台湾 , 我们最美的遇见 ❤

黄小花 (北京) LV.17
2016-02-12 23:55 1506/16
  • 出发时间/2015-09-25
  • 人物/其它

关于废话

“-—夏天都过完了,我们什么都没有做。
       ——是啊,我们就只是跑来跑去,什么都没有做。” ——《蓝色大门》

还记得曾经看台湾装逼电影的日子,还记得曾经死忠周杰伦的日子,还记得前两年花痴大仁哥的日子,是啊 ,多少的曾经,多少的一晃而过,台湾这个地方,就是这样,每个人都能说的出一堆的曾经,却不是每个人都真正的去了解过这个地方。
       计划去台湾其实还蛮久的,但是一直都觉得3、5天玩个毛啊!所以一直就没提上日程,直到2015年放假安排出来的那瞬间,姐姐我觉得哈哈,时机到了,time is everything !

关于准备

机票:

机票我是3月就在阿里旅行上订好的,机票这种东西一定要早定,我往返是RMB2200不到。本人觉得这个价格在十一期间真的算超级给力了!阿里的机票真的有价格优势,但是都是不含保险的,需要自己单独购买,小伙伴们切记哦!~

入台证:
      入台证我是在淘宝的中国国旅官方店定的,链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=16880146328&spm=a1z09.2.0.0.CQfc3O&_u=m2aldgp80cd&sku_properties=44196653:266900416 ,价格不算最便宜的,但是服务还是不错的,客服态度也特别好,入台证下来也挺早,推荐

电话卡:

电话卡一定要选中华电信,不要选大哥大!!!同事跟我一个时间去台湾,大哥大在101都没有信号,我们中华电信妥妥的!~环岛木问题!其实电话卡可以到了台湾再买,但是我是那种走之前喜欢都准备好的孩子,所以提前在淘宝买好了,链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43359603403&spm=a1z09.2.0.0.CQfc3O&_u=m2aldgpd78a  ,这个卡是15天不限流量的,特别适合环岛的孩子们,因为时间够长!~力推

APP:

这里面都是我做攻略的时候下的,有的到了台湾用处并不多。其实主要还是台湾公交通和自在客这俩软件,我个人觉得去台湾得必下,尤其是自在客,我酒店到不是都这个上面定的,但是有一半都是,而且他和微信一样你可以和老板直接沟通,个人觉得还是不错的。还有就是台湾公车通这个APP,台湾的公交车和日本的也差不多都是有时刻表的,如果你不按照他的时刻表有时候真的可能等一个小时!!!!  (顿时想起我在吉隆坡深夜等一个小时车的那个晚上....... )

酒店:
1、台中:  台中Q摩登会馆:台中市北区锦新街70-3號号(7-11) ,抵达会面地点请来电04-22254616 。 微信号:qmodern
      价格:9月25日、9月26日 两天,TWD3000
     该饭店位于一中商圈,特别方便,我是通过自在客找到老板微信的,但是老板跟我说如果是通过订房网站会加10%手续费,所以直接和老板定比较划算,老板人超级好,本来要交订金的,但是由于我没有paypal,最后老板同意我当天入住再付钱,这是我订的台湾第一个酒店,那会儿就觉的台湾人真好。
2、高雄: 华宏酒店:高雄市三民区建國二路243號。高铁站出来后步行5分钟。
     价格:9月27日:TWD1283
     华宏我是在booking上订的,选择这里的原因只有一个,离车站近!!!真的特别近。
3、垦丁: 吉娜屋:恆西路1巷11-13号 , 94642 恒春古城。 超级无敌力推,我超爱老板娘!!!特别有气质的老板娘,人超超好!!!
      价格:9月28日、9月29日 两天,TWD3000
     依旧是在booking上订的,但是通过自在客找到了老板的微信,咨询了相关的路线。吉娜屋在恒春古城,并不是在垦丁大街那边,大家注意。因为我订的时候垦丁那边的都没有合适的民宿了,但是从恒春垦丁特别方便,所以大家不用非要住在垦丁那边。
4、花莲:洄澜窝青年旅舍:国联一路83号, 970 花莲市。花莲火车站正对面。
      价格:9月30日、10月1日 两天,TWD3200
      booking订的,这是我订的唯一的青旅,这家的样子特别有设计感,二楼大厅为了给驴友相互交流,也设计了相应的交互平台。位置就在火车站对面特别好,下一站如果是瑞芳的小伙伴,别选了,就这儿吧!~
5、瑞芳:九份念真情民宿:瑞芳区永庆里仑顶路32号。在山顶哦!~~
      价格:10月2日:RMB 360
      瑞芳的酒店基本上都是民宿,所以最好在自在客上订,由于我定的是十一期间,所以价格涨得比较厉害,这家本来我没抱什么希望的,但是去了后,真的太意外了,他们家在山顶,真的可以一览众山小!~山景房啊~~小伙伴们,值啊!~哈哈
6、台北台北西门町小王子甜蜜会馆:西门町捷运西门站,到站电话会有小哥来接。
      价格: 10月3日-10月7日,4天:RMB 1755
      自在客定的小王子,这个饭店其实有好也有不好,西门町的确方便晚上有的逛有的吃,不好的就是特别容易迷路,姐姐我一直在APP地图,他们家比较分散,你要到小王子的一个火锅店入住,然后小哥给你带到你的房间大厦去,不是那种住在一起,就跟香港你住在旺角的感觉是一模一样的。

那些票:
  1、高铁、火车票:

我并没有自己订票,我看攻略上的,大家都是自己越狱刷台湾高铁订票网站,但是本人懒,OVER!~所以,我使用了万能的淘宝,真的,淘宝是万能的!!!直接把想要的时间告诉他,他帮你抢早鸟票的,先付一个定金,然后抢到后,他会旺旺联系你,支付就好了,然后给你定好的截图,到了台湾自己照着编码去取票就完事儿了!!~~好吧,我就是懒!~你们要知道自强号有多难抢票,多花一点钱,保证有票,我觉得是值得。淘宝客服也帮我从台中到左营抢到了早鸟哦!~懒姑娘们,你们真的可以淘宝。
       附上淘宝链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.15-b.w4011-12718393647.93.3AtWVL&id=45328667088&rn=ada33c2a2df978513e0e5434ca2bfcee&abbucket=8

2、预定泡汤:

没错,还是淘宝! 本来想定32行馆的,可是十一这个真的没定上,百度了半天说加贺屋在北投也是不错的,还是日本分馆,但是由于内地往台湾打电话实在是不方便,所以上 淘宝一搜,哎呦,这也有!~我们因为是2个人,所以交了20元的费用,就帮我们预定好了,然后到了加贺屋一说电话,名字就可以了,有木有很划算。比给台湾打个电话便宜吧!~

行程:
       台中-高雄-垦丁-台东-花莲-瑞芳-台北   不走回头路 欧耶!~粗发

DAY 1: 9月25日 北京-台北-台中

由于买的不是直飞要到香港转机,如果跟我熟的小伙伴们,一定知道我对香港机场.......你们懂,不懂的可以去看姐姐的新加坡游记,就都懂了!~香港台湾只有1个小时,但是机票比直飞便宜的可不是一星半点儿的,吃土的孩子只能转机.......

桃园机场让我想起了深圳机场...... 密集恐惧症 ,出关后找了半天大家都拍的那个台湾牌子,但是并没有找到。取完行李后先是去换钱,在机场到处都是换钱的地方,所以完全不用担心。换好钱后我们先去买从桃园机场一航站楼到桃园高铁站的大巴票。

大巴和买悠游卡的便利店都在一层,所以我们就没有去买那种悠游卡普通卡,买了便利店那种不能退的图案悠游卡。悠游卡在711都是可以充值消费的,超级方便。

从桃园机场到高铁桃园站只要大概30分钟左右,我们就是没有预估好时间,想着万一飞机晚点呢!万一大巴堵车呢!~(不好意思,我是北京的孩子,所以堵车......下意识就考虑进去了)结果到高铁的时候才16点,但是定的是17点15的票。
       当时我看见在取票大厅有一个长得超像郭品超的工作人员小哥,哇塞!我妹说,看我就冲着小哥奔过去了 小哥说你要是想提前走也可以就是只能没座位站着,从高铁桃园站到高铁台中站,只要30分钟。所以站着并没有什么,比北京堵车时间还短 。

到了台中后,我们就把口罩带好了,来之前内地的网站、电视都是说登革热,家里人也是各种担心啥的,我是觉得还好啦,小心一点就可以了。到了台中我俩都没上厕所就直接跑去买高铁便当!~哈哈,这也注定了这是一趟吃货之旅。

出了高铁走到13月台做159路到莒光新城下车,就可以到我们台中的酒店会面地儿。台湾的公交车也跟日本的一样是按钮的,下车前要按车旁边的下车钮,不然司机师傅很可能不停车哦!~~

到达酒店的时候都已经天黑了,火速把便当吃完换了衣服,直奔夜市!(没错,便当是开胃用的!)

从酒店出来往前走就是一中商圈,其实这个时候我才感觉到我到台湾了,各种台湾腔的国语在身边涌现,以至于在之后的13天,人家说话也这个样子了啦!~

夜市第一个吃的就是鸡排+奶茶,真的这个鸡排也太大了吧,吃完这个我俩真的什么都吃不下了!~之前去过台湾的小伙伴都跟我说,你去了就知道,那边的量真的特别足,信了,真信了!

(好可爱的机车,少女心作祟!)

