故地重游,又见蓉城

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/其它

没有了过去对旅行外出的迷恋,也褪去了归来后那难以平复的心境。  渐渐的,出游于我来说已成为生活中的过渡句,路途中也会如日常一样遇到艰辛、也会烦闷,只是会在生活阶段性结束时给加上一段看起来还不错的段子。
      到天府之国已经是第三次了,第一次在学生时代,春熙路给人留下流弊轰轰的映像,第二次是去年,从都江堰时候路过时和朋友在车上聊关于他的记忆。四天假期有限的时间,从众多地方定格到了离重庆最近的地方——成都

说好的攻略,tips在哪里

又来了,此次行程写成了自己的碎碎念。但既然是游记,还是得补点干货的。

交通
       因为是在国内,百度地图是此次找路线的首选(也可以用来参考酒店位置,反正挺方便的)。
       关于地铁:国色天香和黄龙溪古镇主要集中在地铁2/4号线,耐心的人儿可以先百度一张地铁线路图供参考,但我比较懒散,直接在地铁站拍了一张线路图。
       关于公交车:百度直接导航到公交站,还可以刷新班次到达时间,城里公交车基本上是2元,晚上10:00后要加收1元服务费。到各个景区有不同城际公交车,收费不等,直接去集散中心购票即可(也许可以网上购票吧,这个不熟悉,全靠机智能干的姐姐)。
      关于出租车:起步价8元。
住宿
    各大app软件,我还是首推去哪儿客服端,住宿价格在同类app算是最低的了,以前去深圳的时候在旺季抢到环境不错价格优惠的房间。
    姐姐用的app是携程,与去哪儿客服相比,携程服务更到位,两个客服端最好结合使用,可以避免水军在评价上给的虚拟评价。
    最后也是最重要的,订房间要尽早,莫让拖延症拖到入住前一天
门票
   去迪士尼的时候,以为在途牛网找到了价廉物美的入园票,后来姐姐才告诉我某宝的票才能淘到真正超值划算。

出发

重庆成都永远最方便的就是动车、高铁。提前一周从12306官网淘到一张票初二下午从我所在城市到成都的无座动车票,拖延症患者也是尝试到了春运期间人气,下午4点52分推着行李箱出发,动车上只好用行李箱当做凳子倚靠着,七点半准时到站,与多年前的动车站相比,成都南站已经改头换面。乘坐地铁2号线直奔春熙路和表姐汇合,去旅店。
  经济旅行总会考虑价格,陈旧的私人房间,被姐姐鄙视到尘埃里,到旅店果断重新找住宿,也因为住宿原因,正式行程第一天变成了黄龙溪古镇;晚上春熙路周围闲逛,在小店买了在重庆从未吃过的炒酸奶(没有照片啦,忘照咯),酸奶冻成奶块,冰冰凉凉的,初春里也算一种特殊感受。

兜兜转转黄龙溪古镇

住的地方离新南门车站很近,打车过去起步价8元,去黄龙寺班车是滚动发车,不用担心等候的问题。从新南门到黄龙溪耗费时间1小时左右

黄龙溪车票,去的时候价格是16 回来是15元。工作人员告诉我们下午4点是返程高峰,建议到达目的地即购票。

到站后可以直接乘坐景区旅游巴士进古镇,但我们还是选择了走路。

选择步行绝对是正确的决定,至少对于吃货来说,只有一边走一吃。

从车站出来没多久就看到了有卖草莓的,10块钱一篮子,个头虽然不大 ,但甜得想哭。

吃早饭的小店里把草莓洗净,一口一个好吃的停不下。

走了一段路程才发现,卖草莓是当地的街边特色,幸运的赶上草莓季。草莓大小不等,价格也不同,小的10块,大的15-25一斤,中间价格砍价能力就靠自己了

对了  忘提及这个鱼豆腐了,微辣,嫩的豆腐块很好吃,但要一手拿着草莓,因为对我来说实在太辣了T T

就算是9点钟达到景区 也到处都是人。过节出游注定是人流涌动

商业化的菩提许愿廊,与带着信仰相比的祈愿之地来说,这里的菩提许愿让人不得不觉得是变相的赚钱。

也不知道这个喷泉有什么寓意,人群聚集合照之地

从不同角度看到的喷泉。也可以远远看到围成一圈合照的人群

喷泉周围竖立着睚眦的图腾。

喷泉周围的一个古建筑,真的是人太多了,挤不进去呀~~~~~~

中国所有古镇一样,古镇的形式大都集中在当地民居和商贩打着本地特色口号交辉相应的模式里。但属于黄龙溪的特色大概就是那条在古镇中间流淌的溪流和那一尊尊活灵活现的乌龟蟾蜍(我还以为是青蛙)石像了吧。

算不上是精致的石像,但在游客眼中人气爆棚

姐姐说乌龟、蟾蜍有吉祥的寓意

不过我更喜欢溪流中迷你版的小水车

古镇里捏面人的艺人,不过我也只是看看啦,不会买的

去古镇我除了小吃从来不想买什么,这个例外,草编的动物,挂在树上文艺范迸发,不过想到千里迢迢的路程,还是犹豫了

古镇

明眼人一看就知道是修过的图

还是古镇

不到一点钟 我们就开始返程了,出门的时候,看到人流大军向古镇进发,想想就渗人。人太多后,古镇也成了集市。
黄龙溪留给我的印象,也只是商业古镇,拍卖字画、收费留影等方式,也只适合抱着逛街心态走走看看。不过还好他是不收费的落脚之地

回旅馆换酒店,搬着行李到顺城路的快捷酒店,终于可以舒心了~~然后我们就在旅店里休息到晚饭。

成都本地人说,老妈蹄花特别好吃,我们打车去了人民广场的总店。吃完后才发现周围一路上全是各色老妈蹄花招牌,故为蹄花一条街

排队等候了1个多小时,人多的地方一定好吃,这是我初来的想法。就像后来我去排火烧一样。怎么说呢,蹄花确实很嫩,但吃多了会觉得很油腻,菜品是家常菜。期望太大后,也有些许小失落。反正没有让味蕾惊艳到恋恋不忘

吃完饭后已经是9点多了,百度导航到春熙路想吃那里赫赫有名的甜水面,而去得太晚,面已经售完。在路旁也看到排队长龙的乔东家小吃,反正我就是爱凑热闹。也排着长队候美食。

乔东家买的招牌火烧,一口咬下去,孜然味道太浓,只吃了一半就扔掉了。后来想起朋友说的,成都人说什么都是安逸安逸的,但是食物的味道真的没那么安逸,还是重庆美食巴适(哈哈,打个小广告)。

漫游国色天香

高中的时候就听过国色天香这个古香古色的名字,所以选定了这里就蹦跶着去了,到地铁四号线非遗产博物馆下车乘坐到国色天香直达车,耗费半小时。国色天香一共三期,第一期  童话世界,第二期 水上世界,四期 是陆地乐园。

前一天回旅馆太累,在某宝上看到套票就便宜(74元,原价100)直接买了,都不知道三期的陆地乐园全是刺激游玩项目。姐姐比我还胆小,悻悻的玩了三个项目,就站在游乐项目边看别人尖叫。

进园的时候买的棉花糖,五颜六的也只能吃中间没有颜色部分

带有成都历史的人偶。

随处可见的凳子

过节装扮的鲤鱼旗

陆地园外是摩天轮,但因价格太贵,大家又太累直接选择了放弃。想起上一次坐摩天轮是儿时在重庆科普中心,希望下一次坐摩天轮,能和自己最喜欢的人一起,跨过天际。

又是一到中午,不约而同的开始打道回府,前往春熙路。

在去春熙路品尝我那心念着的甜水面途中,看见了最喜欢的德国酸奶,和姐姐人手一个,嘴巴太挑剔了,也没觉得特别好吃,不过只要是酸奶都是满分。买酸奶的店家是颜值特高的歪果仁,姐姐高兴了半天。喜欢看帅哥的朋友都可以去买一个。

太古里

古典和现代文化交融的酒吧,但时间有限,走马观花的看着太古里价格美好的奢侈品玻璃橱窗和蜀国遗留古典风格相互碰撞,也算是心满意足了。

IFS商场外的功夫熊猫电影宣传展,怎么能放过,哈哈

晚上的时间,我们就逛街,女人逛街能力堪比战斗机。直到春熙路打烊,还是意犹未尽。在回家途中,我和姐姐没有零钱坐公交的尴尬,也因成都人小小的善举所化解了。

返程

两天以来,终于能感受到自然醒滋味,一点钟的高铁,路途时间也算比较轻松

在乘坐地铁途中又见麒麟。荣城里,麒麟是成都人心头好。

法国梧桐已凋零的街道有上海街道的影子。

坐高铁返渝,goodbye  成都,goodbye  昨天的记忆

学生时代到成都时吃惊于伊藤洋华堂精致,记忆定格在那时。
而今又来荣城,已经没有当年小时候的惊叹,长大虽然再没有对世界的钦佩,但内心依然拥有对生活的美好憧憬。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-14 13:25

引用 yujessie 发表于 2016-02-14 13:25:36 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复yujessie:哈哈  构图构得七零八落,善者仁翁留言表示感激涕零

2016-02-14 16:03

图片多点就好了哈哈

2016-02-15 11:53

引用 buttman 发表于 2016-02-15 11:53:47 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复buttman:谢谢你的建议~~下次拍照一定用心

2016-02-15 15:57

很精彩

2016-02-20 19:39

引用 踏遍香山 发表于 2016-02-20 19:39:11 的回复:

很精彩

回复踏遍香山:感谢夸奖

2016-02-22 16:16

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-13 23:25:38 的回复:

支持了

回复慧慧家的睡猫:已经支持啦