2016春节日本关西京阪奈五日游之交通篇

机大爷 (丰台区) LV.9
2016-02-13 19:00 335/2

六年前第一次跟团去的日本京都大阪给我留下了极深的印象,特别是有着亚洲历史文化宝库之称的京都府,四四方方棋盘一样的小街,古寺、神社、庭院随处可见,最传统最纯粹的日本文化乃至中国的唐朝文化就在这里。上次跟团行程十分匆忙,在京都只参观了金阁寺和西阵织和服会馆,清水寺、岚山等经典景点都没有去。名侦探柯南剧场版迷宫的十字路口也将故事背景设在京都,特别是在经典的片尾曲《Time after time~花舞う街で~》画面中呈现的京都美景:穿和服的小女孩,竹林,寺庙,红叶,樱花...简直就是一张日本旅游名片。既能欣赏自然风光又能品味传统文化的城市非京都莫属。
本来春节假期想去温暖的冲绳旅游,顺便办理三年旅游签证。但是机票价格实在高的离谱,最后决定去大阪京都关西地区。

自由行最重要的就是交通,如何利用发达的公交系统前往各个旅游景点需要好好研究一番。由于日本轨道交通过于发(hun)达(luan),所以这里花些篇幅专门介绍一下,希望给各位准备自由行的朋友提供帮助。

JR西日本

首先要在JR西日本网站查询京都大阪奈良之间的列车时刻表,以及预约JR铁路周游券(建议提前在网上预约,如果不预约到日本后在车站直接购买,会贵200日元)。关西地区铁路周游券分为1日券——4日券,可以根据行程来购买对应天数的周游券,我们购买的是4日券,6300日元/人。
JR西日本官方网站:http://www.westjr.co.jp/global/sc/

关西机场的JR售票处出示预约确认邮件和护照,即可购买。有了铁路周游券就可以在有效时间段内,无限次乘坐JR列车。进站的时候走闸机边上的管理员检票窗口出示即可。
这次旅游发现JR西日本与JR北海道有一些不同的地方。JR北海道可以免费换指定席座位,但JR西日本不行,需要单独加钱。从关西机场到京都如果坐HARUKA特快列车换指定席,一个人再加1490日币。另外发现有些列车好像就没有指定席车厢,比如奈良线的Local Train慢车就没有。有些列车倒是有女性专用车厢...

列车车次:
关西机场——京都:Ltd. Express Haruka 。这趟车在上午6点到9点,下午4点到8点,每小时的16分和46分发两班车,而其余时段只在每小时的16分发一班车。从关西机场到京都车站只要76分钟,是关西机场直达京都的首选列车。
京都——奈良:JR奈良线的Miyakoji Rapid Service或者Local Train of Nara Line,前者站比较大更快速,后者就是站站停的“绿皮慢车”。需要注意的是如果去稻荷一定坐慢车,快车在稻荷站是不停的。
京都——大阪:Ltd. Express Thunderbird 。全程只需27分钟,相当快捷,每半小时一班。

下面想提前介绍一下京都站:
京都站是集地下铁、JR铁路、新干线、近铁电车、公交于一身的交通枢纽,同时也是购物、餐饮、酒店、休闲娱乐中心,规模及其庞大!

京都站内乘车,跟着指示牌走就可以了,指示牌都是汉字。JR西检票口在二楼,正对着京都旅游服务中心,里边有会讲中文的服务员,咨询乘车和旅游相关信息非常方便,建议多加利用。通过检票口后查询站台也非常方便,去奈良就在奈良线的8—10站台乘车,去大阪就在京都线的4——7站台乘车,去岚山就在嵯峨野线的31——33站台乘车。发车时间以及快车慢车看站台上的电子指示牌即可,非常明确。

京都车站中央出口正对着就是公交车总站广场,去清水寺就搭乘D1或者D2发的公交车即可。

关西悠游卡

可谓一张票在手玩转关西,除了JR铁路以外的所有交通工具(地下铁、公交车、轻轨电车等)通吃。在京都大阪市区逛的话强烈推荐。

关西悠游卡分为两日券和三日券,两日券4000日币,三日券5200日币。在每天第一次使用时,在票面背后会打上时间戳,相当于开始计时。有效期间内也可不连续使用,比如二日券今天用完后,后天再接着用。在机场的旅游服务中心可以购买。
附赠的手册里可以查询哪些景点出示悠游卡有优惠,有些景点还需要出示优惠券COUPON才能享受优惠或者领取小礼物。

有了JR铁路通票和关西悠游卡,可以正式开启关西之旅了。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-02-14 19:06

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-15 09:54