广州寻早茶记

鸿爪雪泥 (成都) LV.15
2016-02-13 21:21 1581/5
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人均费用/2000RMB

己未年的最后一次旅行,2016年的第一次旅行,决定和浩浩荡荡的春运返乡大军同行。为了吃,为了看花,决定去广州。就周末两天。一个人。

并且,第一次在机场过夜。很奇妙的体验,趁着年轻身体好,睡一觉什么事都缓过去了。

出发前几天刚看到有评选广州白云机场是世界最差的机场之一,觉得自己运气不错,能见识一下榜上有名的机场是什么样。没想到机场其实能达到平均水平。有一点小失望又小庆幸的感觉呢。

马丁

正文

友情提示:所有我去过的广州景点学生证都是半价。

这是我出发前做的广州第一日游详图。

第一天游览的景点有南越王博物馆、光孝寺、陈家祠、沙面、石室大教堂。不过建议大家优化为南越王博物馆、陈家祠、沙面、芳村花鸟市场、最后根据时间和体力选择去不去石室大教堂。时间参考:我是7:55到达广州白云机场的。

南越王墓值得一去。耗时1~1.5小时。里面那个墓室先看了人殉位置图再一个人进去很有感觉。学生票5元。

邪乎的漆器

开放的壁画

离开南越王墓往右走就有几家馆子。我在比较新的那家点了份艇仔粥。里面有乌鱼片、鱿鱼、蛋皮、油酥花生、麦当劳皮味的油条段、莴苣叶、葱花、姜丝,还有不知道是猪响皮还是海蜇皮的食材。味道不错,价格合理。

光孝寺

光孝寺呢,如果信佛,逢庙必拜,就去,不然就不用去了。很小的庙产。全是不超过20年的建筑。倒是香客甚多,大家都十分虔诚地按岭南独特的方式祭拜着。里面有香,不用自带。学生票五元。大家注意看我发的各种古建筑,它们有一个岭南建筑独有的地方。我在文末揭晓。

陈家祠

陈家祠强烈推荐,属于广州难得的真景点。现在是民俗博物馆。里面的砖雕、木雕、内画鼻烟壶都很棒。学生票5元。

影壁的砖雕

很生猛的海鲜

陈家祠外不远就有家点都德早茶,然而排号要排至少一小时。所以我去吃了味然香的云吞面。云吞和面都是烫面的,云吞是香菇肉馅。味道很寡淡。

沙面

沙面。可去可不去。就是以前的租界。

友情提示:画面里没人不代表沙面人少。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂在类似荷花池小商品市场和驷马桥水果批发市场(成都人才懂的梗,但是不这样写不足以表现我对教堂周边区域的认识)的地方。周边有密密麻麻的卖各种小玩意、百货、坚果、葡萄干、鱼干、鱼片、干货等各种新年小零食的商铺和摊贩,以及塞满整条街的选购年货的人。几乎就是没有立锥之地,然而治安很不错,我什么也没少的穿进去到达教堂,又穿出来到达地铁站。

现在来说教堂本身。人不少,和大多数教堂一样不需要门票,可以入内参观,里面不能拍照。有时间的话可以一去。

为什么我的镜头抬得那么高?你懂的。

住宿:东山梓园青年旅舍

我在北京长沙张家界……很多地方住过青旅。这家是我住过的室内条件最好的一家。女生多人间里很干净。没有水渍、没有霉斑,高低床不会嘎吱嘎吱响,每人一个大柜子,前台会给你一把锁,退房的时候还,每个房间都有热水器,热水很充足,前台有塑料拖鞋有个不小的晾台,晾台上有衣架,可以取回房间用,用完自己还回去,就在地铁站旁边,就在居民聚居区里,可是方便地了解广州市井生活、吃饭、水果、零食也很方便。还有两只不以人的意志为转移的猫。

晚上在青旅边吃了盒饭性质的叉烧饭,平生吃过的最好吃的盒饭之一。旁边还有糕点店,里面有卖80后、90后之间那代人记忆里的味道:花占。就是在小饼干上有一坨富含色素和糖精的东西的东西。还有卖龟苓膏和凉茶的。再走远一点就有一个路边菜市场。第一次买了一个百香果泡水喝。然后就上瘾了!欲罢不能啊!谁能给我寄点到成都!我最爱的水果基本上没有之一的木瓜8块钱2个!广州果然是植物的天堂!我不得不承认天府之国成都在某些方面确实略逊一筹。

封面图就摄于梓园青旅。

好久没见过路边剃头摊子了。

第二天

去了寺贝通津、龟岗市场、南海神庙、黄埔军校。

从梓园青旅到点都德到寺贝通津到龟岗市场到南海神庙的交通图。特别鸣谢新浪微博@亲爱的小土豆 无私奉献的《来广州我会带你走的一条街》。这成为我飞往广州的最后的一根稻草。由于不知道原作者是否同意转载,我就不放链接了,有需要的请自行微博搜索。

早餐:点都德

这家点都德汤面很大,我们去得也比较早,所以不用等位。味道和价格都是大写的赞。我不多说了。直接上残羹冷炙,你们自己感受。知道为什么都是剩的吗?因为先顾着吃了。包含在茶位费里的罗汉果茶也很好喝。回甜的。

凤爪、肠粉、马蹄糕

虾饺、金钱肚

叉烧包。这个味道一般。

排骨

寺贝通津

寺贝通津是一条街。我把它概括为寺贝通津周围的一片区域。这里是老广州的生活区,在这里看的是老建筑,感受的是市井气息。随性走一走,不经意间抬抬头。就够了。很不错。离梓园青旅、点都德、龟岗市场都是步行可达的距离。东山堂(基督教堂)可以进去看看。我们去的时候信徒正在做礼拜,就没有进室内。

龟岗市场

这就是一个岭南农贸市场。然而你可以在这里见到其他地方见不到花卉、蔬菜、水果、海鲜、肉肠、熟食、糕、酱、年货……可以见到很多和善市侩的广东人,并且这一切都井然有序,并不污水四溢,恶臭扑鼻。总之就是——让你目不暇接、耳不暇闻、口不暇吃。如果你有足够的体力和空间带点什么东西回家,推荐:各式水果如百香果、马蹄糕等各式糕点,都是一个个的长方体用保鲜膜包好的,回家后撕掉保鲜膜上锅蒸就可以了、现磨的杏仁酱……菜市场外往地铁站走有一家卖杏仁糊、花生糊、芝麻糊的很好喝。

友情提示:到这里前请先腾空你的胃。否则会留下很多遗憾。

活生生的猪笼草

你们去了广州才知道花是怎么卖的。

各种认得到认不到的鱼。

没见过的蔬菜

春节吉祥糕点

南海神庙

一个菠萝诞时人山人海,平时只有香客的地方。里面有很多年代久远字都被磨平了的碑和从各处收来的老东西。有因为苏轼而出名,然而由于海岸线后退和红豆树过于茂盛而看不到日出的浴日亭。有千年的红豆树,运气好的话可以找到千年红豆树的红豆,还可以发芽的哦。运气不好也可以找到千年红豆树的子孙后代的红豆。对了,菠萝诞是为了纪念带来了菠萝树、乐不思蜀错过登船羁留中国印度使节。南海神面同时供奉南海神祝融(司火、主南方)、金花娘娘(管生育)、关帝爷(主什么大家都知道),那个印度人作为南海神的副官享受香火。

南海神庙离市区很远、占地也不多、人不多。去不去看各位的兴趣。

老物件

蚝壳墙。通气散热保暖。沿海必备。

北海神庙里梁上的鱼惊讶地说道:“同为水族的蚝怎么全贴墙上啦?”

有很多这种甬道上的石像。

黄埔军校

要在鱼珠码头坐船。9:15/10:15……开。岛上所有建筑都是后修的。对近代史没兴趣的可以不去。因为离市区也很远。

海天一色

两天一夜,玩的不错、吃得很好,有遗憾:吃得不够多、带走得不够多。其他的,是广州人民给我留下的好印象,问路时很热心地指路,公交地铁上主动礼让老年人……我会再来——吃——的。

最开心的是回程的飞机坐在第一排,腿可以伸直。

2016-02-14 18:25

两天时间是仓促了, 欢迎有时间再来,带更多回去

2016-02-15 00:30

lz很会写哦~默默关注下