寻找沙漠之花 —— 迪拜6日行

2016-02-13 02:37 4.1w/141
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/20000RMB

对于很多人来说,迪拜一直是个神秘而又崇高的目的地。那里充满了高档跑车,如沙漠般的金钱,极其廉价的奢侈品以及穿着白袍的土豪王子。的确,在茫茫的阿拉伯沙漠里,迪拜是一朵让世界瞩目的奇葩,奇葩地接二连三创造世界奇迹,让全世界的人都心动不已。

我很久没有写游记,这次突然心血来潮决定记下这次的旅行,而且是当天回宾馆当天就出片写游记,可谓十分及时的感受。但文笔早已不及以前做个伪文艺青年时期了。
自我介绍一下,我叫Frank,是个自由人像摄影师,既然是人像摄影师,擅长的还是人物拍摄。风景拍摄依然还有很多提高空间。

设备,随手一台单反,以及一个傻瓜卡片相机。单反是为了拍出自己想要的风格和作品。但这种风格它有一定的故事性和画面性在里,所以我同时也用卡片相机拍了一些很随意的游客照,就是为了让各位看官能客观地了解这边的情况,通过以下的照片相信各位看官会很容易区分出来哪些是用心拍摄过的,而哪些是比较随意拍的。

Day 1
这次出行是随团,所以对于想自助行的朋友无法在交通上提供太多建议。我们出发那天正是大年三十,下午5点从北京起飞,历经9个小时,于当地时间晚上11点到达迪拜迪拜时间比北京时间慢4个小时。人生第一次春节是在飞机上过的,飞机的中国航空,晚餐给发的鸡肉饺子,突然才发现已经是北京时间零点了。

当地时间11点到达,取行李,过边检要扫眼角膜,我眼睛比较小,工作人员一直让我眼睛睁大,再睁大。迪拜的签证很容易,几乎就是相当于世界超市一样,谁都可以来买东西。

当晚导游来接,开车10分钟左右入住Hyatt Regency Dubai Creek Heights。宾馆我觉得没太多可说的,这边的酒店都是五星级起,所以都大同小异,不过这家的早餐很不错,而且房间里的零食和饮料都是免费的。

Day 2

早起后我们跟车到了朱美拉清真寺,是迪拜酋长的皇宫,当然跟日本皇宫一样,只能看看外观,外观没什么可说的,就是一些植物,导游只让我们呆了十多分钟就上车离开了

然后我们开车到了一个open beach,所谓开放海滩就是迪拜唯一一个可以穿比基尼的海滩。这边毕竟还是很保守,女性的约束还是很多的。这边原则上男女在大街上是不许有亲密动作的,包括牵手。否则会被罚款。警察有两类,一种就是咱们最熟悉的那种,另一种是宗教警察,他们会穿着宗教白袍,但还会套一个FBI的背心。各位尤其是情侣一定要小心这些宗教警察,因为他们罚款或者处罚通常比普通警察更严重。关于男女在大街上亲密的事,原则上是这样,但最近据说能松一些。但在沙加地区还是很严格的,小心为上。既然说到沙加,就提一句,准确来说这次是阿联酋之旅,整个阿联酋有七个城市,迪拜和沙加都是其中之一,只不过迪拜名气很大,所以大家都说去迪拜旅游。

对于自助行的朋友们我强烈建议事先多了解一下这个国家的习俗,最最主要的就是男女不平等的事,这边有很多,比如坐地铁时男女是分开坐不同车厢的,任何情况下都不许去对方的车厢,否则会予以重罚。

咱们继续说open beach。海滩是好海滩,主要就是去那里参观一下帆船酒店,10分钟就撤了

随后又参观了阿拉伯文化艺术中心,里面就是各种地毯,有些都是金线银线织的,讲解员讲完问你们有没有有兴趣的,我可以把价格告诉你。没人吱声,既然明知买不起而且没必要买又何必被价格吓一下。半个小时结束,无照。

然后去由阿式城堡改建的迪拜博物馆,博物馆嘛,你们懂的,更何况迪拜的历史才三十年左右,有什么可看的,45分钟结束

下午准备冲沙,这个是直接跟冲沙公司预定,司机就会在宾馆接你,4到5个人一辆SUV,开一个小时左右直接开进沙漠,开始冲沙前会在起点让大家在沙漠里拍照,等车队所有车都到齐了大家排成一列有秩序地开始。

年轻人肯定喜欢,但也没想象中那么刺激,我曾经在敦煌沙漠玩的沙漠摩托感觉要比这个刺激一些,冲沙一共20分钟左右,我坐在副驾,后来就边冲边聊微信了哈哈。但岁数大点的估计受不了,有一些上年纪的下次就吐了。

但这个性价比高在冲沙之后司机会带你去一个小民族村,里面骑骆驼,小吃,烤肉,穿民族服照相,在手上纹图案,欣赏表演都是免费 的,吃的一般吧,别抱太大希望,最后天黑的大家像篝火晚会一会边吃边看表演。结束后司机给你送回酒店

