姐妹俩的杭州上海四日自由行(2016.02.15新更)

佳宝 (石家庄) LV.7
2016-02-13 21:12 455/5
  • 出发时间/2016-01-14
关于行程计划

行程计划

石家庄——杭州上海,背包五日游。
14日
          早晨5:00出发至正定机场,6:00到达机场
          河北航空NS3211      自助值机,办理登机手续,安检。
          飞机8:00-10:00到达杭州萧山机场
          乘坐机机场大巴到达如家快捷酒店。
          晚上入住杭州
15日
          乌镇一日游  165元/人
          晚上入住杭州,早上需要早交房
16日
          上午游西湖,下午高铁到上海夜游外滩。
17日
          游上海世博园,上海田子坊
18日
          上午,东方明珠,蜡像馆
          下午 高铁至杭州  萧山机场 21:00-23:05
           河北航空 NS3306 回家

出发前准备

总是羡慕别人那种说走就走的旅行,年前正好几天假,不想浪费,偶然上网看到石家庄杭州机票特价,哈哈果断出手,就有了这场姐妹二人的杭州上海之行。
  计划是美好的,现实有点。。。。。。原订14日早晨的飞机取消了,只能改期为晚上18:00的飞机,无形之中少了一天,计划果然赶不上变化啊!!!
  我的性格是不打无准备之仗,决定出行后,开始下载各种出行APP,蚂蜂窝自由行、去哪儿攻略、12306等等。最最重要的是,更新百度地图,下载离线地图,以防在外网络不给力的时候,可就哭死了。酒店方面,因为对住宿条件要求不高,也为了节省银子,所以杭州两天选择了如家快捷酒店,上海住宿选择了上海文峰丽舍家庭旅馆中福店。有人可能问为什么不选择青旅呢,更节约了。当然还是兼顾了安全性和休息的质量。胆子还是小啊。临近过年,安全第一。

踏上旅途之人在囧途(1月14日)

第一次从石家庄正定机场乘飞机,到杭州萧山机场的飞机是在新建成的T2航站楼。提前三个小时来到机场,等待取票、值机,被告知提前两个小时才能办理,哈哈,早了。耐心等待。对于我这个不常乘坐飞机的土包包来说,安检托运时还出了一个大囧事。我是一个电子控,也爱好拍照(还称不上摄影),各种摄影摄像器材是出门必备,各种充电器、备用电源、备用电池一堆堆的,好沉,于是我就都把它们放在我的托运箱里了,然后……警铃大响啊,有木有。什么情况,顿时我的头皮都炸了,一个看起来很强壮的手持警棍的安保人员过来了,很严肃的要求开箱。尴尬的打开箱子,拿出充电宝*2、相机电池、相机备用电池、录像机电池、录像机备用电池……特别提醒大家,这个锂电池千万不能放入托运行李箱中,否则由于挤压容易引起爆炸影响飞行安全。大家切记切记!!!

机场内的小车真的是很不错,漂亮啊!但是座位上的字“专用车辆,请勿倚坐”,让我想这个车辆难道是模型???好吧,为了保护你,我绕着走。

看到儿童活动区忍不住拍张照片,孩子的乐园啊,毕竟等待对于孩子来说,可不是很舒服的事情呀。可惜只能是三岁以下的宝宝。

最不希望的事情还是发生了,飞机因为不明原因晚点,而且乘机时间待定,啊啊啊啊!不过也有好处,在淘宝上预定的乌镇一日游导游电话接到了,一失一得之间啊。19:20终于上飞机了,两个小时的飞行还是非常短暂的,起飞,升空,送餐,送水,第二次送水,收餐盒,下降,着陆,杭州我来了。

天猫,天猫,无处不在的天猫。

颇具特色的杭州机场欢迎标志。

我们很幸运,出了机场直接乘坐机场大巴到武林广场线20元/人,就可以到达酒店附近,步行不到十分钟到达酒店入住五楼。这是一个胡同中的酒店,开始还在犹豫怕天黑巷深危险,后来才发现过虑了,这个巷子是浙江大酒店的车库入口,巷子里有很多家快捷酒店,夜晚也灯火通明,附近小超市,小吃店很多,还紧挨着屈臣氏,KFC……真是方便的不要不要的
这个酒店主楼还是民政局,还好我们来的是周末,不然是不是会看到很多新人排队领证
赶紧锁好门,给家人报平安,休息,准备明天的行程。