从一中街往前走就到了商圈最热闹的地方了,有各种吃饭、逛街的小店。

卤味真的超级好吃真的!!写游记的我,看见图片都流口水了

光南大批发超便宜,本来说台中是第一站,别买什么东西不然会一路扛着,等到了台北再买,结果就是第一天就买了一堆面膜,因为实在太便宜了 中部的物价比南部和北部都便宜,我个人这么觉得,所以就抱着走过路过不要错过的心态.......买了一堆~~~~

第一天其实也就这样,因为实在是从北京台中一路太累了,大致在夜市逛了逛我们就回酒店了,在天桥上看着这车水马龙,顿时特别期待之后的行程,台湾我们来了,我们真的来了哦!~

good night

DAY2: 9月26日 台中

美好的一天,从好天气开始!~我俩估计是昨天太累了,从酒店出来都快10点了,从酒店出来有一家711,买了三明治和咖啡打算垫补一下早餐。711的早餐也比北京便宜,诶,果然,咱们的物价太高了

一中这边的早上特别安静,吃完早餐的我们准备去我们的第一站:彩虹眷村。从莒光新城到眷村,做56路在嶺东科技大学或者嶺东高中下车。下车后一直往前走就可以看到了。

我们在嶺东高中下的车,首先遇到图1的十字路口,然后网图2大学的那个方向走,一直走就看见图3,图3看着特别荒凉,但是你就还一直走,就可以看见彩虹眷村了。

【彩虹眷村】—起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜,因为「无聊」而拿起画笔将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,如今,他所居住的位于台中市春安里的眷村被人们赋予了一个好听的名字:“彩虹眷村”。

彩虹眷村真的不枉我们做了1个多小时的车过来,真的不敢相信这些画都是彩虹爷爷在86岁时无聊自己画的 ,还有彩虹超人,哈哈,他真的超会拍照,让我们做惊讶的表情,他在前面拍照。真是城会玩啊!~

这个就是彩虹爷爷!! 爷爷现在身体还是好好的,我说爷爷咱们合影吧,爷爷立马举出大拇指!超上相有木有!

彩虹眷村是彩虹爷爷的梦想,他让一个平凡眷村变得这么的 “不平凡”,有了梦想的色彩,到了台中一定要来彩虹眷村,我是觉得这个地方特别的励志, 去过之后你真的会挺有感悟的。之前我因为要做1个小时的车,差点就把这个行程砍掉了,现在想想,这不就是和梦想一样,不要因为觉得艰难就放弃,坚持下来真的会有惊喜。

从彩虹眷村出来都已经12点左右了,原路走到56路嶺东科技大学总站等车。我们第二站就是:宫原眼科。56路在美术馆站下车,下车后走600米左右,就可以看到这个建筑了。

这里早期是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,台湾光复后改成台中市卫生院, 现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼, 成为一处休憩品茗、採购伴手礼的场所。这里的手伴都是有那种复古感觉的包装,送礼的话在这里购买还是不错的。大家来这里还有一个原因就是来吃有名的冰淇淋!!

总店这边人居多,店员建议我们去离这里两条街的分店那边人比较少,环境也比较好。然后就是我和妹妹俩人导航找了半个小时都没有找到。 结果又绕到店员哪儿了,哎 !那个店员人特别好,看我们俩找不到,不管这边的客人了,给我带路,带我们过去!~

分店真的更有古早的感觉,各种老照片,老装饰。我是喜欢这里的,尤其木质的桌子更加有感觉。冰淇淋也特别好吃,我们要的芒果、巧克力的双球NT$150,还加了蔓越莓和乳酪蛋糕。特别好吃!~

吃了一个大冰淇淋我俩也都不饿了,开始在周边逛哒,我和妹妹一边逛哒一边还在聊,刚才的小哥态度真是好。我俩其实再回去有点责备的口气,就是觉得他给我们指路但是却不对,但是小哥一点都没有不高兴的感觉,反而还亲自带我们过去了!

准备去今天的第三站:东海大学。这个号称台湾最美的大学!~宫原眼科总店往前走就是台中火车站,这里也是公交枢纽。从这里做BRT蓝线300到荣总/东海大学下车。

东海大学简称“东大”,是台湾一所基督教背景的综合大学,也是台湾第一所以“大学”为名的私立大学。号称 “台湾最美大学” !

校园内还有自己的牧场,这个东海乳品小栈在校园里面特别有名。居然还有水饺,我也是惊了!,但是这种自己自产自销的东西真的是吃的放心啊!~牛奶冰淇淋特别好吃,奶味儿特别浓厚。

从乳品小栈到路思义教堂特别近,位于东海大学校园中心的路思义教堂是一座基督教礼拜堂,是东海大学的标志。

由于要赶在日落前到达高美湿地,所以东海大学并没有逗留太多时间。从东海大学出来在对面的台中荣总站做169到清水站。车上的人几乎都是到清水的,所以人特别特别多。大概1个小时才到清水站,这个时候已经将近16点半了,从清水站还要转搭去高美湿地的巨业客运,而且客运是有时刻表的,每班都要等至少30分钟。没错,就是这么蛋疼!~

我们到达清水站的时候 16:20的车刚过去,顿时我们就傻眼了。再等下去就真的赶不上日落了,然后我和妹妹也管不上是不是黑车了,就找了车站的几个小伙伴开始拼车。事实证明,幸亏我们拼车了,20分钟不到就到高美湿地了一个人NT$80。太完美了!!!

这个时候刚17点,离日落还有一段时间。准备去高美湿地的孩子们,一定要切记,多穿!真的!那个风啊!一下车差点给我吹走了。我俩在周边买了点吃的后,开始往湿地里面走,真的是步步为难啊!~那个风吹的你,每一步走的都特别困难。

这个湿地是由于高美海堤才建立起来的,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地的面积不大,却包含了潮溪、沼泽、沙滩、泥地等生态栖息地,进而形成干湿相间并有植物生长的复杂地形,因此高美湿地便成为各种底栖生物、鱼贝类,鸟类、水禽类栖息的最佳场所。看见那个小螃蟹了嘛,特别可爱,我冒着被吹下去的危险,玩了半天。

高美湿地的美真的不是用文字可以形容的,这个地儿也是我来台中的最主要原因。尽管风真的大到,我觉得我要掉下去了,但是一切还是值得。我们并没有下水,其实下水到湿地里面景色更美,但是实在是人太多了,真心挤不进去,但是挤不进去也好,就这样在远处,看着它的美,仍然来一趟还是值得的

从湿地我们的计划是直奔最后一站:逢甲夜市。但是由于人太多,赶上客运的可能性几乎为零。所以我们依旧选择了拼车,从湿地师傅给我们送到了清水车站。清水车站那边基本都是去火车站那边的车,基本上没有去逢甲夜市的。然后我俩为了能去夜市,基本转了3个公交问了无数的路人,在加上各种导航,才终于终于到了逢甲!!!

以上图上的都是我吃的  哈哈 ,的确这一天除了早餐711那个三明治,白天就吃了俩冰淇淋。好不容易到了夜市,一下就没忍住 ,逢甲夜市绝对在我心中是整个台湾排的上前三名的夜市。大肠包小肠好吃惨了,之前在北京石景山的台湾街吃过一次,在厦门也吃过一次,但是我只能说那些都是假的!果然来台湾台湾小吃才地道!还有那个芭拉,特别甜。这一天其实特别累,但是最后在夜市吃的我把疲劳都忘了,这次台中也算圆满了!!

从逢甲夜市吃HIGH的我们也打算回去休息了,毕竟明天一早的高铁去高雄台中,晚安!!

DAY 3:9月27日 高雄

到达高铁台中站的时候,天还没亮。从住的地方打车到高铁站也就20分钟左右NT$300,感觉整个台中还是蛮小的。登革热严重的地儿就是从高雄开始,车上基本上大家都是穿的长裤,基本上每个人都带口罩。本来没太在意的我,感觉还是预防一下吧!我俩提前在高铁的厕所里摸了好多防蚊的喷雾,反正就当心里安慰了!

从台中坐高铁一个小时就到左营了,跟北京天津的感觉差不多。我们高雄的酒店在高雄车站。所以我们首先要做红线从左营站去往高雄车站。

从捷运高雄车站出来,过马路走5分钟就到我们定的华宏酒店了。办理入住后寄存了行李,我们新的一天就这样开始了 第一站:驳二艺术特区。捷运高雄车站坐红线到美丽岛换乘橘色线在盐埕站下车即可。
      在捷运的出站口有租脚踏车的地方,NT$100每车一天也就是人民币20元一天,物价真是低啊!高雄是整个台湾最适合骑行的城市,我们怎么能错过这么棒的体验呢!妥妥的租了两辆脚踏车,开始了我们的骑行一天!

驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。艺术区不定期会举办不同的主题展览,每周末还有独立音乐人的演唱会,跟798是一个概念。

驳二这个地方我个人觉得,可以来看看。整体的感觉还是蛮文艺小资的。从驳二出来往前骑就是今天的第二站:西子湾景区。西子湾景区大致主要分为打狗理事馆和中山大学。

高雄就是一个港口城市,西子湾风景区就是环绕着高雄,隔海峡与旗津岛相望,北段倚靠寿山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场。整个西子湾景区特别大,所以租脚踏车真的是首选,步行会浪费很多时间的。穿过隧道后,一路骑可以看到很多插着某旗的船只。中山大学我们就是进去看了看并没有往里面骑,直接骑到了打狗理事馆。

打狗英国领事馆是清英法联军在台湾设立的。这是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区全貌。这里是收费的门票是台币66每人,附赠一张30元的抵用券。抵用券一般都是用来抵扣馆的茶饮的。
       来台湾前,我准备了一个盖章本,这两天这一通盖啊!~在领事馆盖完章后,馆后面就是古典玫瑰园。里面就是大名鼎鼎的领事夫人玫瑰水 。

在玫瑰园休息的时候,顺便再抹点防晒霜,虽然骑行的时候我已经穿上了防晒服,但是真的还是黑了,特别明显。 从玫瑰园再往里面走就是领事馆的官邸。

领事馆景区分成两部分,山上的官邸部分和山下的办公室部分。山上部分的建筑主体是红色欧式砖楼,也是领事馆的标志。周围的空地是欣赏海色的绝佳之处。从山上往下面看就是国立中山大学,两景是相互相望的。领事馆是个二层小楼,楼上是个品尝下午茶的地方,遥望高雄港,俯瞰国立中山大学,欣赏西子湾。还有什么比这还美好的

从打狗馆出来后,我们开始往回骑。准备去今天的第三站:旗津半岛。去旗津要到鼓山轮渡站去做轮渡,脚踏车是可以上轮渡的。骑脚踏车和机车的上轮渡要单独排一队,上轮渡的时候直接刷悠游卡就可以了。

下了轮渡后,我们就沿着海边骑,这里有一条旗津最热闹的商业街,我们在岛的北部,这里是整个岛的核心,但是我们要去吃的万三小吃部在岛的南部,也就是说,我们要环岛喽!~

最后我们也没有骑到万三而是万二。万三还要在往下骑20分钟左右,万二小吃部和万三是差不多的,都算平价海鲜。也别矫情了,就这儿吧!~

吼吼,那个龙虾,太赞了!好吃死我了,不枉我环岛来吃!~问题还不贵,这么多也就才人民币100多一点 ,吃完我们就开始往回骑,所以说我其实就是来吃海鲜的,还是为了海鲜顺便骑车环岛的

是不是很有日剧既视感.....

