感受原始梦幻的海洋魅力,寻找自由行走的心——仙本那卡帕莱、敦沙卡兰海洋公园

snoopy0716 (南宁) LV.16
2016-02-13 22:13 1737/5
  • 出发时间/2015-01-09

两年多前曾经去过马来的兰卡威,那是我第一次走出国门,休闲慵懒的海岛生活让我印象深刻。当时回程的时候同行小伙伴言道:其实马来海景最棒的是东马的仙本那诗巴丹海域,以卡帕莱为首的度假村景致完全可以媲美马代,但是价格只有马代的一半不到甚至更低,于是我不经意的百度搜了一下卡帕莱的图片,看完即刻被折服,下一站自由行海岛就是她啦。

出发准备

身边的伙伴决定出行从来都是心血来潮,一呼大家就积极响应,很少说有提前大半年预定行程的,所以这次行程也是提前两个月就开始准备。很多人会提出疑问,提前两个月也还好吧。那是其他地方可以这么操作,卡帕莱可真的很悬,要知道在我们出发前一两年,卡帕莱经常是要提前几个月预定才有房间,如果提前一两个月经常会订不到水上屋。
我们出行那年,正好遇到马航两次、亚航一次出事,仙本那偶尔出现人质事件,才让卡帕莱热潮慢慢退去。至于你问我怕不怕,我觉得出门在外,我觉得提高自身的安全防范意识才是最重要的,往往很多时候的出事都是我们疏忽安全意识导致的,比如你在仙本那就没有必要大半夜还跑出去玩。

机票准备:亚航官网提前两个月购买,四程机票:南宁-吉隆坡-斗湖-吉隆坡-南宁南宁往返吉隆坡共计1300元左右,吉隆坡往返斗湖800元左右,全程机票费用共计2100元左右。如果遇到大促或者提前更早时间预定机票,或许还会更便宜。吉隆坡-斗湖有改签一次,花了200多元,基本相当于一张新票的价格了。

签证这里也不用多说,马签跟泰签一样,都是挺好通过的,护照交由淘宝或者旅行社办理即可(护照有效期需至少半年以上, 护照至少有2页供使用的签证空白页。2张近半年大一寸白底或蓝底相片 ),几天即可出签。

关于行程

此次行程包括仙本那两处地方,卡帕莱和敦沙卡兰海洋公园。海洋公园是出发前看到一篇游记临时决定加进去的,后续会具体介绍。

D1:南宁-吉隆坡
D2:吉隆坡-斗湖-仙本那-卡帕莱
D3-D4:卡帕莱
D5:卡帕莱-仙本那
D6:敦沙卡兰海洋公园
D7:仙本那-斗湖-吉隆坡
D8-D9:吉隆坡
D10:吉隆坡-南宁

沙巴、斗湖、仙本那的关系

马来西亚沙巴斗湖省省会。位于州的东南岸,滨苏拉威西海考伊湾口东北岸。人口2万多。附近有肥沃火山土,产蕉麻、椰子、可可、橡胶、烟草、棕油和木材。全州30%木材在此加工。邻国菲律宾印度尼西亚各岛商人长期在此贸易。

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

简单的说沙巴是马来的一个州,沙巴包括我们经常提起的亚庇斗湖等省,斗湖属于沙巴的一个省,坐飞机就停靠在斗湖机场。仙本那属于斗湖的的一个县,卡帕莱、马达京等各种有名的海岛就是从仙本那码头出发前往。

梦幻的卡帕莱

卡帕莱岛(Kapalai)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本那 (Semporna)码头 。度假村坐落在诗巴丹岛(Sipadan)和马布岛(Mabul)之间的一块沙洲上。经过严重侵蚀,这块沙洲已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,毗邻浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢潜水人士的天堂。这里是远离陆地与尘世的蓝色天堂,这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,这里让你感受到地球是圆的,这里为你打开另一扇世界之门。卡帕莱岛的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上的天堂

卡帕莱行程我们是在淘宝潜客网订的四天三晚套餐,包括斗湖机场往返卡帕莱接送,卡帕莱水上屋住宿、饮食费用,当然你在岛上可以无限次浮潜,但潜水用具及需要体验深潜的需要额外付费。
每天上午和下午都有饮料供应,吃的就是一日三餐自助餐,有一些海鲜,但是千万别想有海鲜大餐,因为卡帕莱吃的海鲜是从仙本那运送过来,岛上周边的海鲜是受到保护,不会上我们的餐桌的,这点环保意识还是值得肯定的。

以下是我朋友之前去卡帕莱的时候拍的,天气好的时候卡帕莱实在太漂亮,我们去的几天,因为有台风,未能拍出太多如此惊艳的图片,但是可以很确定的告诉你,只要你身临其境这里,你感受到的肯定会比下面这图更棒、实际的景色是用任何长杆大炮设备都无法还原出来的。

卡帕莱共有51间房,现在是否扩建不得而知。51号房被誉为最佳观景房,但是你要做好准备,如果你住51号房,走到餐厅或者去潜水中心至少需要十几分钟。房间一般都是到了才会安排的,因为我们不想离餐厅太远,为了方便起见我们预定的时候提出最好能安排6-8号房,结果到了之后安排了5号房,满意!

到了斗湖机场,就有服务人员在机场出站口举牌显示卡帕莱接送,你过去拿上护照给他看几眼就直接上车去仙本那码头了。

中午到达卡帕莱,吃了个中餐,工作人员说了一下注意事项,接下来的三天多时间就属于你自己的了。

当你第一次站上这个地方,所有的烦恼和劳累都会烟消云散,留下的只有兴奋和激动。

天气不给力,大阴天还伴有小雨,我们先回房间休息一会儿,工作人员帮你把行李送去房间。

房间内饰,干净整洁,在仙本那这可是最好的住宿环境了,可千万别拿国际五星大酒店的标准来衡量。

房间是用铁架支撑,很牢固,不用担心会晃动。

面朝大海,春暖花开。

呼吸着海的空气,仿佛时间也缓慢下来。

晚饭时间开始,这里是有军队24小时站岗执勤的,前后左右都有,安全问题不用多虑。

吃过晚饭,大家开始闲聊,在这里没有酒吧,生活回归安静、纯粹。

晚上往51号房方向走了一会儿,因为正好有台风,风大水急,安全起见我们还是赶紧跑回屋内休息了,说来奇怪,在岛上马来电话卡的信号还挺不错,上网聊天均没问题,赞一个。

在卡帕莱的第二天,早上五点多醒来,看到阳光洒在海面,我知道日出来了。

朝霞升起,孕育着希望。

看完日出,迷迷糊糊的跑回房间来了个回笼觉。

早餐时间,人不多,估计都是睡到自然醒的节奏。

对着大海,悠闲的吃着早餐,还有什么比这更惬意的。

来一杯暖茶,吹着海风发发呆。

在这就什么事都不要想,好好的放松就对了。

回屋休息了一会儿,在岛上溜达一圈。

上午涨潮期,海水高度提升至支架的下方不远处。

卡帕莱还有一处人造沙滩,退潮的时候会裸露出来,到时可以到下面走走。

人造沙滩涨潮的时候就只剩图上这个圆形处,这里有挺多道具,适合种各装B摆拍照。

晶莹剔透的海水,看了就让舒服。

下午四点多一点,我们坐船前往马步岛参观。

静静的看着夕阳落下。

夜幕降临,灯光微微亮起。

在卡帕莱的第三天上午,我们自费参加了体验深潜,后面会具体提及。

午后阳光洒下,海水渐渐退去,此时的卡帕莱个人觉得是最美丽的。

清澈的海水有时具有治愈效果。

夜幕降临,卡帕莱的行程也渐渐告一段落。在卡帕莱的第四天上午,我们睡了个自然醒,吃过午餐就依依不舍离开了卡帕莱。

原始的马步岛

马布岛(英文名称Mabul Island ),位于马来西亚仙本那(Semporna)。是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,马布岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。

马步岛与卡帕莱隔海相望,坐船大概十几分钟到达。在卡帕莱每天下午都会有船免费接送参观马步岛。在卡帕莱服务总台前有一块预约板,有意前往马步岛的只要在板上写好自己的房号姓名,下午按时到达服务厅台即可。

