2016年春节首尔五日游(青岛出发)

马大云257 (青岛) LV.8
2016-02-12 21:22 1262/7
  • 出发时间/2016-02-07

前言:如何办理韩国签证我就不在这里多说了,网上有很多介绍。ps:我们在青岛自己办的380元/人。
          机票:我们临时决定去的,只在携程和去哪比价。去程(去哪儿):1165元/人。回程(携程)743元/人。行李都是免费的,20公斤/人。
          酒店:四晚495.25/元人。平均一人一晚100元。PS:我们住的是民宿,携程订的http://hotels.ctrip.com/international/1815986.html
酒店地址在市厅附近,离我们去的景点非常近(离梨大弘大三四站,离景福宫两三站,打车到市区免税店基本在5000韩币以内),交通便利。唯一缺点是房间很小,你住宿期间不给你收拾房间,垃圾要自己倒。。。不过我们是穷游,就不讲究辣么多了。对于住宿有讲究的人,请自行跳过。

我们一行四人:我,表姐以及表姐的两位同事。  这次的行程本来是很紧的,少了梨花壁画村以及小法兰西南怡岛,因为各种原因变成了下面的行程,个人觉得还是阔以的,毕竟第一次去韩国,从签证、机票、酒店、行程安排等等等,全是我(们)自己安排的。为什么“们”打了括号,可以这么说,他们三个去韩国只带了人,没带魂。。。。。我觉得完成这样已经很有成就感了

行程:2月7日(大年二十九,今年木有三十)   青岛---韩国    12:10起飞  下午两点多到达   机场——酒店——新罗免税店——N首尔

2月8日(大年初一)        光华门——景福宫(加民俗博物馆)——昌德宫——参鸡汤(午晚餐)——仁寺洞——清溪川广场——乐天免税店——酒店

2月9日(大年初二)        北村韩屋——三清洞——明洞——姜虎东白丁烤肉(午晚餐)——乐天免税店——炸鸡(宵夜)

2月10日(大年初三)      狎鸥亭——SM公司——清潭洞(林荫大道)——不知名小店(午餐)——下午分为为两条线路:我:弘大   表姐&她的盆友们   广藏市场&东大门

2月11日(大年初四)       梨大——乐天百货(明洞店)——机场

关于交通

额 我不是很会拍照,随意来几张吧。。。不过我会把内容写的详细一点点
噢噢,在这里我要贴上一个攻略网址http://www.mafengwo.cn/i/3393324.html   我在这里得了很多的帮助,比如下载那些软件和优惠卷

关于交通:
1.地铁:便利店购买GS25,卡费4000韩元,充值有些店铺必须用现金。 如果不买地铁卡也可以,在机器上购买一次性卡,单程1350韩元+500韩元(押金),等你到站后,找个机器把卡插入,可以退回500韩元。
这里我要说明下:1350韩元是你的起步价,如果你的路程很远,(五六站以上)1350韩元是不够的。怎么办呢?第一个办法,没关系,你就购买一次性的1350韩元,下车时,在机器上补交差价。第二个办法,购买时机器上会出现四个选项(具体内容忘了)第二个选项也是一次性地铁票,选择站点,这是个时候问题又来了,不懂韩文怎么输入呢?每一个站名上都有数字编号,输入编号即可,然后在点人数,会出现金额。
韩国购买地铁票的机器有中文,大家可以放心使用。退票的机器(木有图片)比购票机高瘦,只需插入卡,直接退钱。大家自己看看周边的人怎么玩好啦。

2.出租车:银色、橙色  起步费3000韩元    人多,地方近,打车最合算。
个人建议:1.多看看免税店的活动,我们去的时候正好新罗购满1美元送5000韩元交通卡,你没看错,就是1美元,我们就省下购卡费和白赚5000韩元交通费。
                  2.地铁卡里不要存入太多的money,最后退时比较麻烦。如果你们人数比较多,建议近处打车,远处地铁。

3.其他交通我没做。。。大家自行查阅

换钱、免税店

关于换钱:
网上有很多攻略如何换钱,我要说的是,韩国换钱的地方很多,无需特意寻找某个店。ps:如果你很在意汇率的话,那我帮不了你。
我在国内、国外换的大家自行比较        国内:50000韩元=283.8    韩国:90000韩元=500元
建议:如果你要去小店买东西的话,多换一些,因为现金购买会打9折。吃饭什么的我都刷滴卡。这里要特别说一下,在韩国,支付宝很强大。大家一定利用好支付宝。尤其是在乐天和新罗官网APP买东西,必须支付宝,因为我们手机在韩国木有信号,你收不到短信验证码。。。只能支付宝。

说到这里,这里我要普及一下关于官网付钱这件事。。。我身边的三个人因为当时付不了钱急的快哭了。。。大家把东西放入购物车后,点提交,提交后会出现页面,卡或者支付宝支付,点支付宝,提交后会出现页面,请输入手机号,然后提示你输入验证码,这个时候不要心慌,打开你的支付宝APP,在账单里面会看到*****元未支付,然后点支付就可以,直接忽略官网。支付宝付完钱后,再回到你的官网APP上,更新下,就看到你支付成功的页面。

关于免税店和免税店官网:
都讲了支付,我就再啰嗦几句。。。会给你省不少钱哦。
免税店一定要逛滴,APP也是必须要下滴(新罗和乐天)。ps:大家一定去之前至少提前一月开始攒积分,真的会省很多钱。我就是提前三五天才赞的积分,亏了。。。。
1.免税店的东西真的没有网上便宜
2.经过本人亲身体验,乐天比新罗便宜,无论官网还是实体店。(当然啦,这个要根据你去的时候那个店搞得活动力度大。我去之前看到大家推荐新罗,第一站我就去了新罗。。。)

建议:1.根据你的喜好选择去哪一个。因为不同时间段活动不一样啊
           2.如果你的行程很紧,又比较懒,建议选择一个免税店去,看到你要买的东西点开你的两个免税店APP比价(这一点会遭到店员的白眼。。。)

APP及WIFI

提供几个有用的APP和网站。
1.韩巢网、韩游网  提前下载优惠劵 有一些是需要打印的
2.翻译官(多下一些翻译软件应该没坏处)、我在哪(地图)
3.乐天、新罗APP必要要下。。。关注微信还有积分哦
4.首尔徒步http://www.visitseoul.net/ck/statics.do?_method=includeHtml&category=/&fname=cosIntroduction_ck_1Tour&m=0004040002001&flag=2     这是韩国政府提供的免费导游讲解,每条线路大约2个小时,请提前安排好行程,然后在网上提前预约。  这里没有青瓦台,青瓦台也是要提前预约的,这里我就不弄网址了,大家可以参考其他游记。

关于WIFI:
我们实在韩国机场租的,大家可以提前在网上预定。
1.携程 :国内取国内还。  我们一开始订的携程  一天10元,可供四人使用。但是青岛EGG晚上下班时间9:30,我们的飞机是晚上10到达。我们几个都不想第二天再来归还,所以退掉了。
2.韩巢网:网上预定 韩国韩国还。因为出发前一天我有事情,让三个大孩子定,结果她们仨愣是没搞懂怎么弄。。。所以我们到韩国机场定的。
3.韩国机场: 8000韩元/天 *5天+700韩元(我忘记啥费用了)=40700韩元   机场说最多3人使用一台,我偏要四人用一台,怎么地。网络很不错。

第一天

行程开始:
第一天:
青岛12:10am——韩国(具体时间忘记)好像2:45pm
仁川机场(轨道交通)——首尔站(2号线)——市厅(8号出口)——酒店(步行10分钟)共4700韩元/人。
最便宜的路线:在机场做机场铁路直达弘大入口站和首尔站,从这俩地方再转地铁。
酒店——新罗免税店(taxi:6500韩元四人,司机师傅没找到地方,带我们绕路了)
我们大约6:00pm到达酒店,放行李,去新罗,新罗9:00pm关门。ps:去新罗,打车要小票,给购物代金卷。
新罗免税店——N首尔塔(taxi  4000韩元四人)  10:00pm到达,缆车来回8500韩元,我们没有花门票进去看,因为观景台和我看到的景色差不多,就没花那个冤枉钱。
N首尔塔——酒店(taxi 3700韩元四人)
晚餐:便利店。。。太累只想休息,不折腾了。。。

建议:我们是帮朋友买东西,如果不买东西,不建议第一天这么赶,找个地方吃个饭,N首尔塔慢慢逛逛就好。晚上楼上有个什么3D4D的馆,如果想进去的话,建议早去,我们去的时候关门了。

第二天

第二天:
光华门、景福宫、民俗博物馆——昌德宫——参鸡汤——仁寺洞——清溪川——乐天免税店——酒店

酒店——光华门  1350韩元/人 地铁      接下来做好准备步行参观   清溪川——乐天(taxi   3000韩元四人)乐天——酒店(taxi 4000韩元四人)

