山美海蓝人更暖——2016春节全家八日宝岛游(亲历206大地震)

• 出发时间/2016-02-05

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月5日-2月12日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
第一次带那么多老人出门,希望一切平平安安,也希望2016年的春节,能给全家一个美好的回忆~

写在前面~

预约游记时写到希望一切平平安安,可是绝没有想到,这一路经历了206大地震,经历了高铁停运,经历了相机丢失,最后还是顺顺利利按原计划走遍了全程。这一路,虽然有些小风浪,可是相信全家都拥有了个难忘而美丽的旅程~

小广告~上一次去台湾的游记~部分行程有重叠~
台湾南线9日自助游~

行前准备

2013年,我和爸爸分头去了台湾。他按惯例走了老年环岛旅行团,每日坐车4小时,早起晚睡,上车睡觉下车拍照,回来丢我一句台湾一点也不好玩,累得要死~我和朋友一起从南到北沿着铁路欢欢乐乐游遍台湾,觉得台湾景美人善好吃得更加多得数不过来,绝对是可以值得再去的地方。为什么同样一个地方,大家的印象完全不一样呢?于是,我说,有机会我一定要带你按照我的方式走一遍~
就这样,2016年的春节,和叔叔姑姑们约好,全家一起游台湾
我们一行大大小小一共14人,行前准备工作主要分为如下几部分。
1.机票
 春节机票很紧张,尤其是14个人那么多的票。我是委托旅行社买的机票加入台证的套餐,价格4200元,不便宜,但是能赶在过年前三天出发。
2.酒店
一共7晚,一晚嘉义,两晚高雄,四晚台北,最大可能避免天天换酒店的痛苦。酒店是自在客,携程,艺龙,BOOKING上分别预定的。预定酒店前,推荐上Tripadvisor上搜一下相关评价。
3.证件准备
台湾通行证加入台证。台湾通行证是一本紫色的小本子,是大陆允许你访问台湾的证件,自由行需要做G签;入台证是台湾允许你入境的证件,我是包含在旅行社提供的套餐内。淘宝,淘在路上办理也很方便。
4.大交通
因为我们人多,我也不想让一群六十多的老人窝在车里座几个小时,所以大交通选择了高铁,提前在TB购买了折扣的高铁票。非常推荐,价格便宜,使用方便,到车站换票即可,随时换最近班次的列车。
5.小交通
小交通选择包车,14人一共两台车,如果当天包车需要转换地点的,请考虑行李数量。包车司机可以在各大论坛上找找,各家司机都很好,暖得不得了。
6.门票景点预约
其实我没有预约任何景点,但是现在想想如果攻略做得更加仔细一点,很多地方预约能享受到更好的旅行体验。故宫是可以提前预约讲解的,官网就有预约,一天三场,每场15人。台北故宫博物馆官网:http://www.npm.gov.tw/ 故宫门口的餐厅,故宫晶华,底楼小吃也可以提前预约,可以拜托包车司机提前帮忙预定。垦丁的龙坑是保护区,每天限制人数参观,需要提前预约。
7.通讯产品的准备
我是淘在路上租的WIFI,两台设备8天一共才80多块~当然也可以到台北买当地电话卡,也很便宜。
8.换钱
我是办理的华夏银行的商旅卡,在台湾每天能取一次,一次两万台币免发卡行手续费。当然也可以去国内银行换,国内银行每换1w台币价格比台湾取现贵50rmb。

DAY1 上海——台北——嘉义

2月5日一大早,全家出发去机场~老人们很是兴奋,约定9点机场集合的,8点刚过就到了。本来以为春运会人很多,结果一路很顺利,早早入关。和妹子躲进机场VIP,小酌一杯,先high起来。

飞机延误一小时,下午2点多到达桃园机场。拿行李,取WIFI,然后购买到桃园高铁站的接驳车车票。桃园机场到桃园高铁的接驳车是统联客运的705路,在桃园两个航站楼,以及桃园高铁站之间运行,大概十五分钟就能到高铁站。到了桃园高铁站,淘宝预定的车票必须到人工窗口去换票。因为是小年夜前一天,算是台湾春运,所以高铁票也很紧张。我TB预定的车票是随到随换的,不指定车次,也不指定座位。有座位就能换有座的,无座只能换自由座。只要有人下车就能座下。为了尽快赶到嘉义入住酒店,所以我就换了自由座。

高铁桃园站等待列车的人们,排队整齐,秩序井然。

等了一列车才带着行李挤上了高铁,虽然没有位置,不过走道站站也还好,反正也就一个多小时。没想到的是,家里的老人们一上车,座在博爱座的几个年轻人就起身让座,老人们瞬间心头一暖。回头我爸和我讲,高铁让座真是没想到啊~
其实台湾的各种交通都有这样的博爱座,就相当于我们这里的老弱病残专座。只是人家年轻人不会随便去座,哪怕座了看到老人也一定会让,这种社会风气,真的值得我们好好学习。

