寻找记忆,这里是北京-怀念那已逝去的北京城

永翔之翼 LV.6
2016-02-13 18:48 453/7
  • 出发时间/2016-02-09

写在开头

无论是严格还是不严格地说,这都不能算是一篇游记,最多只能算是一篇茶余饭后闲来无事的随笔,但这却是已近三十岁的我在成长过程中最为深刻的感悟(多么痛的领悟,你是我的全部……)。

欢迎大家添加我的微信公众号来对我各种骚扰~~~这里在讲述一个80后“小爸爸”走世界,看世界的开心事。

其实对于这次的所谓游记我并没有做任何的准备工作,只是在2015年年底看了《老炮儿》后突发奇想的想去看看那北京城二环以里的世界。

于是在春节的时候便与“领导”一同开启了我们这次的“寻找记忆之旅”。相比于我而言,“领导”可能对这些并不“感冒”,虽然同为土生土长的北京土著,但从小在筒子楼中长大的她并没有我这种胡同串子的童年经历。

2月的北京虽然已过了立春的节气,但体表温度依旧不够温暖(谁跟我说今年是暖冬的?站出来,我保证不打死你!),由于老城区里的胡同并不宽阔,所以为了拍到最能够体现老北京气息的我们决定将车停到停车场,用步行的方式来感受着那些“老物件儿”所带来的家的韵味。

关于摄影器材:

相机:Canon EOS 6D,SONY NEX5N,iPhone 6 Plus

镜头:Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM,Canon EF 50mm f/1.8L USM

正文开始:

或许你认为繁华的城市才可以成就你的事业,或许你认为车水马龙的街道才可以代表时代的前进。但我只想回到过去,回到那个可以跟发小儿一起在胡同口踢球、砍包儿,吃着小浣熊和奇多,等着家长喊我回家吃饭的年代。回到那个马路上自行车比汽车多,打车只舍得拦面包儿或夏利的北京

不得不说,对于一个土生土长的北京土著而言,现在的北京已不是北京,繁华、浮躁、拥堵让它早已失去了六朝古都所应有的古色古韵。对于现在的北京来说,首都成为了它在更多人心中的标志。作为政治和文化中心的它包容着来自五湖四海的朋友,但也正是因为这份“包容”,“首堵”成为了它最符合现状的昵称,而雾霾也成为了它最新的标志性产物。

显然,对于很多人来说CBD的繁华、三里屯的霓虹、工体西路的夜色是他们眼中的北京,但在我眼中这些都不属于北京,它只属于首都,北京有能够体现出北京的东西,北京的魂儿并不是这些,它们都是时代的产物。

真正的北京目前几乎只能在二环内找到,高高的房梁,灰色的墙皮,那些才是小时候熟悉的景象。四合院在那会是我们成长的地方,但是现在谁要说他家里有一套四合院的话,妈爷贼,那他绝对可以算是土豪,而且还是那种豪的不能再毫的土豪。

走在城里那几条仅存的胡同里,我再也听不到孩子们嬉戏的声音,飞鸽、永久、凤凰也被一辆辆来自各个国家的汽车所取代,那时每逢休息胡同中孩子们“掏挡”骑车狂奔的景象现在早已不存在,甚至就连那清脆的自行车铃声也已无法响起。

现在的孩子早已不知道什么是“砍包儿”,就连“弹球儿”、“跳房子”、“跳皮筋”、“拍洋画”等对它们来说也都可以用陌生一词来形容,电脑、手机、iPad现在才是他们的玩伴。少了相互间的交流,少了相互间的互动,让一台机器陪伴走过童年,这无疑是现在孩子们最大的悲哀。

那时的我们除了周末就盼望着每周二的到来,因为下午学校少上的一节课可以让我们得到更多的玩耍时间。回家路上路过小卖部,对着早已熟识的大爷说上一句:“爷爷,无花果一袋或冰壶一个”。美逼美逼的吃着走在回家的路上,美的不是零食有多好吃,而是那个过程。

无论玩的多么开心,下午五点半之前一定要赶到家,因为那时有喜欢的动画片在等着我们,《圣斗士星矢》、《恐龙特急克塞号》、等都是80后们永远的记忆。

春天,槐树花开始含苞待放,而此时也是我们最为开心的时候,因为在上下学的路上,我们可以边玩边捡起槐树花,吮吸着里面那一滴滴的槐花蜜,不仅甜在唇边,更是美在心头。而现在,别说槐树了,就连最容易生长的杨树也并不多见了,高楼大厦已经慢慢夺去了它们的生存空间,而我们再也尝不到那从花中挤出的滴滴甜蜜。

天安门对于全国人民来说都是较为向往的地点,甚至很多人在来到北京之初都要会去这里溜上一溜,但对于北京人来说天安门只是从东到西或从西到东时路过的一景罢了,而那动辄要收上百元门票的故宫则更被他们所不屑。

那时北京的各大公园还没有免费开放,大妈们也没有跳起广场舞,公园里更是没有那些躺在椅子上睡觉俗人和草丛中你侬我侬的情侣,更多的是清净,而对于孩子来说最愿意去的显然是陶然亭公园,原因很简单——那里的“大雪山”绝对是孩子们的乐园,伴随着一代80后的成长。

北京,一个有着深厚文化底蕴的城市现在已经变成什么样子?我不反对外来文化的入侵,但原本的那些文化是否应该保留?还是要一味的丢弃,何以见得外来的和尚就一定会念经?外来的文化就一定先进?现在的北京只剩下了首都的躯壳,那真正属于北京北京早已不再存在。

首都,一个对我们来说无关痛痒的名号,它让我们的家变得异常拥堵,它让我们的生活变得压力山大,它甚至让我们没有了家乡。我可以把首都让出,只求北京可以回到原本的样貌,回到那个小时候可以安心在外面玩耍,等待妈妈喊我回家吃饭的北京;回到那个清晨能看见大爷们提笼架鸟闲庭信步的北京;回到那三五成群在胡同口象棋扑克的北京;回到那骑着自行车看蓝天白云鸽哨声划破天空的北京

可惜,这些都只是一厢情愿,看看每天早上顶着朝阳穿着西装革履的班儿逼,看看那霓虹灯下妩媚动人的姑娘,北京再也无法回到过去的北京,首都依然是它的首都,想象是性感的,但现实总是那么骨感,我只能通过回忆来怀念我的北京,怀念那已经逝去的北京

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-13 19:32

引用 zhangyujiao 发表于 2016-02-13 19:32:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zhangyujiao:谢谢,谢谢!

2016-02-13 19:51

2016-02-13 19:53

引用 夕月翊 发表于 2016-02-13 19:53:45 的回复:

回复夕月翊:

2016-02-13 20:47

还有陶然亭的大象滑梯

2016-02-14 11:10

引用 薇子老成薇姐了 发表于 2016-02-14 11:10:21 的回复:

还有陶然亭的大象滑梯

回复薇子老成薇姐了:

2016-02-14 13:33

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-15 09:54