2016春节与青梅说走就走的长安走马观花暴走4日游

• 出发时间/2016-02-08

这是一次说走就走的旅程,两个不安分的女青年都不想浪费春节小长假每天只是在家吃吃喝喝睡睡,于是在大年二十八那天发起了提议并且果断买了机票,开启了一段梦回长安之旅。此行的旅伴是打从还在娘胎里就相识的青梅,我们从小一起长大,相互了解,基本不需要磨合,所以旅途妥妥儿的顺利。

关于行程

Day 1 武汉-西安西安古城墙 - 钟鼓楼 - 回民街
Day 2 临潼一日游:华清池 - 兵马俑 - 大雁塔
Day 3 陕西历史博物馆 - 青龙寺 - 大唐西市
Day 4 西安 - 武汉

给大家梳理一下西安的旅游线路分为东南西北四条线加市内,我们这次以市内,东线和部分南线为主。

市内:钟楼 鼓楼
东线: 兵马俑 华清池 华山
南线:  大雁塔,碑林,城墙,陕西省博物馆
西线:  法门寺 乾陵
北线:  黄帝陵、壶口瀑布、窑洞

下面我要说的话很重要!!!!!请一定要看!!!!!

如果不是自驾游,强烈建议大家来西安办一张公交卡!!投币2元,刷卡1元,避免了一直要换零钱的麻烦,还省钱!

关于费用

机票:武汉-西安 双飞含税 1080元
住宿:三晚456元,火车站附近金广快捷酒店(锦江之星旗下)
门票:古城墙54元,兵马俑120元,华清池120元,陕西历史博物馆博物馆20元
交通:公交2元/人,古城墙租自行车90元/两小时
餐饮:面食每餐人均20元,正餐每人约60元

总计:1800元/人

详细行程来咯

DAY 1武汉-西安 11:05 - 12:25
因为前一天是大年三十,想到晚上要看春晚抢红包拜年等等,我们没有买太早的机票,毕竟还得保留体力暴走好几天。
到达西安已经是中午了,机场在咸阳,离西安市还有一段距离。下飞机以后买机场大巴的车票,找到离我们酒店最近的西安站线路候车处。大约45分钟就到了西安火车站。选择住火车站附近也是因为去各个景点交通都比较方便。

大年初一的咸阳机场真的好冷清,基本上没有人。

机场附近的烟囱,浓烟滚滚

西安火车站附近老城区的样子,楼房都比较旧,楼层也不高。

到酒店办理入住,整顿了片刻就开启了长安之行的第一站——古城墙。因为中午没吃饭,所以在火车站附近找了一家魏家凉皮,两个人一起点了一份麻酱凉皮,一份南瓜粥,一个肉夹馍。虽然已经做成了快餐的形式,但不得不说魏家凉皮的味道真不赖!

西安古城墙

吃饱喝足以后就开始登城墙啦!大多数游客选择在南门登墙,因为我们住在火车站附近,所以就近从尚德门买票了,门票54元/人,学生半价。

城墙的具体介绍我就不再赘述了,蚂蜂窝的攻略里写得很清楚,自行车可以在任意一个租车点归还,单人自行车是45元/人/两小时,双人自行车是90元/人/两小时。因为我们是春节期间去的,永宁门在办新春灯会,需要单独购票,所以这段路是被封闭了不能通车的。所以我们只骑自行车由了西边这半边城墙。如果是从南门开始游览,倒是可以环城墙一周。

下面是海量城墙图片,拍摄技术有限,又不会后期,嫌弃的亲们可以滚动鼠标一直往下拉了。

骑着单车载我追赶夕阳的青梅,这个背影我给满分!简直美爆了!

夜幕降临,城墙上的灯都亮起来了,夜晚的古城似乎更美丽。

钟鼓楼

百盛商场的外观也是与这座城市其他建筑风格一样复古。

鼓楼与钟楼遥相望。我们在这一片商业区感受到了春节期间长安城的人气。

鼓楼的侧面,感觉跟钟楼长得一样一样的。

顺着鼓楼往里走,就到了我们期待已久的美食街——回民街,准备大饱口福。结果一到现场直接懵逼啊!人山人海,满大街的油烟,瞬间对这条街丧失了兴趣,跟武汉的户部巷一个调性。