一个多小时就能从桃园嘉义,打车去酒店入住。然后出去觅食,带着老人们去了家乐福夜市,没想到他们完全不喜欢,和我说这么乱糟糟的地方,都没地方好好吃东西。幸好家乐福超市就在隔壁,于是去超市里面的日本料理店,一人一碗拉面,吃完散步回酒店休息。养足精神次日上阿里山

DAY2 嘉义——阿里山——高雄

凌晨3点57分,睡得朦朦胧胧~突然一阵起伏,我依然有些迷糊~迷糊中,剧烈的左右摇晃开始了,那一刻,床像筛子一样剧烈抖动,我陡然吓醒,地!震!了!我顾不上穿衣服,开门奔到走廊,大喊,地震啦~走廊上只有一个男人,在一间间的敲门,说没事没事,刚刚地震。我看看似乎大家都没起来,于是转身回房间,少爷还在里面睡着呢!回到房间,看到那么厉害的地震,少爷也没醒,呼啦啦的睡得正香。我想叫他起来,又舍不得扰他清梦。于是座在床上打开手机刷微博,看到地震台网发布的第一条消息说自动台测得台湾台南发生6.4级地震,我立即把这条消息发到家庭群里,并且安抚老人们说地震了,应该没什么大事。其实我心里也很忐忑,不知道怎么办才好。这时候,走廊上熙熙攘攘的声音起来了,似乎大家都回过神来起床看发生了什么。酒店的服务员让大家打开门睡觉,以免余震再来把门框震变形无法打开。于是我打开房门,躺在床上再也无法入睡。一边怕余震再来,一边思考是不是要叫醒少爷,还是余震来了一把用被子包住少爷逃生~我的食物在哪里,我的水在哪里~更担心的是虽然目前酒店没事,不代表其他区域也没事,明天是不是能去阿里山,行程能不能继续,我带出来全家十一口人,马上就快过年了,我这老老小小怎么安排~越想越觉得我得要镇定,所有余震都是隔几天才来的,我南部就待几天就去台北,应该没事~
        煎熬了两个小时,六点多天亮了。少爷也醒了,啥事也没有。打开电视,看到新闻说震中在高雄美浓区,心里又是一惊,晚上就去高雄了,这是去呢还是不去?不去住哪里呢?新闻放台南有四五幢大楼倒了,不是震中在高雄么,怎么都是台南大楼倒塌的新闻,高雄情况到底如何?看着整栋十几楼的高楼变成废墟,救援人员进进出出,心里越发忐忑。于是给高雄的包车司机发了消息,他说高雄没事呢,一切安全。下楼吃早餐,问酒店前台高雄美浓区是什么地方,前台说这是靠台南高雄乡下,位置很偏僻,离高雄市区很远,于是稍稍放心了些。早上8点,包车上阿里山的司机按时赶到,他说阿里山应该没事,目前只有台南受灾比较严重,我们还是按照原计划行程走。

从嘉义市区出发大概开个1个多小时就能到达奋起湖。因为是小年夜,小镇游客不多,零散的商户刚刚开门。奋起湖原名畚箕湖,因为它三面环山,再加上阿里山经常云雾缭绕,这个地方看起来就像个湖。其实奋起湖没有湖啦~这个镇子位于阿里山森林铁路中点,也是以前上阿里山的小火车换车头加水的地方,司机和铁路工人常常在这里打尖,休息,吃个便餐。因此这里最著名的就是铁路便当了。

小镇很小,就一条街,上面有一个车站,一个小小的铁路博物馆,展示着各种年代的火车头。然后小街上则有着林林总总的小店,卖水果,买阿里山特产乌龙茶的,卖桧木的,卖山葵的,卖爱玉冰的,各种各样的好吃的都有。

火车头博物馆,陈列着那么多年历经风霜的火车头。

小小的木质车站,至今仍然可以使用哦~

走累了,选一家茶铺,喝一杯老板煮的阿里山茶,歇歇腿。如果喜欢也可以买一些阿里山珠露茶带回家做手信。

奋起湖最著名的就是便当了,只供应图上这一种品种,120台币一份。

吃完午饭就上阿里山了。从奋起湖驱车至阿里山约莫1个小时,到阿里山后,因为老人比较多,因此选择乘坐阿里山小火车。阿里山小火车分为神木线和沼平线,神木线主要是看阿里山那些千年古树,沼平线我上次走过了,所以这次就选择了神木线。因为整个行程老人比较多,爬山路肯定比较累,所以就下车平地走走看看吧。

