和你一起去看海(16.2.2-2.10成都-曼谷-普吉自由行)

泡泡果冻 (成都) LV.8
2016-02-12 23:51 781/5
  • 出发时间/2016-02-02

“世界那么大,我想去看看”——这句话感染过很多人,包括我。
        作为一个二十多年都只活跃在大中国的年轻美少女,对于出境游的向往在15年已经达到了顶峰,期间也与老公计划过很多次,最终却还是没能成行,因此也成为15年最大的遗憾。
        同样的,还是因为各种各样的原因,这次的出境游决定的比较着急,确定要在春节期间去泰国的时候已经是1月2号,考虑到是旺季,所以先看的机票,然后根据机票的计划再匹配详细的行程计划。
        现在回想起来,前期的准备过程其实很匆忙很艰辛,不过最终的结果真是让人回味无穷。

出游总结

出游时间:2016年2月2日-2月10日
出游地点:泰国曼谷&普吉)
出游主题:轻松休闲之旅
出游人物:85后小两口(M先生&Y小姐)
出游花费:不含购物约17000元,人均8.5k

前期准备

1、护照&签证:出境游排名第1事项。
      护照:之前办好的,直接去成都出入境管理中心,拍照30元护照200元,15个工作日左右可取。外地户口符合一定条件的一样可办,具体的可以到“成都市公安局出入境管理局官方网站”上面了解。
      签证:想到是第一次出国,为保险省心起见,还是从淘宝订购,成都本地自送自取249元/人。
2、机票:
      本来是想订成都-曼谷,普吉-成都直飞的,但结果要不就是只剩一个位子,要不就是太贵了(往返至少8000以上,而且时间也不太合适)!!!   问老公的意见,得到的回答只有 “你定”、“好”、“可以”.......可作为一个勤俭持家的好老婆,最终还是没狠心下手,于是从2号纠结到4号,改订成(成都-曼谷往返)+(曼谷-普吉往返)的组合票,而且!成都-曼谷还需要去香港转机!
      订下来总费用:4850元,但2号和10号基本上就废了,得忙着赶飞机。
      反正这回,我算是深刻理解了“时间就是金钱”这句话的含义,咱这就是拿时间换金钱啊!
      总结来说,出行计划肯定是越早越好,可以有充足的时间关注各大航空公司的折扣票,尤其是亚航,而成都的小伙伴还可关注重庆出发的,一般会比成都出发的便宜。
      泰国国内曼谷往返普吉的是直接在鸟航官网(http://www.nokair.com/)订的,鸟航比较廉价,服务也不错,关键是我在订完之后发现网站是有中文版可查看的......
      注意:1)关于转机的,需要问清楚是否是联程的,如果是,托运行李能直接到终点,比较省心,而且中途转机时间最好预留2小时以上(需要考虑前序航班延误和对转机地地形不熟悉等情况)。
                 2)如果预期行李会超重的,最好在订票的时候查清楚免费重量是多少,一并加订行李托运费。
                 3)机票的行程单出来之后一定要打印好备用。
3、酒店:
      跟随大家的攻略建议,重点关注了booking 和 agoda——booking的有很多无需立即支付,可免费取消,而agoda需要即时付。
      我是一个选择困难症患者,所以本次酒店全是从booking订的,中途也取消改订过,还是比较靠谱。但有一件事情让我的小心脏吓了一跳,就是订了可免费取消的酒店,但刚订完就收到扣款短信,赶紧给booking客服打电话,同时在网上查询,说只是预授权,15天左右会自动解除,不会计入当月帐单(后来查询确实是这样,但没有密码就直接扣款还是挺吓人的)。
      注意:一定要带着预订时用的信用卡,会需要查询。
4、当地一日游:
      对于普吉的向往,除了三大海滩(芭东、卡伦和卡塔)之完,还有很多很美的离岛,于是从淘宝订了两个一日游行程——皇帝岛&珊瑚岛(含深潜) 和 达差岛,分别来懒猫家和浪花朵朵家,还搭配了一元接送机产品。
5、泰铢现金:
      跑了好几家银行,都没有泰铢可兑换,最终还是在中国银行预约的,工作日可取,换了23000泰铢和200美元,最终剩了约5000泰铢,美元没花。如果在国内没能换到也没关系,泰国到处都是兑现的地方(标示着EXCHANGE的地方,可多比较下汇率再换)。
      之前看攻略说可能会被查验随身现金金额,但我们去的时候,完全没看到有人被查。
6、电话卡:
      淘宝上订购happy卡,7天无限流量90分钟左右通话,两人一张开热点就够了。
      如果停留时间是超过7天的,我在万能的淘宝上找到一家可续充的,6元/天,即时可用。(环球旅行 https://ilii.taobao.com)
7、其他必需品:
      要去海岛,当然必不可少比基尼、防水袋、防晒、自拍杆、遮阳镜什么的。有万能淘宝,请随意。
      如果英文不太好,可参考下载“旅行翻译官”app,里面有一些常用的词句,另外,“google maps”必不可少,出行路线全靠它。
      如果还想了解货币换算的金额,可下载“imoney”,但仅供参考范围,肯定与我们自己兑现的汇率有差。

