游走龙城——常州酷暑亲子行

路虎 (北京) LV.23
2016-02-12 20:07 2381/19
  • 出发时间/2015-07-27

写在前面

原本计划等闺女和她的小伙伴们毕业演出和参加“小荷风采”舞蹈大赛比赛完毕,我们几家自驾锦州大连丹东渤海湾一线,但由于8月1日要录制央视《舞蹈世界》的节目,中间只有5天空档时间,不得已临时改变行程取道常州。之所以选择常州,主要是常州有恐龙园、淹城、嬉戏谷三个主题乐园,比较适合孩子们玩,另外,常州丰厚的人文历史底蕴以及种类繁多的小吃美食也是吸引我们前往的动力。

关于常州——风雅常州,水韵江南

一、历史渊源及“龙城”的由来。
常州历史非常悠久。早在6000多年前的新石器时代,常州先民就在此劳动生息繁衍,迄今发现的新石器时代一批典型遗址中,圩墩、三星村、新岗、寺墩遗址,在国内较有影响。常州是吴文化的主要发祥地之一。自有文字记载以来,从周灵王25年(公元前547年)吴王余祭封季札于延陵算起,常州已有2500多年悠久历史。费孝通先生曾风趣地说:“常州是老大哥,自有文字记载以来的历史,常州苏州还早33年”。
常州有“龙城”之称,来源于传说:
据传在很早以前,常州受妖魔鬼怪控制,自然灾害频发,百姓苦不堪言,经常到城西九龙山的观音寺去烧香拜佛,祈求菩萨保佑。龙王的六位太子于农历五月初五共同施法,邀请观音寺方丈弘智大和尚率领全寺僧众,鸣钟击鼓、为其助威,最终打败各路鬼怪。为了保护常州百姓今后不受恶魔的侵害,龙太子六人降临常州常州的地形顿时成为六龙盘踞的形状。从此,常州风调雨顺,百姓幸福安康。老百姓纷纷到观音寺还愿,弘智大和尚就将六龙降魔的事说给百姓听,老百姓就相互传称常州是“龙城”了。为了感恩,常州百姓每年五月初五都要划龙船, 舞龙灯,赛龙舟。龙在古代是皇帝的象征。南北朝时期常州出了齐、梁两代15个皇帝,出了这么多皇帝,都因为常州是龙地,有龙气,所以人才辈出。因此, “龙城” 常州在民间越叫越响。明隆庆六年(1572年),常州知府施观民建书院,取名“龙城书院”。据传是第一次用“龙城”命名。清乾隆皇帝六次巡视江南,三次到常州天宁寺拈香礼佛,并御笔题写了“龙城象教” 的匾额。皇帝是一国之君,有着至高无上的权威,他能把常州称为“龙城”,表明皇帝对常州称“龙城”予以确认。 从此,常州称“龙城”广为流传,延续至今。

二、文物古迹
常州各类文物丰富,名胜古迹众多,天宁寺、红梅公园、青果巷、前后北岸历史文化街区、舣舟亭历史文化风貌区等等。另外,还包括我党早期领导人瞿秋白、张太雷,宋代大文豪苏东坡,明代散文家、抗倭名将唐荆川,清代大画家恽南田等故居、旧居。

三、名人辈出。
自古以来,常州人杰地灵,崇文重教,俊采星驰,人文荟萃。自开郡之祖、儒学先驱季札开始,“江山代有才人出”,形成了具有深厚历史文化积淀的常州人文精神。南宋陆游称颂:“常州儒风蔚然,为东南冠名”。明徐琼为《重修毗陵志》撰序,序中说:“余考毗陵,本周吴国,继是历代称为名郡。……郊野多诗书之士,痒痒序有俊义之才,其用而见诸事功,光明正大可观者,济济乎盛矣”。清代袁枚高吟:“常州星象聚文昌”。龚自珍则盛赞:“天下名士有部落,东南无与常匹俦”。
古代名人:常州人文始祖季札;信佛传佛的南朝梁武帝萧衍;明代《永乐大典》主编陈济;明代东林领袖顾宪成之师、经史学家薛应旂;清代金石学家孙星衍等。明末清初的“乱世佳人”陈圆圆;《官场现形记》作者李宝嘉;
近现代及当代名人:近现代以来,西学东渐,一大批常州英才展现出新的时代风采。北洋大学(现天津大学)和南洋大学(现上海交通大学、西安交通大学)等高校的创始人盛宣怀;“辛亥革命”元老吴稚晖;抬手风雷、落笔华章的常州“三杰”——瞿秋白、张太雷、恽代英,“爱国七君子”中的李公朴、史良,著名革命先烈董亦湘等,被誉为近代“四大史家”之一的吕思勉;世界著名数学家华罗庚;著名画家刘海粟;近代女画家、诗人徐志摩之妻陆小曼;20世纪30年代著名歌后、影后周璇;著名剧作家吴祖光;著名医学家吴阶平;著名语言学家周有光;前北京市长、奥组会主席刘淇;知名职业经理人、微软中国终身荣誉总裁唐骏等等,皆是时代精英,熠熠生辉。

四、美食佳肴
(一)美食街区
1、春秋淹城美食街——武进农家特色
2、双桂坊美食城——地方风味小吃;南大街商业美食街——都市青春时尚休闲
3、蓝天花园版块——特色私房菜
4、新区公园美食街——品味情调
5、延陵东路美食街——现代经典
6、光华路美食街区
7、晋陵中路美食街区
(二)特色美食
常州可能还真没啥拿得出手的大菜当招牌,但小吃却是不少也很有特点。
1、小吃类:加蟹小笼包、大麻糕、银丝面、三鲜馄饨、网油卷、常州虾饼、蟹壳黄、豆斋饼、横山桥百叶、芙蓉鲜螺、溧阳扎肝、雁来覃、戴溪青鱼、萝卜干、常州豆腐汤、干烧老鹅、乌米饭、太湖三白、蓬蒿、老妈红烧肉、风鹅、兰陵靠鳝、马蹄酥等等。
2、餐馆推荐:
常州糕团店、常州银丝面馆、迎桂馒头店(博爱路总店)、盛兴面馆、马复兴(双桂坊店)、福记大饭店、天宁寺如意素斋馆、府前楼、德泰恒大酒店(百年老店)、常州饭店、老润兴、大城小爱(新北万达广场店)、梧桐花园、米图空间、水货餐厅、

五、土特产
湟里红星牛肉、郑陆炮仗羊肉、焦店扣肉、尊龙酱鸭、前黄大米、雅浦黄酒、白虾干、笋干、萝卜干、溧阳水芹、南山板栗、长荡湖螃蟹、常州梳篦、景泰蓝掐丝工艺画、乱针绣、中国彩绒画、留青竹刻、金坛刻纸。

行程及食宿安排

D1:北京南站乘坐7点的高铁直奔常州。中午抵达常州北站,租车取车自驾入住恐龙城主题度假酒店。游玩中华恐龙园夜场。晚上蓝天花园小区美食街的小胖龙虾馆。

D2:酒店早餐后迪诺水镇的OUTLETS购物,11点出发赶往天目湖,中午在天目湖镇的千禧大鱼王吃饭,然后入住涵田度假村酒店。傍晚泡涵田半山温泉。

D3:酒店早餐后退房,到天目湖山水园乘船游玩,中午驱车赶往南山竹海景区,入住南山竹海精品客栈。晚饭在附近的竹海之星酒家就餐。

D4:早餐后到南山竹海景区游玩,中午赶到太湖湾雪堰镇太滆渔村美食街品尝太湖三白,下午返回常州市区,入住红梅公园旁边的富都戴斯酒店,晚上继续暴搓小胖龙虾。

D5:上午逛逛红梅公园和天宁寺,中午在常州银丝面馆吃饭,登上14:00开往北京的返程列车。

注意事项

1、行程的策划。首先,由于都是亲子行,一水的女孩子们,年龄小、体力差,行程安排必须考虑这些因素,不想安排太过紧张,以休闲游乐为主,累了就休息,饿了就吃饭。有些景点比如恐龙园,项目有很多太刺激,对身高也有要求,还适合她们游玩,看看就可以了。

2、常州的天气。8月份常州的天气真是酷暑难耐,停车场的大妈说:最热的几天都让我们赶上了!我很一本正经地告诉大妈:我们是特意来体验常州有多热的?“啊?”大妈那表情.......哈哈,可爱的大妈还真信了!策划行程前注意近期天气预报,最好避开酷热气候,否则孩子还没怎么玩就晒晕了。

3、涵田半山温泉的蚊子。由于天气太热、太阳太毒,涵田半山温泉我们选择下午6点以后太阳快下山时去,但晚上也有晚上的问题,涵田温泉是室外温泉,晚上的蚊子超级多,而且吸血功夫一流,有的被叮了红了几大片,互相开玩笑“像极了拔火罐”!,可见蚊子的厉害。最好带上驱蚊水涂抹身上,否则只有喂蚊子的份了。

D1:北京——常州(恐龙主题酒店、中华恐龙园、小胖龙虾)

头一晚闺女和小伙伴们参加完“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛,回到家已是晚上10点,但即使这样也没有丝毫妨碍妞出游的兴致,一大早5点就叽里咕噜爬起来了。打车到北京南站,钢哥、魏总、芝睿家共计13口汇总到齐。到常州北站的5个小时路程,有这帮小丫头的嬉笑打闹就不觉得寂寞,车厢里不时飘着爽朗的笑声(除了吃东西和睡觉时能安静会儿!)。下了火车,滚滚热浪扑面而来,“暖风熏得游人醉”啊!呵呵!高铁站一嗨租车取车,赶紧开动空调,开车直奔恐龙主题酒店登记入住。

取车办手续的工夫,妞们也没有闲着,4个小丫头在草坪上排练起了舞蹈动作。为一嗨工作人员点个赞,早早把车子的空调开启,服务质量一流。

芝睿的小姐姐和4个妹妹合影。

接下来就是各种搞怪,馨悦的表情尤其丰富逗人!

