拉着小妞慢游厦门,细品绍兴。

tianmi (沧州) LV.11
2016-02-12 22:25 1566/17
  • 出发时间/2015-03-04
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

去年寒假我们走过的厦门,因为我有严重的拖延症,总是各种原因,一直搁浅。
大年初一,给舅奶奶去拜年,本已年已古稀,动过三次手术的一位老人,和我一样有一双向外的脚,拉着我的手兴致勃勃的讲着去年她走过的那些城市,并嘱咐我,出门玩一定带一步摄像机,等自己老了走不动了,拿出来看看。
我恍然明白,我记得不是游记,而是一步时光机。

总体规划

出发时间;2015-3-4
出行天数:5天
人物:和我家小妞
人均消费:2000¥
出行工具:飞去,动车回。

日程安排

3月4日:早出发天津——厦门,入住速8酒店(厦大店),只奔厦大,在厦大校园游逛一下午。
3月5日:一早去厦大白城沙滩,环城公路,下午返回,坐船去鼓浪屿,安顿好,爬上日光岩。
3月6日:在鼓浪屿的小巷里游走,去菽庄花园,钢琴博物馆,返回厦门,坐 高铁去绍兴
3月7日:游沈园,鲁迅故居,东湖。
3月8日:书圣故居,下午返程。

玩前,碎碎念

不喜欢旺季来一座城,只是为了看人,我们就着这个游客还未开闸的淡季,选择了三月的厦门,人不多,景依然美。
行李:
带一件羊毛大衣,如果碰上阴雨天,还是很冷的。
美图:
每一张照片都是楼主用手机拍的,没有任何加工,无法忍受脖子上加一个单反,死沉。
关于楼主:
教师一枚,虽已年近中年,仍有一双向外的脚,依然喜欢自由地行摄。

这 个寒假比往年的晚几天,撩动了我去云南的心 ,3月左右正好是观看梯田的好时机,天赐良时啊!我想去看壮观无比的元阳梯田和云海,绚烂的罗平油菜花海,去那世外桃源普者黑,顺路到滇池看红嘴鸥,到花市捧一把鲜花.......

一切尽在美好中,关注攻略,找入伙的朋友,计划很长,由于元阳罗平这些地方路途远,太多周折而行程搁浅。

假期这么长,不出去玩,我的一双向外的脚怎会安生?天天关注旅游攻略,最后把目光锁住厦门——一座唯美,文艺的城市。拉着我的小闺蜜,去厦门了!

厦门又称“鹭岛”,是白鹭栖息之地。海中之城,城中存海,厦门就如镶嵌在俗世里的蓬莱。今天的厦门已经成为小资旅行圣地,如果说厦门玩的是一种情调一点也不为过。悠闲,手工,小吃,邂逅一只猫狗,慢生活就是厦门给与游客最好的旅行体验。不要抱着什么目的心,也不要抱着任何的预期,跟着自己随意的脚步,来一场心灵之旅。

放缓脚步,带着小妞享受阳光、美景和历史人文带来的最好的时光。

第一天:厦门

一早孩他爹把我们送到机场,俩小妞(随行的还有朋友和他家小妞)隔着窗户看朝阳,因为旅行一切都是美好的,(其实是在机场的厕所旁等待)

带着对厦门的期盼,我们起飞了。 而我倒是在做了有关漫游厦门慢时光的梦。

飞机准时抵达厦门高崎国际机场,这里的一物一景对于孩子来说都是新奇的。腊梅花开。

取好行李,推着小妞出机场。

我们入住速8酒店(思明路厦大店)238的标间,性价比很高,强烈推荐。
不在公路边,安静,自助早餐,周边生活便利,有一家沙茶面店,还有鸭肉粥,都挺对口味。去厦大走着去就可以。南普陀寺步行。公交车也是四通八达。

