【山城邂逅】——初夏六天重庆——罗汉寺-长江索道-廣东公所-磁器口-大足石刻-民国街-龙兴古镇

• 出发时间/2015-05-28

旅程总计花费:3000元。
大交通:
去程北京南——天津动车54.5元+天津——重庆机票544元。共:598元
返程:机票重庆北京730元
住宿5日:艺龙网—重庆柏丽快捷酒店(观音岩店)
78元/天  共390元

行程概览:
5.28(第一天):北京天津重庆,住观音桥。
5.29(第二天):罗汉寺—长江索道—廣东会所—洪崖洞——赏夜景
5.30(第三天):磁器口—香山别墅—渣滓洞—赏夜景
5.31(第四天):桂园—曾家岩50号—宋庆龄故居—十八梯—重庆大剧院—三峡博物馆—两江夜游
6.1(第五天):大足石刻(宝顶山/北山)
6.2(第六天):民国街—龙兴古镇。返京。

写在前面:
重庆的印象起初是来自描写民国时期各种谍战剧里,那个富有神秘色彩常年气息潮湿的雾都山城。
后来对重庆的认识则是个好吃、热辣安逸的城市;于是越来越想一睹芳容。
最后下定决心开始这次旅行的,却是因为某个人,虽说早就过了年少轻狂的年纪,但也难免会跑偏。。。固执的以为走遍他走过的每个城市,心会离他更近一些。将近两年的感情迟迟没有下文,索性带着五味杂陈的心,暂且逃离北京。在不冷不热的5月底买了机票,请好假,继续一个人行走。

5月28日/第一天:北京南站——天津滨海机场——重庆江北机场(20:10-22.35)

下班后从南站出发去滨海机场坐飞机,到了重庆时间刚刚好。虽说才是5月底,但一下飞机已然感觉到一股湿热的气息。坐上到观音桥的机场大巴,下车后打车前往观音岩,路途很近,开了约10分钟就到了住处。
重庆不愧是个安逸的城市,住的酒店楼下是蓝山咖啡馆,不免遐想着,要是能拉着爱人的手,悠闲的在楼下来一杯咖啡也很惬意~~本想放下行李再外出溜达一小圈,但突然下起了小雨,只好就在酒店收拾行李并计划第二天的行程。

5月29日/第二天:罗汉寺—长江索道—廣东会所—洪崖洞——赏夜景

早上睡到自然醒,没有刻意的搜大众点评,而像当地人一样随便走进巷子中的一家小店,来了碗地道的老麻抄手,抄手的汤火辣火辣,衬着馅料非常鲜美多汁。这才是最质朴的重庆味道。吃饱喝足后,出门坐车到罗汉寺。(401路/461路 3站 约20分钟)

从小什字站下车,顺着路边蓝色的路牌就能找到矗立在高楼间的罗汉寺,不过这边街道在翻盖,感觉比较嘈杂。通往罗汉寺的街道两旁,都是算命的挂摊。会伸手拽住过往的游客。有些影响游览的心情。只好加快脚步买票进寺。(门票10元)
罗汉寺是中国汉族地区重点佛教寺庙之一,全国重点文物保护单位及重庆市佛教协会所在地,始建于北宋治平年间。进去随便转了一下,大殿还在修缮,匆匆结束了游览,前往期待已久的长江索道。(单程10元)

长江索道有万里长江第一条空中走廊之称。索道上可以看见:高楼大厦,长江还有江北等地。因《疯狂的石头》而出名,之后成为了旅行者必去的观光景点,其实对当地人而言,索道则是贯穿万里长江的交通工具而已。
从罗汉寺顺着民族路,溜达大约10分钟后,长江索道的售票点已经近在眼前。好在是上午游客不多,买了往返票后等了2趟之后,终于坐上索道啦!等回过神,滚滚的长江已经在脚下了。随着索道的滑行,俯瞰着江中的货船,不禁有种穿越到旧时光的遐想。