第一站:环球恐龙城主题酒店

跟着导航顺利找到恐龙城主题度假酒店,酒店自带地下停车场,乘电梯到三层大厅办理登记入住手续(比较少见,一般酒店都是一层大堂)。地库电梯前厅的酒店卡通标志十分醒目,一看就知道是恐龙的造型。

景尚·恐龙主题度假酒店位于常州新北区河海东路迪诺水镇(龙汇路,恐龙园新大门旁),其设计以侏罗纪时代为背景,是中国第一家以恐龙为主题的“体验式”入住为主导的豪华酒店。环球恐龙城恐龙主题度假酒店为 中国首家游憩型主题度假酒店 。这家酒店在2014年开业,装修的风格也是非常配合恐龙园主题,一共有6种主题房间,恐龙树屋主题,西部牛仔主题,陶尔迷城主题,绿野仙踪主题房间等等,每一款都蛮适合孩子,酒店里面也是很有恐龙风格,算是周边比较好的亲子酒店,这次我们主要也是为了这个酒店而来的,恐龙园我们也玩了很多次了,常州乐园发展的真的非常好,记得最早来恐龙园玩,新北区都没什么房子,现在常州恐龙园这里多么繁华啊。一个游乐园带动了多少经济啊。

恐龙园里面的东西真的非常贵,外边迪偌水镇还好,餐饮什么都很多,美食也蛮多的。可以买些带到恐龙园吃。恐龙园主题酒店除了没有游泳池别的都蛮好的,里面有个甜品店有机器人送餐,孩子第一次见到特别喜欢,很开心。在这个酒店里面很舒服。白天天气炎热可以在酒店里面玩玩,下晚去恐龙园夜游,晚上在迪偌水镇逛逛街,行程还是比较休闲的

由于房间没有打扫出来,我们在大堂等了近一个半小时,好在酒店内部装修主打恐龙主题特色,到处都营造侏罗纪氛围,分布着各种史前巨兽,孩子们的好奇心被充分激发,拍照合影、摸摸这儿、看看那儿,倒也不寂寞无聊,玩得不亦乐乎。

这只可以发出声响的翼龙引起了孩子们的浓厚兴趣!

五朵小金花还时不时的凑到一起商量着什么事情,俗话说三个女人一台戏,我看5个小丫头足够演2场话剧了。

翼龙。希腊文意思为“有翼的蜥蜴”,是一个飞行爬行动物的演化支。翼龙类生存于三叠纪晚期到白垩纪末期,约2亿1,000万年前到6,550万年前。翼龙类是第一群能采主动飞行的脊椎动物。它们的双翼是由皮肤、肌肉、与其他软组织构成的翼膜,翼膜从身体两侧延展到极长的第四手指上 。较早物种的颌部布满长牙齿,具有长长的尾巴;较晚物种有大幅缩短的尾巴,而某些晚期物种缺乏牙齿。目前已在某些标本的身体、部分双翼发现丝状结构痕迹,显示翼龙类可能已演化出毛发。翼龙类的体型有非常大的差距,从小如鸟类的森林翼龙,到地球上曾出现的最大型飞行动物,例如风神翼龙与哈特兹哥翼龙。2014年6月,新疆首次发现三维保存翼龙蛋及大量翼龙化石。大家熟悉的好莱坞《侏罗纪》系列电影里,,这种龙经常出现。

梁龙是蜥脚下目梁龙科下的一属恐龙,它的第一副化石是由塞缪尔·温德尔·威利斯顿所发现,由奥塞内尔·查利斯·马什于1877年命名,是从古希腊文的“διπλόος”(意即“一双”)及“δοκός”(意即“横梁”)衍生的新拉丁语而来。梁龙生活于侏罗纪末期的北美洲西部,是在莫里逊组上层的最为常见化石之一,莫里逊组上层的地质时代可追溯至启莫里阶至提通阶,约1亿5500万至1亿4800万年前;梁龙的生存年代,可缩小至1亿5400万到1亿5000万年前。梁龙是辨识度最高的恐龙之一,有着巨大的体型,长颈及尾巴,及强壮的四肢。很多年来,它都被一般大众认为是最长的恐龙,它的巨大体型足以阻吓于同一地层发现的异特龙及角鼻龙等猎食动物。

恐龙船上合影忙!

那边孩子们玩得热火朝天,这边家长们双抠也打得十分激烈。

闺女则是跟各种恐龙兄合影留念。这是适马龙?不太清楚!

还是摸摸霸王龙的牙齿吧,敢在太岁头上动土需要勇气!又名暴龙,属暴龙科中的一种,名字的意思是残暴的蜥蜴王。是史上最庞大的肉食性动物之一和最著名的食肉恐龙,它是恐龙中生存年代最晚的种类之一,体长12~14米,最长15米。平均臀部高度3.6米,最高4.1米。平均高度5.1米,最高6米(从地面至头部)。平均体重9吨,最重14.85吨,头部1·55米。咬合力居陆地生物和食肉恐龙第一(咬合力可达20吨),同时也是体型最为粗壮的食肉恐龙。霸王龙生存于白垩纪末期的马斯特里赫特阶(MAA)距今约6850万年到6550万年的白垩纪最末期,是白垩纪-第三纪灭绝事件前最后的非鸟类恐龙种类之一。化石分布于北美洲的美国加拿大以及墨西哥,分布范围较其他暴龙科更加广泛,是最晚灭绝的恐龙之一,也是陆地史上已知的最强的食肉动物。

三角龙可是食草的,比较温顺欧!亦称三觭龙,是鸟臀目角龙下目角龙科的一属,是种食植性恐龙,化石发现于北美洲的晚白垩纪(晚马斯特里赫特阶)地层,约6800万年前到6500万年前。三角龙是最晚出现的恐龙之一,经常被作为晚白垩纪的代表化石,也是最著名的恐龙之一,在通俗文化中非常受欢迎的恐龙。三角龙已有两个有效种:恐怖三角龙、T. prorsus,但还有其他属被命名。三角龙是一种中等大小的四足恐龙,全长大约有7.9到9米,臀部高度为2.9到3米,重达6.1到12吨。它们有非常大的头盾,以及三根角状物。

酒店的门卡还是比较有特色

绿野仙踪主题豪华大床房飞飞选到了【绿野仙踪】这个以草绿色为基调,有白色简约树干镶嵌于草绿色的墙壁上,整体搭配,清新明快,藤条小桌椅,恐龙抱枕,温馨而富有大自然的生机盎然!瞬间活力四射哇!

地毯也很有恐龙特色,到处是恐龙尾巴!

西部牛仔主题的豪华家庭房

绿野仙踪主题的豪华大床房

酒店房间的卫生间与床之间用浴帘遮挡,洗漱台也设置在房间内,这一点让我们有点不太适应!

三个带着黑超的小妞摆个POSE非常酷啊!

钢哥左拥右抱三个小美女,得意之情溢于言表!

钢哥和全体美女合影,背景隐约响起“我不做大哥好多年!”同志们评价画面太过香艳!

爸爸妈妈们也时髦一把,用脚组合造型。先上6只丫的!

再上12只丫的!

第二站:梦回侏罗纪——中华恐龙园

迪诺水镇。世界唯一恐龙主题游憩型商业公园——迪诺水镇开工典礼隆重开启。此次迪诺水镇开工典礼对于常州、对于城市商业格局都具有开创新局的盛大意义。

迪诺水镇总投资20亿元,预计2014年开街营运,总建筑面积约28万平米,占据5000亩环球恐龙城休闲旅游区核心,独占常州缺旅游资源,西大门正对中华恐龙园东大门,无缝对接百万人潮。香树湾高尔夫酒店、恐龙谷温泉、恐龙城大剧场等旅游产业连环赚;涵盖餐饮、娱乐、休闲、演艺、购物、游乐、酒店等全天候业态,将成为常州乃至华东又一大型商业中心,为中国家庭欢乐消费体验带来全面的升级。迪诺水镇从恐龙生活的时代和环境里面汲取设计元素,利用地质地貌、气候变化、海洋生物、恐龙表皮、骨架等创作出一组组风格迥异的主题建筑,极具视觉冲击;项目以餐饮、娱乐、休闲、演艺、购物、游乐、酒店等全天候业态,重点建设有韩国CGV影院,大型室内电玩公园,主题酒店,大型品牌餐饮,道格拉斯名品购物村,同时将重金打造国内最高的120米观光塔,更有花车、花船巡演营造娱乐与商业氛围,打造创意、梦幻的游憩空间。