入住酒店,我们步行去厦大,计划中午在传说中的芙蓉餐厅美餐一顿。提起吃,两个妞格外有兴趣,直奔厦大。一个拐角,一面墙,都值得你驻足去欣赏,不愧是“花园城市”。

厦大里的一处建筑,因为俩妞急于觅食,无心欣赏,自己看地图,问路人,看路标,终于找到,就是一层楼卖各种小吃,看似不正宗,价钱也不菲,而且卫生不咋的,只是点了一点餐,草草吃几口。

厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺、最长的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一。隧道内有很多涂鸦,是厦大学子一笔一笔描绘而成。不时的想起一串车铃声,一个学生模样的年轻人从眼前穿过,满脸的傲气,看的我是满眼的羡慕。
每天在这样的隧道中穿梭,吃在芙蓉餐厅,连一个操场都是那样的唯美,出一门是南普陀寺,出一门就是大海,“中国最美的大学”是当之无愧。回去告诉我的弟子们发奋读书吧,看看谁可以到厦大来上学。

第一天:
我们只是逛了厦大,俩妞只闹累的脚疼,更无力去南普陀寺,只好回酒店休息。休息够了,出酒店小吃不成问题,大芒果两个人最爱,还有鸭肉粥。

1、厦门大学:无门票。交通:乘坐29路下行17分钟。1,15,18,20,29,45路都可到达。

2、南普陀寺:无门票,馅饼很出名,可不用门票上五老峰,可看厦门大学全景及厦门港景色。交通:45,87,17,1,18,29,47路公共汽车都可到达。

第二天:厦大白城沙滩,环城路 ,下午鼓浪屿

白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,是厦大学子、厦门民和游客漫步、游戏、游泳和观赏夕阳的天然休闲公园。 厦大白城还有许多有趣的景致,沙滩上点缀着一只只巨大的鼠标,半环型天桥犹如巨大的时钟,白城遗址上雕刻着各种抽象的方形图案,融合美丽景色与深厚的文化历史底蕴于一体。

公交——乘坐2路; 20路; 22路; 29路; 47路; 48路; 57路高峰; 87路; 92路; 96路; 122路; 135路; 135路区间; 310路高峰; 751路; 857路在厦大白城站下车
门票——免费
开放时间——全天

早起的鸟儿有虫吃,我们坐公交来的白城沙滩,已经八点多了,放眼望去,只有远处有几个人,看来淡季来一座城,是不错的选择。天有点阴,虽然看不到蓝天,白云,但这片海是属于我一个人的。俩妞迫不及待的要骑行环城公路,路边不远处有租自行车的,这车实在是难骑,加上一会上坡,又下坡,很费体力,累了就停下来去海边走走,两辆自行车比赛,骑过一道坡又一坡,走到音乐广场,就返回了。

小妞在看海天一色吗?可惜天公不作美。

在这样干净,敞亮的公路上骑行是很惬意的,恍然之间来到三亚厦门作为旅游城市,卫生和公共措施做得非常到位,隔不远就有公共厕所。还有木凳,累了可以随时坐下来休息。大概这就是厦门的慢时光。

我要去看海,感受海风。

走过一条木栈道,应该是新修的,挨近沙滩处都是大块的鹅卵石,干净,安静。
如果是情侣,手牵手,散散步,吹吹风,听听海,想想就很浪漫啊!如果你正在谈恋爱,请来厦门吧,这座城的每一个角落弥漫着浪漫的味道。

这是传说中的面朝大海,春暖花开吗?反正我已笑靥如花。

从音乐广场回来,我们又去胡里山炮台。
胡里山炮台靠近厦门大学,是中国洋务运动的产物。始建于清光绪二十年(公元1894年)。炮台总面积7万多平方米,城堡面积1.3万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶了望厅等。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲和我国明清时期的建筑风格。

门票
25元/人
我们没进去。

酒店旁边的一家小面馆,沙茶面,店虽小,但当地人吃的很多,主要是价格亲民啊!

