费用。自助区有面包、水果、各种坚果、酸奶、鲜榨冰镇果汁。点餐的就是上面两个菜单。刚刚坐下的时候,服务人员会问每个人喝茶还是咖啡,小朋友会问是否喝热牛奶巧克力。菜品都很棒,我们基本吃遍了菜单上的菜。

上图,这个带烟熏三文鱼的煎蛋,太好吃啦~~

上图,这个鱼粥,其他同学的游记里也提到了,说这个很好吃。
       这第一顿早餐我们也点了,边上的酱料就放了一点点,我没觉得好吃。后来第三天我又点了次,放了2大勺酱料,真的不错,原来是打开的方式不对啊!粥的味道很鲜美,不放酱汁很清淡,放了之后有点辣辣的,还香了许多。这个粥后来救了我的命,因为后边的三天我的牙龈肿了,吃不了什么,都靠它我才活下去。这个是救命粥啊!

上图,这个热芝士蛋糕也不错。

上图,吃饱喽~

上图,那边很美哦。

上图,蓝的不像真的。

上图,我们去了水上中心问了当天活动的情况,回到大堂找Amy拿另一辆自行车。

上图,这一天是星期五,上午的活动是皮划艇冒险浮潜,我们还没有浮潜过,直接下海不合适,下午有夕阳垂钓,我们报名了,喏喏免费、默默半价。上午的时间回去继续泳池玩,练习下使用呼吸管。

从大堂出来,进了商店,默默和喏喏在小玩偶篮子里选自己喜欢的,默默选了个绿色小蜥蜴,喏喏选了半天,最后决定拿个小鲸。

上图,儿童活动中心。从商店出来,顺路到儿童中心看看。

上图,儿童中心室内,很多玩具,每天上午和下午都有活动。

默妈碎碎念:两只在儿童中心玩儿的真的很开心,最初觉得我们两个去出海丢她们在儿童中心有些于心不忍,结果是两只在中心完全玩儿的不亦乐乎,第一次托管还赶上了儿童瑜伽活动,默默回来一直念叨说好喜欢瑜伽啊!儿童中心额阿姨很爱默喏两只,带她们两个一起过家家一起做手工,最后还送了临别礼物给两只。退房的那天把默喏这几次在儿童中心做的手工都打包给了我们作纪念,所以,在岛上,大人有大人的乐趣,孩子有孩子的去处,完全没有后顾之忧哈。还有一点要说的是喏本来是要付托管费的,但是中心的老师表示如果孩子很少老师可以看管过来的话也是可以免费照看一会的,结果就是到最后离岛核对账单都没有一次喏喏的托管费用,真的是十分感谢中心工作人员对两只的耐心陪伴和照顾。

上图,喏喏坐下就不想走了。给默默预约了星期六的制作蛋糕活动,可惜后来因为和海豚巡航时间冲突,取消了。。

上图,好不容易说服她俩从屋子里出来,在外面又玩了会,这个时间已经很热了。

上图,回房间游泳去~~

上图,内人试驾,自行车真的很重,力量小的同学不太好驾驭。

上图,林子里相对凉快些,湿度并不太大。

上图,早起时候院子里照的。

上两图,风格迥异的俩妞~

上图,涂指甲油。

上图,我自己也没浮潜过,先体会下。

上图,首先在室内进行基础讲解,注意事项,消除她俩的紧张情绪。默默之前在幼儿园有过游泳课,虽然没完全学会,但是已经可以憋气。喏喏则是艺高人胆大,不怕喝水,敢于尝试。

上图,经过15分钟的室内练习 ,她俩强烈要求到外面的泳池进行高级训练。训练科目,熟练使用呼吸管,看清放在泳池底部的空海螺壳。

上图,喏喏特别积极要求连续尝试,虽然喝了几次水,因为没有咬紧呼吸管。默默则是十分谨慎,相当惜命,哈哈。她俩交替练习带玩的1个多小时,呼吸管基本会用了。只是她俩不会游泳,需要穿救生衣,还要我在边上跟着。

上图,从泳池出来,给她俩冲了淋浴。

上图,冲冲脚。

上图,下午阳光很晒哦,有阴凉的地方还不错。

上图,我们的午饭,由于今天起来的晚,还不怎么饿,就吃点水果吧。岛上的水果,共同的特点,都有酸味,不是很甜。

上图,睡午觉。

上图,她俩睡着后,我骑车出来,到水屋那边溜达溜达。

上图,我的玛莎拉蒂。这里是西南水屋栈桥的最远端。

上图,下午的时候退潮很多,珊瑚都露出海面。照片的位置右侧日出水上套房,左侧日落水上别墅。

上图,下午醒来还有些赖床的默默,喏喏说姐姐像乌龟。哈哈

上图,同样有些迷糊的喏喏。

上图,换了衣服,准备去钓鱼。

上图,出发。

时间序-第四天-上岛第二天-星期五-夕阳垂钓-海鲜晚宴

上图,小黑船员帮我们照的。

上图,在船上如果想活动,一定要把鞋脱掉,光脚走。

上图,我们从岛出来是往西走,还是很晒。

上图,太阳即将落下。

上图,小黑船员4人,这是其中3人,还有1人在开船。这一天我们特别幸运。本来还有一个家庭参加夕阳垂钓,他们大概5、6个人,但他们单独包船出海了,当天参加这个活动的只剩下我们4个,这艘船上只有我们4个客人,相当于被包船,相当开心哈。

上图,天上水飞经过。

上图,我们从岛上出来20分钟后到达目的地,准备抛锚。

上图,开始钓鱼。这个钓鱼不用鱼竿,用带盘线鱼钩,有点像放风筝,鱼钩挂上鱼肉,放线到水下40米左右的深度,在距海底1米左右的位置等鱼 上钩。小黑说开始鱼碰鱼饵的感觉会清楚的传到手上,就是波铃波铃的一跳一跳,用手突然提线,如果感觉到很大的反作用力就是上钩了。

默妈碎碎念:我们第一次夕阳垂钓虽然是“被包船”,可是还是有一点可惜,总结第二次的经验就是船头船尾鱼比较好上钩,其实应该是一条接着一条的网上拽的!哼!下次去还要去钓!鱼上钩的感觉完全太爽!

上图,静静的等待。

上图,船员们也个子放了线帮我们钓,我们可以带走3条超过25.5CM的鱼,小于这个长度的鱼都要放回去,鱼可以送到MADI餐厅加工,在第二天的中午或者晚上吃。

上图,海上落日,水平线稍微有些歪~~

上图,有鱼上钩,默默在收线。

上图,超过长度的小鱼一条。

日落余辉。

上图,这是钓上来的第二条鱼,很大,估计5斤左右。一共有3条鱼咬钩,钓上来2条,跑了一条。

时间序-第四天-上岛第二天-星期五-海鲜自助晚餐

晚饭时间!!