往回骑的时候并没有选择来的那条沿海路,而是走的街道。这样才符合我们本次的宗旨:不走回头路!骑到轮渡哪儿的时候,基本上用了40分钟左右吧,依旧是和来的时候一样,排机车和脚踏车专用道的队。

下了轮渡后,一定要去吃海之冰。记得有一期糖蒜广播里面,那期刚好是介绍台湾美食的,里面的一个当地台湾人超级力推这家的冰!据说是高雄最好吃的冰

不止冰好吃,那个布丁也超级好吃,在台湾这种温度的天气,可以吃到这样的一大碗冰,太爽了!~吃完冰,基本上天气也黑了,由于在前面耽误了不少时间,所以我们也没有赶上西子湾看日落。但是对于昨天看过高美湿地日落的我来说,其他的真的无所谓了!!!

这就是我们最后一站:美丽岛捷运站。它被美国旅游网站评选为世界第二名最美车站。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶真的让每一个人都惊叹不已。此外,这里也是《痞子英雄》的取景地。
       每个整点都有灯光秀,我们到达的时候刚好赶上了灯光秀,静静的坐在下面看着穹顶,真的有一种时光穿梭的感觉......

看过灯光秀后,我们就出捷运打算回酒店了。这一天真的是太棒了,一天的骑行环岛,真是体验了跟前几天不一样的旅行。现在终于明白老爸为什么这么喜欢骑行了。那种身临其境的感觉特别赞

晚安,高雄!~~

DAY4: 9月28日 高雄—垦丁

这是一个可以睡到自然醒的早上,前几天都特别赶今天终于可以放松一下了。从昨天晚上开始台湾这边的新闻就一直在报道台风的事儿。垦丁那边貌似最严重,根本玩不了 。我俩还算淡定抱着顺其自然的心态继续我俩的垦丁行。

再晚也要吃早餐哦!~这种小门店的早餐特别有当地人的感觉,桌子上一份当日的报纸,电视里放着各种颜色党的新闻,当地人的早上也无非就是这样子。前一天晚上已经和酒店老板约好了中午的拼车,所以我们过了一个相当悠闲的早上。

我们是让酒店前台帮我们找的拼车,从高雄垦丁是NT$350/人。我们车上一共是5个小伙伴,除了我和妹妹那三个都是广东来的。事实证明这趟遇到最多的就是说粤语的朋友。来台湾之前做攻略的时候看好多小伙伴为了便宜都选择自己做什么垦丁快线,但是我觉得其实也没有便宜多少拼车还能给你送到民宿门口,毕竟大家来台湾环岛都是大包小包的,还是要考虑性价比的问题。车上有两个小伙伴就是要夜宿海生馆的,跟他们聊天的时候得知他们也是提前了好几个月就定了, 其实来垦丁真的可以在海生馆夜宿一晚,是次难得的体验。我们并没有订上合适的场馆,所以也就放弃了夜宿。想要住的小伙伴们,一定要提前特别提前去预定。
       一路上还算比较顺畅,司机师傅也和我们愉快的聊天。我在来台湾之前买了好几瓶北京的小二锅头,偷偷的卷在衣服里,托运过来了。想着咱北京也没什么特产,也就这二锅头了,打算给本次拼车、租车的师傅一人来一瓶,就当北京朋友的小礼物了!~,师傅给我们送到民宿的时候我把酒给他,特别明显的能感觉到师傅老开心了。哇哈哈,这就达到目的了!~

这家民宿的老板娘是我本次台湾行聊的最开心的了。老板娘40岁左右,长得特别有气质。出行前我各种咨询关于台风、登革热什么的,老板娘都特别热心的回复我,一点都没有不耐烦。台风目前就说今天最大,晚上就会出垦丁。海生馆一个室内的估计没事, 海生馆,走着!~

电影《海角七号》中“阿嘉的家”,范逸臣的角色之所以叫“阿嘉”,就是因为屋主张永源的儿子就叫张耿嘉。这个地儿离我们民宿特别近,看到门口和里面有好多人在拍照什么的。从阿嘉的家往前走就是古镇最繁华的老街

这个绿豆蒜特别好吃,那个冰的太爽了。之前还怕有蒜味儿,但是真的一点都没有,绿豆也特别软特别好吃。这个我大推哦!~

从老街往前走不到10分钟就是恒春转运站,去海生馆坐橘线。就在我等车的时候,居然被人拉了一下。得,之前同事!!所以说不出门不知道自己认识这么多人,哈哈~在他乡遇故友的感觉特别好。

国立海洋生物博物馆,简称海生馆,是以海洋生物为主题的大型博物馆。馆内主要有3个展示馆:台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域。 对于夜宿来说,最热门的就是海底隧道了,有一种控叫海洋馆控 去过了冲绳的美之海水族馆、新加坡的S.E.A海洋馆,怎么能不来国立海生馆呢!~

是不是隐约有点像那个《听见你的声音》里面的那个海洋馆场景!虽然在我心还是觉得冲绳那个比较赞,但是这个海生馆也真的是不错了,尤其是那个海底隧道,特别喜欢!

馆里人特别少,果然今天下午选择来海生馆是正确的。特别逗的一幕就是,外面台风特别特别大,海生馆的外面就是大海所以风比其他地儿还大,这个时候就看有个举着小旗子的领队说:“大家快看,这是我们台湾的台风!” 然后大家就:哇哇哇 ,真的嘛,要去拍照啊!~   我也是醉了,大家超兴奋的啊!~

其实我也合影来的,哇哈哈,我觉得这样的心态特别好,不要觉得这个地方有台风,你只想到了会扫兴会危险,你怎么不想哇塞,好难得能看见台风啊!~有点娱乐精神不好嘛!

每次逛海洋馆最喜欢就是他们最后的水族大厅,就坐那儿看着我能呆半天。我们这次逛的挺急促的,并没有好好的多看看。但是这个地方仍然还是推荐的,来垦丁的人行程不赶的话就过来看看。我们从馆里出来的时候台风还是特别大,但是我俩在经历了高美湿地的风后,顿时觉得那都不是事儿,悠闲的走到星爸爸,喝了杯咖啡暖和一下。

从海生馆回到恒春照例说还是坐垦丁快线,但是还是老问题,没车,要等1个小时!外面的风还特别大,我感觉我隐形都要被吹出来了。有两个香港的女孩问我们要不要和她们一起拼车回垦丁,然后就是我们的拼车生涯扔在继续......
       拼车的司机给我们放到恒春老街,这个时候已经开始下大雨了,是那种打伞根本没有用的程度。然而......我们就是一边打着伞一边开始逛吃...逛吃ing......

第一次见到小杜有星座的,然后.....嘿嘿嘿,我给赵老板买了一个,哈哈。这个杯面是因为叫春雨才拍的,因为我有一个姐们叫春雨,本来说帮他带一个回北京的,结果箱子快炸了......

这就叫无论外面刮风下雨,我们依旧该吃吃该喝喝,并且根本没少吃!!又吃到我超爱的卤味了,南部的水果真的超甜,如果你有机会来台湾南部一定要往死里吃水果,芭拉、释迦往死里吃,超甜!!
       水果超甜的恒春,晚安!

DAY5 : 9月29日 垦丁

有句话叫:起了一个大早,赶了一个晚集!  前一天晚上和老板娘订好了今天的垦丁一日游拼车,想着今天早点起走到小杜包子吃早点!想的多好啊!~然而......走到一半百度了一下才知道人家10点开门,整个路都没有人,我俩就这么来回走啊走,走啊走~~~~~

最后还是走到老街这边才找到有卖早餐的..... 找一个快餐店买了两杯冻咖啡和汉堡,也算解决了早餐问题。早餐店往回走就是恒春古城的南门。南门往前走就到了阿嘉的家,整个古城就是这么小,一会儿的功夫就可以逛完。

9点师傅准时到民宿来接我们,同行的是8个人。大家基本上都是内地各个地方的。其实我们选择拼车是为了省事儿,我太懒了。不拼车的小伙伴们完全可以按照垦丁快线那个走,还可以租个机车其实也挺方便。
        我们今天的第一站是:船帆石。一个远处有个人脑袋,还有一个小鼻子的石头。我下车拍了个照就上来了。我承认我对这些景点可能不太有兴趣,但是拼车就是这样,互相包容就好了。

第二站:砂岛。砂岛因细沙堆积如岛而得名。其主要由贝壳、珊瑚碎屑沉积而形成。这里拍照要注意安全,特别陡峭。

第三站:鹅銮鼻公园。这个公园还可以,它以灯塔驰名,为台湾八景之一。是全世界唯一的武装灯塔。这个地方比较适合大家拍照,公园不小,来回走下来也要1个小时左右。

也真的是拍高兴了呢!别看今天天气不好,一直都是阴天,但是我们依旧拍的特别高兴,看到这儿我也要跟朋友们说我本次的台湾行都是用手机拍的照,并没有带相机。因为......真的单反太沉了.....所以一阴天效果就是这样!~ 之前跟妹妹去新加坡的时候 我就一直在怪妹妹不会拍照,哈哈,这次台湾,老妹特别棒,这就是论有一个会拍照的好队友是这么重要的一件事!!

