追風日記——臺灣·單車環島攻略(十天十夜 十分美好)

阿诺 LV.13
2016-02-12 22:07 3074/25
  • 出发时间/2014-11-11

寶島介紹

“太平洋的風不眠不休,
拂過這座島嶼,
吹散歷史的離愁別恨,
卻吹不散濃濃的人情味,
落在每個旅人的心頭。”
——《孤獨星球》

臺灣海峽長久地阻隔,讓寶島臺灣始終裹覆著一層神秘的面紗;如今臺灣自由行逐步普及,海峽對岸的“此生必玩地”也隨之入眼入耳入心:
無論是山海之間的繁花似錦、城市之中的電影場景,還是人聲鼎沸的瘋狂夜市、散佈街角的咖啡文化,亦或穿梭巷弄的繚繞香火、濃郁虔誠的媽祖信仰,更不必說無處不在的誠品書店和文創書店、遍地開花的24h7-11和全家等超商...臺灣不大,但林林總總的眾生萬象裡,總有你想看想聽想感受的,透過它們,你將會看見最真實的臺灣。
然而,當你慢慢親近它,你終會體會到,臺灣,最美的風景是人。

永恆的記憶

廣告時間

本人在螞蜂窩上的第一篇遊記:內蒙草原、東北三省自駕遊

詳細的遊玩攻略可掃一掃下圖中的二維碼,添加好友:阿諾。(凡與驢行、旅行、自駕遊、徒步、單車、馬拉松、羽毛球等活動相關的均可交友結伴、互動切磋)

攻略板塊(獻給計劃台灣自由行的朋友們)

入台須知

古人雲:兵馬未動,糧草先行。雖然“說走就走的旅行”聽起來很豐滿,但現實還是相當骨感的。尤其是出境遊,手續繁雜、路途遙遠、人生地不熟。所以台灣自由行建議做好充分的準備,對於選擇單車環島的朋友們則需要準備更多的裝備並對騎行線路、路況信息、食宿信息等提前了解。

一、入台政策:

目前中國開放大陸居民赴台自由行城市達到47個:北京上海、廈門、天津南京、重慶、成都、廣州、杭州深圳、 福州、濟南、西安、蘇州、武漢、寧波、青島、鄭州、瀋陽、長春、長沙、石家莊、昆明、南寧、合肥泉州、哈爾濱、大連、南昌太原、貴陽、無錫、煙臺、溫州、漳州中山海口呼和浩特、蘭州、銀川、威海徐州常州舟山惠州桂林、龍岩。
另外,自由行除了適用戶籍居民外,有暫住證、工作證、社保交滿一年的非戶籍居民,甚至包括在讀的非當地戶口學生,都被列為符合申請臺灣自由行的範圍。
大陸居民往台自由行必須辦理“兩證一簽注”。最好出發前至少一個月就要準備辦理臺灣通行證和入台證,避免因證件的問題無法按時出發。

1、《大陸居民往來臺灣通行證》(簡稱“大通證”)
在戶籍所在地公安局辦證處辦理,一周出證,有效期5年,費用:50元。個人遊的G簽注,單次費用20元人民幣,有效期限6個月。
注意:必須先辦理好通行證後才可以訂機票、辦入台證,故建議提前辦理通行證以便有充分的時間淘特價機票、辦入台證。

2、《中華民國臺灣地區入出境許可證》(簡稱“入台證”)
一般通過旅行社辦理,網上也可以辦理,價格在200元左右,2至3周出證,有效期3個月,停留時間16天15夜。本人便是在網上辦理的入台證,約3周出證。推薦螞蜂窩上辦理:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002344.html?
注意:網上辦理的入台證是商家發來的電子檔PDF文件,需要自己彩色列印出來。

二、入台交通

目前自由行前往台灣的主要交通方式為:飛機、航船、小三通三種形式。
飛機:大陸遊客去臺灣可以選擇直飛,或者經過香港、澳門中轉。臺灣國際航線目前有桃園國際機場及高雄國際機場,與全球主要國家都有班機直航,而大部份的國際班機都在臺北桃園機場起降,少部分大陸、香港及東南亞的航班可直接到達高雄機場。
航船:乘船是前往臺灣最為便宜、便捷的交通工具,臺灣海上交通發達,基隆高雄、花蓮為客輪主要停靠的國際港。
小三通:指金門、馬祖、澎湖福建沿海地區的海上通航,是實現海峽兩岸直接“通郵、通航、通商”的簡稱,開通於2001年1月。很多朋友都想順路看看美麗的廈門島,逛逛小資的鼓浪嶼。所以從廈門到臺灣的小三通也越來越受到歡迎。

1、飛機:
桃園國際機場
地址:桃園縣大園鄉航站南路9號
電話:03-398-3728/T1服務電話:03-398-2143/T2服務電話:03-398-3274
機場交通
(1)客運巴士
桃園國際機場分別有7家客運每日提供固定班次往返於機場與臺北、桃園、台中彰化等城市間。售票櫃檯在一樓的入境大廳,單程票價為110-140台幣之間,單車半價,時間1小時左右。
(2)計程車
機場計程車提供24小時服務,往來於桃園國際機場與臺北之間的計程車車資,按計程表讀數加15%收費,約新臺幣1300元左右。
(3)單車
下飛機後直接裝車,在機場拿一份臺北地圖,然後騎車到定好的民宿。但是機場距離市區有40多公里。

TIPS:Hello Kitty 飛機
3班Hello Kitty特別航班往來於上海虹橋機場和臺北松山機場,連工作餐都是Hello Kitty,更有衣著粉嫩的空姐為你服務!如果你從上海出發想要嘗試HelloKitty飛機的話,請早早地預定吧。

2、航船
海峽號
福州平潭有直接開往臺灣台中港的雙體高速渡輪“海峽號”,只需要2.5小時即可抵達臺灣。
單程船票折扣價格:平潭台中:640RMB平潭—臺北:780RMB
預定網址:www.haixiahao.com

3、小三通
費用省:因為臺灣島內機票相對便宜,所以先坐船到金門,然後從金門飛往臺灣本島相對於直接飛往臺灣便宜不少。廈門直飛臺北單程通常在1000塊左右,其他目的地更貴一些,而小三通五個目的地統一票價在700左右。
選擇多:同一價錢可在台中台南、臺北、高雄、嘉義五地到達或返回。去程與回程地可以不同。我去的時候就是飛到到臺北然後從高雄回。
可改簽:特價機票一般都很難改簽,而小三通套票一般提前一天只要有位子就可以改簽不收手續費,行程靈活可變。
看金門:因為要在金門轉機,可以順便在金門島上逛逛,一般要求中間間隔超過80分鐘,但這些時間大多在過關或者轉場,若要逛金門需額外留出旅行時間,以免耽誤行程。
預定網址:http://xiaosantong.taiwandao.tw/

三、台灣住宿:

臺灣的住宿其實都挺貴的,所以大部分來臺灣的都是選擇住民宿,民宿如果好好找能夠找到經濟實惠的酒店。
1、booking、agoda網站(有手機app)
這兩個網站是境外旅行最常用的預定住宿的工具,可以用visa卡擔保或支付paypal帳戶。
2、Airbnb聞名世界的短租網(有手機app)
此app房源基本是當地人自己的房子進行短租,便宜有個性的房子在這個網會有,弊端是仲介費還是貴點。
3、自在客(也有app)
臺灣的民宿基本在這裡可以找到。也要收取一定的中間費。但房源是很全的。
4、dearbnb帶妳住進台灣之美
設計頁面很美,房子不多,但是間間精美。這裡不提供預訂,但是會介紹民宿的官網或者房東的聯繫方式、價格等等。

agoda:http://www.agoda.com/ 有app下載
booking:http://www.booking.com/ 有app下載
自在客:http://www.agoda.com/ 有app下載
度假客:www.dujiake.com
臺灣民宿網:minsu.taiwanking.com

想體驗海邊露營的朋友們可以查看這個網站:http://www.17gogo.com.tw/

四、貨幣兌換:

人民幣對台幣的匯率基本是1:5左右,即1RMB=5 NT$。臺灣當地的匯率比大陸划算,所以大家可以到臺灣之後再兌換台幣,機場、7-11、自動取款機都可以兌換。很多攻略裡都會提到華夏銀行卡,因為它在臺灣取款每天第一筆是免手續費的,但其實有很多銀行卡比它更方便划算。我們用的是平安銀行卡在7-11取款機直接取得台幣,親測發現無手續費且匯率高!除此以外,大部分商家都是可以直接刷銀聯的信用卡消費的(小店、夜市什麼的只接受現金)。
省錢建議:到臺灣再兌換台幣並結合銀聯信用卡刷卡消費。
台幣兌換超強攻略連結,不看後悔:http://www.go2tw.cn/article/show/35.html。

五、電話卡:

1、換卡:
三大選擇:臺灣大哥大、中華電信和遠傳電信。比較而言,中華電信的信號會強於另兩者。此行,我倆隻辦理了一張遠傳電信卡(開通熱點共用網路),買的是九天吃到飽套餐。臺灣的3G網路速度很給力,環島一圈下來也未出現信號盲區。
辦理地點的選擇,前面提到的三家通訊公司都在桃園機場設立了網點,位於出站大廳一樓通往大巴售票點的路上。同時臺灣各家通訊公司的網點遍佈大街小巷,方便快捷!
2、不換卡:
在國內開通港澳臺長途漫遊,開通港澳臺漫遊業務的中國移動、中國聯通手機可在臺灣使用。
中國移動手機資費參考(人民幣):撥打本地(0.99元/分鐘)、接聽(1.99元/分鐘)、撥打中國大陸(3.99元/分鐘)、發短信至中國大陸(0.39元/條)、接收短信免費。

實用信息

一、無線網絡/WiFi:

民宿基本都有wifi,還可提前申請免費公共帳號。
正常情況下手機的3G信號就足夠使用了,開通熱點後再添加兩三個移動端都可以。而且很多公共場所及幾乎所有的民宿都有wifi,上網這件小事請不用擔心。另外,臺灣有免費的政府公共帳號可以蹭,主要是TPE-Free(熱點主要在臺北地區)、NewTaiPei(熱點主要在新北地區)和itaiwan(熱點遍佈全台,南部地區偏少)。你可以事先申請一個TPE-Free的帳號,然後就可以免費蹭這些公共網路了,無需任何費用,本人親測有效!
免費申請TPE-Free帳號連結:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html。

二、必備倆卡:

1、青年旅遊卡:凡15至30周歲的青年,可出示有效身分證明文件,在觀光局旅遊服務中心等地填寫青年旅遊卡申請表免費申辦青年旅遊卡。凡持旅遊卡即可享有景點門票、交通、住宿、美食及購物等多項優惠(如故宮半價、101享受團隊價等)。詳情請戳:http://www.youthtravel.tw。
2、悠遊卡:把它理解為交通卡就行,在各大超商、捷運站都可以辦理(在7-11辦理的話是不能退卡的),臺北地區幾乎所有的交通設施都可以使用,例如臺北捷運有8折優惠,台鐵區間車有85折優惠,台中公車8km內免費,長途客運有一定折扣等等。其它各地使用範圍各不相同,台中刷悠遊卡8公里內坐公車免費;高雄地區有自己的交通卡,此卡不能用。三個月內退卡需收取NT$20的手續費,詳情請戳:http://www.easycard.com.tw/

三、郵寄:

選擇“兩岸速遞”專件服務是最快速的,航空件甚至比海運還要便宜。2kg的包裹郵寄費用在100RMB左右,具體諮詢工作人員。(適合郵寄些特產、紀念品)
注:往大陸寄明信片買一張6台幣的郵票即可。(在寶島臺灣給大陸的親朋好友們寄張特色明信片也是一份極好的紀念)

四、7-11便利店:

臺灣便利商店最方便的就是7-11,它幾乎是萬能的。24小事營業,有Wi-Fi,有取款機,有日常用品等。當你去過7-11,你就能體驗到被服務的感覺。環台路上會遇到很多7-11,這也是重要的補給站。另外,7-11便利店的Wi-Fi可以用新浪微博帳號登錄,每天免費半小時。

五、警察局:

有困難找警察,台灣的警察局服後很周到。幾乎每個警察局都會有鐵馬驛站的標牌,免費提供打氣、補水、維修和簡單的醫療服務,可以說也是補給站之一,如果遇到颱風警報,也可以進去關心一下颱風動態、問問路。

六、到達桃園機場必幹的幾件事!

1、行李寄存
2、兌換台幣
3、辦理電話卡
4、辦理青壯卡
5、辦理悠遊卡
6、自取免費的旅行宣傳冊

七、必備app:

1、Google Maps(到了台灣才知道谷歌地球的強大)
2、臺灣民宿
3、臺灣夜市大全
4、TaiwanYo 臺灣遊

騎行準備

長途騎行,除了行程計畫與路況資訊以外,騎友們最關心的問題莫過於該選擇怎樣的車型、準備哪些裝備和如何運載了。本人結合自己的單車環島經歷向有興趣騎車的朋友們介紹下。

一、車輛選擇:

既然選擇了單車環島的形式去感受臺灣自然與人情的脈動,那麼一輛實用舒適的單車便是最重要的交通工具。臺灣環島一周全程路況良好,公路車、旅行車、折疊車皆可勝任,除了騎行寶島中部的阿里山日月潭、太魯閣等地的爬坡路段和東部海岸線的頂風路段比較艱難外,其它路段均很輕鬆。
在研究完環島路況和單車選擇後,決定不用原先的公路車環島,新入手了一輛臺灣製造的折疊公路小車——功學社KHS F20-R 451。雖然此車略貴,但環島結束後見證了它的物有所值——可折疊好攜帶、車架硬好發力、可裝貨架好駝貨,它用事實證明瞭它絕對是長途旅行的利器啊!

這亂車我研究了很久,也諮詢了一些騎行發燒友。無奈南京沒有實體店,最近的實體店需要到杭州去。為了環島,我特意跑到杭州試車、付款、提車。為了考驗此車的性能,我沒有直接回南京,而是直接騎著它開始了三天的騎車旅行——杭州-千島湖-新安江-績溪-荊州-寧國。僅此一試我便相信了它的可靠。

二、飛機托運:

1、托運打包:在車店找一個裝車的紙箱,或者是你原有的紙箱,裝之前拆除前後輪和車把,最好是能把踏板也拆掉,車輪中的氣全部放掉,拿紙板、泡沫塑料或其它保護材料把前後撥、指撥這樣的易損部位包起來。紙箱六個面都要用打包帶匝起來,這樣箱子被壓扁的幾率最低。另外,加標識“此面向上”讓箱子立著放。
大陸的捷安特、美利達車店都提供自行車打包服務,飛機托運沒有問題,很牢靠。
不過需要注意的是,一般航空公司一次只能托運一件行李,所以一定要把所有工具、軍刀等鐵製品也裝到這個紙箱裡,不然上飛機的時候全部都要被沒收。
國內航空公司通常不會對托運額外收費,只要不超過總重量限制,但是國外一些航空公司和廉價航空公司會收費,在托運前切記查詢相關航空公司的托運規定。另外,航空公司規定單車都要拆卸打包後方可上飛機托運,同時也可以防止愛車磕碰損壞。

三、帶上火車:

臺灣火車分為三種——捷運、台鐵、高鐵。
1、捷運
對應國內地鐵。臺北捷運週一至週五限制自行車搭乘,週六周日開放自行車搭乘,高雄捷運則不限制自行車。
2、台鐵 www.railway.gov.tw/tw
對應國內普通火車。台鐵有兩種班次,不可搭載自行車的班次和可搭載自行車的班次。不可搭載自行車的班次要求自行車折疊後包裝完好,當做行李才能上車;可搭載自行車的班次則無包裝和折疊要求,有專門的自行車車廂可以放置自行車,需額外購買貨票。
3、高鐵 www .thsrc.com.tw
高鐵規定:可折疊式(大折、小折)單車需納入攜車袋中,經過拆解的單車需納入攜車袋中,置放于高鐵各車廂前後端入口處之“大型行李置放空間”。

四、單車裝備:

1、騎行裝備:頭盔、手套、騎行眼鏡、強光手電筒、車前後警示燈、水壺
2、修補工具:備胎1條、扒胎棒2個、可擕式氣筒1個、補胎片
3、包類:裝車袋、駝包、車首包、車前包、車尾包、腰包
4、電子類:碼表(GPS 碼表最佳)、手機、移動電源、相機(騎行不建議帶單反)
5、衣物類:軟殼1件、長袖騎行服2套(長袖防嗮)、游泳褲1條、襪子3雙、雨衣、魔術頭巾
6、護理用品:防曬霜、防蚊藥、洗漱用品

TIPS:
任何托運方式都避免不了對自行車造成損耗,所以每當到達目的地,第一要務便是組裝車輛並對之進行詳細的檢查,建議到當地的專業車行進行檢查調試。雖然比較麻煩,但是能騎上自己熟悉的愛車進行夢想的旅程確是非一般的感受。
另外,臺灣本地很有多單車租賃點,可以到臺灣後再租車環島,免去攜帶單車的勞苦和托運的繁瑣。

五、主要自行車租賃資訊:

1、捷安特 G-Site
www.giantcyclingworld.com/web/store.php
捷安特在全台14縣市共有40處租賃站,日前都已提供甲地租、乙地還的服務。
費用:前三日共1200台幣,第四日開始每增加一天加多200台幣。
2、美利達
www.merida.tw/dealer.php?type=3
美利達有18個租賃站,你可以根據你的位置選擇租車點。
3、蛙單車-環島贊助計畫
www.eyetaiwan.com.tw/365/concept.html
環島前需提交計畫書,通過便可以以1000台幣租車15天,環島完成後需交心得報告。

六、露營裝備:

雙人雙層帳篷、地墊、防潮墊、春秋季睡袋、充氣枕頭
在臺灣搭帳篷露營非常方便,環島沿途有很多露營點,價格在150台幣至300台幣之間,露營點設施齊全,提供洗澡、洗衣服、充電等服務。另外,臺灣的寺廟、小學、中學、土地廟、警察局都可以是露營地,但你需要事先向管理員請示,一般情況下他們會提供場地、廁所、自來水。

七、多餘物品寄存:

單車環島免不了要攜帶大量裝備,而剛好又是環島一圈回到起點,所以建議將不用的裝備和行李寄存在機場,盡可能地輕裝上陣吧。
此行,我倆將行李箱、裝車包、部分衣服(十一月份南京較冷,穿的多,但臺灣是短袖短褲,故存放)。
建議在機場內還未出來時就詢問工作人員如何存包,機場內提供的存包服務是免費的!我倆是出來後裝好車才找的寄存點,因為是駐點在機場的服務公司,所以收費且費用較高,200台幣/天。此行我們是十天的行程,也就是說多浪費了400元人民幣的寄存費。

線路規劃

臺灣環島騎行路線非常多,有大圈和小圈之分,也有順時針和逆時針之分,還有快速的山嶽橫切路線。整個環島時間從7天到20天不等,總長在1000-1200km之間,一般臺北為起終點。總的來說,臺灣東部以太平洋自然風光為主,西部以人文風情為主,我們可以依據自己的體能條件進行合適的路線規劃及搭配。

一、騎行線路介紹:

1、常規環島大圈
環島大圈,是大多數單車環島旅行者的選擇。全長約為1200km,耗時10-15天,以小圈幹線為主,南北兩端改走台2線和台26線等。行程包羅臺灣全島,時間相對寬鬆,可以悠閒享受臺灣風土人情。
2、快速環島小圈
環島小圈,全長約為1000km,常規耗時7天完成,強調速度、以完成快速環島為目標的挑戰者較多採用。路線以台1線和台9線為主,略過最北和最南兩端。
3、休閒東海岸
如果只是想感受一下騎行的樂趣,那麼去東海岸吧,這是臺灣最美的一段環島路線,臺北至墾丁全程約600km,可享受慢騎。
4、山嶽路線
山嶽線路主要有“三橫一豎”,三橫即是呈東西橫向的臺灣三大橫貫公路:北橫、中橫與南橫公路,而一豎則是中橫宜蘭支線、中橫霧社支線、新中橫公路與阿里山公路所串成的南北縱向線路。
三橫一豎的路線穿越了中央山脈、雪山山脈、玉山山脈等山系,是一些單車好手及車隊選手的首選之一。若無豐富經驗的領隊陪同,及未準備充足的補給,新手和初學者不建議單獨嘗試。

二:環島方向比較

規劃單車旅行前,風向和爬坡路段是對騎乘造成影響的兩大因素。雖說臺灣四季氣溫宜人,但夏冬兩季天氣變化多端,無論是順時針或逆時針的路程規劃,我們都必須要注意氣溫和風向的變化。
臺灣東部自然風景優美,坡度起伏大,但人口密度小,補給稍不方便;西部人文風味濃,地勢平坦,人口稠密。即逆時針環島騎行會先易後難。

