一路向北去看雪—【2016东北--雾凇岛雪乡哈尔滨跨年行摄游】

• 出发时间/2016-01-01

多年以前你说带我去看雪,多年以后我独自踏上旅途,在雪花纷扬的地方,想你。

我的家乡是中国大陆最南端的湛江,这里四季如夏,温暖如春,这里永远不会下雪,雪这种东西只存在我们的幻想中,我一直在想象雪是什么感觉?像棉花?还是羽毛?从小我就觉得下雪是很浪漫的事情,和自己爱的人去看一场雪更是梦想清单的一项。可是马上要长到27的老姑娘了还嫁不出去,说要带我去看雪的人还没完成他的承诺就离开了,我不想再等,那就自己出发吧。2015年的最后几天,我拼命把自己手头繁多的工作完成,元旦拼了5天半的假,约了几个想去看雪的小伙伴出发中国东北,一路向北带我自己去看雪!

出发前准备

关于行程
因为我们时间非常的可限,只有5天,所以基本行程都是非常赶的,最后我们选择了去雾凇岛雪乡哈尔滨主要的三个地方。
DAY1:广州--长春   住长春
DAY2:长春--吉林雾凇岛   住雾凇岛
DAY3:雾凇岛--雪乡  住雪乡
DAY4:雪乡--哈尔滨  住哈尔滨
DAY5:哈尔滨    住哈尔滨
DAY6:哈尔滨--沈阳--广州

关于机票及交通
大家都知道,越到冬天直飞哈尔滨的机票就越贵,而且非常贵,我们在离出发前10几天查往返已经最少要3500多。于是我们决定用转机的办法,虽然比较折腾,但是胜在可以省不少钱,土豪请不要参考,机票都是在去哪儿预定。
2015年12月31日下午  广州---长春   1126元
2016年1月1日早上  长春吉林 动车  39元
2016年1月2日早上  雾凇岛雪乡 包车  每人150元
2016年1月1日早上  雪乡哈尔滨   包车  每人120元
2016年1月5日早上   哈尔滨沈阳  动车
2016年1月5日中午   沈阳--广州   900元

关于行李
       个人觉得对于大广东的人来说,去东北带什么衣服才是最头痛的事情,完全没有体验过零下的温度是什么概念,也完全没有足够的装备,又要花大钱购买御寒装备,只能上蚂蜂窝的东北游记中找参考或者问去过的朋友的意见。下面我会详细些下这方面的。
上衣:加绒打底衫2件    薄羊毛毛衣2件  优衣库摇粒绒外套一件   阿迪达斯厚羽绒服一件
下身:加厚加绒780D打底裤袜一件  加绒冲锋裤一件
鞋子:多毛雪地靴  羊毛厚袜子5双   加绒雷锋帽  加厚毛线手袜  围巾  耳罩
其他:暖宝宝N袋   羊毛护腰   保暖杯  面膜  润肤露  等
零下10度以内:加绒打底衫+优衣库摇粒绒外套+阿迪达斯厚羽绒服+加厚加绒780D打底裤袜
零下20度以外:加绒打底衫+薄羊毛毛衣+优衣库摇粒绒外套+阿迪达斯厚羽绒服+加厚加绒780D打底裤袜+绒冲锋裤+全身暖宝宝
特别提醒的是,如果要玩雪,一定要穿防水的雪地靴和冲锋裤。

关于相机照片
       索尼微单3N(小白)这次旅程是小白最后一次任务了,因为他的自动头在哈尔滨光荣牺牲了。游记所有的照片,有一半是我的小白拍的,一半是同行小伙伴的佳能6D,大部分人像是佳能6d拍的,就不一一打水印了,照片质量可以看得出来是哪部机拍的。出发前一直担心相机在低温的环境下能不能正常工作,特别是性能比较低的微单,在零下的温度下相机的电池会降得很快,特别是在哈尔滨的时候。所以要准备多几块电池备用,不过经过试验,小白在大部分情况下不用贴暖宝宝也能正常工作,如果电池降得快,把相机放进怀里暖一暖就又能拍了。还有一个比较大的问题是相机室外进来室内后起雾的问题,这个要重视,相机进室内前要用塑料袋密封起来,等到进室内适应了些时间才能打开,如果不是镜头会起雾相机会出水。

出发

第一站 长春

晚上9点左右到达长春机场,机场的下面就是嘉龙动车站,原本是计划赶最后一班动车到长春火车站的,跑到气喘发现动车站关门了。只好改坐机场大巴,机场大巴在机场出门附近买票,满员就开车,一出机场就感觉到寒气逼来,裸露在外面的皮肤瞬间僵硬,看了下温度还只是0度而已,赶紧把手套围巾帽子拿出来。大概半个小时到达长春市区,我们打了部车到我们预定的火车站附近的宾馆。在宾馆入住后已经差不多11点多,放下行李后我们决定到附近吃宵,迎接2016。找了一家小巷子里的小店,没想到东北的烤串儿那么好吃!最重要的是非常便宜啊!干杯!元旦快乐!2016你好!