第四站是:最南端。在鹅銮鼻公园的东侧,就能看见最南端的观海平台。这里可以一眼望三峡(巴士海峡,台湾海峡,和正对面的太平洋)。这里的观海平台是一个二层的小楼,里面主要是卖一些小纪念品的,从这个观海台对面我们买了一个特别不好吃的冰棒。其实从观海平台在往里面走10分钟左右才是真正的最南端海滩,那里才是真正的观海台。这个地方个人觉得自己来玩的小伙伴们,可以不去。

龙磐公园里面有一块草坪大家叫龙磐草原。有很多的石灰岩台地、红土什么的,从山崖上往下看 还挺陡峭的。对面就是太平洋,从涯上往下看能看到三种颜色哦!~这里晚上比较适合看星星,是个观景的好地方。

从龙磐公园出来就大概1点左右了,大家也都饿了。于是我们的下一站就是:后壁湖。后壁湖的辉哥生鱼片在攻略上特别有名儿,但是人太多了。我们最终也没有去挑战那个人,退而求其次的去了离着不远的摊位,其实攻略上说的地儿一般都会人特别特别多,不要执着,吃饱了再说

我赛,强烈推荐鲨鱼肉,好吃到爆!~那个冬瓜茶也特别好喝,解暑正好~生鱼片也给切的特别厚,和在旗津半岛吃的差不多5个菜,一瓶冬瓜茶NT$1000,我觉得还算可以,毕竟这也算一个景点。而且菜量真的挺多的,我俩的食量也是随着旅途越吃越多......

后壁湖其实不光是吃海鲜的地方,它其实是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。吃完休息的时候在周边走动,看见了不少渔船,据说这里还有好多娱乐的设施什么浮潜、香蕉船。我们并没有在这里呆很久,一车人都吃完我们就集合了,去下一站:猫鼻头。

猫鼻头公园位其实就是远处有个其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”。其实并没有觉得这个石头有什么不一样,但是从这个角度看大海还是感觉不错的,可以将巴士海峡一览无遗,非常非常壮阔,然后猫鼻头崖壁沿海一带的生态环境也弄的不错,还是很有必要来看的。

这里真的挺美的,这里有两个观景台,从游客中心往上走的话,比较推荐左边的观景台,比较高看的比较远,但是上去的台阶比较高要小心~右边的观景台比较小。两个台子都能看见不同的景色。从猫鼻头出来后的下一站是:白沙湾。

白沙湾就是《少年派》影片最后主角上岸的地方,这个白虎的场景也是照着电影里面弄的,然后就变成了一个景点。

在白沙湾海滩大家都想踩踩水,沙滩那边并没有免费冲水的地方,如果要冲水的话这里是NT$10元一个人。这边也有冲浪、沙滩摩托,这里的海水是这一路来最蓝,沙滩最细腻的,海水也是温温柔柔的。时间不赶的话,真想在这里多待一会儿。从白沙滩出来的下一站是阿嘉的家,但是由于我们民宿就在哪儿,今天早上和昨天也都路过了,所以并没有进去。直接就去了最后一站:出火。

出火其实是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,然后大家都叫 “出火” 。夜晚看是非常有特色的自然景观。白天看还是不太明显的,不过现在天然气也不像往日那般多,也许不久将来就会熄灭,再也没有出火。

这个地方离恒春不远,所以如果晚上住在恒春的朋友们最好晚上来,感觉是不太一样的。我们今天的拼车就到出火这最后的一站,司机给我们送到了垦丁大街。我觉得这样的安排挺好,因为我不住在垦丁那边,如果选择拼车一般都会在5、6点结束,这时师傅都会帮你送到垦丁大街的,这样免去了自己坐车的麻烦。我们这一天的拼车是NT$700元每人。

来垦丁大街怎么能不买人字拖,各式各样的人字拖,真心看花眼。大街刚一进去都是小店卖人字拖和泳衣,再往里面走就是夜市了。来台湾这几天都是这样,无论白天再累,看见夜市,什么都不累了,什么都不是事儿了!~~吼吼吼吼

焗扇贝、鸡排、牛肉简直都好吃,我到了夜市貌似还没遇见不好吃的,还有好多光吃都忘了照了。垦丁大街还挺长的,一边走一边吃,到了最里面上了一个厕所,换到对面那边往回走仍然接着吃。台湾的垃圾桶特别少,所以大家最好多带塑料袋随身装垃圾。50岚的奶茶是我的最爱,来台湾这几天每天必吃的就是鸡排和奶茶。一点都不会吃腻!

从垦丁大街我们问了好多人才找到回恒春的公车具体多少路不记得了。但是还是可以有车回去的,所以大家放心的在夜市吃不用担心回不去。到了恒春古城我们买了水果后就回民宿休息了。当天晚上和民宿的老板娘聊了好多,原来她曾经也来过北京,她的女儿在台北,她和老伴自己在这边开民宿。我们不止聊家常也聊了好多包括政治还有台湾和内地的好多不一样什么的。聊的特别开心所以我就是想说,不要总是从电视里去认识台湾、评论台湾人,台湾这个地方怎么样,台湾人对内地什么样你自己来了不就知道了。
         这是有收获的一天,也是美妙的一天,垦丁,晚安!~

DAY6: 9月30日 台东-花莲

这一天早上拼车约的时间是9点,结果司机8点就给我们打电话说你们快出来吧,然后依旧是这种商务车去接拼车的其他小伙伴。本来以为肯定跟前两次拼车一样的时候,司机把我们送到了恒春转运站哪儿,说你们下车吧,然后再路口等大巴。 说是因为昨天台风太大了,路上特别不好走,车回不来,所以我们这帮人要等,结果就是8点出来的我们,等到了10点了呢!!所以干嘛早出来

台东的拼车一般分为纵谷线和海岸线。我们拼的是垦丁花莲的纵谷线每个人是NT$1200。本来纠结了好久选纵谷还是海岸,最后让我下定决心的是池上便当,只有纵谷线路过池上,哈哈

多良火车站是南迴铁路最靠近太平洋的一个小站,位于金仑站与泷溪站间,月台上可以看见海天一色美丽的景观,不过由于社区人口逐渐外流,2006年7月1日后火车将不再停靠。这里被大家称为台湾最美车站。

天气真的太给力了,早上等大巴的时候还下雨,前一天晚上台风这么大,没想到我们到多良的时候虽然还是有一点多云,但是蓝天白云还是可以看见的,所以我们这趟逆时针玩真的没谁了,据说昨天拼车去花莲都被拦在半路了,就是因为台风特别大。所以我们肯定是人品爆发,不然这么美的车站,就看不到了。多良车站之所以美,在于它离海岸线超近的,又可以在至高点直接欣赏海景,所以在无数的游客及铁道迷中佔了非常重要的地位。太美了!!

终于到了我本次最期待的池上便当了,由于早上坐大巴的时候延误了时间,我们到池上的时候是人最多的时候~池上便当是一家源于台湾台东池上乡的特色快餐店,以使用池上米和木盒装盛而闻名。这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了。用木盒子来盛饭菜是池上便当的标志,池上还有炸猪排饭、卤肉饭、鸡腿饭等好几个品种,都是荤素搭配,营养均衡。

这两个便当一共是NT$165,这个价格在景点来说已经很便宜了!~先不说肉怎么样,这个米真的特别软、特别香。用木盒子来盛饭菜是池上便当的标志,木盒子有很好的透气性,而且能吸掉饭菜中的一部分油和水分,使米饭保持弹性。而且还灰常环保哦!~

吃完池上便当后我们的第一站就是伯朗大道。伯朗大道是因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。还有那颗金城武树,感觉树都快被相机的反光灯晃黄了! 伯朗大道要是不租车的话也就旁边溜溜照照相,但是我觉的还是要身临其境在田野里比较有感觉。整个车棚里只有这么一个豹纹车,欧耶,就它了!~

美的简直都不像话!所以说有蓝天白云就有好景儿!我为我本次的好运点赞!要是昨天我选了海线我就真的看不到这美好的景色了~这里真的太值得来了(词穷中......)放眼望去没有任何电线杆的阻挡,一望无际的稻田,头顶的白云仿佛伸手就能摘下,这里的美好最适合慢慢步行或骑行。

一边骑车一边自拍的前提是你得有个无敌好妹妹,妹妹踏实看路骑车,姐姐我越拍越HIGH!这么和谐的组合哪儿去找!

从伯朗大道出来继续往前行就已经从台东进入了花莲市了。北回归线塔我并没有进去转,只是从外面照了一个标志塔。可能我对这种景点不太感兴趣。北回归线好像是北温带与热带的分界线,在花莲郊区,是当地的知名景点。个人觉得不用特地去这个景点,沿途去花莲要是看见了,可以下来看看。
       我们最后一站就是瑞穗牧场,本来特别期待这个牧场的景色的。但是因为前面的种种延误到的时候天都黑了。

瑞穗牧场是一个开放式的牧场。这里可以每天有现挤、现煮的浓醇鲜奶,还可以吃到他们家招牌的鲜奶馒头,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点,这里还有牧场的礼品部,更有许多深具牧场特色与风味的纪念品展售,除了大大小小的乳牛布偶,还有各种乳牛造型的马克杯、文具、明信片、餐具与饰品等

走过路过不要错过,好吃的鲜奶冰淇淋哦~吃的我老爽了呢!~最后悔的是没有买它们家的牛轧糖,我们去的太晚了,都卖没了。这里有不少伴手礼都可以买。往牧场里面走,我看见了鸵鸟!!!!!哎呦 ,我去,但是刚要拍照的时候鸵小姐就跑了......

从瑞穗牧场出来后,也就结束了今天的台东纵谷一日游了。大巴车给我们放到了花莲火车站,从导航上面看我们下车的地方和住的青旅特别近,但是就是怎么都过不去,附近的路人也都说不清要怎么过去,拿着行李的我俩特别慌乱。最后还是给青旅的发微信在加上问路人才知道,原来我们在火车站的对面,我们要去的青旅在火车站的那边。必须要买票进去到火车站然后再出去。所以要是预定花莲洄澜窝国际青年旅舍的朋友们,如果你们也是从垦丁拼车过来的,就要注意了,大巴是给你送到火车站的另外一面,首先要进火车站买月台票,一个人NT$6。进去后在从对面出站,这个时候一出火车站正对面就是青旅了。

入住大厅在二楼,首先我们跟前台小姐预定好明天的花莲拼车,然后把行李放到房间里后,就出来打算直奔夜市了。花莲市特别小,所以自由行的孩子不要想着从火车站怎么到夜市,打车就好了。这次我觉得打车真的特别好,又不贵还省了好多时间你找路导航,真心不要为难自己啊!~从火车站打车到自强夜市也就15分钟左右,共NT$130。

一进去正好有两家卖鲜榨果汁的,一家队排的比一家多。那个人啊~~~~~但是我往里走才知道,原来,每家人都这么多!!来台湾之前看攻略就说,去夜市哪儿排队的人多,就吃哪个准没错!~

吼吼吼吼,这个太好吃了,黑椒的、咖喱的都好吃!!!!!!!