坐返程索道回来后,时间还早,查了地图发现广东公所离得出奇的近,步行出发!
广东公所(湖广会馆)在重庆所属地区:渝中区解放碑,其实解放碑和朝天门这几个核心地区离得非常近!
科普搜狗词条:重庆湖广会馆是一处始建于清乾隆年间的会馆群体,省级文物保护单位。它包括了广东公所(亦称南华宫)、湖广会馆(亦称禹王庙)和齐安公所以及江西会馆的部分遗址,位于重庆市渝中区东水门长江边。(门票30元)这里非常值得一看!
会馆内游客非常少,适合淡季自己一个人慢慢溜达品味历史的韵味,不时也有旅行团的导游带着旅客走过,跟上去蹭听也断断续续的了解到不少历史知识。登高之后发现刚才看到的大桥又出现在了眼前。

逛完湖广会馆,有点累,会馆比较大,自己闲逛大概花了2个半小时。五月底的重庆早已悄悄步入了夏天!找了家咖啡馆,吹了会儿冷气吃点饭喝点奶茶,原地满血后接着前往传说中《千与千寻》的现实版—洪崖洞。
科普搜狗词条:洪崖洞整体业态分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。

我是宫崎骏的粉丝,看过《千与千寻》后对动画中的唯美场景念念不忘。可能是去之前对洪崖洞的期待过高了,实际和想象中相差太多。。。其实洪崖洞内部是一个大型的购物场所而已,里面有餐饮,珠宝首饰等等。也会有旅游团出没。。。索性来都来了,随便找了家小店,来一碗红糖凉糕,冰凉软糯,瞬间清爽不少。
不过后来坐游轮夜游的时候发现,吹着午夜的凉风,在夜晚的映衬下洪崖洞确实很让人迷醉。灯火通明,绚烂无比。
休息的差不多,准备返回住处。要说来重庆,一定必须要吃一锅热辣无比的火锅!收拾完后,忽然想起夜景还没有看,脑子开始疯狂的打小差,麻利起来打开百度地图搜索附近赏夜景的地方。

由于暴走了一天过确实累了,不想走的太远。锁定住处附近的枇杷山公园可以登高看夜景!傍晚时候,温度已经比中午时候低了不少,吹着小风一路小跑直奔枇杷山。
枇杷山公园离观音岩非常近,就在地铁站旁边一点,更像街心公园。许多当地人饭后出来遛弯乘凉、跑步跳广场舞。。。爬上红星亭,远眺了一下风景之后,颠颠的去寻找美味的火锅!
因为是一个人,虽说行程上能够最大限度的自由散漫,但在重庆,吃饭反而成了发愁的事情,因为好吃的太多,一个人根本吃不过来。。。
尤其是火锅!没能去当地有名的奇奇火锅店。在返回的路上,远远闻着一家店的味道超香,顺着味道溜达过去,居然门脸不大但里面很多当地人在一边吃火锅一边畅聊,他家九宫格的锅底免费,菜品都是小碟子装,量不大正好可以多点一些吃!点了鹅肠、毛肚、猪脑、血豆腐和无敌解辣的黄瓜。。。一个人一顿火锅下来50多块钱的超高性价比,估计在大北京也就吃个快餐吧。最后什么都不想,爱恨情仇统统就着火锅和冰啤下肚。酒足饭饱溜达回酒店休息趴窝。。。

5.31(第三天):磁器口—白公馆—渣滓洞—赏夜景

第三天计划的路线基本以红色线路为主题,重温一下爱国主义教育的洗礼。
记得某人的父亲老早以前说过,人的烦心事基本都是自己找的,坐在八宝山烈士墓前,当下这点事真就不算事儿了。我承认我没这种胸怀,只能借助旅行短暂的忘却过去。。。
言归正传,由于昨天已经经过了地铁站,所以第二天轻车熟路的坐地铁到磁器口,之前做攻略,有提及过烈士墓站的内墙通体墙绘涂鸦很壮观,特意早下了一站前去观看。
到了磁器口,由于是周末,虽说出门不晚,但游客已然不少。出了地铁继续顺着人群走,拐进了路边一家重庆小面店解决早餐,他家布置的非常有意思。特意做了重庆小面的册子,简单的介绍了小面的历史。墙面上还有各种重庆方言的读音。小面底料厚实,确实很好吃,吃的过程可以用搽鼻涕抹泪来形容了,因为真就一个字:辣!

