【半自驾游】2016年春节二人游之黄山宏村西塘同里----鸡血狂人下江南

• 出发时间/2016-02-03

写在前面的话

特别累的时候,就想出门旅行。走出不变的生活场景,去看看不一样的风景,体味不一样的普通人的生活,做些平时没机会做的事,遭遇平日里不可能遭遇的插曲。换一下心情后期待可以重新回到往日的生活。

慧宝去参加冬令营了,18天的闲暇让我生出无限的渴望。
冬季却不是一个好的出游季节,去到真正的南方会给身体错误的信号,向往哈尔滨雪乡的冰天雪地,零下40度的气温吓退了我脆弱的激情。
工作的耽搁,让出行的规划变得异常尴尬。如果除夕前赶回来,只有4天的可能,计划了去河南自驾,行程安排妥当。临走前两天,突然得到她爹恩准,可以在外过年。打开中国地图,开始新一轮的满世界踅摸,将目标锁定黄山宏村。先计划自驾,路上2天,回程2天,占掉了行程的一半,觉得又累又冤得慌。说服她爹,开启新的旅游模式,火车/飞机+租车自驾。还好,虽然在春运期间,高铁票很充足,租车也没有当年计划去西藏时那么难解决,整个行程尚处在春节游的错峰期,大体规划一下后,就开始边走边调整的随机应变模式,外加“鸡血狂人”模式

每一次出行,因为自身的成长,都有不一样的感悟。以前我只负责家里的事情,做饭、收拾行李啥的,家外的事情都由她爹操持。在自己开始将视野放开到更广的层面上后,发现她爹很多事情上都考虑得特别全面,很多事情发生后再回过头来看,解决得好都得益于他的周全。但另一方面也发现,社会的历练让他有了足够的阅历丰富的经验,却多了一层沉重的负累,不能用心去思考,不管是复杂亦或是很简单的事情,他的头脑都会做复杂化处理,能直着走也非要拐八道湾,忽然觉得他这样特别特别的累,是一直失眠的重要原因吧。忽然有些内疚,我简单随性惯了,那些本该共同分担的担子就全交给了他一人。我要快快成长,担起自己那份责任,还要帮助他去学习卸下那些不必要的负累。这是这次特别大的感受,希望自己能更好地照顾他,就像他一直好好照顾我和慧宝那样。

在下面的游记中会记录下这些细节,以后回头来看看,我是不是从来不曾停下成长的脚步。

美景速览

黄山日落!

黄山日出!

宏村

西塘

同里

行程概况

把一路行程、花销、苹果自带健康统计等行程相关信息汇总如下:

行程概述

DAY1:2016年2月3日,北京南-南京南,高铁(1020公里),神州租车南京-黄山脚下(309公里),入住黄山温泉度假酒店
DAY2:2016年2月4日,黄山后山景区,入住黄山狮林大酒店
DAY3:2016年2月5日,黄山前山景区,黄山-安徽黟县宏村(37公里),入住黄山宏村舍得园精致客栈
DAY4:2016年2月6日,宏村-绍兴(353公里),入住绍兴大禹开元度假村
DAY5:2016年2月7日,除夕,绍兴-西塘(152公里)-同里(43公里),入住中青旅东方-苏州静思园酒店
DAY6:2016年2月8日,初一,同里,静思园,住中青旅东方-苏州静思园酒店
DAY7:2016年2月9日,初二,同里-无锡(80公里),入住木棉花酒店
DAY8:2016年2月10日,初三,无锡-南京(178公里),神州还车南京南-北京南,高铁(1020公里),抵京

行程总计:高铁约2040公里,自驾约1200公里

费用汇总

一个一直木有经济头脑的人,学习了经济,开始学习计划、管理、统计、分析,进步了一点点
2016年2月3日-10日,共8天行程,总计花费13396元,分项统计及分布如下图示:

健康数据

苹果手机有自带的健康数据,偶然看了一眼,吓了一跳,尤其是爬黄山的日子,虽然步数没有多少,竟然爬了126层楼,怪不得累P了,统计一下也很有趣,如下图示:

游记

开始流水账。

2月1日晚上讨论后定下大致行程。我在手机上买高铁票,却无论如何提交不成功。因为我前一阵出差刚身份验证,估计是她爹的身份验证问题。大半夜22点多她爹出门去买票,一会儿打来电话,说在西直门火车站呢,身份验证已通过,让我再试手机购票。再次尝试,还是无法提交,她爹只好在现场买了票回来。回到家,他在手机上利用“神州租车”搞定了租车。我也基本收拾了行李。一切就绪。

2月2日上班,我在网上重新做功课,进一步熟悉那些可能要去的景点。心里一直记挂着火车票能否在手机上购买成功,为回程购票做准备,请教了我同事,再次尝试后可以下单了,估计是身份验证需要一定的时间周期。回家一问,她爹也尝试过了,心里在想,原来处理这些事他要考虑这么多的细节,以前自己一直是甩手掌柜,啥都不知道呢。