南下第一站乌镇一日游(1月15日)

第二天七点十五坐上大巴车,准备去乌镇。真是要再一次夸一下这个酒店的位置了。出门左拐十米,右拐五十米就到了延安路,也就是浙江大酒店正门,公交车便利,旅游大巴车也可在此接客,漂亮 天公不太做美啊,有点下雨,阴天,不过对于摄影来讲很好了,散射光。

大巴车会在杭州中途停靠一下,让游客下车去买些小吃做早餐(真是贴心)。杭州的早餐与石家庄明显不同,花样多多,除了我们经常吃的油条、豆浆、粥品外,还有拌面、粽子、紫菜汤。我和姐姐选择了加蛋的拌面,和一碗紫菜汤。拌面好大一份啊,于是我们姐妹俩从此决定,以后品尝美食俩人只要一份,后面的行程中,越发感觉到这个决定的明智啊。有点疑惑的是,这家小店桌上的调料瓶中放得都是酱油啊,这对我们无醋不欢的姐妹实在是不方便,还好在试了三瓶调料浪费一碗紫菜汤的情况下,终于找到一瓶醋。醋的味道怎么说呢,真是太酸爽了,除了酸没别的味道,这也是南方和北方调料原料不同造成的口味差异吧。

话说有的旅行社发帽子,有的旅行社发手环,有的旅行社发包包,我们这个散团的旅行社显然没有这么土豪,一人一个绿片片,表明身份。我和姐姐决定低调些,把标志别在了衣服里层路上的导游很卖力,一个半小时的车程介绍了杭州西湖的由来,乌镇的吃喝买玩的注意事项(稍后一一细说),世界文化遗产等等。因为报的是无消费团,所以一人165元。其实只是乌镇的游玩,下午三点就可以结束了,如果有兴趣可以自费80元/人,增加大运河和香积寺的景点。9点10到达乌镇东栅。

乌镇,我得知此名,其实源于电子商务(话说咱也是一个打败99%买家的败家女嘞),带着对淘宝、对天猫爱屋及乌的感情,此次南下第一站选择了这里。乌镇东栅的大门,天晴了,开心ing。路上导游一再跟我们说,去了乌镇,先看字,要读准,据说很多人都会读成“鸟镇”。我特意下车后给这两个字来个特写,大家看看应该读什么啊?

乌镇一共分四个栅,东西南北。看窝里的攻略说,只有东栅和西栅做为景区开放,东栅人文景观比较多,西栅则相对商业气息浓郁些。做为初来乍到的客人,还是选择了东栅做为此行的目的地。当然如果时间允许的话,可以来个东栅西栅两日游,东栅适合白天观赏,晚上入住西栅内沿河看景,也别有一番情趣。我们时间太紧,只能二选一。到乌镇游览最好早些,我们大约9点半进入景区大门,里面的游客已经不少了,到了十点半以后,到处都是人,游览兴趣也就会大大降低了。

进门啦!!!大家注意,进入景区有好几个门,有些景点是在检票区域外围的,所以游览时要一进一出,千万听好导游告知的出入门口,否则中间出去就进不来啊。

进门抬头见地图,东栅其实道路很简单,两条街,中间一条河,想迷路都难。向里走,就见到一条小河和小桥,别小看这一座座小桥,每个都有自己的历史,也算得上是古迹了。上桥一定要小心注意,每个小桥都很窄,扶栏也很低,过桥一定减速慢行,注意相互礼让。带孩子的家长一定要看管好自己的孩子哦。

