七色彩带编织的金张掖——一次迟到两年的游走(大佛寺、万寿木塔、七彩丹霞、马蹄寺)

在西安上学那会儿,和同学一起游走河西走廊,本来张掖是我们此行很重要的一站,由于火车上听当地说七彩丹霞也没有啥意思,因此放弃了张掖直接去了嘉峪关敦煌。上班之后经常会出差一次偶然的机会又来到了兰州,趁着出差和清明节挨得比较近跟领导请了假,才促成这次应该称为还愿之旅的行程,因为上学那会儿大家都说华山太险了,我就被这道听途说的谣言给迷惑了,这次除了张掖之外还去了华山,想想在西安待了两年都没去过华山是多么丢人的一件事。
  因为出差会议结束的比较晚,所以为了赶时间只能坐晚上的车去张掖,K9661列车买的卧铺票,凌晨4点50多分到达的张掖,因为处于冬季和春季的交替时间,所以那时的张掖完全笼罩在一片黑夜当中,因为没有公交车我又害怕黑车宰客,于是任凭那些拉活的怎么劝我,我还是一声不吭地在售票厅站着,一直等呀等呀,直到六点来钟第一班1路公交车的到来,我才算真正开始了张掖之行。
  张掖这座古时称为甘州的地方,是河西走廊重要的一站。七彩丹霞、马蹄寺、大佛寺、万寿木塔等众多景点也让其余武威并称“金张掖、银武威”。这一站就从张掖市内出发,来感受这个西北小城的独特魅力。

张掖七彩丹霞国际青年旅舍

第一件事就是赶紧找到住的地方,因为我实在困得不行先补一觉再说。1路到了工商银行站之后倒了4路到造纸厂,这一路起码需要一个小时的时间,因为四月西北地区早上温度还是比较低的,等车的时候我只能在那跺脚取暖。好不容易到了青年旅舍瞬间石化,这家青旅说实在的离市内的景点不是很远,但是地脚比较偏没啥可吃的。青旅坐落于某中专校园内,还能听见上课的打铃声,四人间比较便宜好像35元一晚,有电褥子可以取暖,洗澡需要将水放个半小时左右,我们去的时候他家在装修,也许以后条件会得到改善的,他家的青旅前台特逗,可能还没有见到这么早到点的客人,穿着一个小内裤就出来了,他曾经一个人走了全疆,外星人的语言让你跟不上流,赶紧补个眠为今天稍后的行程做准备。

大佛寺、万寿木塔

稍作休息之后乘坐4路公交前往鼓楼,因为鼓楼、大佛寺、万县木塔都在一个区域。因为在西安待了很长时间,所以看到鼓楼并没有什么新奇的地方。顺着鼓楼辐射的大道往里走就到了大佛寺,肚子也开始叫了起来,去旁边的小吃街选择了袁记小饭,咋说呢?就是一碗面疙瘩然后配上牛肉,当地人吃的很欢实,而我连小碗的都没吃完。大佛寺要去看的当然是那个大卧佛,首先映入眼帘的是从外部就能看见的白塔,巧的是我先从旁边山西会馆进入的,因为是旅游淡季所以整个会馆只有我一人,会馆建筑古朴,感觉一砖一瓦都蒙了厚厚的一层灰,而我一点也没有感觉到它的脏,恰恰是这灰让其有了让人肃然起敬的心境,山西会馆不是很大,一会儿就逛完了,就当我要返回的时候,发现后面的小门是开的,我就顺着小门走过去,发现自己已经身处大佛寺之中,我不知道是不是买了一张票可以逛两个景点,反正我就稀里糊涂地来到了这儿,寺庙占地面积不小,宫殿有很多座,细细欣赏半个小时到一个小时是要的,我直接就奔卧佛而来,趁着没有什么人赶紧照几张,有些人说进入寺庙不要去照佛,其实我并没有什么不敬之处,而是抱着一种欣赏的角度,我想我佛一定不会和我一般计较。从大佛寺出来往右走就是一条老街,可以走到著名的万县木塔,木塔确实挺震撼人的,但是不知道是不是翻新过,看似做工比较新一些,因为我觉得即使登上木塔也看不到好的景色,并没有花钱去登塔。三个景点逛完也差不多到了中午,赶紧去找吴记搓鱼尝尝,吴记搓鱼隐藏在甘州市场小吃一条街,味道我个人觉得和拉条没啥区别,貌似我要的是荞麦面的11元一碗,记得带上水因为比较干,类似我们的炒面。我记得离开张掖我在微博写下这样一段感受,金张掖的美景我尽收眼底,至于当地的小吃还是算了吧。

