金陵残梦了 雪夜待归人

• 出发时间/2016-01-19

又到岁末,回首一年,得失惆怅,心中略感失落,这种时候就想出去走走。展开地图,目光掠过最终定格于南京南京,记得两年前黄山之行曾做歇脚,玄武湖畔、大明宫墙,夏天的明媚湿黏犹在心头。过几天会有寒潮,到时候南京也会下雪吧。我几乎不曾冬天去过南方,甚至没有出去旅行,毕竟,在传统中国人的观念里这是一段围炉叙事的团聚时光。但是,时光变了,团聚依旧,但时间却因生活节奏变得短暂。上一次还是8、9岁时随父亲去乐山,那是大年初五,意外的大雪纷飞,瑞雪中的南方就这样印刻在我的脑海之中。一晃十多年过去了,我已不必再依赖在父亲身边打量周围的世界,又是一年瑞雪,打点简单的行囊,金陵访雪。

说说这次出游

本打算五天,临时起意加了一天,是南京的自在打动了我,愿意多体味一会儿。
下面是五天的行程地图。

DAY1

DAY2

DAY3

DAY4

DAY5

DAY6

基本如此,酒店景点不再赘述,截图里能够看到。

本行花费:大交通:高铁 314+314
                  住宿:123+258+60+109
                  门票:167.5
                  饮食及其他:1600左右
                  共计:2900

DAY1 浮世繁华随水流 秦淮一曲商女泪

在南京,不得不去的当属秦淮河。定都南京的都是短命王朝,有人说原因就在于此地易于让人沉湎与烟花酒肉之中不思进取,这秦淮河当是一大标志。游秦淮河,逛夫子庙,这是许多未来到南京的外地人所熟知的。今日之秦淮河水,褪去旧时的喜乐悲歌,唯独繁华更胜。

两畔歌台酒榭不经意间也成了风景,晚晴楼、奇芳阁、魁光阁……一众老字号重新开张,今日的秦淮河畔是否还能寻得旧日的风情?

羡慕南京人有这麽多地方可以开展学生活动,冬日里孩子灿烂的笑脸给古秦淮增添了一份活力

记得余秋雨先生写的《十万进士》,科举应试在古时关乎个人命运、国家前途,作为选拔人才的唯一手段可以说是国家根基所在。一书生,需经历乡试、会试、殿试见君面圣方能获得光宗耀祖的敲门砖,而在秦淮河畔的江南贡院走出的状元就占到了全国的一半。无数考生心怀着梦想走进贡院的大门,在狭窄的 号房里苦苦煎熬五日,然后在一张红榜前演绎出人间的喜怒哀乐。

“朱雀桥前野草花,乌衣巷口夕阳斜”,儿时便耳熟能吟,朱雀桥、乌衣巷,今日终得一见。

乌衣巷的后街,比起夫子庙的喧闹冷清了不少,瞻园青旅就在这里。不经意间的看到一道小门,上面写着李香君纪念馆几个字,顿时恍然大悟,这里便是媚香楼了。精致的二进小院,干枯的爬山虎伏在黛瓦白墙上,有谁相信这里曾经发生过一段凄美的故事呢?小楼临近秦淮河,后门有水闸可通船,只是不知为何上了铁锁。时间仿佛凝固一般,静止在这狭窄的空间之中,我随意坐下,看着四周的展板,不仅升起一阵凄然。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,商女之泪又有何人凭吊呢?

入夜,秦淮河真正进入迷离之中。红色的灯笼,明黄的游船霓虹灯,黑色的河水划开浅浅的波纹,岸边的笑语打破了水中的月亮。
        “桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝”,桃叶渡边的人们是否每夜合着水声入睡?

桃叶渡旁,永熙茶楼。酒足饭饱之余还可听相声评书解闷可谓一大乐事,古色古香的戏台,一盏清茶、一碟瓜子,哈哈一乐中时间飞逝。

DAY2 总统府内千秋梦 瞻园水榭腊梅香

8:30的南京,天气阴沉,人们已经在上班的途中忙碌着。我简单吃过早饭,沿着瞻园路走到瞻园的门口,看到上面写着“金陵第一园”的匾额。导游也刚刚上班,还有点睡眼惺忪的样子,强打起精神,吐出一串标准的导游词带领我走进这安静的园林。
       瞻园初为明朝中山王徐达的王府,后来在太平天国时期作为九千岁杨秀清的王府,因此这里也是太平天国历史博物馆的所在。园林并不大,回廊曲折、山水相绕。院子两面环山一面环水,唯独留出东面以求得紫气东来。假山皆由太湖石堆砌而成,上有一亭,名曰扇亭,铸铜为柱,埋炭其下,引火燃之,虽数九隆冬而亭周围十丈以内不见雪迹。开阔地内,有老人操练太极剑、太极拳,一招一式都能看出功夫。院内有虎字碑一块,为民国时期汪亢虎所写,一笔而成,一字之中隐藏着“富甲天下”四字,可谓妙品。院内处处栽着腊梅,花香悠然,邻近水潭者,花瓣入水更显闲情,坐在籁爽风清堂的石栏上,不由得想到黛玉葬花的情节。阳光渐起,人影印在粉白的墙壁上,紫藤萝和几杆翠竹撑起的小圃里斜斜的洒进来几点光斑,瞻园的娴静之美就显露无疑了。当年《红楼梦》中刘姥姥进大观园便是在瞻园的妙静堂后的小门处取景,今日游来,也仿佛在戏中了。

下午两点多从酒店晃晃悠悠的去了总统府,门前是挺立着两排数十年树龄的法国梧桐,午后的阳光暖暖的打在黄色的围墙上,一片树影婆娑。路是长江路,与城北的颐和路齐名,所谓“一条长江路,半部民国史”是也。树,则是拜民国前任南京市长刘继文所赐,经历风云变幻依然生机勃勃。总统府的大门是众多游人拍照留念的首选,记得这座门楼还是在儿时观看电影的记忆里,解放军登上门楼把五星红旗挂上去高声呐喊,那时觉得这座大门很高很大,直到站立在它的脚下才明白那不过是电影技术罢了。

总统府原为天平天国时期天王洪秀全的天王府,大堂处洪秀全曾登基称帝、孙文曾宣誓就任大总统、蒋中正更是曾与诸僚合影办公。前行是通往礼堂的长廊,保持了原来的装饰风格,颇有穿越到电影里的感觉。

总统府的西部是煦院、孙中山起居办公场所和国民党参谋本部大楼。煦院是明朝朱照煦的私人花园,后来做了曾国藩的园林。园内太平湖上有一石舫,名曰:不系舟,为两江总督尹继善所建,亦为府内最古旧之建筑。

总统府内有两家先锋书店,一家在入口处,一家则在夕佳楼。所谓“山气日夕佳,飞鸟相与还”,若在二楼小阳台上泡上一盏花茶,迎风赏景,不也是一大快事?

