一直向北开——漠河之行

曾经在地理课本学过我们国家的最北端是一个小县城它叫漠河,从此在脑海里有了这个地方的概念,最北端在哪?它冬天到底会有多冷?那零下30—40度待在外面是什么感觉?无数个这样的问题一直在我脑海边转悠,那好吧我还是去一趟吧!可是总的有一个由头吧?于是我在课上跟学生说今年我的新年愿望就是在漠河裸奔,毕竟只有这样有人监督我,我才会不至于爽约。
      他们都觉得我只是说一说而已,结果我真的买了一张从沈阳漠河的票,还晒在朋友圈里,这下父母傻眼了,说你这个孩子要作死呀?知不知道那有多冷?把自己冻坏了咋办?伴着一连串的担心我踏上了开往北国的列车。
       买的车票是从沈阳漠河的2667次列车,红皮列车,时间不是特别长记得下午上车,第二天晚上到达的。以前大连也有直达漠河的列车,不知什么原因取消了。我刚刚查了一下结果发现这趟列车也停运了,看来现在只能从哈尔滨倒车了。

做一个小实验,把手呼在车窗上会发生什么?我很好奇~差点皮扯下来

北极村

有些人可能会想你晚上到的漠河,为啥直接就干到北极村了?其实我刚开始预定的是北北那家青旅,想在县城逛一圈之后,坐大客到北极村。结果到站的时候发现驴友之家青旅举着牌子在接人,结果我就这样稀里糊涂来到了北极村,晚上他们有司机前往北极村20元一人。一路兴奋极了一点困意都没有,加之雪夜路滑丝毫不敢怠慢。一个小时的车程就到了北极村,进村之前需要购买门票,60元一张,学生半价。所有的外来的车辆不可以进入,因为他们是本村的车辆可以驶入。老板娘还是比较热情的,因为没有预定所以四人间没有,只能和其中一个男生住标间,我们随后还一起游玩了北红村、漠河县城、图们延吉珲春。记得第二天先游览一下北极村,然后决定去北红村玩一天,然后从北红村直接到县城结束漠河的行程。
       由于北极村的景点比较分散,我们就选择包车去游玩,好像一辆车是100元左右,还是挺划算的起码比景区车划算,因为时间是自由的,想去的地方也可以自己挑选。其实北极村游览就是一个找北的过程,中华北陲、北极村村碑、最北邮局、神舟北陲、北陲哨所和中俄边境线。
       PS:一定保护好手机,尤其苹果手机不抗冻,拿出来一会儿就自动关机了,有些人会贴暖宝宝,个人不建议,怕爆炸。来到漠河冰上玩或者去河边一定记得保暖,那里风很大,气温比村子要低很多。

入住驴友之家青年旅舍

最北邮局

神州北极

中华北陲

北陲哨所

中俄界限

北极村村景

龙江第一湾、北红村

第二天一早约定师傅从青旅出发前往北红村,印象当中好像一辆四座的轿车车费300元。师傅很好,不但该停的旅游景点会停,而且我们想玩多长时间就多长时间。师傅的车技也是一流,在宽宽的大河上行驶非常稳。师傅还带我们去看漠河人怎样凿冰钓鱼,当然我们也买了最新鲜的冷水鱼熬汤喝,味道别提多鲜美了。
       到了找北的石碑面前有一群人在跳小苹果,跳了好几遍也不嫌的累,哥哥我要在那裸替照相。因为那帮年轻人还没有散的意思,我就在车上脱好衣服,然后下车震惊四座,各种摆拍引得女生各种尖叫,其实对于脱衣服在漠河照相这件事,我其实不是很赞成,因为我去的那年是漠河的暖冬对身体伤害不大,如果你不幸赶上寒冬了那就要三思而后行了。
       离开了最北石碑我们一路向北行驶,到达了龙江第一湾,至于为什么叫这个名字?你可以去问度娘。我唯一的感受就是爬上观景台真的很累很喘,不过当看到这龙江第一湾的时候,我觉得一切都值了。
       黄昏的时候,我们到达了本次的终点站—北红村,这个事比北极村还要北的村子,因为还没有破坏太严重,还有一丝的原始味道。北红村的夕阳真的很美,那里的建筑也很古朴,有机会一定包车前往,要不等像北极村那样开发过度就没意思了。

找北石碑

龙江第一湾

沿途的白桦林

凿河捕鱼

夕阳下的北红村

九曲十八弯、漠河县城

第二天一早赶紧去北红村再看看日出的样子,恋恋不舍地走在了回城的路上。回来的路上司机师傅一直在介绍当地的政治、经济、历史情况,还给我们在一处白桦林处停了车,大家都在这个林子里观赏略显拥挤。胭脂沟因为没有什么可看的就没有前往。九曲十八弯还是一处不错的观景好地方,只能包车前往长客是不停的,登观景台费用20元,视野不错尽收眼底。
      漠河县城不大,几条街就可以逛完,这个县城在1987年那场大火之后几乎全线覆没,这个新的县城是在此基础上新建的,很多颜色鲜艳的欧式建筑,让这个寒冷的冬天不再单调。逛了火灾纪念馆,看了县城唯一存下来的松苑原始公园,到了县城最高的公园顿足。让我们感动的是司机师傅说他下一趟还是晚上去接客,我们如果时间来得及可以给他打电话,免费送我们去火车站,让我们着实很感动~由于是晚上没有看清漠河站的样子,在夕阳下漠河的天空泛着微微的紫色,别提多漂亮了!再见了漠河,下一站哈尔滨

九曲十八弯

漠河县城

漠河火车站

本篇游记共含2015个文字,100张图片。帮助了游客。 举报

记录的真好~怀念!

2016-02-14 19:25

引用 蘑菇是个仙 发表于 2016-02-14 19:25:30 的回复:

记录的真好~怀念!

回复蘑菇是个仙:妈呀,谢谢,他们的回复总是让我写的更详细一些。哈哈哈

2016-02-14 20:06

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-15 11:53

引用 随遇而安的小文 的图片: