法国、意大利15日自由之行游记

• 出发时间/2015-12-31
  • 人物/带小孩

确定行程(Itinerary)

一直想有一次说走就走的欧洲之旅, 脑海里闪现如去欧洲一定首选法国巴黎,想去亲身感受巴黎的时尚与浪漫,体会一下当地的风土人情。与法国比邻的意大利因其拥有美丽的自然风光和为数众多的人类文化遗产而被称为美丽的国度,而对于罗马的印象更多来源于电影《罗马假日》中的情景;佛罗伦萨威尼斯则更是闻名遐迩,一趟休闲的15日法意自由之旅就此成行。

策划了无数条出行方案,最终还是选择了巴黎进,巴黎出。由于是冬季,无法去普罗旺斯,有些小小遗憾。确定了大的路线后,开始预定机票,在出发前3个月就在携程上预订了北京往返巴黎的直飞机票,往返含税6400元每人,选择了可以退改签的国航,防止签证一旦拒签,可以退票。

办理签证:

1.法意是申根国家,所以选择办理法国申根签证,因办理签证需要每个阶段行程的机票、火车及酒店预订单,为了避免事先确定行程,无法更改。我们提交给签证机构的是15天均在法国的行程,并在booking上预订了可以免费退的15天法国酒店,办理完签证后,修改成实际在巴黎住的天数。接下来的行程就可以自由设计了。

2.购买签证用境外医疗保险:在天猫上购买境外医疗保险(医疗费用保额30万及其它相关保险),15-21天,保费158人民币。
(网页链接:https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.16.q9TcUK&id=43556318917&skuId=92212163797&areaId=110100&cat_id=2&rn=0fca354a5e24a47894111f12034c536a&user_id=1757208157&is_b=1)

签证很顺利,2天出签。

购买上网卡:在天猫网上购买欧州32国通用上网卡,750M +300分钟话费,价格129元人民币,15天足够用,在出发前一天商家会激活。(网页链接:https://detail.tmall.com/item.htm?id=521194193433&spm=a1z09.2.0.0.MQtjj0&_u=h7mocm20e6e 。)

旅行线路:巴黎5天-罗马4天-佛罗伦萨2天(含比萨斜塔)-威尼斯3天

交通(Transportation)

北京-巴黎 直飞( 国航)
巴黎-罗马 直飞。(英航)

罗马-佛罗伦萨 火车
佛罗伦萨-威尼斯 火车。在www.raileurope.cn上事先订好火车票,自行打印后带着,提前在网上购票价格便宜。

威尼斯-巴黎 直飞 (英国廉价航空-easyjet。每人票价25欧)。
巴黎-北京 直飞( 国航)

乘坐easyjet 航空的小贴士:
购行李票及选座的方法:登录www.easyjet.com,填写出发地及目的地之后,跳转至下一页面,显示选座及购行李票的价格,可以根据个人需要自行选择。由于飞行时间只有两小时,可以不用选座。接下来就是选择你所购买的行李件数,每人一件20KG,约19欧。
如在机场托运行李,收费19欧,14KG,每增加1KG,4欧。随身携带的行李10KG以下,可以带上飞机。我们带的小行李箱,在规定尺寸之内,不需购行李票。建议去欧州尽量不要带大箱子。

意大利威尼斯机场查的很严,在托运行李时如超过其规定的尺寸,需办理托运,同时随身携带的行李不得超过2件,一个人背一个双肩包同时拿一个拉杆箱子是不可以的,在登机时会被拦下让你托运的。我们在登机时,就看见几个人被拦下要求托运,据说价格还要贵一些。

乘坐欧洲火车的小贴士:
在www.raileurope.cn网上购买火车票,最好提前2-3个月预订,可以获得较优惠的票价。如行程已经确定,直接购买优惠票价车票;如不能确定行程,可以购买灵活车票,但价格会贵一些。无论是一等座还是二等座都是一排两个座位,座位宽敞。买好票网站会发一个确认邮件,并给你一个打印车票的页面,按操作打印后随身携带。

欧洲的火车站,一般在开车前10-20分钟,才将列车所在的站台打在大屏幕上,需留意。还有在上车之前需要在所乘火车所在站台前的打票机上打一下票,否则视为逃票,会罚款。也有些国家不需打票直接上车,车上会有人查票。

详细行程 Detailed Itinerary

浪漫巴黎(Paris)

