麻友们的春节台湾之旅(20160203-20160212)

• 出发时间/2016-02-03
  • 人均费用/12000RMB

计划许久的麻友(麻将搭子,其实是大学的学弟学妹啦)四人台湾行终于在今年的春节长假成功达成啦!!!吃吃吃,买买买,跑跑跑!!!最后怀着各种不舍离开这个宝岛。
我们的整体行程是:上海-高雄-垦丁-花莲-九份-台北-上海,整体是东线北上。

准备阶段

证件

基本就是两证一签,大通证和G签自己就近去出入境办,入台证只要按照台湾自由行网站(www.go2tw.cn)的要求上交材料就好了,基本算是去过国家中提交材料比较简单的,非高峰时间段很快就能办下来,而且有效期有3个月,可以提前办理~价格的话,当时自由行是168元/每人。

来回交通

由于是春节期间,机票价格巨贵巨贵的,但是上班狗都只有这个时间能凑出时间,所以只能硬着头皮去选择啦,最终是反复搜索了春节临近几天的机票,决定提前4天出发,坐的港龙、国泰的航班,在香港转机,来回人均2700元。看了一下比平日贵1.5倍左右,平日非高峰时间,基本1000左右就能来回了。

当地交通

我们是通过民宿和台湾自由行订的包车,在垦丁是租的电动车。包车春节基本一天在7000-8000台币(注意是台币哦!!!),我们在自由行上订的春节3天25000台币,考虑到行李多并且舒适度的问题,我们4个人订的是7人座的大车。电动车是600台币一天。

住宿

在自在客和booking上订的民宿或青旅套间(独立卫浴),个人认为自在客订民宿比较方便一点,而且选择还蛮多的,每晚一间房500RMB左右,人均250元每晚,需要注意的是台湾的标准间基本都是大床房,也就是只有一个床。然后最好在订的时候注意一下房间有没有窗户,因为我们4个人2间房,经常是一间有窗户一间没有,有窗户的房间明显更舒服一点,否则会比较闷。

开销
这次最大的开销在于交通(春节期间交通巨贵无比,大概来回飞机票、租电动车、包车、台铁、出租)各种花费最后交通可能占了一半,住宿基本一晚上2个人分享一间房间的话,人均300人民币左右,吃的话,基本贵的一顿人均100-150人民币,便宜的几十块人民币。购物,据同行的女生说比国内便宜好多,特别是化妆品,我印象最深的是她们说SKII的神仙水只要2.9人民币一毫升(女生果然都是壕)。
最后算算,不算购物的话,人均大概8000-10000人民币的样子。

其他

其他就是提前查好天气,景点是否开放,是否需要预约,紧急情况如何处理等等(这些可以多翻翻台湾自由行的微博)。至于景点的话多看几篇游记就行啦,基本把旅行团可能会去景点规避掉或提前算好时间会比较好。
照片因为目前我只有我手机里的,比较少,等后续小伙伴把他们这边的发给我,会适当补充~

20160203初见台湾(上海-高雄-垦丁)

我们乘坐的是7:15港龙航空的KA857,KA436,在香港机场转机,达到高雄机场已经是下午2点多,一下飞机感觉热死,因为春节前上海天气巨冷,所以都穿的比较多,到了高雄机场马上把外套统统脱掉,还是热的不行,垦丁更是感觉有26度以上,白天30度。所以真的是需要把一年四季的衣服都带上。
迅速去柜台办理了中华电信的10日卡,500台币包含10天的无限流量和100台币话费,应该是足够用了。但是需要注意的是国内移动定制的手机,频率和台湾的电信频率不一致是不能用的,所以PO主很悲剧的就没有办理,全程求同行的兄弟姐妹开热点(泪水满满,多少微信红包没有抢到T.T)。
另外需要注意的是高雄机场是没有青壮卡办理的,问讯处的人说要走15分钟左右,考虑到大包小包的,就没有去办理。
然后我们一行人马不停蹄得拼车前往垦丁民宿,拼车是每人400台币左右,9座车,我们四人是和一队带小孩的夫妻一起拼的车,请民宿帮忙安排的。
到达民宿已经是晚上将近6点了,我们住的是垦丁水岸海景渡假旅店,地理位置很不错,在垦丁夜市背面,2间房,一间带窗一间不带,建议大家订的时候还是尽可能订带窗的,空气会好很多。价格的话可以参考后面的贴图。每间房间冰箱里会有水果和2瓶水,阿姨会帮忙每天打扫房间,并且会帮忙把湿衣服拿到楼下去晾。早餐阿姨会给你早餐券,就在隔壁的楼领取,奶茶红茶,三明治套餐,3选1~
放下行李我们马不停蹄的杀到了垦丁夜市,夜市有很多吃的,个人比较喜欢芥末蜂蜜味的烤扇贝,那种很大一条切片的香肠,柠檬冬瓜茶等等。价格基本在50-200台币。这条马路应该是垦丁的中心马路,还有7-11,康是美,以及各种小东西卖。另外这边的水果是我们行程中最便宜的,最低有100台币4盒~大家可以在这边多吃一点~~~