第二站 雾凇岛

第二天,早早起床吃了个早餐就拖着行李到长春火车站坐动车到吉林雾凇岛。太阳刚刚升起,看到动车外白漫漫的一片世界,好兴奋。

大概一个小时后到达吉林站,因为昨天晚上太累没有查清楚去雾凇岛的交通路线,傻傻的被吉林的出租车司机宰了一顿。我们出站后想着打的士去雾凇岛,加上站内工作人员的误导,我们上了一辆黑出租,开了一会儿才和我们说不打表到雾凇岛300,我们杀价100(上网查过价钱),他们就情绪激动的不停说我们没良心。我们立刻要求下车,他们就不停的劝说我们,最后我们妥协2辆车360宰我们去,没想到半路把我们丢给另外一辆车,一路上还不停的和对讲机当着我们的面说我们广东的坏话,说我们广东人不是很有钱吗,怎么撞上几个那么穷的。其实我很想发飙,不想影响旅途的心情就忍了。提醒大家到达吉林站后千万别坐出租,出站右边有去乌拉大街的大巴,几块钱就可以搞掂。
       因为被吉林那些出租司机那么一搞,我们11点后才到达雾凇岛,错过了看雾凇的时间。(早上9点到10点最佳,如果当天有雾凇的话)。我们选择住在韩屯村的胡家大院,应该是整个雾凇岛比较大的民宿了,原本订的是地暖的3人间,老板给我们换了4人坑房,房间比较小,厕所有异味,雾凇岛的住宿整体都比较低~所以不能要求太多,被子倒是挺干净舒服的。

抓了两个东北小孩拍照,哈哈哈哈哈,生无可恋的表情。

我们同行的小伙伴,当佳能6D小伙伴的模特,哈哈哈。

雾凇岛明显比长春冷很多~特别是在江边的时候。在村上溜达了一下,中午我们吃了饺子。

在房间休息了一下,东北4点就天黑了,下午我们坐小车出乌拉满大街吃满族火锅,乌拉满大街有很多满族火锅的店,大家认准这家,古城春这家才是最好吃最实惠的。绝对推介大家来雾凇岛的话一定要来吃满族火锅,汤很鲜美,我们5个人叫了一个159的套餐都吃不完。

路边卖的冻柿子冻梨,试了一下,好冻,哈哈哈。

吃完火锅回村里溜达,我们在文化馆的门前大灯下玩着,没想到下雪了!2016年的第一场雪被我们遇上了,人生中看到的第一场雪,好兴奋。在蓝色大灯下拍的雪就像星空一样,特别美!

早上5点多就起床出发去渡口~后来因为渡口的江水太高渡船过不去,我们糊里糊涂的跟着一辆旅游团大巴来到了另外一个上岛的地方,雾凇岛门票60大元。运气不好,上岛的时候没有雾凇,树都是干枯枯的,倒是日出给我们一个很大的惊喜。我们9点要坐车去雪乡,离开雾凇岛的时候江边开始起雾,江边的树开始挂雾凇了,我猜大概10点左右树就会挂满白白的雾凇,可惜我们没有时间等了。

东北的玉米特别好吃。

第三站 雪乡

出发前我们一直纠结是去雪谷还是雪乡,因为我们没有时间穿越,最后我们决定去雪乡。包车是胡家大院的老板娘帮我们联系的,150一个人。其实雾凇岛有很多包车,不用提前预定,基本你住的地方就能帮你联系包车师傅。雾凇岛雪乡路上的风景真的超级美,特别是雪谷到雪乡的那段,就像童话世界一样美,其实看雾凇不用到雾凇岛雪乡有很多。下午2点左右到达雪乡大门,外来车不能进雪乡,所以我们只能在大门买完票后坐雪乡的公交车进里面,其实就2公里的路。雪乡门票90大元,学生半价。下次去国内景区我一定要搞个假的学生证,哈哈哈哈。

第一感觉的雪乡是,人非常多。这里都是被爸爸去哪儿炒热的。 雪乡的住宿在旺季是非常紧的,很多好的都早就被订了,绝大部分是家庭旅店,住宿条件一般而且贵。我们预定了雪乡刘敦喜家的房间,老板娘是爸爸去哪儿里借桌布给小朋友们堆雪人比赛的美女老板娘,他家的弟弟就是做堆雪人比赛的裁判,人非常幽默可爱,哈哈哈哈。他们家后面有一个滑雪场,就是爸爸去哪儿堆雪人比赛的场地。我们住的三人间炕房旺季500多大洋,非常热,因为没有窗户而且房间很小,感觉非常闷,建议住坑房还是住有窗户的。

