带着淘淘去旅行——20160130 Singapore

2016-02-13 11:53 1195/13
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带小孩

缘起

淘淘今年10岁了,还记得他5岁的时候,第一次带他出远门,就我们娘儿俩,高铁到青岛,娃跑得动、玩得嗨、吃得下、睡得着,从那开始每年的寒暑假我都要提前计划了。这些年,近的(江苏省内)不谈,远的我们正儿八经的跑了哈尔滨及周边、北京香港大连青海甘肃黔东南,我就琢磨着可以带着娃出出国了。娃爸没啥假,继续指望不上,只能妈妈去哪儿了!去哪儿呢?没啥可玩的、或者没啥特别的地方从来不是我的考虑,想想,再网上查查,目标渐渐清晰——新加坡

行前准备

机加酒:携程
带着娃的旅行,以方便舒适为第一考虑,只考虑直航。我们在南京,从上海走我嫌折腾,正好查到南京有直飞新加坡的航班:酷航,口碑还不错,也不贵,大概是我订得早,我们俩双飞一共7千不到。美中不足是这趟航班不是天天有,1月30号17点出发2月4日10:25返程,也就是满打满算只能玩4天,想多玩两天就得从上海折腾,时值春运,想想也折腾不起,只好就这样,时间紧任务重吧!
本想在airbnb上订个地儿住住,看中的一家价格是便宜,但住得太偏,也就算了。还是考虑酒店靠谱,携程上ibis Singapore on Bencoolen口碑不错,主要是地理位置好,于是就订了。

签证:携程
按照携程的要求准备好材料,2年期华丽丽出签。

门票:玩途自由行、携程
1、鸭子船
6、水上探险乐园+海豚伴游
7、时光之翼
8、日间动物园+小火车

Tips:
* 环球影城的快捷卡不要在玩途自由行上订,如果需要,环球影城门口可以买,30新币/人(免排队一次),玩途上是239RMB/人(免排队一次)。
* 斜坡滑车也不要在玩途上订,玩途1次58RMB,我们是到那里买25新币3次。
*iFly室内跳伞体验在玩途上只能订到具体某天(比如2月1日),但具体到这天的哪个时段(比如参加19:00那场)是需要自己带着护照去场馆确定的。iFly不接受全球电话预约。我的做法:上iFly的官网直接Email(这个必须是英文)跟他们商量,告诉他们我当天行程很满,去场馆预约有些困难blablabla……然后他们就同意了,让我把voucher发给他们,给我一个回执,这事就这么搞定了。

关于钱
在国内换些新币是很必要的,尽量换零的,5块10块的多要些,那种华丽丽1000面值的还是算了,在国内银行是1:4.56左右的汇率,1000只能在大店才能用得上,然而在免税店还是刷银联卡划算啊,直接给4.5的汇率!!!所以,除了现钞外,要带张Master/Visa卡,再带张银联卡,就OK啦!

关于穿
当时整理打包的时候恰逢南京15年来最低温度,在低温达到-9度的时候想象28度以上绝对是有偏差的啊!所以我们带了些偏厚的衣服,徒占地方用不上!事实证明,必须短袖短裤,长袖来件空调衫就可以了,在新加坡的那些天,感觉最冷的地方是公交车了,室外真是热啊!

关于语言
除非英语特别烂的(比如说不成句子,因为偶尔还是要问个路什么的啊)不建议自由行,一般能交流都可以,请放心出行。新加坡的官方语言其实是马来语,但他们都会英语,至于华语,会的也不少,真的不用担心啊。

还有些小建议就夹在游记里写了,认真看哦!希望可以帮到你!

Day 1 On the way

2016.1.30. 下午5点 Scoot 酷航 南京禄口机场直航新加坡樟宜国际机场,5个半小时,晚10点半到达,基本准点。因为票价便宜,机上吃喝需要付费,接受新币或刷卡,吃喝付费刷卡似乎可以走银联(UnionPay),但购物刷卡必须Master或者Visa。
Tips:
1、带足吃的,登机前把水杯灌满。也可以在酷航官网订餐,估计比现买要便宜吧,具体不清楚,不过有一点是肯定哒,那就是飞机上的食物,你懂的。
2、在国内换些新币,我换的4.56的汇率也还可以了。
3、入境卡是必须要填的,空姐会发,上有中文,不用担心,主要提醒大家要随身带一支笔,看着几十个人等一支笔也是蛮醉人的!

