2016年第一站,越南芽庄休闲4日游,阳光 沙滩 比基尼

Reagan (北京) LV.13
2016-02-13 01:51 1636/19
  • 出发时间/2016-01-01

Retaining my memories

自从我毕业工作后,我决心每年都靠自己的实力至少出境旅游一次。今天,我决定每次出游后都写一篇游记,只为让美好的时光永远留个痕迹。
        2013年11月,我独自一人去了香港。虽说是“出境”,但也没“出国”。一个人的旅行甚是自在,不过我也走丢了几次,但在那个弹丸之地,朝着一个方向走下去就会发现回到了正路上……这段回忆貌似只剩下了海洋公园和维多利亚港。
        2014年是马年,也是我本命年。那一年犯太岁,我就没敢出去。总之一整年都很倒霉,幸好没出国。原谅我在社会主义现代化的今天还有这种封建迷信想法吧!呵呵
        2015年3月,我又一个人去了澳大利亚墨尔本。凭我“第二母语般”的英语和半吊子法语,我要将自由行坚持到底!在我的记忆里,澳大利亚真的很美很美!公共交通真的很不发达!生活节奏真的很慢!现在也真后悔去年没写个游记,只剩了一堆美丽的照片和残存的记忆。
       2016年1月,我终于不是一个人走了,我把我弟给拉上了!我不用再交单房差价了!哈哈!由于我们单位比较变态,本人工作前十年每年只有5天年假╮(╯_╰)╭ 比较人性化的一点是这可怜的5天假最晚可在第二年的一季度用完(就跟我们有很多假似的!怒)。所以每一次旅行我都要精心计划,绝不浪费一分钟的时间!前面说到我2014年由于本命年没敢动换,所以我当年的年假就留到了15年,然后我三月才去了澳洲。那么15年的假期呢?鸡贼的我决定分开歇。我今年1月4日请了一天假,和元旦假期凑了4天,去了芽庄。剩下的4天准备3月1号到4号连着休,加上周末,去塞班岛。到时候再写塞班岛的游记吧,先说说芽庄

越南这钱真够愁人的,我拿着300多万现金去旅游,听起来NB闪闪啊,其实就相当于一千块钱人民币。面值太大,买东西时候我就差掰着脚趾头算了……实际上我在越南那三天这300万也足够了,而且过得还是大吃大喝的日子,那边消费水平真低。
        还有就是在国内换钱很不方便,至少北京这边是,基本上在银行是换不到的,因为不是国际通用货币。我是在天津机场换的,亏了。在越南当地换汇率高。基本上就是钱数小数点前面的数除以3.3就是人民币数。

Departure

由于是元旦期间出行,各大旅游网站的机加酒套餐都死贵。靠,我就去个欠发达的第三世界国家,我才不要花那冤枉钱!于是我通过趣旅网定了个天津直飞芽庄的套餐。话说现在从北京天津滨海国际机场真的很方便,只要我进了地铁,基本就是地铁→北京南站→天津站→地铁→滨海国际机场。全程都不用见天日。貌似趣旅网和马蜂窝也有千丝万缕的关系,因为他们安排我通过马蜂窝的链接付的款。Anyways,从天津走实在是个性价比很高的选择:不用转机、机场门可罗雀、价格比北京低。不过这个直飞的航班我感觉就是个廉价航空,越捷航空。也可能越南的航空公司都这样,我也不晓得。三个小时的航程让我觉得像是坐旅游大巴车,幸好时间不长。
       在飞机上睡醒一觉后,发现还没到,为啥这么慢?是不是天气不好啊?不过很快飞机就开始降落了。透过窗户往外看,能看见海和海滨建筑物,感觉就是个村儿……终于,飞机停靠在了芽庄机场。这机场小的,下了飞机就是海关,一点路到都不用走。于是就是漫长的等待……

The first impression

现在越南中国游客实行落地签政策(我觉得就应该免签!),但为了入关省心,我在国内直接办了越南签证。签证官就随意的在我护照上某一页订了一张纸,上面有我的个人信息和照片,还钉歪了,真让我心里腻歪。事实证明在国内办了签证也没给自己省多少事。因为基本所有游客都是准备落地签,就算我们先通关了也要等别人墨迹完大巴车才能把我们送至酒店。越南海关的工作人员一个个都表情凝重,一副老大不情愿的样子。整个入关过程几乎零交流。因为越南法国殖民过,我开始还在纠结我是和人家说Hello呢还是说Bonsoir呢,结果是人家连眼皮都不抬,接了护照就在电脑上敲了几下,然后还护照示意我走人,那服务态度吊炸天!海关的柜台后面就是取行李的传送带,我不禁再一次感叹这地方真小。从入境小厅穿过一扇玻璃门就是机场大厅了。我的天哪,感觉就是个小商品市场。毫不夸张地说,还没有姆们北京的东直门枢纽站大呢!

