【2015十一】听我讲一个锡兰故事“除了雪,这里拥有一切。”

吉光片羽 LV.5
2016-02-13 19:04 1025/12
  • 出发时间/2015-09-25

我所知的斯里兰卡

这里是斯里兰卡,它是马可波罗笔下“世界最美的岛屿”。在这座不足7万平方公里的土地上,拥有8处世界遗产。热带雨林、茶园、大象、宝石、古城、佛教文化……

除了雪,这里拥有一切。——马克•吐温《赤道环游记》

为什么会想去斯里兰卡呢?结伴之初也问过小北,他说,我地图上随便点到的。当时还失笑,后来想想,最初自己动心的理由,也不过是因为它有一个好听的名字而已。
斯里兰卡也好,锡兰也好,读来总有一种奇妙的异国情调萦绕在侧。后来做攻略,了解多了,才知道这滴“印度洋的眼泪”上实在有太多值得期待的东西。
行前特意刻了一枚章,便于将此行路线印在明信片上分享给朋友们,虽然行程中有些许改变(主要是高山茶园一段,司机是从埃拉接到我们再去的梅瑞莎),其余基本无改变。

去了之后,才了解这片神奇的岛屿。这是一个万花筒一般的地方,是的。
这里有永远汹涌的印度洋。

我敬畏它,也深深被它吸引。

这里有新西兰一样的秀丽风景。

也许长途跋涉之后就会到达“世界尽头”。

这里有最美的度假胜地。

这里有最虔诚的信徒。

这里有最梦幻的小火车。

这里有最厚重的历史遗产。

这里有最可爱的动物。

当然,最重要的是,这里有最可爱的人。

行程

以下为攻略干货,如果只想看游记可以跳过。

行程
9.25:下午 14:10-19:10杭州吉隆坡
9.26:上午9:50-10:40吉隆坡科伦坡,到达尼甘布
9.27:狮子岩 到康提
9.28:大象孤儿院 佛牙寺
9.29:皇家植物园 康提
9.30::出发努沃勒诶利耶 bluefield和mackwoods茶厂
10.01:霍顿平原 努沃勒诶利耶镇内
10.02:高山茶园小火车 到美瑞沙
10.03:海边 到乌纳瓦图纳
10.04:加勒古堡
10.05:海上小火车 科伦坡
10.06:科伦坡 回程

组团:一行八人基本都是网上约到的天南海北的朋友,热爱旅行的人总是很容易玩到一起。有男有女,有夫妻,有第一次见面的,有原先就认识的,有各种职业,一次旅行后都成了好盆友。特此鸣谢:CC,小小申,林姐,小北,强哥,老板,老板娘,是你们组成了这一次美妙的旅程~

这片游记的组成大概是这样
摄影:小北、强哥、CC、我
后期:我
游记攥写:CC,我

部分花费

关于包车:
包车游斯里兰卡是一个非常好的选择,选择一个靠谱的司机就尤其重要。前期我们在网上找了非常多的信息,发现凡是攻略里推荐过的都火了,自己当小队长了,先前联系时都会答应亲自来开车,然后等你到了再说有事介绍他brother来……我们早定好了一家在攻略中挺火的,结果后期看到许多新的差评,就临出发前换了一家最新攻略里看到的。总体下来还是不错,而且因为我们人多,司机英语不好,还特地给我们配了个导游,全程陪同,一路上省了很多事,当然也被带进一些价格高昂的购物点和吃饭的地方……
在这里我不想介绍我们的包车,但是分享几点包车的心得:
1、如果要求稳妥,可以考虑正规的旅游公司,价格会比较高,但靠谱,路上不会发生什么坑爹事。其次可以找微博微信上的斯里兰卡红人介绍,比如@斯里兰卡小妞@斯里兰卡漫游指南。再其次参考攻略,最好参考较新较全的攻略,早先的攻略里的基本都有所变质,小队长也不能保证他手下所有司机都那么朴实,最最下选是自己去找,特别是那种看上去价格特便宜的,风险比较大。
2、不太建议租车自驾,兰卡的路况不太好。
3、攻略里看到40-50美金一天的报价已经没有了!没有了!!!不知道是不是因为国庆的缘故,基本报价都在70-80美金,我们挑的都是十座左右的车,四人座的轿车可能少点。

门票:
狮子岩:30美金
大象孤儿院:2500rs
皇家植物园:1100rs
霍顿门票+停车费:3263rs/人
有关购物的tips可参考最后的科伦坡购物攻略

住宿

住宿安排这次真是费了不少心思,在兰卡十天住了十个不同的旅馆。。。所以住宿这篇还是得好好写写!
常用的定住宿网站:booking ,agoda,airbnb(尤其是这个,因为斯里兰卡有很多庄园式的别墅在这里能找到)
有很多住宿我们都没有拍照,大家可以点击链接进去看照片。

尼甘布  Marine Tourist Guest House / Booking
推荐指数:三星
评价:旅馆就位于尼甘布的主街道上,为了节约成本我们定了宿舍床位,房间布置简单到只有两张上下床,不过宿舍房有空调还是蛮让人惊喜的,作为一个中转落脚点,我们也没有太高的要求。唯一的不方便就是洗澡的热水不够用,迟来的小伙伴只能用冷水将就。

康堤  Lee's Villa
微信号:LEEVILLa2015
推荐指数:五星
评价:李叔的家庭别墅不用多说,住过的人评价都是赞不绝口!下午从狮子岩往康堤赶了近5个小时的路,又累又饿,到的那晚正好是中秋夜,来到李叔家看到布置温馨的房间,内里全然一派国内风格,大家围成一桌吃火锅,电视里还放着湖南台的中秋晚会,朋友们在楼上楼下奔来走去,恍惚又回到了家里,感动哭了好么!!
李叔是福建人,嗜茶,特地泡了武夷带来的好茶招待我们。

康提 Hill City Mansion / Booking
推荐指数:三星
评价:住在这个酒店纯粹是意外,原先预定的百年将军府被告知没房了,Booking给调换了这家酒店。这家酒店也挺有意思,到了才发现酒店住宿只是老板的副业,人家主要是做进口车生意的。酒店一共就5间房,价格都是一样的,但是房间之间还是有些差距的,二楼比三楼更显宽敞,布置得也更华丽些。康堤的市中心应该算皇后酒店那一块,住的地儿稍偏了些,我们安顿好后准备去超市采购一些物品,酒店一小哥很热心的给我们带路,忘了计时,反正走了一个来回真心累人!

康提 Kandy Hill Bungalow(未住)
这是原先预定的酒店,结果booking取消了,非常美的一座老宅,很有意思的是网上对它的评价趋于两极大家自己感受下。

加姆波勒 Gamage's Estate / Airbnb
插播:Airbnb是这次做攻略时偶然发现的世界民宿网站,都是房东直接把信息放在网上,有非常多有特色的当地民宿,也很靠谱。尤其到斯里兰卡,可以租到各种贵族庄园府邸别墅。感觉也很适合日本游,欧洲游的时候找民宿。虽然网站会在价格上加上一笔服务费,但是活动也挺多,2015年还与穷游搞活动满500减350,非常划算。
下面是我们的注册链接和二维码,通过邀请链接注册即可得首单263元的优惠,直接注册就没有。

推荐指数:五星
评价:加姆波勒在康提和努沃勒诶利耶之间,我们到这里来唯一一个目的就是住宿!来兰卡前最为期待的就是它了!无意中在微博上看到有人推荐,老宅位于Kandy和N'eliya不远的加慕波勒,是一位商人在100多年前包下整个山谷建造的梦幻庄园,房子只接受整栋出租,一共是5间房,人多比较划算哈!本来我们还想借用厨房自己开火,但是别墅的厨房太古老了,最终还是让管家帮我们解决了晚餐,味道不错的说。别墅处处都能体现出历史的韵味,还有一个“颇有趣味”的二层小阁楼,脑洞大开的小伙伴开始自行脑补各种悬疑电影场景,自己吓唬自己玩得还挺HIGH,反正这一晚我是睡得格外香!晚餐可以预定,是烛光晚餐,全英式贵族的摆盘。免费提供早餐,烤土司、水果、茶饮随便吃到饱。
温馨提示:不是包车的话估计去不了,在某山上。去之前最好和管家电话联系一下位置。卫生间是电热烧水,管家到了睡觉时间会关电闸,所以还是早些解决洗漱问题比较好。