总统府里的主建筑应属中轴线上的最后一栋建筑——子超楼,前国民党主席林森字子超,故名之。子超楼是名副其实的总统楼,蒋某人与一干政府军政要员就在此办公。子超楼挺拔耸立,有哥特式的冷峻,内部的 古旧楼梯和旧时电梯都极富年代感。

庭院深深,往事几许,漫步在林木掩映的总统府之中回想近一个世纪前的风云变幻,不觉有些错愕。你方唱罢我登场,城头变幻大王旗。历史的真相,永远神秘而迷人。

总统府一墙之隔的就是1912酒吧区,夜晚的灯光将民国别墅装点出别样的风采,过去与未来,错乱了时空。

DAY3 旧书店里的老南京

一大早上走出宾馆的大门,眼前江南的雪景令人惊喜,坐在肯德基落地玻璃一侧的位子上,一边啜饮着热腾腾的咖啡,一边欣赏着床外步履匆匆的行人,感叹做一个闲人的快乐。南京自古便是六朝古都、衣冠文物,文化底蕴十分了得,如何充分感受这种深深沉淀在城市角落的文化感成为了我设计本次旅行的一大重点。最终敲定了三个方向:博物馆、大学、旧书店。熙熙攘攘的景区总是充满了刻意,一切都是为了游览而准备,要体验潜移默化于城市本身的文化底蕴或言城市气质是不行的。博物馆虽说也是景点,但毕竟博物馆是城市文化的集大成者与精华所在,是体验城市文化的指南针和领路人。大学则不同,一地顶尖之大学,其历史渊源未必少于这座城市,而城市之气质往往会影响到大学的氛围。来自五湖四海的青春学子集于一堂,他们既是求学者也是文化的传承者,更是时代的创新者,校园里无时无刻所产生的文化碰撞将是如何的精彩。旧书店,这是我的一次异想天开,之前从未尝试过。我认为,要看一个城市有多少发展前途,要看这里有多少优质的书店;要看一个城市有如何的文化底蕴,则要看这里有多少旧书店。并非铜纸精装、崭新盗版,唯有旧书店才能看出有多少对读书无比热爱的书蠹,书籍的传递的过程,恰恰是文明传承的过程。

古老而又现代的南京城还为彻底褪去秋天的萧瑟便披上了俏丽的冬装,对于一个北方人而言,南方这种犹存生机的冬雪是一种别样的美感。南图到长江路,一副历史画卷在窸窣的雪花中悄然展开。“一条长江路,半部民国史”,今日的总统府应当依旧人头攒动吧。好在我不必凑这个热闹,清晨的时光,将在旁边的江宁织造博物馆度过。

江宁织造、苏州织造、江南制造并称三大织造府,专供清朝皇室衣物布料,江宁织造府居其首位故还要加上一个“总”字。说到江南织造,不得不提南京的云锦,还有《红楼梦》。历史上江宁织造府历代只由满八旗内务大臣担任,而曹氏一族以汉人包衣之身份起家,四人三代,操持江宁织造府数十年之久,可谓一大特例。该博物馆即在江宁织造府旧址上建造,因为四次作为乾隆下江南的行宫,又名江宁行宫,而近在咫尺的“大行宫”地铁站之名便由此而来。
       江宁织造博物馆由红学家周汝昌提议,清华大学吴良镛设计建造,以《核舟记》为创作灵感,将山水园林融于方寸之间,开创出闹市中自有安宁的奇妙意境。清早人很少,一个人从玻璃窗前逛到太湖石下,黑瓦白雪,远处则高楼耸立,好不妙哉!

坐地铁从珠江路2号出口出来,对面就能看到一个灰墙小院,极不显眼,仿佛一户平常人家。踏进门去,眼前却是一栋小巧的两层欧式别墅,一旁的石碑上写着“拉贝故居”。这里不收门票,只需在门房大妈处登记即可。院内树木林立,枝繁叶茂,丝毫没有枯萎的迹象。枝叶上的雪水滴滴答答的流下来,润湿了青苔斑驳的小路。拉贝,一个西门子公司的员工,曾以自己纳粹党员的名义帮助2.4万中国人逃脱80多年前的那场大屠杀。小楼是南大主持重建,和校舍只有一墙之隔,小楼里紧紧凑凑的开了一个小展厅来介绍这位“南京好人”。我这次并没有参观大屠杀纪念馆的计划,为的是不想因为数十年前的那场血腥冲淡了游玩的心情,作为补偿,我来到了这儿。没有嘶声力竭的呐喊,没有枪林弹雨的残酷,岁月流转,在此唯有平淡,用一面墙把外面的繁华隔绝开,让无数酸甜苦辣的日子慢慢发酵。二战后,拉贝回到德国,生活极其拮据,南京人没有忘记这位老人,每月邮寄面包、咸肉、葡萄酒直到老人去世。登记薄上写着不少的名字,学生居多,从广州哈尔滨再到南京本地,五湖四海。希望这段往事能被这些年轻的心所记住,饱含感激,在以后的日子里慢慢回味。

沿着广州路寻找南大的校门,偶然碰见一个阿姨向我问路。一聊才知道她是西安人,女儿明年高考,特地跑过来考察考察。西安是个好地方,我想。话说,南大也曾经是我高中时向往的大学,感觉有一种雍容却不失谦和的贵妇人气质,想来一半和和这个城市有关。可惜后来大学去了东北,与这南国风光迥然相异了,不过今日之行也算聊作慰藉吧。南大的老校区,文艺气息很浓,从学生宿舍门前的楹联和牌匾就能窥探一二,加上隐蔽其中的故居遗址。学生还没放假,又正逢中午,一簇簇的往外走。学生大都夹着书或背着包,步履匆匆,三三两两的谈论着课程和积分点。也有着几对情侣,女孩笑盈盈的环住男孩的手臂,悄声细语的聊着天,一派南方女子的温婉。校园里存留着革命年代的印记,这是一个古老大学的标志,五角星、苏式建筑、楼顶上光秃秃的旗杆,一起构成我向往的大学的样子。路旁的公告栏里贴满了花花绿绿的海报,主要是讲座通知和社团纳新,也不乏公益宣传和比赛之类,感叹名牌大学果然资源丰富。想我那个普通211大学,造化弄人啊!