上山的时候,云雾缭绕,天阴沉沉的,没想到到了山上云雾散开,天空蓝得好像水洗过一样~

阿里山最有名的云海,正好看到哦~

全家老小11口人,包了一整节小火车车厢,老人们也high起来了~

神木站到了~之所以叫神木,是因为这里随处可见千年古树,参天大树,直指苍穹~

看起来不起眼的树,据说要十八个人才能环抱啊~

小年夜,阿里山游客很少了,除了一个旅行团,基本就只有我们家这些人了。

去阿里山的沿路,一直在和包车司机聊凌晨的那场地震。按照当地人的说法,凌晨的那场地震,在台南比较严重,台南倒下的那幢楼,是因为地下的岩层比较松散,所以容易倒塌。而嘉义这边测出的震级是5级,也就是说昨晚把我生生摇醒的那场地震震级才五级,可想而知台南那边6.4级是什么感受了。在奋起湖和阿里山游览的途中,接到了携程的4个电话,艺龙的2个电话。这里说句公道话,也许携程有这些那些令人不满的地方,至少在这次地震发生时,携程给了我很多的慰问和温暖。我只是通过他们预定了高雄两晚住宿,但是携程一直在确认我的人身安全,确认我是否改变行程,是否能按时入住高雄酒店。
        最让我担心的是新闻一直在讲高铁暂停运行。早上的新闻播了说上午9点前南下高铁暂停运行,而我恰巧计划当晚从嘉义转移到高雄,如果高铁到下午还停运,我怎么去高雄?从阿里山下来去高铁站的路上,果然看到高速公路的大指示牌上写着高铁依然停运。我当即决定先到高铁站看看有什么办法,不行就继续使用现有的车辆去高雄。到了高铁站,发现高铁站门口广场上停了很多大巴,高铁的工作人员举着牌子,拿着电喇叭在反复播放通知。因为地震引起的高铁停运,所有已经购买的车票可以在一年内全额退票。而计划今天南下的乘客,可以乘坐免费的接驳车去台南高雄。于是,我们一行就决定乘接驳车去高雄。排队上车的时候,还看到高铁站的工作人员在向衣着单薄的乘客发放暖宝宝,看到这一幕顿时觉得心里暖暖的。
        高铁到高雄左营大概40分钟,而大巴也就60分钟左右。我们一行最后如约顺利抵达高雄,非常感谢台湾高铁的贴心安排。也许就是这样人性化的安排,才让人在灾后觉得几乎没有受到任何影响,整个交通秩序井然。

顺利到达高雄后,入住了高雄康桥商旅中正馆,这家酒店非常贴心。24小时供应免费的蛋糕布丁和咖啡,累了随时可以到大堂的餐厅坐下喝一杯,吃块蛋糕小憩一下。同时,酒店还提供免费的自助洗衣烘干的服务。酒店的地理位置也很好,位于六合夜市附近,步行几分钟就到六合夜市了。酒店离爱河和美丽岛地铁站也只有几分钟。

DAY3 高雄——垦丁——高雄

2月7日是大年夜,本来考虑在垦丁住一晚的。可是想想垦丁没有什么吃的,而且又要转换饭店会很累,于是决定辛苦一点,当天来回垦丁。从高雄垦丁大概用时一个半小时。司机一早八点就准时来接我们了。

因为垦丁各个景点之间其实分得比较散,自助游要么去当地租电动车,要么就包车。电动车要考虑长时间骑行是不是有电,而且很晒啦~不要看是2月份,其实太阳出来后,穿短袖也不冷呢~

第一个景点是白砂湾~我看到有很多露营的帐篷,司机说这个地方是可以露营的~垦丁不同地区的沙不一样,白砂湾是贝壳沙。白砂湾有部分隔离开来,只有隔离的地区还有贝壳沙,供游人参观的地方已经都是裸露的礁石了和沙滩了。外面有一个小博物馆介绍贝壳沙。白砂湾是少年派的取景地,海水很清澈,旁边因为有露营关系,配套设施很方便。

垦丁的海都是这样深深浅浅的蓝,好像上帝打翻的墨水瓶,深深浅浅,令人迷醉。

买个椰子给爸妈吃,这样的场景很温馨吧~

白砂湾出来不多久,就开到了猫鼻头公园。因为除夕,居然没有人收门票,就这样大摇大摆的进去了。这个季节,垦丁风很大。司机说叫落山凤。百度了一下,落山风是恒春半岛冬季特有的天气现象。每年十月到翌年三月,冬季的冷气团沿着中央山脉南下,当吹到恒春半岛时,因通过石门狭谷、大武山谷、与满州乡山脉谷地,风力突然增强,加上半岛地势陡降,面海广阔,强风形成直扑之势,当地居民称之为“落山风”。