迪诺水镇独占常州稀缺旅游资源,西大门正对中华恐龙园东大门,届时将无缝对接百万人潮,必将成为常州乃至华东又一大型商业中心,升级欢乐消费体验游。

迪诺水镇的观光塔,30元门票,我们没有上去

中华恐龙园是环球恐龙城的核心景点,经过14年发展,现在是一座集科普、游乐、演艺等于一体的恐龙主题乐园。有“东方侏罗纪”之称。园区现有六大主题区域、五十多个极限游乐项目、每天十多场各种风格的出题演出。每位游客将回到古老、神秘的侏罗纪时代。
常州恐龙园
中华恐龙园恐龙园注重绿色生态环境的营造,在园内栽种70余种、4000多株树木,园区的绿化占全园总面积的70%以上。园区内围绕恐龙馆设有穿越侏罗纪、恐龙山探险、动感立体电影、高空滑索、高空弹射、夏日雪橇、龙海探秘、模拟攀岩、情侣单车、以及水上自行车等数二十余项刺激、动感的游乐活动,使游客放松身心,流连忘返。

重点游乐项目介绍及游玩小窍门

疯狂火龙钻:  开采火龙石是鲁布拉人生活中最重要的事情。因为火龙石能使恐龙与人和睦相处,并且成为鲁布拉人的得力助手,比如鱼龙帮他们捕鱼、马门溪龙采集各种水果。。。聪明的鲁布拉人用原木搭起了高大的钻探架子,利用人力和恐龙作动力,只要40个人一起旋转钻杆,钻探机就能运转起来。高大威猛的曼特——火龙石开采队的队长,鲁布拉村的骄傲。在开采火龙石的工作中表现优良,得到了村民的赞扬和女族长玛丽的亲睐。。。疯狂火龙钻,是中国目前顶级高空摇摆项目。该项目在区域中被包装成为鲁布拉人用来开采火龙石的采矿机。该设备采用悬挂式游客面朝向外座舱,可乘坐40位游客,最大可以摆到44.5米的高空,旋转、滑行、失重三者同时具备,游客可以体验强烈地超重和失重的感觉以及飞入云霄的刺激,同时对围观的游客也能产生观赏效果。在巨大的支架支撑下,转盘随着支柱摆动同时自身旋转,看上去,像极了旧式大钟的钟摆,整台设备的标高为27米,摆动的最高点离地面有44.5米,最高摆幅可达120度,足以称之为“亚洲第一大摆锤”。

尖锋速递:  鲁布拉的火龙石是恐龙王国中最独一无二的宝物,为了与其余各地互通有无,鲁布拉的人们便想方设法做起了火龙石的生意,向恐龙王国其余各地的客户提供火龙石。公司成立初期由于鲁布拉的制作水平不够先进,于是鲁布拉人就与速龙合作成为了这家“尖锋”速递公司,有速龙负责将火龙石运送到世界各地;随着时间的推移,鲁布拉人凭着他们的聪明才智运用木头搭起了支架,用磨光的石槽当作快运通道,研究速龙为何跑得快的原理,用石头制成了速龙快车,建成了如今的尖锋速递公司,大大提高了运送火龙石的速度,公司由此取得了长足的发展。

雷龙过山车:  “雷龙过山车”是疯狂火龙钻和尖锋速递两者之间的桥梁,是鲁布拉的科学家们凭借自己的智慧制造出来的恐龙大吊车,90多米曲折的轨道形成一个倒置的“M”。启动后不到一秒钟的时间机车迅速速度提升至40公里小时,15米最高点处更是倾斜倒转,将更多的火龙石运到速递公司,在由速递公司对外运输,该项目全世界只有3套,恐龙园是中国唯一的一套。

中华恐龙馆:  中华恐龙馆是中华恐龙园的核心灵魂,是恐龙科普知识的海洋,收藏展示中国系列恐龙化石最为集中的专题博物馆。它以古生物的发生、演化和灭绝为线索,旨在弘扬人类与自然界和谐发展的新自然观。馆体外形充分运用仿生建筑手法,远远望去仿佛三条恐龙高昂着龙头在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙躯体呈现出大写意的造型,由此勾勒出恐龙馆的博览、娱乐及科普空间,全馆总面积20000平方米以上,龙首最高处达71米,馆体穹顶最高处达36米,已成为常州旅游乃至沪宁沿线上旅游业的标志性建筑。

动物表演馆:  三只来自美国加利福尼亚的海狮在驯兽师的培训下各个身怀绝技,它们将为各位游客表演水中顶球、跳圈、踢踏舞和旋转舞、顶球倒立行走、算算术和打篮球、顶球单臂手倒立等节目。

热舞恐龙车:  热舞恐龙车是一种全新设计的滑行车类项目,其主要特点是每个独立运行的车体可旋转部分在沿轨道运行时因离心力作用产生各异的旋转动作使滑行车在滑行过程中的动作更加丰富,乘坐感觉与众不同且充满乐趣。

炫彩风车:  也许你见过风车,那是荷兰乡村的一道美丽风景。但是你做过风车吗?这绝不是异想天开,“炫彩风车”就能让你在风车扇叶上感受旋转的奇妙感觉。扇叶的快速转动,带来座舱的无规则翻滚。旋转方式叠加,立体多变的运动轨迹,仿佛进入波涛汹涌的海洋。挑战风车吧!

桑巴气球:  会桑巴气球,热气球和茶杯?毫不相干的两个东西就这样被组合在一起。仅仅设备运行没有参与感?没有关系每个座位都有手动旋转转盘,向左转、向右转?都随你的心情!想象一下,带着孩子乘坐,他们笑脸会延伸到那里?

超级秋千:  侏罗纪坚实、高大的植物是小朋友们最好的玩具。在茂密的树枝间,垂下一张张彩色的小椅子,等您坐好,参天大树的树冠竟然施展魔力,缓缓转动起来,悬挂的椅子渐渐飞扬,这场景,是不是让你想起了儿时的秋千?座位上欢笑的孩子让你看见了过去的自己。

小鸟表演:  花样溜冰、骑脚踏车、投篮、还会垃圾分类,聪明伶俐的小鸟带来精彩的表演。

穿梭时空:  穿梭时空可前后的反转,悬停,使人感到忽而被托上浩瀚苍穹,忽而被翻下无底的深渊,天旋地转。瞬间的强刺激,给乘客或观望者得到淋漓尽致的感受

魔法学院里面都是表演魔术的各种道具,现场还定期有魔术表演,小盆友们会喜欢!

售货亭售卖牛仔帽,拿了一顶试戴,结果发现不具备牛仔气质,帽子带歪了,还露了点,哈哈!

作为恐龙园的标志性建筑物,中华恐龙馆的馆体外形充分运用仿生建筑手法,远远望去仿佛三条恐龙高昂着龙头在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙躯体呈现出大写意的造型,由此勾勒出恐龙馆的博览、娱乐及科普空间,全馆总面积20000平方米以上,龙首最高处达71米,馆体穹顶最高处达36米。中华恐龙馆内设有五个主厅和六个辅助厅。其中主厅包括中庭、陈列厅、景观厅、观光厅和影视厅;辅助厅有入口大厅、贵宾接待厅、学术报告厅、备用展示厅及屋顶花园、纪念品售卖屋等空间。各厅通过逻辑路线,有发有合,互为关联 。以生物演变史作为设计背景,重点突出恐龙从生存、繁衍、演化直至毁灭的构思主线,揭示了生命与环境相互依存,人类必须保护生态、保护环境的深刻主题。

激流勇进项目比较刺激,但排队的人实在是太多了,需要约1个半小时,我们等不及,为了夜宵只好提前撤了。

全世界就三台4D过山车,就有一台在中华恐龙园,不管是79米垂直俯冲,还是座位自身的360°自转,都是全新的体验。小伙伴们,尖叫起来吧!

恐龙园纪念品商店里的东西很多,琳琅满目,只是价格嘛嘿嘿!

观光塔门票40元,可以俯瞰迪诺水镇全貌,一般一般。

第三站:盱眙小胖龙虾

开车从恐龙园出来,大众点评上搜了一家盱眙小胖龙虾,评价还不错,位置在蓝天花园美食街,到达已是晚9点,客人不多,老板也在吃饭,我们浩浩荡荡一行人二楼包间落座,小龙虾主要是盱眙做法,分38元每斤和48元每斤不同档次,档次越高虾的个头越大质量越好,点了十三香(38元一斤送一斤)、蒜香、清水三种小龙虾做法各数盆,吃得很爽,大快朵颐!

十三香小龙虾,买一斤送一斤,味道不错,但明显不如清水的个头大、新鲜。

清水小龙虾,个头最大,白腮肉实,是这几种小龙虾里最好吃的,想想也是,如果不新鲜质量不好的话,怎么敢做清水煮的?强烈推荐!

蒜香的小龙虾,味道还可以,没清水和十三香的好吃。

辣炒螺丝,开胃下饭!钢哥自己就整了一盘子!

三鲜油条,味道棒,好吃!孩子们最爱!酒足饭饱一结账900多远,吃了16盆龙虾(每盆2斤),大家一致表示如今在大北京吃小龙虾已经吃不起了,但在常州重新找回了土豪的赶脚,甩开腮帮子吃的感觉好爽啊!

D2:迪诺水镇——天目湖涵田度假酒店——涵田半山温泉

睡到自然醒,酒店早餐后步行逛蒂诺小镇的OUTLETS,中午赶到天目湖吃午饭品鱼头,下午入住涵田度假村酒店,傍晚泡涵田半山温泉。

第一站:迪诺小镇逛奥莱

自然醒,早起酒店吃自助早餐,一般般凑合吧!有点儿对不起酒店的房价!10点步行道迪诺水镇的商业街奥莱逛逛,商品很多,商场很大,客流很少,几乎是包场!

