2016年春节哈尔滨-雪乡一周游记

Daisy LV.5
2016-02-12 23:35 4609/10

前期准备

因为老公没有见过大雪,15年初我们俩就计划好16年过年要去东北旅游。纠结了很久,考虑到孩子不能适应那么冷的天气,最后就我们俩去,孩子早早跟外婆回家过年啦~~感谢妈妈的义不容辞,世上只有妈妈好!
         提前2个月开始准备,蚂蜂窝上查了很多游记,最终决定去哈尔滨海参崴,我早早地就把攻略做好了。可惜后来海参崴因为我们报名的那天出游人数少,无法成团而临时取消了,只能改去雪乡。之前是不想去雪乡的,因为听说商业氛围太浓。后来在一个旅行社朋友的建议下还是去了。
         交通:因为过年,买不到火车票,最后来回都买了机票,来回费用大概3400元/人。去的时候浦东-哈尔滨太平机场,春秋航空,虽然没有免费的机上用餐,但是提前了半小时到达,比较惊喜;回来的时候就比较不顺,乘坐吉祥航空,因为上海有雾,整整晚点了6个小时,而且航空公司和太平机场都没有任何应急机制,直到后来乘客有非常激动的言语和行为,才有人出来协调。好在最后终于在早上5:30平安到达上海。在哈尔滨市区基本都是步行+公交车,感觉哈尔滨的公交很发达,想去的地方基本都是三四站就到了,而且公交很密集,不用等几分钟就来了,大部分公交都只要一块钱,经济实惠,赞一个!
        住宿:因为行程中间变过一次,有些酒店先前定了就不能退,酒店就没有订在一家,先后住了汉庭(中央大街店)、维景假日酒店(新阳路)、中央公馆(中央大街店)、格林联盟(索菲亚店),价格从150-250不等,因为定的早,淘到了一些特价房。维景总体感觉没有四星的标准,中央公馆这次最满意,虽然硬件都不是用的品牌的,但是暖气足、wifi信号稳定,就在中央大街上,出行方便。最后要吐槽的就是格林联盟,是住过最糟糕的,房间一进去就很冷,暖气严重不足。从前台走到房间的走廊里,还堆满了各种装修原材料,房间里连烧水壶都没有,床头灯还有一个坏了不亮,天花板上一块一块涂料都翘起来了,感觉随时要掉下来似的。我俩在房间呆了半小时不到,越来越觉得冷,跟前台交涉半天,前台说给加个取暖器,老公说那屋窗户漏风,要换个房间,然后告诉我们都满了,只有一间单人间可以换。懒得折腾的我们,就换了个单间,总比半夜冻坏了强,就这样到晚上还是觉得冷,又跟前台要了个取暖器。总之这家是各种不满意,连平时不在乎这些的老公都觉得这家酒店真实糟糕。
       装备:上身:保暖内衣、毛衣、滑雪羽绒服、脖套;下身:加绒保暖裤、加绒打底裤、加绒冲锋裤;帽子、毛线手套、滑雪手套、口罩、暖宝宝、保温杯、充电宝、感冒/拉肚子药品、毛巾洗漱用品,我自己还带了防滑登山鞋一双,但基本没穿到。我们去的那几天比较暖和,所以多带的羊毛衫、围巾、口罩都没用上,在雪乡和冰雪大世界冷的时候就贴个暖宝宝。保温杯还是很必要的,北方干燥,在外面喝上一口热水,还是很舒服的。
       吃饭:之前在攻略里研究了好几家好吃的,加上妹妹推荐,前后吃了好多肉肉,具体哪家后面会详细讲。

Day 1 苏州-浦东机场-哈尔滨

早上9点在体育馆集合,坐机场大巴去浦东T2航站楼,下午15:30准时起飞,18:00点多到太平机场。从机场坐机场大巴到中央大街下来,一人20即可,很方便。后来去雪乡的时候,听一个团友说他们晚上10点到的,被一个黑车司机坑了,从机场到市区要了他们400块钱,所以出游还是事先做好攻略稳妥些。第一天住的汉庭就在机场大巴下车旁边,酒店一般都有帮办旅游报团的业务,一般都是冰雪大世界、雪乡亚布力滑雪场,当然价格也并不比自己报团便宜。办理好入住后就去中央大街逛逛,吃个晚饭。晚餐在东方饺子王解决的,点了水饺和几个菜,点了瓶哈尔滨啤酒【表情】

Day2 松花江

第二天,在中央大街入口的肯德基吃早饭,不得不说,这家肯德基点餐超级慢,每次点的时候服务员都要问厨房这个还有吗,确认有才能点,效率超级低。沿着中央大街一路走过去,吃了传说中的马迭尔冰棍和糖葫芦。因为我们八点多就出门了,大街上人还不是特别多,后来证明到了春节初三初四那几天,满街上都是人,走路都不好走,那时候就纯属人看人了。还看到一家苏州的东吴面馆,好亲切~

中央大街尽头就是防洪纪念塔,边上就是松花江,江上有很多冰上游乐项目。我们玩了自己喜欢的,50玩一次,不限时,但是我俩滑一会就没力气了。

松花江结束,沿着中央大街往回走,老公心心念念要吃锅包肉,就找了一家菜馆,名叫闯关东东北菜馆。点了锅包肉和杂粮包俩菜,结果俩人只吃了1/3不到就饱了,只好打包,东北菜实在太实惠了。

吃完饭,就赶紧回酒店退房,然后带着行李到新阳路的维景假日酒店办理入住。由于没办法适应北方干燥寒冷的天气,加之衣服穿的比在苏州多,在松花江玩了一上午,我俩都感觉好疲惫,所以一致决定在酒店午睡会再出去。接下来几天也基本是这样的节奏,上午结束后就累的只想睡觉,体力不支啊,哈哈~下午醒过来,想想两天没吃水果了,打听了下附近有个家乐福,就去逛了会,买了点水果和酸奶,回来的路上大部分店家都打烊过年了,找到一家粥店把晚饭解决了,清淡的小米粥+黄瓜拌菜,晚上就猫在酒店享受着暖气看电视了,哈尔滨的暖气真是让人幸福啊!

Day3 黑龙江省博物馆-冰雪大世界

早上起来在酒店对面的小笼包店解决了早饭,哈尔滨的吃饭真的实惠,一碗粥才一块钱,估计苏州找不到了。早上坐公交去了省博物馆,距离住的地方4站路,也是很快就到了。博物馆免费参观,比我想象的小很多,只有两层楼,夸张的说,20分钟就逛完了,而且大门一点也不恢宏,不仔细看根本没法发现,跟之前去过的湖北博物馆相比真是太小了,而且馆内可看的内容也不多,很多展品都没有放介绍。总体而言略失望。

博物馆周边解决完午饭,累的不行的我俩又回酒店睡午觉了。下午三点左右就出发去冰雪大世界了,本想在酒店报团,后来觉得报团不方便,还要跟着别人的节奏,最后证明我们的决定是对的,从酒店到冰雪大世界公交车一会就到了,下了公交会有很多大叔大姐跟你兜售护膝啊,手套啊,滑冰板啊,我们十块钱买了一个滑冰板,结果到了里面也没怎么用到,因为穿的防水衣裤,直接就在冰上滑了。门票是成人票300一张。

老公去玩了滑雪圈还有最长得冰上滑梯,传说180米,胆小的我不想体验那种刺激,就在旁边的必胜客坐着等他。基本上我们三点半入园,天黑前就是玩一些游乐项目,那时候人不多,不用排很长的队,到了五点左右很多旅行团就开始入园,人就多起来了。五点以后冰灯都开始陆陆续续亮了,我们从必胜客暖和够了,继续出去看看冰灯拍拍照。值得一提的是,因为室外温度低,苹果手机很快就会没电,我跟老公俩手机加一个相机,轮流用,倒也换的过来,如果手机没电了,不是真的没电,而是太冷了,放进口袋或者棉袄里袋捂一会就好了。大世界里面还有一些游乐项目,冰上自行车、冰刀溜冰、滑雪圈,都是免费的。还有坐马拉爬犁,因为一人要100,觉得略贵,就没坐。

差不多7点我们就结束了冰雪大世界之行,玩的挺开心,回酒店的路上又买了点水果,还看到了冻梨,因为单价不贵,老板送了两个。

回到酒店,在旁边的老东北菜馆吃了晚饭,照样只点了俩菜,还是没有吃完。

回到酒店,在酒店旁边的老东北吃了晚饭,照样点了俩菜,没有吃完。

Day4 雪乡第一天

早上五点半集合,旅行社到酒店旁边接我们,差不多9:00到了半路的农家,办理滑雪服和用午餐,我们因为衣服都是防水滑雪服,就没有租借,如果要租借,是80/一套,三四岁的小盆友都有合适的,太阳镜是50一副,回来的时候再还,太阳镜也没用上,我们没带基本没觉得刺眼。
午餐后继续出发,车子越开越觉得冷,下午13:00到了秃顶子山进行游玩。

坐了雪地摩托,开起来脸上风呼呼的,要是不用围脖围上,下车的时候觉得整个脸都冻僵了。。。。。。
看了传说中的傻袍子、雪兔、梅花鹿,《智取威虎山》还在这里取过景,某位同学也当了把土匪~

差不多五点多到了雪乡入住的地方,先放了行李,然后就去艾尚雪酒吧吃晚饭,吃的团餐,他家的菜量不太像一般的东北菜,偏少。吃完饭,负一楼有二人转表演,我们就也去体验了一下。某位同志太过激动,鼓掌鼓的汗直往下淌。

二人转表演结束,去外面的雪韵大街,欣赏雪乡夜晚的美景。还去吃了导游介绍的军旅人家烤肉,98元一串,一串够俩人吃还吃不完。晚上住宿是四人一间的炕,有独立卫生间,条件比我想象的要好一点,屋子里很暖和。我们来自不同地方的人,大年三十,一起看着春晚,聊聊天就睡觉了。

Day5 雪乡

导游相约早上6:30吃早饭,吃完早饭后我们就出去去梦幻家园,听说是雪乡雪景最美的地方。我们去的时候人还不多,果然很漂亮,用导游的话说:不用PS就能当屏保的照片。等我们逛的差不多的时候,游人多了起来,想想导游让我们早点起来还是有道理的。差不多玩了一个小时,我们就往回走了,回来路上吃了想吃的粘豆包,5块钱一个,吃了2个。

上午十点,我们差不多吃完午餐就开始返程,到了中途的农家,该退还的滑雪服办理退还,到哈尔滨市区差不多四点多。到酒店办理好入住,因为是大年初一,很多餐厅都不开门了,就又去了中央大街上的东方饺子馆,过年期间不打烊!

Day6 索菲亚大教堂-道外

好不容易在索菲亚附近找到一家面馆,吃了早饭,索菲亚教堂去的时候人挺多的,门票是20一人,里面不大,五分钟就出来了。教堂里面墙上是哈尔滨老建筑的黑白照片,很有历史沧桑感。

索菲亚一会就结束了,接着公交去了道外区,攻略里说那边有很多历史老建筑以及老字号的美食,可惜我忘了那几天是过年,基本都打烊了,除了老鼎丰开着,买了几块糕点,买了支冰棍吃,其他的都没开门。查到的张飞扒肉馆也要年初八才营业,也就没吃到。道外跟中央大街不同,整体显得略陈旧,有些楼都写着拆迁了。

道外只玩了一会就回到中央大街了,去了我想吃的俄式西餐厅,因为华梅西一直排队,就去了另一家露西亚俄式西餐厅,环境很好,但是性价比不高,东西味道一般,量也超级少。

下午照旧是回酒店睡午觉,醒来后沿着中央大街逛了几家特产店,盘算着带点什么特产回家。一路走到了薛府一品酱骨,这边的饭店有几个特点:很多点菜都是在前台看着图片点完了再找位置,没有服务员给你单独的点菜单,还有就是基本都不提供纸巾,你要的话大部分回答都是纸巾收费还要么,个别是免费提供。还是只点了俩菜,还是没吃完。

吃完饭照例回酒店睡午觉,下午起来沿着中央大街逛了几家特产店,盘算着买点啥特产回家。此时中央大街上游客很多,走路都有点拥挤。不禁庆幸幸亏我们来得早。晚饭就在靠近松花江的薛府一品酱骨,点了一份小份酱骨头,一份炒黄瓜,仍然没有吃完。晚饭后去了旁边的沃尔玛,买了点水果和黑龙江本土产奶粉,带给妈妈。本想再去看看夜色下的松花江,可是实在走不动了,只好慢慢回酒店了。