随着学生的人流穿过青岛路,拐进一条小路,这里便隐藏着我今天要去到的两家旧书店,唯楚书店和学人书店。

唯楚书店的老板是湖北人,客居南京十余年反有种且把他乡作故乡的意味。店名取自《礼记》“惟楚有才,于斯为盛”,一看就是个文化人。店里很挤,层层叠叠的书籍让人有一种愉悦的 压迫感,小心翼翼的弯下腰,翻阅着纸页泛黄的旧书,心头一种莫名的感动。这才是淘书,去除了劣质油墨的盗版文字的旧书店好像一位长袍布鞋的清峻老人,守护的独独是爱书之人。店里还有两个学人,一边翻看着一套《宋史》一边暗暗凑钱,200多元比起外面并不算贵,更何况是民国时期的善本,这样的情景估计很多大学已经看不到了。
      仔细的一番挑选,忍痛舍掉几本,最终七八本书也不过60多元,真是有打内心的舒畅。想想现在小小一本就动辄二三十的价格,这才是读书人的天堂啊。其中的《清代西人见闻录》是记载清末欧洲人对中国的看法,算是一本闲书,扉页的藏书章说明其已被他人拥有过。
      在路边小店草草吃过午饭,又走进旁边的学人书店继续淘。一进门就被一位老先生拉住,指着一本黑皮红页的小本子问我是什么书,我看见上面烫金的Holy Bible便说是圣经,老先生连连道谢,又拿过一本问我,我说是《十二律诗》,他转过头对老板讲到:“多亏了这位小伙子了,这个我买回去也是要看的”。老板也不做声,笑着把书包起,老先生又道:我这每天出来买书,再把书提回去就相当于锻炼啦!我问老板如今南京的旧书店可还多?老板摇头,说如今干这个又不挣钱,往后只能少不会多了。我选了一套《金陵残照》,又拿了一本《美国种族简史》,索性让老板帮忙邮回去。柜台里一边织毛衣一边看电视剧的老太太笑着说,这样多好,你也不必背着这么沉的书,三四日内准能到家。事实证明这是正确的选择,第二天雪中游钟山如果加上这十多斤的重量该多么恐怖。

这本书曾经的主人或许是一名老师,也可能是个学生。有故事的书,更值得回味

农村读物出版社已经销声匿迹,书背面“内部读物”的字样更充满了年代感和神秘感。这个陈少校究竟是作者的真名还是为避嫌所起的化名已无法知晓,书中对国民政府军事动态的详细掌控令人浮想联翩。

最后一站,定在大名鼎鼎的先锋书店,广州路距离南大很近,沿着曲曲折折的小巷行走在这座城市的深处,聆听她日常烟火中的呼吸心跳。在南京压马路是一件惬意的事情,虽然是都市却总能找到一些慢悠悠的街道,路旁也不是营养不良的行道树而是有着几十年历史的梧桐松柏。先锋书店是南京本土品牌,和旧书店不同,它代表的是新一代阅读的潮流,时尚而又传统。先锋书店总店在南京古南都饭店对面,建立在旧时的防空洞内,读者向下走进书店,犹如走进一个静谧而温暖的洞穴。

犹如在公路上的双黄线、台阶般堆积的书册、富有宗教含义的黑色十字架,加上进门处罗丹的沉思者,这一切昭告着这不是一家纯商业盈利的书店,复杂的元素从一开始就吸引着人不断去探索,一面随手翻阅书页,一面不停地按下快门,心中不由得默念起那句广为流传的口号:大地上的异乡者。

书很全,分类很细,这是一个好书店的基本要求。现在是下午三点,人很多,却并不嘈杂,每个人都低下头做自己的事情。环形的沙发座椅和投影仪给了沙龙爱好者开办读书会的机会,大学图书馆式的长条桌、木质座椅,人们在橘色的灯光下仔细的阅读着。买一杯咖啡坐下,花2个小时读完小半本波斯纳的《并非自杀契约》。这可是一本法理学内容的半专业书,忘记游客的身份和旁边的人一起静静的阅读这么长时间且没有感到不适,这种体验是我从未有过的。先锋书店里坐满了各个年龄段的人群,从小学生到青年人,从中年妇女到白发老者。有些并非来读书,而是朋友小聚、工作会晤,我想,他们之所以选择这里或许是看中了这里的氛围和安静。与其在星巴克啜饮咖啡,为什么不到书店里来坐一坐呢?先锋书店给了都市人生活的一个新选项,成为了阅读习惯的培养者。总的来说,这里并不适合买书,因为它没有网店甚至部分实体店的价格优惠;它适合读书,不为买书而读的读书,这里是为被生活烦恼绕昏了头的人们排除万难所建立的精神家园。就在刚才,看到一则新闻,讲的是新华书店的员工把两个8、9岁的小孩赶出了门,理由是他们只看书不买书。孩子母亲找书店理论:不看书怎么买书?答:那也没有一直看的。问:你说看多久合适?答:3-5分钟吧……我若是那个孩子,估计以后不会再进书店了,甚至连书都会排斥。谁说金钱买不来知识,当人们真的把书当做纯粹的商品去贩卖时,整个社会将陷入一种无聊的富足之中。
       读书,比卖书更重要。从长远看,促使消费者养成消费习惯从而形成习惯性消费是一个商家的明智之选,这也许是先锋书店的策略之一。而我更愿意把它看做是一个卖书的图书馆而非商店,这是南京的一件幸事。

从书店出门,天已经完全的黑了,湿漉漉的路面上车灯闪烁。一天的时间,从清代的华裳到校园的沧桑再到旧书店里的老南京和先锋书店里的新南京,恍如隔世,在黑色的夜幕里这座城市的脉搏逐渐放缓、呼吸逐渐平稳,沉入香甜的梦境里了。

