第一次,说走就走的旅行

• 出发时间/2013-08-21

趁年轻,趁梦想依在,去你想去的地方,做你想做的事情,没有什么比这个有意义了吧!想一想,是不是这么回事呢。我自己觉得,要是你有这样的觉悟与行动,那是多么得勇敢。我身边的朋友,说我是一个很随性,爱自由的人,确实是哟。我上学的时候,经常和朋友一起出去,或者独自出行。不上课,不写论文,人在校园,心在外。但是上班之后,就没有这样机会了,被拘束在公司里,两点一线的生活。那个天天行走的梦,一点点地被磨没了。但是那点小火苗,熠熠燃烧,只是缺少了那份勇气,让火焰熊烈些。朋友说过:人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。当你选择腾空双手,还有谁能从你手中夺走什么?多少人在哀叹命运对自己不公或无可奈何之时,却忘记了世上最强悍的三个字:不在乎。人生的路上,不会那么平坦,保持一份内心的平淡。虽然有些东西放下会很难,但是我们必须要面对这种得失的斑驳。拥有,失去,是平等的。多一份勇气,还自己一份宽心。有时间,我们可以去爬山,去看日出,去徒步,带一份自由的心去欣赏大自然,去一个陌生的十字路口与街角,去做我们曾经或现在非常想做的事情。
    第一次,总会是那么激动;第一次,总会是那么难忘。说走就走的旅行,就是在那么不经意间,乐哈哈地走起来了。那天小伙伴们,说起一个话题,如果换个城市生活,最想去哪?大家竟然是那么默契,选择了西安西安是中华文明的发扬地、中华民族的摇篮、中华文化的杰出代表。大家都很喜欢它的神秘,喜欢它的那一个个奇迹,更希望自己身上发生一点奇迹,丰富自己的生活。当你真正踏上一片从未想过涉足的土地,不仅仅会惊艳了自己,更会感染你的人生。
   这次我和四位小伙伴一起旅行,头一次这么多人,还真是热闹非凡,想玩什么游戏就玩什么。坐了13小时火车硬座,不无聊不寂寞,轻轻松松坐到了西安。下了火车,直奔西安站附近的一家速8快捷酒店。洗洗整整,一行五人出发,开始第一天的征程。我们先去大雁塔,因为中午十二点有音乐喷泉,可以在塔顶欣赏。

大雁塔与大唐芙蓉园这两个景区挨得很近,来往的路修成了一条步行街。文人墨士,诗词书画,都用石雕碑刻展现出来,很有历史气息,让这座千年古城的历史气息展现在城内的每一个角落。但是我建议大家还是在天气凉爽的时候走一走,慢慢欣赏,感受那一份文化,因为西安的中午实在是太热了。

给师傅来张特写!

八月西安,正当中午,火热的天气,着实压力山大,大家一定做好防暑准备。我觉得来大雁塔景区,还要看大雁塔北广场的音乐喷泉,非常好,我选择了在塔顶欣赏,俯视整个过程,画面别有一番美意,又可以乘凉。

一口气登上尊塔的七楼,整个塔内通风,很是凉爽。

由于上传视频容量有限,此视频做了剪辑,您就当预告片看了,大片还是亲临现场欣赏吧。在图片中看见远景西安城,貌似云雾缭绕,我觉得这只是热气或蒸气而已,环境挺干净的。

这条小吃街,就在大雁塔北广场左边了,估计是过了中午吃饭点,人很少。我们各自点了一碗面,看似很有吃像。我们吃完午饭,紧接着徒步去陕西历史博物馆,继续左走,约1公里。“陕西是地下文化,山西是地上文化”这个句真是深深地印在了我的脑海里,说的是旅游文化的代表性,比如陕西有很多帝王陵寝古墓,这些历史都埋藏在祖国的土地里;山西大同云冈石窟五台山,悬空寺,晋祠等,都呈现在地表之上。所以说,要想深入地了解,就应该去陕西历史博物馆,并且馆内有37万余件藏品,重点突出了周、秦、汉、唐时期光辉灿烂的物质文明。我当时花费了3个多小时,也没有在馆内转完,可见有数不尽的历史回忆,展现在我们的眼前。还有的就是大家要注意,该馆每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。唐三彩,我也是头一次见过,不是在电视上了。

三彩历经千年,依旧神采奕奕。

傍晚时分,我们来到钟楼与鼓楼,也是西安城的著名景点。尤其附近的那条著名小吃街,一会马上就开始介绍,嘿嘿。那里就是走两步,吃一种小吃,真是多种多样呀!