科普搜狗词条:古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。商贸集中在大码头和靠码头的金蓉正街,在重庆作为陪都时期,有商号、货栈和各种作坊达1670多家,摊贩760多户,每天都有300多艘货船进出码头。码头上从早到晚,水陆两路,商旅川流不息,装卸搬运,络绎不绝。行商坐商,批零量购,货畅其流。昔日磁器口码头的繁荣景象,至今还深深地留在“老重庆”的记忆里。当年留传这样一首民谣:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。

现在的磁器口早没了当年旧码头繁忙的样子,街道两边都是各种商铺和茶楼。沿路边走边拍了些有趣的景观和小吃,听着两边店铺的叫卖声,走在石板路上,确实体会到了安逸的感觉。随处可见窝成一团睡觉的猫咪和做手工酸辣粉的手艺人。不过味道和之后在解放碑吃到的真是天壤之别。。。特别留意了同学推荐的陈麻花,远处看着排着长龙一般队伍的那个就是。

连逛带挤的逛完磁器口,准备返回坐地铁去歌乐山烈士陵园。从磁器口古镇南门坐467或808路,到红岩广场站下车。(九坑子方向2~3站,30分钟。)非常方便就能找到了。周边车站经常有拉客的,建议还是不要轻信。

第一站:白公馆。
搜狗词条:白公馆监狱旧址位于重庆沙坪坝郊区,是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山别墅”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作:“两口活棺材”。但是他们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。

参观完白公馆,建议坐导游车前往剩下两个景点。20元/人。我就没听劝告,自己坐公交前往的,走了很远且偏僻的一条路。
到了渣滓洞,看到了小萝卜头的塑像。和密集成排潮湿阴暗的监狱。没想到一路上都是游人稀少,没想到到了这里却人满为患。当天有很多小学生,估计是学校组织学生进行爱国主义教育吧。

之后打车回到地铁站,坐地铁准备去今天的重点:鹅岭公园观夜景。鹅岭公园本身是免票的,但公园内有座塔,登塔5元便可站在重庆的最高点,登高远眺,吹着江风,俯视两江风光。这个是必须要登的一定不要错过!我大概是7点多到的,太阳还在缓缓下山,塔上已经聚集很多人在静候日落。重庆的夜景不愧有小香港之称,待着太阳一点点落下,直到消失在地平线,天色也渐渐暗下来,两岸灯光一盏盏亮起来,衬着江面的倒影最后连成了水天一片。

晚上溜达到解放碑美食街,寻找传说中的好又来酸辣粉,大晚上也还是会有排队!果然味道酸辣粉条爽滑好吃!!!顺便也尝了当地连锁的廖记棒棒鸡,味道太中规中矩啦!不是很推荐!

6.1(第四天):桂园——曾家岩50号——宋庆龄旧居——十八梯——重庆大礼堂——重庆博物馆

早上从住处出发,坐612路到上清寺下车,约20分钟,下车步行去桂园。
科普搜狗词条:
桂园是原国民党上将张治中先生的公馆,桂园是一个独立的小院,大门临街。院内有两株桂花树,桂园因此得名。桂园占地700平方米,主楼为砖木结构,楼下左侧会客厅,是当年毛泽东与周恩来同志同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即“双十协定”)的地方。右侧餐厅里,毛泽东、周恩来同志曾宴请过各国驻华团体负责人和中外各界友好人士。二楼是毛泽东、周恩来同志办公、休息的地方。这里陈列着毛泽东、周恩来同志在重庆谈判期间的活动照片,以及《新华日报》、《解放日报》在当时的有关报道。

逛完桂园继续顺着中山四路走,不远处就是曾家岩50号(又称周公馆)
科普搜狗词条:
曾家岩50号:曾家岩50号又称“周公馆”,位于渝中区中山四路,是当年中共南方局在市内的一个主要办公地点。1938年,中共代表团由武汉迁移到了重庆重庆之后,为了方便工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子。小楼地处街巷尽头,四周环境复杂,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所。

之后坐地铁去宋庆龄旧居。如果来这边游览,一定要记得尝尝胖妹面馆。由于时间关系,没能去成。比较遗憾。
下午打车去十八梯,司机师傅说那边已经拆光实在没什么可看的了。但还是不死心。
十八梯是重庆渝中半岛的一条步行街,象征着真正的山城老重庆。十八梯棚户区,还是外人眼中的重庆“贫民窟”。

十八梯仿佛连接着两座城,上面是繁华无比的市区,下面是破败凌乱的棚户区。这边已经被拆的差不多,到处是垃圾所以也就留下了两张照片之后继续折返回重庆大礼堂。
礼堂的对面就是重庆的地标,重庆博物馆。

逛完博物馆,差不多下午4点左右,于是前往朝天门准备坐晚上的夜游游轮啦!!游轮的票是从淘宝提前订好的,按照船的档次价格依次有所不同。到了之后凭手机号码去指定换票点兑换就好了,很实惠!我定的是江上明月•满江红游轮(37元)。由于怕赶不上来早了,大约6点就取好票自己跑江边玩了一会儿。

晚上7点多,终于可以上船了,船的一层刚装修过,游客被直接带往二层的甲板上,不一会儿功夫就坐满了。天色也渐暗,头顶上的大桥估计是出镜率最高的啦!然后就是远处的双塔和童话世界般的洪崖洞。游轮大概开了2小时之后返回朝天门码头,坐车返回解放碑无意间发现了路边的烤脑花!!!

6.2(第五天):大足石刻(宝顶山石刻+北山石刻)

这天的行程相对比较有挑战性,之前纠结过要不要去,因为大足石刻不在重庆市区,而在相对较远的大足县。后来查到重庆汽车站及市区内另外几个长途客运站都有能够到大足县的车,滚动发车每小时一班,票价35元。约2小时到大足县。交通还算方便。心里顿时踏实下来。建议下载个全国汽车票的APP(12308),省的想去又买不到票浪费时间。
早上7点多到了重庆汽车站取好去大足的车票,沿途没有堵车大约2小时到了大足县。
大足石刻包括宝顶山石刻、北山石刻、南山石刻。第一站我准备去的是最有名的宝顶山石刻。
大足县到宝顶山石刻还需要再换乘205路公交车(车票3元约40分钟),到终点站大足石刻旅游景区下车。

下了长途车,顺着路往回走一点,在十字路口不远就能看到写有大足石刻的205路。
科普搜狗词条:
宝顶山石刻造像以大佛湾为中心,东有小佛湾、倒塔、龙头山、殊始山、黄桷坡,南有高观音,西有广大山、松林坡、佛祖岩,北有岩湾、龙潭、对面佛等,共13处景观。其中以大佛湾石刻造像规模最大,艺术价值最高,保存最完好。