Day 2

早起后乘车2个小时去阿布扎比阿布扎比阿联酋的首都,到那里参观中东最大的清真寺-谢赫扎耶德清真寺,这里需要预定,而且男女服装有要求,男性上衣有袖子就行,女性长裙或者宽松裤,包头巾,不能显现出女性曲线美就行,否则安检不会让你过。参观45分钟离开

后来一路上看了一些建筑。按下不提

最后一题,是我们这天晚上住棕榈岛里的一个五星级酒店 Sofitel Dubai The Palm,棕榈岛是个富人岛,全世界的富豪都在这买房子。而且当天晚上我们是不含餐的,这里的餐厅都极其贵,一碗米饭要50元人民币,自助一个人是185迪拉姆,合360左右人民币。而且附近没有超市,没有其他便宜的餐馆。这让我突然想起前几年去欧洲的经历,一路上只能吃面包薯片之类的,不是别的东西贵,而是我们一直在高速上根本就没有餐馆,好不容易找到个小超市有卖桶面,买后居然发现里面没有叉子,真是不堪回首。所以想去欧洲或者某些国家时,建议带泡面火腿来,也要带筷子。

Day 4

这天是自由购物一天,酒店的早餐依然很好,用餐后大家打车去dubai mall购物。通常酒店会有免费班车去dubai mall的,我们当时是打出租车,从棕榈岛到dubai mall是60迪拉姆整,合110人民币左右。打车时注意要打丰田的那种taxi,起步价貌似是5迪拉姆,比较划算。据说还有一种出租车是凌志牌子的,那种相对高档的出租车收费特别贵,一定要慎重。另一种方法去dubai mall就是坐轻轨,有轻轨直通dubai mall 的,很便宜。

这天没拍什么照片,因为实在不知道拍什么,dubai mall 虽说是世界上最大的购物中心,但里面构造跟你家乡最高档的购物广场差不了多少。价格的话,虽说迪拜没有税,但也没想象中那么便宜,有些牌子甚至还不如北京香港日本便宜。但迪拜里的东西绝对是潮流的先锋,可能你在网上看好的一款包在这边买不到,因为已经下架了。

因为不知道拍什么,就偷拍一些当地人。当地女人基本三种装扮,露脸的,露眼睛的,和全遮挡的。据说有些家庭男人因为自己老婆太漂亮,所以要求她们平时出门全遮挡住,不能让别人看。有的男人逛街时会同时领三四个穿黑袍的老婆,一家子其乐融融。当地人的福利相当好,男子在18岁时可以从政府领三把钥匙,一个别墅,一辆跑车和一辆游艇。娶老婆时也不能偏心,给大老婆买的什么样房子和彩礼,其他老婆必须的同样的配置。说到车,这边好车的确很多,但也不像新闻炒作的那样说连出租车都是保时捷,那种跑车全世界就那么几辆,怎么可能全给你当出租车用。

从dubai mall的某个门出去就能看到迪拜塔的全景,登迪拜塔需要提前预约,预计85美元左右。

Day 5

早上我们乘坐水上法拉利,类似于快艇但要平稳许多,在七星帆船酒店的正面停下来给游客拍照时间,然后就缓缓行入市区里

最后一个项目也是水上活动,是个摆渡船,直通黄金街。

黄金街里都是买金银首饰的,价格怎么说呢,也不是很便宜,而且要买得去比较大的店里买,可以砍价,否则会被骗。黄金街里比较乱,有些人不太敢去,就比如你路过一个悠长又阴暗的小巷,前方有个穿的跟塔利班一样的当地人用他那深邃的眼光盯着你,你的腿还挪得动么。再比如在纷杂的黄金街里你时刻能看见某些小胡同里有两三个当地人像毒贩子一样交头接耳。其实当地治安还是很好的,他们也不敢对游客怎么样。只是我个人感觉中东人不太像欧洲人那样热情幽默,所以对很多当地人都敬而远之。当然也有十分热情的,坐在你身边说一直跟你讲不知道是英语还是阿拉伯语,然后给你他们最爱吃的零食,给你看他手机里的照片。再就是在黄金街里很多当地商人会讲点中文,遇见这样的就甭客气了,跟他砍价,他们的中文就是这么练出来的。

到这里基本就结束了,我们晚上的飞机飞回北京。其实有些景点还没去,比如法拉利公园,六星亚特兰蒂斯酒店、七星帆船酒店等。其实西亚地区的确有很强烈的风格,与西方和东方国家都不同。这个城市里的建设有很多世界之最,但对于生活在都市的我们来说,整体来说可能还赶不上我们自己的城市。但别忘了,这是个沙漠国家,这里的一草一木甚至石头都是从国外进口,一棵树一年的维护费用在2000到10000美金,所以不能拿这个国家跟有着丰富的土地物质基础的我们国家相比。短短30年左右的历史,现已成为阿拉伯沙漠里的一株耀眼的玫瑰,这已经是世界上的奇迹。

end
2016.2.13