来到鼓楼时,夜幕降临,灯光闪耀。猜猜我手上拖得是什么(那是钟楼)。我们一共来了三次,把回民小吃街的好东西给通通消化了一遍,好多,好吃,回味无求。

贾三灌汤包子馆人太多啦,一到四楼全部爆满,我们直接来到五楼,点餐吃包子。不过还是吃上了,味道还不错,五楼没白爬。

阿锋夹起了传说中的biangbiang面,好长好宽。

这五碗面拼凑在一起很有吃样,是不!呵呵!中间那碗是油泼面,周边四碗是biangbiang面。

这是桂花糕,小甜食,还可以,我比较喜欢吃甜食。

陕北最出名的肉夹馍出现了,纯牛肉,热馍馍,咬一口十分香。

白糖凉糕有点像北京的驴打滚,还可以,没那么甜,这一盒才5元。

这段视频是八宝玫瑰镜糕的制作过程,回民街有很多卖镜糕的,但是只有这家是现做现卖的,这个吃起来更有感觉,大家到时去了一定要在街里找找,再买镜糕。视频里的小辉,一个劲儿地叫好,真是捧场呀。

真是人山人海!热闹!

西安的羊肉泡馍和冰峰汽水,一口气全部消化了,可见味道一斑呀
    这些小吃都不算贵,店面很多,其实味道都差不多,找一家感觉店面环境比较干净的就可以了。

会动的画册,看的很好玩,要是买的话,一定要砍价,你们懂得!

第二天,大家去法门寺,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。我们是坐旅游专车前往的,西安站广场就有去往各个景点的专车,当然这有私家车,也有公家车。建议坐公家车,私家车总是在半道接游客,耽误时间。别着急买车票,多问问,看看就不会坐错车。法门寺坐落在宝鸡扶风县,两个多小时的高速才到达。大家该睡睡,该休息休息。法门寺很大的,再加上天热,一定要储备好体力。

很大气,很宽敞,要是赶上寺院活动,那是更加盛世,壮大。

走了好久好久,终于来到了法门寺旧址,本尊确实是经历了无数的风雨。法门寺古塔的地下有一座地宫,在地下沉睡了千年辉煌灿烂的唐代文化宝藏――佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身指骨舍利、李唐王朝最后完成的大唐佛教密宗佛舍利供养曼茶罗世界以及数千件李唐皇室供佛绝代珍宝得以面世,这批文物包括:四枚佛祖释迦牟尼真身指骨舍利,这是目前世界仅存的佛指舍利;唐皇室供奉的一百二十一件(组)金银器;首次发现的唐皇室秘色瓷系列;古罗马等地的琉璃器群;上千件荟萃唐代丝织工艺的丝(金)织物,其中包括武则天等唐皇帝后绣裙、服饰等均是稀世珍宝;这些奇珍异宝数量之多、品类之繁、等级之高、保存之完好是极为罕见的。由于地宫管理员不让照相,地宫也就没有照片呈上了,要是您想感受这璀璨历史的文化,大家还是亲自游历吧!

从地宫出来,就去旁边的法门寺博物馆了,这里收藏了地宫里的大部分宝藏,有几件还被拿去国内外巡展了。

这也就是一小部分藏品,还有好多。
    当游览完法门寺出来时,建议不要从对面的出口,出整个景区。因为出去了就不能再进入整个景区,这个出口外面就是一个小村,卖各种相关纪念品,据听说再回停车场就好远了。
    尽量还是早去早回,容易堵车。返程时,司机师傅为了避免堵车,开着大巴车在西安的古巷里川来川去。真心话,嗖嗖快。晚上我们也就按时到达按时吃上了晚饭,早早地休息了。

这是西安站,古城墙的夜景。我边走边照,照片稍微有些模糊,就当是朦胧美吧
    新的一天又开始了,我们准备直奔兵马俑。途径华清池,听说华清池遗址(杨贵妃沐浴的池子)已被迁移,所以也就没有去了。

由于我们坐的是私家车,司机就时不时的停车拉客,耽误了一些时间。这就是我上面提到的,尽量坐旅游局的公家车。

第一眼看去,真的很大气,壮观!

这张图片右上角显示的是,当年杨老先生发现兵马俑的地方

馆内的工作人员,正在现场进行作业,这也是我第一次看见考古人士工作。

门口周边全是卖兵马俑相关纪念品的店铺,大小不一,有的还是按1:1比例制作的,很高大。

一天又这么过去了。
    下面就是我特别想介绍的内容—华山梦。由于看日出和登山都在计划范围内,所以我们选择下午坐车去华山景区,夜登华山。还是在西安站广场坐大巴车,坐了两个小时左右,抵达山脚,找了一家餐馆,点了一份套餐(四菜一汤,五人吃得蛮划算)。在登山前,一定要多买矿泉水和一些补充能量的食物,山顶水特别贵(由于当时我们每人各自只背了两瓶水,登到北峰时,就断水了,买了好几瓶10元一瓶的矿泉水,真心很贵呀)。大家可以在山下买一条红绳、小锁,在山顶祈福用。