在飞机里待着还不觉得,出了机舱热浪来袭开始各种脱脱脱!赶紧的办完入境,拿到行李把娃的棉鞋换了比较重要:)此时如果需要可以拿地图,中英文都有。我拿了,拿了好几张,但后来一张也没用!耐心的看下去,等下会告诉你我出行的秘密武器哦!出了入境大厅,立刻去买电话卡,Singtel的,可以根据在新加坡待的时间选择不同套餐,我们就待5天,所以选了15新币这种,包括500分钟当地电话、100条当地短信、30分钟国际长途、还有100GB流量!对!是100GB!!!就是这么的牛啊!那么这么牛的卡在哪里可以买到呢?出了大厅记得右拐哦,沿路遇到可以换钱的银行,玻璃上大大的贴着“Prepaid SIM”,就是啦!这种多到根本用不完的流量开个人热点就可以分享啦,在国内租蛋的是不是要哭晕在路边呢!其实我也是到了这里买到才知道,之前得到的资讯说10新币分出7新币可有1GB流量什么的都OUT啦!只是真的庆幸坚定的没租蛋!哦,忘了说,是4G网络,网速嗖嗖哒!

磨磨蹭蹭都十一点多了,赶紧打车去酒店睡觉是王道啊,明天开始就要进入玩玩玩模式了,没有充沛的体力怎么能hold住!关键是还带个精力充沛的娃!因为超过了23点,需要在原车费的基础上加5新币服务费,开车的老伯是华人,很nice,上下车行李都会帮忙搬,在国内大部分司机都是大爷样的点开后备箱而已好吗!Check in,然后洗洗睡,28度的温度真是美好啊……

Day 2 鸭子船、滨海湾花园、随上随下BUS、摩天轮

2016.1.31. 7点半起床,还不熟悉周边环境,只知道旁边有个7-11,于是就买了两个三明治当早饭,当然顺带买了Ez-link卡,10新币,含5新币卡费,实际只有5新币能用,一切就绪,出门啦!好吧,现在就要说到我的出行神器:著名的Google Map!在国内就下了app,不过没有显示,表紧张出了境就好了。如果你熟悉百度地图,那么这个你也会觉得亲切,一样一样的用法,有了它地铁公交步行很轻松哦,根本不需要什么地图、地铁路线图什么的!强烈推荐!!!酒店门口就是公交站,真是方便透了!搭公交到摩天轮游客中心兑换票,在玩途订的鸭子船、24小时随上随下巴士、滨海湾花穹云林温室、摩天轮全日票都在这里兑换。鸭子船除了太吵其他都还好,初到新加坡体验一下还是蛮有意思的,船上会有讲解,一般说英文,我们这一船都是中国人,于是讲解改说华语。

Tip:鸭子船买票的时候就要约好游玩当日的具体时间,我们约的上午10点半,在玩途上订票的时候就约好了。

午饭就在摩天轮游客中心解决了,下午步行到滨海湾花园,主要参观了花穹和云林两大温室,花穹里有许多热带植物,云林主要是热带雨林植物。云林的设计感更强些,有空中步道,配合人造水雾的效果,恍如置身仙境。这两大温室除了有宜人的植物以外还有关于环保的图片、影片,寓教于乐。走完两大温室,我们想去Supertree Grove逛一逛空中步道,可是由于天气原因,暂不开放,虽然当时还有阳光,但工作人员说快要下雨了!我们当时将信将疑,不过20分钟后,大雨真的来了!

等雨稍小一点,我们打算去搭24小时随上随下巴士,说到随上随下巴士,一共有3条线,绿色、橙色和红色,在摩天轮游客中心换票的时候工作人员会给一个小册子,上面有具体的发车时间和站名。我一直想的是坐绿线,所以我问工作人员附近有没有绿线上的车站,工作人员说没有,必须回摩天轮游客中心坐起始站,但走回那里需要40分钟左右!好吧,我们居然也就说走就走了,心里想着反正能赶上17点的最后一班就OK了。回摩天轮游客中心的路上,又遇大雨,是那种有伞也白搭的大雨,还好正走到金沙附近,跑两步有个躲避的地方,雨倒是来得快也去得快,我们又继续赶路。到达摩天轮游客中心旁边的车站大约16:40,看到有人向我们热情招手,原来是16:45有趟橙色线路的巴士要发车,司机问我们要不要坐,我想了下,等绿线还得15分钟,要不坐就坐吧,于是就上去啦,坐定后仔细研究下小册子上的路线,不看也罢,看了肠子悔青了!橙色路线是经过滨海湾花园的!就距离我问工作人员绿色路线在哪里搭的那个点2分钟路!唉!权当这40分钟是减肥啦。坐在巴士上看风景也算是休息吧,不过这样坐法真是不划算。