妞看中了一双花边球鞋,带着小丫头们不破费几个大洋是出不去门的!

中午时分驱车赶到天目湖镇的千禧大鱼王,大众点评上团的368元套餐,足够7大5小吃的,经济实惠,这个价格在景区算是厚道的了,天目湖鱼头汤的味道不错!

第二站:涵田度假村酒店、半山温泉

溧阳旅游资源丰富,文化底蕴深厚。“地连吴楚界,山记伍员临”, “伍员报德投金处,史女捐生抱石来”,史贞女义救伍子胥的故事被传为千古佳话。

溧阳酒楼三月春”,诗仙李白三次来到溧阳,留下了《猛虎行》等名文佳作十三篇。“慈母手中线,游子身上衣”苦吟诗人孟郊任溧阳县尉五载,写出了“中华第一诗”《游子吟》。张旭、朱熹、汤显祖等文人雅士被溧阳的山水风情陶醉,吟唱出脍炙人口的诗篇华章。

涵田半岛被誉为长三角最具魅力的旅游度假胜地和最具影响力的国际会议中心,由五星级涵田度假村酒店和按白金五星标准建造的半岛别墅酒店组成,是国务院批准的中欧经济论坛永久会址和世博会天目湖地区唯一指定接待酒店。坐拥2.4平方公里天然氧吧,独享2公里湖岸线,配备20多种商务、休闲、娱乐、度假设施,融奢华品位与幽静自然为一体,将青山绿水与蓝天白云拥抱在此片半岛湖畔,为您缔造无与伦比的度假天堂远离城市的喧嚣之外,有一座涵田半岛,位于国家5A景区天目湖畔这里空气清新、鸟语花香、绿树阴浓、山青水秀、风景如画……

涵田度假酒店距离天目湖镇不远,酒店涵田度假村酒店依照不同的景致分为湖景客房、山景客房、湖景套房、山景套房。我们预定的山景房,结果前台登记时直接升级为山景套房,不错不错!天目湖水就在脚下,水生植物四季摇曳,游鱼活虾穿行其间,推开窗,便是一片绿意盎然,让您尽情拥抱全景自然之美。

酒店的整体服务大大的超出预期,绝非一般酒店所比拟,客房服务人员十分热情,为孩子们用毛巾叠的大象、兔子,送的牛奶和小吃,总体感觉很温馨。

酒店大堂在三层,看装修也有些年头了,但仍能显示出当时的气派。

三个小妞趴在落地窗前观看落日余晖。

酒店大堂的儿童休息娱乐区,孩子们到哪里都是一片嬉笑打闹。

酒店的客房服务非常NICE,态度和蔼热情,给孩子们用毛巾叠了兔子、大象的造型,很可爱,孩子们很喜欢。

洒家和大象、兔子们合影留念,房间的空调实在太给力了,冻得我直哆嗦,盖上被子恨不得把脸也埋在里面!空调不要钱也不用这么冷吧!呵呵!

透过飘窗,室外就是静谧祥和的天目湖,天蓝蓝,水蓝蓝,山峦叠嶂,绿意盎然。

山景房的阳台也可以看到天目湖的一隅,天气炎热,但阻挡不了游玩的好心情。

第四站:涵田半山温泉

随着夕阳西下,没有了火辣辣的阳光直射,一行人坐着酒店交通电瓶车直达涵田半山温泉。位于天目湖畔的青龙山顶,青山绿水尽在视野之中。15座疗效各异的露天温泉池,以花草竹林巧妙区隔,私密又安静。温泉中添加汤药均经过熬煮,便于身体更好吸收。闻着近处的花香,听着远处的汽笛,看着满天星光与无边湖水连为一体,如此温暖享受,养眼、养身更养心

小插曲:孩子们玩了好一会儿,将近10点钟的时候,馨悦突然说肚子疼,孩子表情很痛苦,魏总两口子紧张得不行,急忙开车带孩子去溧阳市医院,好在检查一圈没有什么大问题,可能是胃痉挛。出门在外,小孩子的吃喝特别要注意卫生,游玩时注意别着凉,否则生病得着急死家长。

D3:天目湖山水园——南山竹海精品客栈——竹海之星酒家

酒店早餐,附近天目湖边逛逛,天气炎热,改变去天目湖水世界的原计划,改为上午到天目湖山水园乘船游玩,主要是防止晒秃了皮!下午赶到南山竹海住宿。

第一站:涵田度假村酒店周边

7点酒店自助早餐,孩子们大都没有起,我的生物钟已经是退休生活节奏,吃晚饭背着相机酒店内四处游走,日头渐高,气温已经慢慢升了上来,走不了多远汗湿衣襟,身体虚了!

湖边的咖啡吧,想必气候适宜之时,三两闲坐,湖水荡漾,湖风微醺,品茗小酌,惬意悠然。

虽然是早晨8点,但气温确已飙升至30多度,一圈走下来汗流浃背,估计大家都醒了,急匆匆返回酒店,没有去看看教堂有点儿遗憾。

第二站:天目湖山水园

天目湖山水园景区是国家首批天目湖山水园景区,群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,以山绕水、水映山而取胜。游船是景区最经典的游览项目,泛舟湖上,带您进入梦游仙境的奇妙之旅。天目湖的诗意美,美就美在天目湖的水。站在湖岸,只见浩瀚的水面一望无边,万顷碧波泛着粼粼波光。掬水在手,那种绿、那种清,完美无缺地演绎出水的经典品质,真可谓水之绝唱。

天目湖山水园景区是国家AAAAA级景区,作为天目湖的核心景区,山水园景区是天目湖诗意天成的精华所在,拥有慈孝文化园、状元文化区、奇石馆、精灵国、彩蝶谷、中国茶岛等景点。四面群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,以山绕水、水映山而取胜。泛舟湖上,山重水复,松涛竞逐,禽飞兽走,带你进入梦游仙境的奇妙之旅。游船是景区的经典项目,可以满足千余人同时畅游天目湖。
    状元文化为湖里山历史文化区的核心,慈孝文化为传统文化园的开篇之作,奇石馆收尽天下奇石,而中国茶岛上的江南茶村则是您可以尽享美食、购买特色纪念品的绝佳之地。龙兴岛彩蝶谷,带你进入周庄梦蝶的奇幻之旅,全新打造的蝴恋、蝴梦、蝴画三个展馆,全方面展示了与蝴蝶有关的美丽传说和自身价值。精心打造的精灵国,有琳达的舞台、朵儿的村庄、吉米的乐园,为孩子们打造快乐的动物乐园,邂逅动物王国的音乐圣典——精灵乐队的精彩演出,与演员一起互动、逛欢。
    而占地4.77万平方米的水公园项目,由大型冲浪池、惊险刺激与悠闲倘洋结合的漂流河、各种刺激的滑道组合、大型水寨、儿童戏水区等项目组成,日接待量达2万人,加之自然生态的主题包装,完善、高品质的配套设施,力在打造华东地区唯一一座原生态“水上主题乐园”,于2014年暑期全面投运。

跟一群带着墨镜的大小美女合影十分荣幸啊!

上午到达景区,沿左侧路线游览湖里山,湖里山三面环水、一面着陆,景区内竹木茂盛,石阶蜿蜒曲折,亭台楼阁都是环湖而建,直走经过【慈孝文化区】看孟郊在此作下中华第一诗《游子吟》,【状元文化区】赏状元阁,顺沿道路参观藏尽天下奇石的【奇石馆】,然后右拐,沿着湖边步道直走,到达游船码头。
游船码头可见海底世界入口,建议先乘船游览龙兴岛,最后预估好时间再去海底世界,您可乘坐【游船】B线,赏湖光山色,览岛屿错落。船行20分钟到达第一站【龙兴岛】,下船游览【半月潭】和活体蝴蝶体验馆——【彩蝶谷】,顺山而行体验【猎人山棚】和【射箭场】,然后登上景区制高点【天目揽胜】一览天目全景,环岛而行经过孩子们最喜欢的【精灵王国】,和孔雀、松鼠、兔子一起玩耍。又到登船点,再次坐上游船,待【中国茶岛】下船,游览【中国茶文化苑】,通过茶之境、茶之源、茶之史、茶之俗、 茶之香等全面呈现了茶源远流长的文化历史。过了美丽的自在桥,就能看到吉尼斯世界纪录认证的【天下第一壶】,【天下白茶馆】则向游客展示了白茶佼者——福鼎白茶,泛白茶时代——安吉白茶两大茶叶的文化内涵,更带来了白茶新时代——天目湖白茶的全面呈现。亦可选择在【中国茶村】邀人共品佳茶,或是尝尝小吃,寻找那时光里的味道。【水上娱乐中心】是可以亲水的大型水上娱乐场所,包含了自驾摩托艇、高速艇、快艇等多类项目,给大家充足的选择余地。
夏季的傍晚还可以去山水园边上的天目湖水世界尽情玩耍一下,超级台风、玛雅漂流、巨蟒、家庭大滑板、巨碗滑道、竞速滑道、自由落体、平行大水环、加勒比海水城等巅峰游乐项目,保您安全无虞的尽享惊险刺激的夏日水狂欢。享受水世界清凉刺激的同时,您还可以欣赏造浪池上演的精彩节目,周边也有可口的美食供您边玩边吃。

在码头买票乘船游览天目湖山水园,途中遇到我们入住的青山环抱、绿水围绕的涵田度假村酒店。

钢哥上船像上床,呼呼大睡!