夜幕降临,此时已是晚上九点半,我和小伙伴们准好了准备,即可登山。先来张合影。山里太黑,路灯暗淡,晚上基本就是登山了,没照几张相。这是我头一次夜间爬山,给我留下的印象—埋头爬,满身汗,口干舌燥,怎一个夜路漫漫呀。途中跟几位大哥边爬边聊天,人家都爬了好几次华山,我心想真是好体力,宝刀不老。
    我们从玉泉院出发,经“回心石”、“千尺幢”、"百尺峡"和“老君犁沟”到北峰,从北峰南上,经“擦耳崖”、“苍龙岭”,过金锁关,从这里可分别前往东、中、南、西四峰。徒步遍游五峰一天再多一点(看爬行速度),据说乘缆车登顶游览需5~6小时。如果大家想在东峰观日台看日出,需前日22时前后出发,步行4~6小时,至山顶正好赶上日出。我和小伙伴们选择了上、下山全程徒步游览,真的好累呀,尤其是下山对膝盖伤害很大(一直疼的),大家一定要量力而行。下山时可以选择在北峰坐缆车下山。

漆黑的夜,就那一棵月儿在照亮整个天际,指引我们前行。

我们真是一个台阶一个台阶地爬到了北峰,这已经是凌晨两点多了。这是北峰的中华石,一块特别像中国版图的石头,天然形成的。

凌晨三点一刻,我们爬到了金锁关,有好多人在这整休、睡觉。这个帐篷,呵呵,我也想钻进去。下一站就是东峰了,观看日出的峰头。

凌晨四点,终于爬到了东峰,这有一个观日台,密密麻麻地坐满了人,下脚走道都很费劲,生怕给他们踩醒。不过我还是小心翼翼地往最佳观日地方走去,坐下来,人挤人的,倒是暖和。一晚上就是爬山,我们基本都没怎么休息,却花了这么长时间登到东峰,希望大家也要做好时间规划,别错过日出时间。
    根据当天的天气预报,日出时间是凌晨五点十分。由于有云雾,太阳晚出来了半小时,但是整个由暗变明的过程还是不错的。

盼星星盼月亮,终于把太阳盼出来了

来几张,悬崖边照。我在晚上休息的时候,穿上了自带的小棉袄,山顶风大冷,也请大家做好保暖措施。我们还自带了暖贴,热乎乎的。

其实,我们原计划打算爬到东峰,观看完日出,就此下山。可能是昨晚爬兴奋了,我又临时提出继续攀登南峰与西峰(华山共有五峰,即东峰朝阳,西峰莲花,中峰玉女,南峰落雁,北峰云台),这就是自助游的好处,想怎么玩就怎么玩,自己来安排。但是由于有三位小伙伴身体原因,只有我和小辉同学继续前进了。

通过南天门就是天下一险的长空栈道,由于时间原因,我没有尝试。

这个是华山南峰的最高测试点,2154.90米。

好多松树都是从岩石缝里,参天长出来。

这里可以看见西峰的缆车

从这里就可以直通西峰了

这块裂开的巨石,可能是那段传说的见证—劈山救母。

小辉同学和一位小哥熊抱大树,这位小哥是边工作边游历的人士,我们下西峰认识的,大家还聊得来就一起玩了。随后小哥走了智取华山的路线,跟我俩不一路,就此别过了。

这位挑山工是从山下挑一担食品到山顶,这一趟才给50元(他本人自己说的,不知是真是假,就是觉得太少了,不易呀)。还有一位大哥在山道上,那么地熟睡着。

一瓶10元的矿泉水都是这么从山脚背上山顶的,惜水惜生命。

这块巨石,就是日月岩,

终于见到北峰的样子了,虽说昨晚来过这,但是晚上黑呀呀一片,也就摸黑路过了。
    我们为了能与山下的小伙伴准时回合,就原路返回,没有走智取华山路线了。

还是小辉会玩耍!

下午三点多才到山脚的玉泉院,休息了好一会,才坐旅游专车回到西安了。这一路,风光无限好。
    第二天直接坐火车,回学校了。

也许有一天,随着时间的流逝,随着岁月的消逝,随着人生的历练,随着生活的变迁,有些记忆将被抹去,给人遗忘。因为大家不会停留在同一条道路上,就像灯火阑珊处那个闪动的身影,瞬间淹没在无尽的黑暗的小巷里。但是那一份曾经拥有的美好,会永藏于心。这几天,一路走来,小伙伴们彼此相互照顾,很愉快地游玩了西安。希望你们永远快乐!

2016-02-13 15:12

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-13 18:25

引用 羞花容颜避世眼 发表于 2016-02-13 18:25:42 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复羞花容颜避世眼:谢谢你的关注!多多指教!

2016-02-14 22:00

记录的真好~怀念!

2016-02-15 10:53

引用 cs_airball 发表于 2016-02-15 10:53:56 的回复:

记录的真好~怀念!

回复cs_airball:谢谢

2016-02-21 21:48