马来西亚仙本那+诗巴丹9日游(失望之旅)

无敌的兔兔 LV.12
2016-02-13 14:57 3443/23
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/情侣/夫妻

上一篇意大利游记到现在还没把照片补齐,这次仙本那的又来了。(14、15年实在是太忙了)先写这篇,然后再补齐意大利的照片。
作为16年第一次出国游,选择了去仙本那学ow,以及看看传说中的诗巴丹。说实话诗巴丹中国人炒的太热了,就这个水质和景色,真不值这个钱,离马代差了10个帕劳的距离。

本来双11打算要和GF去美国买的5999套餐结果行程不合理取消了,退钱了之后征得领导的同意转头就定了去仙本那学ow的行程。
携程定的,北京-吉隆坡-斗湖,俩人7500元,北京往返吉隆坡是马航,吉隆坡斗湖是亚航。(比其他人刷亚航花的钱多,没办法说走就走的旅行就是要花钱多。)

这里说下吉隆坡的机场,由于我买的是两个航空公司的票,所以就牵扯到一个转机的问题,主要还是为了图便宜,所以两个航班之间最近才1小时40分,算上下机时间和停止登机时间,也就最多1小时。期间要过关,还要来回乘坐两次小火车。
马航是在klia2降落的,但是出关在klia,于是赶紧从k2到k,不花钱,出关之后再k到k2小火车需要花每人2马币。回城也是这样,一模一样,如果有和我一样的行程的请注意预留时间

目的

首先每次旅行之前都要想目的是什么,有些人觉得目的不重要,旅行不就是放松么,实际上目的决定了你的目的地以及玩法是否正确。仙本那以及周边的几个岛屿(卡帕莱、马达京、马布、彭彭)非常适合潜水,如果你不是已经有了ow以上以及想要去学ow以上证的,建议换一个目的地旅游,因为除了潜水陆上景色实在是一般,老人以及儿童去了不仅不会有乐趣,还会因为枯燥无聊增加负面情绪。

如果是浮潜也不建议去,因为马代的岛屿周边海浪比较小,而这里的海浪太大,并且能见度也远远小于马代,浮潜基本也看不到啥玩意。

准备工作

签证
去网上递交材料(和柬埔寨的电子签证根本就是两回事),俩人50元(这还是享受了什么今年1月2号的政策),天真的以为在北京送交材料可以省去50元快递费,后来才知道这个马来西亚政府指定的代理机构赚的就是这些钱(真腐败啊),现场交材料200,(更惨)。落地签不推荐啊,条件太多,费用也远高于线上。(所以各位不用费劲的跑一趟代理处了,直接网上材料,然后选择邮寄就好,50元快递费死都省不掉的)要么你们再等3月1号看看是不是真免签了。

酒店
去之前就想学潜水是不是太累了,在仙本那住4天学会了再上岛(事实证明这个决定太对了,每天累的像死狗一样再美的景色也没精力看了)所以仙本那海丰了(各位可以随意选择酒店啊,反正镇上那些都差不多一天几十马币到140马币不等,按房间算),携程还是海丰官网发邮件都可以。周边几个岛基本上4天3晚(包含了诗巴丹的潜水)都要最少一个人2700马币不含税起(注意是一个人,一个房间如果是两个人价格*2,合人民币4200起,俩人就是8400)如果是5天4晚(我的行程)就每人多加1500天(俩人3000人民币一天)。这个价格可是远远高于马代了(5星岛的价格现在一个人才不到1万,6星岛人均要1w5起,不过也没必要去嘛都差不多),不过你也别嫌贵,卡帕莱马达京彭彭岛的房间还都要提前半年订,否则还没有,马布岛中国人酒店也订不到(swv)日本人的酒店有时候有房,但也爆满(Borneo Divers Mabul Island Resort婆罗洲马布度假村),最后问了一圈选择了Scuba Junkie老外开的,还不错。

这里简单说下这几个岛的区别
1、马达京,景色最好有水有沙滩,可惜房间难定
2、卡帕莱,中国人最喜欢的纯水房,上去就傻逼了,真的没陆地。想象下在房间待上4天的感觉,你懂得。
3、彭彭岛,小岛,有沙滩有水,水下景色一般。
4、马布,人多,酒店多,水下还行。(重要的是你能订上房间啊)
5、平台,诗巴丹的名额总是很多,曾经有人住7天去了4天,但。。完全没生活,除非你是一个超级潜水狂热者。。千万不要带着老人小孩去