努沃勒埃利耶   Richmond Inn / Agoda
推荐指数:三星
评价:英伦小镇的住宿也是一波三折,心仪的住宿要么订不到,要么房间不够,没办法只有把队员分开来住。中规中矩的一家HOTEL,agoda上评分倒是很高,唯一的不方便也是热水问题,毕竟我们女生比较多,小镇又冷,热水供应不足确实比较麻烦。惊喜的是提供了两间床位超多的房间,正巧别处定的住宿被放鸽子,多加3个人来睡完全不是问题。第二天一早就要出发去霍顿平原,酒店提供的早餐是相当简单的三明治、水果,正常时间的早餐水准如何就不清楚了。

Cey Bank(当场定的)
推荐指数:四星半
评价:能住上这里也是因祸得福,被定好的旅馆放了鸽子,抱着试试看的态度直接让司机开车来了Cey Bank,一问之下居然还有空房,给了我们一个大大的意外惊喜!酒店是从以前的银行改建过来的,从外观看就是一土豪别墅,居然拿多肉植物做花园景观植物,看的我心痒痒。走进内部还是挺有韵味的,高大上的会客厅,猩红的地毯带给人一种怀旧的感觉。作为小镇上比较的出名的酒店,400软妹币含早的价格那是相当高的性价比了。毕竟不是专业酒店的设计,来这里更重要的是感受一些殖民小镇的氛围。热水供应让人满意,餐厅服务也很棒,烤土司、茶饮都会帮忙送过来。

美瑞沙  Adama Beach Resort / Booking
推荐指数:四星
评价:终于和印度洋再次会面,酒店的独特之处就是每一间房都有一个大大的室外阳台直面大海。从酒店出门,穿过一条马路就是沙滩,可以早起到海边散散步,拍拍清晨的美景,回酒店后再舒舒服服地坐在躺椅上,面朝大海,享受一顿美美的早餐。让人不爽的是之前说好提供司机房,结果却临时变卦!

乌纳瓦图纳   Gloria Grand Unawatuna Hotel / Agoda
推荐指数:四星半
评价:不愧是Agoda评分超高的一家,真正意义上的酒店式体验。一进门服务员就送上凉爽的冰镇果汁,因炎热而烦躁的心情立马就平复了下来。舒适的大床(一路下来唯一一家有正式被子的)、高大上的卫生间、丰盛的早餐,被小伙伴们一致选为此行入住满意度、舒适度最高的酒店。酒店位于距离加勒不远的乌纳瓦图纳,只有十几分钟的车程。

加勒  无名 /当场定
推荐指数:四星???
评价:还没装修完工,一家即将开业的新旅馆,以至于名字都还没有。。。加勒的住宿直到出发前都还没有定,一是没有看到合意的,二是价格普遍太高,就打算去了再说,没想到误打误撞住进了这家旅馆,虽然还没有完工,但是能看出来装修还是挺别致的。位置就在Barista Coffee隔壁,算是在古堡中心位置,一共有4间房,由于我们去的时候还没完工,所以价格老板给的还是挺便宜的,现在根据古堡的住宿价格来说估计要翻翻了。我都不知道应该怎么评价,说它什么都没有嘛,又感觉空旷的舒适,非常有设计感,说它舒适么,又确实什么都没有……

科伦坡  Decoco Guest House / Agoda
大名鼎鼎的豆蔻家,也是华人老板开的民宿酒店,地理位置特别好,就在日本大使馆对面,附近都是使馆区,住这里安全!周边有很多购物点,没败够的小伙伴不用担心,我们也是时间紧急,没来得及记名字,具体的还是去请教豆蔻家的老板娘吧!
最新消息:豆蔻家科伦坡的住宿已经不开了,全神关注在亭可马里的民宿上了。

DAY9.25 吉隆坡KLIA2国际机场

不是第一次来这里了,这座新的廉航国际机场设施还是比较完善的,内里消费价格也非常亲民,二三十人民币就能吃到很不错的。
推荐两家。一家是old town,就在出境的出口处。重温了一下马来的拉茶,马来的饮食尚偏清淡,很适合江南人。