上图,等吃的默默。

上图,这天是星期五,MADI餐厅有海鲜自助晚餐,我们的HB套餐也可以选择在这里吃,如果单独收费的话是140刀/人。

上两图,自助可以点龙虾、大虾、鱼类的烧烤。烤龙虾的味道比昨天单点的更清甜些,昨天的应该是加了黄油的关系。

上图,吃了一个之后,感觉意犹未尽,又点了一个烤龙虾,肉的食感,既柔软又弹牙,十分矛盾,却又同时存在。总之,美味~~~

上图,吃海鲜,当然要喝点白葡萄酒喽。

上图,吃饱之后,喝酒听歌,两位音乐人现场弹唱,气氛棒棒滴。

上图,怎能少了好吃的甜点。

上图,回到房间已经深夜,洗漱完毕,上床就睡着的小朋友。

上图,呃,这样的睡姿很少见哦。这不拦着真的会掉到地上去。
       在岛上的第二天过去了,很充实,也很快乐。由于我们要的是日落水上别墅(2晚海滩别墅+4晚水上别墅),明天换房间的时间推迟到了下午5点,那个时间我们会去看海豚,晚饭直接约了TAI日料。所以好好睡觉,明天尽情玩耍。

时间序-第五天-上岛第三天-星期六-浮潜-海豚巡航-水屋-TAI日料

2月6日,星期六,上岛第三天早上,天气依旧舒心的好。

上图,梳头发,准备出门。

上图,头戴小花。

上图,马上吃早饭了。

上图,自己拿果汁喝酸奶。

上图,酸奶默默。

上图,面包圈喏喏。

上图,香蕉华夫饼

上图,吃饱了的默默。

上图,早饭完毕,我们要去水上活动中心,借救生衣和大人的浮潜面镜(我们带来的有些漏水)。

上图,水上活动中心。预约晚上的夕阳海豚巡航,还有借我们4个人的救生衣。

上图,在水上中心门口溜达溜达。

上图,挖沙子中

上图,还没到中午,阳光已经让人睁不开眼睛,防晒工作很重要。

上图,位置水上活动中心门前的沙滩,天上的黑点不是镜头的灰尘,是只乌鸦。。。。。

上图,螃蟹君,每次来这里都能看到几只。

上图,默默也来看螃蟹。

上图,内人说这张有点像小时候的默默。

上图,拿了救生衣,回去浮潜喽。

默妈碎碎念:我和两只很爱逛这个小小的商店,哦对了,岛上除了mini吧里面没有别的地方卖零食哈。默喏在玩具篮子里挑的玩具我也超级喜欢,小蜥蜴、小鲸鱼、小魔鬼鱼都好可爱。我还买了2瓶香薰的精油,是COMO的味道的。还有一只是在SPA那边的商店的里买的身体精油,也依旧是COMO的味道,希望在家里用起来的时候可以回想起在岛上的快乐时光。店里的小东西可买可不买,给两只买的小钥匙链还有冰箱贴我在机场免税店都有见到,应该就是机场的更划算了,因为在岛上买有22%的税跟着呢。不过我出行购物的原则是看到合适的喜欢的就买下,毕竟旅行中很少能走回头路,如果就想着货比三家或者之后见到的会更好,有可能就错过了心爱之物,所以,喜欢就拿下!

上图,回来的路上去商店看了下。

上图,给她俩换了长袖的沙滩服,准备一会去海边看看。

上图,吃些水果准备出发。

上图,穿戴整齐,从沙屋的小路出来,到海边的凉亭休息。每次我只能带一个小朋友下海。

上图,喏喏先来。

上图,这边是游泳区,珊瑚非常少,可对于小朋友来说,水下的世界已经十分新奇好玩了。

上图,默默在岸边等我和喏喏,上午这个时间真的很晒,我也不敢让她俩在外面呆太久,和喏喏在海里溜达了一圈就回来换默默。

上图,默默准备出发,相比默默来说,喏喏的胆子更大些。

上图,默默挂我身上不下去,怕我给她扔海里不管,哈哈。

上图,默默看得也相当兴奋,还没上岸,就跟喏喏喊,“喏喏,我看到可大可大的珊瑚啦。”

上图,内人最喜欢这张照片。

上图,回到房间给她俩冲澡,简单收拾下,去吃午饭,昨天晚上钓的两条鱼,中午我们去MADI餐厅消灭掉。

上图,由于内人无法载着喏喏的同时骑车,所以我们顺路到大堂,让管家把座椅拿掉。水屋那边比较远,到时候就用我的自行车分两次把默默和喏喏带出来,内人自己骑车。

上图,坐等吃鱼。。

上图,内人说喏喏比较上相。

上图,免费滴餐前面包篮。

上图,昨天钓的小白鱼,生吃。

上图,小红鱼,烤的相当多汁,鱼肉很有嚼劲,默默她俩吃的十分嗨皮。

上图,这个生鱼片的口感虽然没有金枪鱼的细腻,但也是嚼劲十足,很好吃。

上图,我们吃完午饭已经2点多,带默默喏喏回屋睡午觉,内人收拾行李,4点多出海看海豚,行李收拾好放在沙屋门口,5点的时候酒店会帮我们换房间去水屋。看完海豚回来就直接去水屋喽。

时间序-第五天-上岛第三天-星期六-海豚巡航

上图,当地时间4点多。我们在水上活动中心集合后,船长给大家讲解了注意事项,还有我们要去看海豚的地方在哪里等等,之后大家向码头走去准备上船。今天一起去夕阳海豚巡航的一共3个家庭,除了我们还有一对年纪稍大的夫妇和一个年轻的三口之家,看起来都是欧洲人。

上图,出发。

出岛之后,我们会一直往东北方向行驶大概30分钟,那里有一个和外海链接的出海口,海豚会在那里出现。船长说我们看到海豚的几率会有90%。

上图,她俩不晕船,我十分欣慰,反倒是自己时不时的迷糊两下。

上图,我们这是在Thaa环礁的内海区域,海浪的波动向鱼鳞一样细碎,而且相对平静。等到了环礁外的区域,船长称open sea,那里的海浪像小山丘一样绵延波动,船体也晃动较大。

上图,这就是船长说的公海区域,不见了细碎的海浪,都是大片的海水一起波动,还好就在这呆了10多分钟,再多会我就要吐了。。。

上图,大家集体找海豚。

上图,我们到了能够见到海豚的区域,环顾四周找了5分钟,就寻到了他们的踪迹。慢慢开过去,海豚会自己游过来在船头左右穿梭,稍微加速,海豚们也会欢快的加速,不时跃出海面。流线型的身躯,真想上去摸摸,哈哈。

上图,船头来回溜达的海豚,他们应该有10来个。

上图,酷小妞。

上图,风中女子。

上图,船员默默。

默妈碎碎念:海豚巡游这个超级值得一看,尤其是带着小朋友。小海豚们完全就是人来疯的状态,看到船只就跟过来船前船后的穿梭,还不时来个鱼跃。这一群小海豚的表现超值回票价哈。

上图,默默喏喏认为小海豚太可爱了,喏喏说我们带走一个吧,把他装在笼子里,带回家养。内人马上对喏喏进行了教育,海豚生活在海洋里才会快乐,那是他们的家。(我突然想到了昨天钓上来的两条鱼。。。。。有些事情,没有办法。)