因为种种原因。。。我们去晚了,光华门和景福宫是连在一起的,没赶上9:30的中文导游讲解(蚂蜂窝上有介绍景福宫中文讲解时间),不过到是因祸得福,看到了10:00的表演。没有讲解的景福宫可想而知,随意走走,居然没蹭上导游╮(╯▽╰)╭,所以来,开始到此一游行动,疯狂拍照。。。看了看民俗博物馆,吃了点小吃,然后走去昌德宫。(用的是我在哪软件,走了半个小时左右)在这条路上看到参鸡汤,忘记那一家了,不是网上那种排着大长队的辣种,这里面全是韩国人,味道超级好,石锅拌饭8000韩元,参鸡汤12000韩元。我们忍受着诱惑,先去昌德宫的秘苑参观(一天只有一次中文讲解12:30),参观结束2:30pm,原路走回参鸡汤(昌德宫正门离这个店大约走5-10分)——仁寺洞逛街——清溪川看夜景——乐天比价——酒店

这里我要说一下,因为是春节,景福宫和昌德宫都不要门票费,昌德宫的秘苑要交5000韩元。注意啦,昌德宫和秘苑虽然连在一起————秘苑必须要有导游带领才能进去的,没有导游你只能在昌德宫转悠。秘苑要提前预约,(我们网上没预约上,现场买的,因为那天人不多啦)。还要特别说明下:你预约了秘苑讲解只是秘苑哦。昌德宫的中文讲解时间我没记(马蜂窝上有),秘苑中文讲解只有12:30一场,每场限制50人。

建议:我前面写的网站    再重复一下    首尔徒步   http://www.visitseoul.net/ck/statics.do?_method=includeHtml&category=/&fname=cosIntroduction_ck_1Tour&m=0004040002001&flag=2    除了青瓦台和昌德宫的秘苑,你都可以在这上面预约免费导游。根据你的需要,选择你的线路。讲的不错,比个人走马观花强得多。

第三天

第三天:
北村韩屋——三清洞——明洞(各种逛各种吃)——乐天免税店(帮人买东西)——酒店

酒店——云岘宫  (地铁 1350韩元/人)               三清洞——明洞(地铁1350韩元/人)   明洞到乐天免税店步行即可     乐天——酒店(taxi  4300韩元四人)
(我们睡了个懒觉  10:00参加北村韩屋徒步,网址就是我前面提到的)
北村韩屋路线:云岘宫- 北村文化中心- 中央国高中- 北村路11街- 北村路12街- 北村生活史博物馆- 正读图书馆
北村韩屋和三清洞是连在一起的,从北村韩屋逛完,直走就是三清洞。三清洞离仁寺洞也挺近,只不过第二天我们已经逛了。

这里我要特别说一下关于吃的:姜虎东白丁烤肉,后面我会放照片。真心不好吃,牛肉有一股骚味,而且服务很差,根本没有人帮我们烤肉,全程自助。。。而且找服务员做什么,基本上你叫他三次,能有一次理你就不错了。。。这是我们吃的最贵的而且是最难吃的。人均150元

个人建议:不要寻找什么名店,因为我问过今日带我们去本村韩屋的导游,他吃烤肉去韩一馆,价位人均在150人民币左右。
夜宵:明洞某某炸鸡店,(有全女神的照片)因为马路上全是服务员在招揽,只有这一家没有服务员招揽,我们就进去了,菜单是韩文和图片,里面吃的都是韩国大妈,店员不会中文,味道非常棒。。。(我喜欢找那种不起眼的小店,但是姐姐们要吃一些特色。。。)

第四天

第四天:
狎鸥亭——SM公司——清潭洞林荫大道——我:弘大 、 hello Kitty coffee、  弘大壁画墙
                                                             ——表姐及她的朋友们:东大门 广藏市场
酒店——狎鸥亭  (地铁1350韩元 /人 )      狎鸥亭 步行至SM      SM——清潭洞林荫大道(taxi 4000韩元四人) ——弘大(地铁 1450韩元/人)——酒店(1350韩元/人  地铁)