另一家是QUIZININ,在2M层,即二楼与三楼的夹层,像一个小吃街,有非常多的选择,类似员工餐厅,价格也很实惠。

马来西亚的肯德基也是个不错的选择,鸡块有国内三块那么大,而且都是肉,非常柴,噎得我直翻白眼。
当时马币汇率极低,只有前年去马来西亚时的四分之三,免税店里买什么都划算,到处都是扫货的国人,专柜叫得出名字的明星产品几乎都断货了,这惊人的购买力……

DAY9.26科伦坡国际机场

说是国际机场,然而非常小,出关很急没拍照片,就在这里介绍几个有用的小TIPS:
1、出行前一定要带笔,便于在飞机上就填写好入境卡。当然如果没有,下了飞机之后的空港内也有可以填写的地方。
2、国庆期间一飞机都是国人,所以下机第一要务就是快快快!不然取钱、换汇、买手机卡……干什么都要排队。当时我们兵分两路,两个人先出境,其他人负责拿行李。小技巧:亚航靠近头等舱那块要买座位费的位置有时候少有人坐,可以把行李放在那边,便于下飞机。
3、说说前面两个人,下了飞机之后请最快速度出境,换汇、取钱、买卡全在外面的接机大厅里。我们出去的早,用的是自己当地的农商银行卡(全球取款免手续费,小银行或有这样的优惠)在ATM上取了钱。大厅里有两家运营商,我们选择了攻略里提到最多的Dialog,具体套餐在纸板上写好了,一个是“上网5G,通话100分钟”,另一个是“上网2G,通话500分钟”。一般都选择前一种。(业务小哥不识中文,当时拿了两张2G套餐的,许多人以为只剩一种了,仔细询问后发现只是拿错了板子……)买了套餐之后会负责装好。
等我们办完,发现取钱买卡都排了十几个人的队。
4、机场外到尼甘布的私车很多,报价也不贵。当然,我们上车后开出来还不到十分钟,司机就涨价了一倍。不过看过攻略后心里有个底,一番讨价还价后比报价多付了一点点也顺利到达了目的地。

DAY9.26尼甘布(Negombo)

飞机上惊鸿一瞥,偶遇一个绝美的无名小岛。

尼甘布科伦坡机场非常近,我们选择这里作为旅程的起点。
尼甘布可以说什么都没有,我们在这里停留的时间很短。村里有一条沿海而建的马路,住宿消费都集中在这条路上。其实不必要住海景房,因为只是马路左边和右边的区别,想看海,走十几米就是。

我们一行八人将在这里集合,我们是第二批,一碗芒果沙冰就奇迹般的安抚了异国他乡的不适感。

其实挺享受在尼甘布的时光,正因为什么都没有,反而有大把时间闲逛。有那边多人喜欢到海边度假,应该也是为了享受这种慢下来的感觉。
尼甘布的海并不出彩,印度洋汹涌,不适合游泳。傍晚的时候有很多年轻人在海边嬉戏,也有许多情侣撑了把伞,躲在伞后说悄悄话。岸边有一块集中了许多零食车,不过斯国的口味是出了名的古怪,我们都没敢尝试。

海边的黄昏,非常美。

可惜第二天是周末,没有鱼市,只能借小伙伴的照片感受一下。

DAY9.27锡吉里耶(Sigiriya)——狮子岩

原本狮子岩是不在计划中的,因为我和CC看了许多攻略后得出这个世界遗产除了门票昂贵并没有什么花头,不顺路不说,更是明白白的挂着“宰你没商量”的招牌。然而人算不如天算,本预定好的亚拉国家公园十月份闭园,多出的一天排来排去还是落在了狮子岩。

发生了一件有意思的事,我们下了车刚准备进入景区,果然被传说中一口蹩脚中文的“导游”缠上了,我们早有心理准备,默默不理绕过就走,老板心软不好意思拒绝一直支支吾吾的敷衍,过了好一会儿才追上来,说:“知道刚那个导游说什么吗?他说‘你人好,他们人不好。’”我们都笑他;“他的意思明明是‘你人好骗,他们人不好骗!’”