DAY1:2016年2月3日,出发

凌晨4点多就醒了,不是因为兴奋,就是岁数大了,休息不好。5:30起床,本来想着到火车站去吃早餐,上次出差第一次到南站就观察好了,有很多餐饮很方便。可是既然这么早就醒了,又惦记那口金灿灿的小米粥,还是忍不住熬了一小锅,吃了好舒服。
6:20拿着行李出门,我自己计划着就是坐地铁,因为实在很方便,却忘记了这次是拿着大箱子,很重的摄影包,抬上抬下她爹还是很累的。于是还没走出小区就改主意打车去。然后就听闻她爹昨半夜睡不着,用滴滴打车查看从家里到南站多少钱,竟然蠢到提交订单看价格,然后遭遇一个手超级快的的哥,1秒就接了订单,打过电话来,当然是不去违约,还被投诉了。哎妈,这还没出门呢就有故事。
小区路边停着一出租,司机师傅倚着窗睡着了,拍拍醒过来,说在等约车的人。
在滴滴上看,还没下单,就来了一出租,上车走人。

路上很快,到了南站前的桥上排了半天才蹭到下车的地方,7:10了,也没比地铁快多少么。闲着没事,她爹又要求吃早餐,又买了KFC的早餐汉堡,刚出门就吃多的节奏。
进站口排了好多人,竟然都是下一趟车的人,我们这趟的人都上车了。哎哟,起个大早,赶个晚集。上车后连大箱子都没地方放了。好了,出发。

嘿嘿,科研工作者看到的不一样的风景

路上和她爹商量今天晚上是先到宏村合理还是先到黄山合理,看我们两口子有多么的不靠谱,这都出门了,还不知道方向呢,哈哈。
确定了先到黄山后,她爹用携程订了黄山山脚下的酒店以及第二天黄山山顶上的酒店,确定今天肯定上不去山的。
原计划11:54到达南京南的高铁晚点了14分钟,于12:08分到达。有些纳闷,上次坐高铁去上海,一分钟都不差,还很惊讶呢。这次晚点会是什么原因呢,现在技术那么先进,感觉一切都可操控,每站停顿也没有特别明显的延迟,有些好奇。火车上的喇叭里几次为晚点道歉,我觉得没什么大不了的,却看到周围不少人很不耐烦,且在给接站的亲人打电话中反复骂脏话,抱怨晚点。真是让人有些遗憾。每一个社会的进步都需要时间和过程,高铁建设这么迅速,出行这么方便,技术和服务也都在完善中,这一点包容应该是起码的素质吧。
下一步就要去神州租车了。前一天神州已经来电话确认提醒相关事项。下车后按照短信提示,奔大型车P1停车场去。走了很久,到地方后给神州打电话,等了几分钟,神州接站的车到达。去到店里拿车。
我们原来订的车正在出险中,免费升级成了别克君越。后面有个人订的是起亚K5,竟然也免费升级成了别克君越,她爹脑子又瞎转,说下一次订个便宜的,等他们免费升级就好了。我相信下次如果真这样,一定不会有这便宜可占,所以该干嘛干嘛,这脑子可以省省。给车照个相,否则开出去会找不到的,哈哈。除了租车费,现场还确认了交保险费,每天50元,交7天的,7天以上也就交7天的。

租车手续都办完,13:50出发,到服务区吃了饭,买了水,还有一点战备粮。
高速还收费中。路遇两次严重车祸堵车路段,耽误了不少时间。
晚上要入住黄山温泉度假酒店。她爹半夜不睡觉,功课做得好,说这个酒店在景区里,下午13:30才能开车进去,而且要提前打电话给酒店。于是他开车,我就给酒店打电话,总占线,给携程打电话,被那一系列按1、2、3、4、5搞晕菜了。终于打通了酒店的电话,果然就是她爹说的那样,报了车号和姓名,说这样就可以将车开进去了。
17:50抵达黄山景区脚下,天色已黑,报了车号,顺利到达酒店。1月的大雪,山里到处都是没有融化的冰雪,非常滑。酒店有车将我们拉到大堂,遭遇第一个小插曲。

插曲1:携程代理漏单

向酒店大堂报了携程和姓名,没有查到有订单,惊愕!这些年自由行一直是边走边向携程打电话订酒店,从来没有遇到过问题,这次的特殊性是选择的携程上的代理提供的房源。忽然意识到,携程和携程代理就像京东和京东第三方的关系那样吧,随着平台越做越大,新加入进来的第三方不知道是以什么样的方式在管理和经营。她爹给携程打电话沟通,我在酒店沙发上玩手机。携程客服马上去询问,不知道为何她爹的手机总是屏蔽携程打回来的电话,人家打回来接不到,再打过去,换一个客服,又得将问题说一遍,如此这般有了两回,赶快把我的手机号报上。最后确认确实是代理漏单了,携程最终协调出了房间,还返还了150元现金到她爹的账号以示歉意,并且把第二天的房间帮助确认,第二天在黄山山顶上又再次打来电话告知房间已落实。
我想说的是,以前常会在网上看到有人写在携程上遇到问题,无法及时解决,让愉快的旅行闹得非常不愉快,我知道这些是真实的事情。我觉得携程走到今天,如此大的平台,它努力的方向一定是让每位客人都满意,谁也不愿出现问题,让客人不开心,让携程自己惹麻烦。这么大的系统,真出了问题也在所难免,至少我们这次遇到问题,客服的积极解决问题的态度和最终的结果是让人满意的。也许通过这样的问题,携程需要改进的是他们与代理合作的模式,管理的进一步完善,为了更大限度地整合旅游资源,需要更好的管理体系去优化这个平台。
经历了这次漏单,下面行程中我们会在第二天一早给酒店打电话,确认订单是否落实,我们自己也同步优化了自己的方式,这也不失为一种应对的方法。双方都以这样的心态去面对可能出现的问题,现实会向更积极的方向发展吧。

