北海道五天四夜自由行 2015.9

黄大娃 LV.7
2016-02-13 21:01 2694/6
  • 出发时间/2015-09-01

交通准备

这次我们订的是途牛的机票+酒店,送游友wifi的套餐。春秋航空的特价票,酒店是札幌的京王广场酒店。由于上海北海道行程不远,我对航空公司并没什么要求,唯一要担忧的是如果喜欢购物的朋友一定要考虑到航空公司限重的的问题,春秋特价票的缺点就是限重只有15kg每人,我们回程的时候好多中国旅客在拖运柜台办理超重,还有个办法是提前24小时在淘宝上买好续重。这也是我喜欢提前做好准备的原因,毕竟很多当地的习惯和规则如果能提前知道做好准备就能避免很多突发情况耽搁行程的状况。说到前期准备要说下北海道的交通,当然日本吃住行都是很贵的,即便是乡下头的北海道也是如此。这里没有新干线,交通主要靠JR铁路。班次每个季节不同建议去官网查看http://mobile1.jrhokkaido.co.jp/sp/ 。几乎所有攻略都提到了要买jr三日通券或五日通券.确实会比单买便宜很多,这个通券在北海道各个地铁站都有卖,新千岁机场也有。我的话由于其中两天都是买了当地定期观光票,这个在后面会写到,所以坐jr的机会不多,我在淘宝上买了西瓜卡,到了地铁站直接刷卡就能用,跟国内的地铁卡一样可以充值也可以用完的时候退卡。当然在北海道当地也能买西瓜卡,但是好像要填写外国人申请什么的比较麻烦。西瓜卡的使用方法参照这里写的很详细http://www.mafengwo.cn/i/3063110.html

第一天 札幌 (旧道厅-时钟楼-狸小路-蟹本家)

从浦东出发三个小时顺利到达新千岁机场,一个小时的时差,当地时间是下午一点。新千岁机场好玩的东西很多,最知名的就是royce巧克力工厂还有多啦a梦主题餐厅。日本所有主题工厂都做的很漂亮,很有诚意。我们准备回程的时候再去看,拿好行李,我们先去找在淘宝上预定的支芴湖洞爷湖一日游券。其实就是当地的定期观光券,在汽车站就有得买,日本很多地方都有这样的套票,有导游包车包餐包门票。我之前不知道就在淘宝上先预定了。在机场通过第三方旅行社的柜台取票,顺便问了下那边的中国人机场到酒店怎么走。京王酒店位于札幌市中心,坐jr线到札幌站(补充一点jr地铁上指定席千万不要乱坐,会有人过来查票,很尴尬。),从南出口出站,左手边是esta购物中心上面有最大的电器城big camera.右手边就是大丸百货,马路对面是东急百货,东急百货后面就看到了蟹本家。出站右转一直往西面走10分钟就到酒店了。酒店门口有很多便利店,买早餐相当方便。我感觉在日本没必要住很贵的酒店因为这里所有酒店房间都很小,而且过来玩的基本上都是一整天都呆在外面没时间去享受酒店的服务设施,这里的便捷酒店同样设施齐全,只要选择干净整洁、交通便利的地方即可。

到了酒店放好行李正式开始我们的北海道之行!只有半天的时间我们决定就在札幌附近逛逛,先去了旧道厅,用google地图(推荐两个app一个是谷歌地图一个是乗換案内)导航到旧道厅,步行20分钟。这个是来北海道必游景点,就是以前的政府大楼。好多游客~其实就是一个公园。逛了十分钟就出来了。

出了旧道厅往东南方向走二十分钟就是钟楼。没买票进去参观,很小的一个楼。

赶着在晚饭前先去狸小路商业街买些药妆一路暴走,其实也没多远,但是真的很赶,因为这边百货店8点半就要关门.....而且目前为止都是步行,狸小路在Jr.大通站再往南走十分钟就到了。喜欢走路是因为可以看到路边更多有趣的东西比如。。hello kitty 的路障,还有好多反对安保法的群众的游行

要提醒下去狸小路买药妆的朋友,一定要比价,每家药妆店的价格都不一样,加上满5000日元退税的关系尽量选大一些的药妆店,在一家买齐一起退税,每家药妆店都有中国人导购,不需要担心语言问题。还有买东西用银联卡都可以打折,不需要提前很久换汇,折下来的汇率差还不如银联卡的折扣大。狸小路附近有一家很大的动漫周边没有去看,有兴趣的可以找找看哦!买完药妆直奔蟹本家,哈哈今天的重头戏来了!之前说了我喜欢做事前准备,除了便捷还有就是省钱啊!!早听说来北海道必吃的帝王蟹美食蟹本家和蟹将军,两家差不多,就近选了蟹本家。官网上可以下载优惠券,点了两人套餐500多rmb。http://www.kani-honke.co.jp真的很值得一吃噢!用餐的时候还有个很搞笑的小插曲,不得不说日本人珍惜食物的传统真的渗入每一道菜文化里。蟹本家主要就是蟹肉锅,吃完最后一道菜我们起身正准备走,被店长老太太叫住说是菜还没上完,老太太端来了两碗饭我们以为是就汤吃饭,刚要下口,老太太着急了,说不是这样吃的,她把我们的饭倒入锅中加了个鸡蛋开始拌,直到汤汁收干,再乘给我们。我们有一些些尴尬,又觉得很有意思。平时我们吃饭真是习惯了浪费啊。这边的蟹有三种帝王蟹毛蟹和松叶蟹,不同蟹不同吃法,每个季节的蟹也都不一样。

