学生狗超实用攻略 和蕾蕾无计划瞎逛云南

w (海南 海口) LV.5
2016-02-12 23:10 2098/5
  • 出发时间/2016-01-25

第一次写游记!!!每次旅游回来都说要写 然后不小心拖延症就犯了!这次趁着还没忘。
先说一下语言风格,一般不是逗逼搞笑型,偏简洁直接。旅游风格也不是必走景点,更希望融入当地人生活类型。如果风格一样,那么恭喜你咯
哼哼哼,开始啦!!!!
从工作签下来以后整个人都一下子轻松下来,就开始折腾要去哪玩比较好。刚开始和别人约了去大东北,(幸好没去,遇上几十年难遇的寒潮,去了也只能待屋里)后来因为种种原因就没去成,反倒机缘巧合找到蕾蕾,一块来了云南!决定的时候她已经买好票了,所以考完期末就在学校待了几天,等她考完雅思!
照片全部出自iPhone5S,没用任何软件,没修过图,很多地方太美,原谅我真的拍不出来!

25号 济南出发 到 丽江

下面是全部的车票,还丢了一张。。。。因为济南丽江的飞机只有凌晨到的,所以就买了济南郑州的火车,早上到郑州和蕾蕾汇合以后,一块出发去丽江!到郑州站是早上七点半,到火车站附近麦当劳吃着早餐,撸我的美剧然后等蕾蕾。汇合以后我们选择从郑州站坐地铁到郑州东,然后动车到机场!(选择动车第一时间快,还舒服)然后恍恍惚惚就飞到丽江啦,在飞机上能看见玉龙雪山,也是超美的!!!
丽江机场很小,在出门就有机场大巴,票价20元,到什么大厦我忘了。。。。。时间大概五十分钟左右!注意了,到什么大厦以后,可以选择滴滴打车,不要选出租,要选快车!!!因为出租车滴滴被丽江政府取缔了,但是我们不知道,还怪怎么没人接单,最后终于拦到的士了。其实你可以选择和别人拼车,因为真的略难拦,而且大家一般都到古城,这时候要说到古城南门or北门(大水车),南门15元/辆,北门10元/辆。然后五点以后就不用收古城维护费,也就是类似古城门票之类的!没有学生票,票价80元/人。如果不想买其实也可以逃,会有当地人在门口问你要不要出钱让她带你进去,这个我门没试过。但是个人还是觉得维护票是少不了的,因为上玉龙雪山要用到,必须用!!!!然后来丽江你不去玉龙雪山还有什么意义!!!!!