Tip:如果不打算整天逛街的话,24小时随上随下巴士就没必要订了。

一圈巴士环线下来,又回到摩天轮游客中心。本打算再步行到鱼尾狮公园逛逛,出门没走几步路,又下雨了!只好作罢。又在摩天轮游客中心吃吃喝喝,二十来分钟后雨停了,我们又没有了走去鱼尾狮的劲头,娃跟我走了一天也累了,算了,等不及天黑了,就直接坐摩天轮吧!我想应该还是摩天轮上赏夜景比较有feel吧,天亮着坐真是没有啥意思啊!

摩天轮上下来我们又来劲了,我跟淘淘说我们走回酒店吧!小盆友居然同意了!走了约半个小时吧……回到酒店一看,今天我们一共走了19.09公里!哇咔咔……

Day 3 水上探险乐园(海豚园 海豚伴游)、斜坡滑车、iFly

2016.2.1. 7点半起床,在街对面看到一家印度人开的餐馆,也不知道吃啥,瞄见有人吃长得像鸡蛋饼的东西,于是就这个了,3新币一只,味道还可以啦,我跟娃都不挑食,也没啥追求美食的欲望。

今天要去圣淘沙啦,公交到ViVO City换乘Express的模式。入岛的express在怡丰城3楼大食代旁边,很好找,入岛4新币/人,管1天在岛上的交通,可以随便搭,一共4个站:Sentosa站——>Waterfront站——>Imbiah站——>Beach站。今天去水上探险乐园,坐到Waterfront站或者Imbiah站下都可以,岛小,站与站之间距离不远,走走不小心就到了。我们是在Imbiah下的,出了捷运站就看到大鱼尾狮塔啦!步行到水上探险乐园,今天天气好,人也不多,真是好!需要租个储物柜,10新币,有工作人员指导,操作很简单。玩水并不是今天最重要的内容,12:30我们约了海豚园的海豚伴游。这个项目是真心贵啊!门票我们是在携程订的,水上探险乐园+海豚伴游2人共840RMB,如果在这里买,单是海豚园的票就是128新币/人。进海豚园是不可以用手机和照相设备的,所以更贵的是和海豚互动的时候拍的照片!单张照片55新币/张,一套(可选11张,10张入册,一张相框,一个碟片包括所以照片)295新币,我们买了一套,珍贵的回忆啊!只是不能换算成人民币想……

午饭就在水上探险乐园的餐厅解决的,下午又玩了一会儿水,大约4点左右我们搭捷运到Beach站下玩斜坡滑车去!1米4以上的小盆友已经可以自己玩啦,我给淘淘买好票,让他自己去玩,娃3次玩下来仍意犹未尽啊,跟我说还想再玩!!可是时间不允许了,我说后天我们还是要来的,娃才放心。

订的19:00的IFly室内跳伞体验必须提前1小时check in。拉着娃来到iFly场馆,因为我有些恐高,所以只给娃买了票,娃一个人跟一堆老外进去接受培训也是蛮醉人的,后来我问他人家说啥你懂吗?他说不懂,但也就照着做下来了,这小伙子也是蛮强大的!我当时也是短路没转过弯来,我要是跟工作人员要求一下跟他一起进去就好了!一共飞2次,娃第二次飞得明显比第一次好!还是蛮后悔没跟娃一起玩这个,我陪着他跟他讲讲要点可能会更好吧!不可避免的买了1数码照片+摄像的套餐54新币。

晚餐在大食代解决的,好吃关键是分量足!

Day 4 日间动物园、牛车水

2016.2.2. 缓解一下前两天密集紧凑的安排带来的疲劳,今天我们只在动物园懒散的闲逛。到动物园的路程稍远,地铁倒2次公交或者公交倒公交,总之辗转一个半小时才能到。不过交通大环境好,折腾起来完全不闹心,大家可放心折腾。一般来新加坡的游客都会选择夜间动物园,我之前也纠结,特地咨询了一下定居新加坡的同学,同学表示推荐日间动物园。日间动物园是开放式的,跟国内笼子里圈养动物的模式完全不同,环境特别棒,就像漫步在热带雨林,遇见一些些可爱的动物们!动物们都很精神,我又想说国内的动物们都傻呆呆的,脏脏的臭臭的,昏睡不醒的了……很奇怪,这么大的动物园完全没有异味,满眼的绿色植被却完全没有蚊虫!!!动物园的大象表演很有趣,值得一看!