每天一个鸡排,这个是铁打不变的!

这个三明治外面的面包被炸的脆脆的,可好吃了!~

坦白讲本来没想吃这个的,觉得晚上吃太油了,但是那个队真的是整个自强夜市排的最长的,就想说尝尝吧!~真的挺好吃的,并没有我想象中的那么油!~老板特别不容看他那个汗啊,衣服都湿透了。整个摊儿就他自己,太辛苦了~

还有什么比吃着水果看着康熙再爽的事儿呢!~~~花莲,晚安哟!~

DAY 7: 10月1日 花莲

每天早上都是从吃早点开始的哟! 早点吃好了才有力气玩耍嘛~~

拼车师傅跟我们说,由于前几天的台风所以好多景点都不能近走,怕危险。所以我们并没有按照之前规定的路线走,师傅说我自己给你们安排吧!~哈哈,花莲的拼车师傅是我觉得这些天里面长得最帅的哦!~小胖哥~~

第一站去的鲤鱼潭。据说这个地方是花莲县内最大的内陆湖泊。当地人因东傍鲤鱼山而被命名为鲤鱼潭。鲤鱼潭水最清澈透底,其水源自潭心涌出。在鲤鱼潭景区内,除了可以租自行车环湖骑行,还可以租借小船,划船。

我俩并没有选择骑车,果断租了船开划。主要高雄给我晒的啊~~黑死了,所以还是划船环一周又轻松还防晒。问题是我划船都划的特别开心,也真的是醉了,玩点低的孩子,怎么玩都特别开心~

“奔跑吧~GO!GO!~~"

隔着鲤鱼潭相对的路边,是一排餐厅与商店,招牌名菜“活跳虾”,就产自鲤鱼潭,是当地最受欢迎的菜肴之一。我们当然也不免俗的去尝尝啊~~店里的阿婆特别热心,跟我们聊了好多花莲的事儿,阿婆起初跟我们聊的时候以为我们是从台北过来玩的,后来在知道我们是大陆的后,还多给特地给我们选了一个特别大的虾呢~

店里太暗了,照不出那个感觉,但是真的虾还在跳哦,阿婆就在里面倒了酱油什么的就拿出来了~刚开始还不敢吃,阿婆劝了我们半天说鲜的很呢,一吃真的啊~~特别鲜一点都不腥气。这顿虾加上弹珠汽水一共NT$180。吃完我们就去我们的下一站:云山水。

” 门前大街上 游过一群鹅 快来快来数一数 二四六七八“ 哈哈哈,我脑海中第一反应就是这句。这群鹅特别有气势,不能惹的啊~前面有一个人挡住鹅的路,哎呦,我们鹅不高兴了,带着小伙伴们一直冲着那个人叫喊  ~~~ 在后面看的笑死我了~~

云山水自然生态农庄坐落于中央山脉及海岸山脉相夹的花东纵谷里。这里是一片都是私人所有区域,少数的建筑物都是私人的住宿别墅,怎么说呢,就是有钱人家的后花园的感觉。

最开始听这个云山水的名字的时候,就能猜到这里肯定是个有云、有山、有水的地方,其实它还有.....熊~!!哈哈,有熊的森林哦!~

据说这个地方好像是林依晨拍了一个广告然后就出名儿了,但是这个地方景色真的是不错,环湖一圈望着倒映湖面上的树木,还真是挺美不胜收的。按照原路回来后,小哥要带我们走山路了,去超级有名儿的清水断崖。

清水断崖是为称为世界第二断崖的地方,也是台湾十景之一。据说这个是小清水断崖,在往里面开的高处才是真正的,但是有点危险,一般包车的师傅都会开到这里。从网上看图片其实也就这样的一张图,感觉大家都是从这个角度去看的,但是真正的美,还是蛮震撼的。

清水断崖本来就是太鲁阁国家公园的一部分,在继续往前开我们就到了太鲁阁,就是因为前两天的台风虽然现在路面可以走了,但是怕有石头滑落的危险。小哥说你们就到前面的长春桥就要往回走,不然里面太危险。

不知道是不是看惯了内地的大川大河了,对这个太鲁阁公园觉得一般,并没有什么特别的。也可能是我没有好好转这个公园,只是觉得清水断崖不错。但是这个太鲁阁公园不需要门票这个真的要好好说说,这要是在内地,大家都懂门票不贵死~~太鲁阁这个地方真的是建议包车或者拼车来,因为山崖什么的还是挺危险的,跟九寨沟那种似的。大家还是要小心~

这片蓝,就是七星潭。七星潭的美真的很难用语言形容,不是沙滩而是石头海滩,这里也是花莲唯一的县级风景区,相比太鲁阁我更喜欢这片蓝。这里可以租车,而且脚踏车特别美,我最爱的红色,这片蓝配着小红车,美死了!!!

这里的感觉是和垦丁不一样的,可能我们在垦丁的时候 由于台风并没有很好的玩水,所以在这里的我们一下就觉得完美了。沙滩是鹅卵石,海浪拍打在鹅卵石上会出现好多的沫沫。我们把车锁到了上面,就在这儿鹅卵石沙滩坐了好久。这里真的美的太不像话了!!!!

依依不舍的离开了七星潭,我们本次拼车也结束了,小哥按照顺序给我们送到了青旅。我们回到青旅的时候已经是傍晚了,稍作休息后,踏上了逢晚上必去吃的节奏~~

青旅一层的咖啡店可以用拼入住的优惠券可以减钱喝咖灰哦!真心觉得我定的这个住的太赞了!~喝了咖灰去旁边买曾记麻糬,打车去花莲最繁华的金三角商圈也就是中正路。

这是一个吃吃吃、买买买的商圈,好多小店衣服都特别特别便宜合人民币才30多。这也太便宜了吧~~~一下我就高兴了,什么累不累的,不累!!!!不止有小店,什么药妆的、运动品牌什么都有,整个人我都兴奋了。唯一,唯一就是台湾找厕所真的太难了,各种找不到厕所的说~~

噗~~~噗~~~噗~~~~~

熊本君~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出门在外一久了,就特别想吃火锅的举手!!!!我和妹妹站在路上说想出火锅了,我俩大众开始定位搜,搜半天也没搜到结果一回头,哎呦!身后就有一家,走着~
       吃的老幸福了,这顿饭一共我俩花了NT$470,也就人民币92左右。太给力了~~~

吃饱在街上转转买了点东西后,就打车回去了。为了明天的瑞芳,我们得早睡,花莲 ,晚安喽!~~

DAY 8: 10月2日 瑞芳

早上4点起床5点出门吃早点,欧耶!之前还怕肯定早上没早点说去711买,结果我们勤劳的花莲人民起的很早嘛!定洄澜的好处就是我吃到5点半走到对面去做火车都来得及。

看见没有everyone,这就是传说中的自强号哦!~~每天的第一班超级无敌难抢到票的自强号!!所以说淘宝代买真的不错,从花莲去瑞芳最理想的就是这班车,早上6点10分出发基本上不到9点就可以到瑞芳。然而这并不影响你在瑞芳这一天的行程。所以超级难买~

在车上看日出,看完日出我们就睡了呢!实在是起的太早了,眯会儿是会儿~一睁眼,就到瑞芳了。早上到瑞芳的时候就是阴天,这也注定了这下雨的一天啊!~

到了瑞芳火车站这个雨啊~~就开始一会儿下一会儿停,出了车站右拐有寄存行李的地方NT$70一天。然后去买平溪一日游车票NT$80,这一天在平溪这条线上就可以无限上车下车了。但是我一定要跟你们说的是,这趟线真的你要计算好时间在玩,我和妹妹看着时刻表研究了好久,最后决定顺时针玩。因为每站的间隔的车都是按照时刻表的,如果你在规定时间没上车,下一班就要一个小时了。顺时针的好处就是回来有座~~~~哈哈哈哈 是不是很无语,但是我就是觉得玩一天肯定特别累,所以回来有座很重要!!!!

9点03那趟我们没有赶上,因为下了车我们还要去寄存行李什么的,还要找买票的。所以真的是在车站等了一个小时做的10点02的这班车。第一站去的就是猴硐。喵星人,我们来了~~

连厕所都这么可爱,我的少女心一下就活跃起来了。一下车还没出车站就已经都是喵星人了,对猫并没有好感的我居然都乐不思蜀呢!~

我就喜欢静静的看你们装逼!!! 哈哈,在猫村真的哪儿都是猫,据说这个地儿之前猴子特别多所以叫猴硐,但是后来被猫把整个村子给占领了,就变成猫村了。这些猫一点都不怕人,你摸它抱它都可以。跟大爷似的就这么静静的摆POSE!

这家有卖猫咪形状的凤梨酥,也是猫村的特色哦!~我给一个爱猫如命的妹妹买了一盒当伴手礼。

卡哇伊的东西太多了,随便的一个图我都想拍,话说我来了台湾后感觉自己顿时从老爷们汉子变萌妹子了。 看了看时刻表离下班车的时间快到了,开始往回走。猫村我觉得大家一定要来,千万不要因为行程把他砍了。

到十分车站的时候雨是下的最大的,天儿还特别阴。这里是怀旧铁路爱好者的朝圣之地啊!~旧铁路还有火车像极了我小时候家门口的轨道。轨道的两旁就是十分老街,这里有一个特别好吃的鸡翅, 我俩吃完又买了一个,特别好吃。

这里从里到外都洋溢着浓浓的幸福~之前看台剧还有台湾综艺的时候,总觉得什么要幸福哦!~假死了,我一个北方人有点受不了,但是我来了台湾自己都这样了,这个地方真的文艺气息特别足。少女心爆棚!~~~~

我来的主要目的就是想去放天灯,压铁路轨。本来想在平溪放天灯的,但是这个雨啊!~怕越来越大,干脆在十分放吧。我个人觉得平溪那边放天灯的景色更好。价格都一样的(单色的NT$150,彩色的NT$200),之前让我想放天灯的原因其实不是《那些年》,而是蔡依林的那首歌《台湾心跳声》里面有天灯的场景,我觉得特别美!!!

