望得到山 看得见水 记得住乡愁——腾冲(大理、腾冲8日)

• 出发时间/2016-01-09
  • 人物/其它

腾冲于2015年9月撤县设市,仍由保山市代管,所以准确的说腾冲之旅从我们到达保山车站开始。从大理出发2个半小时后我们到达了保山,这次汲取了教训,一到车站立刻买了到腾冲的车票,保山腾冲也是2个多小时,车费68元。车票到手一看离发车还有40分钟,我们也就只有在车站周边解决午饭了,车站周边几乎清一色的四川饭馆,成都小吃,内江牛肉面。。。心里不由感慨多么勤劳的四川人啊!
        保腾高速并没有完全完工,其中跨越高黎贡山两个山头的龙江特大桥还在修建,所以中途有十几公里在山谷里绕。透过车窗看到这座大桥还是很宏伟,后来在网上查到这座跨度1800多米的钢箱梁悬索桥,建成后将成为亚洲最大的山区悬索桥。

【火山】我们在腾冲一共是五天四晚,前两天住在旅游客运站附近,后两天住在和顺。去火山是第四天直接从和顺出发的,和顺到火山大约三十公里,可以坐6路公交到腾冲市区转乘大巴,也可以直接和野的谈价,最后我们以35元成交。火山公园(门票40)包括大空山、小空山等景区,也就是大火山坑、小火山坑,腾冲的火山已经沉寂了几百年,作为景区实在没什么特别的看点,为了吸引游客公园里开设了热气球(200元10分钟)、滑翔机(300元5分钟)、骑马等项目,我们选择了骑马到小空山,来回大概40分钟,60元。
        走在森林里,坐在马背上,听着马铃儿叮叮当当,闭上眼睛仿佛时光交错回到了茶马古道的时代。。。

【热海热海是此行最“惊艳”的一个景区了,进入景区后并没有直接看到地热的现象,而是一个开满鲜花的山谷,如果通透的蓝天,灿烂的阳光让我们在寒冬腊月的季节里暖在了脸上,这漫山鲜花更是暖在了心里。沿着景区道路走了十几分钟后,看见了山谷里升起的白烟,闻到了一股硫磺味道,蛤蟆嘴、狮子头、珍珠泉、怀胎井。。。顺着山路一个个泉眼顺势而上,这里的温泉大多在90度左右,触手可及的“开水”冒着热气,还伴随着“咕噜咕噜”的音效,加上到处是提示危险的牌子,心里还真有点发怵,加快脚步,快速通过了。哦,对了补充一下,怀胎井里的水是所有温泉里唯一能喝的,也是推荐游客品尝的,左右两口井据说一口是凤井、一口是龙井,味道也不一样,不过“小心烫!”可以用井边的竹瓢打到自己的杯子里,冷了再喝。登上怀胎井边的阶梯再往前200米就是BOSS级”大滚锅“了,池吃边上有几个地热蒸笼,游客可以把在自带的鸡蛋放进去蒸,8分钟就熟了,吃起来咸咸的有点像茶叶蛋。如果没有自带当然也有卖成品的不过价格稍贵。

到了热海怎能不泡温泉?热海景区有美女池及浴谷两个温泉,我们在淘宝上买的火山、热海、温泉套票288元,直接在景区单买是40+60+268,60岁以上老人可以买银发套票160元,都是电子票也无需预约,支付成功后手机会收到二维码,直接刷码入园,在第一个景点使用后三天内都有效。

浴谷温泉就在热海景区出口边上,我们走出景区时已临近中午,但套餐内赠送的大滚锅饵丝在大滚锅食府,靠近景区入口,又是几公里。算了,泡了再吃吧。都打定主意饿肚子了,结果换好衣服后,服务员过来询问要吃点什么,怎么还有吃的吗?原来浴谷的门票还包含了,饮料、水果、热海三宝(鸡蛋、花生、土豆)随便整,因为去的时候是淡季又是中午,几乎只有我们一家人,这里的温泉每个区都有不同的功效和味道。服务员也非常勤快,一个个池子挨着换水,换水的时候会叫我们起来,因为阀门一开直接涌入的是”大滚锅“流下来的”开水“,绝对是正宗温泉!