第一天古城,第二天束河古镇

我们住的是南门,就是离繁华地区要远一点的那个门,我个人不太提倡住古城里面,当然你要是没有拖大箱子,然后能受得了动次打次的那无所谓。(当然古城里也有比较安静的啦。)而且我两脚力超好,都是步行从南到北,然后各种逛。
古镇比较有名的就是四方街,大水车,酒吧一条街这些,
我们都不是喜欢动次打次的人,所以就觉得很吵呀。酒吧一条街那简直了,站在门口拉客的小哥都很污,千万不要应,他们叫你就无视就好。然后大水车其实就那样把,就只有晚上转,而且水车的油漆也掉光啦,感觉略旧啦。
我们比较喜欢的就是五一街咯,网上各种攻略的店都在五一街上,什么阿安酸奶,88号小吃店,然后大兵的小屋,我在丽江等你这些。一个一个说,阿安酸奶有几家分店,南门一家,五一街一家,我们点的红豆味和水果捞,觉得也就那样,比正常酸奶要纯一点,酸一点。
88脚小吃店没去,路过,人太多了。
大兵的小屋,卧槽,人好多。我们出来之前问客栈老板,她说很坑,40块钱门票。我们到了以后还真是,里面都坐满了,门口还排着一些人,可能进去就是听几首歌,然后又换一批人进去。最后我们没进。其实那条街上有很多不错的咖啡馆,坐下来喝喝茶,写写明信片,拍拍照难道这不才是正确的打开方式吗。
忘了说我们住哪了,南门街对面八河牌坊往里面,喃喃小筑客栈!整个旅游最失望的就是这里!!!!!!!!刚开始都比较懒,没有好好做攻略,就选择了一家也是在大理开客栈的朋友介绍的这家客栈,差点没把我们两冻成傻逼!!!!!我们住的是大床房,以为有独卫,没想到!!!、我两又是事儿比较多的,又要带隐形眼镜,又要洗这洗那的。而且那几天迎来寒潮啊,我的嘛,每天4、5度的,在一个没有暖气,没有独卫的地方,我两对丽江就没啥好印象了,也不想玩啥,全身心都在感受冷了。
吐槽完,说说我们第二天,早上十一点半出的门,直接来到对面南门口的阿妈腊排骨吃饭,一定要点土鸡排骨一半一半的锅底,很人性,有分大中小锅,分别对应人数。我们两人点了小锅,再加上四个菜,吃的很饱,肉蛮多的,总共才60多,超满足!!!
接下来就搭公交去束河,中转忠义市场,觉得忠义市场很好啊,就是当地人逛的那种,感觉水果什么的都很便宜,当时看攻略说这里有一家吃牛肉的店,我忘了叫啥了,你们随缘吧。
公交下车走了好远才到束河古镇,束河比较安静,人也少,东西也比丽江古镇要便宜。门口就有叫你编藏编的婆婆,我们讲价一块一条,在丽江都是十块三条还是六条好像。然后围巾,披肩也是10块/条,反正比丽江便宜很多。
本来还想去玉水寨的,但是要走好远才能坐到车,就算了。玉水寨是六路公交车终点,据说也是很好看,没去有点可惜咯。
然后我们就到门口拼车5元/位,回到古城北门。
晚上就随便逛了下古城。
夜宵,夜宵,因为蕾蕾晚上不吃大餐,然后作为一个出来玩就只有吃吃吃的我,晚上打包了一份在客栈对面的土鸡米线。就是八河牌坊沿着大路往里走,有一家土鸡米线,店名就叫土鸡米线。他是细米线,然后味道很够,老板也很好,店里面贴满了来丽江旅游光顾他家的客人的照片,还有不少国际友人。他们家米线是我在丽江吃到最好吃的,一直没去第二次觉得超级可惜!!!!!

玉龙雪山

去玉龙最好的选择就是跟团,到当地抱一个一日纯玩团。问了客栈的姐姐,然后去网上找了一下,最后选择的是某宝上怡美旅行社!价格很合理,加上我们学生证,原价422的送氧气罩+羽绒服的套餐,还每人返65,而且没有任何消费,绝对不是打广告!
还有一个小插曲就是,第一次都进山了,但是因为风大,大索道停了。导游也没忽悠我们去小索道,小索道真的没啥好玩的,就全体返回,最后全额退款,连车费都没收。
因为要上玉龙,所以我们在丽江待了超久,但是真的值得。

我们是做车到蓝月谷,玩一个半小时,然后在上的雪山。大索道到海拔4506的地方,接下来就要自己爬上去。在高原上运动一定要缓慢,我基本上是一秒一个楼梯。氧气瓶必不可少,但是不要吸太早,可以靠自己努力调节呼吸,但是也别省着哈。爬的过程中会时不时有大风,吹过来的冰渣子打的人很疼,这时候可以背对风向。
刚开始真没觉得自己能爬到最上面,没想到做到啦!真的超高兴,不是什么难事,很多人都可以做到,爬的过程就是挑战自我的过程!

在喃喃被冻了两天以后果断换到新青年!强推这个旅舍!有四层,装修啥的都很现代感,二楼是床位房,每个床上还有小电视(不知道能用不),还有帘子。公共区域还有免费的电脑可以用,三楼走出外面是小阳台,风景很好,这张就是在阳台拍的。四楼还有简单的健身器材。房型也很多,我们果断选择有独卫,有空调的房型,舒舒服服过上三天。
对了,旁边还有超市,我是一个到哪儿必定去当地超市的人,可以买到很多当地人吃的东西呀!
云南小丽咖啡、猫哆哩酸角糕,还有个云南十九怪(就是小糖果一样的,超市找钱找不出来就用这个代替,没想到很好次),还有各种酸奶呀,比较可惜的是没买到牦牛奶茶,很想尝一下。
出门右手边有一家店,炒米线好好次!!!!