旅行中

2.2  成都-香港-曼谷
       早上6点半就到达双流国际机场T1,国航和国泰是联程,托运行李直接到曼谷,但香港曼谷的机票需要到香港打印,过关的时候被要求出示了行程单。此时的小心情很激动。

10:20左右到香港,下机后跟随指示牌去办转机手续,在这儿便吃了英文不好的第一亏!因为就在国泰航空(cathay pacific)的柜台面前,转了好几个圈儿,还问了两遍路......
       柜台人员办理速度超慢,排队也就二十米左右,可等了半个小时才办成。因为那趟飞机实在太满了,一个普通话比较蹩脚的帅哥,为我们办理了商务航的座位,进机舱第一排

在飞机上空姐会发放出入境卡,可提前填好,如果没有拿到的话,下飞机之后也会有相应的服务台可填写。
       北京时间15:00—曼谷时间16:32,抵达曼谷素万那普机场,依旧是跟随指示牌走。看来泰国真的快被国人占领了,机场有一些中文指示,简直不要太轻松。
       跟着人群排队,提供护照和出入境卡直接过关,记得多说 thank you 就好了。

曼谷没预订接机,因为酒店在考山路附近,于是乘坐机场快线(city line),貌似是在到达往下两层(记不清了,跟着指示走),坐到终点站【Phaya Thai】 单程是45B/人,用时约40分钟,抵达后出站按指示牌下楼梯去打车,到考山路附近酒店(曼谷董里酒店)120B 。
       曼谷市区果然跟传说中一样,街道很窄,很堵。
       这次在曼谷的酒店算是过渡的酒店,这期间也仅240人民币/晚,条件确实比较一般,但地理位置比较方便,服务也比较周到。

2.3   曼谷一日游
        在曼谷的行程很轻松,基本上只有大皇宫,于是从酒店走路过去,距离2公里左右,走路约半小时。
        大皇宫人特别多,而且国人居多。门票500b/人,记得穿着不要暴露(吊带短裤短裙什么的就不要穿了),或者到达之后在门口租衣服。
        附近吃的很多,如果没有思路,可以用“大众点评”,还是比较靠谱。

考山路据说是背包客聚集地,特别热闹。

2.4   曼谷-普吉(卡塔海滩)
        本次是鸟航凌晨6:10的航班(还是怪订机票的时间太紧,好点的时间全订满了!!!),7:30到达普吉。
        凌晨3:10接机的司机准时到,到达机场不到4点,不管是问路、办理值机还是买东西,都是用最简单的英语单词就可以满足,有那么一瞬间我都觉得自己棒棒的。
        当初选择海滩的时候,着实纠结了好久才定了卡塔,事实证明这个决定完美。到达卡塔的时候还没觉得,后来到芭东呆了两天才感觉,人比芭东少,沙比芭东细,水比芭东干净。
        在卡塔入住的酒店是楚霍酒店(Choophorn House),比较家庭式,以外国人居多,中国人好像就我们一家,早餐味道不错,人很热情,走路到卡塔海滩10分钟,买东西很便捷。
        唯一让我很不高兴的是,办入住的时候既要收取500b的押金,还要收取信用卡刷卡费4个点,比计划多出了200元左右。

2.5  皇帝岛&珊瑚岛一日游
       懒猫旅行家早上9:15超准时到酒店接送到查龙码头,从卡塔出发的人少,连我们三对儿。
       乘坐的是尼莫号双层游艇,船长是个西班牙人,导游是福建人,名叫大陆,还有若干水手和深潜教练,服务超好。
       10:00左右起程,先去到珊瑚岛自由活动,然后回船午餐,下午在皇帝岛附近第一次浮潜和深潜,随后上岛自由活动,下午16:00左右返程查龙码头,送回酒店。
       本来雄心壮志的要深潜的,结果下了海才4米左右深就呛水若干,又呕又吐的,胆子一下就没了,死活让教练给送上船,眼看着老公一人深潜半小时,心里对自己又气又悔的,也太没出息了,如果当时再坚持一下也许也能目睹美妙的海底世界。