来一趟台湾必须要放一次天灯,许下自己的愿望为身边人祈福,这真的是个特别美好的事情!~ 放完天灯,我们按照时刻表坐车去平溪

平溪给我的感觉比十分好,人比十分少了好多,其实平溪才是放天灯的发源地。后悔自己刚才怎么就没等等呢!~《那些年追过的女孩》取景地一下就把这个地儿放上了标签,其实我觉得从平溪车站沿着老街一直往里走到了山那边,其实才更加美。

芝士包子哦!~吼吼吼吼,真的是吃了一路。平溪老街真的一下比十分少了好多好多人。老街里面都是那种旧貌的感觉,特别古早。有各种放天灯、卖手伴、明信片的地方。我就是在平溪邮的明信片,每个店铺都有好多盖章的地方。真心这几天我盖爽了,本本都满了。

本来是想问附近的厕所在哪儿,结果被阿婆的热情搞得,哈哈 买一个吧。

菁桐是平溪线的终点线也是起点。这里有很浓的日式风,这里在日据时代是最大的矿场,现在虽然已经停止采矿,但仍保留着许多当初的日式建筑风貌和格调。

开启每站必吃模式 ,本来是打算在十分车站拍铁路的,但是那边人真的太多了。菁桐人很少,可以任意的拍,使劲的拍!!这里真的是文艺青年一定要来的地方。从菁桐逛后正好可以做车一站回到瑞芳车站。可以坐着一路特别爽哈!~

回到瑞芳后我们先取行李,本来是想坐公交到九份的民宿,但是真的太不好走了。最后还是决定打车了,在台湾实在找不到路不要纠结直接打车,真心不贵还方便。师傅给我们送到了和民宿老板娘的汇合处,不能不说这家民宿的老板娘太牛了,一个人拿我们两个箱子上山,因为他们家在山顶。老板娘给人的感觉就是特别能干。民宿也不错,自家小二楼,重点是晚上可以看到九份的全景哦!~

民宿真心棒棒哒!~放下行李,换了个衣服,我们就向着老街出发了~~~

九份就是那个宫崎骏动画的参考场景,也是陈绮贞的那个《九份的咖啡馆》,这种日治时代的旧式建筑风味独特,现在做为夜市,真心热闹!~从山上往下走就可以看到各种灯光、各种人群,没错,这就是老街

赖阿婆特别好吃爽口软甜,综合肉丸一份大大小小4、5颗鱼丸,鱼丸弹性十足,大鱼丸中间包有馅咬下去特别幸福。花生捲冰淇淋一份很有特色,薄薄的饼皮铺上香脆的花生末,再舀上两个冰淇淋球。吃完冰淇淋本来还想挑战那个红糟肉圆,但是实在看着太恶心了。这里真的有特别多的好吃的,肯定能让你吃到撑,但是唯一不好的就是关门早,一定要早来,这可跟之前几个地方的夜市不一样,最晚8点也都关门了。

临走还买了一堆水果,哈哈,回去接着吃。老街真心不错呢,给我吃高兴了,哈哈  ,九份晚安喽!~

DAY 9: 10月3日 金瓜石—台北

一大早老板娘就给我们做了早点,超级丰盛啊!~哎呦,特别好吃,来之前就听说九份民宿都是提供早点的,没想到是自己家做的这种,而且还特别好吃。大赞 今天的天气特别好,你们别看昨天我们上山费劲,但是一早可以看到这种美景,值!太值!!!!

白天的老街有着和晚上不一样的感觉,今天的行程是去金瓜石,从九份老街走到711那边有各种车都是到金瓜石的。金瓜石是台湾著名的产金地,金瓜石和九份很近,也有寄存行李的地方,大家也可以拖着行李去,公交车也特别方便。

先是从九份老街做270到了金瓜石博物馆但是我没有下车,我想着先去黄金瀑布,结果傻了,这个车并不到。然后我等这个1062等了小半个小时才来车。这个车的总站就是黄金瀑布。

由于早期位于瀑布小溪上游,为採铜矿之处,长年来因重金属类矿砂沉积溪床作用之下,使其水质氧化而形成奇特的金黄色瀑布景观,当地居民将其称为『黄金瀑布』。实景并没有很 大,水量也不是很大,但是从远处看还是很有感觉的。

从黄金瀑布坐1062路去黄金博物馆。黄金博物馆是由过去的金矿矿区转型而成的博物馆区,是台湾第一个生态博物馆。其实,其实我就是来吃矿工便当的!!!!

金瓜石太子宾馆的建筑风格是彷日本皇宫所建,馆内设有起居室、待卫房等,这个地方可以位于高地,可以一览山下的风景。这个地方就是92年为了迎接当时的皇太子到来才建筑的。

为了找这个神社特地爬了好多台阶,然而......路都断了.......就没有再往上爬了......

然后我发现了一个奇怪的事儿,可能是我不清楚,有好多人在跑圈,放着一种类似神曲的曲调。

博物馆里无非就是采黄金的各种方式、发展等相关的知识,所以大致转了转就出来了,然后打算去四联栋,这里排队的人特别特别多,这里曾是日据时期日本职员的宿舍。每次限定参观人数,参观时间10分钟左右。进来之后大家要先做好看一段宣讲短片,大概就是讲建筑的历史,用途,翻新过程和参观的注意事项,里面很好的还原了当年的房屋布置和家具。

从四联栋出来后,终于要去吃矿工便当了~~~点套餐还可以免费获得一个矿工便当的饭盒。便当是猪排、米饭和酸萝卜,猪排挺好吃的,一点也不油腻。这里中午人很多,最好提前来,或者错开时间。饭盒还可以带回家,记得小时候去食堂吃饭都是这种饭盒,感觉是个很有回忆的盒子。

吃完便当基本上我们在这里的行程就结束了,我们民宿的老板娘早上跟我们说,你们就去逛,打算走的时候给我电话,我给你们把行李送到车站,这样你们也不用拿着行李玩。是不是特别贴心,我们从黄金博物馆出来后回到九份老街给老板娘打电话,没过20分钟,就看老板娘自己一个人骑着机车拿着两个大箱子就来了,帅极了!!!!  我是真心推荐你们可以来住这家民宿,地址名字在我前面的准备篇里面有。

从九份老街基隆客运1062直接就可以到台北,20分钟一趟左右全程不到2个小时。车上我们开始补觉,感觉时间过得特别快一睁眼,就已经到台北了。客运在忠孝复兴站下,往前走就是捷运站。我们在台北是住在西门町,第一站放行李。

从西门町捷运一上来,有一种终于进城的感觉,真的!!!!我这台湾一圈下来,总算回到台北了~~~我们定的酒店那人他在捷运口接我们,先是把我们带到了一个他们家老板开的火锅店办入住,小哥说因为上一个客人退了房他们还没有打扫好只能先寄存行李。反正这对我俩无所谓,只要不用拿着行李就好了。放下行李我们的第一站:台北故宫博物馆

台北故宫博物院是来台北必去的地方,这里据说有许多北京没有的,之前就在北京的时候就经常逛故宫,还是很喜欢这种院馆的。从西门町我们坐重庆线304到故宫下车即可。

我们运气特别好,到故宫的时候 还有一会儿就可以买晚上的优惠参观券,平时白天是NT$250晚上只要NT$150。不能不说台北故宫的这个导游解说器特别赞。NT$200一套设备,用入台证做抵押就可以了,这样你参观的时候输入相应的珍宝编号带上耳机,就会有该珍宝的解说。特别方便。强力推荐大家去租!台北故宫博物院的三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎,我们都是排队才看上,人真的特别多。故宫里面不让拍照,所以大家反而可以静静的参观。不得不说当年蒋介石真的拿了不少东西过来啊!~这里面的东西内地都是没有的,虽然没有我们的国家博物馆大,但是各种规划真的很不错,我觉的即使对这些不感兴趣也无妨来看看。

从故宫出来往前坐3站左右就是士林夜市,这个被大家一直不看好的夜市,我们也没有多逛,就是顺便溜达了一下,吃了点东西。

士林夜市真的不推荐,人特别多还特别乱,东西也没有多好吃。大家可以就去完故宫顺便这样溜达一下就可以了,从士林夜市出来我们坐捷运回西门町拿行李,回到酒店老板的火锅店后小哥带我们去了西门町里面的一个大厦,原来我们的房间在这里,西门町整体给我的感觉就是和香港旺角太像了。很热闹,很吵,但是也很方便。所以我个人还是喜欢住在这种出门是捷运,楼下都是吃的这样的地方。
       放了行李,我们就周边就开始逛起来,先去的就是西门红楼。

出了捷运站往左侧看会看到一幢两层高的红砖八角楼就这就是西门红楼。在日治时期也被称为八角堂,那就是建于1908年的西门红楼,台北人都习惯叫红楼戏院。在红楼门口是一些市集,有好多小摊位大家买着自己的各种手工作品。里面有很多小店真的可以去逛逛,都是很文艺的东西。也有各种盖章的地方,一个文化创意产业集聚地。

在西门红楼旁边和对面有好多购物的地方,女人这一天再累看见衣服好像就还是走得动。就出来逛了这么一会儿就已经买了一大袋子。拿着战利品往回酒店的路上走的时候,看见有一个地方被好多人围着。大家还都拿着人名牌儿。难道是粉丝见面会?难道有明星?不是说台湾小的到处都可以看见明星,哇哇哇,最后看了半天也不认识他们写的人名,踏实飘过~~~~~

逛着这繁华的西门町,我对我之后几天的台北行也是很期待呢!~大台北,晚安!~

DAY 10:10月4日 台北

今天的行程是要去淡水北投和阳明山。我排的行程特别紧,所以早上在711随意吃了点早点后开始做捷运去淡水。大家来淡水不是为了小公举周杰伦的淡水中学就是为了来看渔人码头的日落。

从淡水捷运出来,可以做公车去红毛城。也可以沿着淡水老街一直往前走。淡水老街有各种各样的店铺,还有好多吃的,这里的鱼丸也特别有名儿的。而且这条街也特别有情调哦!~

再去红毛城的路上看到了淡水礼拜堂,我特别喜欢他砖红色的建筑感。它位于马偕街8号,是一座仿哥特式的红砖建筑。偶遇的时候看见好多人在拍婚纱照。蓝天白云配着砖红色真的美如画!~