船头这两口子合影像是绑匪劫持人质!

最后绑匪被两个壮汉制服!

一上岛就是一片户外拓展活动场地,大人孩子们玩得不亦乐乎!

魏总童心未泯,跷跷板站他中间倒是谁也占不着便宜!

钢哥平衡能力不强,左摇右晃前仰后合,逗得大家哈哈大笑!

古总,你这是抱着啥玩意,扛着炸药包上战场吗?

山水园内有一个茶文化博物馆茶,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化融合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。一本好书,一杯香茗,兴致所至,便悠然自得。中国茶文化苑通过茶之境、茶之源、茶之史、茶之俗、茶之香等再次全面呈现了茶源远流长的文化历史。

鲁迅曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”品茶对于生活节奏快、工作压力大现代人来说是一种生活艺术的享受,也是一种现代生活艺术的学习。

步行至湖边,水中的特技表演很是精彩

林中的小精灵松鼠盯着游人左顾右盼,爬上树梢。

第三站:南山竹海客栈

苔痕上阶绿,草色入帘青,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。漫步在青石板的街道,青砖黑瓦的江南民居,恍若隔世。立于万亩竹海脚下的一隅之地,青砖、白墙、黑瓦、溪流,脱离了城市的浮华,宛若陶渊明笔下的世外桃源。这便是南山竹海客栈。
南山竹海客栈的陈设布置取材天然,竹木、绢丝、桑麻等,简约却不简单巧妙的烘托出了客房的清新雅致。打开门窗,扑面而来阵阵竹林清风,竹与阳光独有的清香,超脱都市的喧嚣,享受隐士的静谧,使假日之旅倍感轻松与自然。

入住隐于竹海之间的南山竹海客栈,负氧离子极高,身处密竹林中,生态环境宜人,山水相映成趣,风景如诗如画,情趣别致!

晚饭就选在客栈附近的酒家,洒家自己动手捞到的胖头鱼,成就感十足啊,都笑呲了!(他们几个都没捞着)对游客都说是天目湖的,跟老板聊熟了,告知实则是附近的湖鱼,也不错,新鲜就好!

菜上齐了,开喝天目湖啤酒!三个老爷们酒量都不错!好酒好菜美呀!

雪菜竹笋

现场点杀的大公鸡,味道那叫一个好,哥几个连鸡汁都拌米饭吃了!

南山竹鸡火锅,好像是138元,贵而且味道一般,不推荐。

我捞的那条鱼静静的躺在那儿,鱼汤色泽奶白,鱼肉肉质细嫩,味道鲜美醇厚,赞!

夜色撩人

南山竹海风情古街以“古代市井文化”为核心精神,复古还原了颇具江南风情的古街市,包含游客中心、民俗工艺、地方美食、特色商超、南山竹海客栈等。在街边小店安静的待一下午,聆听陶笛的悠长曲调,喝一碗清茶,或借月光皎洁,漫步石阶小路,宛然抬首,月挂墙头,这一秒,时光雕刻在回忆里。

D4:南山竹海——太湖湾——富都戴斯酒店——小胖龙虾馆

天目湖南山竹海景区距天目湖山水园景区18公里,是江苏浙江安徽三省交界之地,景区内峰峦起伏,万亩翠竹一望无垠,破石而出的竹子,诠释了一望无垠的竹海磅礴气势。南山竹海景区是天目湖旅游度假区的核心景区,浓聚了天目湖的精华。在竹海中,两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了小小的“静湖”,湖水终年清冽,犹如一块宝蓝色的绸缎。放眼望去,竹在水中长,水在竹间流,静湖与绵延的竹海相映成趣。攀上海拔508米的吴越弟一峰,便可将万亩竹海全景,苏浙皖三省风光尽收眼底,真正领略“一览众山小”的风光。此处是南山之巅,还可以撞钟祈福,亲身体验“竹海钟声响三省”的奇妙感受。
  南山竹海良好的自然环境使得周边村落有着许多长寿老人,长寿文化成为南山竹海的文化内涵。从分布在竹海深处的“寿”字,到南山寿翁,这个中国第一老寿星,再到万寿堂,寿文化无处不在。南山竹海历史文化区,你可以看一场民风味实足的舞狮表演,洗去城市里的烦躁浮华,欣赏鸡鸣村的情韵,自有一番滋味。随后再去竹文园,品味竹之品格,在“竹之品”“竹之用”“竹之境”三大展馆中穿梭,感受竹文化的盛宴,浸染源远流长的竹寿文化的熏陶,叹一句:不虚此行。当然,你一定不要忘了去熊猫馆,与我们的国宝大熊猫“奥运”“壮妹”打个招呼,说不定,它还会向你秀一下攀爬绝技。

南山竹海生态旅游区位于江苏溧阳市南部山区,坐落在横涧镇李家园村,东距宜兴各类著名溶洞20公里,南连安徽太极洞,西靠江南第一石坝,北枕国家AAAA级旅游区——天目湖旅游度假区。南山竹海景区于2000年9月正式对外开放,它地处苏浙皖三省交界处,是鸡鸣三省之地。因景区位于江苏省最南端,是溧阳的南部丘陵山区,故称之为南山。境内有竹子约3.5万亩,因而又有“万亩竹海”之称。

竹海众生相

行过一段翠竹丛生的木栈道,你会看到一泓优美的湖水——静湖,竹影迷离,悠悠缓行,静听水摇,细看竹舞。虽然此刻酷热难耐,但若泛舟湖上,一边呼吸着竹香的清新,一边摇曳于碧波之上,美景在侧,清凉在心。好像古总网名叫静湖,应该在此合影留念!

回眸一笑百媚生!呵呵!

五朵小金

四个大金花

三个炸!哈哈

全新引进的奥地利原装进口的地轨缆车,车厢制造工艺优越,液压系统结构先进,安全性比较高。随着缆车在竹林间游走,感受到竹林间的万竿拥绿,自然舒爽。

大美女们向上看!

钢哥若有所思的神情,是不是还在琢磨加班的事儿呢?

太君!天气热,西瓜的要不要?魏总这张神似《小兵张嘎》里的鬼子胖翻译!

【鸡鸣村】
隐于竹海的古村——鸡鸣古村,江南山居风格,一脚踏三省。鸡鸣村地处苏浙皖三省交界处,相传雄鸡一鸣,三省皆闻,因此得名“鸡鸣村”。潇潇雨中,不见村落,先闻鸡鸣。沿着竹林游走,不一会便到了鸡鸣村。这里是明清徽派建筑风格和江南小桥流水人家的古村落。如今重新修葺过的古村,逼真的古山村生活场景。拾阶而上,延续着古道,漫步在世外桃源般的山村风光之中,连绵的山峦,竹荫摇影,白墙黛瓦的徽派建筑,淳朴而静好。

古总让老板给孩子们作了名字诗,30元一位,翻来覆去就那几个词儿,图一乐儿吧!

竹文化博物馆
竹文化博物馆竹文化博物馆占地面积约4000平方米,整体建筑分为前后两个馆,而馆的西侧休息长廊,整体建筑格局栩栩如生,形象地勾勒出一个“竹”字造型。展厅内向我们展示的是竹雕刻艺术的精美表现手法及栩栩如生的工艺,在此集中展示了翻黄竹刻、徽派竹刻、嘉定竹雕、金陵竹雕等精品艺术,其中徽派竹雕与金陵、嘉定并称三大地方竹雕。

本馆的镇馆之宝——天下第一竹寿星,它是用竹子按照竹海寿文化广场的老寿星以1:6的比例缩小制作而成的,正准备申报吉尼斯世界之最。

采蘑菇的小姑娘

景区大部分区域禁止吸烟,魏总憋坏了,好不容易找到吸烟点,美美地吸上一口,那享受的赶脚别提了!

第四站:太湖湾绿藻爆发、太湖三白

驱车赶到太湖湾旅游区,想近距离感受太湖之大、之美,顺便到太滆街享用太湖三白。谁知让我们真切感受到太湖生态环境变化的严峻,也给孩子们上了一堂生动的自然环境与人类生存关系的体验课。

进入夏季,随着气温升高,太湖水富营养化现象日益严重,大量绿藻漂浮在水面上,导致湖水水质恶化,深绿色的湖水发出刺鼻的恶臭,孩子们下车就止不住捂住嘴鼻,纷纷往车上躲。平时只在电视上看到,现在在现场亲眼目睹,才真切感受到我们生存环境的不断污染恶化,我们真的该好好考虑自身的发展模式问题,为保护生存环境、为子孙后代留一方净土,一汪碧水!

克服了太湖水质恶化的心里阴影,到湖边附近的太滆街吃湖鲜,整条街都是经营太湖三白和湖鲜湖鱼的,生意看着冷冷清清,很多饭店停业,估计周边环境不好生意也差了许多,找到一家望蜃楼饭店,老板刚刚回来,亲自下厨做饭,我们点了“太湖三白”:白鱼、白虾、银鱼,味道还不错,价格也算公道,人均大概70元,比起一般景区餐馆要厚道一些!