Day7 哈工大

早饭没有出门,直接把前一天在老鼎丰买的糕点解决了。10点到酒店旁边的道里区菜市场逛了一圈,市场里面有很多特产产品,不像是为当地居民生活采购的市场,倒像是特产专卖市场,榛子、榛蘑、木耳、海参、蓝莓干、红肠、大列巴等都有。转了一圈,比了几家,把想买的买齐了,我们就撤退了。
中午,一直想吃的老昌春饼终于营业了,害怕排队不到十一点就去了。果然很好吃,也很实惠。

吃完饭,就拉着行李去了新的酒店,就是那个让人觉得很糟糕的格林联盟酒店。安顿好,想想实在不想待在酒店里,俩人说去哈工大吧。公交也是四站路就到了,不知道是我们没找对地方还是什么,哈工大没看到特别个性的建筑,没有南京大学那样的古色古香的建筑(哈工大的表喷我)。不过哈工大没有门禁,旁边就是马路,进出比较方便。

哈工大一会就逛完了,之前查好了有一家叫百一大地锅,比较有东北特色,就在附近,我们就出发去了。味道果然很赞,是用木头在大铁锅下面直接炖着吃,鱼都是现挑现杀的,很新鲜。特别的是他家服务员管男客人叫大舅,女客人叫大舅妈。每来一波客人就喊,二楼咱家来客了,大舅大舅妈楼上请,有些经常来吃的客人叫服务员也不叫服务员,而是叫外甥女,很有意思~

Day8 果戈里大街

早饭也是好不容易找到一家开门的,吃了份水饺,就出发去了果戈里,街上没有特别的店家,都是银行、百货等,因为才年初四,小吃店都关着,瞬间觉得没意思。记忆中有个攻略里介绍了一家果戈里书店,地图导航了一下就慢慢走过去。到了之后发现书店装修很精致,除了买书看书,里面还有西餐咖啡,还有纪念品,看书的人很多,有游客,也有住附近的小盆友在里面看书。

妹妹推荐了金刚山烧烤,一导航发现就在果戈里旁边,就走过去了。进去的时候12点了,大厅都是排号的人,等号的时候有免费的酸梅汤、冰欺凌球、虾片、瓜子、花生,引导台叫号的大姐非常幽默。我们俩一顿下来才吃了70多块钱,结果还有一份肉没吃下去,因为实在饱了。还送了一小桶玉米云豆粥,我觉得好香,老公觉得不好吃。

美美的吃完,拿了一份冰欺凌,边走边吃,其实在冬天吃冷饮也不那么冷。然后就回酒店带上寄存的行李,到中央大街的KFC坐了俩小时等着到点坐机场大巴去太平机场。

对这个城市的整体印象:人民很热情,每次做公交都有大爷阿姨凑上来问你们要去哪,然后热心指路,到站还提醒我们你们到了快下去,感觉比我俩还着急。城市总体有些陈旧,很多都是老建筑,走在路上感觉那马路好像是苏联人造完就没修过似的。然后就是吃饭很便宜啦,量大实惠!
我俩这趟旅游,简直就是一趟吃货的旅行~~

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-13 13:25

引用 Daisy 的图片:

2016-02-13 15:14

2016-02-13 21:01

你们到了哈尔滨找的旅行社还是提前预定好的

2016-02-15 00:22

2016-02-15 10:53

引用 yongyyy 发表于 2016-02-13 13:25:40 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复yongyyy:谢谢!我也就是流水账记录下,老了还能回忆回忆

2016-02-17 11:37

引用 🍃Bonjour°[大白} 发表于 2016-02-15 00:22:20 的回复:

你们到了哈尔滨找的旅行社还是提前预定好的

回复🍃Bonjour°[大白}:提前订好的,我们雪乡是跟团的,报的纯玩团,提前把所有门票游玩费用都交了,事实证明还是划算的。同团有人是之前只交了基本费用,到了半路在向导游交钱,那价格就不一样了。

2016-02-17 11:39

引用 eagle_jcy 发表于 2016-02-15 10:53:55 的回复:

回复eagle_jcy:谢谢夸张呀,我也是第一次写,之前都懒~

2016-02-17 11:40

百度搜 “雪乡旅游防止被黑被宰被骗都来看一下” 这个帖子,雪乡跟团游怎么黑法写得非常详细。

2016-02-27 23:46

你雪乡的报名价格是多少?我们打算正月初一去玩儿