风实在太大了,人人都是梅超风。

猫鼻头公园全景

这就是那只猫啦~有些逆光,不过还是能看出一只活灵活现的小猫咪,仰着头,翘着尾~

猫鼻头出来,去了后壁湖公园。后壁湖有很多潜水的地方,也有很多渔场,所以午饭就选择在后壁湖的小店吃海鲜哦~后壁湖的海产品不算很贵,而且都是当天捕捞的,所以特别新鲜。整个台湾之行,后壁湖吃的那条鱼是最好吃的。每次菜一上桌就抢空了,我也没留图~

后壁湖出来去了砂岛。太平洋和巴士海峽的在这个地方交汇,形成含贝量最高的沙滩。然后这个地方满地都是礁石,爬起来蛮费劲的。

海美得无法言喻~海水颜色层次很多很丰满~部分区域管制不让进入~不过还是保持这样吧~很怕我们的脚步会毁掉大自然的美~

砂岛出来不多远就是鹅銮鼻了~我爸爸说,旅行社上次就带着来了这一个地方,很大一片草坪上一座灯塔。。。

鹅銮鼻灯塔算是垦丁的标志性建筑了,明信片上的景点。本来会收门票,不过除夕,又免票了~台湾景点的门票本来也很便宜,全价也就40台币,合人民币才8元。

我家鲜肉偏爱这种拍照方式~

鹅銮鼻出来隔壁就是台湾最南点了~暑假的时候带少爷去过亚洲大陆最南点,他说台湾最南有什么意思~~
嗯,确实没什么意思,就一个纪念碑~

台湾最南点出来继续驱车下一个景点。我觉得如果不包车,自己开小电驴要看完那么多地方至少要个两天。当然慢一点,肯定风景会更加好。但是时间有限,走马观花只能比较赶了。春节假期旅行团多,有些小景点或许不会去,但是大的景点往往是人山人海,合理安排线路的确非常重要。

龙磐公园,地形开阔,面对着太平洋~蔚蓝的海水加上绿色的草地,配上裸露的礁石,色彩明媚动人。这个地方的风比猫鼻头还要大,每年都会这样吹上好几个月。

龙磐公园出来也差不多该打道回府了。除夕的晚上,还有一顿丰盛的大餐在等待我们呢~
       我们一直常说现在的新年越来越没有年味,没有小时候的快乐了。我也没有想到,我们追寻已久的年味,却在海峡彼岸找到了。为了全家的这一顿 除夕团圆饭,我之前是伤透了脑筋。我给高雄的著名饭店都发了电子邮件,可是都是石沉大海,根本没人理我。后来遇到了热心的包车司机,我和他一讲,他就很爽快的答应帮我预定,还帮我交了5000台币的定金。
       当晚,到了高雄国宾大酒店,全家都被这个场面震撼了。原来,在台湾吃年夜饭更加类似我们这边的婚宴。不同人家座在一个大厅里面,整整有68桌,气派的不得了。然后台上还有人员在表演,又唱又跳,又做游戏。还有格格下来互动,有财神下来派红包,全家都觉得开心极了。

这是菜单哦~这一餐16000台币加10%服务费,全家都觉得挺值的~

我家位置不错,正对舞台第三排。

格格下来给小朋友发红包互动~小财迷拿到红包就看里面有多少~

互动游戏哦~小朋友最后还赢了个小奖品。

财神派红包,每桌大概有四五个~

虽然只有1块台币,可是气氛非常好~一家老小都很开心~他们开心我就满意了~

中国人来说,除夕的这一顿饭尤为重要。能够全家团聚在异乡,吃上一顿热乎乎的团圆饭,加上如此欢乐的气氛,看到全家的笑容,我想,这就是做小辈最大的快乐了吧~

DAY4 高雄——台北

大年初一的早上,高雄是个好天气,阳光明媚。包车司机还是早早的来接我们了,台湾司机的服务意识很强,非常敬业。犹记上次来高雄,错过了美丽岛,所以这次就先补上这个遗憾。2012年美国旅游网站评选世界最美地铁站,美丽岛排在第二位。在车站中心的圆形大厅,用四千五百片彩色玻璃构成的“光之穹顶”,是全世界最大单件玻璃艺术品。运用天体、人物、大自然、高雄土地上特有生物,每一块玻璃都是一段故事。大年初一的清晨,地铁站空空荡荡的,光之穹顶非常漂亮,值得一看。

地铁站出来,司机带我们去了澄清湖。澄清湖是高雄市内大型的休闲游憩场所,有大型的湖泊、环湖步道,林木扶疏,规画得宜,适合健走、散步、赏景、发呆、思古...高雄市民免费,我们则需要收费。蒋介石在高雄的寓所也位于此,整个澄清湖景点非常之大,我们是车子开进来随着车游览的。如果步行,估计会走断腿。

