一场天注定的旅行,带你认识一个不一样的泰山

stifler (北京) LV.13
2016-02-12 21:42 2160/22
  • 出发时间/2016-02-08

这绝对是一场说走就走的旅程。除夕夜里临时决定去华山,但是一波三折,天意注定,泰山才是我这次的目的地,于是在违背初衷的情况下去了泰山,结果泰山却给了我一个大大的惊喜,真的是天意,不信都不行!thank u, Tai mountain.thank u ,my god!

这样的泰山,你见过么?
大多数人可能只从正面上过泰山,最多的感觉无非就是十八盘台阶太多,爬起来太累,对于风景没有什么感觉。实际上泰山的景色在后山,尤其是冬日里的泰山后山,一道道的冰瀑仿佛从天而降,挂在远处的山上,风魔峪峡谷里的冰河更是漂亮,可能是底下流水的原因,闪着醉人的蓝色,那是手机的镜头所无法记录的美。各种奇松、怪石,加上冰河、冰瀑,简直是美绝了。

初一的晚间卧铺,准备一早登山,到达泰山车站6点多一点,天还很黑,下铺有小孩闹腾,一夜未睡好,难受,头疼,嗓子疼,感觉要发烧。
    火车站出门是泰安市中心,银座商场肯德基24小时营业,吃点早餐,本想去买点消炎药,结果全部关门,算了,不管了,难受就难受吧!
    百度,1.8公里到岱庙,由此登泰山,徒步前往。
    不过爬泰山还是挺累的,如果你打算跟我一样前山后山一并走了的话,建议还是省省力气,银座门前有K3路车可以直达岱庙。

沿银座一直往东走1.8公里就到了岱庙前面的遥参坊了,从遥参坊进去后门出就是岱庙大门。不知道是不是免费,反正我们去得时候没收费

到达岱庙

岱庙春节期间免费,可惜8:30开门,实在等不及,由东侧路绕行,上红门
行至岱宗坊牌楼

岱宗坊旁边是山东科技大学老校区

行至岱宗坊,碰一当地人,很热情,告诉我们今天是泰山奶奶赐福日,今天许愿最灵,每人可以许三个愿望,且不用还愿,太好了,不过告诫大家,烧香最好在下面买香,上面太贵,呵呵

到达泰山上山入口

红门,最经典的登山路线

在此买票,127元门票+3块钱保险,挺便宜的

忍者头痛到达中天门,一路喝水,全是阶梯,好难,不过更难得在后头

天门市场

古树

好霸气的名字

十八盘,看起来好长啊

刚刚到达十八盘,其实已经不知道爬了多少盘了

龙门

胜利就在前方,实际呢?

上了南天门也就到了泰山山神东岳大帝的大庙,电视里叫泰山神石敢当,呵呵。烧香祈福的同志注意了,在这要留点香,因为碧霞祠也就是碧霞元君庙、泰山奶奶庙还得继续往上走一段呢,过了天街往上才是。虽然这里也有两侧配殿也供奉着泰山奶奶,但是她的主道场在上面。

天门上的天街,很繁荣,饭店,宾馆,各种特色店铺

这块大字拍的没气势,呵呵

还得继续往上爬,碧霞祠还在上面呢,玉皇顶还得更上面

唐摩崖说实话拍的确实挺一般,人太多,没法拍,也是太累了,懒得近前去了

泰山最高处玉皇顶,终于到了

上到山顶,也不知道是不是山上有雾,往上爬的时候天气很好的,天很蓝

望日石

终于到达山顶,拖着病躯,简直头痛欲裂,头晕,嗓子难受,但是我心坚定,喜欢登山穿越的我,这点困难必须坚持
    简单休息,后山下山,开路

后山

天界的分界线,很神奇奥

后山去了,从玉皇顶门前右侧有条道通往后山,有块石头丈人峰,再往下是索道站,沿索道站继续往北天门方向

天门

从北天门应该有条道到图中那个山头的,实在累的不想过去了

前方北天门,右侧东线出,几乎没人,我都怕走错出不去了,幸好碰上有个过来人

乱石坡,也不知道这么多大石头怎么来的

天烛峰

这景色,绝对不输黄山

看见后面山上的冰河了么,实际看起来很壮观的,好多条

冰河、奇峰、怪石

蓝色的冰河,真的绝美,世间少有,至少我是没见过,让我想起了九寨的五彩池,我觉得比那个还美

真的是太美了,无法形容

风魔峪,堪舆美国科罗拉多大峡谷相媲美,这可是权威人士联合国教科文组织秘书长说的,很想沿着谷底一探究竟,但是委实缺乏那么一点勇气,下次如果有个好伙伴,一定探访一下

看见对面的小亭子了么,山呼门,是封禅大典重卿朝岱定叩拜欢呼的地方

这条蓝色的冰瀑世间绝无仅有啊,绝美了
同样,这青山绿松,也是绝美
我简直是陶醉了

龙脊

终于出山了,天都黑了

出山,没车,幸好问路遇一私家车主,愿意20块钱拉我到车站,感谢
至此,浑身已经难受之极,忍不了了,到火车站药店关门,没办法,打车选择直奔高铁站,回京