Tips:
*自由行买Ez-link卡还是很有必要的,真心方便。7-11和地铁站都可以买到,据说在机场可以买到比较漂亮的,我们是在7-11买的,很普通的那种。买了面值10新币/张,含5新币卡费(不退),还有5新币可用。7-11和地铁站都可以充值,但据说7-11充值是要收些手续费的,我们后来在地铁站又充值10新币/张,剩余5新币/张最后在7-11买东西了。充值请说“top-up"。卡是5年有效,带回国纪念也好,给身边要去玩的朋友用也好,当然还有自己某日再去的时候用也好,反正我们签证是2年期。
*在新加坡搭地铁,同国内,只是要保证Ez-link卡里余额大于3新币。
*搭公交请注意,上车得在司机旁边的机器上刷一次卡(同国内),下车的时候还得再刷一次。上车必须是前门,下车前后门都可以,但是一定记得再刷一下卡!至于刷两次卡的道理,我查了一下,上车刷卡是刷了全程的路费,下车刷是实际需要的路费,退还差价。

从动物园出来是下午4点左右,倒一次公交奔牛车水。虽说我们不是吃货,但有时间能吃顿好的还是得吃的。大家都说要吃下的珍宝坊、无招牌海鲜,价格太不亲民,再说小盆友对海鲜不大感兴趣,于是我果断圈定松发肉骨茶!20新币就把我们俩打发得妥妥的。招牌肉骨茶大份,4根骨头,汤可以随便续,在续了5、6碗后,我都有点不好意思了……娃爱喝!胡椒味很重,但蛮好喝的。点了网友都说好的油条,还点了猪手,没吃完!后悔!早知道点凤爪了……吃得太饱,走回去消消食!步行25分钟回酒店,就酱!

Day 5 环球影城、斜坡滑车、时光之翼

2016.2.3. 目标环球影城!今天注定又是拼体力的一天!10点开门,我们就是打算去等开门!仍然是公交倒Express的模式,在大食代的土司工坊解决了早餐。捷运Waterfront站下。一直纠结要不要买优先证,最后还是买了,其实那天人真不算多,没啥大用!根据看攻略获得的经验,进门就先奔经典的变形金刚3D 对决专为新加坡设计!唉,游乐场这种事真不是我的强项,真怕自己两下一摇晕一天,自己难受不说还扫了娃的兴。各种深呼吸,拼了!不过坐下来还不错,扛得住!这个项目确实设计得不错,刺激,但又不是那种接受不了的刺激。我们很幸运坐在第一排,这个就得在第一排感觉才能到位。忘了说,这个项目位于科幻城市 (Sci-Fi City)这个区,所以进门后走完好莱坞大道(Hollywood),往右边走,直接穿过纽约(New York),看到大变形金刚就到啦!科幻城市这个区还有世界上最高的双轨过山车:太空堡垒(人类战队、机械战队)和旋转飞盘,这两项我们也就看看,坐就算了。
埃及(Ancient Egypt),这个区的寻宝奇兵真是无聊到了极点!请看百度上的中文介绍:“怀着远征漫天沙尘的古埃及区的梦想,一群后生可畏的猎宝者驾着怀旧老式汽车,在一片荒芜废弃的遗址来回寻觅。” 实际上就是坐着一辆吉普车兜一小圈,轨道旁边点缀几个人造的眼镜蛇、猎豹、木乃伊,亲们可以直接跳过!木乃伊复仇记是室内过山车,据说速度很快,还有些恐怖又恶心的画面,小盆友就算了吧!
失落的世界(The Lost World):侏罗纪河流探险 ,这是唯一一个需要我们用到优先证的项目,跟常州嬉戏谷的有个项目很像,坐在皮筏上漂流的意思,雨衣我觉得没有必要啊,就算湿了,太阳那么大,出来晒下就干了,再说真没什么水。这个区的未来水世界表演是新加坡环球影城最大规模的演出,必看!在20分钟的演出里,30多个惊险的特技表演。13:30那场,为了有好座位我们提前45分钟去排队,入座请注意前5排是要湿身的,之前我在攻略上就看到过,所以我们坐第6排微湿区,有些不明就里的直接冲第一排,后来后悔也来不及啦!当然如果就是想湿着玩的,坐前面就对啦!开场前的互动环节也蛮有意思的,所以不要坐在太后面!
遥远王国(Far Far Away):这个区我们玩了《鞋猫剑客历险记》 主题悬吊飞车,还蛮有意思的。史瑞克4-D影院不要错过,也不错哦!
马达加斯加(Madagascar):木箱漂流记 ,满足下未泯的童心。
纽约(New York):看了芝麻街的演出,歌舞剧,适合看过芝麻街的小小盆友。中途有些大人退场,估计和我们一样没看过芝麻街的动画,但淘淘对我说:“我们不要走,工作人员表演蛮辛苦的。”能够体会到他人的辛苦,并对他人的付出表示尊重,麻麻表示很欣慰!
各个区都逛到了,想玩的、能玩的都玩了,最后我们决定再玩一次变形金刚!!到底是第二次,且坐在第三排,完全没有了第一次的紧张,大概也是因为不紧张了,头晕也就来了!下来以后得缓一会儿……