第三天照的酒店外观,以及这天晚上照的酒店大堂。

办理完入住手续,到餐厅吃了晚饭,点了小炒肉(就是北方的回锅肉么),臭豆腐及蔬菜羹,味道都不错。

晚饭后回到房间,再次上网研究明天的行程。因为明天晚上要到山顶上住,所以要将一些简单的行李带上山,其余行李退房后放到车后备箱保存。看到别人的游记说,下了缆车还有不少路要走,因此一定要轻装。但是因为山上条件相对艰苦,提示要带洗漱用品等。将拖鞋、睡衣、洗漱用品以及第二天上山要穿的厚的户外衣裤准备出来,其余装箱。
因为第二天订的酒店是黄山狮林大酒店,需要从后山上山。这一圈玩下来发现这样的选择是对的,后山与前山比,实在轻松得太多了,不知道那些从前山上山的是如何背着东西抵达酒店的,估计我们要是那样走,没到酒店我就得累死在半路了。
别人的游记中有几点提示很有用,简单明了,谢谢写游记的人,看得游记太多了,记不得是哪位大侠的作品了,写在这里供后人参考:
1、前山=玉屏缆车=慈光阁
2、后山=云谷寺=新索道
3、光明顶是最高
4、冬季上山,钉鞋套,手套

DAY2:2016年2月4日,黄山后山,日落

今天就要开始正式的玩耍了。

7点起床,早饭后到酒店前后逛了逛,到我们所谓的豪华双人间的大阳台上参观了一下。
到前台退房。酒店的服务生建议我们买钉鞋套,虽然在别人的帖子上看到嘱咐要穿这个,因为穿的是户外鞋,还是有侥幸心理,觉得可能没必要,看酒店服务生挺诚恳的,想想还是买下备用,15元一双,事实证明实在太必要了,山顶上冰雪天气之后,离开这个真不行,溜溜穿了两天,总算是没有摔大马趴,安全上山下山。下面这个就是。

退完房,将大箱子放到车里,带了一个双肩背一个摄影包上山。
按照提示,购买了去往后山、云谷寺、新索道的大巴票,8元/人。
8:45上了大巴,9点到达索道。路边站着一个人卖票,包括门票和索道票,两人共计430元,包含淡季门票150元/人及索道票65元/人。买的时候犹豫了一下,但是发现钱数与所做的功课一致,票也不像假的,人也不像坏人,就买了。很多人警惕性很高,说是票贩子不能买。第二天再次遇到同样的卖票情况,聊天后才得知,他们是导游,买12张送1张,就拿出来卖,方便了我们,也没有加价,也挺好的。

上山

春节前夕,游人不多,上索道没有排队,直接就上了,真是幸运。
今天天公不作美,阴天,黄山成了水墨画,也挺美的,只是阳光头的照相机不知道有没有照出这种美。
把上山过程中的景一并放上来。

酒店入住

12点,到达山顶,到所住的黄山狮林大酒店办理入住,吃中饭,修整,放下不用的行李。

我们的中饭。

交待一些关于酒店的细节。因为酒店建在山顶,想来是非常不易的,条件算非常不错的,比想象中好,虽然价格不便宜。酒店面积不大,很干净,有暖气很暖和,提供手电筒,在第二天早起看日出时用到了,没有看到别的帖子中提到的提供羽绒服,不过我们穿的足够了。酒店没有提供一次性洗漱用品,有25元的洗漱包提供,帖子描述得很准确,我特地带了自己的。酒店提供了洗发水和浴液。
其实现在每次出门,我总是会带上洗漱用品,拖鞋等用品,尽量避免使用一次性用品,造成资源的浪费。记得以前看过文章,日本人出门还会带自己的餐具,勺和筷子,避免使用一次性筷子以保护森林,我觉得这是一种社会进步的标志。
黄山山顶,我们走着都非常吃力,看到许多挑山工,扁担担着送到酒店各种食品,付出的艰辛让人动容,所以珍惜他们的付出,应该是我们最起码做到的。

电暖气

提到挑山工,把他们的照片放到这里。

在酒店拿了一张地图。

看到酒店的提示牌,今天天阴着,不知道能否看到日落。

猴赛雷

酒店修整后再次出发,奔清凉台,猴子观海。
在清凉台看到猴子,还真是猴赛雷的样子。记得小时候在动物园看到的猴子,因为每日游人喂,足吃足喝就没有在腮帮子里藏食物的习惯吧,反正没有看到过两个腮帮子这个样子。这野生的猴子,又是冬天,食物不定时不充足,腮帮子里塞得满满的。
在这里看了许久猴子,一个母猴带着一个小猴,往山上走走又看到两只,有趣得紧。