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,面积1.87平方公里,常住人口约1.6万人,隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。鼓浪屿周边海域为厦门港主要部分,登高远眺,鼓浪屿全景及周边美景尽收眼底,素有“不游鼓浪屿,枉费厦门行”之说

1、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头
每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。
2、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头
每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人。

去往东渡码头的路上。

日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”。
日光岩顶端为鼓浪屿的最高点,站在这里,你可以将周围的岛屿海景风光尽收眼底。
日光岩,因为阴天照片而复古。

这位大伯,自带摄像机,自拍,口中念念有词,大概也是怀念来到鼓浪屿,登上日光岩。

下了船,去往鼓浪屿的隧道。这是一条上坡路,旁边这位爷爷吃力地拉着一车建筑垃圾,我家宁妞竟跑上去,帮着推了一路。本来漫长的道路,不知觉已走到了出口。

鼓浪屿岛上到处都是家庭式旅馆,每个旅馆都是一个私家花园。
 从深巷走向街道,路过的是一排排欧陆风格的建筑,无论是新是旧,新的让人感觉精致和华丽,旧的让人感到古朴而真实。走在鼓浪屿,不必买地图来寻找方向。这里的小巷和街道错综交织着,就像一个迷宫,如果问路只会告诉你朝左右拐弯,不会说那条路。我曾经迷路若干次,但走进这座迷宫,却不想走出来。

第三天:鼓浪屿

鼓浪屿第二中学,一所学校都那么美,想想我们的学校还在光秃秃的,随处可见的碎纸,无法比拟。

整个鼓浪屿流行着“盖章风” 专属印章本,刻下的是你来过的足迹。

林氏鱼丸家的灌汤包,没有特别之处。

俩妞又在痴迷“盖章”,帅锅看过来,每一家小店都是这样的“帅锅美女风”。

早上7点,推开房门,窗台边、庭院里的叶子和绽放着的花,几条长凳,几张木桌,昨晚就曾在这庭院里小憩。
走出院门,小巷显得十分清静,岛上的游客还在梦里,岛外的游客还没上岸,安静的只有扫街声和偶尔骑过的自行车车轮的声音。

菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩。原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。

这就菽庄花园。很美。很惬意。花园外就是大海,大海!不是湾,不是湖!走在十四孔桥上可以直接听海浪拍打的声音。花园里还有小小山,稍微登一登,看看钢琴博物馆,看看前方的大海,看看身后的日光岩。这生活。啧啧。

通往钢琴博物馆的小路。

大概是榕树啊,枝上又生根展现着它旺盛的生命力,这南国的树!

古老建筑投射出斜斜的阳光,伴随着钢琴声醒来,一对小情漫步在小巷中,如果爱她,带她来鼓浪屿吧。

上午的码头,岛上的淡水,一切生活用品,都是从厦门市区,运来,用这样的板车运到各家各户。

在通往绍兴的动车上,妞要一盒饭,说实话太难吃了,妞前两口吃得蛮香,剩下的就只好归垃圾桶了。

绍兴历史悠久,名人辈出,一代文学巨擘鲁迅的许多作品中都反映了绍兴文化浓郁的地方性色彩,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。
游览绍兴,也许就是一次鲁迅文化的怀旧之旅,周恩来祖居,秋瑾故居,蔡元培故居,沈园,东湖,虽是一座江南小城,但是文化底蕴浓厚,值得带孩子来了解这些鲜活的历史。

第一天:鲁迅故里 沈园 东湖风景区

入住的青旅庭院里都是绿植,现在初春,都是淡黄的小嫩芽,用不了多久,这将满眼的都是绿色。

鲁迅故里风景区是鲁迅及其祖辈生活过的地方,这里不仅有鲁迅笔下《孔乙己》中被提及的咸亨酒店,还有我们倍感亲切的百草园和三味书屋。鲁迅祖居里是鲁迅祖辈世代居住的地方,三味书屋里仍然按原样布置,书屋内刻在鲁迅先生刻在书桌上的“早”字仍能依稀可见。百草园其实很小,是鲁迅童年玩耍的地方。