上图,我们跟着海豚们出了环礁内海,来到外海,他们要去觅食,第二天早上还是中午再回来休息。看了他们10分钟,我们掉头往回走了。

上图,太阳快要落下,我们都到船顶的休息区看落日。

上图,日料餐厅给准备的小餐盒,船上的饮品有啤酒、香槟、果汁、白水等等。

上图,吃得很开心的两位小朋友~

上图,回去的路上,船开的不快,海面也安静了许多,心情更是平静~

上图,下船去水屋喽。

时间序-第五天-上岛第三天-星期六-入住水屋-吃日料-水屋介绍

水屋我们来喽。

上图,水上别墅这边晚上退潮的时候珊瑚都露出海面,满潮的时候水深也不到2米。

上图,她们仨好奇的讨论着水里的大海参。

上图,水屋这边除了淡淡的海蛎子味道,并无其他。十分安静。唯一的声响就是半夜海水再次涨潮的时候会拍打下海的石头平台,发出啪嗒啪嗒的声音。

上图,太阳落下,余晖暖暖的感觉。我们去的这些天,远处的天边一直都有云彩,没见过晴空万里的海上日落。

上图,我们稍作休息,准备去TAI吃晚餐。

上图,虽然有中文菜牌,不过点餐的过程还是比较慢,餐厅给小朋友准备了画笔,可以消磨时间。我们按照套餐的规则点了吃的。然后就等着慢慢上菜,真的是慢慢的慢。。。

上图,室内的料理台。就两名厨师,所以真的不快哈。我们昨天在MADI餐厅点的白葡萄酒没喝完,今天可以在TAI继续喝,当天如果酒没喝完,可以告诉服务员明天把酒送到哪个餐厅。

上图,生鱼片。味道算是正常吧,因为去日本吃过刺身之后,其他地方的日料没有太多期待。

上图,这个也是生鱼肉,当地的做法,肉质依然是很劲道的那种,味道还不错。

上图,甜点依然高水准。TAI这个餐厅,日料做的很精致,味道算正常。我感觉需要提前一天预订的原因还是这边配置的服务人员比较少,材料准备也相对麻烦。上菜的速度很慢,大家去的时候可以吃一顿尝尝,我个人感觉还是MADI那边的菜品更好吃些。

上图,餐厅门口附近的小天井,可以看下面的珊瑚和鱼群,8点多的时候会有餐厅人员在这喂鱼,小鲨鱼几乎每天都来。比起这里吃饭,我更喜欢在这看鱼。这天晚上我们还收到邀请,第二天晚餐会是中餐年夜饭,这里也会挂上红灯笼装饰。我对内人说,这挺有意思。我们在马尔代夫小岛上的日本餐厅吃中国年夜饭,哈哈。

默妈碎碎念:看到小鲨鱼们嗷呜嗷呜的吃鲜肉,我表示很惊恐,问服务生如果浮潜遇到鲨鱼怎么办啊!服务生表示大鲨鱼在外海才有,只有鲨鱼宝宝觉得泻湖这里比较安全所以才会来这里溜达。好吧,鲨鱼宝宝你表咬我……

上图,两位小朋友在栈桥上兴奋的看会鱼,回屋洗漱完毕就睡着了,这一天还是比较充实的,进行了短暂的浮潜,中午吃了自己钓的鱼,傍晚去看了海豚同学,晚上吃了日料,住进了水屋,很丰富。

默妈碎碎念:水屋的第一夜,也不知是半夜有点起风还是涨潮海浪拍在水屋底的声音,总之我被吵醒了,醒来仔细听了一会觉得好像是有人进屋走在木地板上的声音!好吧,也许是睡迷糊了神经病犯了……我还是把默爹揪起来让他里里外外巡视了一圈。我看见潜水服放在外面的露台上,就开门想去把它们拿进屋,可是一打开门我就怂了……好可怕……夜晚漆黑的海面就在眼前,水屋下不断传来奇怪的声响,我脑补了汉江怪物里的大怪兽顺着水屋楼梯爬上来的画面,一把抓了潜水服屁滚尿流的跑回屋子里了……所以,看别的游记说雨季上岛赶上了暴风雨,觉得水屋都要被刮跑了,我完全可以想象的到会有多可怕,不要狂风暴雨中的小岛……我不要……

时间序-第五天-上岛第三天-星期六-水屋介绍

上图,水屋外景。

上图,大门口。

上图,水屋全貌。

上图,入户门外。

上图,客厅内看入户门,门上的红袋子是请勿打扰的意思,Amy说,如果我们把红袋子挂在门上,酒店服务人员将禁止进入该区域。

上图,门上的房间位置图。

上图,进入入户门,摆设、家具和沙屋基本相同。这次单独的加床放在了墙边,喏喏可以自己睡了。

上图,主卧,床头后面依然是衣帽间。

上图,衣帽间,客厅和主卧室之间有两个门口,一个靠近落地玻璃门,一个靠近入户门。这张是我站在靠近入户门的门口照的,穿过衣帽间是盥洗室。

上图,衣帽间内部,化妆镜对面。

上图,盥洗室内部,依然是双洗漱台。有室内淋浴。

上图,室内浴缸。

上图,从盥洗室内的玻璃门出来,就是室外淋浴,往前走就是泳池。

上图,L型泳池。

上图,我站在下海的台阶上照的。

上图,左前是客厅,右前是主卧室。

时间序-第六天-上岛第四天-星期日-水屋附近浮潜-年夜饭

上图,2月7日,星期日,上岛的第四天,农历新年。这一天我们没有参加任何活动,上午虽然有海龟浮潜,但是内人还没尝试过,需要先练习一下。默默喏喏也没有太强烈的出行意愿,天气也很热,屋子里有中央空调,她俩玩得甚是开心,索性休息一下,度假嘛,就随性一些。

上图,早起的风女子。

上图,喏喏经常把鞋穿反。

上图,今天依然中国风。

上图,梳头发。

上图,默默定妆照。

上图,嘴边还有牙膏印,哈哈。

上图,默默在玩厨师做菜的小游戏。

默妈碎碎念:从水屋走到沙滩还挺远的,而且栈桥上没有任何遮挡,所以不要因为是去吃早餐就偷懒不擦防晒哈。我们娘仨每天都盛装出席早餐再加上默喏每天都以姐妹装出现,所以几天下来岛上的工作人员就记住了这两只姐妹花。这一张图片我很满意,炫酷三人组

上图,出门。

上图,依然很酷。

上图,为了吃可以跑两步~~

上图,吃货技能1

技能2

技能3

上图,芒果酸奶,好吃吗?

上图,餐厅的美女服务员,非常喜欢默默喏喏,人家说着流利的英语,虽然我们只听懂一部分,但是热情完全感受得到啊。

上图,默女王表示,吃得还算满意,可以去散步了。

上图,因为我们搬去了水屋,离MADI餐厅这边还是有些距离,默默如果能自己骑车就很方便了。

上图,经过3次试驾,这个小朋友的自行车并不适合默默,因为这个也是铸铁的,太重了,默默根本蹬不动。。。。。只能放弃。使用最后的方法,我先带默默出来,把她放在儿童中心,再回去接喏喏和内人一起出来,内人自己骑车还是没问题的。