大佛湾位于圣寿寺左下一个形似“U”字形的山湾。崖面长约500米,高约8-25米。造像刻于东、南、北三面崖壁上,通编为31号。其内容前后连接,无一雷同,尤如一幅图文并茂的画卷。 大佛湾是一马蹄形山湾。在长约500米、高约15-30米的崖壁上,雕刻大小造像万余躯。另有记载宝顶山造像由来和佛教密宗史实的碑刻7通,宋太常少卿魏了翁等题记17则,舍利宝塔2座。大佛湾石刻造像依 山势崖形雕刻,浮雕高大,题材广泛,龛窟衔接,布局雅谨,整体感强,气象壮观。佛像构思新奇,雕刻技艺娴熟,世俗色彩浓郁。内容多属佛经故事。石刻珍品比肩接踵。主要造像有"护法神像"、"六道轮回"、"广大宝楼阁"、"华严三圣像"、"千手观音"、"释迦涅般圣迹图"、"父母恩重经变像"、"地狱变像"、"圆觉道场"、"牧牛道场"等,形象逼真,寓意深刻。

宝顶山的门票是出发前在淘宝定好的,进了门直接刷身份证就可以。门票(113元)
可能是由于淡季,天气预报又报了有小雨,游人非常少,一个人开始静静的欣赏。
建议去之前先看看相关的文字介绍或者请讲解员讲解,不然看到的只是一堆石头而已。
此行遗憾的是千手观音正在修缮所以没能看到。
逛完之后坐电瓶车回到公园出口,公园的两边在建造南宋和北宋两条街,估计等待建好之后也会是不错的游览场所。坐来时候的205路回到大足汽车站。
吃过午饭之后趁时间还来得及,打车去了相对很近的北山石刻。从大足汽车站到北山石刻一般是5—10元(十分钟)。门票70元。(如果提前想好看北山和宝顶山的话可以从某宝定联票,能省不少钱。)

北山摩崖造像始刻于唐末,至南宋结束,石刻位于大足区城北2千米的北山上。以大佛湾为中心,遍及其四周的观音坡、营盘坡、佛耳岩、北塔寺共五处。长达500多米。岩高约7米,沿崖造像。从南到北形状若新月,龛窟如蜂房。造像5000余尊。造像细腻精美,技艺娴熟巧妙。除部分碑刻、塔幢和浅小龛窟残毁外,其余均保存完好。北山摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。造像题材51种,以佛教密宗为主,约占总数的二分之一以上。其次有三阶教、净土宗等。这些造像题材都是在当时民间极为流行的,是佛教世俗化的产物,异于中国前期石窟。北山造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅而著称于世,展示了公元9世纪末至12世纪中页(晚唐、五代、两宋)中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展、变化。
不过相比宝顶山来说,北山石刻未经修缮,保护的没有宝顶山好,不过胜在旺季会游客少一些,如果说宝顶山带给人的是震撼,那北山带给人的更多是原汁原味的石刻。重现了历史的印记,适合摄友安静的创作。地方没有宝顶山大,大约1小时左右可以转完。
大饱眼福之后打车回到长途站坐车准备返回重庆。到重庆后,在住处对面的刘一手火锅店解决晚餐。石刻一日游圆满结束。

6.3(第六天):民国街——龙兴古镇

最后一天,决定再次去较远的民国街看看。有了前一天的经验,今天出发底气十足,早上继续到重庆汽车站,存好行李之后买了到龙兴的车票(只能站台购买,16元滚动发车,大概1小时左右可以到)。
到了龙兴之后,寻找挂着龙兴—民国街牌子的小公共汽车,大概能坐16人左右。票价2元。(20分钟)
等了半天终于找到了车,上车后售票员会沿途看是否有游客需要上车,招手停车比较方便。

搜狗词条:
重庆民国街总投资1.3亿元,位于重庆两江国际影视城,以“民国历史”、“巴蜀特色”为主要主题的特色街区。目前“民国街”一期工程已经正式向公众开放。冯小刚执导、重庆电影集团首部投资的影片《一九四二》以该街道作为重要取景地。
民国街一期工程重现了民国时期重庆的著名建筑和景致,有国泰戏院、新华日报、馨雅咖啡、皇宫照相馆,还有一些具有旧重庆特色的博物馆、酒吧、商店、火锅博物馆、相机博物馆、民国主题酒吧等。
目前,一期工程的延伸工程也正在规划设计中,延伸规划设计将复建“解放碑”、“朝天门”片区,以及宋庆龄故居、蒋介石故居、郭沫若故居、各国大使馆等,建成后,河畔秀美的风光加上民国风情,在山水映衬下,将达到自然景观和人文景观的最大交融。
民国时期老重庆的文化风情、典型建筑和代表性景点,如老朝天门码头、原民国政府、都邮街广场、解放碑的前身“精神堡垒”等,都将一一再现。民国街上的66栋陪都建筑囊括了政府、银行、客栈、报社、酒吧、咖啡厅、戏院等多种形态,再现了抗战时期的老重庆,其中有几栋建筑已对外开放。