20160204垦丁潜水及西线游

第二天一早,我们在民宿订了潜水,人均2000台币,会有车来民宿接送。
潜水的地方叫做南勇潜水,地点在后壁湖那边,教练会先跟你确认是否有相关疾病,然后签契约,换潜水服,给你讲解怎么换气,怎么排水,怎么平衡耳压,水下手势怎么做等等,然后就坐着敞篷大卡车出发去潜水啦。
PO主是第一次潜水,直观的感受就是氧气瓶好重,海浪把我打的都有点站不住了,水下还是很冷的,到结束的时候我都有点虚脱了。当然水下还是超级漂亮的,你要做的就是不要动,只负责欣赏就好,教练会在身后带着你前进,全程潜水大概是30分钟左右,教练会帮你在水下拍照(回来后可以在他们的QQ空间下载),然后给你鱼饵喂鱼,总体感觉非常非常棒,建议来的人一定要体验一次!
结束潜水冲洗后,已经快中午了,因此我们就直接走到后壁湖那边吃海鲜,我们是在阿兴生鱼片这家吃的,不知道是不是潜水消耗了太多体力,感觉还是蛮好吃的,当然贵也是有点小贵的,一般不称斤卖的比较便宜,但是一点称斤卖的就开始贵咯。我们点了一个蟹就将近1700台币了,总的一共吃了3500台币左右。(鱼汤和国内的鱼汤味道完全不一样,可能会喝不惯)
回到民宿后去订了电动车,我们订电动车的地方就在垦丁大街,叫做“阿巴诺”,白天是老板的弟弟在经营,超级帅哥,租金是600台币一天,他会根据你的行程给你配电源。当然我们还是发生了一点意外,因为中午才去租,他们家自己的车子已经都租光了,后来从别的店给我们调了一台车,结果这台车就在半路没电了,然后他们家自己的车一格电都还没少,orz...。所以建议大家一定要租他们家自己的车。绝对电力强劲!
老板简单教学一下,看我们没什么问题,我们就上路啦。下午我们走的是西线,猫鼻头,白沙。路很好开哦,基本笔直往前开就行,沿途风景非常好。
然后在白沙一台车没电等老板救援后,我们开始往回开,结果遭遇倾盆大雨,冒着大雨开50码飙回去,这酸爽,结果等到了垦丁大街,竟然不下了!!!然后又继续开始吃吃吃!!!

20160205垦丁东线加恒春镇

垦丁的最后一天,一早就去租车的地方提车,今天都换成了阿巴诺家自己的车,电力妥妥的!今天先是走的是东线,包含船帆石、砂岛、鹅銮鼻灯塔、最南点、龙磐、风吹沙。
东线基本都在山上,有很多急弯,海风也巨大无比,所以开车要小心哦,尤其在龙磐和风吹沙那边,横风很厉害,车非常飘。如果昨天看到的是垦丁温情的一面,那么今天看到的就是垦丁海边狂暴的一面。
但是风景依然非常好,特别是龙磐和风吹沙,感觉很特别,当然风大的能把人吹走!在山路上没车的时候还能在路中央来一些公路照(要注意车哦!!!)。
走完东段已经到下午2点左右,在船帆石那边的711解决午餐后,顺路去阿巴诺换块电池,再次向西线进发,去玩了沙滩车和滚地球,超级刺激!!!哈哈,沙滩车不是在平地,而是在山里开哦,差点在山里把沙滩车开翻车,落地球是人在球里从山里直接滚下来,还会广播公放你在球里的吼叫,同行的女生基本都吓死了,非常刺激。
然后开车去关山看日落,虽然不幸被云遮住了,但是还是非常美~关山看完日落后,天空开始飘起点点细雨,担心和昨天一样会变成倾盆大雨,犹豫要不要去恒春,大家一致决定继续疯下去,因此又开着小电瓶去恒春。先去了出火,这个点应该是要买烟花放的(门口有卖),可惜我们没经验,这个没玩好。而且晚上人比较少有点阴森森的,所以我们很快就走了,去吃冬鸭粉啦~~~(果然都是吃货!)
恒春的冬鸭粉非常有名,我们晚上730左右到还在排队哦,味道也很好吃!
吃完已经8点多,又马不停蹄的杀回垦丁啦~~~

20160206向花莲进发!!!