Tips:
这里有好多商店,购物留好发票,最后在入口处的Guest Service那边换退税单(消费100新币以上即可退税),发票可以叠加,但最多3张。

下午四点多我们就从环球影城出来啦,可能是去过香港的迪士尼、常州的嬉戏谷、恐龙园的缘故,小盆友对这里没有太多留恋。还有一个原因是一直心心念念的惦记着之前玩过的斜坡滑车呢,于是我们搭捷运到Beach站,再去玩3次!其实再买5次他也不嫌多!小心愿满足了,坐下来吃吃喝喝,坐等19:40的时光之翼(Wings of time),大型海上特效表演(水幕立体投影、激光特效、火焰和乐曲,创造出时空跳跃的魔幻世界),还是蛮精彩的,值得一看!

不得不赞下这几天的天气,白天各种晴好,真是给力!!

Day 6 樟宜机场~~回家喽!

2016.2.4. 早晨6点多就起床了,赶飞机呐。打车到机场,安顿好娃,我去退税。其实带着娃根本没时间血拼,没多少钱要退,苍蝇再小也是肉,还有就是想去了解下退税流程。机场有指示牌“GST Refund”,沿着指示牌走就OK,在退税机上自助完成退税,选中文,follow步骤就可以了,事前最好把所有退税单据、护照、信用卡放在一起,免得到时候手忙脚乱。按照退税机上提示操作到最后一步,如果屏幕有显示要你带着物品去检查,才需要去到里面检查,如果直接出现“您的申请已提交,退税金额将会3个工作日后打入您的信用卡”大约这样的提示,就表示不用检查物品,直接走人就OK。

10点25的飞机,要求提前1小时登机,买买买的时间实在是很有限啊!新加坡的机场跟中国机场不同,凭护照和登机牌就直接入关,安检是在登机口,检完就只能待在登机等候区坐着,和外面完全隔离。所以,大家可以不用那么急着排队安检到里面傻坐着,唉,我们是傻了一回!傻坐里面各种后悔这也少买了,那也少买了:( 飞机很准点,下午3点半安全抵达南京!又一段永久珍藏于记忆的美好旅程。

写在最后

旅行是积淀,有积淀方有成长。愿妈妈与你相伴的每一段旅程我们的眼界、心境、胆识、气度都能迈上新的高度。

引用 兰心卉质 的图片:

2016-02-13 13:56

2016-02-13 16:54

图片多点就好了哈哈

2016-02-14 13:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-15 11:53

引用 alinding 发表于 2016-02-14 13:25:21 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复alinding:好,下篇改进^_^

2016-02-15 13:53

亲,日间动物园同一天能反复进出吗?

2016-02-21 15:29

引用 翰翰猪 发表于 2016-02-21 15:29:17 的回复:

亲,日间动物园同一天能反复进出吗?

回复翰翰猪:不能啊,话说那里很偏,你要出来去哪里呢?

2016-02-21 17:33

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 10:32

引用 羽化 发表于 2016-03-03 10:32:49 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的,感谢评论

2016-03-03 15:24

写得很好,今年暑假我也从南京出了,收藏了,谢谢

2016-03-04 09:56

请问海豚伴游小朋友要会游泳吗?孩子 一个人可以参加吗?如果孩子自己参加家长可以陪同吗?谢谢

2016-03-04 10:12

引用 阳光qq 发表于 2016-03-04 10:12:24 的回复:

回复阳光qq:需要会游泳,好像也必须至少一位家长陪同。具体你可以上官网查一下,有说明。你百度搜圣淘沙名胜世界的官网。

2016-03-04 19:03

回复阳光qq:如果不会游泳可以参加其他项目,比如海豚探索,这个项目好像可以孩子一个人参加,但家长只要入园就是要买门票的,价格低些。

2016-03-04 19:06