离开清凉台的时候,天渐渐露出了蓝天,惊喜!奔狮子峰,看猴子观海。因为冬天的缘故,狮子峰没开放。

黄山日落

从猴子观海下来,奔另一个方向,排云亭去,那里是个看日落的好地方。
再往前的西海大峡谷冬季是不开放的。即便开放,偶也是走不动了的。
看个日落,心情竟然也随着天气起起落落。先是蓝天,后来忽然就大雾,太阳照射下蒸起了浓雾,完全什么都看不见了,不少人在这个时候失望得离开了,再后来太阳再度清晰,落日也是在云层间时隐时现,光影变化万千,没有什么能记录下大自然的千变万化,没有什么相机能比人眼更精准地捕捉到这奇幻的美。

从山上下来,心满意足。
回酒店吃饭,看到酒店关于明天日出的信息。
还真没有吃饭前照相的习惯,吃了半当中想起来,凑合照相记录一下。
今天并不是很累。回头看来,第二天黄山前山比今天辛苦很多。

DAY3:2016年2月5日,日出,黄山前山,夕阳下的宏村

黄山日出

昨晚酒店提示牌显示今天早上的日出是6:54。
询问了酒店,又在网上研究了一番,知道最好的日出观景台是光明顶,没有遮挡,但是也缺乏照相的前景。
黄山上有不少观景台适合拍摄日出和日落,但是随着季节变化,太阳出来的角度及遮挡都会有所变化,需要随着季节的不同及自己的需求做恰当的选择。
离我们所住酒店比较方便的观景台为清凉台,始信峰。猴子观海太险,人站在那里都很危险,就更别提支三脚架了,而拍日出是必须用三脚架长时间曝光的。光明顶离得太远,以我们的体力是没法去了再回,去了不回酒店就意味着要背负着所有行李出发,想来实在辛苦,还是放弃了。
5:30酒店出发,到了清凉台,已经有3个长枪大炮占领了最有利地形,据说是2点多就到位了。还有两位小姑娘,5点到达,准备用手机记录日出,哎哟,我要是她们,就不来受这个罪,真是精神可嘉。要不是陪着她爹,我是真没有兴趣早起来赶这个热闹滴。她爹支起三脚架,拿着两个相机,舍不得给我。我闲得无聊,又往猴子观海爬,遇到了前一天在排云亭看日落的一个专业摄影家,早早占据了路上的一个大岩石,只够他一人支起三脚架,真专业,他已经不是第一次来黄山拍日落日出了,经验亦是财富呀。
找不到更合适的位置,又不愿挤在清凉台,跟她爹打了招呼,自己跑到高一点的前一天被另一只猴子占领的大石头处,和另外一群不支三脚架拿着挺专业相机的人站在一起,静静地站立一个多小时,看着天色一点点从繁星满天,慢慢变得有色彩,直至红日喷薄而出,真是壮观。
许多后来的人不顾安全,在大石头上挤来挤去,真的很危险,要是在猴子观海那里,是会出人命的吧,真是后怕。
来一起看看这壮观的景象,我们真是幸运,看到了日出和日落。

看罢日出,早晨的光线与日落般也很柔和,非常美,再度登上猴子观海,看柔顺光线下的云海。

回到酒店,8:00早餐后退房,9:15出发奔光明顶。
此时还豪情万丈。

光明顶

黄山前山

到达光明顶后,基本已经用尽了力气。以为下山会一直下,其实是随着山势上上下下,那种累真是彻骨。于是就变成了前山所有的著名景点能不上的就不上,能绕着走的就绕着走,到后来连拍照的力气都没有了,尽管天是那么蓝,真的没有力气去爬啥天都峰,鳌鱼峰,一线天了,连迎客松都木有去看。下到山底坐上大巴的那一刻开始就后悔了,真的后悔了,觉得枉来了一趟。可是以现在的身体,真的需要有所取舍,没办法像年轻时候那样冲动。
把下山路上拍的一些照片一并放上来。

13:30到达玉屏索道,买了索道票,75元/人,排了十几分钟的队。
13:58乘坐大巴回到酒店。
拿了车,14:20离开黄山安徽黟县宏村。坐在车上,吃了两个蛋糕,立刻觉得好受多了,不知道刚才在山上怎么那么累,跟她爹说,下次还得来,为了前山那些景。

夕阳下的黟县宏村

宏村黄山很近,15点就到了,看到村里大妈卖女儿做的桂花饼。

联系客栈的老板娘,到村口接我们,帮我们买票可以每张票省10元,这是卖我们桂花饼的大妈热情地告诉我们的,门票104元/人,94元买滴。
老板娘用摩托车将我们的行李拉到客栈,她女儿带我们徒步进去。
我选的是复式阁楼房,特别喜欢带楼梯的房间,事实证明这个时候选这个房型真是自作自受,带着黄山下来的铅垂般的腿,每一次上楼尤其是下楼都是折磨呀。房间还是很满意的,卫生间条件差一些。屋子里很冷,开了空调,卧室就很暖和了。但是楼下卫生间一直不暖和,都没敢洗大澡,冲了一下赶快钻被窝。