出了机场,一股闷热感简直要憋死人。因为我们从天津过来,很多人还穿着羽绒服。芽庄这潮湿闷热的环境我们怎么受得了?还好我比较鸡贼,在天津就把羽绒服塞行李包里托运了,但还是觉得很热,因为穿了保暖衣,于是点完名我赶紧上了大巴。大家都昏昏欲睡,但既然是机加酒套餐,就不免得得听导游唠唠叨叨推荐自己的旅游项目。不过他先介绍了一下当地的文化,我还着耳朵听了两句,但因为已经是夜里,实在是太累,旁边还坐了一家四口,两个孩子一对夫妻,俩孩子叽叽喳喳,那爸爸不停的咳嗽咳嗽咳嗽,我很快就开始觉得特别烦躁,期盼赶紧到酒店然后希望再也不碰到这一家子……
       经过漫长的半小时,我们终于折腾到了哈瓦那酒店。这是一家在海边的五星级酒店,通过酒店地下通道可以通向酒店的私人海滩。房间安排的还行,算是半个海景吧,不过我就定的经济房型,没有阳台。我对于旅行住宿来说真的没太多要求,别让我睡上下铺或者用公共卫浴就行了,这个酒店的条件我真的十分满意。

房间还算大

还有浴缸

从窗户可以看到海

脱掉厚重的冬装,困意瞬间消失,虽然已是半夜,我也要出去转转!此时酒店通往私人海滩的通道已关闭,我们只好从正门出去。酒店门口就是大街,穿过大街就是海滩。这海浪好大啊!不远处还能看见有一家白人在带着孩子玩,大半夜的不睡觉在倒时差么?

此时已是半夜,实在没什么可看的,为了给第二天好好玩做准备,我们决定回去睡觉。哎,第一天行程就这么浪费了,剩下两天半补回来吧!虽然是半夜,但是街上来来往往的有很多骑摩托的人。他们是拉活儿的么?还是飞车党?感觉很不让人安心。就我们从沙滩走回酒店的功夫,就有两个路过的骑行者跟我们搭讪,他们用越南话说什么我也不懂,不知为什么我心里一阵panic,心里就一个念头“穷乡僻壤出刁民!”于是我一个劲跟他摆手,示意他不管他要干什么我都不想知道……进了酒店大堂,真的如释重负……我弟为了压压惊,叫room service来点了一碗米粉,好像是5万VD一碗吧,合人民币十几块钱,挺好吃的。吃饱喝足就休息了,养精蓄锐。

Sunbath & Mud bath

由于太兴奋,闹钟一响我们就蹦起来了!第一件事当然是享受酒店的breakfast buffet!虽然入住酒店的客人都可以去吃自助早餐,但他们还是脱了裤子放屁,每人给准备了每天一张早餐券,凭该券可以在每天8:00-10:00到2、3层的cafeteria吃早餐。我们check in时候压根儿也没人告诉我们还有这个事,我俩就傻了吧唧的去了canteen,早餐券还留在屋里被压在一个本下面。出了电梯一个服务员用越南英语简单招呼了一下,然后管我们要ticket. 我说 "What ticket?" 她说"@#¥%ticket“感觉她说英语像是含了个热茄子,还用手比划了一下,空气中画了一个ticket。I was like"We don't have any ticket, and nobody gave us any ticket. But we live in room 2505, here is my room card...”看了我的房卡,她就放心确认我俩不是外面进来蹭饭的了,于是放我们进去搓了。