经过10个小时的飞行,12月31日晚上终于抵达巴黎戴高乐机场,乘坐机场大巴直达酒店。因为时差的关系,一直睡到天亮,以至于错过了巴黎欢度新年,小遗憾。巴黎的日出时间在8:45分,天亮较晚。经过一夜的喧闹,巴黎的街道恢复平静。

1月1日早餐后9点整装出发,不需坐地铁直接从凯旋门出发.........。

凯旋门(Arc de Triomphe )又称星形广场凯旋门,为巴黎四大代表建筑之一,它坐落在巴黎市中心夏尔·戴高乐广场(又称星形广场)中央,是拿破仑一世为纪念他在奥斯特利茨战役中大败奥俄联军的功绩,于1806年2月下令兴建的。它是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。雕像中拿着宝剑的就是拿破仑一世。

香榭丽舍大街(Ave des Champs-Elysees.),巴黎最著名的街道,高大上的LV店。

沿着香榭丽舍大街一路行走,道路的左边是大宫、小宫,为博物馆。道路右边为爱丽舍宫。

爱丽舍宫

亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)于1900年落成,全长107米的桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍和荣军院的视野。作为当时法俄友谊的象征,桥以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。桥的两端、两侧,各有一个巨大的石柱石柱上是镀铜骑士群雕像,飞马振翼欲扬,非常生动,是极佳的艺术品。桥的每一个入口都竖着高高的角柱。桥身是一群水生动植物图案与一组花环图案;桥上,做工精致的金属路灯在夜间更添魅力。

远处的艾菲尔铁塔的塔尖被云遮住,直入云霄的感觉。

巴黎荣军院(Hotel des Invalides )又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑。1670年2月24日路易十四下令兴建一座用来安置他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院“应旨而生”。它同时也是多个博物馆的所在之地。法兰西帝国的始皇帝拿破仑一世的墓也在这里。

著名的协和广场(Place de la Concorde),巴黎的中心广场。路易十六及夫人在此上了断头台。广场中间的是来自埃及卢克索的方尖碑,至今已有3400年历史。广场上的摩天轮夜景很漂亮,见夜游巴黎部分。当时与女儿约好晚上来坐一下,但是最终还是忘了。

协和广场上的喷泉。

广场上陈列着要出售的汽车,不知这是老爷车还是新型车。

广场旁边卖小吃的帅哥,看到我们拍照,配合地摆姿势,条状的小吃叫吉拿果。

蒂伊勒里公园。

穿过蒂伊勒里公园,来到巴黎著名的卢浮宫,不记得1月1日巴黎许多博物馆均不开放,所以只在此拍了些外景。
卢浮宫(Musee du Louvre )是世界上最古老、最大且最为著名的博物馆之一,这里收集了大量艺术珍品,最著名的就是“卢浮宫三宝”:蒙娜丽莎画像、断臂的维纳斯雕像和胜利女神石雕,卢浮宫的另一座独特建筑就是华人建筑师贝聿铭设计的金字塔入口。

卢浮宫门前的大兵

1月2日一早就来到卢浮宫排队进馆,卢浮宫面积太大,随着路线随性游览,在里面逛了两小时仍然没有逛完。在欧州旅行最多的就是雕像、穹顶、教堂,在以后的意大利之行也是如此。卢浮宫藏有大量的画作,描绘不同时期的历史事件。

卢浮宫穹顶

《蒙娜丽莎》是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达·芬奇的最高艺术成就。海德堡大学专家宣称,通过分析图书馆内一本约500年历史的藏书页空白处潦草的笔记,他们可以确认,这位有着神秘微笑的女子闺名丽莎·盖拉尔迪尼,是意大利佛罗伦萨布商弗朗切斯科·德焦孔多的妻子。

《蒙娜丽莎》是法国巴黎卢浮宫的镇馆之宝,也被称为“德焦孔多夫人”,其中的姓氏在意大利语中有欢欣快乐之意。

下图是卢浮宫另一个有名的藏品,胜利女神像。这座高3.28米的雕像创作于公元前3世纪,是古希腊的著名雕刻。雕像的头部与手臂在历史岁月中遗失了,但飘逸的裙裾、展翅欲飞的形态仍然动感十足,栩栩如生。这是卢浮宫最著名最珍贵的两座古代雕塑之一

断臂维纳斯是1820年在希腊爱琴海米洛岛的山洞里被发现的,一百多年来一直被公认为希腊女性雕塑中最美的一尊。据说其右臂手拂衣袂,左手上举,手拿苹果。

卢浮宫藏品、钻石、珠宝、水晶、玻璃制品。

卢浮宫远景,可以看出宫殿有多庞大......