从礼拜堂出来后一直又走了好远,看见了一个大十字路口,还要继续再往前走,总算是不负众望到了红毛城。

红毛城是目前台湾现存最古老的建筑之一。也是那种砖红色的建筑。全区分为红毛城及领事馆两部分。我觉得和高雄打狗英国领事馆一样,地理位置都非常赞,但是我个人觉得还是红毛城的位置更好,可以看到整个淡水

真理大学是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,所以你看建筑的风格就是和教堂的感觉很像。大礼堂特别赞,但是我们去的时候并没有开门,没机会进去看看。从真理大学的名字到建筑,都有着浓浓的宗教色彩,校园的绿化也特别美,大家真的可以过来拍照。

并没有开放呢!~并没有开放呢!~所以说大家把淡江中学搞得都不开放了也真的是赢了。从外面看看吧!~后来我回来后他们说在后面有个门貌似可以进去,算了,到哪儿看看就可以了。

情人桥是淡水渔人码头的跨港大桥,在桥上可欣赏著名的淡水夕阳景色。大家来渔人码头基本上都是为了看日落,所以白天人不会很多,白天的渔人码头很安静,静静的坐在岸边吹着海风,感觉心境都一下沉淀了。从红毛城的路口有一辆车可以直接到渔人码头。渔人码头就是我们在淡水的最后一站。原路坐车回到淡水捷运站然后坐捷运到北投站。

捷运北投站一下来,就能看见那个传说中的满来满温泉拉面。本来饿着肚子等着吃这个呢,结果你看看这个人.....哎!放弃了拉面后,开始在北投随意逛~~~~~~

新北投图书馆是一座比较特别的建筑,设计还是蛮新颖的。里外的结构都是木质的,更加融入大自然,这里是全球最美图书馆之一。里面有充电的地方,刚好妹妹累了,我就让妹妹在这儿看书休息,我自己去外面逛。

这里终年弥漫着硫磺烟雾,让人联想到地狱,所以称为“地热谷”,是日据时代台湾八胜十二景之一。地热谷的温泉水温度在80-100℃之间,属于盐酸酸性泉,从上面看有一种水蒸气的感觉,像仙境似的。

北投温泉博物馆和图书馆挨着,进去的时候需要换上博物馆准备的拖鞋~把自己的鞋留在门口的鞋柜里~博物馆介绍了一下北投的温泉,榻榻米上好多游客都在休息或者玩展出的乐器~~后面还有介绍台湾电影跟北投的渊源~~下午楼下还设置了装置艺术作品什么的,是个还蛮有日式风格的博物馆。

在北投一路走下来可以看到各种泡汤的地儿,但是都需要提前预约。我们是在淘宝找人帮我们定的加贺屋。看着时间差不多了, 我和妹妹就准备放松泡汤吃下午茶喽!~

我们在淘宝跟帮我们定加贺屋的人定的是下午15:30的下午茶+泡汤套餐一共是NT$1840每人。含一份日式下午茶和私汤共计150分钟。我对这个加贺屋真的特别特别满意。就在图书馆的正对面首先特别好找,而且特别大。和前台说一下你的名字就直接可以了,特别的人性化。日式下午茶特别好吃,我最爱的抹茶!!!!
        泡私汤的时候,屋子里面包括冲澡还有一些毛巾什么的设施也特别齐全,快到时间了他也会给你打电话提醒你。总之我在这里度过了一个美好的下午呢!!~~~

泡完汤出来已经17点30左右了,天儿也已经黑了。我们的最后一站就是阳明山!!!今天的压轴。但是这个地儿真的我劝你们打车,首先你可以做捷运从北投到士林站,然后从士林站做红5到山仔后派出所站下车。我们找红5就导航问路了好久。耽误了好多时间,然后下了公交后,我去!!!真的太可怕,真的就是那种特别特别特别黑的山路。整个路就我们两个小女孩哪儿走啊 走啊!!特别瘆的慌!感觉随便来一个坏人我俩就OVER了~
      我劝大家晚上去阳明山不要不舍得花钱,真的太可怕了~~~

为了吃到这个台湾最给力的餐厅,我也是拼了!!!这么黑这么害怕的路,我和妹妹仍然坚定信念的往前走,事实证明坚持到底就是胜利,我们看到了台湾的山顶夜景啊!!~~~什么101,那都不够看呢!~~真的是很美呢,到了山顶后,你就会发现所有的车都在往一个方向走,没错THE TOP这个餐厅,就是这个屋顶上~~~大名鼎鼎的餐厅,在山顶上,环境超级棒,边吃边看夜景,而且不贵,不贵,不贵。重要的事儿说三次!!

吃的我好满足一边吃一边看夜景,一定要来!一定要来!!排队也要来,我们也排了1个小时的队呢,山上面还挺冷的风很大,但是当你坐在这儿的时候,太美了,夜景太美了。尤其是下午吃了日式下午茶、泡了汤,现在又吃了一顿夜景饭。羡慕我吧!~~~在山顶上,你结账的时候必须用现金,这个你们要注意。他们家不接受刷卡~~~~网上都有菜单 ,小伙伴们可以提前估计一下金额,吃完餐厅还能帮您约下山的出租车
       我们坐着出租车一直到士林捷运站,坐捷运回西门町。从山顶打车到捷运是NT$320。

今天虽然很累,但是真的很完美,美好的台北,晚安!~~~

DAY 11:10月5日 台北

美好的一天总是从早餐开始的,西门町的蜂大咖啡,这也是攻略上被大家提了好多次的地儿!~点了一个套餐,没想到给了这么多!!这个套餐才NT$100。真划算!早上吃完早餐我就踏上了去中正纪念堂的路了。中正纪念堂是9点开门,每个整点会有换岗仪式。我要赶在9点到,走着!捷运就到中正纪念堂站下即可。

中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,整点的换岗仪式就是大家去哪儿主要看的。从这个馆里可以知道蒋介石的生平的种种,讲的主要抗战的事儿。门口写着“自已广场”的那个白色的建筑,就是阿扁后来改的,在这个旁边就有法轮功........我就呵呵了呢!~
       中正纪念堂里面还有一些周边礼品店,我买了一个哥俩好组合,话说我一看这个就想乐呢!~~~

我真心觉得中正纪念堂和国父纪念馆这俩去一个就好了,国父纪念馆是为了纪念孙中山建立的,是三军仪仗队的交接仪式。比中正的更加气派一点。小伙伴们去一个就可以了。去国父纪念馆也是做捷运到国父纪念馆下就可以了。

从国父纪念馆走着就可以到松山文创区,沿途还可以看见小巨蛋哦!~ 我还看见了华视,就在松山文创路口对面。

每个城市都有一个跟798类似的文创园。就像高雄的驳二,而台北不仅有松山文创还有华山文创。松山文创园区原为松山烟厂。现今则作为文化创意展演空间,里面分布着许多创意工坊,可以制作手工艺品,还可以购买各种文创商品。这里不定期举办各种超级有趣的文艺展览,是个文艺装逼的好去处呢,我对松山情有独钟的是这个里面的诚品!!!!这个松山店特别大,而且家居、手工等各式各样的小物件才是我的最爱!~

在诚品给姐们买到了伴手礼,还给自己买了不少东西,我们下一站要去的大安森林公园,这个是陈大发经常晨跑的地方,也是大仁哥送方头狮的地方。捷运大安森林站下车即可,顺便说一下,这个大安站可是整个台北市最美的捷运站哦!~下凹式庭园建筑,树蛙仰躺晒日光浴的公共艺术,搭配4种特殊水舞变换的喷水池造景,让大家仿佛来到了秘密花园一般。

这里不光是大仁哥和又青姐的老地方,还是阿信第一次演出的地方也是丢乐器的地方。坐在这儿感觉自己好像跟他们的心境都近了一样。大安森林公园特别大,不光是有露台音乐台、还有各种湿地、绿植,是台北室内最大的公园。我一边逛一边想,万一要是能遇见陈大发呢!~

台湾大学位于捷运公馆站,是台湾的第一学府,就好比北京北京大学清华那个级别的。你可以选择自行车骑行台大,也可以选择步行。我们只是想大致转转,就选择了步行。台大校门是日治时期设计的,外表看褐色面砖组成的,特别有日治时期的那种威权统治的感觉,据说该校门已由台北市政府民政局公告为台北市市定古迹。
      台湾大学还一个吸引我来的就是椰林大道了。还记得之前看《流星花园》的时候,F4开着跑车穿梭的那个场景嘛,就是台大的椰林大道。在台大大致转了一圈后,我们出正门过马路去女巫店。

来女巫店的旅客基本上都是因为陈绮贞、苏打绿、1976、自然卷、Tizzy bac、张悬、这位太太等文艺歌手都曾在这里驻唱这个原因。这里又刚好在台大旁边,所以顺便过来看看,这个店还一个特色就是他的饮品的名字也很个性。哈哈,像我这杯就叫月经冰茶。还有就是这里的椅子后面都会有内衣挂在后面,也算是一个女权的特色。

永康街有各式各样的小店,还有好多吃的,我们是为了要去找和茗甘味处,结果在沿途看见了一个手作猫猫包的店,一下我就眼睛亮了。没过十分钟就买了一个包包出来!!!!欧耶~

我来永康街就是为了他们家,他们家全部都是抹茶,菜单上面的每个甜点都是抹茶。抹茶控的天堂!我俩刚在女巫店吃了甜品,然而我看见抹茶后仍然都吃光了,我实在是太爱抹茶了。这家店爱抹茶的人一定要来。

从永康街我们做捷运到市政府站下车就是101大楼。这个台湾的坐标,就像北京的天安门一样的存在。由于是十一假期人特别多。首先买票,买完票要去预约时间,他会告诉你几点几点你来排队。这个时候你就可以去楼下买买东西吃饭什么的。我们等了大概不到40分钟才轮到我们排队。我们队真心都是日本妹子啊!然后特别特别吵的在喊,所以那些说只有内地人喧哗的人 ,你们是聋了嘛!!!!

91层观景台不让照相,我们偷着照了几张。这里是台北的核心,看着下面的灯火通明,可以看出台北的繁华。我记得之前我有一个同事跟我说他喜欢晚上的原因就是因为晚上有灯,整个城市的灯都亮了,看着这些灯光他觉得特别美。但是我其实还是更喜欢昨天那种夜景,从山顶去看,那样的感觉更原生态一些,然而这里的夜景太浮夸了。
        我们在101没有呆很久,看看就下去了,因为101并不是我今天的最后一站,我还有压轴!!!!!!