昨晚与台湾自由行的包车司机胖哥(微信号:meed0920,名字是:游台湾找小胖)联系确定,一早830从民宿接我们出发前往花莲。路上聊天知道,胖哥其实是老板,来替朋友代班的,他手下有4台车,5个司机,在台北有民宿,在台湾各地也都有房子,已经是个大老板了!!!而且胖哥开车是没有10个小时限制的,就是超时他也不会加钱哦~~~所以包车可以找他哦~~~他还帮我们预约了花莲的滑翔伞~~~
垦丁花莲大概需要4个多小时的车程,因此今天的景点会是一些沿途的景点,主要有:多良车站、池上车站、瑞穗牧场、还有一个名字忘记了,东大门夜市
多良车站直接在海边,海水看上去很干净,很容易拍出小清新的照片。
池上车站最有名的就是池上便当啦,大概排队20分钟可以买到,有3个品种,胖哥跟我们说千万不要买招牌的,因此我们买了鸡腿和猪排还是大排的,大概是90台币一份,我吃的是鸡腿的,好大一个炸鸡腿,味道还是蛮不错的,就是饭少了一点。
吃完池上便当我们又来到了瑞穗牧场,基本就是买买买,本着到处买一点的原则,基本每人买了2大包分享装和几份小包装,大份350台币,小份150台币,正好在搞活动,满500台币送一支瑞穗的唇膏(哈哈,本来自由行看得我就想买,正好送了)。
本来要去玩滑翔伞的,已经到了地方,不过由于花莲天开始飘雨,所以就改到了第二天。
走走停停到花莲已经大概是晚上5点左右了,胖哥把我们送到东大门夜市(就是原先自强夜市等等花莲各大夜市合并成的新夜市),我们就自己在那边逛啦,据我们问了胖哥和阿朗,蒋家官材板,炸弹葱油饼,公正街包子(这个包子其实是小笼,因为我们是从上海过去的,上海小笼已经到极致了就没吃)是比较有名的。
花莲的金三角就是中华路,中正路,中山路这三条路组成的,吃完我们就在那边随便逛了逛。
吃完后胖哥把我们送去了民宿,在花莲我们住的是洄澜窝青年旅舍,是一家青旅,不过我们住的是自带卫浴的套间,2间房2晚上8000台币,在booking上订的。2楼大堂公共空间很大,早餐也在这边,早餐主要是面包和果酱,可以自己煎蛋。房间是2个床,房间比较小,浴室洗手间却出奇的大,这个配比有点奇怪,完全可以把洗手间的空间给房间。不过总体还是很不错的~

20160207花莲跳伞鲤鱼潭七星潭

花莲第二天,今天的司机换成阿朗啦,阿朗是原住民,原先是个体育老师,后来自己开公司搞溯溪,有自己的民宿,大家如果去花莲想要深度玩可以找他。他可以带你们去山里玩原住民玩的,打猎什么的,下次PO主也准备去玩一玩。
今天的第一个行程是滑翔伞,一早太阳很好,我们是第一组上山的,滑翔伞春节期间是3000台币一个人,貌似我记得平日是2000台币。虽然有点贵,但是推荐大家一定要体验一下,这感觉完全不一样,在空中绕着山缓缓飞翔的感觉真是太棒了。由于他们只有3位教练,因此我们分了2批跳,然后某位小伙伴腿软,一直失败,和教练滚了好几次草地(嘿嘿嘿),然后阿朗带我们去了深山里的景点翡翠谷,只有原住民才知道,门口有一个熊出没需要注意的牌子,需要穿过一个一片漆黑的隧道,隧道里有一个超级大的落石,然后到了一个瀑布那边,接着又带我们去了某个溪流(名字又记不得了),据说罗志祥小时候很喜欢在那边玩水,然后带我们在那边捡石头,那个水真的是清澈见底,有几个台湾本地人在钓鱼。然后去了鲤鱼潭,在那边吃午饭后,去了七星潭,那个海浪叫一个大,我们就追着浪跑,那个泡沫暖暖的。
七星潭玩好后让阿朗把我们送到花莲的文创区,就让阿朗赶紧回去和家人团聚啦~
花莲的文创区和上海的类似,大概是过年人不是很多,有各国留学生自己制作的东西来卖,还有很多创意的小东西卖。
然后等我们逛完,发现路上的店都关门了,然后悲剧的我们只能边走边看看人家家里丰盛的年夜饭流口水T.T。买了一点曾记麻薯(130台币一袋大的),走了一路,最后还是在住的地方旁边的711解决的年夜饭。
然后买了一堆吃的,回到住的地方四个人开始打牌,看台湾综艺,抢微信红包,也是另一种乐趣~

20160208花莲到九份

一早阿朗来接我们去九份~
第一个景点太鲁阁,从一个红色的大桥走下来,然后沿着山壁往里走,大概走了1-2公里,去的早没什么人,很适合晨练。
然后去了清水断崖,超级超级美,简直和画里出来的一样,随便一拍都是大片的感觉!大家一定要去!
沿途阿朗还请我们吃了他同学家店的团子(蒸的,里面是胡萝卜和肉等等)和槟榔(PO主吃不惯,涩涩的,没多久就吐了,但是其他嚼了一会儿的朋友很快脸就通红,然后开始兴奋,感觉好可怕-。-)
中午在某个港口吃的午餐,2000台币的套餐,好奢侈,满满一桌菜四个人吃,简直幸福满满。但是其实大家点1000-1500台币的就绰绰有余了,我们是没经验。
然后继续向九份赶路,由于台湾人春节有初一要拜拜以及初二回娘家的习俗,所以路上开始有点堵,特别是对向去花莲的车,堵成狗了都。所以大家如果春节去,一定要注意,一定要北上,不能南下,因为台湾返乡的车流一般都是南下。
九份大概是晚上4点多,然后发现去不了民宿,因为我们订的民宿在九份老街那边,需要上山,然后警察叔叔把所有上山的路封了,绕了好大的路上山,然后还是找不到民宿的位置,问路人,路人说车上不去,只能自己拖箱子上去(Are you kidding me?四个将近20公斤的箱子),又问民宿老板,总之大概在九份花了将近1个小时才到山上的民宿。这里要说一下,个人觉得垦丁花莲人都更加热情好客,九份大概是靠近台北,问路的时候有些老板都很凶,原住民阿朗也被震惊到了。当然总体来说台湾人还是都很热情的。
九份我们住的民宿叫做多桑的店,在九份山上,到九份老街比较近,老板有2个可爱的小孩,还有一只猫猫。个人住下来不是很推荐住在山上的民宿,因为交通不方便,而且隔音不是很好,也没有热空调,晚上有点凉。
放下行李,我们就朝九份老街进发啦,好多人啊,随着人流前进,吃了花生卷加冰淇淋(阿珠雪在烧)、阿柑姨芋圆(强力推荐!)、张记传统鱼丸等等。

20160209九份到台北

因为买的是下午1点的台铁去台北,一早睡个懒觉,呼吸一下山上的新鲜空气,中午左右请民宿老板帮忙叫了一辆出租车去瑞芳火车站(300台币)。到火车站后有点早,因此去售票窗口问能否改签,幸运的是坐到了8分钟后加开的去台北的列车,因此下午1点多就已经到台北啦。和民宿老板沟通了一下,打车去了民宿,台北的民宿我需要强烈推荐!!!
民宿叫做台北西门町老马的家,我们4个人直接订了他家最大的独立套房,单独住在高层里,隔音很好,感觉好棒!地点就在西门町旁边,交通很方便。大家如果四个人的话强烈推荐这个房间。价格也不是很贵,一晚1000人民币。
老马和我们讲了一下注意事项,还送我们太阳饼,好好吃,后悔自己后来没买!!!
放下行李,出发去总统府(遗憾春节期间不开门,只能在门口拍拍照片),然后去了中正纪念堂,看了整点的换岗,然后去了国父纪念馆逛了一下。接着为了吃一碗牛肉面开始了悲催的暴走,百度地图本来显示700米,最后走了快4公里,人家还关门了。最后在某个不知名的夜市吃了一碗牛肉面,满好吃的,料很足,大概人家牛肉面的基准就是这么高。最后打车回西门町逛了一圈。

20160210台北淡水宁夏夜市一日游

台北的第二天,因为某位小朋友的强烈建议,我们决定去淡水,因此把大多数时间花到故宫和淡水这两个点。
在全家简单吃个早饭后,我们就买了台北捷运公交一日票(180台币,当天无限坐捷运和公交)向故宫进发啦。
因此一早在旅行团到达前,830就杀到了台北故宫,大概只用了10分钟买票寄包领耳机就进去了,逛了大概3个多小时。个人认为耳机的讲解不如听其他旅游团导游的讲解,因为旅游团很多,你随便就能听到各种导游在那边讲解,比听耳机有趣多了。然后B1的购物区也建议大家可以逛逛,文创产品都做的很有趣。等我们出来的时候人已经排到人山人海了,保守估计起码1个半小时才能进去,庆幸还好来的早。
结束故宫的游览后,我们搭乘捷运来到淡水淡水那叫一个人少人海,比上海世博会人都多。我们吃了阿给和铁蛋,忘记吃鱼酥了!!!这三样应该是淡水老街最有名和有特色的了。吃完午饭我们继续往里走,人开始逐渐少了,沿着海边,我们走到真理大学,淡江中学那边,可惜淡江中学春节没开门,但是那边的街景很特别,有一种安静祥和的感觉。我们在真理大学逛了一圈,操场上有一对父女在玩棒球,感觉好有爱。离开这个街道,我们继续往渔人码头走,在日落前达到了渔人码头,人又开始多了起来,虽然有厚厚的云层,但是感觉落日景色依然很美!在那边待到日落后,我们开始返程朝宁夏夜市赶去。在宁夏夜市,吃了虾丸,牛肉,找家店吃了鸡油饭,炒青菜,猪肝汤。没能吃到卤肉饭,猪脚有点遗憾。吃完又去西门町逛了一圈,买了新东阳的肉松(220台币一包)。
在回民宿的时候又遇到了超级囧的情况,身体不舒服拿着钥匙先回去的同学睡着了,任凭我们电话轰炸,门铃轰炸,敲门各种手段之下就是没有反应,老马又不在西门町附近,担心他在里面出事,我们一边按门铃,一边和老马沟通看怎么拿备用钥匙,就在老马准备开车赶回来的时候,这位同学睡眼惺忪的开门了,简直吓死我们了!!!暴走的一天就在这样戏剧化的情况下落下帷幕啦。

20160211台北买买买!!!

根据既定的行程计划,今天主要是在台北购物。一早去了信义商圈,需要注意的是台湾的店都是11点才开门,比国内晚一个小时,因此我们在门口等了近30分钟。信义商圈主要都是一些大牌,诚品、台北101大楼都在那边,看看这些牌子我们这种上班狗也就只能看看了,同行的女生在那边买了化妆品。然后我们沿着忠孝东路往敦化南路走,沿途买了糖村(350大包,180小包),某个小伙伴去买了微热山丘,有10个装和15个装,平均8块钱人民币1颗。然后在某个化妆品店,女生们买了好多好多化妆品,价钱真的很便宜,和我在日本药妆店买的价格差不多。在忠孝东路的太平洋女生们又是大买特买,台湾大商场退税很方便,基本商场里都有。最后我们去了西门町,虽然已经逛了三天西门町,但是前几天都没怎么下手,最后一天开始大买特买。维格,Sasa,康是美,屈臣氏,nike,阿迪等等。买了猪肉纸、化妆品、鞋子等等。总之就是回来以后东西摊了一地,大家开始分赃,一直到零点以后。

20160212不舍得离开,台湾再见!台湾再次相见!

最后一天怀着不舍的心情要离开台湾了,老马帮忙安排的桃园机场送机包车(1200台币,9人座)。本来还是港龙香港的班机转机回来,但是幸运的是航空公司大概提前知道他们会延误,竟然主动帮我们换成了长荣的直飞航班。下午1点多就回到上海了,而原来的航班延误了将近4个小时,要到晚上8,9点才能到上海。这算是台湾给我们最后的离别礼物么~~~
台北桃园机场又买了烟,化妆品,吃的,把最后一点台币统统花光了~
桃园机场的候机楼很有特色,每个登机口都有一个主题,特别可爱~大家如果到的早也可以到处溜达一下~~~

写在最后

台湾的人文文化真的和内地有相同也有不同,这短短的10天,我们感受到了相同的语言相同的文化,也感受到了不一样的服务与热情。
下次不知道何时才会再去这片宝岛~但是相信一定会有再次见面的那一天!

2016-02-14 10:26

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-14 14:25

引用 wendywyw 发表于 2016-02-14 14:25:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复wendywyw:哈哈,我也只有手机里的,大多数都是朋友拍的~这次忘带了,下次还能再去拍~~~

2016-02-14 20:35

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-15 10:54

很精彩

2016-03-03 22:51

春节期间。会不会很多关门的商家

2016-08-27 16:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-27 16:08:40 的回复:

春节期间。会不会很多关门的商家

回复蚂蜂窝用户:很多都关门了