走在鲁迅故居里,一路在找寻百草园,回想下当年的文字“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味……”

这是什么花,现在已经忘了。

鲁迅故里一街上的各种清新的小店,因为刚从鼓浪屿过来,好像已经视觉疲劳,只逛了这一家。

出了鲁迅故里那条老街,来到马路对面,我们发现这家面馆,没想到很对大家的口味,吃了好几顿,大大的一碗炝锅面,6元还可以另加煎蛋,五花肉。强烈推荐。

没走几步 ,偶遇包子铺,看着挺干净,先少买一边走一边吃,以致没走几步又折回去继续买,美食总是在不经意中发现。

黄酒,看他这土头土脸的样儿,肯定发酵的好喝,想买回家,送给爸爸喝,回家时,我的拉杆底部已是两瓶黄酒,我对它们是倍加呵护啊。

坐在乌篷船,恍然步入一副连绵不断的画面,它的主角绝对是绍兴

坐船去沈园,还没做过瘾,就下船了。据说,去东湖坐,时间长。

一进沈园,就是许愿铃,妞,硬要每一个,写下自己那时的心愿,很认真的。

也许没有陆游和唐婉,沈园只是一个普通的江南园林,一段故事赋予一个地方特别的意义,绍兴是个故事多于美景的地方。

沈园里最平淡的画面也许是词墙,分别是陆游和唐婉的钗头凤,可是承载了千年生死爱情的古词,读来让人折腕叹息。

下午我们匆匆赶去东湖风景区,东湖在郊区,做了一个多小时的公交才赶到,走马观花转了一圈,没有深度玩。

登船的船夫,一顶毡帽,典型的绍兴装扮。

晚上,我们正想出去闲逛,旅社餐厅的老板娘过来告诉,今天做甜点——提拉米苏,最主要的免费,要的是那种在家额感觉。俩妞好好地过了手瘾。

第二天:周总理祖居 书圣故里

怀着无比的崇敬之心去的,里面不让拍照。
在城内劳动路上,相传祖辈中曾有一对夫妇寿至百岁,故旧称"百岁堂"。周恩来先辈世居于此,祖父任职江苏时,迁居淮安。1939年周恩来到绍兴,曾在此接待亲友和各界人士,宣传抗日救国,为抗日人士和乡亲书写多幅抗日题词,并填写家谱。1984年,整修祖居时辟"周恩来史迹陈列室",主要介绍周恩来在抗日战争时期来绍兴的活动。

出门坐出租车,想去老城区看看,便来到了有着”书圣故里历史街区“的蕺山街,大概是因为“蕺”字实在有些生僻,除了绍兴本地人,大多数人并不知其读音,蕺(ji)。

看见戒珠寺的斜对面是一泓长满青青的荷包草的小池,是著名的”墨池“,王羲之在充当内史官员的同时,勤奋研墨练笔,终成书法大家,以至把眼前的墨池洗毛笔而染成了墨色。而今四周都是古老房屋,面相是经历了百年苍桑感。

穿过一条又一条小巷,苍老久远的历史浮现在眼前,这就是绍兴,一个依然在城区里保存着历史的地方。

我和小妞在某年某月来过这里,遇见了最美的风景,度过了一段悠闲的慢时光。

拖了一年的游记在这个寒假终于完工,好有成就感。

2016-02-12 22:35

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-13 10:26

引用 tianmi 的图片:

2016-02-13 10:32

引用 跟我走四方 发表于 2016-02-13 05:06:40 的回复:

写得不错,支持一下

回复跟我走四方:谢谢支持!

2016-02-13 11:09

引用 freeskier 发表于 2016-02-13 10:26:03 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复freeskier:同路人。

2016-02-13 11:11

2016-02-13 12:12

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-15 10:53

谢谢赞!

2016-02-16 20:49

引用 sniperzp 发表于 2016-02-15 10:53:51 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复sniperzp:谢谢赞!

2016-02-16 20:49

2016-03-08 14:01