回到房间,我带内人下海练习浮潜。我们自己带了整套的浮潜装备,但是面镜有些漏水,我俩都用了水上中心借的。

上图,周围有珊瑚很多的地方,我们没去,就在稍微少些的水域练习,因为水实在太浅了,珊瑚太多容易划伤,也容易踩到珊瑚。

上图,小鱼也不少。

上图,海水非常干净。

上图,拍照时,逆光和顺光呈现的完全是两种颜色。

上图,水屋下的小鱼。

上图,这是我们水屋的台阶。每天晚上落潮最低的时候会低过最后一级石板,大片的珊瑚都露出海面。

上图,这张是我站起来照的,水很浅哈。站的地方没有珊瑚。

上图,内人比我适应的更快,我喝了几口海水,有种要昏过去的感觉。。。。。

默妈碎碎念:在水屋附近浮潜一定要留意潮汐和身边的珊瑚。我就是一直低头看下面的珊瑚和小鱼,根本没有留意身边,突然被默爹一把拽了过去,回头一看身边就是几乎露出水面的一大片大珊瑚,顺着海浪撞上去一定会挂彩的。水屋越靠近无人岛那边珊瑚就越多越大,我们两个就没有继续往那边去,我一看到大片几乎够到自己的珊瑚的时候会很紧张,手跑脚蹬的往回划水,海浪真的就是拽着你往那边去,所以要保留划水回去的体力,不然真的是没有力气和一波波的海浪斗争哈。

上图,在海水里泡了会,再去淡水泳池里游几个来回,那感觉,舒坦~哈哈

上图,默默喏喏在屋里看了会动画片,外面太热,没让她俩出来。

上图,天气热不想折腾,点了披萨送到房间,30多刀,这个是金枪鱼的,稍微有点鱼腥味,也很好吃。

上图,吃了披萨,玩了会就都睡着了,我也睡了2个小时。

上图,我们仨睡觉的时候,内人自己在太阳椅上享受安静惬意的日落时光。。。

傍晚的气温非常舒适,海风慢慢的拂过,时间似乎静止。

默妈碎碎念:友情提示,户外泳池这里无论沙屋还是水屋都不是隐私区域哈,裸奔只适合在屋里这一天的傍晚她们三只在屋里呼呼大睡,我一个人放着小野丽莎的歌在躺椅上看夕阳,放空心情的感觉,美好的无法言说。

上图,起来准备去TAI吃年夜饭。

上图,不远处的TAI餐厅,已经挂上了红灯笼。

上图,我们坐在外廊角落的一个大桌边。屋檐挂上了红灯笼,桌子上红色的蜡烛灯,桌布上贴满了小星星,很用心。

上图,今天不用点菜,都是安排好的套餐。

上图,鸡鸭鱼肉,都有了,还有一笼屉饺子(2个),味道很一般,毕竟人家不是做中餐的。菜品口味也不能说难吃,只是不太适合我们吧。

上图,餐厅服务员帮我们找了张新年合影。

上图,虽然这里年味不是很足,不过默默喏喏依旧很开心。回去好好休息喽,大年初一见。

时间序-第七天-上岛第五天-星期一-珊瑚花园浮潜-夕阳垂钓

上图,大年初一的早晨。2月8日,星期一,上岛第五天。

上图,今天上午有珊瑚花园浮潜,经过昨天的练习,内人对浮潜充满了兴趣,兴奋的很。所以我们报名参加上午的珊瑚花园浮潜,默默和喏喏则如愿的被托管到儿童中心,她俩嚷嚷要去那里好几天了。没带她俩去浮潜,主要原因还是担心安全,虽然已经会用呼吸管,但是大海和泳池里完全是两种概念,我们能够照顾自己就不错了,没有能力兼顾她俩,刚好她俩特别想去儿童中心。傍晚还有钓鱼,对上次吃到的鱼很满意,所以我们决定再去一次,这样第二天可以选择晚上吃鱼,晚饭就搞定了。(我的HB套餐是5个晚上,我们一共住6晚,原因是用了住4付3的优惠,酒店解释赠送的一天没有晚餐只送早餐。)

上图,起床换了衣服后,我先带她俩在水屋的栈桥上照相玩,内人在收拾东西。

小模特们表示木有耐心。

上图,默默再说,还没照完啊。

上图,发现小鱼。

严肃的表情。

默妈碎碎念:每次出行,默爹的表现都是很好的。早上我大概都是起的最晚的那一个,她们三个会穿好衣服擦好防晒出去拍照或者卖呆儿,但是因为默爹实在是不会梳头发,所以早上的美图大概都是狂野丝带奥。

上图,我说好了,照完,她俩一溜烟跑回去。

默妈碎碎念:桌上那个大草包,是房间衣橱里的,第一天AMY介绍房间的时候说到这个是客人可以最后带走做纪念的,我也就没客气,每天背着这个实用的大包走来走去,最后还都打包带回家啦。

上图,默默在自己扎头发,喏喏也想学姐姐。。准备去吃早饭。

上图,运送小朋友去餐厅的流程是这样的,我先带默默去餐厅,然后默默自己拿面包酸奶开吃,我把需要做的粥和鸡蛋饼之类的点好后,我自己再骑车回去接喏喏,内人带着我俩浮潜的东西骑车走。这张照片是我已经回来接了喏喏,在栈桥头等内人过来一起。

上图,早餐中。其实上岛的第二天我的牙龈就肿了,但是第三天好了些,今天早上彻底废废了,嘴都张不开,只能喝救命鱼粥,吃点切碎的水果,痛苦啊。

默妈碎碎念:其实在岛上不用穿那么正式的裙装的,随便一身比基尼套一个罩衫就可以畅通无阻,看到美好的景致还可以直接投身其中。但是大概是一生来不了几次的那种郑重的仪式感作祟,所以我们每天都会有正式的一身衣服用来”招摇过市“和拍照。但实际上,还是比基尼和罩衫最舒坦啦。

上图,吃完早饭。我们去水上活动中心确认我们上午出行的日程。

荡秋千~

上图,默默给Amy做的小礼物,打算去大堂找Amy。

上图,Amy没在,后来才知道,那两天来的中国客人很多,她非常忙。

时间序-第七天-上岛第五天-星期一-珊瑚花园浮潜

上图,把默默喏喏送到儿童中心,我们就出海喽,没有她俩需要照顾,精神没那么紧张,感觉时间都变慢了。。

上图,我们出岛之后,大概是向西北方向行驶了25分钟到达珊瑚礁附近,这里最浅的地方也是不到两米,浮潜教练有两名,除了我们还有几个二十来岁香港小伙伴。

上图,这里的珊瑚非常多,绕着外沿游一圈大概是近2个小时。

上图,潜水教练男生。

上图,内人游了1个小时依然十分开心,我因为牙痛,咬不住呼吸器,时不时的喝几口海水,脑袋都大了。。。

上3图,这些近距离的照片都是小黑教练潜下去帮照的,我和内人都穿着救生衣,下不去。

默妈碎碎念:海底世界真的是太美太神奇啦。没想到我这个晕车晕船晕机的人居然还很好的适应了小游艇和浮潜。晕船的话坐在船头吹吹风会好很多,我也带了贴肚脐和贴耳朵的防晕贴,不知道是它们起了作用还是好心情的作用,反正基本没有难受过。浮潜时第一次我是坐在船边下去的,第二次为了挑战自己是站着蹦下去的,可是,姿势难看极了……下一次我要试试脱掉救生衣潜下去看看,虽然会游泳,可是内心的恐惧还是很难克服,所以这一次每回浮潜我们都穿了救生衣。我们一直乖乖的跟着小黑教练,所以看到好玩好看的东西教练就会打手势把相机拿过去帮我们拍照,图片效果真的很好,浮在水面上看到的,和潜到下面看到的完全不一样哦。嗯,下一次,我还要尝试潜水,去看看真正的海底世界!