在入口处买了两瓶老酸奶,10元/瓶,感觉不是一点点的坑,再往里走一点好多家都有卖,价格一家低于一家。

回民街上各种老孙家、老米家、老周家羊肉泡馍,青梅是孙燕姿的铁丝,执意一定要去老孙家,于是我们进来就坐了。节假日的生意好到爆,需要自己找位置,服务员也是吊得跟二五八万一样,点了一份羊肉泡馍和凉皮,准备开吃的时候看了一眼餐具,筷筒里的非一次性筷子不知道有没有消过毒,筷子上还粘着菜叶,根本没有勇气拿出来用。因为没吃过别家的羊肉泡馍,也无从对比,但是这家的味道并没有让我们很惊艳。

回民街里的高府需要单独买票进去,因为人太多,我跟青梅都有人群密集焦虑症,没有进去,匆匆离开了回民街。长安之旅的第一天就此结束。

DAY 2东线一日游 华清宫 兵马俑 大雁塔北广场音乐喷泉
今天这条线路充分体现了住在火车站附近的优势,那就是不用从其他地方赶到火车站来坐开往临潼的旅游公交游5(306)!由于昨天刚到西安,除了回民街,其他地方没有感受到旺季那汹涌的人潮,然而今天到车站就傻了眼。。排队乘坐游5的游客至少得有100米,火车站广场做卫生的阿姨还跟我们说今天这队不算长!好在游5的班车一辆接一辆,所以不到半个小时我们就上车了。

顺便说一下,排队等车的时候会有很多穿着工作服看起来像工作人员的人过来说不排队跟他走,票价8块钱,只比游5贵一块钱。我们上了游5以后售票员告诉我们,游5是国营车,所有国营车都是白色的。既然群众都选择了排长队坐国营车而不是那种绿色的915肯定是有原因的,只是原因她也不方便方便说。

不得不说西安旅游公交上的售票员真的超级敬业也超有服务意识,因为高速堵车,打了不下10个电话询问不同的人走哪条线可以不影响我们的行程,还提醒我们整个行程不需要多花钱坐什么电瓶车。最后我们1小时左右就到了,而昨天在城墙因为拍照认识的妹子打的过来用了两个小时。

因为游5到晚上7点就收班了,售票员建议我们先玩华清宫(车票6元),下午3点以前必须从华清宫到兵马俑(车票3元),玩完兵马俑再回西安市(车票7元)。

华清宫

华清宫和骊山是通票,兵马俑和秦陵也是通票,时间够的话游完华清宫还可以上山,但游5售票员提醒今天人太多,我们最好只选一个地方游玩,想爬山就直接上山,不想上山就只游华清宫。
我觉得这条线应该安排两天来游玩,第一天游华清宫和骊山,第二天去兵马俑博物馆和秦陵,下午我们去完兵马俑已经没有时间去秦陵了。所以一天还是很紧张的。

根据售票员的指示,我们在第一站华清宫下了车。门口这铜像雕塑造型也是够销魂了。

后面是骊山。
景区里面也是人头攒动,挪步都很困难。真的强烈建议大家去华清宫和兵马俑这条线一定要避开节假日淡季去!华清宫里有实景演出,40分钟一场,要算好时间,据说很震撼很感动。我们此行因为人太多,没有赶上看演出。

好一个贵妃出浴,要是小喷泉开着就更好了。

回来查历史才知道原来杨玉环原本是唐玄宗的儿媳妇,因为“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”打动了皇帝,也因二人意气相投,所以结为连理。唐代真开放啊!

华清宫不仅见证了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,还是“西安事变”发生地。

据说是颗高龄榕树

李世民为自己建的星辰汤,蹭导游讲解的时候听到唐太宗居然还是位天文爱好者,这个池子以前是露天的,可以观星。

下面的日华门应该是后来人工修建的,里面是一些足浴店,没有什么游客进去,推开门里面倒也还别致清净。好容易逮着个人少的地方,赶紧拍几张美图。

不知道为啥看到这张图,脑海中自动播放“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”这句绕口令。。。。

被挤得筋疲力尽的我们,来张合照

盟誓台,情侣过来可以祈个福嘛!有情人终成眷属。

芙蓉湖周围的美景

芙蓉殿。我和青梅都觉得我俩特别招揽人气,任何地方在我俩去之前都没人,我俩一来,人也跟着来了,所以很难拍到一张没有游客的图。

兵马俑

离开华清宫,在下车的站继续搭乘游5前往兵马俑。下车的地方按照售票员的说法,停车场被占了,公交车没办法停进去,所以我们得走500来米才能到达售票处。一到售票处又蒙圈了,买票又是排长队。还好机智的我昨天在网上提前买了票,网络取票窗口基本没人,顺利取票后排队进馆。

从前一直以为兵马俑是秦始皇的陪葬,但前段时间看了《芈月传》,似乎兵马俑是宣太后芈月的陪葬啊。因为宣太后将死之时想让自己的男魏丑夫宠陪葬,被庸芮提醒不能聪明一世糊涂一时,人死后是没有知觉的,找个活人陪葬并没有意义,而宣太后一生雄才大略,为大秦统一天下献计献策,所以有了兵马俑陪葬。不知道到底那种说法是真的,感觉自己在一本正经的胡说八道。有没有对秦史有研究的蜂蜂来给我科普一下?