景区外围是一大片平地,中间兀自矗立着一座小山似的遗迹。
三个点可以停留,一个在石岩半腰处的壁画,一个是狮爪处,一个是顶部。
壁画那处有段小岔路,需要看壁画的就要爬旋转楼梯上去。如果不想看,可以从楼梯下往前走直接去登顶。

壁画就和诸多照片里一样,保留千年不褪色,是也神奇。但我和CC看过敦煌的壮丽,这个真是算不了什么。

登顶之后……什么都没有,大概正是这“什么都没有”才凸显的登顶的壮阔,四下一览无余都是平坦的森林,不知道怎么让我想起了《魔戒2:双塔奇兵》中树人与白袍巫师的战争场景。

DAY9.28-9.29康提(Kandy)

康提就像是天堂的集市,我们坐了近四个小时的车,从盛午走到夜晚,在大山里穿来兜去,忽然就落入了这么一个热闹的山城之中。

大象孤儿院在平纳瓦拉(Pinnawela Elephant Orphanage),离康提不远处的一个小镇上,作为世界上唯二的大象孤儿院,收留了许多在丛林中失去母亲的幼象,后来渐成规模,就有了观看大象洗澡,制作象粪纸之类的特色。
景点主要区分为两个区域:一个是沿着马路左边走到河边观看大象洗澡,无需门票,只需掐准时间(下面有时刻表),周围可以买纪念品。另一个是需要买门票进入的大象孤儿院,门票xxx,里面还比较大,可以和大象近距离接触,有时候可以看到洗完澡的大象排成队轰隆隆的回来。小象们最是不怕生,栏杆旁边有劈开一半的树木,可以免费捡里面的枝条喂食,baby们一个个都是为了吃的不折手段哈哈哈。

象粪纸的制作过程,但是没有买,很贵,而且我看到是中文介绍就不大想买……

附大象孤儿院各项事宜的安排表一张。

康提另一个著名景点——皇家植物园风景秀丽,四季如春,这里是亚洲最大的植物园,也是世界上最好的热带植物园之一,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏的植物种类超过4000种,不少更是珍稀品种,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,鲜花盛开,美不胜收。

康提的第二个晚上睡的很一般,早上还不到四点就醒了,无事就坐在露台上和朋友聊天,月亮很亮,四下静谧,只有远处传来悠扬的诵经声。平日里哪有这样的闲情雅致,只有在旅行中,才觉得做什么事都不稀奇。

康提最负盛名的景点——佛牙寺,原是康提王宫的一部分,建筑恢弘,装饰精美,世界上唯二两枚佛牙舍利,一枚供奉于此,一枚供奉在北京灵光寺。每年7、8月的佛牙节是当地最盛大的节日,届时有盛大华丽的象队身负佛龛全城巡游,场面蔚为壮观。
参观佛牙寺要注意不能穿膝盖以上的下装,不能穿无袖,浅色为佳,如果服装不合规,也可在门口租纱笼。门口有许多卖莲花的小摊,200卢比一份,可以买一份,到佛龛前折下莲花进行供奉。

只要一个屋檐就可以看出佛牙寺的精美恢弘。

有许多虔诚的信徒来朝佛。

乌鸦是锡兰的神鸟,到处可以看到它们的身影。

兰卡的狗和拉萨的狗狗一样,活的非常悠闲。

佛牙寺和康提湖边就是康提的市中心,有著名的有着160年历史的皇后酒店,还有许多大小商店。

我们花了一下午的时间游走在街头巷尾,全程下来发现康提的物价反而是最低的,鲜榨果汁只要100卢比,明信片25-50卢比,甚至还有350卢比的纱丽(没有内衬)。斯里兰卡人天生有镜头感,你若拿起相机,他们绝不生气,而是非常乐意地展现笑容。这是一个苦难同时又非常幸福的国度。

DAY9.30努沃勒埃利耶(NUWARA ELIYA)

到达努沃勒埃利耶之前,我们去了两个茶厂,一个是较小的bluefield,一个是大名鼎鼎的mackwoods。都有免费的红茶可以品尝,不过后者实在太受国人喜爱了,满满都是人。

茶地缝中长满了薄荷,甚是可爱。

努沃勒埃利耶,除了浓重的汽车尾气叫人无法忍受,总体而言仍是一个美丽的地方。
努沃勒埃利耶地处中部山区,因海拔较高,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。