下车后,第一感觉是非常偏僻并且周围很多工地都在建设中。顺着蓝色的围栏走,进入民国街,我看到的应该是民国街一期,主干道的两旁有钟表店、吸院、银行和餐馆等。瞬间有种穿越回民国的感觉。街道上时常会有穿着民国学生装或旗袍的游客走过。不过民国街本身并不大,即便我一个人边走边自拍,全部逛下来2个小时也绰绰有余了。有的人说不值得一去,这个就看个人喜好和时间是否宽裕吧。期待二期复建“解放碑”、“朝天门”的景象。街道上有可以租赁民过服装的店铺,约40元一身,可以租一身拍照,在民国街的街道上非常应景。
逛完民国街准备坐车返回龙兴,但是等了半天不见车的影子。只能顺着路溜达,好在不远处打上了出租,返回龙兴古镇继续逛。(门票20元)

不得不说龙兴古镇虽在旅游地图上介绍寥寥,但确实值得一逛,由风雨廊进入古镇,基本上保留了古镇的原汁原味,没有一点商业的气息。镇上留守的老人居多,随处可见穿着兰色罩衫的老人们晒着太阳唠着家常,抽着带烟,闲闲散散的一下午。古镇里还有许多豆干店和小吃店,也有刘家大院等景点。满满都是浓缩了老重庆的味道。
逛完了古镇,回到长途站返回重庆。6天的重庆之旅画上了完美的句号。

写在最后,一个人旅行,虽说会有些孤单,但是却始终是件超级值得尝试的事,一路上全凭自己做决定,好坏兼收。没得挑剔也不用抱怨。绝对是一件超美好的事!2016年下一站!将近半个月的云南之旅,即便注定孤独也要独自将世界看完!!

终于在马蜂窝看到你的游记啦,先赞个,慢慢看。

2016-02-13 18:42

引用 薛莹 发表于 2016-02-13 18:42:47 的回复:

终于在马蜂窝看到你的游记啦,先赞个,慢慢看。

回复薛莹:嗯嗯,我也是犯懒所以不常来~

2016-02-13 19:21

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-13 21:25

2016-02-14 01:02

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-15 10:54

-------------------在晚上8---10点,你下到洪崖洞的江边马路上看就知道了什么是真正的洪崖洞景色

2016-02-15 15:15

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-02-15 15:15:18 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):后来夜游的时候一睹芳容,确实很美。

2016-02-15 16:54

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-02-15 10:54:32 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复颜色旋律与和谐:谢谢,等从云南回来之后会抓紧写

2016-02-15 16:54

引用 依旧是北极以北 发表于 2016-02-15 16:54:14 的回复:

后来夜游的时候一睹芳容,确实很美。

回复依旧是北极以北:那就没白来了,嘻嘻

2016-02-15 18:14

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-02-15 18:14:16 的回复:

那就没白来了,嘻嘻

回复嘉陵江渔夫(重庆):非常不虚此行~有机会还会再去~

2016-02-15 21:04

2016-02-22 01:04

引用 scdzlilu 发表于 2016-02-22 01:04:24 的回复:

回复scdzlilu:行程及乘车方式是去之前记录好的,其他内容大多是回来后回忆的

2016-02-22 16:22

引用 依旧是北极以北 的图片: