#2016去东北看雪#吉林雾凇岛-阿什哈达风光带-松花湖滑雪场

• 出发时间/2016-02-11

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月11日-2月15日,
我计划去吉林
出发前,我敲下了这些文字:
念念不忘,必有回响,东北,我来了!

吉林雾凇观赏点概览

众所周知吉林是雾凇观赏胜地,除了声名在外的雾凇岛吉林市周边其实有很多看雾凇的好去处,楼主整理了一些供大家参考~

1、松江中路雾凇观赏带
位置:东起吉林大桥,西至临江门大桥2.2公里路段
交通:市内公交专线:3路、103路、130路等。

2、松江东路雾凇观赏带
位置:江湾大桥至龙潭大桥3公里路段
交通:市内公交线路:60路、63路、13路、58路等。

3、滨江西路观赏带
位置:江南临江门大桥至江城大桥2公里路段。
交通:市内公交线路:31路、51路、52路等。

4、阿什哈达雾凇观赏带
位置:吉林至丰满阿什哈达路段
交通:市内公交线路:33路,走吉丰东路距市区7公里。

5、雾凇岛雾凇观赏景区
位置:吉林市乌拉街满族镇韩屯
交通:走吉舒公路(国道202),距吉林市40公里。

6、曾通岛(打渔楼)雾凇观赏景区
位置:吉林市昌邑区土城子镇。
交通:从吉林市区,经九站、双吉、土城子直到江边的码头渡口。距吉林市区40公里。

7、北大壶滑雪场雾凇观赏景区
位置:吉林市永吉县北大壶镇
交通:走吉桦公路,距市区56公里。

8、万科松花湖度假区雾凇观赏区
位置:吉林市丰满区小白山乡青山
交通:走吉林市至青山村乡村公路,距市区约10公里。

9、红石湖风景区
位置:吉林桦甸市红石砬子镇区域
交通:市区可乘吉林市直达白山镇客车

PS:1~3低概率,5&6都在雾凇岛周围,7&8周围有滑雪场,9不在吉林市

雾凇观赏攻略(如何查雾凇预报、如何去雾凇岛、曾通韩屯如何取舍、市区哪里看雾凇)请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5375026.html

吉林曲师傅 Tel:131-5954-5500
     我们从吉林站打车去乌拉街的时候遇到了曲师傅,曲师傅为人好爽幽默,还给了我们很多温馨提示,所以这里给他打个小广告,大家在吉林如果想打车去雾凇岛松花湖滑雪场等都可以联系曲师傅~

雾凇岛

很想知道,对着如此,呃,魔幻的风景,摄影大哥会拍成啥样?

夜清寒
   薄霜如雾凝于枝
   晨起轻如雪,月溶摇曳漫如丝
   拂雪梨花散新霁,拈絮寒蕊落丹墀

楼主: 白眉道人来啦!
    嘉嘉:你发如雪,凄美了离别……

雪莉:你的睫毛上凝了雾凇真漂亮,为什么我没有?
     楼主:睫毛太短
     雪莉:……

楼主:嘉嘉你怎么不怕冷啊!
     嘉嘉:皮实
     雪莉:……
     楼主(咆哮):为什么我的脂肪既不绝热又不供能!!!
     雪莉:就是因为不供能才堆积成脂肪啊!
     楼主:……

作为手机党,这大约是楼主拍人物照的巅峰状态了。。。

想跟雪莉搭档扮演绅士&淑女,奈何楼主小短腿不给力,只能踮起脚尖。。。

雾凇岛入口处人流如梭,照片里处处都是路人甲,简直不能忍,好在我们往里走了没多少路就如邂逅世外桃源般豁然开朗,苍茫天地间只有我们仨举着自拍杆撒欢玩闹~~
     照片随便拍,快门按上几十次总能有张好的不是?

嘉嘉:快,红围巾借来用用
     楼主:你怎么裹得跟俄罗斯大妈一样?
     雪莉:咦,居然还挺上照!
     嘉嘉:可见唯有俄罗斯大妈造型才能拯救我

楼主:嫁给我吧!
     雪莉:哦呵呵,我得想想

楼主:我觉得你比我那帮蒙古族的同学更像成吉思汗子孙
     嘉嘉:没准我有被稀释的蒙古族基因

雾凇岛景区里有个在建的小型冰雪大世界,目前免门票,整体感觉不错,完胜门票虚高的哈尔滨冰雪大世界

楼主:虽然是摆拍,嘉嘉你能走点心不?剑都戳到后腰了怎么还能笑这么欢实?

雪莉:你俩在诠释“打是亲,骂是爱‘么?我嗅到了一丝丝JQ的味道~~

想要拍照好看就得穿裙子啊穿裙子啊穿裙子啊!!!
     重要的事情说三遍!!!
     不谢!!!