其实第四天我想去小法兰西的或者去百货商场看看衣服,但是姐姐们很想来大采购,于是乎我们去了狎鸥亭,开门的好少(因为是春节),然后我们遇到心肠非常好的韩国人,(这里我要补充:韩国国民素质真的很高,这几天我们问路,韩国人都很热情,他们不认识的地方会用自己手机查路线,然后再告诉我们。我的英文很烂,很多时候说不清,然后掏手机中文译韩文,他们总是耐心等待我的翻译搜索,这里给韩国国民一百个赞)他告诉我,走到这里你可以去SM 公司,已经很近了,然后我们就去了。。。从SM打车到达林荫大道4000韩元,坐地铁也要1350韩元/人(司机灰常热心,问我接下来去哪里,我说东大门,司机师傅建议:不要去广藏和东大门,去弘大,小吃逛街非常棒,友情提示5:00pm以后去)下午我们分开走了。
事实证明:wuli姐姐们很后悔没跟我走。一个在广藏市场吃完拉了一夜肚子。她们回来给的建议:东大门去dota逛逛就可以了,其他地方可以忽略。我的建议:弘大才是完美选择。

弘大和明洞有些相似,如果二选一,弘大完胜。5:00pm以后,夜市开始,有很多小吃摊和小店,还有一些大学生唱歌跳舞等等的表演。非常热闹。最重要的是(个人感受)弘大韩国人去的多,明洞全是中国人。

hello ketty coffee 偶然间看到,我想说,不好吃也不好喝,进去照个相你们就阔以走了。如果你不是ketty 控,韩国有很多特色咖啡店,在门口看好哪一家直接进去就好了。

弘大壁画墙看着照片不错,真的,只是照片不错,真的不必当作景点来看。。。随便走走都很美。

我们吃的午餐实在林荫大道附近吃的,下面会有地址和图片。(不是介绍给大家去吃的,只是告诉大家,真的没必要一定要去某某家,去全是韩国人的店才是正道)
这家店的菜单没有英文和中文,只有图片、韩文和价格,我们对着照片选了一个人均套餐7000韩元/人。偷偷告诉乃们我总结的点餐秘诀,观察店里面那个桌上的人年轻些,然后找问他can you speak english?让他帮你翻译。或者对着某饭桌上的人说excuse me ,转头对店员指着盘子说how much ,the  same .
最后:感谢邻桌大叔的帮忙,我一直再喊I‘m  so  so  so hungry,套餐是一锅豆腐泡菜拉面汤,一盘肉,一个鸡蛋羹,四碗米饭,小菜随意,3:00pm以前饮料免费畅饮。我以为泡面和鸡蛋羹是一人一份,不断要求人家加量,邻桌大叔听说我们来自青岛(发现韩国人对我们青岛人特别友好),帮我们和店员解释,最后愣是额外给了2包方便面和一大碗鸡蛋羹。结账时,我要给加钱,人家愣是不要。我们真的不是故意这么能吃的。。。

第五天

第五天:
梨大——乐天百货(明洞)——机场

酒店——梨大  (地铁1350韩元/人  )     梨大——乐天   (地铁1350韩元/人)   乐天——机场  ( 地铁4750韩元/人)

乐天百货:10:30开门
乐天免税店9:30开门
乐天 young ??忘记了  11:30开门

个人建议: 如果想买品牌,就不要在乐天免税店(总店明洞)这里逛,虽然有百货商场,不建议。原因 :乐天百货二楼的女装全是随便一件毛衫过千,真心觉得不值。young???忘记全名了,里面的款式out了,请直接绕行。
                   至于哪家百货好,没来的及寻找木有时间了。。。遗憾啊。。。本来打算弄两件小熊衣服回国的。。。

最后,取货的时候我觉得我就不用说了,网上有攻略,我是在121(乐天)和126(新罗)而且你到了之后有很多中国人,咱阔以放心大胆的交流了。如果你真的看不到中国人,有一个问号的牌子,那里面的美女会中文,问她一切OK。至于退税,一样,去了之后找问号的牌子,问询即可。

噢噢噢,给大家发放福利,在121-126号登机口附近,有免费的韩服体验   ps:用自己的相机拍照。

结尾

我们5天4夜  ,除了前面写的住宿和飞机票,单纯的吃、喝、玩、当地交通费用,EGG大约为1200人民币/人。购物另算。

个人认为:韩国当地最大的开销就是吃,除了吃真的没有什么花钱的地方。线路安排好了,能省下部分交通费。韩国这些景点其实离得都不远,提前做好路线即可。

2016-02-13 11:11

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-13 11:25

引用 悬崖上的百合 发表于 2016-02-13 11:25:30 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复悬崖上的百合:景点还好,免税店人很多

2016-02-13 15:27

谢谢我的游记可以帮到你哈

2016-02-14 09:37

2016-02-15 10:53

引用 pilivox 发表于 2016-02-15 10:53:41 的回复:

回复pilivox:细节是回忆写的,费用什么的记账的

2016-02-15 14:02

精彩的旅行