《拿破仑一世及皇后加冕典礼》这幅画是雅克·路易·达维特(又称“大卫”)奉拿破仑的命令而作,描绘的是1804年12月2日拿破仑在巴黎圣母院举行的加冕仪式,作品宏大,人物服饰华丽。

当时在观看时,只觉得此画人物逼真、服饰华丽,观看很久,猜测画中核心人物应是拿破仑在加冕其皇后。在写游记时,想了解一下此画的详细背景,不想由此发现此画作竟有两幅,而且均由作者自己及部分画师创作,恰巧我们又在游览凡尔赛宫时拍下同样的画作,谁曾想到两幅画竟有玄机。

在1808年至1822年间大卫亲自复制这幅画,为表示区别,大卫把画中左边的五位宫女中的第二位的衣服颜色改为粉红色,现收藏与巴黎凡尔赛宫。

后来在去凡尔赛宫时,又拍了同样画作,当时没有发现其中的区别,写游记时看到介绍后仔细对比,确实看出区别,请在凡尔赛宫部分观看。

为了赶上晚上埃菲尔铁塔整点灯闪亮,安排下午三点多去铁塔。从酒店步行约15分钟,终于看到闻名于世的埃菲尔铁塔,虽然是冬季,仍能看到绿色的草坪。

埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)矗立在塞纳河畔。据说巴黎铁塔在建筑之初,曾遭到许多人反对,称其如同一个巨大的黑色的工厂烟囱,耸立在巴黎的上空。这个庞然大物将会掩盖巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门等著名的建筑物。这根由钢铁铆接起来的丑陋的柱子,将会给这座有着数百年气息的古城投下令人厌恶的影子。
谁曾想埃菲尔铁塔却成为了巴黎标志性建筑,吸引着世界各地游客的前来观赏。

铁塔前的小吃店。

有人称铁塔底座为蕾丝,还真有些像。

从家乐福回来路上,看到铁塔已经点亮了灯光。个人觉得亮灯的铁塔比白天更漂亮,一路走一路拍,到塔底刚好5点58分。突然人声鼎沸,整点已到,塔上的灯开始闪亮,赶紧抓拍。听说不同的整点会有不同的灯闪亮,考虑到安全问题,还是提早回酒店。

巴黎的许多景点,在每月的第一个星期日免费参观。为此在出发前收罗了一些在此日期免费的景点,并安排在1月3日(星期日)一同游览,免了所有门票。

1月3日:枫丹白露(Mursee du chateau de Fontainebleau)。枫丹白露虽然是按发音译成的中文名字, 但是和香榭丽舍大街一样, 是翻译史上难得的神来之笔,出自中国作家朱自清。

枫丹白露宫是法国一座富丽堂皇的宫殿,修建于1137年,位于巴黎东南部,是主要用于历代帝王居住、野餐和临时打猎的行宫。

枫丹白露宫外景,建筑形式与卢浮宫相似,中间是马蹄型台阶。1814年4月20日,拿破仑·波拿巴心情沉重地走下马蹄形台阶,被流放。

宫后面的花园湖面上悠闲的天鹅及鸳鸯。

后花园远景

花园数树木对称式排列,如在夏天一定更显郁郁郁葱葱。

宫殿内部装饰奢华,宫殿内几乎没有白色的墙壁,从地面到墙壁再到屋顶,都覆以精美装饰,或绘画或雕粱,充分体现欧洲古代室内装饰的奢华及繁复。
室内的吊灯也极其精美。

国王宝座

枫丹白露图书馆

欧州之行印象最深的就是各种穹顶,历经百年,而穹顶上的画作依然颜色鲜艳,立体感极强,同时与画框边上的雕像相辅相成。

长廊,可能是当时举行舞会的地方。

富丽堂皇的感觉。

拿破仑画像。拍摄时被这副画作所吸引,画中人物衣服鲜艳华贵,历经百年仍然栩栩如生。手的逼真程度、衣服的质感、地毯褶皱的描绘不亚于现代的照片,也由此感受到西方油画的魅力。

1月3日:巴黎圣母院(Notre Dame Cathedral)

