自驾:曼谷-华欣(准备篇)

还没有添加游记头图

近两年走了些地方,风景也算秀丽,不过不觉得值得写攻略。这次春节泰国游选择了自驾,颇有些体会,所以想着给朋友们一些提示,少些弯路。

泰国出境自由行很发达,找个旅行社都能办理。但是自驾有些麻烦,我是先在淘宝上租了车,选择了途嘉旅行,因为他家提供24小时中文服务,但如果只看价格,AVIS最便宜。淘宝商家会问你要所有自驾准备材料,这个都是容易的。只是要注意查收商家发的邮件,有些东西要打印出来,带着护照、驾照原件一起带去。

自驾同时必须准备好导航,租个wifi是必须的,我选了漫游超人。每天前500M是4G,以后是2G网路。注意:如果开通国内的漫游套餐,那都是2G漫游,可能跟不上导航的需要。事实证明500M的数据流量足够10小时导航使用(google map)。

Google map可以在APP store下载,但是国内不能用,到国外才能连上。目的地最好输入英文名称,有些小景点,即便输入英文名称也找不到,或者找到的地方,导航过去不对。不要慌,基本就在附近,如果只有一条路,就接着开下去,可能有20分钟路程的误差。

说这么多,上一张我从华欣开到岗卡章国家公园的路线图吧,增加点感性认识。

Ps:注意你租车的车型,有些车仪表盘前不能放手机,你就得准备好手机架带出去。

泰国是右驾,开始的时候不太适应,主要是雨擦和打灯总是弄错,因为反的嘛。建议刚开始多跟跟车,很快就适应了。

泰国交通很神奇,是一个靠人们内心道德控制秩序的国家,很多地方都没有交通灯。但是泰国人开车很礼貌,极少插队、超车。所以建议国内开车不太注意的朋友一定要注意:请培养良好的开车习惯,务必注意礼让、换道务必打灯、没有红灯务必等候直行车辆先过,否则很容易出事。

泰国的快车道是有限速的,一般是80,但是几乎没用,快车道一般都在120 以上,所以如果不习惯这么快的车速,千万别用快车道。

注意google map导航和国内导航不太一样,加上曼谷交通设计复杂,很容易走错路。走错了别慌,宁可绕路,别倒车。比如
1.google map常提醒向左转上匝道,你要仔细看了,这个不一定是向左转,很可能只是靠左道上匝道
2.如果出现分流道,地图不提醒,那就沿着当中的道走(如果只有两根道,那看运气了)
3.公尺就是米的意思,周围建筑较多的时候,地图常常定位不准,出现错误导航,所以刚开始要自己大致看下路线,如果地图导航错了,可能是定位不准的问题,按照原先路线行驶一会就好了
4.如果需要换道,我一般提前1公里开始换道,堵着也换。因为快车道速度太快,常规都在120以上,象国内那种100米连换两根道的,很容易出事
5.泰国有很多小路也是可以行车的,刚开始导航时我就错过好几个路口,因为看上路小得和居民区的路一样,实际那就是导航路线

最后提醒大家在交车的时候问下邮箱,夜灯的开关,车型不一样,有时候搞不清楚。

Ps:泰国油价便宜的很,大半箱91号油,大约500铢(大约90块人民币)。加油时用英文说91,full一般都能听懂。

再上张图吧,华欣圣托里尼乐园,如果导航输入是Santorini park是错的,必须下面这个地址才对。

有美图!求美文!

2016-02-14 16:04

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-15 09:54

引用 binlin_ice 发表于 2016-02-15 09:54:27 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复binlin_ice:我后文有自驾游的懒人攻略啊,很棒,非常自由的行程。

2016-02-20 14:29

曼谷停车贵不贵?

2016-10-10 12:57