订房的渠道1、淘宝。2、官网邮件(英文好的话),网上一抓一大把的攻略,我这里忽略了。
潜水套餐里是包含了1天3潜的设备、气、船、潜岛的费用,诗巴丹的费用也 包含在内(老外还重复计算了诗巴丹费用后来被我们找回了,否则又要多花3000元)

马币

北京工行打电话预约的马币兑换(复兴门天银大厦的工行可以不用电话预约,直接排队),不得不说这个效率也太慢了,国内换大概1.57左右,去了仙本那的maybank提款机才1.59汇率,还不用排4个小时的队。

转换头+插线板(公牛的4usb插线头)、gopro+5d3,潜水服+面镜+呼吸管+脚蹼+二级头上的咬嘴(主要是自己备的和我的牙齿匹配)

其他的防晒霜+沐浴露+洗头发的可以在当地的万宁以及屈臣氏买

马航和亚航的行李其实都不用称重,我来回都没买行李票,就是自己拿辛苦点。

马航48小时选座,亚航14天,这里说下国内上的马航官网和当地看的不一样,国内可以输入11位的票号,当地必须5位,可以打马航电话4000-626-998直接报名字问5位的票号,用于你回城的时候好网上换座用。也可以在马来西亚当地打130-088-3000,选择中文,然后根据提示转人工(转了人工就是英文啦)

出发!

潜校+吃+行

黑色圆圈处是本地人活动区,有超市,沃尔玛之类的还有各种集市,在黑色区域的上方有银行提款机,大家走过来就行

这张图上是中国人活动比较多的地方,首先是红色的圆圈和蓝色的圆圈,红色圈的潜店都可以在各种岛上住,蓝色的潜校是在仙本那住的潜校。蓝色区域里还有万宁和屈臣氏以及各种住宿的小旅社。
绿色的方块就是海丰,后面的紫色是海鲜市场。
黄色的一条路就是卖海鲜小贩出没的地方,他们会用中文喊龙虾,鲍鱼,东星斑。

加工费基本上在每样15-20马币之间(海鲜酒楼会加工虽然他们很不情愿。)

马布岛上的海鲜主要在这个黑色区域有卖的,每天早上9点到11点之间最多,下午3点到5点之间也行。全是开着小船的小贩,一水的按盆卖,一盆也就是10-20吧,我买了一盆龙虾一盆比目鱼,算下来一条鱼才5块。。。。这个区域的饭店都可以加工

传说中的平台

潜校
潜校没在网上选择追浪,嫌他总涨价从900多马币涨价到了1400,再是太严格了,我的游泳不好(严格也是错?),去马来之前现学的游泳,不好使,考试还要闭卷考试。(大家都开卷干嘛你要闭卷嘛)
所有英文潜校是938马币,(以下金额都是马币,你们*1.59就是人民币的价格),中文都要1000+马币,最后选了爱潜。潜校其实大家都差不多,如果我再选一次我一定选那些不出名的(必须常叔叔啊,或者林老板,黑珍珠,啊哈之类的),可以有1V2或者1V1的机会,1v4以上就太紧张了,每个人一小时才能占教练10几分钟时间,他会很没有耐心的指导的。

潜校分为住在仙本那离岛两种,离岛就是新佳马达+常叔叔+大约翰之类的,住在仙本那就是爱潜,追浪,完美之类的,你们去了之后可以根据潜校的所在位置就可以知道哪些包了离岛住哪些不包住。(参考地图)

当地肯定吃海鲜啊,所有海鲜酒楼都是宰人的,特别是什么肥妈之流的,不仅宰人还非说我们在街头买的海鲜被药水泡过,马来西亚这么穷的地方买药水的钱都比海鲜贵了,赔本的买卖谁会做?
龙虾参考价20-40一只(根据大小),看到很多中国同胞100一只的买真是替他们心疼,砍价啊大哥,有钱也不能这么花啊。
皮皮虾5元-15元一只,很多人也花40-60买了,我吃这几天都把机票钱省出来了。不要抬高那里的物价嘛
鲍鱼2元-5元一只。
琵琶虾一公斤20
东星斑一公斤50-60.
石斑一公斤8块-10块。
蜘蛛蟹一只5元
比目鱼1只5元。
海螺一盆10元。

黄鳍金枪鱼!一公斤8块。。。阿里年会的蓝鳍金枪鱼4万美金,我搜了下国内黄鳍140斤的也要卖到1.2万人民币,蓝鳍140斤左右要20多万了。我们这条25斤,才100元是不是白捡的?