建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有代表意义的一座。始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。到目前为止已有671年,保存如此完好真是不易。

在夜游赛纳河部分会有该教堂的侧面及夜景。

夜游塞纳河
有去过的朋友说去巴黎一定要游一下塞纳河,而且夜景要比白天更有意境。于是1月4日的晚上从艾菲尔铁塔码头乘坐塞纳河游船出发,为了能够有很好的拍摄角度,登上游船最顶层,1月份巴黎的夜晚还是很寒冷。夜晚的巴黎也是很美,两岸的建筑在灯光的映衬下,显得更加静谧。

游船上有英文解说,但是很难记住塞纳河两岸所有景观的名字,仅将记得住的写在照片上方。

亚历山大三世桥夜景

亚历山大三世桥近景

协和广场上的摩天轮,上面是法国国旗的颜色,比白天更加耀眼。

该建筑曾经是火车站,后改为奥赛美术馆。

巴黎圣母院的侧面。

1月4日去老佛爷百货路上不知名的教堂,与巴黎圣母院的建筑风格一样,显然没有巴黎圣母院保存的好。

老佛爷百货公司(Galeries Lafayette)。它诞生于1893年,紧邻巴黎歌剧院。它曾经凭借豪华如宫殿的装修轰动一时。在拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶下,来往的人影绰约,像赴一场中世纪的聚会,购物真正成了一种享受。

10个镶金彩绘花窗的新拜占庭式雕花彩色玻璃圆顶,超美的视觉享受。

老佛爷百货顶楼平台上拍摄的巴黎全景。

百货附近的商业中心。

凡尔赛宫(Chateau de Versailles )位于巴黎市区以西20 公里处,由路易十四建造,建筑设计不仅奢华富贵,而且十分充满想象力,声名远扬,此外,凡尔赛的花园被称之为最美花园。

凡尔赛宫与北京故宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫并称为世界五大宫殿。建于路易十四(1643—1715)时代。凡尔赛宫气势宏伟、内部装饰奢华,来巴黎此宫殿一定不能错过。

进宫殿之前的广场。

镀金的大门

路易十四画像

花园

路易十五画像

画中女神为维纳斯,美惠三女神正在为爱神维纳斯戴上花冠,维纳斯斜靠在车中,手持玫瑰花环。

路易十四王后

路易十四

国王寝宫

镜厅又称镜廊,被视为法国路易十四国王王宫中的一件“镇宫之宝”,以17面由483块镜片组成的落地镜得名。它是法国凡尔赛宫最奢华、最辉煌的部分,厅长76米,宽10米,高13米。厅中的水晶吊灯有一百多盏,可以根据需要升降。是宫廷举行大型招待会和国王接见高级使团的场所,也是皇室举行大型舞会的地方。

穹顶上的壁画依时间顺序记录了路易十四在1660年至1670年的赫赫战功.............

国王议事的地方,帷幔后为国王宝座。

该幅画就是“拿破仑加冕仪式”,与卢浮宫存放的是一样的画,两幅画均为作者本人所画,作者为了区别两幅画,对皇后身后宫女的衣服颜色进行了区分,从左数第二个宫女的衣服为粉色,而卢浮宫的该幅画该宫女衣服为兰色。

该厅主要介绍法国大革命战争。即是1792年到1802年间新建立的法兰西共和国和反法同盟之间的一系列战争。厅中的画像为参加战争的主要将领。

王子楼梯

公主居所。

壮观的宫殿花园,花园中的草坪、水池呈对称分布。

镜湖,湖的形状似一面镜子,湖边四周有很多雕像。

从此处望去,颇为壮观,沿主道一路步行,中间绿色草坪部分左右的树林里还有很多小的花园及喷水池,如全部走下来至少两个小时以上。凡尔赛宫比中国的故宫还大,占地111万平方公里,称为世界第一宫殿。

5天的巴黎之旅至此结束,在感叹巴黎各种精美、奢华的建筑同时,也感受到巴黎的时尚。要想细细体会一个城市的文化底蕴,一定要在巴黎呆上4-5天,去慢慢地发现、慢慢地品味,悠闲地漫步在巴黎的街道,如同置身于古老的城市中,每一幢建筑都能让你发现其设计的精美之处,相比于现代化的摩天大楼更有历史的韵味......................