有不少高雄市民在早锻炼~空气清新~

澄清湖出来,驱车前往西子湾。包车司机熟门熟路的从中山大学里面穿过,寒假的大学校园静悄悄的,有一种宁静的美。司机特地在中山大学停了一会儿,让我们四处看看。

中山大学遇到了两位从山西过来环岛骑行的老师,两人都58岁了,身体很健朗,环岛骑行,甚是羡慕。

出了中山大学就是西子湾。西子湾是我上一次来高雄特别喜欢的地方。本来想带爸妈去打狗领事馆,喝杯茶,看看风景。可是我爸妈说要爬上去,算了吧。那就不去咯,在西子湾旁看看海一样很美。

沿着海边不多久就能开到高雄的鼓山轮渡站。鼓山轮渡站是连接高雄和旗津的码头,坐船大概七八分钟就能到旗津岛。因为是大年初一,据说台湾的习俗是要出门的,所以码头上是人山人海,差不多排队20分钟才上了渡轮。

旗津码头边停泊着很多这样的三轮,岛上很少有汽车,叫一辆三轮兜兜风在人少的时候是不错的选择。

岛上的教堂是新修的,很漂亮

图虚了~在旗津,能看到很多这样的海鲜餐馆。一份菜量不多,价格也实惠,才100台币,都是新鲜的海产品,滋味很不错。

岛上还有很多这样的水果小铺子,价格比台北便宜很多。

旗津午餐后回到高雄鼓山轮渡站已经下午快3点了~还要赶去台北的高铁,所以只能去爱河走马观花了~

爱河边上的二二八和平纪念公园。我完全不知道是纪念啥,我爹一定要去看的~

爱河边上有新年灯会,都是卡通人物,还有霹雳布袋戏,带少爷拍了几张。

初一大家都回南部老家过年了,所以高铁很空。包节车厢上台北~

高雄座高铁大概2小时就能到台北车站。这次住在天母丹迪旅店,位置虽然有点偏,可是酒店的服务非常暖心。酒店离士林夜市不远,所以入住酒店后,就想打车去士林逛逛。没想到的是,士林简直是人山人海,走路都没法挪步子。只能前进无法后退,只能随着人流走到最近的一个出口,赶紧回酒店吧~

回到酒店,少爷发现自己的小相机不见了~到处找人问看到他的相机没?所有人都说没看见,全家一致谴责了少爷稀里糊涂没有脑子的坏习惯。于是台北一日,他一直傻傻的不在状态。我是抱着试试看的态度联系了高雄的包车司机,问他有没有看到一个小相机。司机回复说地上都看过了,没有。于是只能说遗憾啦~

DAY5 台北一日

一大早,和昨天从上海赶来一起过新年的小伙伴碰头,少爷开心死了~从今天起,接下来的行程就有同伴了。包车司机说,因为今天一天都在台北市区,让我们尽量早些出发,不然故宫博物馆会人很多。果不其然,我们8点40分到故宫的时候,已经排了不少人了。

一大早,和昨天从上海赶来台北的小伙伴汇合。大部队增加到14人,浩浩荡荡两辆车向故宫博物馆进发。台湾人的习俗是要出门的,因此,司机说让我们尽量早些出发。故宫到时候会有很多很多的人。果不其然,我们到故宫的时候才8点40,但是已经不少人了。故宫最出名的两件文物之一翠玉白菜因为嘉义的故宫南院开幕,所以在嘉义展览。这次没有看到。不过其他的文物还是让老人们看得过瘾。可惜就是实在人太多了,11点不到,大家都被旅行团的大客流赶出来了。

到得早,广场上都没有什么人,等到我们参观完出来,广场上简直人山人海。借导览器的人已经排队排到了广场上。

这个样子,谁都不要想好好看了。。。

听之前来台湾的朋友,推荐了午餐去故宫晶华。因为准备不足,提前订餐已满,底层吃小吃的地方11点就没有座位了。于是大家去了故宫晶华三楼吃牛肉面。故宫晶华的宝鼎牛肉面,也是得过台湾牛肉面大奖的哦~

这一碗鸳鸯牛肉面要500多台币,滋味确实不错。不过比比永康街,我觉得其实也没有那么大的差异~但是无论如何,比高雄翰林的牛肉好吃多了。高雄翰林牛肉非常难吃难吃难吃,咬都咬不动。

吃饱饱后,去了士林官邸。士林官邸是蒋介石和宋美龄在台北工作和居住的地方。上次来台湾,因为官邸工作人员午休,只参观了官邸花园。没想到这次过年,人家还是休息。。。留遗憾就是为了下次再去啊~
官邸春节有泰迪熊展览,某些方面,台湾日本影响很深,也很喜欢各种卡通。高雄的灯展,台北的泰迪展,如出一辙。

