一个展.ONE | 诚品书店.苏州

2016-02-13 14:26 1.2w/140
  • 出发时间/2016-02-09

【一日游出行指南】

无锡出发:
无锡站,有列车去往苏州每天共计有二百多趟列车往返,高峰时没几分钟就有一列相当方便,如同市内地铁。票价只有19.5元。

苏州苏州站和苏州北两个车站,苏州站就是原来的我们熟悉的车站,只是近些年改造之后焕然一新。
两个车站都有地铁2号线相连。出站乘地铁2号线到广济南路站换乘去钟南街方向的地铁1号线到时代广场站下出站就是。

从某种意义上说我已经把苏州当作上海的一个区看待了,所以每次游苏州都不过夜的。当然诚品书店所在的金鸡湖地区旅游酒店资源很丰富的。

离书店最近的苏州洲际酒店和金鸡湖边的苏州国际酒店、金鸡湖新罗酒店都是不错的选择。
如果考虑2日游的话孵完书店在酒店订一间房住一晚,第二天再游金鸡湖也是不错的选择。

各地出发:
火车、汽车到苏州站换乘地铁1号线到时代广场下。

另外:
高铁到苏州园区站下打车15元就能到达。公交139里在星湖首末站北下车。

台湾的文化地标诚品书店。听说大陆的第一家开在苏州,决定来看看。诚品不仅仅是一家书店,而是一种精致生活的象征,正如它传递的理念那样,在书与非书之间我们阅读。所以它是一个包罗万象的存在,书籍,文具,工艺品,咖啡,美食...可以说它填满的是我们的精神和食腹。

重要的事:
1、一定要穿适合慢跑带气垫的鞋或者至少平底鞋,不是因为地方太大,而是因为人太多书多像书展,基本不会有空的坐的地方,2楼凳子更少,3楼有一个大区域像图书馆一样有几张大桌子可以坐下来,不过人满为患。文学茶荟,大众文学处也有桌子凳子区,不过对诺大的诚品和人潮,基本杯水车薪。
2、2、3楼是书城,如果从北门进入,可以看到又长又宽的72级阶梯,所谓的知识的殿堂级感受,阶梯边挂着历年来的诚品选书,楼梯人会很多,除非你开门后第一个冲进去,留影拍照可以在二楼通道处拍下来人会少一点。如果在2楼选书还想上三楼,可以从墨册咖啡处的楼梯上去,上去即是诚品选书的展板背面,而不用再出书城区。
3、有条件的筒子平时来,外地的朋友周末可以选择早上10点开门后来,还有晚饭后直到10点关门来。午饭后这段时间人非常多,拥挤到地上连走过去的空间也没有,感觉有点窒息。
4、会员全场打九折,前期网络申请的途径如今已经关闭,现场办证是一次购满888元,听说这个标准今后还会提高。还有各种苏州当地银行卡的打折活动和满多少送小礼物的活动(后者的活动已结束),具体可查询官网。

感想篇:

台湾诚品来大陆开书店,不但有大量的进口书,港台,外文,而且不像其他书店分开摆放而是把所有书都做为整体,混在一起摆放,同时,除了台湾进口的食物、茶叶(茶文化),还有内地代工的若干文创作品、食物等也穿插其中,这种混搭作风贯彻得相当明显,不仅任何人都可以在任何角落有种世界性视野的感觉,还能促进消费(和无印良品的陈列有异曲同工之妙)
整幢楼虽然都是诚品的,但其实只有2和3楼一部分是书城,其他则是和普通商场一样,招商入驻的商户,更多的是台湾的本地品牌和餐饮,如阿原肥皂等。手作课程如和苏州工艺美术学校合作的手作桃花坞年画、钱包、刺绣等课程、本地的创意品牌猫的天空等有机结合各取所需。当然还有最近大热的LAMY,DW这种国外的钢笔、手表品牌专柜。单说这2、3楼的书,官方数据是有15万种图书,繁体书4万种,简体书10万种,其余是外文,囊括了2000多个出版社,所以说这不算大的空间内变成书海,每一本书只放2本供购买。

诚品选的简体的书在内容选题视角上已经和大部分国内书店不同,特别是生活类图书,布局数量档次等更全面,且大多和文创产品、生活品等混搭,体现美学生活博物馆这个关键词。另,三楼还有诚品独有的‘诚品选书“,有点类似豆瓣读书频道,推荐口碑好的图片实际上也减少了读者选择上所花的时间。

诚品内的简体和繁体书,如果仅看封面,都不能仅凭简体繁体来判断是大陆出版社还是港台。当然,进口书除了出版社落款等不同,价格还要另外贴标签。大陆的书装订、纸张质量、版面、选题等方面还是落后了港台书二、三十年的差距,在这种背景下,大陆的书便宜,进口的书因为有税费、国际运费、人工费等因素,比原书标价贵20%-50%,我觉得也是可以理解的。比如一本原价标300NT的台湾进口书,折算下来大概要60-100左右软妹币。比如我买的一本大陆的书,回家后就发现书页已经散开,可能和人多被翻阅多次有关,但装订质量不如人意也是其中原因。
诚品就是阳光白雪和下里巴人都有的书店,这里的中外通俗小说、武侠小说很多。但没有教辅。少儿阅读区也没有,少儿阅读区有超多的漫画和绘本,不仅是对低龄儿童的,还有对成年人的比如几米。最近有外文童书展销,贴了标签的是2本以上有折扣。

格局介绍

诚品一进门就有声势浩大的文具区,分类极细,包装纸、蕾丝、胶带就和轻纺市场一样让人眼花缭乱,只是经过的人必定要摸一下,可怜了那些极其漂亮的包装纸了。文具区到图书的过渡区域是日渐委缩的音乐电影区域,东西不多。

往前就是饮食类,从饮食文化到食谱,从一人食,便当制作,两人晚餐,早午餐到男人买菜,国外料理,中西式点心,分类极细,和无印良品里的日本进口书内容很相似,价格也亲民一些,让人叹为观止,看得自己都饿了。

再往前走是旅游类,这个区域因为位置的关系,在人潮如涌的时候也比较安静。除了常规的旅游书,还进口了很多台湾的旅游日志绘本系列,这种图书也是在台湾大行其道的。

二楼墨册咖啡及三楼楼梯附近有几把桌子是提供茶具泡茶看书的,是付费行为。上了三楼诚品选书的展示板映入眼帘,还有最近的专题选书是”跨海精选引进200本中文好书“,仔细看了一下,没有明显的分类摆放。

往里走是历史建筑艺术设计区域,很喜欢这个区域,建筑与诗歌、音乐、哲学、文化等结合在一起,对古今中外各种建筑都有所涉猎,内容非常丰富。我也在这里买了本如何欣赏建筑的书。另一侧则有趋势学习,比传统叫法”成功学“感觉更有意思,附近的哲学宗教,心理学人也较少。三楼同样也有文具区,这个档次更高,属于精品文具,都是玻璃柜里陈列的,钢笔,钥匙包,钱包,手作的怀旧精致经典让人赞叹。