TIPS:
1、冬季盛行东北季风,到了夏季,便盛行东南季风和西南季风,亦是台湾的台风季。
2、逆行時,在東部的濱海路段騎行時會靠近右邊的太平洋,視野更佳。但冬春季在東北角路段會遇上東北季風,逆風騎行損耗更多體力。

三、環島分段行程參考:

1、臺北-高雄 411km
線路:台1線(市區)/ 台61線/ 台17線
建議騎行天數:三到四日
住宿:新竹鹿港台南高雄

臺北→(23km)→淡水→(80km)→新竹→(50km)→通霄→(58km)→鹿港→(41km)→麥寮鄉→(49km)→布袋鎮→(40km)→台南→(70km)→高雄

路線詳情
和東部相比,西部主要以人文歷史為亮點,自然風光稍遜。另外臺灣西部道路密集,台1線穿越市區,雖然距離較短但反而較慢,可以沿著台61線/台17線輔道走,很多南北方向公路,包括省道、快速道路和鄉間小道都可選擇。

路況資訊
臺灣騎行從台1線開始,台1線是西部縱貫公路,地勢較為平坦,但車輛也多,公路多為雙向4-6車道,設有機慢車(機車慢車)專用道。市區紅綠燈很多,需經常等候紅燈。鹿港向南的海岸公路兩邊極少有補給點,十分荒涼,經常要15-20km才出現一個超級商店,注意補水。
台61線是西部濱海快速道路,側車道亦允許自行車通行。但部分車道尚未通車,因此可結合台17線(高雄-台中清水,多處採用高架方式與台61線共構)、台15線(臺北八裡-新竹,大部分與台61線共線)、台1線(通霄-後龍部分未通車的替代路線)合理選擇。

路線看點
新竹海岸風景區:有一條長達17km靠山靠海的海岸線。
鹿港小鎮:一個繁榮的商業港口小城,古鎮街巷曲折、木門斑駁,古樸而自然。
七股鹽山:鹽山如白雪耀眼,像長年堆雪的長白山,也稱作“南台的長白山”。
安平古跡:臺灣最早的要塞建築,紅色磚瓦的古堡,黃昏時與日落輝映,非常迷人。
高雄:六和夜市,瑞豐夜市(每週一週三休息)。

道路說明
台1線
又稱縱貫公路或縱貫路,是臺灣一條南北向的公路,北起臺北市忠孝西路中山南路口,南至屏東縣枋山鄉楓港,全程約460km。沿途經過臺灣西部16個縣市,與東部的台9線大致構成環島路網,環島西線基本上是順台1線騎。
台61線
為省道西部濱海快速公路, 北起新北八裡區,南至台南市安南區,全長228km,是縱貫臺灣西部沿海地區的快速公路。北部路段多處與台15線以快慢車道分隔的方式共行,中南部路段則常採用高架方式與台17線共構。
台19線
彰化-台南,約138km,俗稱中央公路,位於濱海公路和縱貫公路之間,路況良好,是南部的替代選擇。
台13線
新竹香山-台中豐原,約72km,俗稱尖豐公路,是中部的替代選擇。
台3線
臺北-屏東,約438km,俗稱內山公路,是除台1線之外的另一條縱貫公路,因處於西部近山區,沿線多丘陵和臺地。

2、高雄-台東 270km
線路:台1線/ 台26線/ 台9線/200縣道/199縣道
建議騎行天數:二到三日(墾丁建議停留一天)
住宿:恒春鎮、墾丁、滿洲、台東(金侖)

高雄→(58km)→枋寮鄉→(23km)→楓港→(25km)→恒春鎮→(8km)→墾丁→(19km)→滿洲→(30km)→旭海→(18km)→壽卡→(27km)→大武→(35km)→太麻裡鄉→(14km)→知本→(17km)→台東

路線詳情
此段路途中最困難的地方在於海拔約400米的壽卡,這裡也是環島路線中最深入大山的一段路程。南回公路(台9線)一般是小圈環島者的選擇,大部分的騎行者會經恒春繞行屏東半島最南端的墾丁,去感受臺灣最南端的浪漫。
從墾丁至壽卡的路段幾乎是臺灣南部邊緣最安靜的區域,為了保護海岸線,台26線並沒有全線貫通,因此需繞行偏僻的縣道,騎行中極少遇到汽車,倒也可以自在安全地騎行。注意:此段除滿洲和旭海以外,可供住宿和補給的地方極少。

路況資訊
楓港-鵝鑾鼻段為屏鵝公路部分,屬於台26線,與台1線、台9線相連。這條路線屬於旅遊熱點,車流很多需注意。鵝鑾鼻-港仔段雙向雙車道;港口-港仔段全長約25km,雙向雙車道,有山地起伏,無機慢車道但車流量極小;港仔-旭海段約9km,單車道,沿海且路況一般;旭海-壽卡段長約20km,單車道,坡度很大。
騎行南回公路(台9線)需要翻越中央山脈,最高點壽卡坡度較大且大車較多,尤其需要注意安全。此外各段均為沿海公路,一般為雙向4車道,少有大坡度,路況也不錯。

路線看點
蘭嶼:後壁湖到蘭嶼,航程兩小時,這裡有著世外桃源的氣質。
綠島:從台東縣富岡漁港坐船前往,綠島以死火山和海水溫泉聞名。而一曲《綠島小夜曲》更是讓綠島廣為人知。
鵝鑾鼻:臺灣最南點。
墾丁國家公園:陽光沙灘美景美食美人。
龍磐草原:這裡有著鮮為人知的絕美海岸線。
知本溫泉:到這裡泡泡溫泉,解一路疲乏。

南回公路
南回公路,屬於台9線,連接屏東縣枋山鄉楓港與台東縣台東市馬蘭,全長約100km,路經枋山、太麻裡、台東市等行政區,其中楓港-達仁為山地段,達仁-台東為平地。
南回鐵路
南回鐵路西起屏東線枋寮車站,東至台東新站,全長98km。它被稱為是臺灣最美的路段,沿海而行,翻越高山,入眼皆美景。

3、台東-花蓮 184km
線路:台9線
建議騎行天數:二日
住宿:瑞穗牧場

台東→(34km)→鹿野→(13km)→關山→(11km)→池上→(33km)→玉裡→(26km)→瑞穗牧場→(24km)→光復→(42km)→花蓮

路線詳情
台東-花蓮這一段,又名花東縱穀。這裡有著非常齊全的自行車資源,有各種專門的自行車旅遊路線和充足的補給,常有遊客特意來此騎行。若是想沿著太平洋海岸騎行,也可選擇台11線。

路況資訊
此段騎行路線成熟,雙向4車道,有一點坡度起伏,無強風。

路線看點
瑞穗牧場:有花蓮最大的乳牛養殖區,向西有瑞穗溫泉,向南有北回歸線標誌公園,附近還有一個茶園。
秀姑巒溪:唯一一條切過海岸山脈入海的溪流,每年6、7月泛舟活動盛行。
伯朗大道:一條沒有電線杆的翠綠天堂路,常有廣告在此拍攝,全長11.5km。
鹿野高臺:鹿野觀光茶區最高處,5-10月適合進行滑翔傘活動。
都蘭遺址:東海岸巨石文化的代表性遺址,距今約3000年。

其他道路
台11線
這是一條縱貫臺灣東部花蓮到台東的沿海省道。北端起點花蓮縣花蓮市,南端終點台東縣太麻裡鄉美和,全長178km,為花東海岸公路,常為雙向2 車道,有不錯的海岸風景,且人口較台9線稀少,坡度亦不大。

花東縱穀
花東縱穀沿台9線而行,貫穿花蓮台東的精華地帶,全長158km,這裡入眼盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈,在油菜花盛開的時期,更是驚喜到無以復加。除了田園風光以外,縱穀內到處都充滿果園、茶園、稻田和牧場。同時花東縱谷也是原住民聚居地,這些世代生活在此的原住民們,運用與大自然共存的智慧豐富了縱谷的人文情懷。

4、花蓮-蘇澳 102km
線路:台9線
建議騎行天數:一日
住宿:蘇澳

花蓮→(11km)→七星潭→(15km)→太魯閣大橋→(24.5km)→和平火車站→(38km)→東澳→(16.5km)→蘇澳

路線詳情
蘇花公路,為台9線的一段,起點是宜蘭縣蘇澳鎮,終點位於花蓮縣花蓮市,全長102km,依海岸線修築。蘇花公路是環島騎行裡面最有名也是最危險的路段。這段路有隧道、陡坡、窄路,在風雨天氣還偶有落石、滑坡,但這裡也有絕美的斷崖和壯觀的太平洋。騎行者騎行該路段時,切記注意安全,遭遇惡劣天氣或意外封路時,建議選擇火車通過或換行路線。

路況資訊
蘇花公路全程依山靠海,雙向2車道,無機慢車道,和汽車混行,並且卡車極多,讓車時請靠右減速並扶穩車把。沿途起伏較大,並有數個隧道。切記穩騎慢行,下坡路段尤其注意及時避讓後方車輛。這是環島公路最危險路段,不僅爬升落差大、道路曲折、路面窄、隧道多且長,沿途大型車輛行經頻繁易造成通過隧道時的壓力感,千萬小心騎行。

路線看點
太魯閣國家公園:橫跨花蓮、南投台中,以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名,感受大自然的鬼斧神工。
清水斷崖:長達20km,絕壁萬丈,白浪滔天,形式險峻,號稱世界第二大斷崖。
七星潭:弧形海灣,最為特別的是沙灘全由淺色鵝卵石組成,但是這裡的石頭是不能帶走的哦。
蘇澳冷泉:先涼後熱,解乏美容。大眾池70台幣,湯屋400台幣起。

關於隧道通行
蘇花公路沿途有近十個隧道,最長的隧道長約2km。這一線的所有隧道,都是狹窄的雙向車道,且內部多彎道。通行隧道時務必打開單車前燈和尾燈,以方便汽車司機在光線昏暗的隧道中辨識。另儘管隧道中道路狹窄,騎行時也不必過於靠近路邊,因為不慎擦撞到牆壁和道牙反而會造成更大的危險,只要扶穩車把謹慎慢行,大多的司機也會避讓且儘量遠離單車通過。
火車搭乘
臺灣的鐵路非常方便,而且票價便宜,有專門的班次能攜帶自行車,如果你攜帶的是折疊車並且有裝車包,那麼任何班次都可以乘坐。