鼓楼广场,车水马龙,相当繁华。

袁记小饭,当地老字号,10元左右。

山西会馆

大佛寺

万寿木塔

吴记搓鱼

七彩丹霞

本来想有没有其他小伙伴一起包车前往,但是到了中午也没有接到青旅小哥的电话,于是一个人来到汽车西站前往。票价10元,去往丹霞地貌的长客很多,虽然并不是直达车,但是它会在半路景区门口的岔道停下,你只需要走进去就可以不是很远。丹霞地貌景区公园有两个景区门口,一个在肃南县(2个观景台,没去),一个是临泽县(4个观景台,<三枪>取景于此),车上认识一个哥们是景德镇的,穷游了很多地方,听说回家之后还开了一个青旅。丹霞地貌景区门票40元,景区观光车20元(还是很有必要买的),观光车一般会在每个景观台停一点时间,如果你没玩够可以坐下一辆车。

马蹄寺

马蹄寺离市内比较远大约60多公里,虽然也有长客车但是倒起来比较费时间,而且景点大门离景区还有一段很长的路需要走,景点相对比较分散,包车是最好的选择。不知道是不是旅游淡季的原因,三个人150元司机师傅愿意拉。马蹄寺淡季票价是55元,无学生票,旺季是73元,学生票35元。马蹄寺之所以出名,是因为传说天马留下一块脚印在寺庙中,也确实在寺庙看到这一石头但不知道是哪个马留下的。另一个比较有看头的就是马蹄寺石窟艺术,马蹄寺石窟雕刻在悬崖之上,攀爬起来比较费劲,有时候一条路只能容一个人通过,但是令人伤心的事石窟破坏严重,尤其有些不自觉的人留下某某到此一游,你会发现不但现在人素质不咋地,往前倒民国的人素质也没有高到哪些?保护我们的瑰宝也是爱国的一种表现。

中午回到青年旅舍,赶下午的车回兰州,青旅小哥说你还比较幸运,前方敦煌已经开始起风沙了,过不了今天晚上张掖也要沙尘天气了,每次出来玩总觉得自己很幸运,去年凤凰古城淹了,差一点赶上,涠洲岛遇到暴风,岛上安全了我也到了。临走在等4路公交车的时候,果然变天了,张掖给我留下了很深的印象,这也是为什么那么多地方,我重写游记把它排在前面的原因,临走我才真的看到了张掖站的真面目。我从来不写攻略,只是想写一点自己的感受而已,如果你们有问题可以问,我看到尽可能回复大家。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-14 15:25

引用 mihu2 发表于 2016-02-14 15:25:17 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复mihu2:希望能帮到你~旅途愉快

2016-02-14 17:55

2016-02-15 10:54

引用 御用风水师 发表于 2016-02-15 10:54:22 的回复:

回复御用风水师:显然是后者,因为前者会破坏自己的游玩兴致,所以我从来不写攻略,只是游记而已

2016-02-15 18:20

引用 随遇而安的小文 的图片:

一般相机只能拍出这样的效果吗?网上那些色彩艳丽的照片都是PS的?

2016-02-15 20:14

引用 海风小舟 发表于 2016-02-15 20:14:53 的回复:

回复海风小舟:那倒不是,我去的时候正赶上沙尘天气,我去的时候是人最少的时候,夏天去的话是蓝天七彩丹霞的。我只是不爱修片子,看见什么就是什么~

2016-02-15 22:03

引用 随遇而安的小文 发表于 2016-02-15 22:03:39 的贴子:

原来如此

2016-02-15 22:05

引用 海风小舟 发表于 2016-02-15 22:05:43 的回复:

原来如此

回复海风小舟:有机会夏天再去一次,听说那边入口的丹霞景致也不错,广角和视野更好,有机会看看甘肃吧,真是我觉得最漂亮的一个省,她有沙漠、有黄土地,有藏区,有草原,有山有水,四大石窟两个都在那~还有塞上小江南。

2016-02-15 22:09

引用 随遇而安的小文 发表于 2016-02-15 22:09:36 的贴子:

嗯,会考虑的。毕竟我们一家都有暑假。

2016-02-15 22:15