吃完蟹本家回酒店经过雪印パーラー买了一个尝尝,北海道的牛乳是出了名的,没有觉得这家店甜品特别好吃都差不多啦。

吃完甜点继续往酒店走,路上看到酒吧里的兔女郎,老公很兴奋,札幌市中心还是很热闹的,不过也就这一小块繁华的地方了,明天我们就要去偏远的旭山动物园啦!期待---

第二天 旭山动物园-富良野

北海道辣么大好多地方要jr再转公交再不行,不要低估交通费,光是札幌富良野站jr就要两百多rmb建议大家做好交通费的预算,我的话五天交通费上用了一千多块。由于怕转车的麻烦最终选择了淘宝的一日游:旭川-富良野线 旭川动物园三小时,富良野停靠半小时。如果是带小朋友玩我去的时候是秋季了,富良野没什么景了,所以重点在游动物园。一大早根据旅行社的要求在离我们酒店最近的一个集合点集合,给导游小姐看我们的护照即可上车,这辆车都是散客团除了我跟老公其他都是日本人,导演小姐全程用日语介绍,我只需听懂几点在哪里集合就行了。不必担心语言不通会不方便,日本的服务行业已经做的很专业了,导游小姐相当贴心,会提醒我们休息站上厕所,还会把集合时间写在题板上给我们看。三个小时后到达旭山动物园。看图!

天气阴沉沉的,本以为会看不到🐧散步,嘿嘿 萌萌哒一个个晃晃悠悠的出来了。这个动物园真的很大,日本人亲子出游也都会来这里玩。当然除了看小动物,旭川拉面也是必吃的,还有萌萌哒海豹图案的海苔,哈密瓜好甜!点单机在日本相当普及,很方便。

下一站富良野,由于不是薰衣草的花期,这一段行程太匆匆!路过拼布之路和四季彩,一路都是大雨,反正外面也看不到什么,如果是四五月份这里应该很美🌺🌺,开了一个小时在富田农场停下,吃了个薰衣草味的冰淇淋(日本人真的可以把所以你想得到的味道都制成🍦!包括。。。)、买了些薰衣草相关的土特产就上车往札幌开会去了。

六点左右回到札幌,去esta十楼吃了拉面共和国的拉面,不要说我们乏味,我们只是想对比,旭川拉面跟九州拉面的区别。。好吧,其实我们是想赶着九点bigcamara 关门前去买电器,拉面共和国本来就写在计划内。这边的拉面店有好多,都要排队,在电梯里还碰到了老乡😂中国人真的到哪都多啊!这次点了咸味和味增。。个人觉得不好吃,不如旭川吃的酱油拉面,啧啧。吃完拉面赶紧采购电器,真的比国内便宜好多,比如热水瓶要便宜一个0还不止,再加上银联卡打折,不要怪国人喜欢出去买东西,真的是不买才是傻子啊!温馨提示:日本买电器一定要确认电压是否220v可以转换,如果是专供日本用的110v回国后千万记得买好电压转换器再接电使用哦!这边电器连着药妆化妆品等等买了整整两个小时。大包小包提好,腿已软,走回酒店累瘫。

第三天 支笏湖ー洞爺湖

今天是纯景区游览,本来在函馆-定溪山线路间纠结,因为函馆距离札幌实在太远,下午去定溪山泡个温泉晚上去函馆看完夜景坐最后一班车七点多的北斗特急回札幌太赶,最终这条线路还是放弃了,以后冬天来北海道可以走这条线,在函馆住一夜比较靠谱。我选择的是中央巴士的定期观光大巴,洞爷湖线路。票是提前在淘宝买的,然后在开头我说的新千岁机场取票,在指定时间到巴士总站上车,车站在jr札幌站南出口东面的楼梯上二楼,就像个客运站,到这边直接买观光票也可以,买好票乖乖等发车就好。昨天的旭川一日游是跟当地旅行社走的,今天的定期观光是日本旅游局的线路,更为靠谱,一路上导游小姐很专业的介绍一路风光,耳机里可以切换多国语言介绍,悠哉悠哉的行驶在北海道乡间路上。

支芴湖是要坐船去的,船底有湖底观光,一路湖光山色甚美,某人心系祖国还用wifi看着祖国阅兵直播呢😁

离开支芴湖经过一个蘑菇王国。都是卖菌菇类特产,吃到一个酸奶好好吃😋……下一站洞爷湖万世阁温泉酒店(每年六月份在这个酒店会有花火大会噢!)观光券包含午餐定食。用餐后在酒店外散了会步,也可以选择在酒店内温泉。

出了酒店继续前行往昭和新山和熊牧场方向。坐缆车上山步行十分钟到达山顶,可以看到洞爷湖全景以及火山口🤗下山在大巴车停靠的地方就是熊牧场入口了。这里的熊按照年龄划分成幼儿园成年熊场和老年熊场。。。

六点半到达札幌,导游小姐贴心记录下大家想在哪里停靠,我们早有计划要去成吉思汗吃烤羊肉,便在薄野下了车。按地图找到附近有两家,先去了第一家爆满没位子,改去第二家,无奈生意太好。等了足足半小时才吃到。然而并未觉得好吃,服务态度也很冷淡告知我优惠券送的东西已经没有了。我感觉是店家不想送,因为一开始服务员说是有的whatever~日本吃烤肉真的没什么意思,因为资源少,肉食普遍比国内贵好多,结果当然没有吃饱,回去的路上去了kfc……这里的肯德基味道好淡啊,老公用英语跟服务员点单表示要吮指原味鸡的大方腿部分😌。。。服务员小哥一听见说英语紧张死了,结果就是只听懂了腿。。好吧

第四天 白色恋人工厂-小樽

最精华的就是这一天啦!还有一天就要离开北海道了,可是还有好多想吃的没吃到!哦多剋!😂😂😂 今天要去小樽小樽为了方便游客在jr站台有特价welcome pass券卖,1500日元,可以在札幌市内无限次坐车。所以我把在市内的白色恋人工厂也安排在了一天。是不是很机智😄じゃ 行くよ!jr坐到宫之泽站(当中还要转个线,具体参照乗り換えapp上写的)出站一直往左走二十分钟到达白色恋人工厂。白色恋人工厂建造的是16世纪的欧式城堡,还参观了整个巧克力制造的流水线,品尝了巧克力甜品。配上北海道牛乳。。一大早的吃真腻但是真的很好吃!正好赶上万圣节筹备,好多万圣节主题的布置,整个园内用的都是真花!好赞!

回到宫之泽站坐往小樽,不用买指定席,自由席上车靠右坐,可以看到石狩湾。小樽站前一站是小樽筑前站,有个摩天轮。傻兮兮地下车拍了张照又等了一班车继续往小樽方向。除了站台又是一场大雨,雨中找寻我们的午餐。。。

若鸡时代、不好吃!毫无特色!除了鸡特别大,完全吃不掉!吃完鸡雨也停了,小樽我们来啦!

一路上都是硝子店(玻璃店),没什么特色直奔小樽音乐盒馆,门口的蒸汽时钟是世界上最大的蒸汽钟,历史悠久,每隔十五分钟会鸣响。音乐盒博物馆内有各式各样的音乐盒,还可以定制自己喜欢的歌曲。买了两个留作纪念。天色渐暗,按计划我们要逛到天黑看小樽河的夜景的。在这之前先找一家海鲜店过把瘾吧。来北海道就应该吃海鲜啊。强烈给大家推荐这家店。泽崎水产!好多人推荐这家,在马路口,像一个个家庭作坊由几间小屋子组成,老板娘很亲切地招呼我们,因为去的早,店里就我们两个。看到四周墙上都是各国游客的留念随笔,早的有98年的照片。老板娘做菜的时候总是挂着笑容,不紧不慢的为我们准备着食材,让我对日本的饮食文化多了份感动。食物当然超级新鲜啦!

吃完海鲜丼,沿小樽运河散步。风吹过来,瑟意~

第五天 奥特莱斯

北海道最后半天,本准备去三井奥特莱斯买点东西,由于要帮朋友去大丸百货带东西时间被耽搁了,只能放弃三井奥特莱斯转战机场边上的奥特莱斯了。(三井奥特莱斯可以在札幌站对面东急百货门口上直达巴士去,一个小时一班车。)反正要去机场奥特莱斯了倒是多出两个小时可以再吃点好吃的😂比如一直听说却没吃到的咖喱汤!然而排队排队还说排队!味道嘛……我跟老公分歧很大。

机场有直达奥特莱斯的免费班车,半小时一班,一刻钟即达。买完东西就回机场了。。呵呵本来准备去机场的royce工厂玩的,然而老公信誓旦旦地告诉我机场一般这种店都在里面的,于是我满怀期待的过了安检。然后走了一圈什么都没有只有快餐店😱😭查了下royce工厂和哆啦A梦餐厅都在安检外面。。💔带着遗憾回家了……
终于把这篇深度游完成!字数好多。。哈哈 写给自己留着作为回忆看看也好😃 下个月要去冲绳了 期待下一篇😍

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-14 09:25

引用 mafei 发表于 2016-02-14 09:25:29 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复mafei:嘿嘿😁记录下当时的心情、也对得起自己做的攻略!

2016-02-14 10:49

有些问题可以问下你吗?

2016-02-15 20:54

引用 heiheihahawu 发表于 2016-02-15 20:54:41 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复heiheihahawu:好啊

2016-02-15 20:58

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-16 09:34

请问你老公怎么那么潇洒?

2016-02-19 21:27