5、蘇澳-臺北 200km
線路:台2線
建議騎行天數:二日
建議住宿:基隆

蘇澳→(24km)→宜蘭→(15.5km)→頭城→(76km)→東北角→(15km)→野柳→(27km)→富貴角→(20km)→淡水→(23km)→臺北
(大環線終)

路線詳情
在夏季這是很美的一條線路,該段全程通過臺灣的東北角海岸。沿途隨處可見大海與沙灘,補給無壓力,全程走台2線,也可以走台2線到達頭城後換北宜公路。

路況資訊
全程沿東北角海岸騎行,一般為雙向2-4車道,丘陵地帶略有坡度起伏。臺北到宜蘭的北宜公路大排量機車較多,儘量靠公路邊上騎行。

路線看點
富貴角燈塔:臺灣最北點,無門票。
野柳風景區:石頭都是風化而成,女王頭是這裡的標誌,門票50台幣。
基隆廟口夜市:是全臺灣最著名的夜市之一,24小時皆有店家營業。
瑞芳風景區:包括九份老街、金瓜石、陰陽海、侯硐貓城,寧靜小城風光。
舊草嶺隧道:由原火車隧道改造成自行車道,全長2km左右,從東海岸駛向太平洋海岸。

道路說明
台2線
臺灣省道台2線屬於臺灣濱海公路系統的一環,為沿基隆北海岸地區所興建的道路。西起臺北縣淡水鎮關渡大橋,東迄宜蘭縣蘇澳鎮,總長166.6km。
北宜公路
屬於台9線的一段,連接臺北盆地與蘭陽平原。起於臺北縣新店市碧潭附近新烏路口(台9線12km處),終點于頭城鎮青雲路岔路(台9線70km處),全長約58km。
台5線(北基公路)
連接臺北市與基隆市的省道公路。起點在臺北市行政院前路口,終點於新北市汐止區,全長約29km。

四、其它線路:

1、中橫公路 152km
方位:臺灣中部
線路:台8線/ 台14甲線
建議騎行天數:三日
住宿:清境農場(或合歡)、天祥

起點:埔裡→(20km)→霧社→(16km)→清境農場→(21km)→武嶺→(1.8km)→合歡山→(8.4km)→大禹嶺→(56km)→天祥→(33km)→新城(太魯閣入口)

路線詳情
中橫公路是臺灣第一條貫通東西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為臺灣三大橫貫公路。台8線是主線,其中上谷關至德基路段在921大地震後長期封閉,重建後暫未對公眾開放。現在的中橫路線一般是從埔裡到新城鄉,全長約157km。中橫深入臺灣山地的核心,可見高山、峽谷、草原等景觀,風景優美,氣象萬千。
• 中橫宜蘭支線
即台7甲線,連接宜蘭大同鄉的棲蘭和台中和平區梨山,介於雪山山脈和中央山脈間的山谷,途經棲蘭、太平山、思源埡口、武陵等景區,全長約73.7km。
• 中橫霧社支線
即台14甲線,連接南投仁愛鄉的霧社和花蓮秀林鄉的大禹嶺,途經清境、翠峰、昆陽、武嶺、合歡山等景區,全長約41.7km。

路況資訊
中橫公路台8線西段常遇道路封閉或管制通行,因而常選擇14甲線作為西段的替代道路。全路一般為雙向雙車道,部分路段為單車道通行,且無機慢車道。全路皆為山地,最高處武嶺海拔為3275米,且清境-武嶺-大禹嶺段坡度極大,是對體力和耐力的極大考驗。

路線看點
霧社:電影《賽德克•巴萊》,記錄1930年在日治臺灣發生的原住民抗暴事件。
清境農場:可賞奇萊山日出的奇景,遠眺合歡山積雪,有“霧上桃源”的美稱。
武嶺:海拔3275m,是東南亞公路的最高點。
太魯閣峽谷:太魯閣至天祥之間20km的大峽谷,穀內景點有長春祠、九曲洞等。

如何到達
中橫公路的起點是埔裡,如果你想直接到埔裡開始騎行的話,可以從臺北搭乘高鐵到台中南投客運,如果你是乘坐海峽號可以直接到達台中,再換成南投客運。
臺北-台中(高鐵):60分鐘
南投-埔裡(客運):40分鐘
預定查詢官網:www.ntbus.com.tw

2、新中橫公路 150km
後莊→阿里山→埔山埡口(塔塔加)→和社→頂崁-150km

路線詳情
• 位於臺灣島中央地帶,以玉山為中心,由三條線構成了Y字線路網:嘉義玉山線又稱阿里山公路(台18線,90.2km)、水裡玉山線(台21線,71km)、玉裡玉山線(台30線,122km,停建)。塔塔加為新中橫公路最高點,海拔2610米,往西於嘉義中埔可接台3線續台21線南行至南橫,或可于龍美接產業道路經山美、茶山續台21線南行至南橫。

路況資訊
• 高海拔公路,常有落石塌方,是除了蘇花以外的二級危險公路,從嘉義上阿里山,然後轉檯21線下坡路到埔裡。埔裡往南是上坡路,一天騎不完,途中的高山到晚上很冷,沒有住宿。

路線看點
玉山:臺灣第一高山玉山,“玉山積雪”為臺灣八景之一。
阿里山國家風景區:自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道並列為“阿里山五奇”。
集集鎮:老火車、鐵軌、小河,清新文藝適合拍照。P.S. 集集鎮離日月潭很近。
日月潭:從小就在課本上看過日月潭了,不想親自去看看嗎?
阿里山:這裡的日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路被列為阿里山五奇。

3、北橫公路
桃園大溪→台7線→復興→棲蘭→武嶺→梨山( 北橫宜蘭支線)-194km
北部橫貫公路,即台7線,起終點分別為桃園大溪和宜蘭壯圍,橫越雪山山脈到梨山,跟原來的中橫公路接上,途經棲蘭、明池、巴稜等風景區,全長約129.7km。

4、南橫公路
玉井→甲仙→寶來→天池→初來-175km
南部橫貫公路,從高雄的甲仙經大關山,向陽到台東的關山鎮。這裡可以看到幾座臺灣的大山:關山,三叉山,向陽山及新康山。以台20線的山區路段為主,起終點分別在高雄甲仙和台東海端,橫越中央山脈和玉山山脈,途經荖濃、寶來、天池、埡口、向陽、利稻、霧鹿等景區,全長約150.5km,但八八風災後至今仍未修復通車。

遊記板塊(回憶與基友的單車環島之行)

築夢經過

一輛單車,於我而言已不僅僅是代步工具,更是帶我領略河山、放鬆心情、締造故事的精神伴侶。
我正真開始接觸單車旅行是在大學時期,因在西北的蘭州求學,那時的想法就是買完單車去環遊青海湖。可大四時因種種原因未能如願,反而在五月份去了一個月的北京,兩個車輪吻遍了北京的大街小巷;回到學校忙完畢業的事情後又去敦煌玩了十天,在敦煌期間又將我的單車賣給了了位從嘉峪關趕過來提車的愛好者……
畢業之後來到南京工作,依然堅持騎遊。在騎遍蘇浙皖三省的經典騎行線路之後就萌生了一個想法——騎一個有意義的長途旅行線路,那時最先想到的便是川藏線,也爲川藏線之行做足了攻略和體能訓練,感覺自己即將啓程川藏線了。
然而,這一切的計劃因爲一部電影而徹底顛覆……

影片《賽德克•巴萊》介紹的是1930年臺灣南投的“霧社事件”,當信仰彩虹的賽德克族,遇上信仰太陽的日本大和民族,兩個族群在臺灣山區爆發衝突,兩軍交戰,賽德克族頭目莫那魯道率領族人三百多名勇士對抗日本三千大軍。
看這部影片,不但震撼於戰鬥場面之激烈和原住民性格之剛烈,更能從內心深處體味到堅毅、勇猛、寧死不屈的精神。整部電影關乎信仰、關乎圖騰、關乎民族驕傲,震撼了我的靈魂。
在這之後我便開始了解臺灣的風土人情、歷史文化,漸漸的構築了單車環遊臺灣島的夢想!

追夢花絮

因決定去臺灣環島的想法來的太突然,又關係到長假和單車環島的方式,想着肯定約不到志同道合的小夥伴同行了,於是我便一個人開始辦理入台手續了。那時我只有一個想法——去追夢去圓夢,即使是一個人。
巧的是,在我剛辦理完通行證出來後,好基友突然打電話過來閒聊,問我最近在忙什麼。我把臺灣行的計劃告訴他後,他表示非常感興趣,就這樣好基友隨後就開始辦理手續準備一起環島了。
好基友的加入猶如一顆強心劑,讓我對臺灣之行的完美圓夢更是充滿信心,事實也證明了臺灣的時日沒有基友的幫助我將很辛苦。在此,我要感謝好基友的鼎力支持、全程陪伴。十天十夜同睡一頂帳篷——好基友一被子。
即使是15個月後的現在,臺灣行的點點滴滴都歷歷在目,記憶是如此的清晰,彷彿才從臺灣歸來。

單車環島日記

本指南以逆時針大圈環騎為例,起點為桃園機場終點為臺北,走西部平原並繞行至寶島中部的阿里山日月潭兩景點,再從西部海岸至墾丁,然後穿越東海岸再經花蓮回到臺北。
我倆此行共計十天,實際騎行時間只有七天,加上沿途逗留遊玩的時間多和繞行至阿里山日月潭,整個行程下來一直很匆忙。即使搭了好幾段火車,還是錯過了台灣最美的“死亡之路”——蘇花公路(因時間限制直接從花蓮坐火車趕至臺北)。
建議單車環島的朋友們可以安排15天的行程,這樣騎行輕鬆也便能有更多的時間和精力去慢慢欣賞沿途的景色體驗當地的文化。

Day1:南京-上海-台灣

2014.11.11,對很多人來說這一天是光棍節更是購物節,在大夥們滿載購物車瘋狂搶購的浪潮中,我倆滿載行囊快樂啓程了。這一天我和好基友絲毫感受不到光棍節對我倆這兩隻單身夠的虐心,感覺寶島那就有我們的愛人,抵達臺灣便是我們相擁之時。

出發前夜來張單車環島的“定妝照”,所有的裝備感覺有五十斤了,裝包之後提着它只能走幾十步……每一次交通換乘的過程都是中煎熬,痛苦並快樂着。

辦理行李託運時一切順利
PS:單車託運前務必將輪胎放氣,防止在高空中爆胎。

特意選了個靠近窗口迎着太陽的位置,感受沖上雲霄後雲層的更迭和光影的迷離,兩個小時的航程如此之短暫又如此的漫長。

俯瞰寶島的土地,就要與愛人相擁啦

透過機場的玻璃,外面一片“青天白日滿地紅”。

入境後,在一樓大廳立馬感受到了異地他鄉的陌生,一切都在張望摸索。但也是此刻,感受到了臺灣人的熱情——工作人員會主動上來詢問是否需要幫助並帶你去辦理點,那種發自內心的熱忱融化了每一位旅客的心。
在桃園機場辦完電話卡、換號臺幣、存好行李後遍騎車殺到了桃園市,直奔傳說中的臺灣夜市。
臺灣夜市給人的第一感覺就像是大陸這邊的街頭大排檔,樸實無華毫無特色,但等你湊近每一個攤位、打量每一份小吃、聽着悅耳的臺灣腔後,你會感受到這纔是吃貨們的天堂。每一份小吃都做得精緻而美味,這是臺灣人的飲食態度——珍惜每一份食材。

因爲剛到臺灣很多事情都需要了解,單單在機場就浪費了很多時間,等在桃園吃完小吃後已經很晚了,而我們還沒訂好今晚的露營點(計劃是全程騎行沿途紮營),於是我們就在附近找了個公園,就地紮營露宿了。
這就是我們在臺灣的第一夜——開放着胸懷感受着寶島的氣息。現在想想那時也蠻苦逼的,但卻樂在其中。

Day2:桃園-嘉義-阿里山

入台第二天,妥協了基友的想法:沒有必要每一寸土地都用單車去征服,可以考慮搭火車,留更多的精力給美景。
於是我們搭了個火車到嘉義,從嘉義包了輛車趕到阿里山景區。
嘉義至阿里山景區拼車價格是200臺幣,阿里山景區門票是150臺幣,阿里山標間是1800臺幣。
PS:臺灣的景點基本都是免費的,即便是少數幾個收費的也都是象徵性收取,比如阿里山的門票,摺合人民幣才30元;臺灣的住宿費約是內地的2倍,但臺灣的住宿費不會像內地因爲景區或者節假日而大漲。

我們在下午時分抵達阿里山景區,辦理完住宿手續後遍開始閒逛阿里山景區。因阿里山海拔高、植被密集,氣候總是變幻無常,從山下的豔陽高照到初入景區的綿綿陰天,等我們開始漫步阿里山之時頓時雲霧繚繞大雨傾盆。我倆冒着雨在阿里山景區了轉悠了一圈,如如夢境之中,一切都是那麼的朦朧迷離,但記憶卻又那麼的清晰深刻。

阿里山森林小火車建成於日據時期的1912年,阿里山森林鐵路,全長約 71.4公里,從海拔30公尺的嘉義北門火車站,經過 47 個隧道、72座橋樑,翻越獨立山,登上 2216 公尺的阿里山沼平車站。
阿里山森林小火車原用於運載木材,現轉爲觀光線路。高山景觀加上獨立山迴旋和折返式鐵道所帶來的鐵路奇觀,使得阿里山森林鐵路在全球鐵路的開發史也是赫赫有名。二十世紀初時,還與印度大吉嶺到喜馬拉雅山鐵路、智利阿根廷到安地斯山鐵路,並列為世界三大登山鐵路。 隨著生態旅遊和鐵道旅遊興起,搭乘阿里山森林火車,已再度成為旅遊者最熱愛的旅行方式之一。
PS:乘坐阿里山小火車是來阿里山遊玩必體驗項目,需提前一天買票,單程票價100臺幣,往返票價150臺幣,第二天五點發車去祝山車站觀日出(酒店會詢問你是否需要提供小火車的叫早服務)

獨立山迴旋登山:火車通過樟腦寮站後,因前方遭獨立山阻擋,於是開始特殊的環繞獨立山爬坡。火車不斷盤旋而上。往後看,樟腦寮聚落忽左忽右地越來越遠,這時,火車正像蝸牛似的,環繞著錐狀獨立山:先右回兩圈,再左回一圈。繞了三圈到山頂後,因為迴旋空間太小,火車再以8字形,繞個圈出獨立山,繼續往阿里山方向登高。
火車以十四分鐘時間,環繞獨立山三圈,爬升高度有二百五十公尺。火車行駛此段路線,旅客可以三次欣賞到山下樟腦寮景色,每繞一圈,火車盤旋約一百五十公尺,解決火車盤升時可能往下溜滑的問題。

折返式鐵道:經過十字路站後,接近二萬坪時,火車緩緩停了下來。這是第一分道。從這裡,火車開始「碰壁」!車長跳下車去,扳轉轉轍器,火車快速往後倒退。大約十分鐘的往後行駛,火車突然又停了下來,往另一坡道上向前開去,疾速往前開。眼看火車要撞到山壁了,火車又停了,這裡是第二分道。轉轍器一扳,火車再往後退。這樣特殊的z字型往返,到沼平車站前共有四次。這就是著名的阿里山火車撞壁。 為什麼火車要撞壁呢?原來,阿里山坡陡爬升,火車爬坡的效率有極限。譬如在二萬坪,坡度達 6.25%,在短短一百公尺的距離內,火車要爬升6.25公尺。如此困難條件下,折返式鐵道 (Switch Back),往返爬升,成為各國登山鐵路最常見的一種設計。

我和基友在山區密林裏一直遊蕩到夜黑,大山的靜謐加上黑夜的寂寥着實讓我倆毛骨悚然,因爲雨後,腳下還時不時跳出癩蛤蟆……
等從深山夜幕中走出來後,我和基友兩人在景區內吃完飯又逛了逛景區內的特產和紀念品,了解下地方特色。回到酒店後洗漱完上牀休息時還得好好規劃下之後的行程安排,之後的每一天晚上都是如此,爲行程精打細算。
PS:這些地圖畫冊和景點介紹都是在桃園機場一樓的服務大廳自取的。

Day3:阿里山-玉山-日月潭

今天的安排主要是欣賞“阿里山五奇”——登山鐵道、雲海、森林、日出、櫻花,其中櫻花季爲每年的三月份。今早04:40酒店就叫早了,我們迅速收拾完便趕往阿里山火車站,準備乘坐登山小火車至祝山車站去欣賞日出奇觀。(阿里山常年雲霧繚繞,日出極難見)

乘坐的是二十六號蒸汽老火車,現在已經102高齡了,火車行駛的很慢,載着一車廂的旅客晃晃悠悠的登頂了。

到達日出雲海觀景點後,眼前一片朦朧,想着應該是看不到日出了,於是我倆便在周邊逛逛,拍拍水珠,靜候日出霧散的奇觀。

玩了一圈之後依然雲霧濃濃,只好在觀景平臺邊合影留念。遺憾也是一種美,給自己留下份在此來玩的期待。

因爲在夜色中上的山,沒有感受到鐵路兩邊的景色,於是我們坐的是七點多的一班火車下山了,搭一站路的火車再下車走一站路。
PS:山上溫度很低,注意防寒保暖。爲了觀日出我把所有的衣服都套上了

車速很慢,沿途的風光一覽無遺,穿梭林間,枝梢樹葉拂面而來,轉眼之際陽光和雲霧瞬息萬變,漫步路軌,車上車下的遊人揮手問好,這裡的一切都充滿人性的溫馨和浪漫。

提前一站下車後,我倆選擇步行,去感受阿里山的神祕。不得不佩服阿里山氣候的變幻無常,我們才下火車,太陽就露出來了,厚重的雲層也開始飄散了,雖沒有日照金山的震撼卻有一份霞光撒遍羣山後雲散山現的神奇。雲來山更佳,雲去山如畫。

我們沿着山間小道開始徒步,去尋找傳說中的亞洲樹王——神木。小道之中那份原始森林的氣息總能讓人感嘆大自然的偉大神奇,令人肅然起敬。這也是我喜歡山的原因,敬畏它的偉岸巍峨,喜歡它的幽靜神祕、感嘆它的包羅萬象。

這是一張合成的照片,實際上是我和基友各自單獨拍了張照片。

漫步到阿里山神木羣後頓時被眼前的巨樹震撼到了,真的有種樹神的感覺。整個神木羣越有四十課巨樹,樹種均爲紅檜,樹齡約2000年。

這棵橫躺的巨木便是神木!樹齡達三千多年了,樹高53米,直徑4.66米,需要十幾個人才能合圍。
神木猶如鶴立雞群而易遭雷擊。1956年6月7日清晨,神木遭到雷擊,樹心油脂被焚毀,雖然後來樹頂曾經生出嫩枝,卻也在不久後即告枯萎,被林業專家宣佈複育無望。在雷擊後,玉山國家公園管理處在神木殘軀上種植紅檜幼苗,以保持其綠意盎然的樣子。此舉曾遭致部分人士批評欺騙遊客。
1997年7月1日,神木本身因連日大雨,根部腐朽嚴重,一半的樹身迸裂傾倒在森林鐵路上,壓壞了鐵軌。在經過專家評估後,認為有安全之虞,於是在1998年6月29日,正式放倒神木阿里山神木也因此走入歷史,傾倒的樹身就此橫置於原地,成為遺跡,供人瞻仰。

約中午時分逛完了阿里山景區,我們回酒店匆匆吃完便當後邊辦理退宿,準備趕往下一站——日月潭
PS:從阿里山騎車去日月潭的好處是從高海拔至低海拔,省時省力。

阿里山出發沒騎多久後便被周圍雲海的涌動吸引了,我們用最簡單的設備——手機+簡易三腳架記錄了一段段視頻。

在爬坡玉山途中,因水氣太大,突然下起雨來,我倆邊冒着雨騎車,全身溼透。也顧不上躲雨了,一心只想着趕路。
PS:想去臺灣地區最高的玉山參觀的朋友們需要提前申請,辦理手續。

臨近傍晚時分,經歷了一天的山路騎行和風雨侵襲,已經略顯疲憊了,但此刻裏今晚的露營點還有幾十公里的路程,加油!