一号坑的人实在不要太多,正面是最佳拍照地点,所以这里被里三层外三层的包围着,想挤进去一睹兵马俑的尊荣很困难,好容易挤进去拍张照,因为旁边一直有人在挤,所以排出来的图都糊了。拍完以后想挤出去又是一场战争。

兵马俑被称为世界八大奇迹,考古学家至今一直在挖掘更多的兵马俑,专家也一直在对现有出土的兵马俑进行修复。据说修复一座兵马俑要十个月,成本不菲。
真的很佩服古人的精湛手艺,每一个细节都坐得栩栩如生,兵马俑千人千面,却有一个共同的特点,就是所有将士都是单眼皮。蹭讲解听到我们汉族人的祖先全是单眼皮,这才是最纯正的血统,后来的高鼻梁、双眼皮全是混入了外族的血统。

修复区

所有的碎片都有编号,专家通过精细的研究确定每个碎片属于哪一座兵马俑

真的很震撼。

参观完兵马俑博物馆,本来还想去秦陵看看,但已经五点了,怕赶不上回来的车,再加上暴走了两天脚真的很疼!小腿又粗又硬,实在走不动了,所以就返回市区了。

大雁塔北广场

回酒店稍事休息过后便乘公交去的大雁塔北广场,准备看看晚上八点半的音乐喷泉。

八点半,音乐喷泉准时开始。因为西安是旅游城市,所以注定节假日每个热门景点的人都不会少,大雁塔北广场的音乐喷泉也不例外。从八点开始,游客们就聚集在喷泉区。说实话,大雁塔北广场音乐喷却确实规模很大,但我和青梅都没有觉得很震撼。可能是出于对自己故乡那种强烈的自豪感,我们都觉得喷泉的灯光不如几年前武汉洪山广场的音乐喷泉,可惜因为修地铁改建,那个音乐喷泉已经不复存在。

看完音乐喷泉,逛逛旁边卖纪念品的小店,看到这几个小和尚的摆件,直接给萌哭了。

从早上到现在都只是草草吃了一顿早餐,看到门口这么大一家店这么晚了还在排队叫好,心想一定不错,于是晚上就在这里解决了。事实证明真的很不错,不管是环境、服务还是味道,都比回民街好上太多!

我们点了一份招牌天下第一面,一份biangbiang面,还想来点其他的,服务员善意提醒分量很大,我们可能会吃不完。
看!这就是良心!而且价格真不贵!两份面才46元,服务员还帮忙催菜。

天下第一面里一碗面是一根完整没有断的面,吃的时候必须手工掐断,服务员看我们是游客没有吃过,特别体贴的帮我们把面截成一段一段的,分装到两个不同的面汤碗里,清汤简直不要太鲜,辣汤更有味道,面条的口感说不出来的爽口。

biangbiang面吃起来没有很惊艳,但是也好吃。

第二天的行程在这顿满足的面食后结束了。

DAY 3陕西历史博物馆 青龙寺

陕西历史博物馆

因为看攻略说博物馆排队买票需要排2小时,我们今天今天七点半就起床了,捯饬了一下出门到达博物馆是9点,门口的长龙排转了几道弯,看来两个小时真的不是夸张。博物馆每天限量发放免票,可以提前在网上预约,也可以早早来排队领,我们没有申请到免票,所以买了20块钱珍宝馆的票可以参观全馆。

两个小时以后我们终于拿到票,馆内同样是黑压压的一片人群。

最先进了一个特展馆,里面展示着各种古代物件

是不是很像唐僧的帽子

后面按顺序参观了1-3号展厅,展示了梳理了从史前-石器时代-夏-商-周-秦中国各个历史朝代的发展,才发现古人原来那么聪明。

人类那么早就知道了三角形是最稳定的结构,几乎所有的器具都是三脚结构。

千人千面兵马俑

说实话,身为理科生再加上展馆里人潮涌动,只能走马观花加上到处蹭讲解的参观完博物馆。本来想去吃长安大排档,但是因为出馆已经2点多了,怕时间不够玩接下来的行程,晚上6点又跟朋友约了在大唐西市吃饭,所以这一天的午餐又省了,直接前往下一站青龙寺。

青龙寺

坐公交绕着大雁塔兜兜转转,终于到了青龙寺车站,下车后一顿好找。这边像郊区,处处弥漫着乡村的气息,跟市中心呈现出完全不同的景象。通往青龙寺的小路是一段上坡路,路上还有公鸡、狼狗和一堆破破烂烂的算命起名的店。然后青龙寺的一个铁门入口出现在了我们眼前。

进门之后简直惊喜,这么一个城中村的地方居然有如此清新雅致的景点,关键是清净!!要知道我们一路走来到处人山人海,看到这里该有多么惊喜!

