冬季看雪去:中国雪vs.瑞士雪

2016-02-13 21:20 5845/128
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/其它

中国雪乡

作为南方人难得见过雪,过去常常在网上看到雪乡的照片,感觉非常漂亮。比较担心的是气温太低。过去到过瑞士看到非常美丽的雪景,但去瑞士时的气温就在零度左右,基本不算什么问题。而雪乡的温度在零下20-30度左右,是否受得了。读了网上的一些游记,有不少南方人去了都说没有想象那么冷。就决定还是要去一下。于是,准备了必要的装备,买了羽绒衣裤,帽子,口罩,防滑鞋链等。去看一看我们中国雪乡与过去看到的瑞士雪有何区别。

以前知道雪乡,但不知道雪乡在哪里,还以为在中国最北面,靠近漠河的什么地方。网上一查才知道,雪乡牡丹江的林海市。从哈尔滨雪乡大约300公里,因为很长的路程是雪地,作为南方人没有雪地驾车的经验,不敢在当地租车自驾去,只能拼车去。网上有许多介绍拼车的,随便找了2个电话,联系到雪乡车队的车,120元一人。早上6:30分,从哈尔滨中央大街出发。住的酒店离中央大街不远,他们车到酒店来接。车是10几座的旅行车,挤得一个座位都不剩,大家都穿得多,行李也不少,挤在一起,基本上完全不能动弹。

哈尔滨雪乡有2条路,一条走哈尔滨-牡丹江的高速。在亚布力,著名的滑雪胜地下高速。只有不到100公里的非高速路,全程300公里。第二条路是走五常市,为一级路,部分路段收费。回来时司机专门走小路绕过这段收费路。然后是山路,这条路距离差不多也是300公里,一级路约130公里,其余都是山路。拼车司机为了省钱,走这条路。这条路会经过“中国雪谷”,过去不了解,还以为与雪乡是同一地方。
给拼车联系人打电话时,他们都很热情,但上车后你才发现,他们是只顾赚钱的。开车的师傅早上6点多出发,开到雪乡后几乎马上又从雪乡出发回哈尔滨。单程至少需要6小时。司机每天开车时间都超过10个小时,我问司机受得了吗,他说受不了也得受,老板招人就是这样说,受不了就不要干。这里面的安全隐患可想而知。我看大巴车基本都不走这条路,所以,为了安全,也为了舒适一些,坐正规的大巴应该是更好的选择,而且花的时间也不会更长。

外部的交通车到景区大门后都得下车,购门票,然后转乗景区交通车到雪乡的雪韵大街。雪乡基本上就这条雪韵大街,长不超过1公里。下面是大街的夜景,人流熙熙攘攘,好热闹。

雪乡的主要景点是在雪韵大街中段的一个叫“梦幻家园”的地方。单独卖门票,每人198元,价格不菲。许多人都在骂雪乡坑人,巴掌大的地方收了门票,这里还收这么贵的门票。在回哈尔滨的车上与司机聊天,他说雪乡是9个月磨刀,3个月宰人。这就是典型的中国景点的做法,中国人这么多,宰每个人一次就足够了。

雪乡在一个山谷之中,拍不到理想的日出,日落。冬季的雪乡下午4点过,太阳就下山了。

雪乡的黄昏:

梦幻家园夜景:

“梦幻家园” 的雪景是围起来的,不让进入,游人走专门的参观小道。这样就很好地保持了自然的雪景。在其他没有围起来的地方,时常都可以看到游人为了拍照,任意践踏很不容易积起来的雪景,肆意地破坏美丽的雪景。国人大多数都还是讲文明的,但就要少数人为了自己要拍照就不顾别人,完全没有公共意识。如果这里不拦起来,大家可能也看不到如此“梦幻”的童话世界般的雪景。

“雪蘑菇”: 看得出来,这种雪蘑菇,是雪乡人的一大发明,整个小平台,让不断的降雪自然的堆积在上面,形成酷似“蘑菇”的人工景观。

梦幻家园里有一个比较高一点的观景台,可以看到雪乡的全景。

雪乡清晨:

雪乡白天的温度在零下20度左右,晚上零下30度,户外活动,拍照的时间只能坚持2个小时左右。好在我们订的酒店就在雪韵大街上,冷得受不了就回酒店暖和一会儿。

瑞士雪

2009年3月出差去了一趟瑞士库尔(Chur),库尔位于瑞士东部的格劳宾登州,离著名度假胜地达沃斯圣莫里茨不远。在库尔(Chur)南面15公里的山上,有非常好的滑雪地,帕尔潘(Parpan)。
办完公事后,当地人就带我们去了帕尔潘。我们去的时间温度是零上3度左右。到了帕尔潘,看到这样的雪景,可以说是把我们这些南方人都惊呆了。道路两旁的雪堆积有一人高。没有想到3月的瑞士雪景居然那么漂亮,而且气温也不太冷。

道路两边的积雪有一人之高。

让人惊讶的是,已经3月了,气温在零度以上,这里的雪依然堆积那么高。

在这里是滑雪胜地,据说有不同级别的滑雪道,适合不同人滑雪。我们这些南方人不要说滑雪,过去连堆积这么高的雪都没有见过。不过,当地接待的人建议我们可以坐滑雪板滑下山。滑雪板速度也是很快,要用脚跟做刹车,当滑下山时,发现鞋跟都擦掉一层了。

据当地人介绍,瑞士人是会走路,就会滑雪。你看这些小孩都在学滑雪。

大小孩带小小孩滑雪:

瑞士,大家都热爱户外活动。瑞士人从小就喜欢冰雪活动,去雪场都是带着雪橇,去滑雪,是投身冰雪世界的参与者。我们则是去看雪景,是旁观者。在中国雪乡,满街的人都是摆POSE拍照,看雪景的游客,见不到一个扛雪橇的人。
瑞士滑雪有得天独厚的优越条件,不用在零下几十度的地方滑雪。这种上帝给的偏爱我们是没有的。但雪乡人也很有创意,搞出一个“梦幻家园”这样一个童话般的地方,让人惊叹!

本篇游记共含2047个文字,77张图片。帮助了游客。 举报