DAY4 孤寂灵谷寺

十年中最大的一次降雪,最终没有错过南京。冷清的公交车厢里零散的分落着几个身影,最终在灵谷寺门口下了车。细雪飘下来,不同于北方的干爽,竟是一种粘稠,两侧的林道也被粘成一片雾气,终于分不得彼此了。朱红的门楼里一个老妪在拉伸着身体,我走近了问,沿着这路走可是到灵谷寺?不做声,又问一遍,老妪注意到我的存在,摇摇头,指了指耳朵,“老啦,这儿听不见”,声音苍老的如同庭前的古松一般。我还想再问,但终于闭了嘴,告别了这身影继续沿着青石板向前走。水气弥漫的石板路尽头现出一座灰蒙蒙的建筑,这便是无梁殿了。临行前和父亲闲聊,谈到他几十年前的南京记忆,除了中山陵他还提到了这儿,一个让我陌生的名字。他们那一代人的记忆里,少不了的是红色情怀,这儿也不例外。高耸忧郁的灰色拱顶有一丝中世纪古堡的森然,这座建于洪武十四年的大殿已经成为了烈士纪念所。湿冷的砖壁上模模糊糊的刻着一排排名字,凑近了仔细分辨,之间上面写着:四十九军上尉xxx   少校xxx  一等兵……一如生前,军阶森严,不容僭越。二三十米阴冷的长廊里,几百个铁血男儿像一支军队那样站立着。不同的是,他们彼此从未这么紧密,一个挨一个的站在一起,如同殿墙上的灰砖,不留一丝缝隙。
       一只猫闯了进来,或者说,我才是这里的入侵者,这无所谓,反正这里原来的主人已经不在了。猫儿舔足了门口水洼里的融水,转过头软软的朝着我喵了一声,悄无声息的向着殿内的黑暗走去。尾随着来到内室,正前方一个半人高的砖台,正中央一块四米见高的太湖青石碑上浑厚雄壮的正楷写着“国民革命烈士之灵位”。“一起上去吗”,我喃喃道,又看了看旁边的猫儿,猫儿竟是通人性似的绕在我的脚边跳上了高台。我抚摸着刻痕,那段岁月让我的大脑一时空白,茫然的转过头来,发现猫儿背对着我蜷成一团默默地看着殿门,仿佛在等着谁一样。似有所悟,终觉无味,转身离去,猛地一片光亮,又走进了那片雪雾中了。
        淞沪会战将士墓、谭延闿墓、三绝宝碑,明黄的寺院墙根,青灰的兽首石刻,斑驳漫漶的碑文,革命、名士、佛祖……整个灵谷寺似乎笼在一片无言的怪异的孤寂中。明黄玄黑的佛寺一角,安静的踏进玄奘殿,值班师傅伏在桌上睡得正香。绕一圈出来,蹑手蹑脚的,出门时师傅咕嘟了一声,又睡了过去。佛院空空的,只有无处循迹的佛乐沿着马头墙飘过来,柔柔的混在一阵细白里化成了雨。
        气喘吁吁的登上灵谷塔的最后一层,夹着雪花的冷风从四面八方涌来,远处钟山的轮廓就如水墨洇染般一层层的淡化开去直到和这天空融成了一体。我缩在角落里,打量着堆在另一个角落里的破旧木柜和“高倍数军用望远镜 2元不限时”的朱红色字样。隐约耳边响起了喧哗的脚步声响,心中一阵莫名的惊恐和烦躁:天杀的!哦……这灵谷寺的寂寞

雪谒中山陵

最后一口热汤咽下,窗外依旧大雪飘飞,看来天黑前这雪是停不了了。叹了口气,背起背包,向博爱坊走去。中山陵之于南京,犹如盐水鸭之于肠胃,后者是几百年时光留给老南京人味蕾的咸鲜印记,前者仅仅不到百年却成为每一个来到南京中国人心中绕不过的一个名字。博爱坊,厚重沉稳的石柱搭起三道大门,一如先生一丝不苟的性格,却少了200年前法国《人权宣言》里那豪迈浪漫的气质。民主、自由、博爱,高举在欧罗巴的三竿大旗被传递到遥远东方,一个操着浓郁闽粤口音的小个子举着这旗燃尽了最后的生命,博爱,又如何教人豪迈浪漫起来。裹紧了衣服,抹一把前额的积雪,没什么天气比这更适合谒陵了。
       长长的甬道,数百级的台阶,苍劲青郁的有些发黑的松柏,我不由得低下头去,一步一步只顾走着眼前的路。下雪天人还是不少,高举着小旗的导游通过扩音器流畅的发出规范而刻板的声音,周围簇拥着一团团戴着统一制式小帽的游客,一双双眼睛好奇的打量着周围,不时发出应和与惊叹,他们在想什么呢?长长的台阶走过了多少枭雄人杰,见证了多少风云变幻,当年的棺椁经过以后,这里又成为了什么,死者不是应当安息的吗?但哪一次又少得了它呢?1930年少帅的茫然、1946年还都的欣喜、1947年那400多人的哭号、1949年落寞的背影、1953年指点山河的豪迈,你究竟是党国之根还是思想桎梏,你究竟是败者最后的慰藉还是胜者潇洒的背景,先生啊,你可曾安好。
       上来时只见台阶不见平台寓意革命道路艰险需奋斗不止,下来时只见平台不见台阶寓意国家前途平坦兴旺。站在祭堂的门前,汉白玉石面上写着民族、民权、民生几个鎏金大字。大堂的墙壁上写着先生生前的《建国大纲》:一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。……宪法颁布之日,即为宪政告成之时,而全国国民则依宪法行全国大选举。国民政府则于选举完毕之后三个月解职,而授政于民选之政府,是为建国之大功告成。可惜大陆早已无民国,如今台湾一隅亦沸沸扬扬恐难保全,先生的建国之纲领成耶?败耶?祭堂的主像是由捷克人雕刻的,一个同样历经战火的国度,一个同样曾经迷失方向的民族。先生的雕像是由汉白玉雕筑的,通体莹白,安然坐于椅上,一手抚卷一手搭在腿上,双目炯炯直向堂外看去,仿佛连那白茫茫的雾气也要看穿了去。忽地想起了远在大洋彼岸的林肯纪念堂,茵茵绿草,喷泉欢畅,几乎是相同的姿势,只是更为的放松,更为的自如。这也难怪,亚伯拉罕最后看到的是一个已经走上正轨即将在历史舞台上大方异彩的美利坚,而先生临终之刻依旧未能去尽笼罩在赤县神州上的诡谲阴云。此后的悠悠岁月,战火纷争,已经不是一座小小的钟山能够了解的了。
       风雪未停,先生呵,后辈就此作别。