金枪鱼4大天王:蓝鳍金枪鱼、马苏金枪鱼、大眼金枪鱼和黄鳍金枪鱼,其他的都是常见的金枪鱼,要么做罐头要么就是普通的食品。

可惜了这里的人不会吃,竟然像砍猪肉一样处理,我们一起的广东大哥痛心疾首快要哭出来了。

如果你们买到的海鲜价格比我说的贵,那就是白来了。

落地有小巴,1人25马币,酒店可以免费接。没啥说的,地方太小基本到了仙本那走路就够了。

跳岛游+跳岛潜

老人小孩适合跳岛游,有ow的适合跳岛潜,我下回就住仙本那跳岛潜+升aow。住在马布也是带你卡帕莱+马布的跳岛潜,有啥区别,住宿价格可差了十几倍啊。

关于往返机场,一般酒店都有接车服务,都是免费的,当然也可以自己预定时间出发,推荐一个小黑,服务态度不热情,但很准时,可以英文以及一点中文微信zambry88

关于跳岛游(中老年团以及幼儿团和摄影团)推荐一个嘉豪,三代华人,电话+60128228458(用当地卡打就是0128228458)话唠一个,他是组团8个人一船,吃住行都给你安排好,老年幼儿非潜水团可以考虑

诗巴丹

这个传说中的圣地,我们是套餐里包含了1天4潜(不要钱),如果是潜店报名只有1天3潜,一人还要500-1000马币不等(看你去哪家了)
这个地方简直和国内的厦门一样,名气很大,其实什么也没有,不去可惜,去了更可惜,我都奇怪了,你们干嘛不去马代潜水啊,比诗巴丹好最少不下100倍吧,水质清晰物种众多。诗巴丹的物种我只能呵呵了。。。

看看这里的马代潜水,我要说的是只要是5星岛都有潜水的消费,你可以花钱就能享受到。重要的是价格算下来和这里差不多啊,景色还好。

总之一句话我问了10几个去那里认识的小朋友,都说很失望(包括老外)

啥也不说了,上图吧

scuba junkie

仙本那有宿舍,马布岛上有房间,也有宿舍。环境还不错,我看了看不比旁边日本人的婆罗洲酒店差,但是比中国人的swv可是差远了(从气势上),老外环保主义者,虽然包吃没有海鲜我们只能在马布岛的北边买了吉普赛人的海鲜找店加工了,他们都是按照一盆作为单位卖,比如一盆龙虾200,一盆大海螺10块,一盆东星斑加石斑10块,一盆比目鱼50。。(国内200一条,这边5块一条)。
潜水没得说一天3潜,马布,卡帕莱,还有随机的小岛,潜导根据你的潜水次数来照顾你,我们都是1v2的待遇很爽,想怎么玩都行。每次潜水之间的准备工作都帮你做好了,你要做的就是穿bcd,下潜就行。去诗巴丹的时候潜导是个美国美女,叫瑞秋认真负责,能给你介绍30分钟的水下情况,虽然我听不懂。我这么挑剔也找不出什么问题,推荐这家。便宜又服务好(比旁边的中国人开的每天便宜100马币左右吧)

仙本那的junkie店里就有点一般了,算错钱(多收我们2000马币诗巴丹的费用),还不给打印登机牌。总之没岛上的服务态度好。

网络

买的hotlink的卡,总计9天花了60马币10元基础包50元储值卡,总的来说高速流量用完了之后就慢的和屎一样。一般般吧,酒店的wifi用的人太多,不快。。。

下回我住仙本那升a的时候可以换digi的卡试试效果

总结

下次去一定穷游,住在仙本那,跳岛潜+升aow,其他就没了。花同样的钱,在塞舌尔毛里求斯、马代能享受的更好,何必呢?看着一群群中国人带着全家老小去遭罪,真是心疼他们的钱啊。
总之一句话,不学潜水,不推荐这里。学会潜水,更不推荐这里!