正是一日内光线最好的时候,放下行李,赶快跑出去照相。先到月沼,再奔南湖,然后就在村子里溜溜达达。在这里的短暂的时光里,我们就一直在重复月沼、南湖、村里溜达的轮回,转了无数次,丝毫不厌倦,每个时段有每个时段的风景。
在南湖的小桥上,我和她爹开始耍宝,玩了半天,我一改黄山下来时的惨样,满血复活的节奏。
也许因为是春节前夕,村子里游人相对较少,更多的是生活在这里的本地居民,按照自己的节奏自己的方式生活着,感觉特别亲切特别惬意。
这里的夜没有灯红酒绿,村里的人早早睡去,早晨也不喧嚣,只有7点开始进旅行团,导游的喇叭才会破坏这里的宁静。
本来真的很想再住一日,可是客栈里冷得无法好好洗澡,只好放弃,继续往前走。
还有一点就是,大爱南方在腊月晾晒的各种鸡鸭鱼香肠等腊味,看着就流口水,只好拼命照拼命照,好像能把那些鲜美的滋味通过这样的方式都留在心底,回家细细品味。

喜欢这样普通的生活场景。

与鸭子嘎嘎玩耍的我

扒墙头的我,侦查的结果是里面有人在打羽毛球

回到客栈,与家里的小狗阿呆玩耍,可怜的小家伙被铁链拴着,因为有的客人怕狗。
晚饭点了安徽的特产臭鳜鱼,腊肉烧笋。跑到厨房去偷学武功,是家里的男老板在做饭,南方的男人就是能干,说臭鳜鱼其实只是加盐,因为安徽气候的原因,自然就发酵,他们已经做了改良,不那么臭了,怕客人吃不惯,我是可以滴,对中国人利用自然界微生物的力量对食品改良后让人体更好地利用吸收的智慧总是有一颗敬畏的心。
看了《中国好歌曲》,早早睡去,因为第二天早晨又计划去看晨曦中的宏村

DAY4:2016年2月6日,晨曦中的宏村,绍兴

插曲2:半夜鸡叫

没文化,不知道大公鸡几点开始叫,一早应该叫几回呀。
4点多钟,听到大公鸡开始嘹亮地鸣叫,撩开窗帘,外面漆黑一片,村里人也都在沉睡。这是周扒皮的节奏么。
之后隔一阵就叫一次,统共叫了4次,不知道村里其他鸡咋不叫,就俺家楼下的大公鸡叫。
终于没办法起床了。

是这只鸡咩

晨曦中的宏村

游记上说,那些摄影的人为了不被打扰,也是一早就到月沼去拍摄。因为7点左右就有游人进村,就很难拍到好的片片了。
和她爹6点出了门,先奔月沼,拿三脚架照,之后就奔南湖。
三脚架发挥了大用场,在南湖边上和她爹照了很多合影。

月沼南湖拍完,就开始再次进到村里,去看看那些古香古色的庭院。
不喜欢跟着导游,也许没有导游,就无从详细地知道那些历史。在宏村的每个大宅院门口都有手机二维码,扫一下就可以有解释和说明等细节,做得真的很赞。但是历史一直是我的弱项,听完看完也无法重述。我更感兴趣的是那些建筑上的特质,真的很震撼。

看完南湖书院,找了一个小门脸,吃了早餐,小馄饨,锅贴,我要了红豆紫米粥。

村里人还不多,貌似村人都还没起,真的很喜欢这个商业气息不浓重的村落,喜欢这里普通人的生活状态。

不大的村子,又溜达到了月沼,太阳升起后的月沼,不一样的光线下有了新的感觉。
那些腊味看来已经沦为道具,上班了。

这家“承志堂”真的惊到我了,木质结构上的精美雕刻,真是看不够,古人的生活真的是堪称有品位。

村头的古树

上过《舌尖上的中国》的毛豆腐,质地细腻,油煎过后没有特别的怪味道,很美味。以我的理解,通过发酵,平衡了豆子本身的寒性,使得人体可以更好地吸收转化其精华,中国人真是个有大智慧的民族,中国美食文化真的是博大精深。

告别了宏村客栈,就要出发奔绍兴了。
不是因为鲁迅而对绍兴有兴趣。我们这么匆忙行走在路上是很难有心境体味绍兴的人文气息的。绍兴的那些故居留待下次有机会再来吧,这次匆匆路过,只是作为停歇的一个小站。
离开宏村的时候,她爹看到有西递,就想去看看。没有导航的恶果就是一头扎进了城市的早市,堵车堵得出不来。
放弃了西递,又想到宏村附近的木坑竹海去看一眼,虽然客栈老板已经告诉我们因为前一阵的大雪、快过年没有人清扫景区已经封闭了,只是不甘心,想去瞜一眼。果然关闭了。
去往绍兴的路上还有一处安徽的古迹,叫歙(she4)县,因为西递路上耽搁了,路过但没有停留,事后她爹在网上学习了一下,发现这个地方还是很值得一去的,又成了遗憾。

插曲3:别克加油口开关

租的车我这菜鸟级的是不敢碰的。
她爹开得挺美,美国车底盘沉,还是很舒适的。
开了几天,就开始操心加油的事,她爹踅摸一通,楞找不到开油箱的开关。
他开车,我负责网上查信息。还真有不少人问这个问题,大别克设计得是有多么不人性化哟。
百度上介绍得很清晰,驾驶员座位下,左侧有一开关。
停车场趴在车座位下这通找,哪里有,能摸的地方都摸了。
最后还是她爹聪明哟,手指一捅,油箱门开啦,哎妈,把这租来的车想象得太高级了。