静默美龄宫

曾记得一部法国电影的名字,叫做“战争,请让女人走开”,一半是出于怜香惜玉的保护欲,一半是对于娇弱女子的不信任。自古有言“国家兴亡,匹夫有责”,女人尚不如一匹夫?这句话在法国人嘴里说出来就是悲天悯人,在中国人嘴里说出来怕是要触动若干女权主义者的神经了,这也难怪,毕竟自古如是嘛。20世纪的中国,窃以为是可以和春秋战国、南北朝并列的混乱天下。俗话说乱世造英雄,英雄造时势,铁马金戈间尽是男人或是马革裹尸沙场上或是城头高举大王旗的身影。女人嘛,也有几个,林徽因、陆小曼、吕碧城、陈璧君,大多顶着美女、才女、烈女的帽子,说到底不过是历史的陪衬,无法左右大局。在这样的年代里,聪明的女人唯有借男子方可成事,比如宋庆龄,但一面借着男子的名头一面又能抛掉男子荫蔽的绝无仅有,比如说,宋美龄。
       钟山真是个奇妙的地方,放到全国山川的层面上比一比压根儿排不上号,但在全国山川中又绝对绕不过去,不凭别的,就凭这几步路就能遇见的兵塚将墓、高官府邸。我在一个岔道口下了车,面前是一条欧式的林荫小道,走过去,大片的腊梅花裹着晶莹的冰露掩映交荟,小路尽头是一座黄墙绿瓦的精致小楼,侧着身子如同一个矜持的少女斜坐在椅中。美龄宫,蒋宋夫妻的临时行宫,也是国民政府主席的官邸,地上两层,地下一层。不同于周围的凄风冷雨,进了门,这里就仿佛一个温暖的怀抱让瑟瑟发抖的行人抖去一身的积雪长长的舒一口气。二楼复原的餐厅,一进门便是浓浓的茶香伴着咖啡的醇厚,大大的落地窗、厚厚的鹅绒窗帘,水汽蒸腾映出一片迷濛。往里走是蒋先生和宋夫人的卧室,有趣的是两人因为作息习惯不同卧室是分开的,主卧归宋夫人,次卧归蒋先生,如此安排如同一位骑士保护着他的公主,竟全无国民政府总裁的威风,只令人心头泛起一丝暖意。小放映室里以老胶片电影的形式回顾了宋美龄的一生,主持中国空军大政、游说美利坚、周旋于国共两党,宋夫人的一生硬是威风凛凛,和花瓶无缘。只是,这是宋作为一个女人原本想要的吗?
       看着走廊里蒋宋夫妇昔日生活的照片,令人几乎忘记了那个几十年被塑造成十恶不赦、独裁妄为的反动派头头,只剩一个温和微笑的中年男人了。如果说钟山还有一丝阴柔,那一定在美龄宫。有人说从空中航拍,美龄宫是一条树木围成的美丽项链,据说这是蒋先生送给34岁的宋夫人的生日礼物。真相已无迹可考,这到底是一份旷世的浪漫还是一个美丽的错误呢?管他呢,这世上的错误太多,美丽又太少。权且看美龄宫如同一朵玫瑰,静默的开放。

王朝的荣光

从美龄宫沿着小路没几步就逛到了明孝陵,真是有意思,小小的一座钟山居然挤得下如此众多的帝王豪杰,蟒袍玉带、佛经脂粉,尽都摩肩接踵各为安生。明孝陵埋葬的是一生颇富传奇经历的明太祖,这位最后一个汉人政权的开创者选择了这里长眠而不是老家凤阳。绕过四方城,漫步神道,一旁的梅花山下即使昔日东吴霸主孙权的墓葬,让一位乱世枭雄和一群石龟、石像一起保护自己死后的安静也是煞费苦心,或许,这位君主耐不住死后的寂寞想要与千年前的一缕残魂作伴也未可知。石头虎踞,钟山龙蟠,虽有始皇断其龙脉,战火焚其繁华,依旧挡不住朱元璋对金陵王气的向往。或许正是若干年后朱棣迁都救了明朝的命?迁都也好,这里成了陪都,陪着300年王朝荣光的开创者一起坐看人世沧桑。明孝陵啊,明孝陵。
       踏进明孝陵,气氛迥然一变,萧条破败之感萦绕期间。也许正是一场大雪给了明孝陵岁月的味道,神道石像生的斑驳、松柏龟裂的纹痕、御河桥下墨绿的水流,无一不诉说着一个王朝曾经的辉煌。我去过北京的十三陵、沈阳的清昭陵、西安的唐昭陵等等的陵园,没有一座像今天的明孝陵一样自成一个小天地,让人恍然隔世、不知魏晋。几近黄昏,天色暗淡了下去,石板路上的脚步声稀疏了不少,走过棂星门,穿过碑亭,我不知道前面还有多远的路,天色又暗了一些,索性放下心来一步步的走着。好大两片腊梅,冰清玉洁的点点鹅黄在黝黑的枝条上绽放着。一缕幽香沁入心脾,让我为之一振,毕竟又有多久没有闻到这样的清香了呢。享殿的门还开着,盏盏摇曳的橘色灯光驱赶着寒气,茂盛的松柏让小路更显得局促,融化的雪水滴滴答答的打在青石板上,敲在旅人孤寂的心头。
       眼前猛地一片开阔,让人不由得有些慌张,仿佛一个窃盗闯到了一个众目睽睽的所在。灰黑斑驳的城墙像一面盾挡住了来人的去路,向上是朱红的宫墙和积满白雪的明黄的琉璃瓦,正中间的匾额上写着不大的两个字“孝陵”。好像是电影里的镜头,某个历史的片段,沧桑至极也肃穆至极,墙砖下开了小小的一个门,黑洞洞的不知道通向什么地方,而人就更小了,蚂蚁一般的匍匐在昔日王者的龙威之下。如果只有我一个人,或许是不敢进去的。湿冷阴沉的石阶向上延伸着,远远地一团光亮,心里杂七杂八的想到了《桃花源记》“山有小口,仿佛若有光”,倘若“复行数十步”,又是否会有那“不知有汉,无论魏晋”的“黄发垂髫”呢?慢慢的走出去,一面爬满青苔的高墙,似乎上面有什么东西,仔细看过去,正中央阴刻着“此山明太祖之墓”几个字,清秀流畅。忽地生出一种闯进别人家里的惭愧,再向前就是宝顶了,回去吧,免得对着人家指手画脚,算是留给这位老人片刻的安宁。
       雾气和天边连在了一起,白茫茫的一团,远远地喧哗灯火璀璨,人间到了。雪还在下,在钟山。