在这片密密的小树林中,导游给我们又讲了一段民俗。话说“祖国山河美不美,全靠导游一张嘴”,听导游讲,当地人把"香樟树,又称为女儿树"。为什么呢?原来是谁家要是生了个女儿,就在院里栽上一棵香樟树,要是生个男孩,就栽上一棵榉数(意味将来中举)。江浙一带山清水秀,鱼米之乡,气候适宜,鲜少战乱,人丁兴旺,因此到处可闻香樟味,抬头可见香樟树
  谁家里生个女儿,做父母的或做爷爷奶奶的,就在院里栽上一个小香樟树.家长们象呵护自己的宝贝女儿一样,精心呵护小香樟树的成长.旧社会,人封建,女儿家一般是呆在闺房,学些琴棋书画或女红什么的,基本上在出嫁前是"大门不出,二门不迈"的.当地的媒婆,怎么说媒呢?先是闻到香樟味,看到香樟树,就找个理由去到人家院里,就在香樟树下看.看什么呢?看香樟树的树龄。香樟树的树龄就是主人家姑娘的芳龄。媒婆早就炼就了一副贼亮的眼睛,判断准确后,就给人家拐弯抹角套近乎,一旦看到主人家有意,就开始去寻找家里种有榉树的男孩家。来说亲成功后,女方就把樟树砍了,做成嫁妆箱子,把丝绸藏在樟木箱子里,合起来就是“藏箱丝绸”,吴侬软语讲出来,正谐了“长相厮守”四字显示美好祝愿。
  再说江浙一带的蚕丝被非常有名,导游一再提醒,蚕丝被天不怕地不怕,就怕太阳来晒晒,一晒什么都没有了。切记!!!切记!!!

在我看来,乌镇最迷人之处在于民居与自然景色的融合,没有那么过多的商业气息,随处可见在河中洗衣的本地人,远处的二层平台上自家制作的腊肉也清晰可见,美味

这张图首先问问大家,房梁上挂的是什么?月饼模?呵呵,是姑嫂饼模具。这家店可是有门道的,看到那张镇店照片了吗。没错,是黄磊。2003年,刘若英和黄磊在乌镇拍摄《似水年华》,因而与乌镇结缘,似水年华红酒坊的开张,更使得黄磊成了乌镇的“新居民”。
  曾有记者请他用一句话来概况乌镇,黄磊笑着说:“最难的就是用一句话来概括,乌镇就更是了。乌镇,是个梦,到乌镇,是来寻梦的;城市有太多的钢筋水泥结构,而乌镇,就是你寻找和栖息心中梦想之地。”
  2013年5月,第一届乌镇戏剧节在西栅如期举行。戏剧节发起人黄磊:在古镇造一座戏剧乌托邦。

美丽乌镇,随手拍拍都是景啊。原谅我技术有限,不能还原你的美

穿过姑嫂饼店旁边的小石桥,我们来到第一个景点,宏源泰染坊。
  中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。宏源泰染坊始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,是蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。在宏源泰染坊,可以看到传统工序的全过程演示,也可以在前面的店铺中带一些蓝印花布的成品回家 。对门还有一家蓝印花布原料作坊,有几个老妈妈在轧棉籽、纺纱线、织棉布,一路看下来,你就知道蓝印花布是怎么织成,清新可爱的花纹是怎么印出来的。
  那么重点来了,重点来了,重点来了,在东栅这边的蓝印花布不能买!!!为什么???理由一:有游客买来蓝印花布的衣服,旗袍立刻穿在身上,在景区逛逛很有感觉,回家脱下一看,变成“蓝精灵”了,掉在身上的蓝色洗几次才能掉,所以美丽的印花布是只能看不能穿的。理由二:也有的游客说,我不买穿的,买戴的行不行,景区内到处可见戴着三角头巾的女性游客可是大家想想,在这里可能觉得很美,回到家里呢?大概只会有人说这是从那个村来的小村姑了吧。综上两点,个人建议爱美的MM还是慢下些手,忍住啊。购买蓝印花布出现问题,导游也是不能协调的,理由嘛,大家懂的。(以上是导游在大巴车上的消费提示一)

看着一匹匹染好的蓝花布在高高的木架上随风飘荡,感觉内心也沉静下来,阳光暖暖的,心里也暖暖的。想起以前看过的一个电视连续剧《大染坊》,突然有一种不想走的冲动,就是在这看一天也好啊,时间太紧张了。
  我好奇的问导游,这个布是用什么染料染成的呢?导游指导着墙边一丛丛不起眼的小草,就是它!!!啊!!!绿草染蓝色???绝了
  从角门出来,我们走在西大街上看到一个显眼的红色小牌子:党员户,亲切啊,找到党组织了。