官邸不能入内参观,只能门口拍照一张了。

泰迪还特别做了蒋介石和宋美龄款的~

春节,总统府也是要休息滴。所以,只能外面拍照了。。。

接下来的行程主要还是为了满足首次来台湾的老人们~中正纪念堂,赶在整点看个换岗。天实在太热,人实在太多,我连照片都不高兴拍了。没去过的可以去看看,去过的也实在没啥多看了。我爹说看他们换岗,感觉那么严肃的事情搞得有点像杂耍。

中正纪念堂接下来是国父纪念馆。依旧人很多,不过广场拍101倒是角度不错。看了一天到处都是人也挺累的,101不去了,就在广场上拍几张看看吧。

台北一天的经典行程差不多结束了,回酒店路上顺路买些微热山丘的凤梨酥,再去糖村买几包糖,来台湾的必买手信也备齐了。糖村支持支付宝支付,而且还有减免,真心划算。

晚餐是包车司机带我们去的饭店,就在天母地铁站附近。我也不知道叫啥名字,菜很便宜,100台币一盆,最贵的菜也就400台币一盆。量都不大,我们14个人,点了20个菜,大家都吃撑了。台北有不少这样本地人经常去吃的饭馆,价格实惠,口味也可以。
吃完,老人们回酒店休息,年轻人去西门町逛逛。

打车到西门红楼下来,拐进去就到西门町了。一样人很多,不过比起士林夜市好太多了。士林夜市春节简直没法挪步。

路上出租司机推荐了茶研社,说是这家奶茶好喝。买了一杯,确实不错,没有那股一喝进嘴就是奶粉的味道,一杯好大好大,喝都喝不完。

阿宗面线是飞机上杂志介绍的,在飞机上看得就口水嗒嗒的,看到了就去买了一碗大家分食了,确实很鲜。不过我觉得有点烂,可能本来就是这样的吧。

吃撑回酒店的路上,高雄的包车司机给我打了个电话,说今天接的客人在车座位上捡到个相机,应该就是少爷丢的了~可是我们人已经在台北,怎么给我呢?司机说问一下有没有春节还在营运的快递,给我寄到台北酒店就好,不行的话就给我寄到上海去。顿时,心里暖洋洋的,台湾人的服务意识真的没得讲啊~

DAY6 台北——野柳——平溪——九份——台北

依旧早起,包车司机讲昨天的野柳是人山人海,今天估计也会人多。春节出门旅行就是这样,景点人会很多,可是却能在旅途中感受到浓浓的亲情,浓浓的年味。
    快到野柳的时候,经过一个叫万里区的地方,依山傍海,风景很美

还有人趁着好天气在玩滑翔伞。

台湾四面环海,优美的海岸景观随着地理位置的不同,呈现出不同的景色。野柳地质公园内的海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观。

能看到各式的蕈状石,长得像一个个蘑菇。

我不知道这是人为刻的还是天然的,看到好几块石头上有这样的花纹。

著名的女王头,确实很像呢~正面拍照要排队,我就后面拍拍好啦~

烛台石,惟妙惟肖~

野柳的地貌非常特殊,也划分了很多警戒区来减少人类活动留下的印记。大自然的鬼斧神工是最牛的建筑师,自然之美无法复制也无法再生,需要我们好好爱护她~

野柳出来花了好久车才从停车场开出来,实在是人太多,抓紧去十分许愿放天灯。

一个天灯大概250台币,四面都能写下愿望,不同的颜色对应的也不全一样。多少都寄托了我们对美好未来的期许和向往~
          十分老街不长,一条铁轨穿街而过,沿着铁轨两侧都是天灯店,有些还出售mini的小天灯,印了各种愿望。

火车开过来的时候,大家就呼啦一下离开铁轨,避开火车,然后火车一过,又呼啦一下聚集到铁轨上放天灯。我们到的时候,正好一班火车经过,这个过程很有意思。

买了个小天灯,女人的心愿可见一斑~

十分出来后去了平溪台湾的青春片这几年佳作不断,从《那些年》到《少女时代》,还有《海角七号》,《不能说的秘密》,我觉得这一路,老人们看风景,感受台湾风土人情,感受台湾年味,年轻人也可以追着电影的步伐,感受一下,大家各取所需,各得其乐。平溪,就是《那些年,我们一起追的女孩》的取景地。平溪没怎么拍照,街上人太多,光顾着吃了~

平溪线小火车一共分7站。从瑞芳出发到菁桐结束。之前来台湾走过菁桐,平溪,十分三站,这次菁桐不去了,想去侯硐看一下猫咪。其实沿路还有很多自然风景,很多瀑布可以看。

侯硐果然是猫咪的天下,到处都能见到肥肥的猫咪躺在地上,屋顶,房檐下晒太阳。

这些猫咪也不怕人,随便摸

看到个古早味叭噗冰,问卖的阿婆这个喇叭是派什么用处的。阿婆说这个喇叭有六十年了,就是以前卖叭噗冰时候用来吆喝客人的。喇叭按出来的声音就是叭噗叭噗的~

今天行程的最后一站,放在了九份。本来想去九份找个依山傍海的位置,点一壶茶,看太阳落山,万家灯火的。。。后来发现,因为人太多,干脆控制人流上山了。在山半腰,设置了旅游车中转站,所有人必须座旅游车去九份,可想而知人有多少了。

几乎所有的店里都拥满了人,特意找到这家曾经吃过的赖阿婆芋圆店,带父母尝尝正宗的台湾芋圆味道。

人实在太多,等不及日落了,赶紧下山回台北吧~~
    很遗憾没有让爸妈看到九份的傍晚,记忆中门口闪耀的红灯笼,半山起伏的灯火,微微的海风,还有暖暖的红茶都没法展现给他们了~

回到台北,酒店人员推荐了这家名叫“女娘的店”晚餐。说是很有风情,都是台湾以前的旧物件,老板娘到处搜罗过来,装修很有味道。而且,口味也不错,据说以前李登辉经常光顾~
       一桌菜大概1500人民币,价格还算可以,口味也不错~

DAY7 台北——北投——淡水——台北

旅行渐进尾声,睡到自然醒,今天没有包车,定的内容是自由行。每个人都有属于自己心中的台北,想去哪里就去哪里~ 两个妹子和校长姑父选择了诚品书店,生活气息满满的姑姑们选择了酒店周边看看人家公园小区,我则去了北投淡水
     因为住在天母,离北投已经不远了,打车过去也就3km。春节,温泉博物馆没有开,沿着起伏的山路慢慢走走。北投台北地热资源很丰富的地区,当年张学良就软禁于此。附近有很多温泉馆以及国民党元老的旧居。

路过的这家庭院恰好开放,进去一看,是国民党元老于右任的旧宅,名曰梅庭。

梅庭出来,沿着指示牌很容易就能找到地热谷。传说水温有93度,空气中一股浓浓的硫磺臭味。

本来想带父母去少帅禅院看看,歇歇脚。奈何山路太长,天气太热,只能不去看了。少帅禅院目前需要收费,看介绍应该是餐饮供应点。

游览完北投,父母决定回酒店整理行李午餐,我和小伙伴转去淡水,第一站红毛城。
     淡水区,位于台湾新北西北沿海,位于淡水河的出海口北侧,北邻三芝区,南邻台北北投区,西滨台湾海峡,西南与八里区以淡水河一水之隔。河光山水、风景秀丽,自古为台湾八景之一,昔日并有“东方威尼斯”之称。淡水红毛城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。

红毛城边就是淡水河,河边有着悠闲垂钓的人们。沿着淡水河慢慢拐入淡水老街觅食,没找什么攻略,看到啥吃啥。

看到一家洪长兴便利店,貌似招牌也和上海著名的老字号火锅店一样,台湾却是一家便利店,不知道有没有渊源。

淡水街边的教堂,门口还有个少年在打鼓。

老街的入口,树立着马鍇牧师的铜像。这是一位把自己生命都奉献给台湾人民的牧师,传教,医疗,教书育人,创立了现在的真理大学,还创立了供女孩读书的学校,为了纪念他对台湾的贡献,所以为他树立了这尊塑像。

老街上人头攒动,很多卖好吃的店。街头排队买胡椒饼的时候,排在身后的台湾妹子推荐了可口的鱼丸和酸梅汤。一一尝过,鱼丸不错,Q弹可口,酸梅汤和上海喝过的味道不太一样,反而更加类似我们童年吃的陈皮梅糖的味道。

吃饱喝足,在我的强烈要求下去追随了周杰伦的脚步。。。这一路从恒春《海角七号》到平溪《那些年》,最后是淡水《不能说的秘密》。

依旧因为春节,不能入内参观。我不是死忠粉,看看而已。不过没想到的是,居然有很多韩国粉丝在校门口拍照。周杰伦在韩国也很红吗?