晚饭我们去了蚂蜂窝推介的周大姐家吃,相对于雪乡过于商业化的饮食,周大姐家算是好吃又良心的推介。吃饱饭我们问了刘敦喜家的弟弟哪里拍的高处拍星空好,他推介了我们他家附近的一个小山坡,山坡的雪非常厚,怕上去很困难,如果鞋子不防滑很容易滚下去,哈哈哈哈哈。我们很辛苦的爬了上去,把我们的道具小鸟等拿出来开拍。

雪乡的烤羊肉串挺好吃的,推介尝试。

雪乡的梦幻家园,雪乡唯一有蘑菇球的房子,要门票60大洋,没有兴趣进去,在栏杆上拍了几张就走了。

扫完大街,我和佳能6D的小伙伴扛着三脚架爬上刘敦喜家附近的小山坡拍星空。我靠,山坡夜晚的气温不是一般的冷啊,我的睫毛都被冻结冰了,三角架也被冻结冰了。今晚的雪乡星空并不多星星,而且山坡上有一处比较明显的光源影响着,星空效果并不理想。这是小白和我第一次拍星空,设备有限只能拍成这样了,哈哈哈。第一张是小白拍的,第二第三张是小伙伴的佳能6D拍的。

早上起床,我们又爬上小山坡玩,雪乡的雪真的很厚,一脚踩下去都到脚脖子了。小伙伴们都惊呼这里才是他们想要的雪,哈哈哈哈。雪乡的雪真的很漂亮,雪很白,很轻很柔软像棉花一样,和雾凇岛那种又硬又粗的雪很不一样。一不小心摔倒在雪里一点也不痛,好好玩!哈哈哈哈。小山坡上的风景真好,山上的树也好美。山上还有一匹很大的马,我们昨晚上来的时候就看到它被绑在树上了。

雪乡出发哈尔滨的包车一般都是中午1点左右发车的,票价是小车120每个人,大巴车90一个人。车程看路况而定,大概5个小时。

大概8点多到达哈尔滨,一下子进城的感觉。我们预定了索菲亚教堂附件的向日葵商务酒店,酒店走去索非亚教堂大概10分钟。我们的晚餐在索菲亚大教堂对面的老昌春饼吃,味道不错,美团有代金券,我们5个人大概吃了150多。

吃饱去逛下索菲亚大教堂,夜晚的索菲亚另具魅力,晚上10点索菲亚教堂会准时关灯。

哈尔滨伏尔加庄园

早上我们叫了2辆滴滴打车来接我们去哈尔滨郊区的伏尔加庄园,车费大概30多,半个小时的车程。伏尔加庄园的门票是我们去到那才上美团购买的,每人90大元。哈尔滨真的是比雾凇岛雪乡都冷,我低估了这里的温度以至于差点冻死在伏尔加里面,我的相机就在这里被冻坏了。我们去的那天非常少人,基本见不到几个人影,庄园很大,半天都逛不完,很多东西还在开发完善中。不过景色的确不错,基本都是俄罗斯风格的建筑和雕塑,里面还有很多猫猫,都是胖嘟嘟的,懒懒的在晒着太阳,大概是因为适应气温所需它们的毛发都特别茂盛。

这里真的非常冷,不能长时间待在室外。

哈尔滨中央大街

大概3点多我们出门口坐回哈尔滨的大巴,票在庄园的大门口买。大概半个小时回到哈尔滨市区,我们再转公交到中央大街,这个时候已经又累又冷,这的彻底体验了一会零下20多度的感觉。

来中央大街当然要去试一下N多年历史的俄罗斯风味的华梅餐厅~还是很多人,叫了几个特色菜~面包就很普通,俄罗斯沙律,灌焖牛肉味道不错。

吃饱到松花江逛逛,超级冷!

哈尔滨最出名的红肠,如果要买特产,就到中央大街的邱道林红肠店买是最正中的,还有俄罗斯酸奶糖也很好吃。

最后一天是赶动车赶飞机的,天还没亮就起床坐动车去沈阳,再从沈阳坐飞机回广州。早起的鸟儿有美景看,动车开出,太阳升起,照亮白色的世界,炊烟袅袅,世界万物开始复苏。

非常难忘的东北之旅,第一感受零下的温度,第一次看到雪,第一次摸到雪,第一次满眼都是白色的世界。我还想感受更多的第一次,所以我要不停的出发。每一次的出发,我都发现自己越来越爱上出发在路上的感觉,越来越爱上看陌生的美景,越来越爱上孤独。

那么问题又来了,下一站去哪里?