一座雪山 两座古城 三泓碧湖 (大理、丽江、泸沽湖、玉龙雪山八日)

向阳花开 (大连) LV.8
2016-02-13 21:08 2234/12
  • 出发时间/2016-01-02

去年十二月参加完研究生考试,在苦逼复习的时候就决定考完要出去玩,很久以前想去云南,虽然不是去云南的最佳季节,还是毫不犹豫的定了去丽江的机票。本来最初决定的是一个人的旅行,后来有两个同是考研的小伙伴说要跟我一起去,所以就变成了三个人的旅行,不过后来又变成了我一个人。 本游记中的照片很多都是路上捡到的小伙伴拍的,也有少数是我拍的,如果感觉拍得很渣的那种,应该就是我自己拍的了。
        PS:作为一个懒癌晚期患者,之所以写这篇游记是因为去完回来有几个朋友问我去云南的攻略,所以我想不然写个游记算了,写完才发现,这哪里是游记,分明是流水账,请看的朋友们不要介意!

时间路线安排

D7:大理古城-苍山
D8:大理古城-崇圣寺三塔-丽江-重庆

具体行程

D1:重庆-丽江
        因为我不想去昆明,所以卖了直接飞丽江的机票,买的晚上十一点半到丽江的。早上很早便坐大巴去了重庆,然后一个人去瓷器口晃了一下午,买了一瓶当地自制的老酸奶,去吃了一碗正宗的重庆小面,然后一边逛一边买小吃。晚上将近十点的飞机,到丽江十一点半左右。在机场等了一个多小时,等小伙伴从成都飞过来。提前在网上订好了一家宾馆,打电话让老板过来接,结果不知道什么原因老板把我们忘了,没有给我们留房间,但是他说还有一间比我们定的要差一点的,如果我们愿意住的话,就给我们一个便宜的价格,不愿意住的话就开车带我们去找住的地方,保证我们之前定的价格以内给我们找到房间。太晚了我们都不想再折腾了,况且剩下的那件房就是小了一点,其他的都还好,所以就凑合住了。感觉老板挺诚实的,他如果告诉我们这个就是我们之前定的房间我想我也不会知道,毕竟图片和实物有差别嘛。

D2:机场-大研古城-拉市海-束河
        我们早上很早就起床了,计划是住在丽江古城,也就是大研古城,来之前看网上攻略说淡季不用提前订住的地方。我们从机场附近的宾馆直接坐公交车去的古城,在南门附近下的车。然后就找了家客栈看起来还不错,讲好价格就入住了。然后在老板娘的忽悠下去了拉市海,并且收了我们一人160。我觉得拉市海就是这个旅行途中最大的败笔,感觉没怎么维护,骑马骑了一个多小时,路其实挺不好走的。划船就是那种铁皮船意思一下,其实不去也罢,如果想去古城里面有很多一日团,也就100块。(再次证明我们被坑了)
        ps:关于古城维护费,貌似如果白天的话古城大门口会有查的,不过我们没有遇到,有的景点是需要的,我们一路上就玉龙雪山要求出示古城维护费的票,可以在景点交,也可以在客栈交。

D3:玉龙雪山-蓝月谷
        玉龙雪山我在淘宝上报了一个一日团,一个人480左右,当地报团也差不多这个价,不过我觉得我报的这个挺值得的,有一个导游兼司机,他们叫驴头,一个驴头带10个人左右。旅行社会赠送氧气、防寒服和矿泉水,早上驴头到古城接人。驴头只送我们到大索道,上面是我们自己玩,我们一起六个人(三个川妹子和三个广东男生)一起玩的。坐索道上去就是4500多米,只需要自己爬100多米,最高只能到4680。至于氧气这个东西,因人而异吧,我们六个人都只用了旅行社发的那瓶,不过如果有老人或者小孩可以提前多准备点,听说有旅行团会卖给游客高价氧气,反正我没遇到。中午坐索道下山在雪厨吃的自助餐,下午驴头送我们去蓝月谷,约好下午四点来接我们,蓝月谷真挺漂亮的,被称为小九寨。我们去的那。几天还算运气好,每天天气都很好,但是中午的时候真的很热,并且一定要做好防晒措施。晚上回古城以后我们六个人约好去金凯广场吃的黑山羊,那边一条街都是卖黑山羊的,具体选哪家可以自己在网上查。