在晚上九點鍾時,我們抵達了預約的露營點——日月潭特色遊學中心,提供大片的露營服務,可以沖熱水澡、洗衣服、充電等,設施環境服務都很好。我也是在這遇到了老鄉,她嫁到了臺灣並在這邊工作。
當天因爲天氣不好,夜間可能會下雨,她邊安排我倆去活動室休息了,那份感動暖暖的很貼心。

滿滿的人情味:

1、在我倆連夜在沒有路燈的山路上網日月潭方向騎行時,因爲天黑路上沒人,我倆便並排騎行,這樣可以聊聊天壯壯膽,打發下無聊的盤山路段。就在這時,後面來了輛普通的麪包車,我想這讓它便退到基友後面騎行了,奇怪的是麪包車車主一直不超車,和我們保持同樣的速度尾隨身後。就這樣僵持了幾分鐘,不清楚司機怎麼了又無聊,所以我又上前和基友並排騎行了。經過後面幾分鐘的觀察發現:只要我們前方有來車,身後的司機就遠近光燈交替。我們這才意識到了:麪包車司機是在替我們照亮前方的路啊;遠近光燈是爲了提醒前方司機已保護我倆的安全。我倆長這麼大從未遇到這樣的好人,再加上疲憊的身心,我倆頓時有種淚奔的感覺……好心司機就這樣一直跟在我們身後,持續了差不多半個小時,直至我倆右拐上山去日月潭。在右拐時我倆特意和司機揮了揮手,向他表示謝意,這才司機才輕輕的鳴笛示意下。
2、我倆右拐繼續上山便開始談論好心的司機和臺灣的人情味,沒幾分鐘,對面來了輛摩托車,摩托車車主見到我倆後突然折回來跟在我倆身後。按理說他是網山下走的卻突然折返並慢慢的跟在我倆身後,因爲有了前面那位好心的麪包車司機的事情,我倆立刻意識到了他也是在身後幫我倆照路。於是我倆立即停下來,和摩托車車主表示謝意,並解釋道我倆有強光手電照路再加上上山路騎車慢,安全可以保證的,而且很快就到了前面的住宿點。但摩托車車主依然熱情的說沒事,還要繼續幫我們,同時說很欣賞我們的騎行並告誡我們晚上在山區騎行一頂要帶上防身武器防止野獸襲擊等等。但我倆覺得真的沒必要了,所以再三說謝謝並請他去忙自己的事。後來他可能也不好意思了又擔心我倆,便開車先網山上走了。我倆還納悶着他爲何不下山了,但到了前面的彎道時見到他停下來了,等我倆快騎到時他又繼續往前走……就這樣,在到住宿點前的每一段彎道前他都會停下車來等我們。等到達預定的露營點後我倆又和他攀談起來,表示感謝,而他依然在提醒我們注意安全並說了一些信仰的事。
短短兩個小時的盤山路,卻接連遇到兩位好心人,願意爲你花時間替你考慮卻不求任何回報的那種發自內心最原始的關愛。這一晚的事像打了個烙印一直印記在心頭,也是我聊臺灣之行必說的兩件事。也是在這一晚真正體會到了“臺灣最美的不是景,是人”。

Day3:日月潭-台中-台南

這一天行程比較輕鬆,上午就是環日月潭騎遊一圈,所以我們睡到了自然醒。等我們推開房門之後,頓時感受到了熱帶風情,藍天、白雲、驕陽,還有成片的檳榔樹

今天上午的行程很輕鬆,就是環日月潭騎遊一圈,於是我倆睡到了自然醒。等我們推開房門後,頓時感受到了熱帶風情:藍天、白雲、驕陽,還有成片的檳榔樹。
清晨的露營點顯得格外的漂亮,一間間露營小木屋一字排開、整齊有序,每間小木屋還有一個名字,一切都是如此簡單而又溫馨。
PS:露營費用爲300臺幣,提供熱水、沖澡、自助洗衣、充電等服務。

早上洗漱時發現了這個“性別友善廁所”一時不知何意?了解後才知道就是男女混用的廁所,用意是“男女生不需要被分類”。
然後我倆又將昨天冒雨騎車時單車上的污泥清洗了下,收拾完後我倆邊騎車出發了。小學課本上就提到過的日月潭,更是讓我麼充滿期待。

我們爲了近距離接觸日月潭採取的是順時針環遊線路,到達日月潭郵輪碼頭時便在此處逗留遊玩、擺拍裝逼。

日月潭基本上都是這樣的起伏盤山路,但一路風景很好,可惜我們到達日月潭景區後天氣突然轉陰了,未能目睹最美的一面。

下午兩點左右我們回到了露營點,準備收拾行李趕往下一站。好心的老鄉剛好今天要開車回臺中,於是她邊等我倆回來帶我們一程。我們將車打包後放她車上我倆都不太好意思,擔心弄臟了她的車,可是老鄉很熱情的說沒關係的,大不了回去洗車。真實老鄉見老鄉兩眼淚汪汪啊!

滿滿的人情味:

老鄉將我們送到臺中火車站,因爲日月潭一行相當於往回走了,爲了趕路程我能只好搭乘火車前往臺南。同行的一位臺妹則幫我倆買好了車票,感謝兩位的幫助。日月潭遊學中心,有機會我還會再來的。

滿滿的人情味:

在行程結束後到南京後的某一天,我無意中發現老鄉姐姐送我們到火車站的當天晚上發的一條QQ狀態“今天遇到老鄉心情很好!可惜來去匆匆不然就可以讓它些鳳梨酥了…自己手工炒內餡做出來寶島鳳梨酥真讚”。才想起來那天姐是要請我倆去她家坐坐的,無奈我倆要趕路。當時看到後的心情真的很甜蜜,滿滿的幸福感,於是乎我便截圖保存了下來。

出臺南火車站時因走的匆忙落下了水杯,巧的是,在今天上午環日月潭時我們在一家美利達單車店裏打氣時,工作人員各送了我們一個騎行水壺。這個水壺我帶回了南京並一直在用。

出臺南火車站時已經晚上七點多了,我們先去旁邊的成功大學轉悠了一圈然後直接騎至大東夜市去補充能量了。這邊的小吃美味可口,價格也很美好,海產份量很足。
吃完小吃後我們準備直接殺到海邊露營,於是一路走馬觀花,從臺南孔廟、安平古堡、安平樹屋等景點前一飄而過。

當天晚上快十一點時我們才趕到海邊,我們尋着海聲摸着夜色從一片小樹林中穿過。這一片沒有燈光,漆黑一片,當我們踏入海邊之時,只聞海聲不見海浪,黑夜裏浪潮的澎湃咆哮感覺有着吞噬一切的力量。
我和基友就這樣在海邊感受着海風的吹拂,遙望着對岸的大陸。我也是在此刻,隔着臺灣海峽給大陸那頭撥打了思念的電話,一語寄相思。

最後,在確認安全的情況下我們在裏海岸十幾米的地方選了快沙灘紮營露宿了。在帳篷中我特意用谷歌地圖定位了下,定位太精準——我們的營地就是在這一小塊沒有植被覆蓋的左上角。

睡在這樣的帳篷裏,躺在柔軟的沙灘上,伴着海風聽着海聲入夢,愜意啊。

Day4:台南-高雄-墾丁

天一亮,我倆就撥開帳篷,探出頭之後的那種激動之情是溢於言表的。我們直接赤着腳走出來,在清晨寧靜的海邊漫步,潮起潮落的海水拂過我們的腳面,如絲般順滑。
海面上驚現的一段彩虹像是告誡着我們:一切美好的事物都需要經理一段艱辛勞苦才能得到。

海邊的垂釣者,能在如此風浪中釣魚也真是體力活和技術活啊。

在海邊玩了兩個小時後我倆又開始騎行了,先騎車去臺南市區裏吃早餐,然後沿着海岸線網高雄趕。

滿滿的人情味:

約中午時分,基友的單車爆胎了。這時候展現我的單車維修技能開始了,找了片樹蔭邊開始扒胎、搓胎、補胎……就在這時,海邊的一位捕魚阿伯見我們在修車,便上來和我們閒聊,聊着聊着阿伯把他剛捕到的兩條鰻魚送給了我們,還教我們怎麼烹飪好吃。此行一路上都能碰到這樣的好心人,那種對陌生人也能無私幫助不求回報的博愛。

滿滿的人情味:

和阿伯謝別後我們又開始騎車趕路了,想着儘快趕到高雄,然後找一家飯店把兩條鰻魚烹飪了。
約下午三點我們趕到了高雄市,我們在街邊隨便找了家小飯館,和老板說明來意後,阿姨毫不猶豫的應允了。我們說要給阿姨一些費用,可阿姨說要免費幫我們做。因爲是下午時分,小餐館基本都不營業的,阿姨這邊也沒有米飯,於是阿姨出去特意幫我們買了兩份米飯回來。我倆實在不好意思邊特意又點了兩個菜,付了兩個菜的錢給阿姨。鰻魚做好後我倆請阿姨過來一起吃,可阿姨卻退卻了,堅決不吃,之是在一旁和我倆噓寒問暖,最後還讓我倆到樓上沖個澡。雖身處異地他鄉,但這邊的一切都充滿了愛,那份關懷溫暖着每一個人。

臺灣的化妝室,也就是衛生間。這張自拍是爲了記錄下環島過程中所留的鬍鬚,我要借以鬍鬚帶來的滄桑之感來體現環島的不易。所以在環島的十天十夜裏,我始終沒有剃鬚。哈哈

本來計劃今晚在高雄住宿的,後來合計下剩餘時間和行程安排後決定今晚就殺到墾丁。於是我倆吃完飯便趕至高雄火車站,搭乘火車趕至枋寮,再騎車至墾丁的露營點。

夜色之中,我們一路狂飆,等騎到墾丁露營點是已經十一點半了。我們快速辦完手續後簡單收拾下就睡了,奔波疲憊的一整天需要一個好的睡眠來恢復體力。晚安,墾丁;好夢,我倆。

Day5:墾丁-最南點-風吹沙-恆春-墾丁

今天早上出賬時發現外帳浸潤着一層雨珠,這才意識到昨晚下小雨了,說明昨晚真的是美夢,深深的睡意。

出賬後,光着腳丫子踩在溼潤的草坪上,雨後清清爽爽的空氣沁人心脾,那份愜意靜謐着實讓人迷戀,我便坐在帳篷旁靜靜的感受這份美好。此刻,我只想做一個安靜的美男子,其實是靜靜的裝逼,哈哈。