居住环境与卡帕莱形成鲜明对比。

这里就是马来原著居民最简陋生活的写照。

纵使生活艰苦,但是这里的孩子一样拥有自己的欢乐。

石油钻井平台,著名深潜基地。本来还安排有马步岛浮潜,因为我们懒得拿潜水道具,所以没去浮潜。从下海的其他伙伴反馈,马步岛浮潜还没有卡帕莱浮潜来得精彩。

神秘的敦沙卡兰海洋公园

敦沙卡兰海洋公园,也称仙本那群岛公园,位于沙巴东侧的近海海域,是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园。
 敦沙卡兰海洋公园,虽然相较于马来西亚其他海洋公园来讲名气并不大,但是这里丰富的水下生物系统不容小觑。公园拥有马来西亚最大的珊瑚群,只要将头埋进水里,就可以看到无数神秘而美丽的水下生物。

原本敦沙卡兰海洋公园不在我们的行程内,初识她是在蚂蜂窝网无意中看到一篇震撼我心的游记《世界上最后的伊甸园【仙本娜不为人知的秘密】》,感慨人世间竟然还有如此原始而存粹的神秘之处,所以自己一定要去去看个究竟。于是便改签亚航机票,专门腾出时间去亲临此地。为此每人也多付了200多元亚航改签费,不过这一切我觉得是值得的。

我们去的时候是提前联系了当地林老大的潜店,由其提前做好安排的,费用为210马币。先付订金,潜店地址就在仙本那码头,到了提前一天去潜店付完全款,第二天就可以出发了。

很可惜,我们去的当天上午大阴天,没能用照片很原始的还原当地的海上生活。

海上住的是巴瑶族人民。
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
 由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜。“你的耳朵和鼻子会流血,由于晕眩,必须卧躺一周。”Torosiaje地区的巴瑶族人伊姆朗·拉哈桑告诉摩根,“从此,潜水时痛苦就不会再与你相伴。”然而正因为如此,有许多巴瑶族到了老年,听力都不太好。

很多巴瑶族人民是没有国籍的,你很难想象他们的家很多就是这海上的小屋,他们的工具只有一条小船。他们生活贫穷,却无法改变现状和自己的命运。

每次林老板的潜店带队出海来到这,都会吩咐手下带些木薯粉和青芒果给当地居民,用林老板自己的话说:这些东西是你们送给他们的,你们也献出了自己的一片爱心。他们的生活真的很艰苦,我们能帮就帮一下。
因为救助的东西有限,很难分到每家每户都有,尽管他们都很渴望得到,但是他们从来不抢,如果你没给他们就会默默离去,这是让我很感动的。

脸上涂的应该防止海水腐蚀的保护料吧。

继续前行,海水渐渐变得清澈。

从巴瑶村落出来,我们的快艇驶向了前方的一个小岛mantabuan。

我们的地导捞仔也情不自禁玩乐起来,普通话说得还挺不错的。

感觉海草就在脚下蠕动。

这不就是各种沙巴宣传页的那个经典照吗,一个泛着舟的小孩在清澈的海水慢慢划行。以前觉得很绝美的场景,现在在这却如此唾手可得。

我们最后来到军舰岛,也就是sibuan岛。这里有很多潜水学校,要考证的很多都会安排在这学习。这里的海水非常清澈,我们在这浮潜了大概一个多小时都大呼不过瘾。浮潜的说明后面会具体提及。

天空渐渐放晴,水晶版的海水。

如果在这建一所度假村,那一定是不会输给马代的。

曼妙的海底世界

说到仙本那,怎么能少了潜水呢,这里的诗巴丹海域可是世界著名的潜水胜地,这里是无数潜水爱好者的海底天堂。因为此次没有准备考证,所以就在卡帕莱浮潜、体验深潜,敦沙卡兰海洋公园军舰岛浮潜。尽管没能亲临诗巴丹,但是以上的潜水经历足以让我们兴奋不已,尖叫连连。很多朋友常说潜水就像魔鬼,一旦触碰就会着魔。这话确实不假,海底的神秘和奇妙是非常吸引我们的地方,我想以后有机会一定来这考个潜水证,去探寻那神奇的海底世界。

卡帕莱有自己的潜水中心,在这就可以考取潜水证。考证至少要选四天五晚的套餐,考证费用两个人以上现在只需要1000马币,确实很便宜。当然为了省钱也可以去仙本那码头的潜店考,但是要提醒一下,仙本那的住宿条件真的很差,对住宿有要求的小伙伴需要做好心理准备。

浮潜道具每天在潜水中心可以租借,面镜加鞋大概几十块人民币,不过建议最好自己在国内就准备好,淘宝买这些道具也就百把块,至少你买了以后去海岛还可以自己用上,最主要用自己的道具干净卫生。

每天在卡帕莱上可以无限次浮潜,如果要深潜需要订深潜住宿套餐,大概比浮潜套餐贵几百块,当然前提是你已经有潜水证。如果你没有证又想深潜咋办?那就可以报名体验深潜,大概六七百一次,价格不便宜,但是建议去的小伙伴如身体无其他不适一定要尝试体验一下深潜,感觉跟浮潜完全不一样。

卡帕莱潜水中心。

卡帕莱专门划有浮潜区域,每天在这些区域可以无限次浮潜。

我们去的几天受台风影响,水流较急,海水的能见度没有平时好,加上本人的水下相机是借同事的,刚开始还适应了半天才会使用,所以不一定能完美呈现,大家就凑合着看吧。

别看他人在海底拍的照片很美丽,其实在海里浮力挺大的,身子一直在晃动,要拍到清晰的照片确实也是一门技术活。

珊瑚保护得挺好的,个人觉得比泰国的好多了。

我们是在卡帕莱的第三天上午报名了体验深潜,当天受寒流影响,深潜的能见度不算高。但是更多种类的海洋生物、群鱼乱舞的情景还是让人大呼过瘾、印象深刻。

体验深潜大概在海底10米左右,到了这个区域看到的海洋生物更多。

这个不知道是什么,感觉一直盯着我们看。

深潜时候鱼群都是一波一波游过来,用手轻轻一弹,她们又立马散开,很过瘾。

可爱的海龟,其实在水上屋下面也经常能看到海龟,晚上的时候我们还能听到海龟的换气声。

潜水中心跟拍视频,我们当时的费用是五百多,尽管价格不便宜,但是觉得机会太难得,不想留有遗憾,挥泪杀下。

敦沙卡兰海洋公园军舰岛。这里也是很多潜店考证的地方,我们在敦沙卡兰海洋公园一日游的行程中,最后在这里浮潜,感觉实在太棒,因为有军队驻守且开发较少,这里的浮潜看到的珊瑚更多更大,保护更完整。怪不得当地人说这里是潜水的天堂。

海水能见度很高。

陪伴我们一天的捞仔,有点调皮。

珊瑚保护得很好。

我们在这海面自由、小心的游荡,生怕弄坏了这美丽的珊瑚。

诗巴丹海域的保护确实比西马及泰国的好很多,不愧为世界有名的潜水胜地。

结束语

时光匆匆,这次的东马奇妙梦幻之旅完满划上了一个句话。吉隆坡的行程此篇我就不再介绍,以后有机会再在其他篇幅提起。尽管现在距离此次行程已经过去一年时间,但是卡帕莱的休闲绝美、敦沙卡兰海洋公园的原始震撼还让我印象深刻。东马是一个神奇纯净的地方,老天赋予了她美丽,却没给她富裕,随着她神秘面纱渐渐被掀开,想必会有越来越多的游客慕名而去,很庆幸自己能在她未过度开发前一睹真容。正如捞仔当时说的:或许一两年后你们再来,这样存粹的生活和景色将不复存在......

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-14 18:25

引用 空自凝眸 发表于 2016-02-14 18:25:37 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复空自凝眸:谢谢,其实就是把自己旅行的感受写写,只能算游记,谈不上什么攻略。

2016-02-15 08:48

2016-02-15 10:55

引用 zhenghongdi 发表于 2016-02-15 10:55:06 的回复:

回复zhenghongdi:旅行的时候很少做纪录的,玩得那么开心还要记录多累呀,你去的地方是你热爱的地方,有时看看图回忆一下就有很多感受可以抒发了。

2016-02-15 12:18

2016-02-28 01:30