出了大染坊,顺着西大街向前走,这个头带小帽的可爱小男孩吸引了我的注意,来一张。此处为龙所,乌镇素重消防,各坊置备水龙,遇火齐出施救,由来甚久,经费由各坊自集,人员都自愿参加,安置水龙之处称龙所,分工有龙头、传锣、抬龙、担水等项。平时各自从业,遇火即奔龙所,各司其职,出动扑救,原先都系木抬龙,清光绪间相继添置纱带。抗战后陆续为新式泵波,龙所替代,镇上且有演龙的习俗,每年分龙日(龙历五月二十日)各坊水龙齐集旷地,竞演水力,各显技艺,热闹壮观,实在也是一次精彩的消防演习。

瞧我这一身装备,长枪短炮都有,一会儿自拍杆,一会单反,一会录像,玩儿得不亦乐乎请忽略我乱乱的头发

东大街420号,江南木雕陈列馆。馆中所陈列的大多都是民国前后,江南一带民间收藏保存至今的总分建筑木雕、家具林雕和雕塑作品共计335件。这是一个三进的院子,共有三个展厅。

展厅一最显眼的就是这双龙凤呈祥柱了,雕工精湛。看看姐姐的大长腿,好羡慕啊

特别喜欢这种门环,斑驳的木门,黄铜门环,加上旁边的绿苔墙,立时感觉自己穿越了。也越发文艺范起来。

复杂的雕花,我只想说,好难擦

江南水乡啊,真美。又不想走了走嘞!!!温馨提示,景区中的翰林第、皮影戏、修真观、戏台、汇源当铺、访卢阁都在景区外,一定要利用这个午间出景区吃饭的时间转完,要不就要从外围转一大圈了,费时费力哦。(我们就没有安排好,最后上了车才发现翰林第、皮影戏、戏访卢阁没有转)午间11点,为预防拥挤,找饭门,喂肚子喽!!!乌镇舌尖走起……未完待审核完毕再更

乌镇的修真观与苏州的玄妙观、濮院翔云观并称江南三大道观。它的位置在初始大门的导游图的右上方。导游又在考字了,他先让大家念对联,问大家上联最后一个字是啥???谜底揭晓,是算。上联是“人有千算”,下联是“天则一算”,它要说的玄机就是“人千算万算不如苍天一算”。所以看看这个算盘上有什么异常?一颗算子稍稍下滑,就是横批不如苍天一算了。
  道观正门对面有一个高搭的戏台,初时觉得奇怪,导游解释传说某个皇帝来参观,道长不忌讳地说他有血光之灾,皇帝心急,问他有什么办法可以消灾,他说只要在观前搭建个舞台,敲锣打鼓就可以驱赶恶魔,逢凶化吉。道长的话连皇帝老子都不敢怠慢。于是高搭戏台,从此这个道观名燥四方。可惜我们到的时间不巧,没有人表演。

中饭自理,我们来到道观旁一条热闹的石板路上,这里许多本本地居民开的餐馆已经为饥肠辘辘的游客准备了丰盛的招牌菜肴。我们进了一家店面比较宽敞的店铺,点了一分当地有名的红烧羊肉、家常豆腐和紫菜蛋汤。红烧羊肉是家家餐馆都备有的冬令特色菜,据导游介绍这家烹制比较道地,在焖煮羊肉过程中,加入很多香料和中草药。一只小型汤煲里面盛着大约十来块精夹肥的羊肉,这里山羊肉没有那股羊臊气,有点近似红烧的感觉。我和姐姐一口气吃掉大半,让餐馆给打包,带回上海添加豆腐萝卜之类继续享用。味道鲜美的乌镇羊肉一客68元,也是本次旅游美食收获哦!

文字太少了,意犹未尽

2016-02-13 22:58

支持了

2016-02-13 23:27

引用 zhaojie 发表于 2016-02-13 22:58:04 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复zhaojie:谢谢你的留言,还在陆续更新中。。。请多提意见。

2016-02-15 09:36

图片多点就好了哈哈

2016-02-15 09:54

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-22 01:04