D4:丽江-泸沽湖
        泸沽湖我们只计划了两天时间,比较赶,所以跟我一起去的两个小伙伴她们就先去大理了,就剩我跟三个广东男生去的泸沽湖,一路上都对我挺照顾的,还一路给我拍照,如果你们能看到这篇游记的话,请对自己说一声谢谢。去泸沽湖我们是在携程上定的车票,130还是150我忘了,司机只负责接送。我觉得泸沽湖最好还是要三天,司机给我们推荐了当地的篝火晚会和家访,不过貌似我们那个车没人去。在丽江有那种两日或者三日的散团,个人觉得,报这种团要慎重。住的地方建议住在里格,据说是看泸沽湖最好的地方。里格那边有所谓的临水湖景房,问了下价钱,淡季都要一两千,从外面看确实还不错,但是我觉得其实不值这个价。我们住的客栈是同行的小伙伴定的,本来只有我一个女生,帮我订的大床房,他们三个男生住的三人间,由于淡季很多房间都空着,老板就把我的房间安排在他们的旁边,也是一个三人间,所以我就一个人住了一个三人间,真的好宽敞的。我们早上六点从丽江走的,到泸沽湖才下午三点了,一路都是山路,微信记步都抖了两万多不,所以路况可想而知,车开得很慢,也很考验师傅的车技,要自驾的朋友路上要小心。我们在客栈收拾完就出去逛了逛,然后去划了下船,其实历经苦难来到这个地方,我们都没有很激动,应该是出来这么多天审美疲劳了吧。不过这边来的人很少,水也很清,完全没有被污染,后面看到洱海的水,感觉跟这里完全是不能比的。

晚上我们在湖边吃的烧烤,旁边就是泸沽湖,景色挺好的,不过就是有点冷,我们点了烤乳猪还有当地的土鸡,还有摩梭香肠,我现在只记得这三个菜了,不过我们点的荤菜比较多,老板还送了我们一壶自己酿的米酒,口感挺好的,度数也不高,我平时不喝酒也能喝一点。其实我们到泸沽湖最开始挺失望的,坐车在山路上颠簸了八个小时,看到的湖景并没有很惊艳,吃完烧烤回客栈的时候,不经意抬头一看,太漂亮了,这个时候大家都觉得这趟来值了。我们跑回客栈拿相机出来拍照,大家都没带三脚架,把客栈老板的凳子和衣架都借出来了,我想这是我从小到大看到的最美的星空。

D5 泸沽湖-丽江-大理
        由于其中两个广东的小伙伴要回家了,就剩下我跟小平两个人去大理泸沽湖没有直接到大理的车,我们必须从泸沽湖先到丽江再到大理。买的从丽江高快站到大理的大巴车,会路过大理古城,可以让司机在古城停一下。如果想要直接从大理双廊的话,可以在网上订从丽江古城直接到双廊的车,但是时间比较早一点。因为我们早上八点从泸沽湖坐车出发,到丽江已经五点半了,只有坐六点半的车,到大理古城已经九点多了这一天完全是在车上度过的,在网上订了一家口碑特别好的客栈,到了发现确实名不虚传。

D6:大理古城-双廊-小普陀
        这天计划的是去双廊,因为先去大理的两个小伙伴先去的双廊,而且她们计划这天回去了,再加之我有个朋友在双廊做义工,我们就计划先去双廊,也算是去给两个小伙伴送行。买的客栈老板推荐的车票,55块钱一个人,包含古城到双廊往返以及双廊和古城的观光电瓶车。双廊挺小的,我觉得没什么看头,我们去的时候是淡季,到处都在装修。据说环洱海最美的一段就是双廊到挖色这一段,我们是下午四点租了一辆电动车,租车的时候一定要确认老板有没有把电充好,我们这次就被坑了,电瓶车的电池有问题,我们在回程的路上就没电了,导致我们没有赶上六点钟回古城的最后一班大巴车,比较幸运的是遇到一家旅行社的车,答应20块钱一个人送我们回古城,但是他们旅行团要在蝴蝶泉有篝火晚会,需要我们等一会儿,晚上就在蝴蝶泉那边吃晚饭了。老实说挺狼狈的,跟一个刚认识几天的人在一个人生地不熟的地方,还是晚上,再加之两个人身上的现金都花光了,四处找可以用支付宝或者刷卡的地方吃饭,不过那边的饭挺香的(更有可能是我们饿了)。晚上回古城已经九点了,而且累得够呛,逛古城的计划就泡汤了。

D7:大理古城-苍山
        第七天我们去的苍山,一路上的小伙伴都走光了,就剩我和小平童鞋两个人一起去的苍山,在客栈老板那里买的门票和索道票,主要是有车直接到客栈门口接,我们是从冼马潭索道上去的,现在苍山有好几条索道了,所以人不是很多,索道也挺慢的,因为之前有去过泰山,所以并没有觉得苍山有什么特别的。值得一提的是,下午我们下山了以后去吃了一家在蚂蜂窝上排名很高的饭店,貌似是叫苍洱春,据说是三十年老店,味道还不错,价格也比较公道。

D8:大理-三塔寺-丽江-重庆
        因为这天是我在大理的最后一天,特意去吃了蚂蜂窝排名第一的再回首吃了凉鸡米线,不过因为天气太冷了,一大早就吃冷的东西觉得很一般,如果不喜欢吃酸的话一定记得让她少放醋,不然真的特别酸,后面我们就打车去的三塔,直接去买的学生票,貌似是六十块,如果没有学生证在客栈买票应该会比直接去景区买要便宜,或者在网上订也可以。如果有时间的话,我觉得三塔寺还是可以去的,挺大的,风景也还行。去完三塔我们本来决定去一家网上评价很好的饭店吃饭,结果我们去的时候是下午三点,人家已经关门了,就在附近随便找了一家专门卖小龙虾的店,两个人吃了一顿小龙虾,不过想想这个画风也挺奇怪的。吃完小龙虾我就回客栈拿东西坐大巴回丽江,晚上丽江的飞机飞重庆。结果飞机晚点,到重庆已经凌晨四点,在机场睡了两小时。

后记

这篇流水账写了好久都没有写完,今天终于想起来把它完善了,毕竟要有始有终嘛。我发现自己越来越喜欢上这种很自由的旅行。回来就给自己计划了下一次旅行的线路,香格里拉-雨崩-稻城-亚丁-康定 ,不过这里面有好多地方都是需要自己徒步,去完回来我应该会瘦吧!

泸沽湖真美,支持了

2016-02-13 23:23

您好,您在携程上定的去泸沽湖的车票,是每人130?单程?

2016-02-14 06:25

引用 老头子的张太太 发表于 2016-02-14 06:25:05 的回复:

您好,您在携程上定的去泸沽湖的车票,是每人130?单程?

回复老头子的张太太:每人130还是150我忘了,来回

2016-02-14 07:39

楼主请收下我的膝盖

2016-02-14 09:25

2016-02-14 10:49

2016-02-14 14:18

请问丽江到泸沽湖的道路修好了吗?

2016-02-14 16:06

引用 abrielle 发表于 2016-02-14 16:06:27 的回复:

请问丽江到泸沽湖的道路修好了吗?

回复abrielle:我是一月初去的,去的时候还没有修好

2016-02-14 17:44

星空?怎么拍的?!好美

2016-02-14 19:54

引用 何小妞的爬行 发表于 2016-02-14 19:54:31 的回复:

星空?怎么拍的?!好美

回复何小妞的爬行:同行的小伙伴拍的,调整快门速度到25左右吧

2016-02-14 19:56

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-15 11:53

引用 love树皮 发表于 2016-02-15 11:53:45 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复love树皮:谢谢

2016-02-15 12:30