Calamander小木屋酒店餐厅
推荐指数:四星
评价:就在湖边,花卉市场对面,风景是一级,披萨很好吃。

努沃勒埃利耶的商业区集中在粉红邮局附近,住宿则沿着马路和山脊遍布各地。不过选择稍远离主干道一点的住宿会更舒适。
粉红邮局里人满为患,大家都想在这少女心的邮局里寄出一份祝福,我们的大部分也是在这里寄出哒,大家都萌萌哒~

DAY10.1霍顿平原

霍顿平原离努沃勒诶利耶大约一小时车程,为了避开传说中汹涌的排队买票人潮和赶上“世界尽头”短暂的云开雾散,我们特意另外包了一辆车,五点就从酒店出发……事实证明去的有点早,五点半出发足以。半路看到了日出,非常美。

霍顿平原(Horton Plains National Park)海拔在2100米到2300米之间,被山地草原和云雾山林所覆盖,是个巨大的植物和动物园。为了保护生态,入园要经过检查,塑料包装不允许带进去,但不算太严格,请大家不要乱扔垃圾。由于去的太早,我们是第一个入园,天还未大亮,清晨低温还飘着雨,简直寒气入体不能忍。没走多远就到了岔路,霍顿徒步其实是个环形,如果“世界尽头”算是终点的话,那一条路进一条路出(只要不走回头路,那都会走完全程),右边是略长的广阔平原,左侧是较短的丛林。趁着人少,我们当然选择了略长但风景更加壮丽的右边,大约走了半小时后突然云开雾散,天气放晴,整个天地间目力所及就只有我们一行六人,像远征队一般,非常震撼。霍顿给我的第一感觉是与想象中的新西兰很像,连绵起伏的山丘,及膝的稻色草丛,高大的高山杜鹃,镶嵌其中的碧色湖泊。

半路遇到萌兔一只,蹲在路中间一动不动,各种虎摸调戏之后,我们把它放在了边上一个草洞里,希望它还好。

早就听闻世界尽头只有上午一两个小时云开雾散的时间,太早或太迟都是白雾茫茫,根据我们的经验,9-10点之间雾散的可能性最大。我们耐心等了近一个小时,终于如愿以偿。
能看到山的那边海的那边有一群蓝精灵么?

霍顿的鹿神大人,每天都会到停车场来讨零食吃。

霍顿回来的路上,会路过两到三个牧场。阳光明媚,绿草如茵,风景真真是极好,我们就停下来休整了一会。牧场门口有配套的乳制品店,专门卖用刚产的牛奶做成乳制品,非常醇香。

斯里兰卡两条著名的火车线路,一条就是努沃勒诶利耶附近的高山茶园小火车,风景最优。
☆关于小火车:
1、斯里兰卡火车查询网站http://eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en
2、高山茶园小火车比较常见的是两段,一段是康提到努沃勒诶利耶的, 很多人选择这一段,因为顺路。另一段是努沃勒诶利耶到诶拉,风景更佳,时间也较短。我们选择的是努沃勒诶利耶(车站在努沃勒诶利耶西面不远的NANUOYA)到诶拉(地名叫ELLA,但车站名是ELLE)的那一段。
一天有两班火车,如下图标示:
一班是红皮火车:慢车,时间长,而且车厢条件比较差,当地人较多。我们导游说如果我们坐这班就不跟我们去坐火车了(后来我们在科伦坡附近坐了,果然……)
另一班是蓝皮火车:快车,车厢干净整洁,一样可以挂火车,而且基本都是外国人,我感觉比海边小火车挂的要更安全(红皮火车晃的很厉害)。我们选择的是这一班,座位基本都有,门口挂火车可能需要轮流。
3、因为我们是包车,小火车对我们到下一站并不顺路,本来想不坐到ELLE,想中途下车就赶往美瑞沙,但和司机商量之后他表示火车和汽车不是同一路线,还是到ELLA接更方便。中途停有三四个站,不大,其中一个应该是在霍顿平原附近。