DAY5 博物馆里逛南京

早上是被冻醒的,不知道是那个天杀的把空调关上了,难道其他三个外国哥们是北欧的吗?蹑手蹑脚的起了床,简单洗漱,准备叫早餐。谁知前台妹子一脸抱歉的告诉我早餐9:00后才能提供,因为那时厨师才上班,一脸黑线。昨晚我在时光青旅预定的房间,原因是能在民国的老宅子里醒来,地址在梅园新村雍园路,也就是在昔日中共代表团与国民党谈判时的住所附近,一水儿的旧时洋派别墅。
      雪已经停了,南京的清晨温度降到了零下,想来昨天的那场大雪应该是足足下了一整天。空气冷冽而清新,因为天气冷又是周末,小路上的行人并不多,两排的商店大门紧紧的闭着。8:15,我深一脚浅一脚的寻食,终于在胡同里发现了一家热气蒸腾的馄饨小店。没有什么比在雪天吃上一碗馄饨更能让人舒服的事了,我推门进来,狭小的店面里老板在门前的案板上揉着面,后面是两张桌子和仅供三、四个人的椅子。“来一份大碗馄饨,两个烧饼!”“好勒”一旁的桌子上已经有了食客,一边听广播一边操着老南京话和老板扯着闲天,收音机里南京早间新闻正播放着。一会儿功夫,一大碗馄饨上了桌,典型的南方小馄饨,一口两个都不嫌多,加了虾皮葱花的热汤饮一口下肚,烫的整个人从上到下都舒服起来 。皮薄如纸,肉味咸鲜,配上酥香的桂花糖馅的小烧饼,南京清甜的早晨,就在这街旁小店的一碗馄饨中开始。

今天可以说是博物馆一日游,谁叫南京高质量博物馆怎么多,天又怎么冷呢。收拾行囊,退了房间,离青旅门口不到200米就是梅园新村纪念馆。梅园新村纪念馆主要讲述了以周恩来为首的中共代表团1946.10-1947.6月在南京谈判的那段岁月,在纪念馆周唯还星罗棋布着周恩来故居、中共办事处原址、周恩来图书馆、白崇禧故居等建筑。穿行在一个个略显冷清的小院里,透过屋中的玻璃还能看见特务监视的窗口和深灰色的围墙。雪后初晴,一切如旧的摆设很容易让人体会那段身处蜗居、心怀天下的特殊年月。

马路对面的一排小楼都是特务的监视场所,时刻监视着代表团的一举一动。

简易的书桌,曾有多少牵动中国命运的信件曾在这里写成。梅园,成为了连接南京与远在陕川根据地的一条情报线

不经意间就是一处遗址,这是一个城市的底蕴的体现。记得有人这样称赞罗马"你脚下踩的除了口香糖就是古迹",南京有何尝不是一座在一个个遗址上堆砌起来的城市。

再冷的天都挡不住遛鸟的大爷,恍惚看到了穿一白汗衫,扎一板带儿,左手紫砂茶壶右手鸟笼,慢悠悠逛出胡同口的老北京大爷的形象。

第二站是长江路的六朝博物馆,是贝聿铭之子所设计建造,深深感觉就算没有里面的这些文物,单就博物馆而言就是一件艺术品。东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,总算弄清了是哪六朝。用里面的无线可以下载APP听讲解,期间展出的一种祭祀瓷瓶造型独特是之前所未有见到的。有创意的是,里面二层供游客休息的座椅上有耳机插孔,里面播放有六朝古乐。展馆极大,要不是下午有行程就在里面待一天了。

继夫子庙之后再一次感叹南京小朋友的幸福生活

见过了长城砖,南京城墙的古砖同样沧桑而伟大

原谅我实在记不得它的名字了,这是一件祭祀用品,层层叠叠的人物房屋描绘的是死后的天堂景象

竹影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。实耶?梦耶?

瓦当,秦砖汉瓦中的汉瓦指的就是它,如此造型各异的瓦当聚集在一起还是很震撼的

都说开封是叠城,南京也是,看看这跨越数百年的地层就知道了。

走着走着,不觉走进了谁家的庭院

点烧瓷,六朝独特的瓷种,通过斑点吸引观者的目光

鸡首瓶,造型生动,感觉有种金辽时期的拟物风格

收回刚才的话,这才叫震撼,万箭穿门。这一层讲的是六朝风云人物史,自然少不了战争,so……

重走长江路,又见总统府。

之前晚上照不大清楚,今天补一张,星巴克的店

最后一站是南京博物院,作为全国少数能称“院”的博物馆,南京博物院和陕博、中博一起成为热门的景点。从明故宫站出来,沿着一路的粗壮梧桐树向前,经过国民政府旧址,来到了低调的南京博物院大门。

南京博物院分六个部分,统一在艺术馆取票。主入口即是写着南京博物院的大殿,远远望去,背靠钟山,颇有气象。

民国馆是人气最旺的展馆,仿民国的建筑,而且都是正在营业,无异激起人们的探索兴趣。走到头是老茶馆,每天下午2:00——4:00都会有戏曲表演,点一壶茶,看舞台上水袖桃颜听吴侬软语,也颇有趣味。今天是牡丹亭,人多的不行,有喜欢昆曲的早早选好了座位,沉浸在舞台人生之中。

六个展馆中只有历史馆有讲解器可以免费借,不过下手要早,很容易就被抢空了。艺术馆也不错,尤其是雕像,及其精彩。

南京号称天下文枢,胭脂金粉多在之地必多文人雅士。夫子庙天下皆有,唯独在南京能品出不一样的滋味。

DAY6 在城墙上话别南京

今天据说是南京十年来最冷的一个周末,出去买套煎饼再回酒店的功夫就让我这个北方人冻得够呛。好在要回家了,多半天的时间想去城楼转转,想想这气温,9:00以后再退房吧。好容易鼓足勇气出了门,大街上果然冷清不少,和我一起等公交的只有几个坚持晨练的老大爷。一路看着窗外的街景,来到了目的地——中华门。南京城门现存加后建林林总总有小三十坐城门,却数这中华门最为宏伟也最为知名。里面的藏兵洞里可容纳3000精锐,千斤闸一落,便可瓮中捉鳖。

积雪未化,湿滑的城墙上铺上了草席,白雪黑砖别有一番沧桑的美感

南京城墙用砖为各地监造,砖上烧制的文字就表明这块砖的出生情况

正好赶上中国银行举行新年长跑贴春联活动和南京城墙申遗仪式,从领导讲话一路拍下来感觉成了记者。

猛然觉得新年已近在眼前,南京的年味儿就在这城墙上开始了,恭贺新禧,猴年大吉!

这中华门原名聚宝门,要说起来还跟这天下巨富沈万三有关。据传说沈万三因梦中奇遇解救了十二只青蛙精,获得了一只聚宝盆,从此发家。后来沈万三为讨好朱元璋主动劳军不说还包揽了1/3城墙的建设款,朱元璋向沈万三借聚宝盆并承诺第二天五更天还,朱元璋为了贪下这宝盆故意叫更夫在五更天不报时,并将这聚宝盆埋在城门之下,聚宝门由此得名。这个故事流传广远,以至于南京许多地名与此有关,沈万三也就此披上了神秘的外衣成为了财神爷的代表。
       如今的藏兵洞被改造成展览区,公认了解南京的城墙和背后的文化典故。其中的一个更是被改造成的小商店,典雅古朴,真真是设计精巧,屋外冷风飕飕,屋内温暖如春。

现如今的南京城墙已连为一体,从中华门出发一路可以走到武定门甚至更远,暖和的日子里骑着单车在古老的城墙上肆意欢笑,谁说这是西安才有的情形。站在城墙之上,一侧是“秦淮河水碧悠悠,两岸人家散若舟”,一侧则是白墙黑瓦马头墙的民居连城了片,不知道那是否就是那“九十九间半”的甘熙故居呢?