雪莉:我们去玩迷宫吧!
楼主:我怕出不来
雪莉:那你跟着我呗

雪莉:到中心了!嘉嘉还没到,是不是我们赢了?
楼主:呃,不是应比谁先出去么。。。?
雪莉:……

嘉嘉:这个迷宫设计不合理,出口居然就在入口旁边,我拐个弯儿就出来了
楼主&雪莉:……

楼主自以为经历过查干湖-30℃后-18一定是浮云,于是早上出门就作死没穿三层加绒羊毛裤,偷偷幻想着今儿胳膊腿儿没准能看上去稍微细一点。。。
     结果,楼主想多了。。。
     继查干湖冻成狗以后,今儿在雾凇岛直接给冻成死狗
     再说,长款羽绒服哪里还看得出腿粗细啊!!!楼主一定是在查干湖冻傻了,查干湖,你还我智商,还我!!哇~~~

唉,芊芊玉手都给冻成猪蹄了。。。

这雪雕是努尔哈赤最后一位大妃:乌拉那拉-阿巴亥,阿济格、多尔衮、多铎三兄弟的生母~

阿什哈达雾凇观赏带

可以乘坐33路公交到电冰箱厂下车,车次很多,十分钟左右一班
     也可以打车,从吉林站打车去30元左右
     阿什哈达离小丰满水电站不远,所以形成雾凇的概率相对也高,但是不同于韩屯7点就有雾凇了,阿什哈达8点才刚挂上,9点多观赏比较适宜

在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去……

哥俩好标准照

楼主:我有个神联想
     雪莉:哦?
     楼主:肺部感染的CT图像
      雪莉:我勒个去!
     楼主:有个很形象的比喻叫“松枝挂雪球”。。。
     雪莉:你可以一边儿凉快去了,慢滚不送!

继狗拉爬犁、马拉爬犁以后,我们还有幸见到了羊拉爬犁。。。

吉林松花湖滑雪场

吉林大大小小有不少滑雪场,比较好的有两个:松花湖滑雪场、北大壶滑雪场
     松花湖滑雪场:离市区较近,是万科产业,客户体验比较好,配套设施比较全面,适合初学者
     北大壶滑雪场:离市区较远,有专业赛道,雪道较复杂,适合专业人士
     这两个滑雪场同时也都是雾凇观赏点~
     滑雪攻略(交通信息、吉林其他雪场介绍、菜鸟滑雪笔记等)请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5375331.html
     江浙沪的朋友如果想体验滑雪,又觉得去东北路途过于遥远,可以考虑绍兴乔波冰雪世界(室内雪场)、临安大明山滑雪场(室外人工雪场),具体请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5376522.html

戏说滑雪行之前先曝光松花湖滑雪场里一家和旅行社勾结颇深的黑店——”风雪行“,给各位驴友提个醒,千万别去!
    我们参加得是吉林旅行社组织的滑雪一日游,这家店也是导游带我们去的,店内服务员态度极其轻慢恶劣,照说先挑选再付钱租赁是常理,但是他们却一个劲儿催我们付钱,头盔居然还不让试戴,头盔明明有大小号店员却跟我们说是均码,拿顾客安全当儿戏岂有此理?且我们后来发现滑雪场出租的雪服厚实防风,而”风雪行“出租的雪服却薄如冲锋衣外套~
    所以,安全起见还是建议大家租滑雪场的雪服、头盔、防风镜等~

”风雪行“是黑店!
      重要的事情说三遍!

各位滑雪爱好者拿着雪具谈笑着坐上缆车,我们仨举着自拍杆也兴高采烈上去了~
     楼主:嘉嘉,你要不要坐到我这边来,你那方向是反的
     嘉嘉:懒得挪了,我觉得这视野挺好
     楼主:呃,我是说你挡我视线了
     嘉嘉:……

同缆车大哥:你们是从哪儿来?
     楼主:江苏
     大哥:这么远?你们三个小姑娘还挺能折腾,会滑雪么?
     楼主&雪莉异口同声:不会啊
     大哥:……
     雪莉:所以,大哥你拿着雪具,我们拿自拍杆。。。
     大哥:现在的小姑娘胆子都挺大啊
     雪莉:嘉嘉会一点,我俩就指望她教了!
     嘉嘉:放心啊,滑雪一点都不难,二十分钟包教包会!
     雪莉(手拿自拍杆做采访状):教练表示信心满满,作为学生,你有信心吗?请大声告诉我!
     楼主(视死如归状):当然没有!
     大哥:……
     雪莉:采访到此结束!
     旁白:教练卒

雪莉:快看,那边有人摔倒了,腾起一片雪雾好漂亮!!
     楼主:哪里哪里,我怎么没看到?
     雪莉:人家刚爬起来
     楼主:下次早点喊我一起看啦
     嘉嘉:你俩也是够了……

楼主年少无知啊,如果早知道这么high会遭报应,楼主对天发誓肯定会低调收敛些!捂脸大哭!