从温泉池起来后,还可以在休息区继续补充点能量,或者选择其他spa项目。一直到下午4点过,我们才依依不舍的离去。走到大滚锅食府当然还是要尝尝套餐内的饵丝,结果味道很不错,分量超大。

【和顺和顺腾冲4km左右,县城里6路公交车可直达。和顺是著名的侨乡,据说是因为全镇人口6千多,不包括国内的各种漂,光是侨居海外的和顺人就有1万多。。。不知道有多少抒发乡愁的文章写得就是和顺
     和顺古镇是要收门票的(80元),当然有很多通道进去可以不要门票,比如草莓园边上的小路。但是,和顺图书馆、艾思奇故居、各家宗祠等景点进入参观是要验票的,所以既来之就买吧。我们在和顺住在一家民宿,逛菜市、寻美食、转古镇、晒太阳是在和顺的主要活动。

【吃在腾冲】每次出来旅行都恨不得把大众点评、马蜂窝上推荐的好吃的一网打尽,可是一天也只有三顿饭啊,所以每一顿都不能马虎!来到腾冲的第一顿我就拖着父母直奔”朝伟铜瓢牛肉馆“,是街边的一个园中园,清真馆子主打牛肉汤锅,还有多种绿色蔬菜,三个人100多,味道如何?我只能说吃完了我们是走回市中心的!

腾冲的早饭也有很多品种,”稀豆粉“绝对是当地特色,不过无论是稀豆粉还是饵丝、米线、面条,每家端上来时都没有调料,出了浇头是老板打的外,其他盐、酱油、麻油、红油、葱、香菜酸菜等全部自助。所以不能说哪家店有多好吃,还要看自己的手艺啊。

和顺古镇美食也很多,我们吃的是姜嫂私房菜的土锅子,临时去点只有现做,等了将近1个小时。土锅子里最好吃的是”泡皮“姜嫂说从猪皮到泡皮有十多个步骤,很复杂。后来看到菜市场也有直接制好的泡皮卖。
      另外古镇上必吃的就是头脑、大救驾,当然还有蔺大妈的松花糕了。蔺大妈是固定摊位,在靠近艾思奇故居的湖边,2元一块,比别家厚实、味浓。水牛奶也可以尝试一下,别的地方没看到过,就是腥味比牛奶大,超级浓。

【住在腾冲腾冲市区的酒店和一般城市无异,各种档次和价位都有,比较好的有世纪金源,但是在去火山公园路过的山上,没有车的话有不太方便。腾冲也分老城和新城,靠近老城也就是商业街附近购物、餐饮、出行都挺方便。住在和顺也是个不错的选择,建议大家在选旅店的时候还是一切以实物为准吧,有些与网上的照片相差还是挺大的。。。由于旅店太多,只要不是黄金周这样的旺季,基本都可以现场看好了再在网上订。不知名的农家民宿就很便宜了,一般独立卫生间24小时热水的80-120元一间。

【腾冲的石头】腾冲作为与缅甸相邻的“极边第一城”,翡翠、琥珀交易十分兴盛。主要的交易市场有文星楼、玉泉园、腾越商贸城、和顺古镇。。。城里的玉泉园是接待团队游客用餐的地方,有很多卖玉石的商铺,“赌石”的人也不少,不过大多的结果都是玉价抵不过工费,举个例子:一个阿姨花了1000元赌了块原石,立即去皮、抛光,抛出来还不错,老板说“你这块石头没赌亏,有玉,可以做一个摆件,工费5000元,不做呢就是个废石头,做呢帮你处理下还能看看”。所以如果不是行家玩玩可以,千万别把赌石当真。特别是游客集中地方,商家几百块一吨买来的原石,稍加处理价格立即翻了几倍。
     腾越商贸城边上的菜市场里有一个大型的缅甸琥珀批发交易中心。琥珀依据成色按克计价从30-300元不等,摊主多为缅甸人,对琥珀、蜜蜡感兴趣的可以来这里逛逛。
     另外保山南红也是腾冲特产之一,以现在的行情一般成交价是标价的1.5-2折。

最后一天,我们从腾冲驼峰机场离开这片土地,驼峰机场是70年前抗日战争时期“驼峰航线”上的主要机场,光是听名字就令人肃然起敬!飞机起飞看着下面的山、水、大地,这几天的景象历历在目。腾冲,一个能让你感受温润如玉的安宁,也能听得见战争硝烟回响的地方。标题的一句话虽是几年前城乡建设的一句口号,在我心中腾冲就是这个样子。。。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-13 18:25

引用 sophie_into 发表于 2016-02-13 18:25:53 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复sophie_into:iPhone手机

2016-02-13 19:02

写得真好,下次去腾冲有借鉴了

2016-02-13 22:47

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-15 10:54

引用 坏坏熊猫p 发表于 2016-02-15 10:54:20 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复坏坏熊猫p:夏季是雨季,春秋比较好

2016-02-15 18:52

正在阅读中。