上图,大鱼。

上图,这位美女也是潜水教练,新加坡人,中文也能说,只是不太流利,能够交流。

上图,亲眼所见比照片还要漂亮,我们参加的这几项活动中,我认为这个珊瑚花园浮潜最值得去。

上图,经过2个小时的浮潜,我们绕了珊瑚礁一圈,坐船回到岛上,正值中午。

上图,太阳很晒,大海很蓝~~

上图,浮潜回来后先回了房间,内人表示不想出来了,我就自己接了默默和喏喏,到THILA酒吧,点披萨吃。

上图,点了披萨、两杯果汁,最后签单60多刀,披萨才不到30,那两杯果汁比披萨还贵。。。。。

上2图,回到房间休息的两个小妞,准备晚上去钓鱼。

时间序-第七天-上岛第五天-星期一-夕阳垂钓

上图,下午起床收拾,准备出发去水上活动中心,集合参加夕阳垂钓。

上图,这次钓鱼就没有第一次那么幸运了,除了我们还有两个家庭,都是国人,父子俩和一家三口,都是我们父辈的年纪。
       有的时候想特意避开国人,也考虑过是不是自己太矫情了,但是国人的一些做法和态度我们无法认同,这里不再多说。还不如对着外国的小伙伴,语言不通,一笑了之。

上图,我们这次的钓鱼点比较远,从岛出来,往西北方向行驶了差不都40分钟,路过了上午浮潜的珊瑚礁。

上图,她俩没晕船,是风大躲起来。。。

上图,下面呆着没意思,我们去了船顶的休息区。

上图,默默十分开心。

上图,船行驶到太阳快落山才停下来。

上图,这里的鱼真的很多,鱼饵刚扔下去,就有波零波零 ,鱼咬鱼饵的感觉,我们是最晚钓上来鱼的,一共钓了4条。默默2条、我和内人一人一条。

上图,所有钓上来的鱼都放在一个箱子里,船上一共8个人钓鱼,钓了将近20条够尺寸的,还放了几个小鱼。这里说下鱼的做法,因为在船上往回走的时候船长会拿单子问我们第二天什么时候吃鱼,什么方式烹饪。那个单子是全英文,我们英语水平有限,都是让船长帮选的。第一次选的生吃和烤鱼,非常不错。这一次帮选的是油煎和汤炖,汤炖的那个非常好吃,煎的鱼真的不是特别美味,鱼腥味很重。虽说各种鱼不同,合适的做法也不同,我个人感觉,烤鱼肯定没错会很好吃,建议大家去钓鱼的话,提前查好煎炒烹炸的英语词汇,便于交流。
       酒店的规则是当晚钓的鱼要冷藏,第二天中午或者晚上吃,我不清楚这是为了排酸(鱼是否需要排酸,大家可以自己查查哈)还是为了更好吃,也可能是为了后厨管理的因素,毕竟杀鱼再做会增加工作量,但是既然这么规定的,就听从安排呗。

上图,周一晚上是马尔代夫特色晚餐,在MADI餐厅。由于钓鱼的时候,我的牙已经导致头痛,下了船,我们去了大堂,值班的管家用电瓶车带我们去了岛上的医务室。医务室在水上活动中心后面的员工宿舍区内,我们等到那等了会医生,进医务室要脱鞋。里面的空调非常冷,医生用带口音的英文问了我的病情,测量了体温,然后给开了3种药,1瓶漱口水、一版维生素、还有一点小药片,嘱咐了怎么服用后,我们带着药回到了餐厅,虽然并没有什么好转,但是去过医务室,吃了药,想着明天会好些吧。

默妈碎碎念:每次出门我都会带药,当然是孩子的为主,感冒药退烧药止泻药创可贴都会带,这次还带了晕车药,但是谁能想到某人竟然出智齿牙痛……下次布洛芬也要备上了。

上图,各种药品。

上图,医生办公桌。

上图,回到MADI餐厅。

上图,马尔代夫特色餐,也是套餐,如果够吃不用再点别的。有点像卷饼的吃法,各种酱料,有甜的、辣的、酸的,还有鱼肉酱。我张不开嘴,勉强吃了酱和薄饼,真的太好吃了,我真是恨死我的牙了,这么关键的时候闹毛病。除了美食,还有当地小伙伴跳舞蹈,会邀请用餐的客人一起跳。

上图,吃了依旧好吃的甜点。

时间序-第八天-上岛第六天-星期二-海龟浮潜-岛上留影

上图,吃过早餐。送她俩去儿童中心的路上,默默开心的不得了

上图,2月9日,上岛第六天,星期二。我的小牙依然疼痛,今天有海龟浮潜,内人十分喜欢,正好我可以有点事做忘掉牙痛。

上图,再次托管两个小妞,心情十分轻松哦。

上图,只能看,不能拿走哈

上图,在水上活动中心,船长给我们讲解了注意事项,介绍了海龟,还强调了,如果海龟游的离你比较近,不要抓住它不放。。。。

上图,其实看海龟的地方就是日出水屋对面防风堤外的公海区域。但是想到那里,最近的路是从我们看海豚的出海口出去再绕回来。

默妈碎碎念:刚下海我一直默念一定要看到小海龟啊小海龟你一定要来玩儿啊,过不久果然看到了它们。小海龟在海沟的边缘游大圈,别看个头不大游的可是真快,我在水面上手跑脚蹬的也就勉强能跟得上,而且它们真的很不容易被发现,在海里灰灰的完全是保护色嘛,不仔细看根本看不到它们。每次浮潜,我都是呼、呼、吸的节奏,自己听着自己的呼吸声打节拍,完全安全不会喝水。这次追着小海龟游的也是开心,所以默爹因为牙痛上船之后我还是继续跟着海龟游圈。直到后来起了海浪,头埋在水下也感受到海浪推着自己一下下的后退,划水基本都不会前进的时候,我晕海了……或者说是晕浪?……于是我跟教练表示我要上船,教练让我扶着他的救生囊等在原地,然后打手势让快艇靠过来接我们。本次旅行的最后一次出海就这样结束啦。

上图,下了海后,沿着海岸线浮潜了大概20分钟,才看到第一只海龟,位置比较深,也是潜水教练下去帮我们照的。

上图,看着身材娇小的海龟,游泳速度相当快。我因为牙痛,咬不住呼吸管,所以提前上船休息,内人继续浮潜了30分钟,才和大家回到船上。

上图,接了默默和喏喏回到房间,内人点了披萨,据说这个薄饼披萨非常好吃,可惜这个时候我正躺在床上哼哼唧唧的牙痛。。。

上图,这些天的天气真是没话说。

上图,下午起床,我们打算出去照相喽。

上图,出门前的疯丫头。

看小鱼

上图,换套裙子,出发。

上图,梳头发。

上图,岛上十字路口,标志物应该是船舵。

Amy终于有时间了。

默妈碎碎念:默默和喏喏最爱的AMY姐姐是个美丽又可爱的好姑娘,在岛上几天是亲人般的存在。我想说的是玛丽富士虽然是和新岛,在网上攻略也不是太多,可是竟然也受到过了国人的摧残,据AMY的讲述,和我们后几天亲身的体验,真的是觉得,不管去哪里,不管觉得自己有多有钱多了不起,还是要保留自身的教养好么,行李再沉也不要把素质放在家里不带出来……大家出门在外,多多注意自己的言行举止,和美丽的小岛彼此之间留下美好的念想多好呀。记得上岛第一天在我们去房间的路上,遇见一队骑车的外国友人热情的和我们打招呼,虽是擦身而过,可是依旧热情友好,当时我们还不觉得什么。可是在岛上待了几天之后,我们也变成热情打招呼的那一队人啦,无论是看到其他的客人还是岛上的工作人员,大家都会彼此热情的问好,到最后连默默喏喏都学会了各个时间段不同的英文问候方式