滑雪场顶上有个小公园,雪质特别好,都没有游人~~

楼主:我想知道穿着雪具怎么上这缆车?
     嘉嘉:跳上去
     楼主:……我还是安安静静做个看雪的美女子吧
     嘉嘉:所以我只考虑有魔毯的雪场,不然很快你就会想死的
     雪莉:你太机智了

楼主:如果初学者上了高级雪道怎么办,一路滚下去?
     嘉嘉:你想多了,雪这么松软,滚上个三五米就卡在雪里了~难道你想五米一滚,然后一路滚个八九公里?
     楼主:……呃,难道抱着雪板一路走下去?
     嘉嘉:are you sure?
     楼主:of course not……
     雪莉:所以怎么下去?
     嘉嘉:找滑雪教练一路拉你下去,你正常下坡,他倒着走
     雪莉:我隐约看到很多张红色毛爷爷挥手跟我say goodbye
     楼主:……

某滑雪爱好者评论:一看就是摆拍,正常下坡雪板应该呈内八字刹车状,外八是加速
     楼主:难道你指望我们下坡的时候抓拍吗?
     雪莉:那肯定只能拍到我们雪地打滚
     嘉嘉:大家好得不就这一口么。。。

这是进场前拍的,自此我跟雪莉再也没有如此明媚的笑容了

出发前,嘉嘉信誓旦旦保证滑雪很简单,二十分钟包教包会,且很快我们就会乐在其中,散落在滑雪场里找不到彼此~
     然而,理想很丰满,现实很骨感~
     实际情况是我跟雪莉相互依偎着在雪场里摸爬滚打三小时完全没学会……

楼主刚下魔毯拐过个坡道就摔了一跤
     雪莉:不是我一个人摔真开心~
     楼主:你怎么爬起来在斜坡上站住的啊?
     雪莉:刚刚救援人员跟我说可以先侧着站~
     楼主:哦,可是侧着站以后怎么调整方向啊!
     雪莉:不知道,是救援人员拉着我转身的!
     楼主:苍天,嘉嘉快来救我!
     嘉嘉:不行,我斜坡刹不住车,我先下去哈,你坚持下,一会儿就上来救你!
     雪莉:啊,我也站不住了,先下了
     楼主:喂!!!
     楼主一声喂还没收声,就看见雪莉又摔了一跤……
     雪莉:嘉嘉,快来救我!
     三个小时,楼主跟雪莉就在摔跤、打滚、求救的单曲循环中度过了
     唉,早上,楼主不应该兴致勃勃看人家摔跤的,报应啊……

楼主:亲,为什么雪场救援人员只扶你,不扶我啊!不开心!
     雪莉:你爬得太快了,我摔了就趟在地上等他来扶。。。
     楼主:怪不得他看我爬起来就转身直接走了
     雪莉:我已经数不清摔了多少回了
     楼主:我肯定是脑子被门夹了才来花钱买罪受!
     雪莉&楼主齐声:宝宝心里苦啊!!!

雪莉:据说初级道有700多米长
     楼主:神马!我居然一路打滚滚了700米?!我的淑女形象啊!幸亏这里没人认识我。。。
     嘉嘉:苍天啊,你俩一路喊救命,活生生逼着我学会了雪地斜坡刹车有没有!!!我原来只会平地刹车,今天居然能在斜坡停个三五分钟,小腿都抽筋了有没有!!!
     雪莉:某次我摔了看见嘉嘉远远滑过来,转个弯刷停在我面前,跟雪场救援人员一样一样的,好帅啊!
     嘉嘉:当我看见你不穿雪具在斜坡上也站不住一路打滑,我的内心是崩溃的,默默感慨学不会真的不怪你。。。
     楼主:你不知道我从小体育都是靠老师同情分才勉强及格的吗?怪我咯!
     嘉嘉:我觉得雪莉差不多已经会了,你,实在是。。。
     楼主:任重而道远是吧?
     嘉嘉:你当年到底是怎么学跆拳道的啊!怎么考到蓝带的?!
     楼主:花钱买的。。。