古老罗马(Roma)

巴黎戴高乐机场出发,坐两个小时飞机来到罗马。飞机降落前,飞在罗马上空。

到达住处之后,发生一件乌龙事件。手机导航附近有一家家乐福超市,马上去超市买水及早餐吃的面包、果汁、鸡蛋等,在超市看也没看就拎了两瓶水回来,不过看也白看,意大利文看也看不懂,回来一喝原来是苏打水,见下图两瓶罪魁祸首..............

西班牙台阶(Spanish Steps )。通向远处的圣三一教堂。阶梯正在整修,好处就是没有人坐在台阶上,感觉清爽。该阶梯由于出现在电影《罗马假日》中而闻名,台阶前面是小船喷泉。

许愿池(Trevi Fountain)全名叫做特莱威喷泉,是意大利罗马市内最大、知名度最高的喷泉,也是因电影《罗马假日》声名大噪
的景点之一。

许愿池总高约25.9 米,宽约19.8 米,是全球最大的巴洛克式喷泉。许多游客到罗马一定要到这许愿。有个浪
漫的说法,据说背转身向池中投上1 枚硬币就可以许3 个愿望,但其中的1 个必是“再回罗马”。

教堂

许愿池周边有许多冰淇淋小店,到此一定要品尝一下。

匹诺曹小店,好有爱的感觉。

万神殿(Pantheon) 始建于公元前27-25 年, 是奥古斯都时期的经典建筑,也是至今唯一一座保存完整的罗马帝国时期的建筑。最为人称赞的是殿堂建造比例协调,大圆顶的基座是从高度一半处建起,殿内没有任何柱子作为支撑。只利用拱门担负起重量。万神殿内的装饰非常值得一看,因为它不像其他罗马建筑只看重外部。内外兼具,尤其是入口处的青铜大门是具历史感的原物。

万神殿对面的广场

耶稣教堂,教堂真是很多。

罗马市政广场,终于有了阳光明媚的蓝天。

广场中间的青铜骑马像是公元2世纪的青铜像,从复制品来看相当精致,奥勒留皇帝(121-180)是五贤帝的最后一位,这尊雕像由于被基督徒们误认为是君士坦丁像才没被毁灭,所以这是意大利唯一的一座2世纪的骑马像,文物价值极高,原件就被收藏在旁边的博物馆里。

威尼斯广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。

君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino )建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。

闻名于世的意大利罗马竞技场罗马斗兽场(Colosseum),建于公元72-82年间,是古罗马文明的象征。遗址位于意大利首都罗马市中心,它在威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。

进入里面,遗迹斑斑,真是太古老了,楼梯已经不见踪影,变成一个斜坡。中间地下的遗址是曾经存放野兽的场所,虽然经历近千年,仍能感受残酷的气息。

罗马遗址,曾经的辉煌已变成残垣断壁............

梵蒂冈是一个独立的主权国家,由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。梵蒂冈博物馆(The Vatican Museum)位于罗马市中心的天主教国家梵蒂冈,是世界上最小的国家的博物馆。拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。

到此参观一定要排队到馆内买票。在我们去博物馆的路上经常有人给你指路,告知你要到哪里买票,到达他们指定的地点,原来是个类似旅行社的地方,每人需要33欧,说不用排队,千万不要上当。一定排队去馆内买票,每人12欧,25岁以下8欧。而且队伍排的很快,虽然看着队挺长,10几分钟就进去了。

两侧的墙壁画着不同时期的意大利地图。意大利法国一样,博物馆中吸引你目光的永远是穹顶,极近繁复及精美。

博物馆出口处的楼梯,螺旋状极具美感。

从博物馆出来,就是著名的圣彼得广场(Piazza San Pietro),因广场正面的圣彼得大教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro)最初由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣伯多禄墓地上修建的,称老圣伯多禄大教堂。后毁于战乱,1452年,尼古拉五世发出重建的命令后,1506年由布拉曼特建成以后,圣达罗、拉斐尔。米开朗基罗等相继参加重建,1626年全部完成。呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格,属世界最大的教堂。

梵蒂冈卫兵,感觉像扑克牌上的大小王,还挺帅。

名扬世界的“真理之口”。位于地科斯美汀圣母教堂,这个教堂很小很安静。据说这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。该景观也因出现在电影《罗马假日》中而闻名世界。

罗马人真会玩,一个古老的井盖,让世界各地的人不惜到此摸一下。此处并不收费。

下面的景点是个非常有意思的景点。“一眼看三国”The Keyhole of the Knights of Malta。

这是马耳他医院骑士团庄园大门,从庄园大门的钥匙孔上拍照,可以拍到三个国家的景观。由于孔太小,要多次对焦才能拍下如下的画面,三个国家依次为:马马耳他骑士团国的花架、罗马城区及梵蒂冈圣彼得大教堂。

纳沃那广场

广场上的方尖碑

那个海欧真会找地方站。

话说这里出现一段笑话,这天女儿没有与我一同出行,在酒店休息。我一个人独自上街,地图上标识在纳沃那广场直行过桥就是圣天使堡,由于距离较短,过于自信也没有用手机导航,所以就来到下图的景点,过桥,在桥上看到远处的圣彼得教堂的圆形穹顶。一路走来到桥对面的建筑拍了许多照片返回,想如此整齐庄严的建筑就是圣天使堡了。
回酒店后女儿问我看到圣天使堡了,我说看到了,女儿又问看到天使雕像了吗? 我说:“没有啊”,女儿心存疑问但并没有接着问。被女儿一问好奇心起,于是用手机里的“翻译官”应用将照片中的意大利文输入后,显示是法院,无语............

人民广场

清新比萨(Pisa)

比萨(Pisa)奇迹广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。

洗礼堂

大教堂(建造于1063年—13世纪)

比萨斜塔(Torre di Pisa),建造于1174年

比萨火车站前广场

比萨火车站

文艺佛罗伦萨(Florence)

10日一早乘火车去佛罗伦萨

佛罗伦萨火车站,可以在红色机器上自行购票。

佛罗伦萨的旧桥,又称老桥,是1345年重建的,桥上有许多专门经营金饰品等贵重饰品的商铺,熙熙攘攘,好不热闹,据说这些商铺早在4百多年前就已经在这里扎根了,真是名副其实的老字号。

佛罗伦萨圣母百花大教堂(Duomo - Cathedral of Santa Maria del Fiore)为意大利著名天主教堂,是世界五大教堂之一,世界第四大教堂。佛罗伦萨大教堂是13世纪末行会从贵族手中夺取了政权后,作为共和政体的纪念碑而建造的。

圣母百花大教堂内部

佛罗伦萨街景

领主广场因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。它始建于13、14世纪。下图为旧宫

巴托洛米奥·阿曼纳蒂和他的助手们作的《海神喷泉》(1563—1575年)。水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像,佛罗伦萨人称它为“大白雕”

水城威尼斯(Venice)

离开佛罗伦萨,乘火车来到著名的水城威尼斯,见到了久违的阳光,大运河就在眼前。意大利之行最爱威尼斯,水道纵横,小路曲折,漫步在小城中,享受阳光照在脸上,可以恣意慵懒。

从酒店的窗户上拍摄的运河景致。

水道、小桥。

威尼斯的手工艺品发达,尤以各类面具、玻璃制品出名。

运河边上的餐厅

贡多拉(Gondola),是独具特色的威尼斯尖舟,这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。

精美的面具

从酒店一路步行来到著名的圣马可广场St. Mark’s Square (Piazza San Marco),由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场。

钟楼

夕阳下的圣马可大教堂

运河对岸的圣乔治大教堂。

总督府,又称威尼斯公爵府。始建于9世纪,属于欧洲中世纪哥特建筑。由于当时威尼斯地中海东部的伊斯兰国家密切的文化贸易往来,大量阿拉伯人定居威尼斯,所以总督府立面的席纹图案明显受到了伊斯兰建筑的影响。

夕阳下的安康圣母教堂

在此有段搞笑小插曲,游完圣马可广场之后,突然手机没电了,顿时大脑一片空白,立在原地不知何去何从,没了手机导航如何回酒店?威尼斯水道纵多,虽然此处离酒店二、三公里,要让我们步行回去,真不知会走到哪里。突然想到我们可以坐公交船回去,酒店就在著名里亚尔托桥附近,于是便有了下面几张坐船时的沿岸景色。虽然有惊无险,但当时的心里反应真是很搞笑。

安康圣母教堂,不如夕阳下的美。

在这里吃的晚餐,海鲜意大利面真是好吃。

酒店旁边早上的鱼市,买好海鲜回酒店煮着吃,即实惠又新鲜。在威尼斯的几天,都是在这里买海鲜自己做。

13日一早,买了一日通票,乘坐公交船游大运河,前往玻璃岛及彩色岛。

运河两岸景色。

学院桥

叹息桥(Bridge of Sighs)是威尼斯多座建于16世纪的桥梁之一,完工于1600年,造型属于早期巴洛克式风格,封闭式的拱桥由石灰岩铸成,呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧的石梁上开有两个小窗。叹息桥横跨在Rio di Palazzo河上,连接威尼斯公爵府的审讯室和老监狱。

据说远处的是威尼斯的斜塔,钟楼也是倾斜的。

终于登上去穆拉诺岛(Murano)及布拉诺岛(Burano)的船,圣马可广场、安康圣母教堂及圣乔治大教堂渐渐远去。

乘船约20分钟到达穆拉诺岛,又称玻璃岛,岛上以生产玻璃制品而闻名,街上到处是玻璃制品小店。

岛上居民较少,到处是三三俩俩的游人。

小店不让拍照,偷拍一张。

虽然已是上午10点多钟,感觉岛上的居民还没有起来,过于安静。

离开安静的穆拉诺岛,乘船约40分钟,来到布拉诺岛,也叫彩色岛。这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。彩色岛规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,岛上因此多了美名:彩色岛。

彩色岛的居民都会在自家窗台上摆放鲜艳的花,顿时感觉生机无限,岛上的游人明显比玻璃岛上的多很多。

另外岛上还有著名的手工艺品蕾丝,漂亮吧。

晒太阳的猫,一副高冷范。

路边的披萨小店,意大利的正宗披萨真是超赞的。

由于岛上手机信号较差,开始开启迷路模式,一路瞎逛,有时迷路也是一种体验。只要找人多的地方,跟他们走就会找到码头。

一群韩国年轻人不断在此凹造型,终于趁着空档拍了几张。

迷路中................

小巷

从岛上回来,顺便在安康圣母大教堂下船,下图为教堂内景。

夕阳下返程

早上起来,打开窗户,看到如此情景,房檐上的海欧是亮点。

14日没有安排行程,沿着小巷随处闲逛,反正也是迷路,走哪儿看哪儿,玩累了就打开手机导航回酒店。

玻璃制品

百货商场

不知不觉又逛到了圣马可广场后面的三座桥,最远处是叹息桥。

结束语(Ending)

终于在新年期间将此次欧洲之行的游记写完,因在出发前做了充分的攻略,在旅行中并没有出现太多意外状况。此次欧洲之行的体会是,巴黎虽然是现代化都市,但在市中心却很少看到摩天大楼,大多是富有韵味的古老建筑,更加感受到城市的历史印记。历史的厚重与现代时尚的交融,不知不觉让人喜欢上这个城市,曾想如有机会一定会再来法国,去体验一下大都市以外的小镇风情。

而在意大利却与法国有很大的不同,意大利人更加随性,从地铁上到处涂鸦的图画可以看出,意大利人更加愿意展现自我而不受约束。

曾经的罗马帝国已不复存在,剩下的只有残缺的遗迹诉说着曾经的辉煌。虽然没有像巴黎那么时尚,但是意大利的皮具则富有盛名。

比萨小镇因比萨斜塔而出名,比萨斜塔、主教堂、圣洗堂端庄地散落在奇迹广场上,为小镇增添一抹亮色。

佛罗伦萨是一座艺术名城,小而富有内涵,世界五大教堂之一的圣母百花大教堂及市政广场的雕像群,足以让佛罗伦萨熠熠生辉。

水上城市威尼斯则极具风情,蜿蜒的大运河、纵横交错的水道、穿梭的船只、斑斓的手工艺品,可以想象威尼斯以往是何等的繁荣,威尼斯商人是何等的富有。

欧洲之行已经结束,但是异国之旅则刚刚开始,下次旅行会是哪里?期待中.......

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-13 10:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-15 20:53

引用 懒兔范范 发表于 2016-02-15 20:53:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复懒兔范范:希望对你有用

2016-02-16 09:54

亲,请问下在法国,真的是法语更通用么

2016-04-07 21:24

引用 游走的小白白 发表于 2016-04-07 21:24:29 的回复:

亲,请问下在法国,真的是法语更通用么

回复游走的小白白:是的,在法国讲英语的不多,普通的问路用英文是可以交流的。

2016-04-13 14:57