世博后滩公园

吕霞客 (上海) LV.32
2016-02-12 21:10 1543/35
  • 出发时间/2016-02-10

序言

各位客官,如果看了前篇前滩的游记,其实后滩风景比前滩还要美,世博会期间已经对外开放了,只不过游客争相看各国的展馆,而忽略了黄浦江边一排很美的几个公园,由于地理位置离我家都不远,我都去过了和留下照片(它们依次是亩中山水园,世博公园和后滩公园)世博会期间看后比较觉得世博后滩公园最美。
     前天下午天气不错,骑车过去拍拍照片吧,也算补上游记吧。到了那里还真有些游客,自驾颇多,地铁去估计要走半小时以上,确实不便。这次去发现后滩公园对公众开放区域好像比以前小了多的多,但是风景依旧很美。以下上照

公园介绍

世博后滩公园为上海世博园的核心绿地景观之一,位于“2010上海世博园”区之西端,位于黄浦江之东岸之与浦明路之间,南临园区新建浦明路,西至倪家浜,北望卢浦大桥,占地18公顷。场地原为钢铁厂(浦东钢铁集团)和后滩船舶修理厂所在地,2007年初开始,由北京大学教授俞孔坚领衔“土人设计”团队设计,2009年10月建成。如今没有了世博会时的熙攘人流,反而更显清幽。公园很大,沿黄浦江一直绵延到世博演艺中心。草坪、湿地、雕塑等布局清晰,错落有致,大片的茅草和芦苇,一派自然乡野景色。配套设施完善,座椅蛮多,走累了可以随时坐下休息。

公园保留并改善了场地中黄浦边的原有4公顷江滩湿地,在此基础上对原沿江水泥护岸和码头进行生态化改造,恢复自然植被。同时,整个公园的植被选用适应于江滩的乡土物种,芦笛翻飞,乌桕成林,更有群鱼游憩,白鹭照水,一派生机勃勃,实现了“滩”的回归。

芦苇飘扬

在河边搭个帐篷,节日放松是个不错的选择。

远处的建筑就是世博会期间的非洲

舒适的生活