早上洗漱完我倆邊又提車出發了,今天的安排就是閒逛墾丁。
墾丁位於臺灣最南端,東臨太平洋,西靠臺灣海峽,南望巴士海峽。墾丁的名字據說是清朝時期,從大陸來了一批壯丁到現在這個臺灣最南部的地方開墾,這裡便被後人稱為“墾丁”。 墾丁地屬熱帶氣候,年平均25度。地質以珊瑚礁為主,在三面環海北依山巒的地形下,加上長達半年的落山風吹拂,造就了墾丁特殊的地形風貌。這裡的景觀具有多樣性,有沙灘貝殼,崩崖、沙瀑、群裙、鐘乳石洞,有熱帶雨林稀有植物、種類繁多的昆蟲蝴蝶,長達半年的候鳥遷徙落腳地。
PS:很多人因爲前往墾丁的交通不方便而放棄這個景點,個人建議,墾丁是玩臺灣比來景點之一,更適合多待幾天的地方。我們此行,墾丁是除了臺北外唯一一個待了兩晚的地方。

我們一路玩到臺灣島的最難點,並翻過護欄踏上珊瑚礁,去“最難點之南”感受大海的浪潮。啊,大海,收了我吧,讓我留在墾丁。

逛完臺灣最難點之後我倆又驅車向東北方向沿海騎行了,計劃圍繞墾丁半島騎行一圈。

我就靜靜的看着你裝逼,從來都不會打斷你……

你又有錢又帥氣,認識你是我的福氣……

中午時分,和基友來了分兩人套餐,吃完後又繼續趕路了。感覺每一天我倆不在趕路就在趕路的路上,哈哈,苦逼並快樂着。

等繞道墾丁北方的山林地帶後,遇到一片茂盛的草地,於是我倆上去撒歡了,像脫了僵的野蠻。我的經典動作之一的倒立,基友的抓拍動作很是到位,姿勢太性感。

快到恆春古城時,基友的單車再次爆胎了,可這次我們沒有帶維修工具,無奈只好去找維修店了。幾經輾轉,找到一家維修鋪,買了一條內胎和外胎。然後又如風一般的趕至墾丁大街,開始逛逛這個有名的大街,這一片也是整個墾丁半島最繁華的,吃喝玩樂、好還酒店、優質民俗均在此處。

我倆原本打算今晚離開墾丁趕往臺東的,後來因爲爆胎而決定今晚繼續在墾丁過一夜。於是和基友兩人在墾丁大街吃完小吃後又買了兩份吃的,然後在附近找了一片沙灘上,我倆就坐在沙灘上,面朝大海,吹着海風,聽着浪潮,靜靜的侃大山。
那時我的想法是:如果此刻是和妹子在此,夜色之中只有彼此的陪伴,海風、浪潮便是動情的音樂……此情此景,該是多麼的美好啊。

和基友靜坐暢談一個多小時後我倆邊騎車網露營地趕了,到達露營地是剛好碰見主人在燒烤,她見到我倆邊請我倆一起來吃燒烤。來得早不如來得巧,這個必須賞臉啊,哈哈。
等我們燒烤結束已經十一點多了,因爲第二天還得早起趕路,所以我倆匆匆收拾完便睡了。

Day5:墾丁-枋寮-台東

第二天一早我倆便起來打包行李,因起的太早,營地主人還在休息,我們便沒和她謝別就離開了。
我們騎車網枋寮方向走,需要到枋寮火車站搭車去臺東,這也是逆時針環島玩墾丁後必須要折返的一段。
我們到了火車站後隨便選個了最近的班車,沒想到卻在這段搭車之旅中結識了爲臺妹。她是臺北人,今天是特意選的這趟班車。了解後才知道遮列火車早先已經退出了歷史舞臺,後來因爲旅遊觀光而重新啓用,是一條純粹的觀光老火車。

這班藍皮普快是全臺灣唯一的,也是探尋枋寮至臺東沿線小衆而有趣景點的最佳方式。老的蒸汽機車、破舊的車廂、龜行的速度、轟隆的聲響……似乎在訴說着這列火車的歷史痕跡。

因好奇這般火車的車尾竟然是敞開着的門,可以直視下面的軌道,我便全程坐在那錄視頻。期間臺妹幾次前來陪聊,一起坐在車廂後面看着不斷遠去的風景。進入隧道後隧道口的光圈漸漸變小、鋼軌反射的光線漸漸拉長變暗……直至光點徹底的消逝。能在異地他鄉遇到位聊得來的人真的很幸福。

遮條火車線路之所以是條景觀線是因爲沿途的景色迷人多變:時而行駛在羣山之間、時而潛入隧道之中,後半段更是沿着美麗的太平洋一路疾馳,享受着山海之間穿梭的快感。

達到臺東火車站之後,和臺妹匆匆話別,她租了輛單車去周邊遊玩了,而我和基友則需繼續趕路。
出臺東火車站騎行沒多久就感覺彷彿又置身於另一片畫卷之中,藍天白雲青山蔚海。

又一處露營點,設施設備都很齊全,環境又好,真的很羨慕臺灣的露營條件。這個露營點確實吸引了我倆,但是時間尚早,還是繼續趕路要緊。

騎在東部海岸線上才感受到太平洋的風真的是太犀利了,一路頂風騎行,腿蹬軟了,臉吹歪了……好在沿途的風景是無敵的,震撼人心的壯美。

都說這張照片有種加勒比海盜的感覺,嘎嘎。

也就是在此處,我和好基友之間第一次不愉快了,更多的是因爲騎了這麼多天,每天都在趕路,尤其是今天,全程頂着風騎行,兩人都筋疲力竭了,彼此都沒有耐得住性子。但不管怎樣,好兄弟一條心,我們還是繼續趕路了,互相鼓勵。(就像此刻我寫這篇遊記的心情,已經寫了快兩週了,心力交瘁,但內心有個強烈的想法便是一定要完整的寫完)

又是在入夜時分趕至海邊的一家露營點,老板因出去接孩子了,我倆在營地等了很久。後面辦理完手續後我和基友便騎車到附近的街道上吃完飯了,勞累了一整天得補充能量了。花蓮-臺東沿途沒什麼夜市,吃的很少,我們找了半天只能找了家麪館就餐了。
晚餐結束後,我們再一次潛入夜色摸進海邊,在沙灘上靜靜的坐着,放鬆下疲憊的身心。

Day7:台東東河鄉-花蓮豐濱鄉

早上七點這樣雲層漸漸淡去,太陽漸漸露出那了,這時耶穌光顯現了,猶如佛光普照着大地。
平順柔滑的沙灘經過浪潮的滋潤後的折射效果猶如一面鏡子,映射着天空、雲彩、陽光。

看完日出之後我倆回到了露營點,收拾包裹準備繼續沿着海岸線北上趕往下一站。離別前和主人閒聊了會,主營經營這一片露營點,育有一兒一女,感覺生活好愜意悠閒。

環島騎行第七天,從露營地出發前再次紀念下滄桑的面龐。

這一天的行程大多都是這樣的風景,而我倆已經看的快麻木了,感覺把一輩子的大海都看夠了。

路上遇到一家包子鋪,看到很多人排隊購買,於是我倆邊上去湊熱鬧了。我倆坐在店前,每人吃了三個包子,感覺確實很好吃,便有買了幾個包子打包帶走了。事實證明,這次打包太明智了,因爲後面的行程就沒找到飯店,就連商店都很少,此後的好幾個小時的騎行我倆就是靠着打包的包子充飢的……
PS:華東海岸線沿途補給點很少,出發前一定要備足乾糧。

在華東海岸線上碰到了位獨自環島騎行的外國友人,起初他是光着膀子騎行的,好基友便想着和光膀的他合個影,在基友和他表明來意後他卻不好意思的穿上了衣服。

經過一大片花海,我倆邊進去一頓狂拍,上演了段“花田裏犯了錯”。

仙台是一個離島,由珊瑚礁海岸和碎石海岸組成,面積約22公頃。相傳“八仙”中的鐵拐李,呂洞賓、何仙姑曾于島上停憩,在山上留下三雙足印,故名三仙台

海岬北側為一片少見的卵石礫灘,當海浪拍打灘頭時,成千上萬如拳頭般大小的卵石相互撞擊,聲勢令人震撼,有種吞噬一切的力量。

瀏覽完三仙台後我們又開始趕路了,依然是頂着風,苦逼的逆風前行。
一直到下午四點沿途都沒有找到小飯店,於是我們就在路邊休息了,將上午打包的包子拿出來吃了。就在這時突然冒出來遮條秋田犬,它貌似嗅到了好吃的了,於是我撕了點包子給它吃,可它連聞都不聞一下,之時乖乖的陪着我們。

天黑之後,突然又下起雨來,我倆猝不及防,也無心顧及了,就這樣頂着風雨一路騎行。此刻回想那時的情景都感覺蠻心酸的,但那時的我倆卻依然充滿了鬥志。
路過北迴歸線時我倆停下來拍照紀念,無奈我倆只有手機拍不出來,於是我用手電筒打着燈照着字讓基友來拍照。路過北迴歸線就意味着我們將從熱島跨入到溫帶了。

晚上九點多時,我們終於找到了露營點。這一天又是從早上五點開始奔波到晚上九點多,實在是太累了,這一夜我倆沒有洗漱便直接睡了,再一次面朝大海入夢。

Day8:花蓮石梯坪-七星潭-台北

早上起來才發現這一夜的露營點景色是如此的棒,陽光灑入帳內,溫暖而舒適,好想多睡會啊。

和往常一樣,早上簡單逛逛周邊便開始騎車趕路了。這一天依然是沿着海岸線騎行,不同的是已經適應了太平洋的風,不覺得那麼累了,我想這可能是因爲麻木了吧。

經過一段小的盤山路之後,我倆來到休憩點休息,遠眺我們來時的路,蜿蜒曲折的海岸線遠遠的望不到盡頭……

雖然累了,但我興致依然高漲,上個樹撒個野。

這個休憩點提供免費的單車服務,可以幫忙做簡易的維修工作,當然也可以自助。所以說臺灣真的是騎行者的天堂,這邊的騎行文化太贊了。

在下午時分,我們抵達花蓮了。此刻已經嚴重落後原計劃的行程了,後來決定去玩一下七星潭之後便搭火車去臺北,不得不割捨蘇花公路這一點的風景了。

海岸線綿延20多公里,海灘寬度約在100公尺左右,大多都屬於礫石灘,讓七星潭成為花蓮近郊最佳的踏浪撿石好去處。
在七星潭不僅可以遠眺清水斷崖,夜晚時分的新城和崇德地區燈火更是清晰可見,因此也是當地民眾看夜景、賞星辰的好去處。

我在岸邊乾燥處的沙灘上錄製視頻,想着這個位置應該安全了,不會遭到海浪的襲擊可以長時間錄製,就在錄製的過程中,突然一個大浪打過來,全身溼透,好在伸手敏捷,保護好了手機。