青龙寺曾遭毁坏,现在的青龙寺是在遗址上重建的。日本真言宗的祖师空海到华后,在此寺受学于惠果。为了纪念中日友好建交,后人复原了这座明显日本风格的寺庙。

这张图是寺里摄影长廊上的一幅作品,春天樱花盛开时应该就是这么美好

然而现实是这样的。。。

我自己用INS加了滤镜以后看起来好像还不错

广场更像一个本地人的活动中心,很多本地的大妈在这里练唱歌,拉二胡,外地游客其实很少。

很庆幸我们不远万里到此一游,享受了片刻难得的清净。

大唐西市

朋友得知我在西安,于是约请我今天在大唐西市吃晚饭。从青龙寺出来以后等公交接近半小时都没有车来,以为我们搞错了站,这是一个十字路口,四条街的车站都叫同一个名字【青龙寺】,不得不吐槽一下西安的城市规划,同一个名字的站牌至少要标明是什么路的什么站吧!我的高德地图显示确实是在我们等车的站,而青梅的百度地图却显示应该在另一条街的车站上车。因为太久不来车,所以我们过马路到另一条街的车站,刚过马路,发现我们要等的521疾驰而过,在另一条街的站居然没有停!!但是司机看到了奔跑的我们要坐他车,把头伸出来向我们示意他会等我们,于是我们又一路狂奔回最开始等了半个小时的车站,这才上了车。售票员告诉我们这辆车本来就是半个小时发一班。能更坑一点吗!

到了大唐西市,这也是一个在原遗址上新建的商业地产项目。可能因为不在中心城区,所以游客也不多。

夜景还是很美的。

朋友早早到了延安小镇点好菜等我们。这家是地道的陕菜,朋友点的也都是店里的特色菜。

荤素搭配,点菜水平不错嘛!

这是一个超小的汉堡里夹红烧肉

在吐槽和聊天中我们享用完来长安城的第一顿也是到目前为止唯一一餐正餐。非常满足!饭后去大润发买了点水果和酸奶就回到酒店了。准备明天睡到自然醒,然后滚回家。

DAY 4西安-武汉
今天没有特别要讲的,但是想重点推荐一下我们在西安的最后一餐饭就餐的餐厅。

这家店在火车站附近的民乐园步行街,店名叫【XXC干锅公司】,我们在大众点评上搜索附近排名第一。餐厅中午11点半才营业,我们10:40就到了,在旁边转悠了一下,11点坐进餐厅先点菜,等着11点半下单。

这家店特别小资,属于小酒吧和陕菜餐厅的融合。菜品特别精致。

薯片三文鱼

招牌排骨犹豫锅。大西北的菜分量真实诚!

炒土豆丝。点这道菜是因为土豆是蒙古的紫土豆。

蔬菜沙拉,特别美味,对于干燥的大西北有一点水土不服,每天嗓子特别干,还流鼻血,怒拍一盆蔬菜降火!

吃完饭刚好12点半回到酒店Check-Out,叫了转车送机。跟青梅的长安之行完美ending。

梦回长安,难免留下遗憾,没有登上骊山,没有参观秦陵,没有去成曲江寒窑遗址公园欣赏那一个个动人的爱情故事,没有去世界九大奇迹的法门寺,没有去攀登华山,没有去延安壶口瀑布。但是这些遗憾也成为再次来长安的理由。

青梅,下一站,继续同行。。

红鲤鱼与绿鲤鱼与驴

2016-02-13 09:49

棒棒的!给你点赞

2016-02-13 09:55

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-14 13:25

青龙寺不是日本风格    应该说日本的寺庙风格都是中国唐代风格

2016-02-14 21:38

引用 窝头与棉被 发表于 2016-02-14 21:38:07 的回复:

回复窝头与棉被:Soga,谢谢亲科普

2016-02-14 21:39

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-15 10:54

引用 熊尐猫 的图片: