姐妹二人满城冰瀑、保定二日自驾游

xiaomao (北京) LV.41
2016-02-13 15:44 5982/376
  • 出发时间/2016-02-02

2016年春节前的一次近距离自驾游。

2016年2月2日早上7点出发,7:30便到达了右安门桥的商务会馆。在此等候一同出游的一位退休大姐。

右安门桥下

车上挂件,“知足常乐”。

第一天

我们几位已经商量多次,一同出游到外面踏青,郊区享受着快乐的退休生活,但总是时间关系,不易凑在一起。眼看临近春节,天气也渐渐转暖,早已定下的冰瀑之行不能在耽误了,否则今年就看不到,真的要等猴年马月了。
       最终只有我与高大姐两位前往。之前也查看了线路,信心满满快乐出发。
       8:45出城,此时出城方向的车流不多,非常顺利便到了杜家坎收费站。
       时间上午9:36

刘龙线

一路顺利我们只用了一个小时的时间便出高速,进入S332省道,
       开始还是很顺利的,我们观察着前方的路标,景区已经离我们不远了,心情也随之兴奋起来。可没有想到前方不远处车流开始缓慢起来,还有一些车开始调转车头往回返。
       我们的目标是前方,没有办法,只能一点一点向前挪动。后来从交警人员那里得知,临近春节,今天又赶上当地村民赶集日,道路两旁都是临时架起的货架,买卖的人群将道路堵得水泄不通。我们只能一点一点向前行。

刘龙线

这里的年味已经很浓了,杀猪,卖菜,卖年货的人,叫卖声,欢笑声,车流的喇叭声此起彼伏,非常热闹。

最后的近10公里路程我们整整用了1个小时的时间。

大平台 龙居瀑布

中午12点40分我们到达了景区。
       保定市大平台龙居瀑布旅游区。
       这里的冬日是观赏冰瀑的最佳时节,即使是人工所至,也是非常美丽的。

景区大门挂起了大红灯笼,非常的喜庆。据景区工作人员讲,这里晚上还会有灯光节,晚上景色会更加艳丽。我们没有计划观看晚上的灯光,还是先游览白日的冰瀑吧。

据介绍景区内,夏天有奇观各异的九个瀑布飞流直。而在北方万物萧条的冬季,龙居瀑布是用人工抽水喷洒山石,逐渐形成冰瀑冰挂。虽有人为的痕迹,但冰瀑形态各异,层层复挂,叠叠冰笋,玲珑剔透,细节有趣,蔚为壮观,在阳光下变幻出奇妙的光泽,成为华北地区人们冬日里观赏冰雪亮丽的风景线。

快乐的姐妹

我要飞得更高,飞得更高。。。。。

此外是景区内最高的位置,海拔860米,我们没有再继续往上走了,担心太滑,不安全,只能是抬头仰望山顶了。
       如果是夏天这里的水量大时,瀑布全长3.2公里,依次相连的九级瀑布风采各异,最高落差43米。
      冬季来临瀑布逐级逐层结冰,加上人工的手段,会在悬崖峭壁上悬挂着巨大的冰帘、冰幔,整个景区冰瀑联冰瀑,冰潭接冰潭,各种形态的冰柱、冰笋、冰帘、冰花一簇簇、一团团,形态各异,晶莹剔透。

婉如一幅幅秀美的丹青画卷。

晶莹剔透的冰 “ 芭蕉叶 ”。是不是有些像

高大姐为登上最高处而感到自豪。

留下快乐的时刻。

童心未泯

高大姐叮嘱我小心走,一步一步的踏实些,不要滑倒。我便摆起了慢动作。

美女的功夫了得。

我们的高大姐也不示弱,同样展示了超强的功夫。

哈,哈,我也只能站在高人后面装装样子了。即便这样我还是非常开心的。

江南的建筑映衫在北方冰、与山中,别有一番景致。想象着夏天的这里也一定会很清新,秀美。

我们在景区内的游览结束了,非常开心,非常快乐。没有想到在这太行山山脉中还隐藏着一个别有洞天的奇观,这里的天也是湛蓝的。有机会一定要感受一下夏天这山区里的景观,一定是凉爽的微风,清清的山水,伴着壮观的瀑布。

再见了。
       再见了,因为今冬的冰瀑让我知道了大平台这个地方,这个绿色生态区。

大平台 龙居瀑布地址:保定满城刘家台乡龙居村南
                               电话:13463297766
                               票价:20.00元(半价,持老年证)。

离开景区后,我们又修改了原来的行程,前往保定市区,准备明天保定军校纪念馆等地。

当天傍晚6点我们在锦江之星保定军校广场酒店入住。

地址:保定市东风东路528号
       电话:0312 5027999

晚上我们在一家韩国式风味火锅店吃饭,这是一家开业时间不长的店,环境非常优雅,干净。我们来的时候人员不多,安静,伴着轻柔的音乐,让我们可以聊天,交谈。

粘糕火锅外加一份芝士,一瓶真露,价格83.00元,我们吃的非常舒服,一锅一瓶全部报销。

看看吃的好干净哟。

在异地,看到了北京东来顺的店倍感亲切。北京我爱你。

第二天

保定军校纪念馆

第二天,(2月3日)我们睡到自然醒,8点去大厅吃早餐,酒店早餐是自助形式,18元一位。品种不算多,但足够营养,自由搭配,还是不错的。

从酒店步行5分钟便来到了保定军校纪念馆。

保定军校(1902-----1923年)是指自清末至民国时期在保定创办的一系列军事教育机构的统称,这里共培养了11000多名军事人才。其中,保定陆军军官学校是中国近代军事教育史上规模大,设施完整,学制正规,门类齐全的高等军事学府。自1912年开办到1923年停办,共办九期,设步科,炮科,骑科,工科,辎重科等兵科,经历赵理泰、蒋百里、曲同丰、王汝贤、杨祖德、贾德耀、张鸿绪、孙树林等八位校长,毕业学生6574人,其中成为国共两党高级将领的即达千余人,叶挺、邓演达、赵博生、董振堂、张治中、傅作义、陈诚、白崇禧、顾祝同等均为中国近现代史上的风云人物。保定军校因此被称为”将军的摇篮“。1993年6月,保定军校纪念馆建立。

2006年5月,保定陆军军官学校旧址被公布为全国重点文物保护单位。

2013年10月,保定军校纪念馆被批准为河北省爱国主义教育基地。

这里陈列着各期学员的用品,资料,,,,

保定军校纪念馆地址:保定市东风东路585号
                                电话:0312--5020071
        参观券票价:5元,(持老年证) 普通票:10元。

清代省府第一衙----保定直隶总督署

直隶总督署是清代直隶总督的办公处所,修建于清雍正七年(1729年),占地总面积30000余平方米,分为东、中、西三路,主体建筑集中在中路,东西两路为辅助建筑,是一座典型的北方衙署建筑群。
       历经清朝八帝182年历史,史料非常丰富,是目前我国保存最为完整的清代省级衙署,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

那里的政策就是非常严明的。
        法肃乾坤正,官清日月明。
        只可惜我们的现代官员并没有按照此法约束自己。

这里是严格按照级别,分配办公室,家属的待遇同样严明。

文官,武官的配饰

那时期的部院平面沙盘模型。

居官八约

十六字戒
       尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难歁。

每当职官升堂,面对此坊,戒铭时时在目,告诫如徇私枉法,天理难容。

天理难容啊。

在这个直隶总督部院里我们认真的参观,并听到了馆里工作人员的讲解,非常感慨。

直隶总督署地址:保定市裕华西路301号
                         电话:0312--2016547
       参观券半价:15元(持老年证),全价:30元。

返回

结束了保定两个景观的游览,我们也该准备返京了。

也许是春运期间,大部分人都返回各自的家乡,我们返京的路上,真是非常畅通,路况好,车流少,真是一路畅通好心情。

只是行驶到检查站时有些拥堵,但随后便没有问题了。下午3点便已经进入京城地域。

热心的高大姐,担心我一路辛苦,一定要让我吃完下午饭再回家,我们又一同吃了呷哺呷哺涮肉。非常丰盛。

下午5:30分我便顺利回到了自己家中,至此两天的自驾两姐妹游完美结束。期待着我们下次同游。

期待着春暖花开继续一路前行。

备注

此次出游,总里程:460公里。
       门票:80.00元,
       住宿:170X2=340.00元,
       食:220.00元,
       过路费:110.00元。
       不包括高大姐准备的许多好吃的。水果,面包,点心。油费。