2016开平-赤坎、自力村

mytitus (广州) LV.16
2016-02-13 18:03 9687/19
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/家庭出游

读书的时候学摄影,有空就背着相机坐在同学的摩托车后面这里去那里去。
那时,在记忆中留下了深刻印象的广州西关旧城区,如今还是那样的老榕树小街巷旧街坊,只是麻石街买少见少;当时可以大摇大摆从正门进去还可以四处乱窜的花都资政大夫祠堂,现在关起门来成了收费的景点,偶尔能在电视新闻里看到;还有当时名为拍照实则为了去放风筝泡温泉吃黄鳝饭的开平,转眼快二十年过去了,早已因让子弹飞而声名在外。

春节前和哥哥商量带爸妈去一次二日游,不要太远,不要太累的地方,最终选择了离广州开车2个多小时路程的开平,去看碉楼和骑楼老街。

哥哥十年前也曾经独自一个人来开平玩,开平对于我和哥哥来说,各有各的回忆。

————————科普分割线————————
开平广东省著名的侨乡,历史上相对富庶,当地人出外打工赚到钱,便寄回家用于修筑房屋。开平的碉楼星罗棋布,城镇农村举目皆是,一直有“无碉楼不成村”的说法。开平碉楼源于明朝后期,随着华侨文化的发展而鼎盛于二十世纪初,主要用于防匪、防涝及居住。国内一些沿海沿江大城市的西式建筑,主要是被动接受的舶来品,而以开平为中心出现的碉楼群,则是中国乡村民众主动接受西方建筑艺术并与本土建筑艺术融合的产物。不同的旅居地,不同的审美观,造就了开平碉楼的千姿百态。
骑楼建筑作为富有浓郁风情的一种岭南乡土建筑,对于广州人来说绝不陌生,但开平的骑楼还是震撼到我,赤坎有近600座骑楼,特别是堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段,几乎都由骑楼组成,比广州的骑楼规模更大也更为精致。
————————科普分割线————————

由于不想坐得太挤,我和嫂子自己坐长途车到开平,哥哥开车带着爸妈还有侄子。
开平的交通比起其它出名的旅游城市要方便得多,特别是对于广州人来说。开平有三个客运站:水口客运站、大沙客运站汽车总站和义祠客运总站,义祠客运总站和开平汽车总站位于市区,水口客运站离市区比较远。广州各大长途客运站都有车到达,班次由半小时到40分钟不等,车票可以扫微信二维码支付。义祠客运总站有公交车直达赤坎欧陆风情骑楼街,在赤坎还看到有免费景区穿梭大巴,来往于赤坎和碉楼群,据说买了碉楼景区套票就可以免费搭乘。市区的公交车还可以刷羊城通。我孤陋寡闻,觉得这里的公共交通好方便。

行程第一天:广州火车东站汽车客运站坐长途大巴到开平义祠客运总站,住开平威尔逊酒店,寻风采堂,逛开平城区。

9:40到达广州火车东站汽车客运站,估计9:50的票已经卖完了,只买到10:30那一班。在路上估计有一段高速塞车所以司机走了国道,最终1:30前到达开平义祠客运总站。订了开平威尔逊酒店,开好房已经2:00了,酒店前面是华润万家,附近饭店也挺多的,可是时间不早了,所以还是就近在酒店里的酒楼喝下午茶,落座的时候可能还没正式开市,没啥吃的,只好胡乱叫些粉面包子,到快吃饱的时候才开始有好吃的出场,可惜都吃不下了,五大一小埋单219。
在房间稍作修整后,哥哥带我们出门逛。出门一路往南过了江,走不动了又坐了几个站公交车(实际上走路也就10分钟,但体验一下别的城市的公交车也是件有意思的事),最后找到风采堂,哥哥10年前来过的地方。可惜现如今划归学校所有,保安没让我们进去参观。幸好附近也有骑楼老街可以逛逛。不知是不是因为春节的原因,路上车很少,商铺也很少有开门的,宛若空城,整个街区都弥漫着上个世纪的气氛。虽然广州也有骑楼,但随 着城市发展,老房子拆完一栋又一栋,完整的骑楼街都在垂死挣扎,要不就被密密麻麻的商铺淹没,看不到原来的面目,完全不像开平看到这么完整又有规模。

这个时候还做生意的,一定是老街坊。

看看这对联:望天作主度春秋 借地安身谈岁月,是不是有一种洞悉世事的淡然和谦卑?不知写下这样一副对联的徐氏是怎样一个人?

晚饭后在江边走着回酒店,经过这个黄氏牛奶甜品店,姜撞奶是现场制作的,没去过广州黄埔古港吃姜撞奶,来到开平倒吃上了。姜撞奶滑嫩香甜,强烈推荐!两碗姜撞奶加一碗黑米红豆奶再加一碗甜牛奶一共35元。

第二天,赤坎骑楼街和自力村。

开平威尔逊酒店出发,开车不到半小时就到了赤坎景视城,停车场是免费的,热情好客的村民自发维持秩序。下了车走不远就是骑楼风情街,沿街都是卖土特产的,麦芽糖小瓶5元。

穿过这条小巷就到河边的骑楼风情街。

好多年没见过炮仗了。

虽然现在落得破败,但从骑楼的天花的雕花还可以看出当年的繁盛。

供应站,农机配件,副食品,供销社,饮食店,塑料日杂……好熟悉的属于上世纪的名词。

在赤坎骑楼街上就有开往义祠方公交车。

相比赤坎古镇,自力村是个更为完善的旅游景点。

景区内外都有小吃和特产店。马冈鹅是这里的特产,路边有卖鹅蛋的,和赤坎那边的一样,连鹅蛋都有初生的卖哦。

碉楼之前阡陌纵横,挤满了来往的游人。

房间里挂的画,画中这两个人是在沤气吗?

床头的雕花年复一年日复一日的开在窗前,每一年阳光都以同样的角度划过,影子拖长又缩短,雕刻它的不仅是工匠,还有光阴。

本篇游记共含2017个文字,40张图片。帮助了游客。 举报