时光漫,光阴浅,黄山宏村览一遍(2016始伊)

• 出发时间/2015-12-30
  • 人均费用/2000RMB

各位尊敬的看官们,欢迎观临((。

关于小藤: 以前中意码字,现在更喜摄影,
                  看TVB剧,听粤语对白,
                  已迈入大龄行列的脱轨文艺女青年。

关于摄影:伍先森+18-108MM镜头(尼康5200)
                 除了小藤靓照,其余照片為小藤攝影。
                 后期处理使用Lightroom+PS

小藤的遊記:陽光下,漫步鼓浪 http://www.mafengwo.cn/i/3237520.html
                     稻城亚丁,不负秋意美好  http://www.mafengwo.cn/i/3232495.html
                     敦煌张掖青海湖西宁西北风情在脚下http://www.mafengwo.cn/i/2897801.html
                     西安,穿过千年遇到你 http://www.mafengwo.cn/i/2892151.html
                     94天、2万公里,蒋小藤の辞职拖箱记http://www.mafengwo.cn/i/3519434.html(未完待续)
        請大家多多支持!欢迎关注

这一趟旅程是临时决定的,在元旦假期前一周起意想出去走走。机票和住宿是在临行前3天才开始张罗。虽然元旦也算是出行高峰期吧,但是冬季是黄山宏村的淡季,所以也都算顺利。双飞往返的机票400多些,比坐动车还便宜。
     宏村是很早就想去的一地方,只是那一张张倒影在湖水里的徽派建筑。既然来了就顺道去黄山走走了。

具体行程:
    12.30       福州--黄山                 飞机                 宿黄山
    12.31       黄山市--黄山风景区    汽车                宿黄山风景区
    01.01       黄山风景区--宏村       汽车                 宿宏村
    01.02       宏村---南屏---宏村      公交、的士      宿宏村
    01.03       宏村--黄山市-福州      汽车、飞机
    在这里也要感谢“非去不可”赞助的旅行经费,让我旅行无忧潇洒消费。

在飞去黄山的飞机上看到平流层的晚霞

19点多到黄山屯溪机场,计划在黄山市住一晚上,第二天再前往黄山风景区。黄山机场到市区相当便利,没有机场大巴,有类似公交车的巴士,但不是那种集中性的公交车站点。不太记得是否有什么明显的指示牌了,我在去之前知道有公交车,但是当时也没看到公交车站,稍微问了一下人,然后刚好巴士就停在面前,就上车了。黄山市汽车站有中巴车到黄山风景区,于是当晚我把住宿定在汽车站附近。上车后师傅会问你住哪里,告诉师傅酒店他们一般都会知道,然后就会帮忙送到酒店附近。如果返程也是要坐飞机,可以记下车头贴着的电话号码,提前打电话预约好在老街附近车子会来接。一人才6元,比打的便宜很多。
      到了酒店后稍微整理一下就出门去找吃的,买了点明天爬山需要的干粮就回去休息了。对了,黄山上物资紧缺,而且很贵,最好自己准备好泡面、干粮、水果。

黄山

第二天想早点出发到黄山风景区,所以6点半起床,不过磨磨蹭蹭一下也到8点多才到汽车站。去黄山风景区不需去售票窗口买票,直接过安检上车。去黄山风景区的车子并不是写黄山风景区,我也不太记得是叫什么,问一下车站里的工作人员。黄山风景区有好几个车站,什么散客、团队、自驾的都不太一样,上车就时候跟售票阿姨说离景区最近的车站下,其实就是散客的那个车站貌似,几个车站还有些距离。当时我下山的时候就做错了车站,又得返回原来的车站拿行李。山脚下有旅社可以寄存行李,一件5元。黄山市到黄山风景区汽车大概1个多小时,20元/人。

早上出酒店一片雾蒙蒙,雾还是霾,傻傻分不清啊

原本计划就是爬上山的,看了一下攻略说是后山更适合爬山,前山更陡更耗体。于是吃了点干粮就开始爬起来了。但是其实真的很陡啊,走几步就觉得腿好累,会抬不起来。一直以来我对于爬山真的兴趣了了,对于各种名山我也是望而却步。顺道这一趟来黄山也有心理准备会累,但是真没想到是这种腿会麻到抬不起来的累。就这样一小会休息一下得爬到了大概4个小时,达住的白鹅山庄,就是白鹅岭附近。
       黄山是有索道的,分为云谷索道(后山) 云谷寺到白鹅岭、玉屏索道 (前山) 慈光阁到玉屏楼、太平索道 (北门) 松谷庵到松林峰。怕累的就坐索道上下,会省力不少,但是也会错过很多风景,个人建议可以是爬上山,坐索道下山。因为下山更伤膝盖,也容易造成乳酸堆积,也就是通常的爬完山第二天腿疼的。从白鹅岭到玉屏楼这一段只能步行,大概是2个小时路程,也是黄山的风景的精华段。

黄山观景佳处(马蜂窝黄山攻略里有)
      日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。
      晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。
      云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。
      雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

黄山的最高峰是在光明顶,1800的海拔吧,距离白鹅岭也就20分钟的路程。于是在稍微休整之后前往光明顶观日落。
    温馨提醒:日落虽美,注意保暖。在太阳落下那一瞬间,真的会把人冻死。黄山晚上温度比较低,多带点衣服保暖,全副武装最好。

黄山随处可见的挑夫,他们常年累月的把物资从山下挑到山上,一趟会挑几百斤的东西,按斤计价。我就带了一点东西爬山就觉得累的不行,可想而知他们负重爬山得多累。我问他为什么这么辛苦还要挑,他说习惯了,也不会做的别的东西。

枯树枝

黄山松树

接近90°的爬山天梯

孔雀松,看着像一只孔雀

傍晚炊烟袅袅

黄山日落

晚霞里的飞来石

第三天,日出日落的时间可以看天气预报,还是挺准确的。黄山的日出是7点左右,但是6点半天就亮了,天边就红了。
        黄山的云海是我最期待的,但是很可惜这一趟没有看到,就是看到云雾,但是也很美。
        我是在酒店门口的白鹅岭看的日出,因为那个时候已经比较赶,怕太阳随时上来就没去光明顶。在白鹅岭看日出会有很多遮挡物,想要更好的视野最好去光明顶。看完日出后我们从光明顶走到玉屏楼附近,迎客松也就是在那边。因为已经走了2个多小时,下山的时候我自己做了缆车下山,小伙伴坚持要爬下山,然后第二天开始双腿疼痛。

日出前霞光照亮的黄山云雾

黄山日出

从白鹅岭到玉屏楼一路上随处可见这样的云雾景观。

怪石也是黄山的一大特色,这一类的景观就是三分形象七分想象的故事了。有导游解说效果更佳,因为只是自助游,所以有时候就蹭蹭别的旅行团听一点。这也是黄山上一个很著名的景点,具体叫啥忘记了。

迎客松

宏村

从黄山上坐索道下来后出门口买票坐车到山下,因为坐错了的车站,又折腾了半天才到原来的车站取行李。所以如果有寄存行李的千万确定清楚自己寄存的车站。
    黄山风景区有售去宏村的车票,在貌似是东岭车站(最好自己再确认)。那天12点下山的,但是那天算是高峰期,只剩下下午16点多的票了,还有一个小时到宏村,于是我们就放弃了坐汽车。到了取行李的酒店,问了一下老板,老板帮我叫了包车,刚好车上原本就有2个人,加上我们2个,即刻就可以出发。一人是30元,汽车貌似是10来块钱吧,所以如果有计划去宏村的可以提前买好第二天的车票。
    包车师傅是当地人,人很好,还帮我们买了便宜的门票。差不多下午15点到宏村,到酒店整理一下就去宏村里溜达了。
    宏村是人文景观,所以光看是不能体会当中的文化历史的。宏村售票点就免费导游,就算是散客也可以请导游讲解。

刚开始我们也是自己在村里瞎晃,不知道可以自己找导游,后来看到一个导游在讲解,于是就一路跟着听,了解了宏村的南湖、月沼、祠堂、建筑、平常人家的门外的水流的故事。因为人挤人的也就没怎么拍照了,想着第二天早点起来去拍倒影。

宏村的马车

宏村里的巷弄

随处可见的腊肉,我还愚昧的以为是村民自己晾着吃的,原来是拿来卖卖卖卖卖的啊

乌米饭,味道还不错哦

傍晚的鱼鳞云

晚上吃饭的地方,味道还是不错的,价格不算贵,在月沼附近

第四天,又是起的早上,早上6点半起床,洗漱一下也弄到7点半左右出门。心想着应该不会很多人吧,事实是人还是有的,只是确实少些。一出门就看到一颗形状很美只剩下枝桠的树。稀稀拉拉的全是拿到设备拍照的人群。

清晨的宏村很多人家这样烧水

南湖中一只鸭子

最早的时候就是看到倒影图想来宏村看一看的,终于如愿了。天然的构图怎么拍都是美的。

月沼

拍完照后看到攻略上有一个雷岗山是宏村登高望远的好地方,刚好在宏村的指示牌上看到,于是顺着方向走去。大概走了10来分钟,走到一个满地落叶的林子(不知道什么树),于是开始撒欢的拍照。雷岗山的地势算是宏村最高点了,但是想要眺望全景还是不够高的,基本是只能看到一个角落。听说在宏村出口对面的山上是可以看到全景的,但是我自己没去。

雷岗山上拍到的全景

大概到了11点多,觉得有点累了,回去午休了一下,看了看攻略计划下午去南屏宏村周围还是有不少古村落可以去的,比如南屏卢村、竹林(卧虎藏龙的拍摄地)等等。但是都是要单独收门票,大家自己可以选择一下。
      之所以选南屏是因为南屏的历史比宏村还要久远,因为名气没宏村大更为清净,那里还是张艺谋《秋菊打官司》的拍摄地。从建筑上可以明显感觉到南屏的建筑比宏村的古老。到南屏需要先坐公交车到县城,然后到汽车站坐车到南屏,具体路线可以查一下马蜂窝的攻略。因为等车太耗时间了,等我们到南屏已经下午17点左右。就稀稀拉拉的几个人,然后我们跟着导游在村里逛了一圈。宏村南屏是不同的村落,导游的讲解很清楚,但是现在有些淡忘了。其实不管宏村还是南屏,参观的人家现在还是有人在居住的。

古老的祠堂

南屏村巷弄

南屏村路边的蒲公英

等到参观完已经6点,没有车可以回去了。于是联系了之前在等车的时候问工作人员留下的的士师傅的电话,路上还拉了一个男生一起,3个人包车到宏村60元。
      第五天,起床整理了一下早上八点多到宏村门口买票到黄山市。然后逛一下老街,去老街牌坊附近的老街第一家楼吃黄山特色小吃。预约去机场的巴士师傅13点在老街附近的孔乙己书店等,下午14点多的飞机。

真不错,也想说走就走……

2016-02-14 19:25

欣赏了。