在古镇待的这几天都比较悠哉,我们也不喜欢啥景点,每天就中午出门,找一家看着不错的咖啡馆坐着。对了黑龙潭好像还不错,据说是把几十公里外的玉龙雪山倒映在水里,我觉得蛮神奇的,但是也没去。就还是说说古镇吧。各种小吃街特别多,但是我个人觉得在里面吃吧没啥特别正宗的,所以,我们基本都是大众点评,然后下馆子吃,这样比在小吃街吃还便宜!
哦,对,小吃街人少的时候你可以试着讲讲价,因为我们一进去看我们是游客,然后我们要买那几个彩色团子,开价20块,我们不要最后就一直降15,10块,所以你懂得,觉得贵就讲讲价。那个啥蘑菇包着蛋的还不错,其他小吃我也没吃啥了。
奶冰好吃!里面的奶制品也好吃!!!在去阿安甜品的路上。。。。。。

泸沽湖

做攻略的时候看到很多人都介绍一定要去泸沽湖,这不,我们就来啦!!去泸沽湖一定要选择天气好的时候!一定要选择天气好的时候!一定要选择天气好的时候!这个很重要!!!!因为走得都是山路呀,而且是没有围栏,弯度很大的山路,只能容许两辆车一块通过的呀!!!不过开车的师傅说今年五月份就开通新的高速路了,从丽江过去只要两个半小时左右。不过我觉得开山路可以看到很多沿途风景,也是挺美得呀!
先来说说怎么去,主要有三种形式,第一,去汽车站坐大巴,一趟70好像。第二,坐专线车,蜂窝上面有,然后一般客栈也能帮定,沿途到景点会停车让你拍拍照。第三,跟团咯。
我们原先也是打算自己去的,可是因为雪山第一天上不去的原因,加上没预约上第二天,足足耽误了三天,我们行程就很匆忙了,如果自己去就要三天,而跟团只需要两天。而且价钱也是跟团合适399元/人,学生证退50,便宜哭!!!还不需要自己操心,因为之前在网上做攻略泸沽湖描述的很是模糊呀,一般都是骑行环湖,或者小电动。
就当地情况来说骑自行车真的很累,因为很多上坡路,可能都没力气骑上去,我是觉得小电动比较好,当然有钱可以包车顺便包个当地师傅,带着玩。只是环湖的话,350元/趟,包车的话800元/天。
我们早上七点出发,什么山间日出啦,崎岖山路啦,前提是你不晕车!
好啦先放气雾天看到的泸沽湖

一定要坐猪槽船呀!!我们几个人都同意不登岛,然后去别的码头坐船,可以喂海鸥!然后在船上太阳慢慢出来,感觉超棒的!!!坐猪槽船好像是每人30元,我们跟团不用!

水真的很清很干净,是什么国家饮用保护水,导游说是可以喝的,然后我们真的喝了!恩 就是矿泉水的感觉,但是注意别喝太多,水里面很多矿物质。接下来就到走婚桥,也很美啦。

天气真的很好,逛完几个景点就到当地人家里面去用餐,先上下午茶,有土鸡还有酥油茶等等都还蛮好吃的。正餐有一个特色菜就是当地的肥猪肉,没有廋肉就是全肥肉!!!!没错 据说是用药材腌制的,一般放置几十年,最长可达一百年!当地人用最高礼仪接待我们,到祖母房用餐,为表尊重就没有拍照。晚上就是篝火晚会,因为人多,还蛮热闹的,可以一块去跳舞啥的。这一天过得很满意!

第二天早上起来就摩梭人家访,我们八个人围在房间里烤火,然后听他们给我们介绍当地的一些习俗,走婚呀,生育之类的。很有意思,当然也介绍了银饰品,是真的很好,价格也很便宜16.8元/克,没有花纹的,有花纹的每克加3元。但是因为我们都是穷学生,又没在预算内,所以最终都没买。本来大家气氛都很好,没想到因为没购物导游兼司机有点不开心,然后整个车气氛都略尴尬!
返程那天正好遇上泸沽湖下雪,所实话也是蛮害怕的。平常开车超快的司机也变得超小心翼翼,下雪路真的很滑呀!最终下午四点半平安回到丽江。简单收拾一下在新青年寄存的行李,吃了顿饭就拼车去火车站啦。
在南门就有拼车的,10元/人,包车30元/辆,正好遇见也要去火车站的姑娘,我们就包了辆车,半小时左右到。