车站是人文摄影的好地方,最爱木质时刻表,用手拨动指针就像在拨动时间。

每一个车窗都讲述着一个故事。

坐在左右都有风景,但时间不多,很多时候铁路都是沿着山过,挂着火车都可能被草抽到。不过偶尔也会有这样的美景。
笑得太癫狂羞于见人。

危险动作,小朋友们请勿模仿。

我们的导游,蛮可爱的一个大学毕业生。比我们都小。

DAY1.02 美瑞沙(Mirrisa)

美瑞沙在斯里兰卡最南端,我们开了六七个小时的车才到,这对斯里兰卡的司机简直是噩梦,为此他休息了好几天才缓过来。不过从美瑞沙开始我们就进入了度假模式,不再安排景点,每天就闲散的逛逛游游。
早上爬起来去看日出,但美瑞沙的海在南边,并不能看到海上升红日的壮景。
特别提醒:南部的海滩并不适合游泳,这个十一就听说三起国人溺亡的事故,都在美瑞沙。印度洋浪非常大,而且不远的海滩下有许多乱石暗礁,大家要游泳或者冲浪应该到俱乐部所在的指定地点。

酒店与印度洋只隔一条街,早餐在宽敞的阳台听着涛声晒着太阳吃着早餐简直太享受。

强哥(就是上图飞挂火车的奇男子)从美瑞莎出发科伦坡,去参加科伦坡国际马拉松大赛,这也是他此行重要目的之一。

然后,我们这群没出息的就……挑了一家攻略上的餐馆Mirissa Eye吃海鲜大餐!
Mirissa Eye
推荐指数:四星
评价:斯里兰卡信奉伊斯兰教,鲜少直接杀生,捕起来的海鲜都是等它自然死亡后再吃,不过基本都是当天的海鲜,依然非常新鲜。做法如果有要求一定要事先说好,否则就是咖喱……饭店要价非常高,龙虾要10000卢比一只,被我们杀价到10000两只,当然,这个价格依旧有水分,后来我们遇到沿路的海鲜摊贩一问,龙虾4500卢比一公斤。

饭店就在海边,酒吧式的那种,晚上应该比较热闹。偶尔会有小朋友从沙滩上跑来和我们玩,比如

DAY10.03乌纳瓦吐纳(Unawatuna)

乌纳瓦吐纳离美瑞沙不远,和加勒非常近,同样是以海边度假闻名。有这么一句话描述这两个地方:“For China,Mirrisa. For the world, Unawatuna”梅瑞莎是近几年受国内吹捧兴起来的海滩,风景自然,游人较少,价格实惠,当然配套设施也尚未完善,若说老牌的海边景点,还是乌瓦塔怒瓦。这里有完善的吃住行玩各类设施,来到这里,你只要乖乖享受就好。
附近海滩设有几个冲浪点,队里的男人们就跑去冲浪……不,被浪冲。
我们就在附近沙滩上走走逛逛,黄昏的沙滩简直美呆了。

乌瓦塔怒瓦有许多纪念品小店,但和所有景区一样价格也是不一般。
海岸上一整排的餐馆,可以听着海浪吃着烛光晚餐,前提是防蚊措施要做好。

DAY10.04-10.05加勒(Galle)

加勒是整个斯里兰卡最有风情的地方,海边、古堡、欧式街道、小资店铺……加勒古城集中了所有浪漫和文艺的因素,也因其厚重的历史文化积淀入选了世界遗产目录。
加勒消磨时间实在太简单。你可以选择站在高高的城墙上看海。

加勒的海,大气,宽广。“人言,若心存迷惑,应当登高。而我想,如果胸中积郁,则应当望海。”在加勒的城墙上望海,时间也会慢下来。

情侣们很喜欢坐在城墙上看海,单身狗勿入/(ㄒoㄒ)/~~

城墙内是一大片草地,许多人在跑步,玩板球。板球是斯里兰卡人非常喜欢的运动,地位应该和乒乓在中国差不多。

在古城内逛是非常愉快的一件事,这里是兰卡人拍婚纱照的优选之地,几乎移步换景。小北带我们四个女生在城里转,数次碰到同一队外国友人,被大拇指盛赞“Lucky boy”哈哈哈。

最美不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。

你在街上看风景,看风景的人在看你。

旅行中最棒的照片也是出自加勒,逛着逛着转个角就遇到了惊喜。一秒二十张高速连拍,总有一张适合你。

The heritage cafe
推荐指数:五星
评价:据说是米其林餐厅,就在我们住宿的隔壁,奶油意面的味道是我吃过来最棒的!但是饭点人很多,上菜很慢,最好提前去。

10.06科伦坡(Colombo)

海上小火车无需从加勒开始坐,只有最后一小段是贴海的,从Mount Lavinia坐到科伦坡就行。班次很多,随到随买。
而且事实证明,海边小火车晃的有点危险,而且很多本地年轻人都抢着挂火车,拍不到啥好照片。

到站之后,趁火车没来,可以跳到铁轨上拍照,但是要注意安全。

说是首都,感觉和我们这里的地级市差不多,不过干净整洁。在科伦坡呆了一天半,几乎没有走任何景点,就在四处奔走逛逛逛买买买!照片也很少。在此要特别推荐一个公众号:iLanka斯里兰卡生活服务。这是我们在科伦坡住宿的Kate姐自己弄的,住宿吃饭很多都是听她推荐。

先介绍科伦坡吃的:

The Manhattan Fish Market Sri Lanka:
推荐指数:☆☆☆☆
评价:应该算是比较高档快餐店,点了攻略上推荐的火焰虾,菜品创意已先胜一筹,味道也不错,缺点么……价格略贵。

Ministry of Crab(未去)
鼎鼎大名的锡兰蟹,别问我们为什么没去吃,至少提前两天订餐!至少提前两天订餐!至少提前两天订餐!

经过Kate姐的介绍,我们去了另一家新开的据说是同一个老板的Kaema Sutra
推荐指数:☆☆☆
评价:环境一等,价格也一等。味道么……还行,主要太穷了,点不起啥。

Simple Srilanka
推荐指数:四星半
评价:道地锡兰的咖喱,都说斯里兰卡本地只有黑暗料理,这家店就是最好的反例!咖喱也可以很好吃哒!每一份分量都非常足,味道也很好,吃太开心就没拍照

网上有关这家店的信息很少,这是kate姐分享的定位。

再说说买买买的地方:

1、茶叶
茶叶总公司CELON TEA SALES CENTER
推荐指数:四星
评价:说是茶叶总公司,其实只有两个店面,但是汇集了几乎全科伦坡所有的茶叶,价格也不错,Mackwoods的价格比茶厂的还要便宜50rs,mlesna的铁罐子也是看过来最低价,几乎被我们扫完。

2、纪念品
纪念品店 Barefoot
推荐指数:三星
评价:攻略中较常提到的纪念品店,全国各地都有分店,种类也挺多,唯一的缺点就是——贵!我们逛了两个店都是空手而回。

纪念品店  paradise road
推荐指数:四星半
评价:Kate姐推荐的,匆匆赶去确实惊喜。种类比Barefoot多,满满当当都是精致的货物,不像Barefoot针对外国游客, paradise road更有工艺品汇总店的感觉,价格相对要合理一些。里面有卖自产的香皂,全天然无添加,400rs一块,非常好用。

2016-02-13 19:53

这么快就出来了😉

2016-02-13 21:22

引用 L. S 发表于 2016-02-13 21:22:44 的回复:

这么快就出来了😉

回复L. S:大摄影师来了~

2016-02-13 22:10

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-14 13:25

倒很想去试试那个马拉松

2016-02-14 14:30

引用 阴霾的晴天 发表于 2016-02-14 13:25:31 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复阴霾的晴天:好多忘了,只能记流水账了,大家随便看看

2016-02-14 15:17

楼主还有没有图哇?

2016-02-15 15:55

引用 swimming_su 发表于 2016-02-15 15:55:00 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复swimming_su:有一些人物照,没有征得同意就没发。

2016-02-15 19:43

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-22 01:04

引用 吉光片羽 的图片:

2016-03-02 14:00

今年十一去 想问下国庆中国人多么?或者反走会不会人少些?

2016-06-12 22:12

引用 祝小6 发表于 2016-06-12 22:12:26 的回复:

今年十一去 想问下国庆中国人多么?或者反走会不会人少些?

回复祝小6:我感觉还好,但是包车什么的都涨价了。反走也可以,但是正着走从紧张到休闲感觉更合适一点。南部海岸就是闲逛,景点比较少。

2016-06-17 10:58