常州市区的途中又发生小插曲,芝睿妈加油时发现钱包不见了,返程的火车票和身份证都丢了,大家都帮着找帮着分析,包括吃饭的饭店,一时没有头绪,最后打算先回酒店入住,再去火车站咨询办理上车手续。入住红梅公园旁边的富都戴斯酒店后,芝睿妈打电话询问头一晚入住的南山竹海御水温泉酒店才知道结账时钱包落到前台了,真是虚惊一场!酒店派人给送了过来(付了点儿小费)!爸爸们一致认为芝睿妈得晚上吃饭喝点小酒压压惊,豪爽的芝睿妈也不含糊,加上豆豆妈、悦悦妈纷纷端起杯子,女同志不敢惹酒量都很厉害呀!

D5:常州(红梅公园、天宁寺、银丝面馆)——北京

早起趁着孩子们还没醒,自己一个人溜溜达达到红梅公园、天宁寺转转,中午大家一起到常州著名的银丝面馆午餐,乘坐14时的高铁返京。

红梅公园位于常州市天宁区,临近天宁寺,始建于1958年,1960年正式建成开放,得名于园内的著名古建筑红梅阁。红梅公园分三区八景。在公园的南部是文物古迹区,有红梅阁和文笔塔;在公园的西北部是娱乐活动区,有运动场、春晖茶室、青少年活动场所、游艇、听松楼和舞厅;在公园的东部是科普教育区,有动物园、盆景园、月季园和屠一道根艺藏珍馆等。

文笔塔位于素有“千古读书地,现代创新城常州市红梅公园南端,始建于南朝齐高祖萧道成建元年间(479-482年),名建元寺,俗称塔下寺,后改称太平寺。太平寺塔因巍冠郡中,形似文笔,又称文笔塔,被常州文人视为笔魂。该塔高48.38米,底层外径为9.58米,塔身为砖木结构,七级八面,每层有拱门,中有旋梯环绕而上,登塔远眺,全城的景色将尽收眼底。

文笔塔坐落在红梅公园东南部,距今已有1500多年的历史,原名太平讲寺塔,后人改其名为文笔塔,据《武阳合志》载:“太平寺浮屠在邑东二里,地居异已,故呼为文笔峰,相传主邑中文教。”《常州府志》载:“相传塔为郡中文笔峰,每祥光腾现,辄开巍鼎之先兆。”此盖即“文笔”之由来。
文笔塔原是太平寺的主要附属建筑。太平寺系齐建元年间(480—482)由南朝齐代的开国皇帝齐高祖萧道成创建。齐高帝用“建元”年号,于是太平寺遂改称为“建元寺”。唐乾元年间(758-759)加以扩大。宋太平兴国年间改名为太平兴国禅寺,并植两石幢于山门左右。明洪武二十四年(1391),改称太平讲寺,简称“太平寺”。文笔塔自肇造以来与太平寺一样历经兵燹,有时寺毁塔存,有时塔毁寺存,但都屡毁屡建。宋杨万里曾写过这样的诗句:“太平古寺劫灰余,夕阳惟照一塔孤。”另有古人称“巍巍乎七层巨构,茫茫然百亩荒基。”《武阳合志》载:文笔塔曾在明宣德三年(1428)和清康熙三十三年(1694)两次遭灾,第一次灾情严重,“煨烬之余,惟存遗甃”。于正统四年(1439)修复;第二次灾情较轻,仅烧去上面二级,于乾隆九年(1744)修复。后在清咸丰年间,为太平军全部烧毁。光绪三十四年(1908)重建。1937年11月侵华日军占领常州期间又遭严重破坏,塔顶铜葫芦、宝珠和承露盘均被击落,木结构被焚毁,仅存砖砌塔身,倾危欲圯,尚存的文笔塔身为晚清建筑,仅莲瓣状古塔基座为南齐遗物,为保护文物古迹,常州市政府于1981年拨款修复文笔塔,1981年5月动工,次年8月告竣,耗资50余万元,宝塔重修得到了香港同胞刘碧如女士等爱国人士的鼎力资助,现在的文笔塔七级八面,高48.38米,底层外径9.85米,为楼阁式砖木结构,塔身每级设四个拱门,壁外围以廊檐,飞檐戗角,每层翘角挂铜铃,内有旋梯可供攀登,塔基为八角形花岗岩条构筑而成,高80厘米,第六层中心竖有16米长的通天圆柱,直通塔顶铜葫芦内,塔刹有覆钵、宝珠、仰莲缸、七层相轮风盖、承露盘、上下宝珠、铜葫芦等组成。下层仰莲缸上铸有17莲瓣及铭文,记光绪修塔年月、主持僧、捐款人姓名,上层承露盘系1981年新铸,上有四组铭文:“常州市人民政府于1981年5月重修文笔塔”。“继承刘公国钧遗愿献款资助重修,妻刘鞠秀率子汉栋汉良、女碧如”等。在时隔46年后,文笔塔于1983年春节正式对外开放,1986年,中国佛教协会会长赵朴初为文笔塔题写匾额。
登塔高瞻,全城在望,武进、无锡诸山隐约可辨,为市内游览名胜。有清诗人刘鼎勋先生《登文笔塔遇雨》一诗为证:“目穷千里隘,手榜九霄扪。城郭胸前落,烟云足底奔。风高铃雨响,雨过鸟声繁。指点栏干外,远山一抹痕。”

走到山门前,看着对面照壁上的“龙城象教”四个大字若有所思。这是乾隆皇帝是乾隆二十六年(1761年)第三次到天宁寺拈香礼佛时写的。常州别称“龙城”,是因为常州人萧衍(502--549年)由于六龙降临而代南齐称帝,所以把故乡常州称为“龙城”;“象教”是佛教的总称,“龙象”又是佛门的代称;乾隆肯定了天宁寺法规严谨,仪式隆重,是东南沿海著名的佛教禅宗道场。题词含有褒扬奖掖之意,称颂天宁寺是常州以佛的形象教化僧众和善男信女与人为善的一方净土。

常州天宁寺,位于红梅公园南面, 始建于唐永徽年间(公元650~655年),与镇江金山寺、宁波天童寺、扬州高寺并称为东南四大丛林。开山祖师是法融禅师,距今已有1300多年历史。几经毁建,几度更名,向有“东南第一丛林”、“一郡梵刹之冠”的称誉。乾隆曾三次到常州天宁寺拈香,并为寺题"龙城象教"匾额和楹联。天宁寺内主要殿宇有八殿、二十五堂、二十四楼、三室、两阁等建筑,总面积过110亩之多。

如意素斋馆据说不错,可以时间太紧此次无福享用。

天王殿为全国屈指可数大殿,檐下挂有全国政协副主席、中国佛教协会会长、当代著名书法家赵朴初题写"天王殿"三个金光闪闪的大字巨匾。穿过甬道,便到了天王殿去拜会四大天王。四大天王是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。身着青袍,手捧琵琶的叫“东方持国天王”;身着青袍,手拿宝剑的是“南方增长天王”;身穿红袍,手中缠绕一龙的是“西方广目天王”;身着绿袍,右手执宝幢(俗称伞),左手握银鼠者是“北方多闻天王”。他们各护一方天下,使佛法不受干扰或侵犯。这形象与古典小说《封神演义》第四十回上描写的魔礼海、魔礼青、魔礼红、魔礼寿的神态、法术、神通是真是神似呀的。他们手中所持的物件,称为“法宝”,用以镇妖祛邪,制服敌对,以保国泰民安,风调雨顺。风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,保护一方和谐。

寺庙的宣传也是与时俱进,词儿都是新潮的,“正能量”、“新常态”等等。

步出天王殿,是“田”字形的四合大院,两座罗汉堂分列东西,形成四角等边的四个配殿:文殊殿、普贤殿、观音殿、地藏殿。将这四大菩萨同塑一寺,各居其显灵说法的道场,是象征中国佛教四大名山--山西五台山四川峨眉山浙江普陀山安徽九华山。所以佛教信众认为凡到天宁寺进过香的人,就好比参拜过四大佛山了。

罗汉堂内,五百罗汉个个金身雄伟,神态各异,栩栩如生。常州人有个习俗,每年春节要到天宁寺来“点罗汉”。按照自己的年龄,任选一尊罗汉为起点,待数到与自己年龄相同的罗汉,从他的喜怒哀乐中,便可预卜当年的“前途命运”。其实,这除了逗孩子玩儿之外,主要还是人们透过罗汉不同的神态,作一番精神上心灵上的交流,既是一种艺术享受,也是心理上的慰藉。
  东西两厢罗汉堂的罗汉分坐四排,每尊身高一米左右,全身贴金。他们或俯或倚,嘻笑怒愁,有的慈眉善目,妙相庄严;有的怪诞狰狞,动作不凡;有的伸足屈膝,打坐盘膝;有的拄杖睁目,合十摊手;有的参禅入定,念念有词;有的闭目凝神,煞有介事,还有托钵飞铙,卖弄法术,真是千姿百态,各呈其趣。
  天宁寺的罗汉,始塑于清代乾隆年间,之后不断充实提高,曾被宁波七塔寺、南岳祝圣寺和四川云南等地寺院作为样本依照塑造。特别是砌嵌在大雄宝殿东西两侧墙面上,用玻璃框加以保护的五百十八尊罗汉青砖刻像,线条流畅,刀法纤细,构图优美,表情生动,成为天宁寺十年浩动中唯一幸存的具有较高艺术水平的文物珍品。据《天宁寺志》记载,当时各地出洋经商的船主,最担心航海时被大风恶浪袭击,于是就到天宁寺求佛祖保佑,并恭请一套罗汉拓片供奉船上,使天宁寺的罗汉像,又传播到了海外。