2.6  卡塔自由行
       瞎溜达的一天。
       卡塔有公交车直达普吉镇,约1个小时20分钟,车费35b/人。

2.7  达差岛一日游
       传说中,达差岛是普吉周边所有岛中水质和沙质均第一的离岛,确实名不虚传。不过往返的过程真是太艰辛。
       浪花朵朵家早上6:00就到酒店接送了,到码头时间2小时,从码头到达差岛时间80分钟左右。整天往返时间7小时左右。
       当天乘坐的是快艇,去的时候就风大浪大,我们坐在船尾,被喷了一身的水,经太阳晒一晒脸上头上身上全是海盐
       本来计划是16:00左右回程的,结果风浪实在太急,行程遥远担心安全问题,提前到14:50就返程,一路上比去的时候更颠,小心脏都快吓掉了,一直在心里祈祷平安。
       回到码头时,大家伙都不由自主地为船长鼓掌,感谢他将我们安全送回。
       如果是带小孩或者老人的话,还是不太推荐达差岛,确实太折腾。

我们的行程是计划8、9号到芭东海滩,于是当天早上是带着行李从卡塔的酒店出发的(因为是家庭式酒店,早上6点的时候前台没人,还好打完电话及时下楼退还了押金给我),晚上直接随车回到芭东的酒店。
         在芭东入住的是布纱拉里度假村酒店(Burasari Resort ),也是此行最贵的酒店,986元/晚,环境很好,到海滩10分钟左右。
         当时在booking上预订的时候就直接支付了房费,无法退款。到酒店之后只核对的护照和信用卡信息就OK了。
         由一个特别热情的年轻男孩带我们到房间,一路闲聊,说自己的爷爷是福建人,会用中文说谢谢。
         因为预订的时候有留言说“hooneymoon”,所以进门的时候发现果然布置为蜜月房间,还送了小蛋糕。

2.8-2.9  芭东闲逛+购物
        最后两天感受了下芭东的热闹,走过马路,躺过海滩,去了江西冷,吃了海鲜。
        记忆比较深刻的是,在江西冷买了很多喜欢的东西,特别是水果,一样也是以中国人居多。在标记有“VAT Refund for Tourist”的地方购物可以退税,拿小票和护照到服务台填写退税申请单,然后等出境的时候到机场拿钱即可。
        注意,单家店金额需要超2000b,总金额需要超5000b,一般退还的税金是商品价格的7%,但会收取一定的手续费。
        网上对于班赞海鲜市场的褒贬不一,纠结了好久,还是把最后一餐选择在了这里,光是选海鲜问了4家,前面两家在门口一点,价格各种离谱,砍完价直接被骂,然后进到靠里面一些的店里,采取选完了所有东西之后按总价往6折砍,功夫不负苦心人,最终买了一只龙虾、两只皮皮虾、若干扇贝和若干蛤蜊,一共2200b。
        然后去到二楼加工,选择了12号厨房,加工费700,送了一盘空心菜和一份米饭,味道真心不错,吃得特别撑。

2.10  普吉-曼谷-香港-成都
         返程的、折腾的一天——呆了5个机场,凌晨3点10分即出发去普吉机场,晚上22:30到达成都双流机场。
         普吉到曼谷后,在廊曼机场到达,而到香港的是从素万那普机场出发,于是凭借素万那普出发的机票或行程单,确认完之后会在手臂上盖个小章,乘坐免费bus,1个小时左右到达。(机场bus在1号航站楼的6号门附近,如果在2号航站楼到达的话,也只需要走5分钟即到)
         到达素万那普机场之后,先去办理退税的海关盖章(如果只是衣物化妆品什么的,一般不太需要出示),然后办理登机手续,再然后过安检和出入境管理处,最终到退税办公室领取现金后闲逛。

到香港的航班晚点1个多小时,还好中间预留的转机时间有2个半小时,到了香港机场几乎没逛,只买了一点香港的糕点。
        回到成都之后,迫不及待的弄了点烧烤吃,觉得棒棒的。整个出游圆满结束。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-13 21:25

亲:过关的时候有被抽查到查人均所带的现金?

2016-02-14 14:38

引用 猫_老鼠 发表于 2016-02-14 14:38:09 的回复:

亲:过关的时候有被抽查到查人均所带的现金?

回复猫_老鼠:我们去的时候是没有哈,据说被抽到的机率很小。

2016-02-14 14:57

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