双城记——2016.1吴哥窟+清迈

李YY (沈阳) LV.9
2016-02-13 19:59 2133/7
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/其它

旅途归来已有半月,回来写游记是我的习惯,过去是想着把自己的经验分享给蜂蜂们,但如今的我更把写游记当作每一次体验的记录,无所谓文字是优美或是冗长,无所谓照片是美丽或是窘态.....旅行——去哪里不重要,重要的是,我们对这世界充满好奇!
      此次游记分为两部分,第一部分为攻略篇,有各种实用信息,第二部分以时间为主线,主要是游记部分,蜂蜂们可以根据自己的需要选择阅读,照片仍然是辅助文字,我会陆续添加,但不会有太多,最美的景色永远不在相机里,而在脑海里!去旅行吧,这世上唯有体验不可复制!

行程
D1: 沈阳——暹粒上海转机) 入住酒店:Royal Crown Hotel
D2: 外圈(女王宫、崩密烈)   入住酒店:Royal Crown Hotel
D3:小圈(塔布伦寺、巴戎寺) 入住酒店:Royal Crown Hotel
D4:大圈(小吴哥)           入住酒店:Royal Crown Hotel
D5:暹粒——清迈曼谷转机)           入住酒店:Roseate Hotle
D6: 美澄大象营                         入住酒店:Roseate Hotle
D7:清莱(白庙、黑屋)                 入住酒店:Roseate Hotle
D8:瓦洛洛市场、古城,下午夜间动物园   入住酒店:Roseate Hotle
D9:宁曼路                             入住酒店:Roseate Hotle
D10:清迈——沈阳上海转机)

攻略篇

机票:
1、 沈阳——暹粒清迈——沈阳,全都经上海转机,东航联程机票,总价2991;
2、 暹粒——清迈,亚航经曼谷廊曼机场转机,910人民币∕人,包含20KG行李。
TIP:①这次的联程机票是在携程上购买的,当时返程航班是当天就能经上海转机回到沈阳的,但是后被告知清迈上海的航班比预计晚点,因此无法赶上下一班上海沈阳的航班,故改签到第二天返回沈阳,这时,可以跟航空公司申请免费的住宿,事实证明,虽然有点麻烦,但东航的服务还是很完善的,住宿条件也不错,在此分享给被转机困扰的小伙伴们;另外,在浦东转机或是从浦东出发的蜂蜂们一定要提前3个小时到机场,浦东晚上的出港航班多的数不过来,一定提早过安检。
暹粒清迈是经曼谷廊曼机场转机,这里要注意的是曼谷有两个机场,一个是廊曼机场(DMK),还一个是新机场素万那普机场(BKK),如果有预定在曼谷转机的小伙伴一定注意,千万不要搞错!

签证:
       此次先到柬埔寨,后到泰国,原则上两个国家都可以办理落地签,但是如果时间允许,还是建议大家在国内提前办好签证,以免到机场排队耽误时间。办理途径可以选择淘宝、携程或当地旅行社。

出入境:
       柬埔寨泰国入境均需要填写入境单和出境单,需要注意的两点:一是入境时会收走入境单,留下出境单,并在出境单与护照上盖章,出境时收走出境单;二是一定将离港机票打印好,以备查验。

TIP:
①    关于暹粒机场海关人员索取小费:看过好多攻略都说了这个问题,都是建议坚决不给,我还算运气比较好,出入境都未遭到索取小费的事,这里需要说明的是,柬埔寨虽然是一个有给小费习惯的国家,但是他们的海关人员是政府公务员,并不应该索取,并且他们只向中国人索取这一点很让人难以接受,过去有索取1美金,现在已经涨到3美金(老姐出入境时均遭到索取小费,当然她都没给),因此,若觉得多一事不如少一事,那么建议可以适当给一点,如果就是不想给,只要看好护照上的两个入境章均盖上就OK了。
住宿:
1、 暹粒酒店:Royal Crown Hotel(皇冠酒店)
整体打4.5分,老姐在booking定的,价格4晚216美金。与老市场隔一条河,这个酒店有两个楼,一个新的叫Royal Crown Hotel&SPA,实际是一家酒店,有两个游泳池,酒店有自己的SPA店,手法跟国内差不多吧,早餐很丰富,有现场制作的各种煎蛋和米粉,服务也不错,工作人员都会主动打招呼,不足有两点,一是WIFI总是需要反复连接,不是很方便,不过我们买了电话卡,也不至于没有网络用,二是淋浴热水总是不持久,不过还可以接受。床略硬,但还是较舒适型的,枕头对我来说有点高。PS:酒店的披萨非常好吃!