罗汉堂里还有两位尊贵的陪客--济颠和疯僧。济颠,人们尊称他“济公”,是南宋时代的僧人--道济,俗名李心远,在杭州灵隐寺出家,后移住净慈寺。他神通广大,吃熟的吐活的,装疯卖傻,玩世不恭。但他仗义扶弱,接济贫民,不畏权势,常爱嘲弄达官贵人。传说他是罗汉转世,因去罗汉堂报到晚了,所以只好站在过道里。你仔细看他的眼神,从嘴角看是似笑非笑,似愁非愁,似啼非啼,一半脸儿笑,一半脸是哭,当中看是啼笑皆非。
  另一位东罗汉堂的陪客疯僧,小说《说岳全传》说他与济颠是同时代人;昆曲《疯僧扫秦》中,说他手中的吹火筒没有洞,扫帚是连爿的。戏文中的秦桧问他这是为什么?他答:“不能有洞,否则就是私通番邦!我这扫帚不是扫地用的,是要扫尽奸臣!”秦桧被这疯疯颠颠的和尚骂得目瞪口呆。后人在寺庙里供奉他们,并非因为他们是什么神仙活佛,而是敬仰他们那种不怕强权,敢于扶贫济困的精神。

大雄宝殿是全寺最大的佛殿,供奉三尊大佛,俗称"三世佛"即正中的释迦尼佛、东方世界药师琉璃光佛及西方极乐世界阿弥陀佛。大殿两侧墙上嵌有石刻罗汉像518幅,其艺术水平之高更为罕见,被视为寺中瑰宝。

天宁寺的主要建筑有八殿、二十五堂、二十四楼等。走进山门就是宽敞的天井,迎面是天王殿,殿内左右两边是高达7.8米的四大天王,在全国同类塑像中是最高大的。天王殿中的弥勒佛坐在汉白玉神台上,佛龛飞檐翘角,上端刻有90尊佛像,精致美观。天王殿左右两旁分别是普贤殿和文殊殿。殿后门外天井两侧是罗汉堂, 供奉五百罗汉。
  大雄宝殿殿顶重檐九脊,高33米,宽26米,进深27米,铁力木大柱高约30米,素有“栋宇摩霄汉,金碧灿云霞”之称。殿内供奉高大奇特、辉煌庄严的三世如来佛像,中间站着阿难和迦叶,背后供奉海岛观音,又称童子拜观音。大殿两侧分立形态各异的二十诸天。大殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。
  大雄宝殿左右两侧分别是地藏殿和观音殿。在地藏殿的西、南两侧,观音殿的东、南两侧的长廊上有砖刻的五百罗汉像,神态各异,栩栩如生。大雄宝殿后面还有藏经楼等建筑。据说天宁寺中的观音、地藏、普贤、文殊四殿象征着普陀、九华、峨眉、五台四山。所以过去人们常说,凡到天宁寺烧过香的,就如同已参拜过佛教四大名山了。天宁寺附近还有红梅阁、文笔塔,舣舟亭等名胜古迹。

大雄宝殿是天宁寺最具特色建筑之一,其特色表现为五个字:高、粗、多、奇、巧。这是天宁寺压轴所在。我细细品味了。
  高,就是殿高25.8米,建筑面积达1031平方米。旧社会有一种说法,寺庙的高度不得超过文庙。大雄宝殿高度号称9丈9,竟超过府、县孔庙一倍之多,岂非大逆不道?光绪二十二年(1896年)大雄宝殿重建时,常州一些文人绅士向府衙状告天宁寺方丈冶开禅师。官司闹了3年之久,天宁寺竟打赢了。为了给这些地方上头面人物一点面子,仅仅将殿脊稍稍改低了2尺(0.7米),这个“高”是来之不易的。
  粗,大雄宝殿这么高大,屋面负荷这么重,全靠那两人都合抱不进来,直径达80厘米,长10米多的12根铁梨木(一说是花旗松)支撑,这么粗大的木材从何而来?晚清时期,我国与洋商的经贸往来,都由常州籍人、邮传部大臣盛宣怀一手操纵。当时天宁寺曾向他求助,而美商大来洋行恰巧想在上海经营洋松木材,申领执照等事宜跳不过盛氏之手。他即乘机托美商在国外代购。洋人虽有难度,但又不敢怠慢盛氏。不久,就从南洋群岛运来了这批木材,解决了这一难题。
  多,就是砖木雕饰多。三尊大佛的莲花座(又称须弥座),大殿上三张金碧辉煌的供桌,悬吊在空中的三盏琉璃灯,都是用椴木、樟木一件件雕刻组装而成。雕刻的内容有花卉、佳果、飞禽、走兽,有戏文故事,有经卷人物。屋面上正脊和戗脊,几乎全是用砖雕饰件嵌砌而成。其数量之多,质量之高,为江南其它寺院所不及。
  奇,乾隆题写“龙城象教”,概括了天宁寺的特色。所以“龙”的形象在天宁寺里是十分显眼的。你看,山门殿是青龙,天王殿是黄龙,大雄宝殿是金龙,玉佛殿为赤龙,三宝殿为乌龙。大雄宝殿的金龙尤为奇特。是用金砖镂雕拼制而成。龙身高4.5米,伸出3米长的龙须,气势威严磅礴。它早、中、晚的色彩能随时而变。早晨旭日东升,金色“龙吻“上晶莹的露珠,透出微微的红光;中午艳阳高照,日光泛白,“龙吻”成金黄色;傍晚夕霞斜照,“龙吻”又变成了古铜色。
  巧,悬挂在殿正中的巨匾,长7.5米,高2.2米,“大雄宝殿”四个大字,每字3米见方。这么大的字,是由常州籍书法家费念慈所书。当时的规矩是要用多大的字就要写到多大,不作兴先写小字再放大。写这么大的字,哪来那么大的笔?原来费先生是用木槌把包棕子用的箬叶槌击成丝,然后把它扎在约2米长的竹竿上,以几十斤刷墙用的黑色粉末--轻煤加水调和成墨汁,用芦菲铺在地上代纸写成的。
  再有一巧,“龙城象教”御书原匾,经历200多年的沦桑岁月,建国前早就毁得踪迹不见了,现在又怎么恢复的呢?有心人先在市内找到乾隆手书的“龙”、“城”、“象”三字,“教”字是请金山寺方丈慈舟禅师在镇江碑林乾隆手书石刻上拓印下来的。这块御匾就这样再现了,你说事情办得巧不巧!
  移步到大殿背后,朝拜彩塑海岛观世音。这个大型彩塑群像,俗称“望海观音”。上有127尊大小塑像,高达13米。它以山峦起伏,海涛汹涌为背景,配以云彩、水浪、亭台、宝座、苍松、翠柏、桥梁、瀑布、篷船,兼有龙飞凤舞,浪拍龙宫,白鹤翔空,鹦鹉欢歌等具有动感的景象。显示出色彩斑斓,错落有致,分合得体,结构魁伟的气派,给人以一种高大深邃,庄严无比的感觉。
      群像的中心人物是赤着双脚,立在鳌头上的观音。她手持杨枝净水瓶,内装神奇的甘露,用以救人百病,表现出“普渡众生“的风范。左边侍立着双手捧有宝珠的是龙女;右边向观音合十参拜的是善财童子。旁有龙宫,上有手持金刚杵的韦驮,手执大刀的关公,托着宝塔的李靖和二郎神杨戬四位护法神,周围有18罗汉。观音上面是地藏王,其左右是闵公、道明两尊者。观音左边骑青狮的是文殊菩萨,右边骑白象的是普贤菩萨。最高处是一米高的“雪山太子”,即释迦牟尼雪山苦修6年的场景。他赤膊抱膝蹲坐,因不吃人间烟火食,所以瘦得肋骨毕露,靠白猿献果,麋鹿献奶苦熬,说明他经受了非凡的修炼,形象特别鲜明。其左右上方有日宫和月宫,他们是光明使者。再上面是天龙八部护法神。有趣的是左下面有尊罗汉,敞开的胸膛里有尊佛像。佛学上说人人都有佛性,因而人人都有成佛的可能。只因为人们心中的那尊佛睡而不醒,私心杂念蒙蔽了人的善性。这不正是劝勉人们要修身养性,多做好事。佛法无边呀。

矗立在我们眼前的天宁宝塔,八角飞檐,唐宋风格,钢制结构,近年复建,总面积2.7万平方米,高度153.79米,高度在全世界钢铁结构佛塔中堪称第一,“神州第一佛塔”当之无愧。一声声钟鼓佛号,曼妙梵音在天际回荡着,止息了一切扰攘,让人心生平和!据说,2007年4月30日,天宁宝塔开光时,当主持戒德和尚高呼一声“开”,原本浓云密布的天空云开两侧,天门乍现,佛光天降,惊叹不已。