上图,看了Amy后,我们正要去水上活动中心。

上图,陪我们看海豚、钓鱼、看海龟的船长同学。

晒得很黑哦。

中国小姑娘,在安排活动上给予我们极大的帮助。

上图,新加坡姑娘Sherry

上图,她俩想在大泳池里玩会。

上图,欢乐二人组。

上图,为了玩得尽兴,我回房间拿了她俩的泳衣回来,她们三个去洗手间换了泳装。

比基尼Girl

上图,大泳池的水温刚刚好。

游了1个小时,今天晚上,在栈桥北面的小岛有鸡尾酒会,总经理邀请在岛上的客人都去参加,我们收拾了下,准备过去。

Amy赶过来送给她俩亲自手绘的椰子做纪念。

上图,酒会上吃吃喝喝的小朋友。

时间序-上岛第七天-离岛日-SPA-离岛

默妈碎碎念:早上去餐厅和总是微笑着迎接我们服务员说起我们就要离岛了。美女很惊讶和遗憾我们这么快就要离开了。不管是真心实意还是客气寒暄,我们都觉得很暖心。她问了我们的航班和离岛时间,觉得默默喏喏路上可能会饿,于是问我两只喜欢吃些什么,在早餐面包里帮两只打包了好吃的甜甜圈和香蕉,都用锡纸包好放在袋子里,让我在路上给两只吃。最后大家还恋恋不舍的和两只拍了合影,我真的觉得,岛上的每一个服务人员都十分的友好有爱,每天见到你都会唠唠家常问问过得怎么样,玩儿的开不开心。喏喏有一天晚餐吃着吃着睡着了,服务员几次来询问要不要再拿来椅子拼起来让喏喏躺下来好好睡,最后吃完饭还帮我们叫了大堂的电瓶车来送我们回水屋,本来电瓶车送客人是不上栈桥的,那天晚上小黑也主动把车开到了水屋的大门口才放下我们。总之玛丽富士的服务是让客人暖心的宾至如归的服务,当然我也觉得,我们真心的尊重才会换来真心的友爱

2月10日,我们将要离岛的日子。

上图,我们离岛的时间是下午1点多,我和内人利用上午的时间来做SPA按摩。

默妈碎碎念:SPA中心入口处大家就要脱掉鞋子入内了,然后再办理好手续之后会穿过大堂去SPA房间,在出大堂的位置有拖鞋!请注意,脚底板不够厚的同学,请不要客气!穿上拖鞋!因为木板真的很烫很烫……我们去的时候是上午9点,出来时10点多,再走那段栈桥的时候真的快要起舞了……烫死宝宝了SPA要提前预约,预约的单子有中文的,可以问服务生要,选择按摩的强度啦,身体哪个部位需要加强按摩啦,有没有各种不适宜按摩的病症啦,要男按摩师还是女按摩师啦都是可以选择的。我们做的是最基础的60分钟,因为在上午时段有优惠活动加时到了75分钟,可是完全没有觉得漫长啊,要是不差钱的话应该做个长长长长的,我们只做了身体按摩,应该把脸也好好的揉一揉捏一捏,真的是很舒服。本来开始我很兴奋的左顾右盼来着,后来慢慢的竟也睡着了。对了做这个是裸着的哈,进门就会在门口的位置把衣服脱光光穿上浴袍,然后用泡脚,然后上床中间有一次翻面的时候按摩师会举起浴巾遮挡一下。

上图,按摩真的非常舒服,我和内人都睡着了。出来时感觉身体轻松了许多。

默妈碎碎念:做完SPA我们回到房间又让两只下水玩耍了一会儿,没想到就这一会儿工夫竟然看到了一只巨大的魔鬼鱼远远的游了过来,这还是在岛上第一次见到魔鬼鱼呢,是来和我们SAY GOODBYE的嘛

上图,回到房间,她俩在泳池玩了会,我们就收拾东西往大堂走了,行李收拾好放在门口,会有人来搬到码头去。

上图,我们在图书馆休息了一会,默默和喏喏吃了点饼干。

要走喽。。

上图,终于到了要离岛的时候,庞大的欢送队伍。

这个蓝蓝的海,看了几天之后,再见到还是会感到惊叹。

上图,欢送队伍,有经理,有

再见了

默妈碎碎念:离岛的时候我真的特别感动,喜欢默喏的姐姐和阿姨们都来送我们,大家说说笑笑的送我们上了快艇,快艇开出去好远大家还在向我们挥手告别,直到看不见为止。也许这是COMO的企业文化,但是对于初次体验COMO的我们来说,真的是宾至如归的暖心体验。迎接我们上岛时的帅大叔没有来,代替他的是一个头发梳的一丝不苟的奶油小哥,虽然语言不通,可是热情和尊重都感受到了,再见COMOMAALIFUSHI!如默默所说:下个周末我还想来这里!

大家都希望我们能够再来,可是马尔代夫的同一个岛,一生又能去几次呢。。

上图,行李先上飞机,我们在快艇上等了会。

上图,今天的机组是黑白组合。

上飞机就睡觉的同学。我们中间飞到别的岛接了2伙人,然后再次起飞到马累机场的水飞码头。

上图,马累机场的餐饮店旁边。我们到了水飞码头,超级玛丽的接待已经在等我们了,把行李装好。到了机场后,让我们在这边休息会,到了进安检的时间他会来叫我们。

上图,超级玛丽的小黑一直陪我们办完值机,送到出境大门口,等我们进去了才离开。

默妈碎碎念:去机场就要把厚衣服都准备出来了,入夜就有一些凉了,而且上飞机就是强大的冷气,所以厚衣服可以在准备登机之前穿好哈。机场有一家咖啡厅有西餐可以点,还有万能的汉堡王。免税区逛逛就好了我觉得价格不是那么划算,也没什么要买的,最后买了一本马尔代夫的鱼类图鉴十分喜欢,还有一张默爹要的好贵好贵的马代岛屿地图。

上图。我们在候机楼里的汉堡王休息了1个小时。下到一楼准备上飞机回家啦。默默帮喏喏穿袜子。
       候机楼的免税区,有些当地的纪念品,化妆品,烟酒之类。我需求了一张马尔代夫岛屿图,内人买了点化妆品。

默默同学表示,下个周末还来这里玩,非常好。

总结篇

此次马尔代夫度假,经过了很长时间的策划,从2015年8月就着手准备。在岛上的时间虽然只有7天,但是充满了美好的回忆,默默喏喏体验了浮潜,见到了珊瑚,尽情的玩水,遇到海豚,并参加钓鱼,还吃到了各种好吃的,认识了很多喜爱她俩的可爱人们。相信这些愉快的体验和感受会伴随她俩快乐的长大。
       下面我从住宿、饮食、活动、人文风情四个方面,针对我们这次超级玛丽岛上的体验进行总结,纯属个人观点,大家仅作参考。