附酒店照片

2、 清迈酒店:Roseate Hotle(红燕酒店)
     整体只能打4分,我在Agoda定的,价格5晚1171元人民币。地点在古城北门,入住的基本都是中国人,我要求安静一点的房间,于是就给了我们后面的楼,但是有点潮,最重要的是淋浴水一点不热,是那种速热的热水器,水流小,洗手间有一个换气的小窗户,居然是敞开的,不能关闭,因此很冷,并且水龙头只有冷水没有热水,早餐品种太少,每天都一样。总之比暹粒的酒店差很多,不过价钱也差一些。酒店的床和枕头在同等级别的酒店里还是属于比较舒服的,这点很赞!
    这里多说一点booking和Agoda的利弊,booking可以信用卡担保,预定时不扣款,到酒店再支付,(但个别酒店也不支持),使用美元结算,Agoda必须预定时付款才可以享受优惠,以预定时的汇率用人民币结算,并且可以使用支付宝付款。

附酒店照片

行程预定:
  暹粒:淘宝店“吴哥之光”(不推荐)
  清迈:淘宝店“汉清迈

前期准备:
        在打算去柬埔寨之前我就已经看了《五月盛放》,很多人闲麻烦,觉得就是去休闲玩乐,不想搞得自己那么累,这个完全没问题,可以在当地找个导游,前提是我所写的攻略都是针对自由行的,跟团的这项可以略过啊。吴哥窟本身是有1000多年历史的古迹,它并不像自然景观,只需我们欣赏外观就够了,若一点历史不了解,来到这里就只是看到一堆石头,甚至冰冷凄凉,因此一定要多少了解一点历史、文化、宗教、建筑,这样它才有故事、有味道。推荐一个视频讲座,蒋勋老师的《吴哥窟之美》,一共八集,但我并没有看完,大家可以酌情选择。

暹粒的注意事项:
1、 戴口罩。暹粒的街道有点类似我们九十年代的街道,马路上尘土飞扬,尤其是乘TUKTUK出行,一定带好口罩围巾眼镜,所有寺庙也都是沙土路,所以带个口罩还是有必要的;
看看我的装备!

2、 进寺庙不能穿露肩膀和过膝盖的裙子,这点适用于全世界的寺庙;
3、 柬埔寨使用美金,不需要兑换当地货币;
4、 建议买一个当地的电话卡,由于每个寺庙的游览时间因人而异,并且每个景点门口都有大量等客的司机,为了方便与司机联系,还是建议大家买当地电话卡,并且上网也很快;
5、 暹粒到处都是乞讨的小孩,我无法理解这个到处索要施舍的国家,至少我没有在中国见过那么脏的小孩(甚至是流浪的孩子),出发前,表妹特意叮嘱我要带一些小零食给他们,因为很可怜,但当我真的看到他们,我并没有这样的感觉,可怜是因为他没有能力去改变生活,而这些孩子根本就是以乞讨为生,你若不给还会对你横眉冷对,好像你的施舍是应该且必须的;相反,我倒是建议大家可以给那些卖东西的小孩一些施舍,买一些他们手里的明信片或果汁,至少他们在为了生活努力,不是么?
6、 最后一点建议我觉得最重要,就是不要试图按照旅行团的模式走遍所有寺庙,那样不仅累到虚脱,而且会产生审美疲劳,吴哥窟的美是要你走走看看,坐下来,远观也好,近看也罢,“感受”要比“来过”更重要!

清迈注意事项:
1、 清迈属于泰北,早晚温差大,最好带一套长袖衣裤
2、 在清迈的主要交通工具是双条车和TUTU车,双条车方便便宜,若住在古城,去周边夜市,商场都是20B一个人,宁曼路、清迈大学一般30B一个人。
3、 如果你去的这个餐馆或者小店,司机不知道具体位置,那么就记它附近的寺庙,古城里有大大小小几十座寺庙,完全可以当做地标,这样只要你说出寺庙的名字司机就一定知道。
4、 推荐几款有用的APP,蚂蜂窝自由行、谷歌地图、旅行翻译官,当然还有支付宝,现在支付宝真的太强大了,在海外简直畅通无阻,另外这一次去清迈,发现了一个叫做“玩途自由行”的,几乎各个餐馆、商店、马杀鸡店全部有优惠,建议大家了解一下。

5、Happy卡现在需要用护照注册,若是第一次去泰国,需要打电话注册一下,由于怕麻烦,    我们直接在汉清迈订的,当场开通,大概是因为我不是第一次去泰国,电话卡安装上就    能用了,但是第一次到泰国的姐姐还是需要拿护照注册的。

行程篇
D1:沈阳——暹粒上海浦东TI转机)
     上班的时候总是觉得时间过得好慢,由于本人每年有固定的假期,因此我总是提前两三个月就开始策划行程了。熬过了最难过的11和12月份,终于看到了我假期的曙光,装好我拉风扎眼的旅行箱,哈哈哈。。。。粗发喽!关于这旅行箱,还有个小插曲,这旅行箱的颜色与实物有色差,看到后好桑心滴。。。但是,事实证明,买个显眼滴颜色就对了,后面有提及。
     12:15的飞机,到上海不到3点,下一个航班是晚上18:40.这里说一下浦东转机,国内转国际,没有专门的中转厅,依然是从出口出,到3楼国际出发过关安检,我3点多过海关,基本没什么人,T1开了十几个安检口,很快就过去了,但是浦东现在晚上5点以后的出港航班是真心多啊,几乎每个登机口,十几分钟就排了一个班次,候机厅根本没有座位,因此,提醒各位蜂蜂们一定早到!早到!过了安检,逛了逛免税店,北京上海的日上免税店,如果回程依然在同一个机场落,可以将商品寄存在机场,入境时再付款提取,另外,日上的官网有九五折的优惠券,可以下载一个存在手机里。在机场吃了点东西,就开始了漫长的等待——是的,航班晚点!一直到快9点才登机,我又赶紧联系接机的更改时间,哎,总之出门在外,总是会有意外的!
暹粒已经是当地时间凌晨1点多了,过关、取行李,与我们同时到达的还有一个韩国的航班,就这俩航班,暹粒机场还给搞错了行李提取处,这时,我扎眼的行李箱起了重要的作用——当我回头看隔壁行李传送带时,居然一眼就看到了我滴大粉箱子!!!哈哈。

看看我拉风扎眼滴行李箱

接机的小伙子拿着写有我名字的牌子站在出站口,心里感激极了~于是第一次在暹粒坐上了TUTU车,夜晚的暹粒仍然略显闷热,但TUTU跑起来就瞬间凉爽了许多,对于一个从大东北来滴丫头,潮湿的空气让我的皮肤瞬间感觉嫩嫩哒!顺利到达酒店——小伙子跟我确认了明天的出发时间、用车以及大致行程,为了表达我的感激(因为毕竟飞机晚点了3个小时),我给了小伙子20块人民币的小费,他好像还颇感意外,跟我确认到”give me?”,“YES!”,也不知道他能否换成当地的货币,谢谢这一路友好的当地人!
     跟老姐汇合喽,她6点多就到了,可怜的她从旅行开始就不停的咳嗽,一直持续到旅程结束!

暹粒街景

D2:外圈——女王宫、崩密列

简单说一下我这三天的行程,外圈是汽车、小圈和大圈都是TUTU车,在吴哥窟的所有行程都在“吴哥之光”预定的,看了一些蜂蜂们的攻略,又在淘宝找了找,作为一个金牛座,我还是习惯在出发之前把一切都安排好,于是选了这家在暹粒的旅行社,首先,在预定的时候,我感觉到了跟泰国旅游业的差别,没有给我任何行程预定单,只是填写了他们的一个表格,我一再确认,我不需要向来接我的人出示任何东西么,得到的答案是不需要。这让我觉得不是那么专业,到了当地我有了些许了解,柬埔寨真的是一个很贫穷的国家,各个方面都不是那么完善,也包括旅游业。平心而论,淘宝客服还是不错的,耐心解释,为我提建议哪一天用导游,航班晚点安排司机接机等等,对此都比较满意,汽车和TUTU车的司机服务也很不错,导游普通话一般般,但真心带我们拍出了很美的照片。最后吐槽的就是当地的老板(或者是工作人员),当时给我提供了一个微信号和电话号,到当地有问题可以联系,我们要走的前一天确定送机时间,居然告诉我没有汽车(我当时预定的是汽车送机),让我自己在酒店门口找个车!当时真的很生气——是的,暹粒满大街都是TUTU车,我可以随时找到车去机场,那么如果那样的话我为什么要先预定呢,预定不就是意味着要事前安排和调度好么,你调度不开这不是理由,是你工作的失职,最重要的是对方的态度,没有一丝歉意,让我很接受不了!因此,不推荐大家在这家店预订,建议大家去当地找司机,暹粒到处都是TUTU车,可以随时决定去哪里!
         言归正传。
         提到吴哥窟,大部分人觉得不陌生,却又不熟悉。吴哥窟,英文Angkor Wat,实际上应该翻译成“吴哥寺”,仅仅是一个寺庙;而大多我们去暹粒参观的建筑群都统称为吴哥,它包括吴哥通王城、王城外的建筑在内的大大小小三四十座寺庙,他们的建造者、历史背景、规模都不尽相同。再提一下“暹粒”的由来吧,暹粒英文“Siem Reap”,大家知道泰国在历史上曾经叫做“暹罗”,英文“Siam”,那么暹粒的意思就是“打败暹罗”!
         今天的行程是俗称的“外圈”,由于行程较远,外圈一般都是乘坐汽车,导游黄先生和司机早早在酒店大堂等待我们,先带我们到小吴哥买门票,吴哥的门票分为1日券、3日券、7日券,我们购买的3日券,40美金,现场拍照,因此门票一般都要亲自去购买才行,这里强调一点:所谓3日券并不要求必须连续3天去参观,而是在7天之内任选3天就好,每天都要经过吴哥窟的检票点,工作人员按照日期在票上相应的日期剪一个洞,而检票点并没有什么所谓的门,而是全靠自觉接受检查,难以想象若是在国内,工作人员根本无法阻止逃票的吧!

1个小时,到达女王宫。我不想照搬书上的数据,来诠释它有多么大,多么高,所谓的宏伟和震撼本身就是一种直观体验,无论语言有多么丰富,也无法复制我们亲身体验的亲历感,我想这才是旅行的意义——即旅行为的是体验。说说我的真实感受,女王宫不同于其他建筑的是它使用的砖全部是粉红色的砂岩,这种红土是高棉地区的特产,它运输容易,风干过程中红土块粘性很好,但不坚硬,因此便于雕刻,而等红土完全风干后又异常坚硬,于是便有了今天红色的女王宫。

在女王宫外,买了两份棕榈汁,盛棕榈汁的容器很有特色,像一个大竹桶,据卖水的小贩说这汁水是将棕榈砍一个口子,直接用竹筒接着存起来,棕榈汁的味道有点像甘蔗汁,但还有一点说不出的不同

暹粒的太阳晒得烈!中午在黄导的带领下吃了第一顿特色餐,餐后驱车1个小时来到了吴哥遗迹中最值得去的——崩密列。PS:崩密列需要单独买门票,5美金。来到崩密列,你就知道,法国人在1860年发现吴哥建筑群时是怎样的情形——坍塌的寺庙、树木掩映、建筑与森林完全交织在一起,你无法分辨,到底是建筑成全了遗迹,还是自然成全了这摧毁感,他们早已彼此依存,浑然一体。这里没有被修复,只有搭建在众多石块与坍塌寺庙上的栈道,但若没有导游的带领,你也定是要迷失在这一片壮丽的废墟之上。

D3:塔布隆寺、巴戎寺

从今天开始我就彻底爱上了TUKTUK车,我们接下来两天的司机Lucky。

塔布隆寺就是拍摄电影《古墓丽影》和《花样年华》的地方,这样说来,大家一定就感觉熟悉多了,这里依旧是吴哥的建筑风格,即建筑上方都是高耸的塔尖,这是因为早在扶南国时代,柬埔寨这里就是饱受水灾之苦,因此这个民族不断的寻找高处来修建都城,便有了对高山的崇拜——这一个个高耸的部分,便是高山的象征。塔布隆寺不同的是整座寺庙既如崩密列一样被密密麻麻的树林包围着,又有被修葺过的完整,有人曾经写到:树和塔是两名相互抓着对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟而是以世纪来计时的。PS:由于人流众多,塔布隆寺基本都说单行道,有工作人员控制人流方向,不能逆行。

这就是拍古墓丽影的地点,安吉丽娜就是从这里爬出来滴!大家拍照还要排队!

巴戎寺,这里便是著名的“吴哥的微笑”所在地。巴戎寺的顶层共有54座宝塔,每座宝塔有4个面,每面都有不同的表情,共计216个高棉的微笑。在这里兜兜转转,无论何时抬头,都有一张悲悯的面庞看着你,宽厚的嘴唇、微闭的眼睑、微微上扬的嘴唇仿佛能洞察一切!

下午,我们去攻略上推荐的吴哥棕榈餐厅享用了一顿地道的柬式大餐,味道不想多做评价,因为接下来的一个星期,我们大多吃的都是这些香料味。回到酒店稍作休息,老姐在泳池游了一会,夜幕降临,我们便奔赴夜市!

棕榈餐厅

暹粒完全是欧美人的天下,法国人尤其多,这不仅跟柬埔寨曾是法属殖民地有关,我想更与法国人对文化与历史的独特审美有关吧,这里的神秘不正是所有人不远万里来到这里的原因么。在夜市吃吃逛逛,PUB STREET 里热闹的推杯换盏,给你了一个与陌生人、与陌生世界对话的机会——这也同样是旅行的意义吧!

D4:吴哥寺Angkor Wat

这是所有行程中的重头戏。实际上被列入世界文化遗产名录的就只是这座吴哥寺。吴哥所有的建筑群都是印度教的产物,按照教义,东方是吉祥的方向,吴哥的所有建筑都是“座西朝东”,除了吴哥寺,唯独它是“座东朝西”。至于为什么这样,至今都没有一个确切的答案,唯一让现代人感慨这种朝向的事实是,吴哥寺前的两侧各有一个蓄水池,每当日出之时,太阳从吴哥寺的背面缓缓升起,整个寺庙便被映衬到了水中,这样的剪影与倒影相互呼应,定不是今日的人们才发现的,我们感慨的正是在公元9世纪的设计者便早已将今日的美景全部纳入其中,融入这伟大的建筑。

有人说,参观吴哥窟是一场跋涉,我想,没有比这更贴切的形容了。通过长长的引道,穿过平静的护城河,用大象和天神的比例建造的门廊和石阶,无穷无尽的走廊,闪动光阴的窗棂,在光的作用下,仿佛是钢琴上的黑白键,行走的我们便是这跳动在黑白键上的音符,同样的钢琴,谱的却是不同的旋律。

世界上最长的“浮雕长廊”——这长长的回廊就是让那些漫画家、史学家、雕塑家、神学家们流连的地方!

吴哥寺大致分为三层,由下至上分别代表“地狱、人间、天堂”,古时候只有帝王才能登上象征天堂的最顶层,如今为了图个好彩头,每一位来吴哥寺的游客都要登上BAKAN,这里是进行限流的,但很有秩序。下图为向上攀爬的陡峭木梯,目测大概与地面成75度角,几乎所有人都要手脚并用,宛如朝圣!

“当我鸟瞰大地人间时,只会是奢侈的、完全的陶醉与骄傲”——《五月盛放》

出城时,在护城河看到了正在拍摄婚纱照的当地人

3天行程,5座寺庙,感受了暹粒的烈日,亦遭遇了热带前所未有的寒潮(即使低温也就16度),对于我和老姐两个没有导游的自由人,在这里,老姐蹭着各种法语解说,再翻译给我听,相互交换着彼此的知识储备;在这里,我们遇到了不停街拍的北京小两口、遇到了夜市里被小鱼SPA折磨到CRAZY的欧洲女孩、遇到了与我们一起在高棉厨房排队等位的法国情侣、遇到了把我俩拍的好丑的美国女孩、遇到了在对面建筑里与我们"say hello"并拿起相机将我们与那藏经阁一同记录的外国小伙.....我想,这就是旅行吧——我们在看风景的同时,亦是别人镜头下的风景!
      别了,吴哥!

暹粒机场

D5:暹粒——清迈

11:45的飞机,坐着Lucky 的tuktuk车,拉风滴徜徉在去往机场的路上,Lucky的车虽然略显陈旧,但Lucky总能快速穿越暹粒的大街小巷,超过行驶在我们前面的一众tuktuk,当然,我觉得对于Lucky来说,接待我们这样每天最多走两个寺庙,并且不用起早、无需贪黑的客人,也是种幸运吧!还记得第一天他跟我们沟通哪天看日出和日落时,我和老姐坚定的告诉他“No sunrise! No sunset!”,想起当时他看我们那困惑的眼神,我想当时Lucky的内心是崩溃的吧,哈哈哈哈.....
       不到一个小时,飞机落在了曼谷廊曼机场!大概真的是太喜欢泰国了,我对老姐感慨,好想在曼谷玩两天啊!好吧,下一话题!这里,赞赏一下亚航的服务吧!我们刚走出廊桥,就看到亚航的工作人员举了一个大牌子,上面写着所有这趟航班上需要转机旅客的名字——询问过是转国内还是国外后,我们按照指引顺利到达转机柜台。
       起飞,降落,又一个城市。让我们最措手不及的是,接机的姐姐穿着厚厚的棉衣哆哆嗦嗦的站在出口迎接我们——10度!我还光个腿儿!
       如果说暹粒是个城乡结合部的话,那么清迈终于让我们回归到了城市,邓丽君的那首《小城故事多》,唱的便是清迈

D6:美澄大象营

这一天,我都不想多写什么,因为唯有寒冷让我记忆深刻!清迈有很多大象营,建议大家去之前了解一下,选择自己喜欢的,美澄当时吸引我的其实就是大象过河与竹筏漂流,总之大象营更适合小朋友吧!

我们的美女导游

还是想写点感受!
      清迈,这支“泰北玫瑰”,就如同她的名字——清爽的空气、清静的城市、清新的街景。这里没有曼谷的繁华绚丽、却有一阵阵飘香的静谧;没有泰南的椰风树影,却有如画笔勾勒出的小峦起伏。诚然,她跟我想象的并不尽相同,这里的小街小巷是有机动车同时行进的,双条车跑起来那浓重的柴油味儿,让我完全无法理解为何这里的天依旧湛蓝。
双条车大概也是泰国的特色交通工具吧,从曼谷到普吉,再到清迈,双条车是最经济方便的交通工具,它招手即停,不断的上来去往不同目的地的人们,只要告诉司机你去哪里,不用管这一路是否绕路,总会把每个人都带到他们想去的地方;双条车还是让陌生人迅速熟络的场所,我们在这里遇到过一个中国女孩,听她一路绘声绘色的讲诉在尼泊尔7天徒步的冒险经历,聊到她失业后独自行走印度,在得知她的下一站是斯米兰岛后,我又跟她交流了自己的经验,一直到她下车,我们的聊天才不得不中止——在路上,我们不知彼此姓甚名谁,只知道彼此都是喜欢听故事、讲故事、并且有故事的人!

D7:清莱白庙、黑屋

订这个行程的之前,我还是犹豫的,毕竟来回的车程要6个小时,但为了一份好奇,还是决定去看看。与其说白庙是座寺庙,不如说是一座惊世骇俗的现代宗教建筑,它是泰国著名的建筑师Chalermchai耗尽毕生心血创造的最伟大的作品。由于寺庙表面均使用类似玻璃材料镶嵌,即使我们是在阴天的天气条件下参观,它仍银光闪烁,展现出震撼的视觉冲击感。

D8:瓦洛洛市场、古城、夜间动物园
       终于不需早起了,睡到自然醒,我和老姐决定去当地人的市场逛逛——瓦洛洛市场。双条车走起!结果,根本就是个农贸市场——满街弥漫这浓重的柴油味,小档口卖着劣质的T恤,各色日用品小店还不如我们的农村集市——失望至极——果断转战古城。逛寺庙!由于我和老姐都不是佛教的信奉者,因此,逛寺庙对我俩来说都只是参观外部,没有进入寺庙内部。泰国的寺庙大都是金碧辉煌,而古城里更可谓是五步一寺,十步一庙,从这个出来,不知不觉便走入了另一个,无所谓知不知晓名字,一路从吴哥窟清迈,对于寺庙的理解也有了变化,它让你相信信仰的力量,更加敬仰宗教,敬畏生命!

傍晚的夜间动物园行程被老姐成为“陪小朋友逛动物园”!好吧,我就是那个小朋友,这个行程的亮点就在“夜间”二字,它是世界上最大的夜间参观的动物园,另一个夜间动物园在新加坡,但比清迈的小太多了,推荐给亲子游的粑粑麻麻们!

8点多回到古城,吃过东西,本想去比较有名的“let’s relex”做按摩,但原来人家是需要预约的,没办法只能预约到第二天了,于是我俩随意找了一家 ,这里提到了泰式按摩,在清迈的每一天,跟老姐我俩都必须做的项目就是泰式按摩了!泰国从南到北,几乎每个城市,必须体验的当属泰式按摩,在普吉,普遍价格在300B一个小时,而清迈的普遍价格只有200B一个小时,请蜂蜂们注意:这个价格是泰式按摩,不是精油SPA,这个是普遍价格,而不代表全部,我们做过500B一小时的,也做过180B一小时的,高中低档的差别不在于手法,而只是环境。如果是对于环境有高要求的蜂蜂完全可以选择价格高一些,环境好的店,若是不介意路边大排档似的嘈杂,楼主我仍可以向你保证——手法绝无差异,物超所值!就这样,我们在离开的那天中午,宁可省了午饭时间,也毅然去又做了一次Foot Massage。我跟老姐说:回去做按摩一个小时要169,在这每做一次我就觉得自己赚了100多的感觉!哈哈哈哈哈.....

D9:宁曼路
      小清新的一天终于开始了,我想我一定还会回到这个城市,那时,我一定选择住在这里——宁曼路!这里的店铺其实是很分散的,一条主路,横向伸出十几条小巷,我们先来到了著名的“i berry”!就是这个大粉狗的甜品店!据说狗的脸是以老板为原型做的!这创意也是没shei了!

这里,一会向左,一会向右!

糊里糊涂就来到了人满为患的“Tango Mango”,不出意料的需要等位,不过这里的芒果糯米饭真的没有让我俩失望!

OK,重头戏来了——就在我俩吃着甜品的时候,老姐发现对面有一个自行车租赁店,于是提出要租一个车,带着我——当时我就震惊了!在我俩跟老板再三确认这车可以带人,并且是带的是我之后,我们就开始了在宁曼路上的速度与激情!清迈大部分街道都是单行道,并且泰国是左侧通行,我的体重在这就不透露了,但看照片大家也一定看的出,绝非“轻如鸿毛”之辈。我忐忑的坐在后座上,在老姐嘴里不断喊出“加速!!加速!!!”的时候,我早已笑到眼泪飞奔,但却不敢拿手擦拭,因为担心自己影响到平衡,而造成交通事故!我不断祈求老姐慢点慢点,可她却自信的对我说“不用担心,你只要提醒我靠左侧通行!”就这样,老姐带着我——一路飞奔、逆行、右侧通行!哈哈哈哈。。。

这就是我们的坐骑——老姐说:在清迈有了固定资产的人,好担心把车丢了!

之后,我们又去了蚂蜂窝排名NO.1的酒店——平那科酒店。酒店完全是宁曼路的风格,小巧而别致,老板不放过每一处角落,墙上的壁画、走廊的台灯、公共区域的布置细致而精美,让人不舍得离开!

D10:暹粒——沈阳

打包行李,归途!我们省了午饭,果断前往酒店附近的Massage 店——又去“赚了100多”!         酒店附近的小咖啡馆,其实这里也是一座酒店,几乎每天出门都路过这里,不到10平米的小院子,却处处是景!

终于,写到了离开的时刻!
         有人说:如果一趟旅行,能有80%的满足感,20%的遗憾,可以时常回味,那便是最恰当的深度!我想,每段旅程都是时间、空间与人物相互碰撞产生的故事,相同的是风景,不同的是故事,而这故事便构建了我独一无二的人生回忆!

清迈夜市美食不错啊,春节吃了几天,太满足了!

lz去过这些地方吗?http://t.cn/RGfXOYt

2016-02-14 11:30

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-14 18:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-15 10:54

引用 水漾的蔷薇 发表于 2016-02-15 10:54:53 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复水漾的蔷薇:谢谢支持,我还会陆续更新照片的

2016-02-15 15:41

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-13 23:31:59 的回复:

支持了

回复慧慧家的睡猫:谢谢!一定去看看