天宁宝塔起源:
唐朝贞观、永徽年间,金陵牛头山,天然石龛,古木参天,松涛盈耳,幽静异常。牛头宗初祖法融禅师在佛窟寺已经修禅八年。据说,他在牛头山传经讲法,松涛不啸,虎豹不吟,各种飞禽走兽都前来倾听,有两只大鹿甚至还留了下来,在法融的禅室里一住三年。一日,法融与他们传法弟子智岩说起故乡的天宁寺,他是在云游募化时发现常州东郊这块佛地的。这里生气东旺,水溪充沛,桃林修竹,藏风聚气。“境幽而势阻,地廊而形藏”。寺的西南有一口古井,常年不涸。他在此“筑室十数楹”,作为禅栖之佳地。
    智岩禅师也是延陵人氏,此人少年时即雄威武略,智勇双全。隋大业末年,为大将军黄国公虎贲中郎将,后辗转来到牛头山,拜谒法融禅师,为牛头宗二祖。说话之间,法融禅师举首遥望东南方向,但见天宁禅寺殿宇巍峨,香烟缭绕,钟鼓齐鸣,只是在殿舍连云间却少了一座佛塔。法融本就擅长风水、青鸟之术,“前不宜高,后不宜空”是佛寺布局的通识。法融不由抚掌叹曰:“灵塔安在?”说毕口占一偈:“塔镇风穴,吉气相随;最妙浮图,普照山河。”话音刚落,智岩禅师已从袖里拿出一只净瓶,朗声说道:“若见宝塔,即见如来全身。”只见净瓶里腾出一片五彩祥云,祥云冉冉升起,云里示现出一座佛塔,此塔“下为重楼,上累金盘”,佛气环绕,空色不二。法融禅师手持锡杖,身穿一件宽大净洁的紫色的叉襟薄袍,面容消瘦,表情慈祥,两个小比丘紧随其后。但见佛塔随朵朵祥云向东南方向而去。这便是天宁禅寺“普照王塔”之由来。
    岁月不居,春秋代序,一千多年过去。天宁禅寺屡建屡毁,屡毁屡建。当年的建筑包括“普照王塔”及北宋重建的“慈云塔”,早已不复留存,现存的殿宇均为清末时冶开禅师重建。尽管如此,作为“东南第一丛林”的天宁禅寺却始终法脉延续,香灯代传,高僧辈出,万指环绕。直到上世纪末的一个夜晚,八旬老方丈松纯大和尚得一灵梦,梦见法融向他缓缓走来,对他说:“明君盛世,禅宗方兴,依旧址修建中华第一佛塔!”
    据说佛祖在讲经布道,释迦牟尼拈花,唯弟子伽叶在微笑。伽叶微笑的那一刻,叫做心领神会。因此,与佛心神契合的人是幸运的,是为“拈花微笑”。路秉杰教授“2000等一回”,与佛因缘相契。承担了这项旷世工程的设计工作。同样,所有的造塔人都是幸运的。当人们在原始的土木石块中镶入七珍八宝,建成这庄严的佛塔时,人的灵性也就被铸进这佛塔里了。于是在漫漫红尘里,他找到了自己的清凉。他的后代看到这佛塔会欣喜自豪。

韦陀菩萨三洲感应的来历

农历六月初三,是三洲感应护法韦驮尊天菩萨的圣诞。须弥山周围有四大部洲,为什麽韦驮菩萨只有“三洲感应”呢?这有个典故。
以佛法的地理来说,须弥山周围有四大部洲,须弥山之外有七重山、七重海。四大部洲就是东方东胜神洲、西方西牛货洲、我们是在须弥山之南的南赡部洲,北方叫北俱卢洲。韦驮菩萨只有三洲感应,没有到北俱卢洲。为何不到北俱卢洲去护法呢?其实韦驮菩萨也想要到北俱卢洲护法,三洲都有去,只有那里还没有去过,心里觉得有点不平等。有一次,他要去北俱卢洲,但要经过七重海,韦驮菩萨怕把身上的盔甲弄湿了,就把它脱下来顶在头上,踏在水上而去。走走走快到北俱卢洲了,那里的人看到一个人走来,在走进一看,“耶!那个人头上怎么顶着衣服?”就笑他悭贪,连衣服都舍不得穿。
等他上了岸就问他:“你为什麽来这里?”
韦驮菩萨说:“我来这边护法”。
 “哦,护法,护什么法?”
 “修道的人有什么欠缺,我就护持他。“
 ”我们这边无所缺,思衣得衣、思食得食,要什么就有什么。你来护法,我看你自己护自己的法吧!连这件衣服都舍不得穿,顶在头上,还说要护法。嘻.....“说着又笑了起来。
北俱卢洲的人福报大,连生了孩子都用不着养他,放在路边,路人手指在小孩子口里抹一下,手指就流出奶。那里的人依报就是那么好,一切享受自在,并不需要人护持,所以韦驮菩萨不去,这就是韦陀托菩萨只有三洲感应的原因。

所谓”富贵学道难“,北俱卢洲的人生活非常富裕,他们享受五欲享昏迷了,因此不闻佛法,心中很焦苦,虽有福报却是干枯之福,所以八难之中,生在北俱卢洲也是一难。而东、西、南、三洲有诸多的求不得苦,所以韦驮菩萨来护法。
所以说,佛法之深不可测,佛法之妙不可言,佛法之高不可及,凡人若想浸淫佛法其中,必须静心修行、参悟体会方能有所获。

天宁寺,江南一宝。今日一览,名不虚传。

由于要赶中午的返程高铁,11点我们到市中心商业区寻找品尝常州著名的银丝面,“常州银丝面馆”这家百年老店现如今已是餐饮连锁企业,在市区有多家分店。

银丝面是常州特色小吃,有30多年历史,面条洁白如银,纤细如丝,柔软滑爽,富有韧性,下锅不糊,故而得名。银丝面主要有红汤、白汤两种,红汤即是加了酱油的汤面,白汤没有加酱油。我还是比较喜欢红汤银丝面,汤色红亮,色泽诱人,香气浓郁,面条劲爽,巴适!

据老常州人讲,面条要好吃,要讲究:“面、汤、哨、热”四个字。银丝面以“洁白如银、面细如丝、柔软滑爽、汤鲜味美”而著称。
银丝面的面条用上白粉来轧制,还要在10斤面粉中加入1.5斤蛋清,在轧面的过程中要比普通的面条多轧二道,使面条更筋道,最后用每寸有30个齿口的“面刀”来轧制出“白如雪、细如发、韧劲足、滑而爽”的银丝面条来。这就是“面”的讲究。
所谓“汤”,指面汤大都是用黄鳝骨,猪肩胛骨、鸡、海蜒等经厨师精心煲制出来的。
所谓“哨”,就是“浇头”,就是加在面上的小菜。过去面浇头大都是小锅现炒的,讲究的是红案师傅与白案师傅的配合,这一边灶头炒菜师傅的炒勺哐哐哐的一敲,那边下面师傅的捞面刚好送到。
热,就是要“碗热、面热、汤热、浇头热”。有的面店捞面时会把面碗放到锅面烫一下,再加上“笃笃煎”的汤,再手脚麻利地捞上面,这种滚烫的面吃起来才“煞克”。下银丝面就更讲究,下面的水一定是要猛火烧成的的滚水,一把面条下去,长筷子一掏,面一浮上来即可。
一碗鲜香劲道、热气腾腾的银丝面就摆在我们面前,香气扑鼻,垂涎三尺啊!

配上几碟时令小菜,荤素搭配,比起那些大鱼大肉、燕翅鲍参,这样的民间美食才最接地气,让你味蕾顿开、百吃不厌。

漫步常州,既能感受她雅致的人文氛围,又会发现时尚现代的灵动气息。来到这座休闲娱乐之城,在堪称国内一流的中华恐龙园主题游乐园尽情“撒欢儿”,爱上常州活泼有趣的另一面。这里也是吃货胜地,领略舌尖上的常州,传统的糕点小吃和兼容南北、享誉江南的名点菜肴不得不尝,还有天目湖的鲜美鱼汤不容错过。品尝完常州银丝面,我们一行匆匆踏上返京的列车,除却酷热的天气,常州的美景、美食印象深刻,龙城之美,如歌如画!龙城,我们会再来!

2016-02-17 08:38

2016-02-17 09:31

写得很细致啊!

2016-02-17 16:25

引用 路虎 的图片:

漂亮可爱的小姑娘们!

2016-02-17 16:27

引用 熊鸽 发表于 2016-02-17 16:27:09 的回复:

漂亮可爱的小姑娘们!

回复熊鸽:谢谢

2016-02-17 17:20

引用 熊鸽 发表于 2016-02-17 16:25:57 的回复:

写得很细致啊!

回复熊鸽:多谢

2016-02-17 17:21

2016-02-18 00:18

2016-02-18 09:36

引用 土尘 发表于 2016-02-18 09:36:33 的回复:

回复土尘:谢谢

2016-02-18 10:39

引用 万岁 发表于 2016-02-18 00:18:34 的回复:

回复万岁:谢谢

2016-02-18 10:41

5顶!

2016-02-18 22:34

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-18 22:34:16 的回复:

5顶!

回复zhizhimiao:多谢捧场

2016-02-18 22:44

2016-03-03 14:14

顶下

2016-05-01 12:04

引用 格林童话 发表于 2016-05-01 12:04:47 的回复:

顶下

回复格林童话:谢谢

2016-05-02 19:29

欢迎下次再来常州!

2016-08-18 18:54

引用 youhee 发表于 2016-08-18 18:54:35 的回复:

欢迎下次再来常州!

回复youhee:谢谢

2016-08-19 12:23

2016-11-22 10:48

引用 云卷云舒 发表于 2016-11-22 10:48:24 的回复:

回复云卷云舒:谢谢支持

2016-11-26 08:54