”是不是我走过你走过的路,看过你看过的风景,我们就可以更近些!“
        这个地儿我从当初看剧的时候就已经下定决心要来了,我终于来了。这个地儿真心特别特别不好找,捷运在象山下,然后你就导航吧,一直走啊!一直走!到竹村的时候人还不多,等我们拿了号等的时候人都来了。他们家还蛮好吃的,也可能我们走的太累了。吃完走的时候居然忘记拿下午买的小猫包。赶紧回去取,谁知道店员特别好给收了起来。顿时就觉得心里暖暖的了~~~

最后我是坐的象山的末班捷运回到的酒店,这一天真的太累了,但是想想明天就是我们在台北的最后一天游玩了,顿时又充满了力量,好了,晚安各位!~~~

DAY 12 : 10月6日 台北

今天是在台湾的最后一天,这一路以来都特别赶所以我打算放慢节奏,好好的享受一下台北的最后一天!~早上睡到自然醒是旅途中最幸福的一件事。从西门町出来后,溜达就可以到剥皮寮老街

这个地方是因为电影《艋胛》布取景地就在这里一下变成了旅游景点。这个剥皮寮老街光听名字觉得特别可怕,好像旧时候刑罚的地方似的。到了一看才知道原来是清代的旧街道,因为当年从事剥树皮的生意而得名。哈哈,原来是树皮!

这里的感觉特别不像台北台南的感觉,特别有历史感。就在我站在街中间恍惚的时候突然看到有一个牌子,上面写着:新锐设计师大赛。顿时我不恍惚了,这就是台北,没错!就像北京一样,这里是一个有历史感,却能将历史感和现代融合的毫无违和感的城市。

从剥皮寮老街一直往前走就是龙山寺了,这里是台北的香火最旺的地方。一早人就超级多,据说这里求姻缘特别准。一进门每个人可以免费领取三炷香,我也入乡随俗保佑一下自己的姻缘。

建议大家晚上来龙山寺,据说晚上的这里特别美,虽然我不信宗教,但是我一直认为我们是要尊重这种文化的,这里的信仰氛围让人非常之感动,这对于他们来说也是一种真诚而平凡的信仰生活。

坐捷运的时候偶然路过南港站看到整个站都是几米的漫画,果断下车照相。上网查了一下才知道原来这站也叫几米地下铁站,整个站都是几米的漫画。我没有往站里面走只是短暂的等到下一列车来,这个最文艺气质的捷运站果然名不虚传。

在去新光三越的路上看到了光点台北,进去转了一圈就出来了。这并不是说这里不好,而是这里不适合急促的看看,而是适合一杯咖啡,一个下午慢慢的在这里去看一部从未上映的电影,去感受这里的点点滴滴。如果我再来台北一定会为这个地方留出一个下午,而不是急促的看看就走。据说这里是侯孝贤导演资助的,在如今这个商业年代这种文艺的电影院或许真的是需要我们精神上去资助的,看过了繁华喧嚣,不如来这里试试云淡风轻。

我首先去的是中正路这边的新光三越,也就是新光三越南西店。这个店是三越的老店,但是事实证明这个店的折扣比信义区的大。周年打折也比信义店力度大。(哈哈,一般人我是不告诉他的哦!~)  以下的时间我都在购物,请原谅并没有图,买疯了谁还要照相,哈哈,最让我喜欢的商场除了三越还有统一阪急,这是个日系商场。里面好多日本的牌子和吃的。本来打算和妹妹吃日料的,结果还是那个问题排队.......最后随意找了一个拉面吃,十一真的是没有一个地方不排队........

我说什么来的,在北京遇不到的人来台湾都看见了,继垦丁遇到同事,花莲看见大学同学后,台北看见了同事的哥们。哈哈哈,真是千里有缘台湾见啊!~~~原谅我把自己的头给挡住了,真是这几天给晒的我妈都快不认识我了。

本来想昨天来猫空的,但是猫空是周二到周四营业,昨天刚好休息。去猫空的话做木栅线捷运至动物园站下,再转乘猫空缆车至猫空站下就可以了。分为水晶车厢和普通车厢,我们没有去排水晶车厢因为妹妹有点恐高。这里从头到尾时间单程大概30-40分钟左 右,一路有很多景点可下车游览。

四胞胎有木有!!!! 爷爷超幸福~~下了缆车后大家都排队照这个狗狗,老爷子特别傲娇的看着这四个

来猫空不光是做缆车看景色,猫空最大的特色还是茶,这里的特色茶种为铁观音,不少茶庄都盘踞在此,提供茶艺和餐饮服务。往山里走可以看到各种茶庄,在茶庄上品着一壶好茶看着一览众山小的景色也是一种不错的体验。

从猫空下来后,火急火燎的去做捷运啊,你们肯定不明白啊,这干嘛去啊!~赶着去佳德!!来台湾之前男票就给我任务了,说他们台湾同事买的佳德蔓越莓凤梨酥超级无敌好吃,让我一定多买点回来。在网上也查了,基本上都是说佳德好吃的。

这人多的,每个人都巴不得买一箱子回去。他们家的太阳饼还有蔓越莓凤梨酥真的好吃,我买了不少作为伴手礼给同事和家人。买完后拎着大包小包的我们先回酒店放东西,然后出来吃最后一晚的鸡排!

不知不觉中在台湾的最后一天就这么结束了,之前每个晚上都是抱有盼望的晚安,而今晚却是不舍的晚安,台北,晚安!~

DAY 13: 10月7日 台北—香港—北京

你们知道出去玩,最痛苦的是什么吗? 就是收拾东西!就是把所有的东西都放到箱子里去,这个不是一般的考验技术。上图还不到我买的10%呢~还有一堆吃的呢!~我26寸的大箱子,作为一个优秀的收纳控,哈哈哈,不到1个小时,我居然居然都放进箱子里了,那种满足感你们懂吗!~哈哈~

用了一个早上把行李收拾好,出发吃我们在台湾的最后一餐。本来都想了好几天了去吃火锅,结果......这边的餐厅都11点多12点开门,我们下午3点多的飞机,真心有点来不及,最后随意的找了一家日料吃,没想到却意外的好吃。

吃饱我们就退了房打算去机场了,从西门町坐捷运到台北车站买去桃园机场的国光客运。大概30分钟不到就可以顺利到达机场了。到了机场我们的飞机不出意外的晚点了。我感觉现在的飞机貌似没有准点的,所以现在我对晚点这个事儿特别淡定。由于从桃园飞到香港的飞机晚点了导致我们转机回北京的那趟飞机就特别时间赶,哈哈,想想我所有在香港机场的回忆貌似都是晚点.......
      ( 还有一个小插曲,就是我到了北京后,箱子由于我台北香港飞机的晚点,导致我人赶上了回北京的飞机,箱子却没赶上......哈哈,我箱子他老人家最后是第二天顺丰哥哥给快递到家的~~~)

关于结束语

我回来后好多人都问我,台湾怎么样啊?那边人怎么样啊? 我想说的是,台湾这个地方到底怎么样,台湾人到底对内地人什么样,这些都不是靠你去问别人来知道的。你要自己去这个地方,自己去体验它到底是什么样,自己去看台湾人是什么样子。我们每个人的心里都有一个答案,这些答案是你到了当地去体验了当地的风土人情后得到的答案,而不是听别人说的答案。 在这13天中,我爱上了台湾,爱上了台湾人。政治我们谁也管不了,但是我管的了我自己的心。从我到机场后接触的第一个台湾人,一直到最后一天我们去机场时在捷运遇到的好心捷运姐姐,他们对我的友善,我都是可以感受到的。这种亲身体验比什么都刻骨铭心。
       台湾是个可以再来的地方,这是我在机场和妹妹说的话。这是一次特别美好的遇见,我遇见了那些我不曾见到的美、遇见了那些对我的友善、遇见了好多我不曾吃到的美食,还遇见了在旅途中越发开心享受的自己。这一切都太美好了,是台湾让我有了这么多的美好,有了这么多的遇见。
       谢谢你,台湾!~

❀   See you Taiwan !! ❀

我来了嘿 等好久 要坐第一个板凳儿嘿嘿

2016-02-13 00:04

引用 葵_Lesley 发表于 2016-02-13 00:04:32 的回复:

我来了嘿 等好久 要坐第一个板凳儿嘿嘿

回复葵_Lesley:别太高期待,我觉得我越写越变流水账了

2016-02-13 00:27

引用 黄小花 的图片:

情侣鞋对么 哈哈哈 请把你的腿给我

2016-02-13 00:54

引用 黄小花 的文字:

想着咱北京也没什么特产,也就这二锅头了

二锅头get到了 哈哈哈 带几瓶不会被翻出来呀?

2016-02-13 01:02

引用 黄小花 的图片:

这不是没有门票的吧?

2016-02-13 01:14

引用 葵_Lesley 发表于 2016-02-13 00:46:03 的回复:

当地换的钱呀?是不是没人在大陆換呀 哈哈

回复葵_Lesley:反正我是当地换的,机场还挺方便的

2016-02-13 06:21

引用 葵_Lesley 发表于 2016-02-13 01:02:54 的回复:

二锅头get到了 哈哈哈 带几瓶不会被翻出来呀?

回复葵_Lesley:并没有,真心台湾人见到你送他二锅头特别开心

2016-02-13 06:21

引用 葵_Lesley 发表于 2016-02-13 01:14:45 的回复:

这不是没有门票的吧?

回复葵_Lesley:不要门票

2016-02-13 06:23

2016-02-13 12:09

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-13 13:25

引用 传说中的懒熊猫 发表于 2016-02-13 13:25:40 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复传说中的懒熊猫:哈哈

2016-02-13 13:42

2016-02-13 15:52

引用 warwickwang 发表于 2016-02-13 15:52:18 的回复:

回复warwickwang:

2016-02-13 20:32

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-15 17:53

引用 melissaowen 发表于 2016-02-15 17:53:34 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复melissaowen:我这也是提前规划了半年呢,我还是觉得趁年轻别后悔,想去就走起

2016-02-15 20:06