西贝贾在路上,石板路上的漫时光

• 出发时间/2016-02-02

青年时未老便已经历疯狂
天与地的体验
成就了第一个梦想和故事
却没能成就你

于是,2015年2月,厦门南靖......
1个梦想
1个人的筹备
1个月的准备
5天的旅行

关于行程

D1 2/2:广州北出发——深圳北——厦门北——鼓浪屿
D2 3/2:鼓浪屿全岛
D3 4/2:南普陀寺——厦门大学——环岛路——曾厝垵
D4 5/2:南靖田螺坑土楼群——裕昌楼——塔下村——和贵楼——怀远楼——云水谣古镇
D5 6/2:沙坡尾——返程广州

关于交通:你真的不能游过去

鼓浪屿是个离岛,去那里唯一的交通方式就是轮渡,建议轮渡到三丘田码头,在龙头路路口,离商业街和景点比较近,内厝奥码头比较靠里,配套设施相对不够完善。
因为每天的船票有限,记得提前买票。厦门市轮渡公司 微信号:xmferry。

2/2 厦门初体验——哇系诶门郎,欢迎来厦门!

春节,是中国及一些亚洲民族的传统节日,“怎么过春节“,”过一个什么样的春节“,不同的人有不同的选择,其实,无论怎么过,只要健康、文明、快乐、充满温暖,就是个好年。这个春节假装厦门人,爱厦门

来到厦门一定要感受一下全国快速公交系统中级别最高的:厦门BRT。

厦门北站到第一码头,这条道路被称为中国第一风景线,在高架桥上走的独立的专线,永不塞车。

鼓浪屿的住宿

鼓浪屿要逗留两个晚上,我选了口碑还不错的“厦门鼓浪屿初夏旅馆”。环境和地理位置都比较优越,距离三丘码头几分钟时间。

生活太急躁,美食很简单

喜欢一座城市,总是逃离不了“美食”二字。本土小吃最能代表城市美食,体现城市的文化细节,厦门也不例外。鼓浪屿上小吃最集中的地段就是龙头路,几乎所有上鼓浪屿的都要经过龙头路。

▼沙茶面
如果能找出一种最能代表厦门的小吃,一定非沙茶面莫属。无论清晨或黄昏,小吃店中一定有品尝沙茶面的食客,沙茶面俨然成为厦门人生活中必不可少的一部分。

▼土笋冻
整个闽南地区都有这个小吃。一种无脊椎的软体动物,形似蚯蚓。

▼海鲜面
靠山吃山,靠海吃海,在厦门当然是吃海鲜。吃面当然也是海鲜面。

▼小笼汤包
常说南方人不喜好面食,但在沙茶面遍地开花的厦门,自然也不会拒绝包子。虽然比不得上海杭州的知名老字号,但也是名声在外的老牌鹭岛美食小吃之一。

▼蚵仔煎
蚵仔煎是闽南、台湾等地的经典小吃。据传是在无法饱食的贫穷之下所发明的创意料理。

▼炸五香
炸五香也是厦门大众化传统名点。

▼花生汤
花生汤是厦门风味独特的甜汤佳点。

店不论大小,不论高雅市井,不论粗糙精致,对胃口就是美食。

冬天傍晚,来这里寻找最温暖的“鼎沸人声”

显然,这并不矛盾。

请叫我:Zorro!

正所谓:人比花娇花无色,花在人前亦黯然。

3/2 鼓浪屿,石板路上的漫时光

似乎一提到厦门就能想到鼓浪屿。来厦门,没去鼓浪屿就等于没来过厦门

一场邂逅,我们等了很久!虽然过了夏花绚烂,秋叶静羌,可是整个冬天,它在平静中积蓄力量,春天一到,芳华依然。

一条百年小巷,历经凡尘荣枯,阅尽众生无数。有人将青春,挂在雕花的窗檐。有人将闲情,抛洒在洁净的石板路上。还有人,比如你、我或是他,将故事装进自己的行囊。

人生真的太缓慢,看遍了巷内的风景,鼓浪屿还是初时模样。人生又真的太仓促,像是一杯闲茶,由暖转凉,由浓到淡,片刻而已。

万国建筑群,中西合璧的精华

这里有闽南风格的院落大厝,也有小巧玲珑的屋舍。

虽然素面朝天,却也不失朴素简洁。

虽然身处小巷,倒也泰然安静。

这是历史的颜色,是游人反复寻找的情调和复古。

菽庄花园,原是台湾富绅林尔嘉的私家花园。虽依海而建,但却园藏海中,一进门,一堵高墙挡住了视线。

菽庄的补山园,垒石补山,"十二洞天"是人工造出来的连环洞。

但是你登上菽庄花园,便会海阔天空。

生命不息,被偷拍不止......

鼓浪屿的风琴博物馆是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆,与菽庄花园上的钢琴博物馆交相辉映。

民族英雄郑成功,立马金门,打败荷兰侵略者,收复台湾

今天每经过一面墙,都要较劲一番,要意境还要文艺,臣妾做不到啊。

站在日光岩,不仅能俯瞰整个鼓浪屿,更能将对岸的厦门岛尽收眼底,值得用5.76亿像素的眼睛永远珍藏。

中国有600多座城市,我选择厦门,面朝大海,春暖花开。

无意在墙头的石缝中发现了一抹绿色。千百年来,人们大多都是赞颂欲寒开放的梅花,挺拔的青松,可有谁曾留意过,在我们身边随处可见的青青野草?那嫩绿的小草,顶着尖尖的小芽,任凭风吹雨打和骄阳的磨练,但它依然会挺直身子,迎着风傲然挺立着。

厦门的海,夜里黑的幽深。

4/2 南普陀寺,弘一法师的修行地

一年之计在于春,让新年愿望在立春之日萌芽。

山不在高,水不在深,南普陀寺虽然不大,但却是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。

如果心里有朵乌云,不妨来南普陀寺拜拜,在那里也许会找到答案。

龟在中国的传统里是长寿、吉祥的象征,而且生命力比较强,所以善男信女们喜欢放生龟。 南普陀寺的放生池,清一色的入侵物种巴西龟,而池内基本没有鱼。如果有人这样放生到野外,会对自然环境造成巨大的伤害。

背靠厦门八景之一的五老峰,俯瞰整个厦门大学。

辞旧迎新,自净庄严!
2月7日的农历除夕,千年古刹南普陀寺一年一度的除夕普茶晚会将如期举行。南普陀寺方丈则悟大师会携两序大众、护法善信,围炉守岁,辞旧迎新。

厦门大学,梦开始的地方

有着全国最美大学美誉的厦门大学,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,被誉为”南方之强“。

既来之,则安之,来到厦大,没有理由不品尝一顿校园的伙食,芙蓉餐厅共三层,三楼是提供游客点餐的。

这条长一公里的芙蓉隧道,号称“中国最文艺的隧道”。

同窗情谊、少年壮志
梦境奇遇、青春之歌,
或古典、或浪漫、或搞笑
这,是大学四年的韶光

而芙蓉隧道
则是一部完整的青春修炼手册
不长的四十分钟路程
却满满记录着那段挥洒热血的光辉岁月

孤独,是一种态度!

正如,厦大食堂不只芙蓉餐厅,芙蓉隧道不只“我爱你,再见”。有多少人,不远万里,慕名而来,只为这成片的涂鸦,为这里的青春情怀。

莫文蔚等很多明星也曾特地到芙蓉隧道参观游览。

每一幅涂鸦,都是一段浪漫故事....

爱上厦门,就是这么简单。可是,岁月不会回头,有人渐渐累觉不爱。

一直有新闻报告,芙蓉隧道的涂鸦经常遭到游客的随意破坏,它们不再是最干净的模样。在这里呼吁大家,无论是谁,都不要让美丽毁于随意的一笔一划。我们不愿看到那轻浮的“到此一游”,或是”你来自何方“。

厦门环岛路,海滨绿色长廊

除了鼓浪屿厦门还有环岛路上的阳光。

作为游客,环岛路是必须要走一遭的,在这条全程40多公里,风景如画的海滨绿色长廊,有种浪漫叫迎着海风晒太阳,始终不变的是大海相伴。

错过厦门马拉松也没关系,换双跑鞋,去环岛路慢跑一圈,感受中国离海最近的马拉松赛道。

仅仅活着是不够的,还需要阳光,自由,和一点花的芬芳。

有时候我们要的疯狂不是离经叛道或是愤世嫉俗,而是生命的真实丰盛。

走遍天下山川,只留脚印一串。

弘一法师弥留之际,绝笔“悲欣交集”,一面欣庆自己的解脱,一面悲悯众生的苦恼。说起弘一法师,大家或许有点陌生,不过要是有人唱起“长亭外,古道边,芳草碧连天”这首歌,恐怕就没人不熟悉了。弘一法师就是李叔同,一位才惊四座的大才子。在弘一法师春秋正盛时却遁入空门,更为他的妻子写下一句话:“还君一钵无情泪,恨不相逢未剃时! ”

如果没看过厦门的海,请别说你来过厦门厦门的海,颜色如此鲜艳,每天充满了神秘的色彩。

它有奇幻的蓝。白天,裹挟在蓝天和金沙里。

你在人潮拥挤的环岛路上行走,想必不会注意岛边绚烂的海。

它有暖心的橙。夕阳下氤氲着一层温暖的气息。

它有幽深的黑。城里的灯光不足以照亮大海一角。

潮水涌来时,它拍打着沙滩和礁石。这,是律动的海。

风平浪静时,它是一幅凝固的油画,你不会舍得打扰这处安宁。

潮水退去时,大海露出本真的面目,拥抱喧哗的人群。

它在蔚蓝晴空下波光粼粼。

在明月夜里安静的起伏。

晨钟敲响时,它和朝阳一同雀跃。

阳西下时,它和晚霞一样温馨。

城在海上,海在城中。每一朵浪花都伴随着城市的律动和呼吸。

这是厦门的海,你看过了吗?

曾厝垵,临海守望者

厦门繁华的都市中掩藏着一座小渔村,它的名字叫曾厝垵。是厦门这个海滨城市中独有的一个音符,浪漫、静谧、文艺。

5/2 南靖土楼,一本读不尽的书

一般来福建的游客,都会抽出1-2天时间来南靖土楼看一下。南靖土楼位于漳州南靖县,距离厦门市140公里左右,驾车需要2.5小时左右。来南靖土楼最理想的是自驾游或者租车包车,鉴于本人刚过科目一,真真儿是心有余而力不足。所以,挑选好包车公司才是此行的根本所在。

南靖土楼主要分A、B两条线路:
A线:田螺坑土楼+裕昌楼+塔下村
B线:云水谣古镇+和贵楼+怀远

南靖的土楼大大小小1.5万个,称得上是”土楼王国“。

田螺坑土楼,也叫“四菜一汤”。联合国科教文组织顾问史蒂汶斯安德列称田螺坑土楼群是“世界上独一无二、神话般的山区建筑模式”。

圆形的裕昌楼,也叫”东倒西歪楼“,是南靖最古老的土楼。

房梁”东倒西歪“、”左倾右斜“。

裕昌楼,东倒西歪700年。

途经的百香果园被1月份那场百年罕见的大雪全部冻死。正如有句老话所说:“庄稼人种地,种在人收在天。”

和贵楼,顾名思义,是劝世人以和为贵。

和贵楼有三奇:一是南靖土楼里个头最高的。

二奇是因为楼内有两口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口混浊发黄,污秽不堪,被人称为“阴阳井”。没拍阴井,晦气。

三奇是因为它是建在沼泽地上的土楼。在上面跳一下,会感到震颤。

怀远楼,是建筑工艺最完美、保存最完整的土楼。这里的人家都姓简。

所有的土楼内部都是这种小窗,唯一的目的就是抗击武装力量,人从外面绝对进不来的,想一想古时候的人真是智慧。

能分得清哪是山脚茶,哪是山顶茶吗?我只喜欢铁观音,孤高清冷一味香。

“定知一日帆,使得千里风“。新的一年,我们都一帆风顺。

塔下村,中国最美的景观村落

塔下村,是一个典型的客家村落。漳州著名的侨乡。比起云水谣,这里更安静恬然,原汁原味。

在这种山明水秀的世外桃源生活,难怪这里是南靖第一长寿村。

云水谣,一张精美的贺卡

那部同名电影《云水谣》的拍摄就取景于此,伟大的爱情,复杂的时代,缘分无常的交错,眼前的一切仿佛把我们带回到那个特殊年代。

一方水土养育一方人,长教古村就这样在一代一代人中,默默地守着年华。冬去春来,长教溪水依旧穿梭而过,带走的是岁月,带不走的是淳朴。如果没有那部电影,没有那个动听的名字——云水谣,那么长教,依然只是那座古村落,那么,仙境般的云水谣也不会被发觉。

随心所欲地到处走走,无所事事地发呆,或是在小巷里迷路,看看当地居民为什么事而幸福快乐,可能你也会确定想要追求什么样的人生了。

这两棵便是著名的夫妻树。

6/2 沙坡尾,再见避风坞

2月6日凌晨3点57分,台湾高雄发生6.7级地震,震源深度15千米,相当于两枚原子弹的能量。我在厦门曾厝垵被强烈的震感晃醒,以为房子要塌了。

沙坡尾是厦门最古老的港口,因为曾经是一大段沙滩的末端而得名。它传递着老城区的符号,代表着厦门的记忆。我把沙坡尾作为我行程的最后一站。

都说厦门港最有灵气的地方当属沙坡尾和避风港。对于那些以海为生的厦门人,只有这里才是真正的厦门港。在阳光微暖的午后,一方天地,与世无争。

凶猛的城市化与商业化似乎不能再容纳这个古老的行业。随着2015年《关于沙坡尾避风坞封闭管理的决定》,沙坡尾已经走到了自己渔业历史的尽头。承载渔民和渔船的历史,就此告终。

如今的沙坡尾避风坞早已风光不在,破败不堪,只有那古老的房屋,似乎还在诉说着昔日的辉煌。

沙坡尾告诉我们,即便颓废也是一种美。安于慢节奏生活的厦港人就住在这样与都市不和谐的陋居里,也许只有这里,才真正属于他们。

也许你很难想象,沙坡尾就这样默默守护在演武大桥旁。而演武大桥低桥位段的桥面标高只有5米,被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁。

2016,我们依然要努力前行。无论我们从事什么样的职业,只要怀揣一个梦想,并为梦想脚踏实地的付出,我们所求的事,我们所追求的幸福,我们所追求的事业,我们所追求的身体健康,都能够得到实现。因为这是属于我们的发光时代!

不容易。不容易

2016-02-14 00:40

还是对鼓浪屿感兴趣

2016-02-14 00:41

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-14 19:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-15 10:54

2016-03-22 10:47