Amazing侨乡之旅

小妮子 (广州) LV.18
2016-02-13 20:52 1593/5
  • 出发时间/2015-10-16

游记开始前首先要介绍本次amazing旅程的策划人+导游+资深吃货——红同学~~~~~~~掌声在哪里?

台山这个距离广州2小时车程的海边小城,自从认识了红同学之后才知道原来它不只川岛、温泉、粽子和咸鱼。每次跟着红同学走都有不一样的体验,才可以细味侨乡的美,领略海边小城的独特魅力,每次都流连忘返。

D1. 2015.10.16 广州-台城

周五下班吃完晚饭再开1.5小时车到台城正好赶上宵夜时候。这个位于人工湖旁的烧烤店简直是大隐隐于市。普通的烧烤也能做出精致的美味。

饱足后就在湖边的天城港大酒店睡一觉。午夜特价标双房RMB 150/晚,含税、自助双早、免费停车。

D2. 2015.10.17 台城-斗山镇-海宴镇-海侨镇

酒店的自助早餐比我想象中好

餐厅外还有个空中花园

怎么也没想到这个amazing的旅程第一站就是购物,由导购陈妈妈带领一众妈妈及随行摄影师(就是区区在下)到市场及海味店大采购。

白肉咸鱼——我唯一吃的咸鱼

市场一带还保留着中西合璧的老洋房

海味店的喵星人是如此的幸福

有人嘈醒本喵,本宝宝不高兴

5头鲍和辽参

比我的脸还大的花胶

原来咸鱼有这么多种类

看到妈妈们的收获就知道购物点有多amazing

购物是一件体力活儿,采购完毕去医肚是必须滴

喂饱米柜,红导游再次上岗。第一站先到我最爱的斗山镇浮月村。

可惜稻子还没熟透,还是传来阵阵稻花香~~~~~~~~

红同学辛苦了

沿着西部沿海低速(西部沿海高速旁的国道)大概一小时便来到海宴镇。

海宴镇位于广东台山市西南部,濒临南海。背山面海,东北与川岛镇相接,东南与上川岛、南与下川岛隔海相望,西与汶村镇毗邻,北与隆文山脉相交。海宴镇总面积330平方公里,辖40个村委会2个居委会,总人口10.8万多人,旅外乡亲近7万人,分布在40多个国家和地区,是台山市四乡人口最多、面积最广的镇,又是广东省300个中心镇之一。(源自网上)

根据红同学的介绍,海宴镇有3样驰名产品,都是吃。顾名思义海宴海宴,海的盛宴,第一是海鲜相信大家都猜到了。第二是台山独有的冬蓉月饼。冬蓉月饼——台山人亦叫它做“冬瓜糕”,是台山(汶村)人早在上世纪五六十年代就开始生产的一款中秋月饼,它以冬瓜翅作为主要馅料。众所周知,冬瓜有清热消暑、解渴利湿、美容保健之功效,用其精制出来的冬蓉月饼更是清甜软滑,入口如翅,多吃不腻,深受台山人和海外华侨喜好。(源自网络)第三就是牛杂。

海宴的牛杂是清汤牛杂,和永盈的类似。没有浓郁的酱汁掩盖了牛杂的独特鲜香,只留下如海宴人民般的朴实美味。

卖牛杂的已经变成一条街,老板说炖牛杂的汤都是每天熬制的,绝不隔夜。

永盈一碟牛杂40块,这里也是。不过这里的一碟可以变成永盈的3碟了。

小时候的杂货店

晚餐当然要试试当地海鲜

4点开席的喜酒?!?!4点不是下午茶时间吗?

这是白蟹,红同学说这是蟹中极品。样子很像花蟹,可是比花蟹大,鲜甜10倍。那种美味没法想象,难以形容,只能品尝

饭后在河边散步,还看到卖海鲜的地摊

夜宿在海侨镇唯一的民宿。

海侨镇原是海宴的一部分,东南亚排华期间无数华侨返国却无家可归。当地政府专门划出一个镇安置华侨。更设有糖厂和农场解决就业。

安静无污染的小镇晚上的消遣就是触膝详谈,把酒当歌,数星星,喂蚊子

这个宁静而美丽的小镇拍下从影至今最满意的星轨

非常多谢琼同学提供脚架并陪我喂蚊子

D3. 2015.10.18海侨镇-台城-赤坎古镇-广州-

早上起来想到海边看日出,地图上也没有路,只好看到路就走。走着走着来到一个很大鱼塘。

野生螃蟹哟~~~~~

鱼塘的守护者——狗狗把我们吓得不行。

遇到收虾的人,新鲜的野生大海虾哟~~~~~

好多蟛蜞,煲粥一流

又走着走着来到一片贝壳滩

照片是这样拍成的

到海边的路还有很长,原来可以租单车的。下次一定要租单车一直骑到海边~~~~~~~~~~~~

往回走的时候遇到刚刚收虾的大叔,原来他是鱼塘的主人。虾还有一点,30块钱全卖给我们了。接着又看上一条鱼,老板说送我们。然后我们问他要了点米粉做早餐。

老板还说米粉没有料煮不好吃,送我们生晒野生虾干来熬汤。超好人~~~~~超lucky~~~~超amazing~~~~~~~

海鲜早餐走起

这鱼虽然其貌不扬,可是鲜甜无比呀老板说,海鲜一定要吃新鲜的,打了氧的就千万不要吃了,宁愿吃冰鲜的。打了氧气的海鲜肉质、味道和口感都变了,还不比冰鲜保留得好。

老板还养了鸭子和狗,都是喂海鲜的。老板,请问你家还缺狗吗?

这个鱼塘是纯有机原生态的,水涨的时候打开水闸,海里有神马就进来神马。老板还养生蚝。生蚝吃的是花生麸,鱼虾蟹吃的是花生麸和蚝的分泌物。

在我们的要求下,老板带着我们去喂蚝

狗狗们都很忠心,一直跟着我们的船走

老板下水去弄蚝杆的时候把狗狗急的呀,随时准备着下水去救老板。

等老板上船后又回到岸上

老板说海罗非好好吃,尝了以后其他鱼都可以不吃了。打一条给我试试

可惜试了2个地方都木有

路边辗到一条蛇

我们住的民宿,只有5间房,有兴趣请提前预定

由于还有赶回台城和家人汇合再去赤坎。所以没来得及把海宴逛一下就要走了。留个机会给自己再来一次。

下午到赤坎古镇继续吃逛吃逛的火车模式。

赤坎古镇里的赤坎影视城是《让子弹飞》、《叶问》的拍摄场地,因此游客也多。

各种洋楼好漂亮,找个时间再来慢慢地拍拍拍!!!!!!

听说很出名的糖水铺

从日出拍到日落,再次感谢红同学出心出钱出力带我们领略侨乡的amazing~~~~~~~~~

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-15 13:25

引用 sxdyx 发表于 2016-02-15 13:25:15 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复sxdyx:留一份记忆给自己

2016-02-15 13:42

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-15 13:54

真是很amazing的旅程,谢谢楼主分享!!

想问问海侨镇还有其他景点吗?

2016-03-17 13:55

楼主请问烧烤店的名字,也是打算周五下班过去

2016-04-15 11:15