这breakfast丰盛的就是让人来捞本儿的啊!即便是每种吃食我只吃一口,也吃不遍所有吃的就会撑到。上图是我们挑的一部分吃的。两个人早餐就吃那么多,中午真是不吃了的节奏。
        吃饱喝足后,我们就去私人海滩日光浴了。第一天随行的很多人都被导游忽悠报了市内一日游,包括那一家四口,我至今想起那一家子还头疼,旅游碰到到处都是中国人就怪闹心的,再赶上孩子哭大人嚷,那更糟心!
        我总觉得,旅游就是要来放松身心,什么占婆塔,什么大教堂,什么市内游,我才不要搞得像军训一样,好不容易休几天假反而比上班还累,倒不如像我这样,脱了衣服晒晒日光浴,在沙滩上睡一觉。

上图有亮点

来芽庄前就听说海滩上有龙虾婆婆卖烤龙虾,这个一定要体验一下。龙虾婆婆个个都穿着长袖长裤,戴着头盔,还围着围巾。我都担心她们中暑晕倒。不过吃的便宜,可以砍价。我们要了两只lobster,两个conch,两只crab,总共给了她25万。我弟也够牛的,他俩人英语都不咋地,他到砍价砍下去小一半,不过我在一边真是听不下去了,俩人来来回回跟划拳似的。。。

肉有点老。

吃完好吃的我们就盘算着怎么也得体验一下当地特色项目啊。大保健就算了,别再中了什么第三世界的邪。于是我们决定去芽庄购物中看看,然后去泥浆浴。芽庄购物中心字面上给我的感觉就跟大悦城似的,结果进去一看又是一个小商品市场……吐槽无力……我买了点明信片,我弟买了个雷朋墨镜。话说墨镜真便宜,可惜我近视,只能去眼镜城配带度数的杂牌墨镜。
        从购物中心出来,天空淅淅沥沥飘起了小雨。但这也无法阻挡我们去滚泥的步伐!

准备进城!

芽庄市有好几家泥浆浴,但我一定要推荐这家离海边最远的i-resort!真的超棒,很多人慕名前来。打车从海边过来顺的话10多分钟吧。顺便一提,芽庄租车分三种,都是本田的小轿车,但体型有大中小三种,起步价也是从多到少。芽庄的主要交通工具是摩托车,嗖嗖的怪吓人的。出租车就跟三蹦子似的,四处透风。要去哪最好写出来或者在地图上指给司机看。芽庄人民的英语极差,法语我想都不敢想。不过有的服务人员会说简单的中文,感觉好可爱!
       i-resort也是有套餐的,我们买的45万vd/人的套餐,包含Hot mud bath, herbal bath和hot spring以及一顿晚饭。所有泥浆和草药水都是私用的,自己用完就倒掉,下一个人来换新的,很卫生,而且都是温的。这一下午泥浆浴简直太棒了,身心都得到了很大满足。这个地方就像个水上游乐园,各色人种都有,小孩也很多,但是地方够大,所以并不拥挤。

泡完泥浆浴,我们吃了个送的晚餐就准备往回走。这时候虽已5点多,但天还很亮。这么早回酒店实在不甘心,于是我们准备去市场买热带水果。我们再i-resort门口叫了辆出租,又是一通鸡同鸭讲,我也不知道司机理解没理解我们要吃水果,他就说ok然后让我们上了车。我都怕他是拍花子的。。。我弟下了一个中越互译的软件,他还用那玩意儿给人家看,貌似挺管用的。这司机最后还真把我们带到了市中心一家卖水果的小店。我们和老板娘的交流基本就是靠按计算器,这让我想到了在秀水街和雅秀看到的场景。谢天谢地这时候来了一个英文不错的当地年轻人,帮我们翻译了一下“我们要买很多吃的给我们打折”这个意图。我们闲聊了两句,他说“never trust the local taxi drivers"我说”However we're not local, we don't know anyone else we can clean on..."不过带着我弟这个磨人的砍价小子,应该不会太挨宰。
      我们买了一些水果,我现在只记得有一个榴莲和一堆红毛丹,其他还有啥我都忘了。榴莲因为太好吃了所以记住了,红毛丹因为我不爱吃,所以印象也深。这儿的durian真棒!肉厚、核小、味正!