总结篇-住宿

上图,SPA水屋。

关于住宿,前面都有大量照片介绍我们住过的海滩别墅和水上别墅,这里不过多阐述。说说我自己的感受吧,整体的感受是非常舒适,私密性良好,环境优美。
       水屋有美丽的海景,随处可见的小鱼,几步距离即可下海的便利。沙屋则是丛林中的安静院落,茂密的植被遮挡住炙热的太阳光,走出灌木小路,蓝海白沙就在眼前。
       房间各种设施齐全,额,对了,房间里没有牙具,可以打前台电话所要。中央空调很给力,如果感觉风力不够还可以开启房顶的风扇。床,相对偏软,我更喜欢硬些的,默默和喏喏的沙发床、加床尺寸都很大,硬度适中。
       房间内的咖啡机很方便,咖啡胶囊免费,房间内的饮用水充足,有蒸馏水和碳酸水,分别2个大瓶和4个小瓶。喝完酒会补充。每天会打扫两次房间,水都会补充。水果盘在每天中午12点左右送来,原来的水果会被拿走,换上新的。

上图,红色的碳酸,蓝色的蒸馏。

默妈碎碎念:出于环保考虑岛上房间内没有摆设一次性牙刷,所以大家最好自备,没有带的话也没有关系,问客房服务要的话很快就会送来。玛丽富士真的十分的注重环保,这么多天在岛上没有看到任何的塑料一次性用品,吸管,手提袋等等都是纸质。但是我在最后一夜围着水屋溜达的时候,看见水屋旁的水里飘着烟头……玛丽富士已经尽力为客人保留美好纯净的环境了,也请大家一起爱护这美好的环境吧。

洗漱台上也有蒸馏水。

上图,浴缸边的盐罐子,泡浴可以加在水里,还香香滴。

上图,3只黑乌鸦。住了6个晚上,一个蚊子没遇到,只在沙屋见过两只会飞的蚂蚁,在泳池边见过只小毛毛虫。其他陆地生物,见到过小蜥蜴、黑乌鸦。

总结篇-美食

上图,面包每天都会换样式,味道各不同。

上图,蓝莓酸奶。

早餐:自助区有多样面包可以选择,各种酱汁,鲜榨果汁,水果切块,蔬菜沙拉,几种酸奶。
菜单:单点的东西都非常好吃,鱼粥不加酱料很清淡,我更喜欢加了酱汁的。各种煎蛋火候适当,口感嫩滑。随便点哪个都可以。

晚餐:我们是HB套餐,6个晚上有5天可以点酒店规则内的菜,剩下的一天吃了钓的鱼,如果钓鱼能够每人带回来一条,绝对够吃,点瓶酒就OK,真的不用点别的。MADI餐厅菜单上的当地做法的美食都很好吃,类似蒜蓉西蓝花的普通菜,口味不太适合我们。晚餐的特色餐一共有三个,都在MADI餐厅,马尔代夫特色晚餐、海鲜自助烧烤、印度美食晚餐。我们只有周三晚上的印度美食没有吃,其他两个都参加了。海鲜自助烧烤,龙虾没得说,必须来两只,环礁虎虾也不错。马尔代夫餐的大卷饼真的特别好吃,可惜我的牙闹毛病,那天内人原计划要再点个龙虾吃,因为照顾我,忘记点龙虾,回来一直跟我絮叨这件事。。。。饭后甜点更是无敌,味道醇正不腻,清凉爽口。
       午餐,我们吃过水果,吃过3次披萨,吃过一次钓的鱼。薄饼披萨非常不错,推荐。
       总之,这个岛的饮食绝对没问题,好吃的非常多。水果类,我感觉偏酸,不是很甜(没有上化肥农药就这样吧)。

上图,据内人说非常好吃的薄饼披萨,我没吃到。

炸的薯条、鱼条、虾等。

总结篇-活动

关于活动呢,我们参加了2次夕阳垂钓、1次珊瑚花园浮潜、1次海龟浮潜、1次夕阳海豚巡航,还有最后一天做了次SPA。默默喏喏参加了钓鱼、看海豚、参加了儿童瑜伽,在游泳区海湾内体验了浮潜。
       钓鱼,我个人感觉还是不错的,又能玩到,还能解决第二天的一顿饭,海鱼烤着吃很美味。

上图,珊瑚花园浮潜,这项活动值得去,水下的世界太美丽了。我和内人去的时候是穿着救生衣,建议认为自己水性好的同学也穿救生衣,在海里游2个小时,很累,面镜进水之类的情况,浮在海面上更容易处理。不会游泳也没关系,只要会用呼吸管就没有问题。深不见底的蓝色海洋可能会对你造成视觉冲击,形成心理压力,但是只要想着穿救生衣我又掉不下去,也就无所谓了。

上图,海龟浮潜,因为是在公海区域,浪大了许多,水也深的多,我们看到的海龟都是在下面4-5米左右的地方游动,离得比较远。照片也是潜水教练下去帮忙照的。整体感受没有去珊瑚花园舒服,看到的东西也比较远。

上图,夕阳海豚巡航。十分神奇的项目,船慢慢的靠近他们,海豚就会过来在船头左右穿梭,时不时还会旋转着跃出海面,就像在跳舞。值得参与。

最后说说SPA,真的很舒服,可以在预订的时候选择按摩类型,选择按摩力度,选择按摩时间。价格略贵,但是物有所值,也是不错的体验。

默默和喏喏,参与的项目虽然不多,但是她俩玩的非常开心,吃的好睡的香。浮潜学会使用呼吸管,我们出于安全考虑,没带她俩坐船出海参加浮潜。

总结篇-岛上可爱的人们

从机场接待我们的服务员开始,到管家、餐厅服务员、船员、房间服务生、甚至是医生,都对我们照顾有加,而且不失热情。路上见到的每一名岛上员工,都会和我们打招呼,送上诚挚的笑容。
       我们的英语不是很好,服务人员还是会主动对我们说很多话,希望能够透过一言一词传达出对我们的关心和对默默喏喏的喜爱之情。
       我们离开之前,去已经混熟的几个地方和大家道别,大家纷纷希望我们能带默默喏喏再来,就像我之前说的,马尔代夫这100多个岛,土豪们不说,普通的小伙伴,同一个岛一生又能去几回。
       岛上人们的热情好客,给我们留下的深刻的记忆,这些美好的东西一定会陪伴默默和喏喏快乐的成长。

结束语

玛丽富士是个非常适合度假的小岛,舒适的住宿条件,种类繁多的美食,丰富的活动,优质的服务品质,都是我们认可这个美丽地方的因素。虽然我们再去马尔代夫,可能会去其他的岛屿体验一些不一样的东西,但是相信玛丽富士的高水准服务并没有几个岛屿可以超越。
       就我自己来说,更喜欢能够走起来的行程,待在一个地方,这6天基本是我的极限了,即便这样,我依然很留恋在岛上的日子。默默在我们回程到达上海的时候对我说:“爸爸,我们下个周末还去那个岛玩,好吗?”,她用自己的方式表达了对此次海岛之旅的肯定,这就足够了。

有没有再详细点的行程?

2016-02-12 22:02

引用 张伯伯的阑 发表于 2016-02-12 22:02:05 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复张伯伯的阑:正在继续写,后面都会详细写到。请等等哈。

2016-02-12 22:16

两个好可爱的小姐妹。

2016-02-12 22:29

2016-02-13 14:39

引用 繁花若梦 发表于 2016-02-13 14:39:09 的回复:

请问,儿童怎么收费

回复繁花若梦:根据天数不同,代理会给报价的,孩子的费用是HB 早餐加晚餐,八千多一个孩子 6晚,平时应该会便宜,过年时候贵。

2016-02-13 16:36

引用 默喏游天下 发表于 2016-02-13 16:36:35 的回复:

回复默喏游天下:好滴,谢谢

2016-02-13 17:53

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-15 09:53

3岁半能教会浮潜不

2016-02-15 14:45

引用 小琳子 发表于 2016-02-15 14:45:50 的回复:

3岁半能教会浮潜不

回复小琳子:可以哈,只是小朋友不会游泳,需要一个人陪着。

2016-02-16 19:16

引用 masktaob 发表于 2016-02-15 09:53:37 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复masktaob:正在努力写,这几天生病了,好了之后争取短期内写完

2016-02-16 19:17

引用 默喏游天下 发表于 2016-02-16 19:16:45 的回复:

可以哈,只是小朋友不会游泳,需要一个人陪着。

回复默喏游天下:有照片不,等着等着

2016-02-16 20:17

引用 小琳子 发表于 2016-02-16 20:17:00 的回复:

有照片不,等着等着

回复小琳子:有远处照的,后面会介绍,稍微等等哈~

2016-02-17 15:26

好详细呀,期待继续更新

2016-02-18 20:37

我光顾着看孩子了,美的不要不要的。

2016-02-18 21:20

mark收藏

2016-02-19 23:38

求更新,写的很详细,谢谢

2016-02-23 20:58

引用 Pippi小贝 发表于 2016-02-23 20:58:07 的回复:

求更新,写的很详细,谢谢

回复Pippi小贝:正在慢慢写,感谢关注。

2016-02-23 21:58

点赞!

2016-03-02 22:16

完整看完了,有爱的一家人!两个姑娘都好可爱,幸福的楼主!祝你们下次旅行愉快哦……

2016-03-03 00:38

引用 蚂蜂窝用户34401652 发表于 2016-03-03 00:38:19 的回复:

回复蚂蜂窝用户34401652:谢谢

2016-03-03 07:23

能留一个qq这样的聊天方式嘛?我也想去这个岛,心里面有好多疑问,想要具体咨询一下

2016-03-03 20:54

亲,你们的房间315是日出还是日落房,视线怎么样?

2016-03-07 11:32

游记写得真棒!我们也是两个宝宝,真希望有机会和你们蹭游!!

2016-03-07 16:19

引用 卷卷 发表于 2016-03-07 11:32:59 的回复:

亲,你们的房间315是日出还是日落房,视线怎么样?

回复卷卷:日落  视线很好,对面有个无人岛,

2016-03-08 10:11

小孩买的什么牌的浮潜设备呀?

2016-04-01 00:21

引用 小琳子 发表于 2016-04-01 00:21:02 的回复:

小孩买的什么牌的浮潜设备呀?

回复小琳子:TOPIS 的

2016-04-01 13:38

两个 小公举太太太可爱了,好幸福的一家。

2016-04-01 16:10

引用 默喏游天下 发表于 2016-04-01 13:38:53 的回复:

TOPIS 的

回复默喏游天下:会漏水不

2016-04-01 22:16

好详细,赞一个。

2016-04-02 12:31

引用 小琳子 发表于 2016-04-01 22:16:06 的回复:

会漏水不

回复小琳子:不同的人,脸型不同,多少都会漏点。找尽量不漏的角度就好。

2016-04-11 10:04

看了你的游记,让我对玛丽富士有了最初的认识,翻遍游记也没找到几篇详细的亲子游马代,你的亲子游让我眼前一亮,也让我从混乱的选岛中最终定下了玛丽富士。5月底到6月初去,刚好带宝宝过六一,那时候刚刚我宝宝23个月,我唯一担心的就是儿童乐园看护的问题,这么大的宝宝特别敏感,很粘妈妈,所以我想问如果出海浮潜,可以带着宝宝,然后我和老公换着下去浮潜吗?

2016-04-16 23:19

引用 小薄荷的奇幻世界 发表于 2016-04-16 23:19:08 的回复:

回复小薄荷的奇幻世界:出海的话好像不行,你去了可以问问有没有可能陪护人员陪同出海的,如果没有。只能托管到儿童中心,年龄不到4岁的小朋友会有专人看护,会额外收费,大点的孩子是免费的。 可以提前沟通。

2016-04-18 14:24

请问日落房好点还是日落?

2016-04-22 21:00

定了HB 海鲜自助餐是免费的吧

2016-04-27 10:05

引用 小米粥 发表于 2016-04-27 10:05:22 的回复:

定了HB 海鲜自助餐是免费的吧

回复小米粥:对,HB早晚餐,都可以在特色餐厅就餐。酒和饮料,我记得是另收费。

2016-05-18 13:46

引用 申小瑜 发表于 2016-04-22 21:00:30 的回复:

请问日落房好点还是日落?

回复申小瑜:看自己喜好呗,各有特色。

2016-05-18 13:46

请问,儿童怎么收费

回复繁花若梦:这篇游记真是温馨有细致,特别是出自奶爸的手笔,对准备亲子游的家庭很有借鉴意义。

2016-06-18 10:15

刚看完,很感谢楼主!你的两个女儿很漂亮,看着你们好幸福!

2016-06-19 19:28

感谢默诺爸比的分享,很有用。都备注记下了,下个月也要去超级玛丽啦

2016-07-19 23:26

楼主是上海航空嘛?起飞前多久可以网上选座啊?

2016-07-21 15:15

写的真好,正准备去呢,出海钓鱼多少钱?

2016-07-25 23:15

麻烦问下,这个岛可以住7付5吗?

2016-08-21 14:08

引用 姜大福 发表于 2016-08-21 14:08:53 的回复:

麻烦问下,这个岛可以住7付5吗?

回复姜大福:每个季节优惠都不太一样,我们去的有住4付3

2016-08-29 11:29

引用 琳琳 发表于 2016-07-21 15:15:47 的回复:

楼主是上海航空嘛?起飞前多久可以网上选座啊?

回复琳琳:就是东方航空,可以很早就订座位

2016-08-29 11:30

引用 蚂蜂窝用户93109254 发表于 2016-07-25 23:15:17 的回复:

写的真好,正准备去呢,出海钓鱼多少钱?

回复蚂蜂窝用户93109254:钓鱼一个人好像得500多

2016-08-29 11:30

想去这个岛,想咨询一下亲夕阳海钓要多少钱哈?钓上来的鱼是免费加工的么?还有早餐晚餐都是点餐形式,不是自助无限量的形式是不是哈?早餐点餐也是按照规则点吗?这样中午不吃不会饿吗?

2016-09-15 12:40

好幸福的一家人!谢谢楼主分享!

2016-11-06 19:23