等我跟雪莉相互依偎着从初级雪道挪到服务大厅,顺利退还雪具,把手机调到自拍模式,彼时我们的容颜是憔悴的,神情是哀怨的,内心是崩溃的。。。

雪莉:说好的二十分钟包教包会呢?
楼主:对啊,说好的二十分钟包教包会呢?!
嘉嘉:是我年少无知,too young too simple……

在饱受三小时滑雪荼毒后,楼主觉得还是儿童乐园更适合自己

楼主&雪莉搀扶着去还雪具的时候跟小哥吐槽:摔得太惨了,心好累。。。
     小哥:你们撞防护网上了?
     楼主:那倒没有
     雪莉:撞了啊
     楼主:……
    小哥:有没有把防护网撞个洞?
    雪莉:我没那么重
    小哥:跟你说我有个同事之前去滑雪刹车没刹住duang就把防护网撞个洞,duang duang两声就翻出雪场了
    雪莉:果然听到别人不开心的事我就开心多了
    楼主(狗腿状):你同事在吗?能偷偷告诉我是哪个不?我肯定不出卖你!
    小哥(嗓门倍儿洪亮):喏,就是旁边那个最高最胖长得像潘长江的!

今儿辛苦一天,晚上在太盛源好好祭五脏庙
     雪莉:多尔衮烤骨头,这个怎么样?
     楼主:刚刚瞄一眼,看成烤多尔衮骨头了。。。
     雪莉:……
     嘉嘉:太惊悚了。。。
     楼主:呃,”多尔衮“在满语里是”熊“的意思,”烤多尔衮骨头“约等于”烤熊骨“?嘿嘿嘿
     嘉嘉:……

来了东北怎么能不大口吃肉大碗喝酒?
     所以,就用这烤蹄髈做结尾吧,谢谢大家!

“风雪行”这家黑店

我并没有想过写完游记一个月还能有这么一场口水战,“风雪行”的老板员工们真是狂秀智商&节操下限~~

诚如上文所言,“风雪行”出租的雪服比雪场的薄很多,且店员服务态度轻慢恶劣,一个劲儿催促我们先付钱再挑选,头盔明明有大小码却声称均码都能带,视游客生命安全为儿戏~

“风雪行”的老板看到了我们的曝光文章,领着一群新注册的小号来围攻我和闺蜜,冒充游客烂刷好评的有之,声称自己是收银小妹胡搅蛮缠又装可怜说我们害她丢了工作的有之,含沙射影说我们想伺机偷窃的有之,上来就不分青红皂白进行人身攻击的有之,狂秀节操下限恶毒诅咒谩骂的有之,权且贴出来给大家看看

私以为,马蜂窝是一个很好的平台,各位驴友可以自由的交流攻略心得,我觉得这种没昧着良心勾搭旅行社挣黑钱的坑店就应该得到曝光,所以有缘看到这篇游记,认同遇到黑店绝不应该忍气吞声这一观点的驴友,恳请你们点个赞,点击率高了才会有更多人看到,才能减少驴友继续被坑,良好的商业环境需要大家一起努力维持~

有兴趣围观这场口水战的请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5375331.html?h=18074505,尽管对方一再恶意人身攻击,我和闺蜜并没有任何过激言论

是非公道自在人心,谢谢大家~

疏影清浅
                                                                                                                                              2016.4.1晚

————————————————————全文完——————————————————

2016-02-13 12:09

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-13 12:09:12 的回复:

回复苦笑崎岖路:谢谢支持

2016-02-13 12:21

2016-02-13 12:25

引用 flyba 发表于 2016-02-13 12:25:59 的贴子:

我是回来以后看图写的,不过为了看着更有意思会再加点内容进去

2016-02-13 12:39

2016-02-13 15:10

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-02-13 15:10:19 的回复:

回复轻轻的我来了:谢谢~

2016-02-13 15:16

滑雪好high

2016-02-13 16:33

引用 vitc 发表于 2016-02-13 16:33:55 的贴子:

滑雪好high

哈哈,这篇写得比较欢乐,我还是挺满意的

2016-02-13 22:28

我表示:哈哈哈哈哈哈哈~

2016-02-13 22:42

引用 christinacpu 发表于 2016-02-13 22:42:45 的贴子:

我表示:哈哈哈哈哈哈哈~

很好玩是吧,我也觉得滑雪那段挺搞笑的

2016-02-13 22:45

😘😘😘

2016-02-13 23:21

引用 雪莉 发表于 2016-02-13 23:21:31 的回复:

😘😘😘

回复雪莉:

2016-02-13 23:30

2016-02-15 13:53

引用 song_yu 发表于 2016-02-15 13:53:31 的贴子:

已关注,谢谢鼓励~~行程问题可以一起交流谈论嘛,嘿嘿~~

2016-02-15 19:10

很美呀!71顶!

2016-06-14 10:51

2016-06-25 13:10

引用 Abin 发表于 2016-06-25 13:10:54 的贴子:

多谢支持

2016-06-25 13:24

又见段子手,哈哈哈

2016-07-07 22:24

引用 暖风 发表于 2016-07-07 22:24:21 的贴子:

又见段子手,哈哈哈

2016-07-07 22:43