大理

我们到大理选择的是火车,便宜也比较快。当然也有拼车70or80元/人到双廊
因为火车晚上到而且在大理第三天晚上就要去火车站,所以就把房订到大理古城附近,离火车站方便点。从火车站出来,到大理古城拼车15元/人,包车50元,果断拼车啊!!!不要担心拼不到,很多的!!
我们选择的也是在南门外的一家客栈,没图啊,就叫漫客客栈!80元标间,房间很温馨,虽然小但是什么都有!而且老板老板娘人都很好,我朋友脚疼还噌了他们云南白药用。
休息一晚,第二天也是十点多才出门,在旁边白族风味小吃租了辆毛驴,40元/天,还和老板商量了到晚上十点换车,老板也是很热情的人呀!所以未来两天我们就建立了深厚的友谊!!!
大理古镇走起!!
个人比较喜欢大理的古镇!!!感觉比较实在,东西也比较多种多样,物价也便宜,接下来就是吃吃吃咯!杨记的烤乳扇不错,不过也看哪家杨记,麦当劳对面那家很好吃!十元一瓶的鲜榨果汁,再回首鸡丝凉面,很爽口,夏天吃一定很好吃!!!

这个炸炸很好吃!叫李家酱香饼店好像,就在买烤肠对面,门口坐着老婆婆在炸土豆丸子,他们家还有炸鱼,炸虾,酸梅汤也很好喝,我觉得比杨记里面卖的好喝!

填饱肚子我们就往洱海去啦!附上一张图,骑着毛驴往环海西路一直开,挺多人的骑自行车的也有,毛驴的很多,附上图讲解。

我们只是骑车到了银桥镇,因为真的太冷,其实是可以骑到喜洲的。喜洲也很想去呀,喜洲粑粑嘛,小吃店老板娘告诉我们,喜洲粑粑一定要吃刚出锅的,放在上面晾着的都不好吃!而且吃咸的就要简单的加葱花,让他现做一个,不过老板娘也说,碰到游客都会买很贵,10块一个,加个鸡蛋就变成15了!!!所以大家买之前问问价。

洱海的标志性就是树一半在水里一半在上面啦,这里要注意,下去拍照的时候一定要小心,看得见路面的才走,很多你以为是草的地方其实只是植物浮在上面,不要踏进去!哎呀,这样能明白我的意思吗!!!!我就差点摔倒里面,因为心里面在想为啥放着一片陆地不走

像这种!不是我傻吧,看着真的是陆地,但是只有石块小路能走!!!!
玩累啦回到古镇找家店坐坐,发现这边无论是什么都有玫瑰味,主要他还好吃!玫瑰牛奶 图上没有!

最后回到小吃店还车,和老板老板娘聊聊天,他们家吃的实在,而且因为比较晚,我朋友只想喝汤老板也给做了一碗,菜单自创!才8块一碗!第三天早餐也在这解决,顺便就在这拼车去双廊了。一般25元/位。

双廊我们也是骑电驴!懒得写了!看图吧,

酸奶真的很好喝!!!一定要喝玫瑰味的!!!!古城里面6.7.8块都有,一般超过六块不买,回到大理才五块,而且他们家牛奶也好喝!大理牧场!!!记住啦!!!
双廊标志,海地生活已经不对外开放了,但是去南诏风情岛上有类似的,上岛要52元门票,买门票可以免费乘船。
哦啦,最后一点小TIPS:
1、买东西前先问价,不要被坑。租毛驴都可以租到40元/天的,多问几家。
2、墨镜,墨镜,墨镜一定要有!!!太阳真的太强了!!!
3、冬天天气冷最好找有空调的旅馆!

挺不错,也想去看看。

2016-02-13 13:25

2016-02-14 17:25

楼主跟团是怎么联系的呢

2016-02-15 07:24

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-15 10:53

引用 守护甜心 发表于 2016-02-15 07:24:41 的回复:

楼主跟团是怎么联系的呢

回复守护甜心:是上淘宝找的 多看看评论 找靠谱的! 买了以后到晚上会有师傅打电话联系!

2016-02-21 14:46