以鼓楼为界,南京城被分为城南和城北,要看老南京的风貌,则必去城南,而城南之精华则尽在老城东。沿着城墙根一路走过去就到了老城东。这里是茶馆、商铺、食肆的聚集地,是文青和老南京都爱来的地方,不同于北京王府井的喧嚣,老城东的感觉是一种冬阳下懒懒的暖。

无论你是不是南京人,都能在这里找到或多或少的儿时回忆,是玻璃大罐里的糖果,是甜蜜蜜举在手里的糖画,是街头一身旧棉袄闲聊的老人,亦或是一群奔跑在记忆里欢快的背影。

就到这里吧,在老城东喝一杯暖暖的咖啡来结束这场南京之行是再好不过的了。许多事物会凝聚成一抹颜色、一种气味、一份味道藏匿于记忆的深处,在旅途中这些碎片会不经意间被翻阅而重新感受。行走南京,金陵夜雪是2016留给我的一份难忘记忆,南京,期待我们再见。

特别篇:细数那些南京美食

美食与风景总是相伴相生,少其一者都难言完美。笔者特意将旅途中遇到的南京美食和食肆摘选出来,独成一篇,以飨读者。

1   南京大排档
       这是一家风味与实惠并行的大众食堂,在北上广都能看到它的身影。纸灯笼、小戏台是它的标志,带着瓜皮帽的堂倌,梳着麻花辫的民国女孩,一身宽松对襟的店小二,不管来的客人人多人少总能找出吉祥话来喊一嗓子把你带到桌边。服务态度好到爆,尽管人多,尽管我只有一个人,还是极其耐心的向我讲解微信点菜的步骤和优惠,一遍遍向我确认是否点菜完毕。晚上会有人表演苏州评弹,古色古香的长条凳、四方桌伴着热情的吆喝、琵琶声里的吴侬软语,比起饭菜更令人怀念的是这里浓浓的人情味。
       我在六天里吃了不同的两家。第一家是在古桃叶渡,下午5:00开始营业。点了一笼天王烤鸭包、一份美龄粥、小份盐水鸭和小份烫干丝。天王烤鸭包是来人必点,甜鲜口感,浓浓的鸭香,一笼三个还是很饱人的,不过我感觉吃两个就有点腻。美龄粥是薏米+豆浆+其他米,香香甜甜的很养人。盐水鸭是南京特产,也就是白切鸭,这里的盐水鸭咸度适中,鸭肉口感细腻,淡淡的花椒香气很解腻。烫干丝是继承了扬州的工艺又有创新,把烤鸭加了进去,吊汤的鲜美加上烤鸭丰腴的口感进一步丰富了干丝的滋味,汤食同吃风味更佳。第二家是在苜蓿园地铁站门口,也就是中山陵店。这家店从上午11:00开始营业直到晚上,中间不歇业。这一次我顶风冒雪的从钟山下来,一身疲惫饥肠辘辘,点餐也就更多样一些。一碗阳春面、一份金陵臭干、小份淮阳狮子头、麻辣鸭血、古法糖芋苗、古法糍粑外加一小杯十年陈酿的黄酒。阳春面保持了一贯清淡却不失鲜美的特色,面条伴着细细的葱花呼呼啦啦下肚颇有一种安慰。臭豆腐南北皆有,北方王致和,南方长沙火神殿、南京臭干子。这里的臭干子感觉炸的有些过,酥香有余口感不足,沾上辣椒酱又感觉太咸了。狮子头是淮阳名菜,开国大宴里的主菜之一。肥瘦肉三七分,细细剁成泥,外肥里瘦,嫩如豆腐,汤头鲜美配上娃娃菜解腻。不过还是太腻,剩下不少,两个人吃正好。古法糖芋苗是我吃到的最好的一道甜品,控制到位的甜度令人感动。香糯的芋头配以桂花香在浅浅的甜蜜中颇有江南的雅致。至于麻辣鸭血,南京人可以接受的辣度基本全国人民都呵呵了,倒是一道很好的下酒小菜,鸭血很嫩,也够入味,与黄酒的柔和绵柔形成绝妙搭配。这时再咬一口炸的焦黄的糍粑,芬芳的米粒里夹带着肉末的微咸,就这样吃一口菜、抿一口酒,身上寒气消尽,望着窗外的风雪心情也愈加闲适起来了。

(原谅我吃的太high,照片没照全,不美观)

2     鹿港小镇。
      1912酒吧区里的一家店,全国连锁,特色是台湾菜和甜品。从总统府出来解决晚餐,一道酸汤肥牛、一道菠萝油条虾,配一碗米饭。115大洋不便宜,不过可以团代金券也算可以了。菠萝油条虾是招牌菜,老油条挖空塞进整只的大虾和菠萝同炒。吃过其他家的菠萝油条虾对比后才感觉这家的好吃:油条焦脆不软,能形成与虾肉软弹口感的对比;虾够大,也很新鲜;菠萝不是罐头货,是新鲜菠萝。

3  JAMES苏荷酒吧。
      还是在1912,这一次是解决中饭。在小哥的强烈推荐下点了墨西哥鸡肉馅饼+凯撒沙拉墨西哥馅饼感觉和中国的馅饼差不多,小料倒是很丰富,有墨西哥甜椒、沙棘酱、酸奶油和糖。沙拉很赞,冷鸡肉配上清脆的莴苣和略硬的面包粒,酸甜的沙拉酱和橄榄油形成的味道很上瘾,不会让人感到单调,奶酪丝和培根的搭配也很美味。

秦淮八绝,是指的八家店十六种老南京的特色小吃。分别是:第一绝永和园的黄桥烧饼和开洋干丝, 第二绝蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴, 第三绝六凤居的豆腐涝和葱油饼, 第四绝奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包, 第五绝奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面, 第六绝莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕, 第七绝瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺, 第八绝魁光阁的五香豆和五香蛋 。其中的魁光阁早已湮没,六凤居据说口味一般不复当年,因此本次寻食将其排除在外。