刚买完水果就下起了大雨,真够糟心的!我们躲到一家商店屋檐下无助的望着街上的车水马龙。这时一辆出租车从远处驶来,是我之前提到过的那种大号的本田,起步价最高那种。我管不了这个了,伸手拦下,回酒店!
        回到酒店又是如释重负的感觉。之前还说不想休假弄得像军训时的,现在感觉比军训还惨……为了补偿自己,我们决定把水果放下后去吃海鲜!我们管前台借了一把雨伞,出门后发现雨基本停了。热带地区的雨水真是来得快去得快。我们又打车(真是仗着这边便宜)来到附近一个吃海鲜的类似大排档的地方。这地方感觉价格有点高啊,再加上这一天已经肚子里填满了各种好吃的,也吃不了多少了,就点了一些螺类,尝尝鲜罢了。

我们还挑了几个好看的海螺壳准备带回来画上画作为纪念

这一天忙忙叨叨的,累死了,完全违背了休闲的初衷。

Sunbath, coffee & shopping

海岛游对我来说最重要的就是日光浴,尤其是在经历了北京连续雾霾那段时光,整天不见天日。来到芽庄我就要大口呼吸,尽情tan myself! 依旧我们吃完花里胡哨的breakfast buffet就去海滩晒太阳。由于前一天累着了,这天起得有点晚,后来到海滩时候已经没有空闲躺椅了,我就直接躺在了沙滩上,也挺舒服。我又眯了一觉。

中国人都在玩水,欧美人都在tanning

我早晨在cafeteria给自己做了个6 inch的subway准备当午餐,看起来就好吃。结果我不知道那个豆苗一样的菜是辣的,我又不吃辣,这三明治就整个扔了……因为早晨吃的晚,又吃的太多,中午那顿就拉倒了。

在沙滩墨迹墨迹就到了下午。我们决定去体验越南有名的滴漏咖啡。由于我不能喝咖啡,主要是我弟很欢喜。我也象征性的要了一小杯,好不容易休个假就破个例吧。不过我是没尝出来这咖啡有什么好喝的,给我的印象就是忒甜了!齁儿的我够呛!不过这套设备挺有意思的。

喝完这个自然就会想到给自己置办一套带回家自己装13,呵呵。于是就去买买买

我只买了两包儿Olong tea,这货买了这么多↑

这天导游应该带着那些跟团的人去出海了,去那个什么四岛游了。我们没有参加,因为感觉风太大,而且有那一家四口!吵闹的两个孩子和一个总咳嗽的爸爸!后来看他们浮潜的照片,发现水不清,去不去也无所谓了。
       我们就在海边漫无目的地溜达,本来想去寄明信片,但发现邮局周日不上班!我靠,中国邮政周日放假一个我瞧瞧!
       我们打算走回酒店,路过了一个奥特莱斯,这奥特莱斯真让我汗颜,有图有真相!↓

又是个小商品市场!
        既然来了岂有不转转之理?我弟买了条项链,还是要送别人的,不过我得先戴戴。

这天没吃午饭,我立誓晚上要吃顿好的!我听说越南有些法国餐馆很地道,于是决定在越南的最后一顿晚餐吃顿像样的法餐。
        不过我们问了酒店前台以及卖水果的小贩,走街串巷累个半死还是没有找到法国餐馆……无奈之下就又吃了一顿海鲜。

这些海鲜真的太鲜美了!尤其是虾和红色的鱼(可能是鲷鱼)。红色的鱼我没照,但是贼好吃!鱼肉又滑又嫩,入口即化,鲜美多汁!回北京后我真是吃什么鱼都觉得不好吃!
        酒足饭饱后我们回到了酒店,准备吃刚才吃饭前买的热带水果。我们这次又买了一个榴莲照样很好吃,还有好多其他的果子,都很甜。

不过海鲜加热带水果害得我过敏了,腿上起了一片疹子,有点痒,我也不敢挠。。。
        Anyway,这一天甜腻腻的结束了,这顿热带水果吃得我都怕犯了糖尿病!

The last sight seeing, bye Nha Trang

在越南的最后一天感觉时间过得格外快。虽然这里的环境与我们这种从小在大城市长大的孩子有点格格不入,但冲这阳光海滩我也想多住两天。怎奈时间不等人,再疯半天就该去机场了。我上了个5点的闹钟准备去看日出。我弟这厮前两天走多了,累的起不来,就让我去看日出,他等着盗我图。坦承地讲,我除了小学被学校组织去天安门看升旗赶上过日出,还没心甘情愿地看过日出。在芽庄我终于可以看到太阳从海平面升起了。话不多说,上图。