她爹开车的这一路,我闲得,干了一件一直想干却下不了决心干的大事,整理了她爹的手机。
她爹的手机上密密麻麻各种应用,每次用他的手机,都是吐血的感觉,这做事方式简直没办法忍受啊。好在是他的手机,可以眼不见心不烦。可是出门就不一样了,我的手机导航,坐在副驾的我得用他的手机打携程,打酒店,查路况,查景点,各种事务。坚持了两天就实在受不了了。去绍兴这一路,终于整理好了,长出一口气。

绍兴-大禹开元

快到绍兴,开始找地儿吃饭。锁定会稽山酒楼。虽然茴香豆木有吃过,会稽山黄酒是喝过的,不知道这个酒楼是不是绍兴文化的一种代表。
导航到这里,差点走过了,因为看上去就是个公园,哪里是吃饭的地方。
真是江南的特色,吃饭的地方都这么亭台楼阁,小桥流水的样子。
只可惜还没有开饭,要等一个多小时,实在饿得慌,奔酒店去。

又是那些让我流口水的腊味哟,馋死人的节奏

酒店在大禹陵景区附近,到了酒店,就把鲁迅忘到了脑后,绍兴就待在酒店里了,啥也不想了,连会稽山酒楼都不想去了,哈哈!

插曲4:五星级的差错

五星酒店的服务生、前台,每一处都彰显着五星的品质。
免费给我们升级成了啥豪华套间,又说给了一个吉利的房号,138。
兴高采烈到了我们的家,她爹跟着服务生到车上去拿另一个相机,我兴奋地在屋里照相。
照着照着不对味了,介个是可以住的房子么?
悬挂的浴衣,奇怪的被褥,散落的拖鞋,茶几上的便笺,晕菜了。
打电话给前台,这个房间客人没走吧,要不就是没收拾吧,前台说不会呀?额滴娘啊!
马上派来另一个服务生,提供了另一间房。前台很快打来电话问,这间房您还满意不?我回答,嗯,看上去收拾过了。
有点惊讶,五星酒店会有这样的差错。
不过一点木有影响我的心情,因为有机会看了不一样的房型,啊哈哈哈。
这个酒店好有特色,每一个房型都不一样。网上评论,有的说是以原有古镇建的酒店,有的说是扒掉重建做旧的,不管是哪样,都特别有特色,喜欢每个房间都不一样的格局,喜欢整个度假村的格局。
还赠送了乌篷船,只是我们没有去坐。

先来看看出差错的房型

再看看我们自己的房间

房间内的一些细节

再来看看酒店的外景

插曲5:眼大漏神

进屋她爹抄起吧台上的矿泉水仰脖就喝,喝完告诉我,犯错误了,喝了酒店收费的水,很小一瓶,30元。而那个免费的赠饮是藏在卫生间的台面上的,她爹说这是个陷阱,把收费的放在显眼的地方,免费的放在犄角旮旯。后来仔细观察一下,竟然很多酒店都是这样的陷阱。
我觉着不是啥陷阱问题,是她爹眼睛过大漏神的问题。

晚饭就在酒店内的禹家小厨解决了,那些流口水的江南小菜哟,和她爹来了半斤加饭酒。

手机版美食

相机版美食!此行最认真的一次美食拍摄了,纯粹是闲的,感觉还没手机拍得好

盘光碗净,她爹说地主家也没余量啦!

吃完饭,又拎起三脚架去拍酒店夜景,绝对是打鸡血的架势。

DAY5:2016年2月7日,西塘古镇

大禹开元的早晨

今天是除夕了,就要出发奔苏州同里了。
早起在酒店吃过早饭,又在酒店里转转,真的很喜欢这个度假村,把绍兴的那些人文古迹忘了个一干二净,确实是我们家的风格,更喜欢吃吃喝喝,自然景观,普通人的生活。

西塘古镇

12:10到达西塘古镇。卖门票的地方有电子票务服务,在手机上一查美团可以买到打5折的票,可惜一问窗口,网上购票要第二天才能生效,这就是随性的后果。
买票时,服务人员嘱咐我们,今天特殊,关门会早,让我们先去把11个景点逛一下,否则会关门,镇子里可以慢慢看,真贴心,南方人的服务意识超棒的。
买了票进门,今天除夕,很多商家都准备歇业了,镇子里人也不算多,很惬意。
从来没有认真看过除自然景观的景点,这次倒是很认真地去看和学习了一下,还挺有收获。
还有就是镇子里的那些美食,普通人的生活场景,都是我们所喜欢的。
流水账记录,边走边看吧。