4  蒋有记
    高德上说夫子庙贡院西街有一家,找了半天根本不是,于是去了老门东。牛肉锅贴+牛肉汤=19元,还是比较实惠的。清真店,店里挺挤。牛肉锅贴炸的金黄,一个个排成一朵花的形状,咬开汤汁四溢,略甜,挡不住牛肉的鲜嫩,配一口牛肉汤,大片牛肉切成薄片,全凭一锅老汤调味,加一点胡椒粉更佳。对面两个当地老太太特地跑过来吃,可见不是牌子货。

5  奇芳阁
    南京奇芳阁在夫子庙,只此一家别无分店。现在的奇芳阁也类似小吃城的存在,对于我来说只吃特色就行了。什锦素包+鸭油烧饼。最知名的不一定是最好吃的,奇芳阁再一次验证了这个道理。什锦素包里香油放了不少,馅应该是野菜,总体上是无功无过。鸭油烧饼我前前后后吃了四家,对比之下感觉奇芳阁不是倒数第一就是倒数第二。好的鸭油烧饼要做到,香:不用咬就一股浓浓鸭香;色:金黄不掉渣,长条形;味:入口先酥后软,鸭油的肥、葱花的辛、芝麻的香融为一体,烧饼分层明显尤见功夫。总体推荐郑家小酥烧饼,种类多价钱实惠,重要的是味道好。

桂花糖的也很好吃

6   老瞻园面馆
     老瞻园面馆原来在瞻园附近,后来移址重开在评事街附近。作为一家老字号的国营面馆,尽管位置不算好但依旧引得食客满堂。我特意乘公交一路前往,只为那一碗熏鱼面。面馆开在一家小学旁边,正好是放学时间,店里挤满了吃面的大人小孩,作为游客恐怕只有我一个。这是令我欣喜的,毕竟当地人的选择总不会错。窗口上的展板展示着花样繁多的面,人们大都常客,熟练的选择着自己合口的种类,保险起见,我还是选择了驰名的熏鱼面。因为是国营,服务员都是些老大妈,工资不高却能够一起聊天解闷,态度温和的有家常感。碗出乎意料的大,半边碗埋着一大块儿熏鱼,分量足的不像是江南食物。汤头微甜,这是许多北方人所无法接受的,而嗜糖的苏浙人又感其不足,故而只有南京人吃得惯了。面条较硬,碱放得比较多,熏鱼也是甜的,肉质紧实而细腻,咀嚼起来回味悠长。看着周围人专心吃面的 表情,我也克服了口味不合的习惯,吃了大半碗下肚了。

7 莲湖糕团店
   又一大槽点满满的地方。店面位于夫子庙贡院西街,我之前始终找不到向一位阿姨求教,谁知她面色一变,操着南京话语重心长的对我说:“哎呀,那些店你看着挺好,其实都是从外面进的货,卫生差得很,你要吃什么来着……赤豆元宵是吧,最好别去那些地方,自己家做多好,你说是吧小伙子……”额……我要有朋友就让他做给我吃了……最终还是找到了,一进门就被五颜六色的小糕点吸引住了,但记起许多游记里都说这些糕点都是中看不中吃的货,还是咽了咽口水义正言辞的要了一碗招牌的赤豆元宵。虽说是小碗,但看起来也蛮多的,从大锅里直接盛出一碗这种大路货还是让我不大舒服。尝尝味道吧,豆沙很足,小圆子也很Q,但是太!甜!了!看着斜对面有一对穿着军装貌似情侣又好像领导下属的家伙面不改色的大口吃下多半碗元宵,我心里一阵翻腾。直到离开时我还一直在想,或许应该要两块五色糕尝尝……

8  鸭血粉丝汤
    说来惭愧,这道闻名神州的南京小吃我既不是在回味吃的也不是在金源吃的,而是在夫子庙旁边一个极小的店里以一种狼吞虎咽的姿态吞下去的。记得名字叫“百花”还是什么来着……粉丝比较软,但绝不烂在一起;鸭血很嫩,还有鸭肠和豆腐泡,美中不足的是我喜欢的鸭肝并不多。汤是比较咸的,所以需要就一两个烧饼,实话说,这里的鸭油烧饼比奇芳阁的好吃。西里呼噜一大碗下肚,从上到下都熨帖而满足,疲惫顿时一扫而光,又恢复举着单反背着包蹦蹦跳跳走四方的状态了。由于吃的太急,照片就没有了。

9  章云板鸭
    据说是南京最好吃的鸭子所在地,不辞万里跑到双塘总店去买。小小的一个门脸,只提供外带。价格实惠的很,16元一斤,鸭头单卖。虽然只有10点多,窗口处已经有几位老头老婆婆在买了,南京人嗜鸭如命可见一斑。他们家的烤鸭、盐水鸭比板鸭更出名,于是要了半只烤鸭。(其实1/4只也卖)与北京烤鸭不同,他家的烤鸭不片也不去骨,只是剁成几块。重要的是他家的独门酱汁,要淋在鸭子上或者沾着吃才能尝到真正的美味。鸭皮的脂肪流尽,酥香松脆,鸭肉丰腴肥美,配合酱汁的鲜甜果然是南京人追求的美味鸭子。

还有许多小吃没有吃,想凑一个10都不行了。黄勤记的凉粉、瑞金路的糖藕、鸡鸣寺的包子、雨花台元宵……这许多的美食也算是给下次再来南京留一个念想吧。

楼主请收下我的膝盖

2016-02-13 10:25

引用 lovelygirlwxf 发表于 2016-02-13 10:25:54 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复lovelygirlwxf:

2016-02-13 10:39

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-15 15:53

南京,我的家乡。

2016-02-18 22:41

古代考场?

2016-02-19 08:51

引用 鱼眼图画 发表于 2016-02-19 08:51:54 的回复:

古代考场?

回复鱼眼图画:嗯,考生就在这个小隔间里忍受蚊虫、疲惫,直到一连三四天的考试结束

2016-02-19 11:36

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-22 01:04

2016-03-03 14:13

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 14:13:42 的回复:

回复独木成林:

谢谢你的分享

2016-11-26 00:39

谢谢您分享的游记

2016-11-27 03:27

引用 Hamish 发表于 2016-11-27 03:27:02 的回复:

谢谢您分享的游记

回复Hamish:

2016-11-27 10:40

这么好的帖子,必须赞!我们打算春节期间去呢,参考啦~~

2016-11-30 11:12

引用 最爱好好 发表于 2016-11-30 11:12:33 的回复:

这么好的帖子,必须赞!我们打算春节期间去呢,参考啦~~

回复最爱好好:

2016-11-30 12:58