我必须抓紧最后的机会享受日光

在海滩耗到7点多,想到这几天都没有时间体验这5星级酒店的娱乐性,顿时觉得特亏得慌。于是我跳起来跑回了酒店,直奔fitness那层。这层还真别有洞天啊。有一个露天的游泳池还有个健身房。看照片应该能看出来我有work out吧?呵呵,趁着人少,我操练了起来。

差不多9点来钟。我弟也睡好了,我们就去吃在芽庄的最后一顿早餐了。这天也要多吃点!我很喜欢用croissant夹鹅肝酱吃。他们的小青柠檬也很棒。

回到房间后从窗户向外望,发现那天风平浪静。可以看到沙滩延伸到海面下好远。可惜这半天时间也没法出海了,就让我的浮潜梦留给下一次旅行吧。

简单收拾一下行李,准备把未了的心愿了结了——明信片。我们出酒店后不禁感叹,这风和日丽的好天居然是我们返程的日子,真不爽。不过想想这几天玩的挺充实,也就没什么懊恼的了。

在街上走能看见路两旁的党旗……

了却了最后一桩心事差不多也到了该check out的时间。我们回酒店的路上在一家药店给我大姑买了一盒膏药。我们又买了几个白虎膏。店里打工的小妹居然会说一些中文。我发现这里的人民可以不会英语,不会法语,但是想做生意就得会中文。我们试着砍价,这小姑娘洋腔洋调地说“我给你便宜,我老板杀我!”说着还做了个抹脖子的动作,真逗!
       本来在写这篇游记前我觉得都过了一个多月,好多事情都忘了,但是一旦写起来,那些美好时光又都重现在脑海里。芽庄之行我并没有以完成某些活动为目的,所以休闲比较多,景点几乎没去。。。不过我就是对名胜古迹没兴趣,看那些东西的时间还不如在沙滩露肉呢!哈哈
       下面奉上我在回程飞机上拍到的景象,感觉好美。

还有我在前文提到的conch上画的东西——Nha Trang beach

我很期待我3月1号的塞班岛之旅。到时候要写个详细的攻略。

2016-02-13 18:16

引用 大猴子 发表于 2016-02-13 18:16:46 的回复:

回复大猴子:

2016-02-13 18:21

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-13 21:25

引用 akiwongs 发表于 2016-02-13 21:25:43 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复akiwongs:谢谢

2016-02-13 22:30

home service明明是98万越南度,加收3万越南盾服务费!哪里是50w啊....不过澄清下,虽然折合人民币相当于30块钱,但是满满的一层牛肉!真是棒极了

2016-02-13 22:45

引用 林灏歆  花和尚 ️ 发表于 2016-02-13 22:45:52 的回复:

回复林灏歆  花和尚 ️:哪有那么多?不是home service是room service!98万都小300人民币了,哪有那么贵的米粉!

2016-02-13 22:55

引用 Reagan 发表于 2016-02-13 22:55:55 的回复:

回复Reagan:就是98,000

2016-02-14 00:55

引用 林灏歆  花和尚 ️ 发表于 2016-02-14 00:55:30 的回复:

就是98,000

回复林灏歆  花和尚 ️:这是9万8啊 不是98万

2016-02-14 09:21

好美,请问您是什么酒店好美,请问是啥酒店啊

2016-02-14 17:19

引用 nana穷游人生 发表于 2016-02-14 17:19:41 的回复:

好美,请问您是什么酒店好美,请问是啥酒店啊

回复nana穷游人生:Havana west挺棒的酒店

2016-02-15 00:08

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-15 10:54

引用 scott_gsm 发表于 2016-02-15 10:54:07 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复scott_gsm:我以为写的挺流水账的呢 哈哈

2016-02-15 10:55

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 01:04

引用 大雯要奋斗 发表于 2016-02-22 01:04:13 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复大雯要奋斗:说走就走啊

2016-02-22 19:30

不像你弟,你们到底什么关系

2016-11-21 23:38

引用 一个人骑行东南亚 发表于 2016-11-21 23:38:36 的回复:

不像你弟,你们到底什么关系

回复一个人骑行东南亚:是我弟啊 如假包换

2016-11-21 23:39

我在芽庄,四天了,哪也没去

2016-11-21 23:41

引用 一个人骑行东南亚 发表于 2016-11-21 23:41:31 的回复:

我在芽庄,四天了,哪也没去

回复一个人骑行东南亚:的确没什么好逛的 小商品市场