遊覽完七星潭景點後,我倆便騎車趕至花蓮火車站了,乘坐火車趕到了臺北。處臺北火車站的那一瞬間,感覺迴歸到了現代社會,親切卻又突然不適應了,喧鬧的都市、嘈雜的機車、擁擠的人羣,對我倆來說來的感覺有點格格不入了。
在臺北我倆訂了兩晚的旅社,類似國際青旅,但比大陸大部分的青旅都要整潔舒適,進入樓上的客房去都需要統一換拖鞋,公用的洗浴房間也不錯,我倆就在此待了兩個晚上。
旅社信息:臺北漫步青年旅舍。位於西門町旁,[QQ] 2329214006[电话] 886223831334[郵箱]info@meander.com.tw

Day9:台北一日遊

今天的行程便是臺北休閒一日遊:臺灣大學-國父紀念館-中正紀念堂-淡水老街-象山、101。
再次展示下臺灣旅遊必備兩卡:青年旅遊卡和悠遊卡。省錢利器,土豪隨意。

臺北市的公共服務設施,充滿了人情味。關愛老弱婦孺的博愛電梯、單車和輪椅的固定車廂、實用的列車扶手、可帶導盲犬的人性化……

第一站:臺灣大學,素有“臺灣第一學府”之稱。步入校園就被這個校園裏的農場吸引了,校園裏的生態竟然這麼好。烏龜們悠閒的曬着太陽,水車緩緩的灌溉,阿姨靜靜的寫生……所有的一切都是如此的自然平靜,感覺靜靜的看着他們都是一種享受。

中午時分我倆特意去了臺灣大學的食堂蹭飯了,重溫下校園生活。臺灣大學的食堂有自助的打飯區,學生可以根據需要自行選擇種類和分量,然後結賬時是按克數計算餐費的。

在食堂吃完飯出來後,發現臺灣大學的學生也在做盒飯生意,生意還挺好。讓我會想起自己大學時期兼職賺錢的歲月。

傍晚時分,我倆趕至淡水淡水是一個非常美的地方,必來景點。在這裏可以看海景、夕陽、船隻。周邊的房子很多都是歐式洋房的特色,後面還有連綿的陽明山,在藍天白雲的點綴下美極了。

欣賞完淡水的落日晚霞之後便來到了著名的士林夜市,士林夜市又超過五百家的店面和攤販,囊括了大江南北的特色小吃,每到夜晚,逛夜市的人潮總能將狹窄的通道擠的水泄不通。

下面的兩張圖是乘坐地鐵是見到的一幕:左行右立。即搭乘電扶梯的乘客始終排隊站在右邊,將左側的位置留給趕時間需要快速通過的人。臺灣的全民素質實在是太贊了。

品嚐玩士林夜市的美味小吃後我倆乘坐臺北捷運來到了象山,準備夜登象山,站在象山上面欣賞臺北的地標——101大廈。晚上登象山俯瞰臺北的人很多,是一處休閒觀光的好去處,比來景點。

今天的最後一站——誠品書店,臺灣的文化地標,很多國際旅人在臺灣旅遊都會來一趟誠品書店。
這家臺灣本土自創品牌,跟一般印象中的傳統書店迥然不同。一踏進誠品敦南店大門,就可以嗅到書店內附設雅座所飄逸的濃濃咖啡香,伴隨著書香,兩種香氣在空氣中奇妙結合,散發出迷人的氣息。明亮、開闊的空間,具有歐洲圖書館風味的書城,空間對稱而有層次,連貫中有區隔,一反傳統書店的沉悶與規格化,以沉穩、優雅、溫馨的色系,作為其裝潢特色,創造出充滿人文藝術氣質的氛圍感受,讓每個人一進入誠品書店,就不自覺地輕聲細語、放慢腳步。

從誠品書店回來後簡單逛了下住宿點附近的西門汀,純粹爲了踩點,爲明天採購特產和禮物準備。午夜的西門町依然遊人交織。

Day10:台灣-上海-南京

今天是環島之行的最後一天了,早上起來便徹底的將鬍鬚剃了,頓時感覺清爽了,哈哈。其實在外旅行我就是喜歡那份飽經滄桑的感覺,所以之後的每一次長途旅行我都這樣,一直留着鬍鬚。

最後一天的整個上午我倆都在採購,給家人朋友同事們帶些禮品,今天上午也是我和基友臺灣行以來唯一的一次分頭行動。都說臺灣的護膚品不錯,下面這個常見的合下來才4.5元人民幣/片,窺一斑而知全豹。

採購結束後,我倆回到旅社細緻的打包好行李,分門別類做好分裝,然後乘坐機場大巴去桃園機場了。沒想到坐在大巴上也是一種視覺享受,沿途的臺北市風光依然很贊,真的捨不得離開。

到達桃園機場後匆匆忙忙的拆車、裝包、加固,辦理好行李託運後便準備登機裏臺了。

這一刻,終究還是到來了……登機的那一刻,滿腦子裏都是這十天來的所見所聞,阿里山的巍峨、日月潭的秀美、墾丁的自在、沿海的壯美、臺北的文藝,每一處都留下了深刻的記憶。還有瀰漫在整個寶島上的濃濃的人情味,一直溫暖着心頭。夜騎日月潭途中爲我們照亮前方路的兩位司機;日月潭露營點老鄉姐姐的體貼照顧;臺南海釣阿伯的慷慨相贈;高雄飯館阿姨的熱情幫助;搭乘火車時邂逅的臺北阿妹。

臺灣之行,短短十日,影響竟如此深遠。

晚上九點,我倆順利回到了南京,坐上了溫馨的南京地鐵列車。
中華門站到了,下車的乘客請從左側車門下車……我到家啦!

圓夢之後

從臺灣歸來後,我還有一週的假期,本來計劃利用這一週的時間好好整理下臺灣的遊記,給自己留存份美好的念想。可是回來後的一週,我每天都需要睡到中午十二點,感覺怎麼都睡不夠,而且回來那段時間胃口出奇的大,比之前的食量多了很多還容易餓。這應該是因爲單車環島時,每天都風餐露宿、日夜兼程、起早貪黑且一直保持着興奮的狀態而消耗了太多體力,甚至是透支。所以那一週時間,遊記只是開了個頭,然後便擱淺了一年多……
今天,環島結束後的第448天,也是猴年正月初五,我終於快要完結此篇遊記了。這兩周來,我每天晚上都在整理臺灣行的圖文信息:第一週是過年放假前的一週,每天下班結束後我依然留在辦公室,或整理攻略或處理照片,每天都在辦公室忙到十點鐘才回家;第二週,也就是過年期間,依然是每天在電腦前打字,一直寫到深夜。
功夫不負有心人,此篇遊記總算能面世了。對將要自由行的朋友來說可以了解到入台旅遊的信息和玩法;對廣大瀏覽者來說可以間接的了解到寶島的風土人情;對我而言則是記錄一段青春歲月,紀念與好基友一起追風的激情四射。

2016-02-13 02:52

加油! 太棒了!  青春的回憶!!

2016-02-13 03:52

2016-02-13 09:17

2016-02-13 09:40

欢迎回访~

2016-02-13 09:51

"晚上八點左右我們抵達了上海,出機場的那一瞬間我倆便感覺到了服務的冷漠,那份反差讓我倆對這片生活了二十多年的地方突然感覺好陌生。這方面的差距需要從我們自身做起以及我們對下一代的教育,路漫漫兮……
臺灣之行,短短十日,影響竟如此深遠。"

台灣剛開放民眾出國觀光時,許多台灣土豪在國外的行為也被批評得很慘
我們也是這樣走過來的,需要兩代人所見所聞,教育後才慢慢改善的

2016-02-13 09:51

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-02-13 09:51:45 的回复:

臺灣之行,短短十日,影響竟如此深遠。"

回复澳客拉河馬:是啊 全民素質的提升需要幾代人的教育 在臺灣十天的感覺太讓人迷戀了 有機會再帶家人去環島

2016-02-13 10:34

引用 阿诺 的图片:

2016-02-13 10:36

引用 ysyyu 发表于 2016-02-13 02:52:15 的回复:

回复ysyyu:謝謝

2016-02-13 10:40

引用 yeexang 发表于 2016-02-13 03:52:05 的回复:

加油! 太棒了!  青春的回憶!!

回复yeexang:是啊 滿滿的回憶 滿滿的人情味 還想再去環島

2016-02-13 10:41

引用 Cony Brown 发表于 2016-02-13 06:18:34 的回复:

回复Cony Brown:謝謝

2016-02-13 10:42

引用 好逑丶 发表于 2016-02-13 09:51:28 的回复:

欢迎回访~

回复好逑丶:你好 已加关注

2016-02-13 10:45

引用 风舞远方 发表于 2016-02-13 09:40:05 的回复:

回复风舞远方:你好 你在哈尔滨啊 也是个好地方 蛮喜欢的

2016-02-13 10:48

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-02-13 09:17:14 的回复:

老鄉開的還是台灣自有品牌的車
Luxgen

回复澳客拉河馬:這位姐開車技術還很讚 一路轉山下到臺中

2016-02-13 10:49

引用 yuehliu 发表于 2016-02-13 09:13:45 的回复:

回复yuehliu:台湾太值得写了 真的是十个人眼里有十个台湾

2016-02-13 10:51

引用 小锌 发表于 2016-02-13 10:36:37 的回复:

回复小锌:这个是冒雨夜骑随便找的一处 第二天才发现如此美

2016-02-13 10:52

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-13 11:25

引用 diegoachen 发表于 2016-02-13 11:25:33 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复diegoachen:慢慢堆砌就出来了

2016-02-13 11:56

楼主请收下我的膝盖

2016-02-15 10:53

我想问问大家,谁知道这篇游记背影音乐出自什么地方?好好听。

2016-08-26 13:25

引用 如果有李 发表于 2016-08-26 13:25:35 的回复:

我想问问大家,谁知道这篇游记背影音乐出自什么地方?好好听。

回复如果有李:试试微信摇一摇 可以听歌识曲

2016-08-29 14:32

引用 阿诺 发表于 2016-08-29 14:32:18 的回复:

试试微信摇一摇 可以听歌识曲

回复阿诺:微信摇一摇也没这首歌呢,你知道吗?

2016-09-19 13:23

引用 如果有李 发表于 2016-09-19 13:23:07 的回复:

微信摇一摇也没这首歌呢,你知道吗?

回复如果有李:刚测试了下 可以的 叫“日落夕阳”

2016-09-20 18:30