西塘古镇外面。

一进门的大戏台。

镇里普通人家的生活场景

各种美食

介个是老式雪花膏

南方特色,晾晒的梅干菜、笋干

准备回家过年的船工们

意外看到腊梅了,香气扑鼻

江南富庶的大户人家

西塘印象最深刻的纽扣博物馆,仔细学习了。

西塘有瓦当博物馆,发现瓦的工艺造型也很有讲究

石皮弄是个照相很有感觉的地方

累了,停下来吃顿江南特色。点了鱼,菱角烧毛豆,还有螺丝,没照到。

收船喽!赶着回家过年的船工们。

人越来越少的烟雨长廊,估计除了除夕,不再有机会照个相如此清净。

夕阳被云层遮蔽,没达到意象中的效果。

17点离开西塘同里。路上完全没有车,都回家过年了吧。
我们两个很淡然,只要在一起,不管在哪里,家就在这里。
同里的酒店是在路上她爹开车我用手机订的,又是个携程平台上代理的房源,当时不敢订,因为携程价600多,代理却是399,看不出有什么不妥,犹豫间请示她爹,说订,就订上了。今天一早奔西塘路上就给酒店打了电话,确认他们已经收到订单,今晚的酒店有保障啦,也就放了心。看看吃一堑长一智就是这样妥妥滴。
18点到达酒店,哎哟妈呀,老好了,立刻跟前台说延一天,住两天。前台吭叽,说您在网上订的,您在网上延吧。到房间就开始折腾延房,怪不得延不了,再也木有这么便宜的好事了。携程价格很贵哟。她爹聪明,给前台打电话,一问价,比携程还便宜,直接在前台办了延房手续,哈哈,开心。
来看看我们除夕的家。

除夕得吃年夜饭哟,到酒店中餐厅,人满为患。大堂经理的服务很好,让人很舒服,说您19点再来,给您安排。
19点再去,没见到那个大堂经理,服务生态度就很坏,估计被累得够呛吧。
过一会儿经理来了,已经为我们准备好了餐桌、餐具。
点了太湖杂鱼,菜花,菜饭,南方精致的小菜。
一结账,222元,新的一年,哈哈。

央视春晚是除夕夜必要的背景,给家人朋友拜年,咻一咻,抢红包。
早早睡去。

DAY6:2016年2月8日,同里古镇,静思园

早起看到的酒店外观

同里古镇

10点出发,进到同里古镇。
过了除夕,全国人民就都出来旅游的节奏啊,古镇里人山人海,太过喧嚣,有点心烦。
后来进到镇里的景点,她爹说得对,静下心来好好品味,构图摄影,忽然就安静下来,感动于同里古朴秀雅的江南水乡的美景。大户人家的格局凸显了那个时代的建筑特点,宅庭院,亭台楼阁,精致,唯美。
去了退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、珍珠塔、松石悟园,有几个纪念馆没有再去。
镇里最喧闹的几处商业痕迹太重,一直绕着偏远的小街溜达,后来找个比较僻静的地方,喝茶吃了顿饭。
朋友说这次江南游,看了这么多古镇,该对古镇免疫了。倒还真的没有。前些年来过一次,去了周庄乌镇、盛泽、苏州。还是喜欢这里,每个小城都有自己的特色,只是不知道能不能保留一点自己的传统,不要被经济物质因素打破所有的平衡才好。

不知道为何,这些古镇都把南方叫蹄髈,北方叫肘子称为自己的特产,周庄也是四处都卖这个。

戏台,站在那里听了半天戏,很好玩。

特别震撼的一个自家花园中的戏台,雕梁画柱,精美之极。

可怜的被当做道具的鱼鹰

最繁华的街道

继续大户人家的探寻

和远在米国的慧宝微信中

河边的一顿简餐

苏州,静思园

第一天399元的房费里还包含70元/人的两张静思园门票。
同里古镇回来就进入静思园。

累了,玩不动了,也吃不动了。
晚餐点了咸泡饭,鸡汤馄饨,牛肉锅贴,葱花饼,吃得很舒坦。

最后来说一个细节。
酒店的洗脸池上的龙头设计很不合理。开了水,打湿了手,按照我的习惯会关上水龙头,避免水花花流着浪费,然后打肥皂,再开水洗净。好么,这个龙头设计的,光溜溜的,打了肥皂就再也拧不开了。只能下次洗手时就让水一直流。觉得这个设计需要改进,不合理。

准五星的酒店,细节应该是很重要的因素吧

DAY7:2016年2月9日,无锡,狗友聚会

无锡是个熟悉而感觉温暖的地方,虽然没有来过,只因这里有一大批神交的朋友。
不知道缘由,只是相信,我们的相识注定是一种因缘。
开心的邂逅!

插曲6:老司机&老领航员

10:20从酒店出发,确定目的地后,一看导航,霍,这沪蓉高速上堵得死死的。选择方案二,走苏州绕城高速,很快导航线路又并回到拥堵黄色的沪蓉高速。重新调整方案,走了无锡支线+运河西路,一路畅通,很快就到了无锡。她爹很是得意,说怎么说也是老司机+老领航员了,哈哈,对呢。

先到酒店办了入住,放下行李。
酒店简洁干净。

无锡的朋友汇合。
汪星人真是通人性啊,围着梦爸又跳又叫,兴奋不已。

真的吃不动了,小区门口小店吃碗馄饨、小笼包。

重温遛狗欢乐时光

饭毕一起去遛狗,欢乐时光。

插曲7:街头遭遇小二班班长

无锡狗友暂时别过,奔灵山希尔顿迎接从北京过来的汪星人小二班班长一家。
开车在大街上,梦爸从后视镜竟然看到他们的车在我们后面,我迅速放下玻璃,冲后面招手。
丹爸一脚油门超过我们的车,真以为我们走得慢,主动让行那。
梦爸“气得”按喇叭。丹爸事后说,这车,啥毛病,招手让我们超车,超过去又狂按喇叭,几个意思。
丹爸终于扭脖子看了我们一眼,啊哈哈哈,在北京都难得见到的,跑到这陌生城市玩偶遇。
这缘分,那真是啥也挡不住哟。