淡江中学的隔壁,就是真理大学。过年期间,既没有学生人来人往,也完全没有旅行团会来这个地方。
    矮墙上一只小猫,忍不住拍了又拍,却扰了它的清梦,怒视我一眼跑开了。。。

真理大学的教士会馆,提供各种餐饮,咖啡。为了保护百年老宅的地板,要求穿袜子进入,光脚和穿鞋都不行。
我体会了一下,看看人家大学的食堂。。。

小白楼,前清淡水关税务司官邸

依着地形起伏造的真理大学礼堂,忍不住又要赞叹,看看人家大学的建筑,面朝淡水河,风景美得不要不要的~

早上的太阳已经不见踪影,天空下起蒙蒙细雨。淡水河边,依旧有垂钓的老人,觅食的白鹭,以及漫无目的闲逛的我们。。。

台湾之行的最后一顿晚餐,全家决定去上引水产。上引水产是三井集团在滨江市场投资的现代画的鱼市。上次来台湾的时候,去了上引水产,觉得实在太赞。价格便宜,东西新鲜。这次来台,特地让包车司机帮我预定了上引水产吃海鲜。
    要体验地道的滋味,其实应该去立吞区, 其实立吞就是指站立的吞寿司。买了就在超市门口站着吃,如果没吃够,还可以去超市里面随时买。春节期间,立吞区的等位也是人山人海啊。不过我带着全家,还是预定了吃海鲜热炒的煮海区。这个价格就稍微贵些了。
    无论如何,这种新颖新鲜的售卖方式以及好滋味,都得到了大家的一致赞赏。

DAY8 台北——上海

就要离开台北了~全家的8天行程充满了满满的回忆~
       有206地震的惊魂;有阿里山神木林中的回味;有高雄年夜饭的欢乐;有相机失而复得的惊喜;有九份人潮拥挤中的年味;有故宫历史沉淀中的感慨;更多的是台湾人带来的暖暖的友好。
     这一切,凝聚成一个充满爱意的词:“团圆”!

有时候真想一走了之……

2016-02-13 20:54

引用 foreverzsh 发表于 2016-02-13 20:54:06 的回复:

有时候真想一走了之……

回复foreverzsh:台湾说走就走有点难。。。
手续都要办好几天。。。

2016-02-13 21:04

支持了

2016-02-13 23:33

2016-02-14 10:47

亲爱的友友,看到你的游记觉得有点似曾相识因为我去日本的时候也赶上地震了,当时才5.3级就已经晃得很厉害了因为我们的酒店很高在19层。我本来定好的3.6号去台湾的环岛游,但是我特别纠结是去是不去。真的很怕在有余震。但真实特别想去

2016-02-14 10:58

幸福的表情溢于言表

2016-02-14 11:36

欣赏了

2016-02-14 11:36

期待後續

2016-02-14 14:00

引用 bshsu 发表于 2016-02-14 14:00:56 的回复:

期待後續

回复bshsu:谢谢哦~慢慢写~

2016-02-14 20:55

引用 warwickwang 发表于 2016-02-14 10:47:12 的回复:

回复warwickwang:

2016-02-14 20:57

引用 霸气的爱而唯一 发表于 2016-02-14 10:58:01 的回复:

回复霸气的爱而唯一:台湾这边媒体的说法是921大地震,台湾北部释放了大部分积聚的能量,而南部这次地震只相当于2个原子弹的威力,感觉能量没有完全释放,因此不排除有较大余震的可能。我推荐你要么走中北部路线吧~这样相对安全一些~

2016-02-14 20:59

回复霸气的爱而唯一:嗯~另外,你定酒店时候留意预订木制结构的酒店,可能安全系数更加高一些~

2016-02-14 21:00

引用 吕霞客 发表于 2016-02-14 11:36:14 的回复:

幸福的表情溢于言表

回复吕霞客:谢谢~我估计还要码一段时间~行程比较长~

2016-02-14 21:00

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-15 09:54

引用 胖蜜蜂宝猪 发表于 2016-02-14 21:00:23 的回复:

回复胖蜜蜂宝猪:好的,谢谢你的回复

2016-02-15 10:04

引用 天不老 发表于 2016-02-15 09:54:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复天不老:春节很多很多人的啦~所以如果有时间还是平时去,人少就很美

2016-02-15 18:23

引用 霸气的爱而唯一 发表于 2016-02-15 10:04:51 的回复:

好的,谢谢你的回复

回复霸气的爱而唯一:不客气哦~也希望继续关注我的游记哦~~

2016-02-15 20:34

下一次,我也要带老人家去台湾哈。。。

2016-02-22 10:11

大大爷到此一游~游记太赞!

2016-02-22 11:16

引用 HENRY 发表于 2016-02-22 11:16:36 的回复:

大大爷到此一游~游记太赞!

回复HENRY:活捉大大爷~还有楼上的suki~

2016-02-22 19:12

引用 Suki 发表于 2016-02-22 10:11:58 的回复:

下一次,我也要带老人家去台湾哈。。。

回复Suki:带老人自己玩的不舒服,木有夜生活~~不过你爹妈应该还年轻~

2016-02-22 19:13

亲舞飞扬