碰头后再次与无锡狗友聚餐,一桌子无锡本帮菜,只可惜看着口水哗哗流,实在吃不动呀吃不动。
饭后,京城恶少丹佛无锡扛把子果冻在两个气场强大的爸爸的控制下,世纪会晤,狂叫着打着招呼,震耳欲聋。
汪界明星果冻又表演了识数,龇牙笑等绝活,真是个大牌汪。
美好的一天。

DAY8:2016年2月10日,返京

一早,她爹木有起来吃早餐,偶一人去吃滴。

9点离开酒店,开车奔南京
11点在租车站点附近加满油,办手续还车
11点40乘神州免费送站车到南京南火车站。
用手机购票已经看不到想买的12:09分的高铁,改在窗口直接购买。奔到检票口,刚刚好。
到达北京南站,垫巴了点KFC,哈哈,从这里出发以KFC开始,回到这里又以KFC结束,点题的节奏哈。
喇叭里提示没有出租车,建议改公交,终于坐着地铁回了家。

THE END

旅行结束了,洗了5锅衣服,写了3天游记,接回了慧宝童鞋,又洗了2锅衣服,做了慧宝最爱的咖喱鸡,然后各种聚餐拜年,春节假期要告一段落了。

这次最大的收获是在她爹的指点下,摄影技术提高了一大块,对自己的构图和参数设置都比较满意。

为了点题,总结一下鸡血狂人模式,前两天足够疯狂,早起晚睡狂奔满世界溜达,然后就木有然后了,吃不动玩不动的残废样,岁月不饶人啊。

这一次旅行是属于我和她爹两人的旅行,没有因牵挂远在米国的慧宝而焦虑过,因为我相信她已然长大,会照顾好自己,看着她分享的快乐生活,为她高兴。这一路伴随着她的成长,我明白,作为父母,我们要学会放下,放下对孩子的执着、期待、控制、评判。其实我们不过是这一世有连接的生命而已,各有各的命运,各自独立,不互相牵绊,成为独立的、自由的、喜乐的生命,是我们都应该认真完成的功课。

用今天从朋友圈看到的一段深有感触的话结束这一段旅程:
希望你对想要的未来抵死执着,但当下却无急迫神色;希望你对过往的一切情深义重,但从不回头!

嗯,我会永远记得曾经拥有的所有美好和你们遥远却温情的陪伴,但是我不会再回头!
我不会停下执着成长与未来的脚步,也不会匆匆赶路,错失这一路的风景!
2016年2月13日,18:45,收尾。

引用 慧心之悟 的图片:

2016-02-14 22:34

引用 慧心之悟 的图片:

2016-02-14 22:34

详尽的游记!
不过个人建议还是分开来写,游记之间做个链接就可以方便地跳转了。500张照片对电脑压力太大了。

2016-02-14 22:36

请问歌名是啥?蛮好听的

2016-02-15 01:00

引用 海风小舟 发表于 2016-02-14 22:34:51 的回复:

回复海风小舟:谢谢

2016-02-15 08:20

引用 深呼吸 发表于 2016-02-15 01:00:36 的回复:

请问歌名是啥?蛮好听的

回复深呼吸:今年的中国好歌曲,贾巴阿叁,《晨曦》

2016-02-15 08:22

引用 海风小舟 发表于 2016-02-14 22:36:32 的回复:

详尽的游记!

回复海风小舟:哈哈,看到有人出门一次,把每个地方都写成单独的游记,对照我的话就得有个10篇8篇的,好麻烦的说。
我得好好思考你的建议,力争下次采纳。
ps你的电脑该换一个啦

2016-02-15 08:26

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-15 10:54

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-15 13:25

引用 mathers 发表于 2016-02-15 10:54:48 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复mathers:是吧

2016-02-15 14:34

引用 月月鸟 发表于 2016-02-15 13:25:12 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复月月鸟:新闻上看好像春节期间很还是很多滴,所以确实要考虑这个因素,合理安排

2016-02-15 14:36

引用 慧心之悟 发表于 2016-02-15 08:26:55 的贴子:

我得好好思考你的建议,力争下次采纳。
ps你的电脑该换一个啦

那要看每篇游记是不是具有攻略意义,朋友可以看看我的游记。我就喜欢写个总篇,然后再分篇写,在页首做好链接就可以了。
很多时候也不是电脑的原因,而是网速,我家里是12M的带宽,正常情况下没事,但有时遇到网络拥堵或者蚂蜂窝自己的问题,图片就不会很快打开来。

2016-02-15 19:56

引用 海风小舟 发表于 2016-02-15 19:56:11 的回复:

回复海风小舟:去你窝参观了,咱俩有点像,都是喜欢清晰架构的人,不错的主意

2016-02-16 08:18

我来踩一脚!