羽绒服包裹着我在20℃+的杭州过春节,好“温暖”,好“酸爽”~~~

小木 (北京) LV.11
2016-02-13 23:51 450/6
  • 出发时间/2016-02-07

终于完成啦,谢谢你们的捧场与支持!也希望能帮助想去杭州的你们一点点忙吧~

逼自己写游记,必须抒发一下。。。

我把第一篇游记献给你了,马蜂窝,我滴窝~
身为有寒暑假的一只在教育岗位奋斗的年轻人,在经历了一学期的超超超超饱和工作状态下(此处省去一万个“超”),终于迈开了步子,离开了天子脚下,来到了美丽滴杭州~
全家一起出游已经是第4次了,但却是第一次写游记,将第一篇游记献给了马蜂窝,其实我心里是没底的,这个游记会不会虎头蛇尾,还能不能见到明天的太阳~啧啧啧~

看客:您还写不写,废话太多,你们当老师的是不是全是话痨?!
我:我确实自打从事了这份职业,话多了,连我爸都听不下去了~~~啦啦啦~~~可是那和我又有什么关系呢~~~
看客:您自重~我对您的耐心不多了~
我:谢谢您,还有丁点儿美腻的耐心!我相信您有耐心看下去一定有您的理由~我会努力码字的~

关于火车的票和火车的饭

其实一开始想的是去南京,但是在放票那几天没抢上,后来杭州恰好有票,就择后者而买之,这样说杭州会不会难过?~

由于寡人对于网上买票这一系列流程甚是不了解,关键是寡人也非常不想了解,而且对网络安全超级不信任,所以就到火车票售票点直接买好北京杭州(是杭州站,也叫杭州城站)的往返车票,由于是一家4人所以软卧刚刚好,睡一觉就到啦~
2月7日19:15——2月8日9:07,2月10日18:20——2月11日10:20(但后来晚点儿了,快11点才到北京)。
下铺515元/人,上铺537元/人。
火车票:4248元(含手续费,5元/张,共计8张,合计40元)

下边说道的应该是很多人很关注的,那就是开往杭州的z9和回北京的t32到底有没有饭吃哇?
回答是肯定哒!
鉴于为什么这次寡人为什么如此关注火车上的饭食,下边又要简要回忆一下我出行前“坎坷”的经历,给看客们提前打个预防针~

事情是这样滴~

看客:这是游记吗?!你这是写博客呐?!您跑偏了,忒偏了。。。
我:话痨这毛病,一旦患上,您懂的,绝对木有治愈的可能!相信我!要不您试试?啧啧啧~

出发前几天,也就是2月3日,参观了一趟我们老祖宗留下的故宫,鉴于我这个北京孩儿对于年幼时游览故宫的记忆早已荡然无存,所以抱着不管是走半天还是走一天也要把所有开放的地方全逛到,所以。。。
       也正因为这样,又在故宫里吃了点儿凉东西,结果从当晚开始,寡人就极其不舒服,刚开始以为是累的(这么猜测是有理由滴,寡人是一个能走着不跑着,能站着不走着,能坐着不站着,能躺着不坐着,要是不工作能一直躺着对于寡人来说那~简直了~,这天还暴走了一天~),结果从第二天一早开始一直吐,寡人怕别是什么病,就大胆地来到了医院,结果是急性胃炎,人家说打点滴,可是寡人第二天正好又是要回去值班的日子,知道有多寸了吧,我当时还一直抱着去值班的决心的,瞅瞅,一个多么敬业的孩纸~结果回家喝了碗粥把药吃了,还没10分钟又吐了,就这样,一直吐,身子已经没什么力气了,值班也去不了了,请了假开学交假条吧。
        出发前这几天,想到了可能这趟行程去不了了,想到了退票,但是实在不想,毕竟有家人一起,相信大家都一样家里1个人生病了,做什么其他的事儿没心情了也就,所以我认真喝粥,认真吐,认真吃药,认真休息。。。直到寡人终于不吐了,妈妈能把小米粥作出4中不同的口味也是绝了,母亲大人,赞!但毕竟胃这次生病了,所以虽然出发前不吐了,但是不舒服的症状还是持续发生着,对于油腻的食物实在不能入眼,连气味都闻不得,所以这也是为什么我很关注火车上的饭食~
       终于说完了,许是现在又走了大半看客了,唉。。。

看客:真絮叨!说火车上的饭呀?!
我:一点儿都不关心寡人,就想着吃!友尽!

z9上晚餐没吃,到杭州的早上(大年初一)来到了8号车厢,布置的很有节日气氛,8号车厢也就是餐车,吃了一顿饱饱的美味的早饭。15元/份,一份包括2个小花卷、1个鸡蛋、一撮咸菜和无限续杯的粥。要不是寡人胃还未痊愈,凑活凑活也就过去了,不过胃要跟我一辈子,善待胃就是善待生命,寡人决定本着大义,决定去餐车为大家趟趟水,别太感谢寡人哈。

t32上晚餐有餐盒,但同样是没吃,到北京的早上(大年初四)来到了8号车厢,吃了一顿更美味的早饭,量更大还更实惠!10元/份,一份包括3个小花卷、1个鸡蛋、一大撮咸菜和无限续杯的粥。嗝~

看客:这绝对不是游记,这就是一个坑!!!
我:真佩服您,您还看呐!
看客:我就是想看看杭州这个时候的样子,您真是淡定,都摞了快两千字了,一张照片都木有哇?!!
我:多么仔细认真的看客,照片这就来喽!

旅程开始喽!第一天~

走之前还特意给自己织了条毛线围巾,结果杭州天气简直就是3、4月份北京的气温,果断弃之,臭美一下都没机会了~

杭州,我们到喽!

出了杭州站,直奔49路公交,直接出发到奎元馆!!!

杭州公交车大部分一人2元,投硬币,不找零,一上车就被这抹贴心温馨的绿色吸引,也让我感受到了在北京数九寒冬中缺失的春意!

空空荡荡的火车站,空空荡荡的公交车,空空荡荡的街道,一切都是北京不曾见过的,仿佛自己也能放松舒展地喘一口气了,尽情让这温暖湿润的空气浸润着自己,只是坐了一趟公交,看了3站的风景,我喜欢上了这座干净湿润的城市!

我会告诉你,我们这次在杭州这次旅行,就只坐了这一次公交嘛?!对!你没看错!在杭州,我们交通费是4人共8元!

关于奎元馆的传说可见下边这张父亲大人照的照片!赞!

第一碗这素雅的面条就是寡人的那份,不过。。。刚一闻到这味儿就够了,闻着很腻,本身就没什么食欲,这回更剩不下什么了~

但是大家不要就说人家面很腻,我只是站在一个胃炎还未痊愈的角度上说的,请大家客观看待!

后来这四碗面基本上就是3人分吃,我只接了一碗热水下肚。。。

吃得饱饱的,我们出发去酒店办理入住了,这次酒店是从携程上预定的浙江人寿大厦,本已查好从奎元馆到酒店的公交路线,但是一众人等实在是吃得有些撑,再加上杭州的空气确实让人太舒服了,所以我们就看着导航,溜溜达达地走到了驻地~
杭州公交每一站的距离着实比北京短很多,这也是为什么我们这次就坐了一次公交车的原因,充分地感受杭州的一草一木,每一分干净湿润的空气吧~
下边这张是晚上拍的哦。。。

这个酒店年岁比较大了,所以设施都比较旧,但并不影响使用,最赞的是!酒店的自助早餐,品种多样,非常nice,走之前的中午饭,也在这里吃的,以为价格会高,不过相较于几天各种吃比较下来,价钱那是相当美腻的!~

办理完入住后,休养生息了一会儿,开赴下一个吃饭的地儿——外婆家(湖滨店)!!!

下午再出去,杭州的气温已经飙升到15℃了,穿着个羽绒服实在是。。。

从酒店走到外婆家,也就大概20多分钟的样子,而且路上你也可以看到这个季节北京没有的一抹抹绿色、清凉的风和干净的街道,在欣赏风景的同时,也就走到了吃饭的地方,很享受~

不过此时外婆家的门口已经排满了长长的队伍,我赶紧取了号,不过人家说是午市,我就以为这张号废了,折了折塞进了兜里~这绝对是一个相当明智的做法,幸好没扔!

晚市领号开始时间是15:50,可是当时才15:20,我们就说反正就在西湖边儿上,溜达溜达,等到点儿再来~

等我们溜达差不多来的时候,正好叫到了我刚才拿的号,抱着试一试的心态,我继续排队等待取号,母亲大人和妹妹拿着刚才取的号去等着叫号,结果人家说还真行,于是我们一行4人洋洋洒洒地顶多就排了15分钟呵呵皮皮地走进了外婆家~呦呦,又吃饭喽!

不得不说,用餐环境那是相当不错滴~

漂亮的内部设计、舒适的沙发座椅、让人感觉温馨的木质桌椅以及喜庆颜色的餐具~

而且,最重要的是我这个病人饿了,终于有食欲了~~~

我和妹妹拿出专门为这次旅行找的各种杭州美食,开始一通high点,心情那叫一个完美!~

西湖醋鱼:原以为是西湖养的鱼,不过问了之后才知道是热带地区养的笋壳鱼,价格不菲哦~不过只有1斤多一点儿,四个人分,啧啧~
龙井虾仁:第一道上的菜,虾仁一入嘴,那叫一个滑嫩、q弹,堪称完美~所以这道菜简直是以迅雷不及掩耳响叮当仁不让被消灭完毕~意犹未尽~
蒜黄粉皮:第二道上的菜,伴着蒜黄微刺激的味道,粉皮软滑劲道,都没等咀嚼,就划入了食道~
XX牛蛙(忘了是什么牛蛙了):口味一般,偏辣~
百合南瓜羹:这道菜主要想到了寡人胃还未痊愈,吃点儿流食,味道香甜~

我会告诉你,写这一部分时又恰逢饭点儿,口水需要拿杯子接着了~

饭后又吹着小风到人头攒动的西湖边儿走了走,正好赶上夕阳晚霞,坐在湖边静静的照几张~
仿佛此时才有了一种真实的感受,哦,杭州西湖寡人真的来喽~

顺便也为第二天逛西湖坐游船探探路~
有想去坐船游览西湖的盆友们可以留意一下哦~

后来,也是走回酒店的,而且途径南宋御街,感觉有点儿像北京的南锣,但是就是人太少,比较冷清,目测至少有4家都卖丝绸,没什么太多新意,而且沿街有许多旅店,如果有意愿逛逛南宋御街的可以在此住店~

晚上也没照几张,后边也有途径这里的照片,后边再放吧~

第二天~

今天绝对是值得载入史册的一天,那走得叫一个痛快,一个酸爽~

原计划是坐船先到三潭映月,然后从三潭映月坐船到花港观鱼,直奔知味观味庄吃午饭~

看客:实在看不下去了,你这是游记嘛?!怎么目的地全是饭馆哇,你不是来杭州参观的吗?!!
我:后来一反思这趟行程,是特别纯粹理性的吃货之旅~这都被你发现了~

又跑题了,后来我们决定舍弃三潭映月,放弃坐船,好好沿湖走一走,感受西湖的美腻~但是事后想想这个安排确实欠妥~西湖太大了,不是分分钟能走完哒~

建议大家可以分两天游览西湖,如果非要一天游览完,建议可以坐一段船然后再步行~如果是全家出游一定要顾及长辈或孩子的体力哦~

一早我们就在浙江人寿的2层餐厅七点吃到了热乎乎美味的早饭,绝对强推!请原谅寡人未照相,光想着吃了~

在这儿不得不说说杭州的天气,这个季节杭州的早晨穿着羽绒服绝对不过分,但是随着日上三竿,羽绒服瞬间就成了一道奇葩的风景线~由于各人体质不同,不好建议穿什么,大家各自根据天气和体制进行调整即可~提醒别脱太狠,别穿太狠!~

然后我们就又沿着南宋御街走到了西湖,不得不说,早晨的南宋御街还是那么~清冷!是我们来的时候不对吗?!

穿行在杭州的大街小巷,有不同于北京的交通信号灯,也有许多过街天桥、地下通道不论上下都多是电动扶梯,这在北京有电动扶梯的可能就是地铁里吧~
杭州过个小马路都让人觉得那么惬意,太符合不想走路只想平移的人们了~

开始我们的顺时针环湖之旅吧~

大批图片涌上来了~

看会儿西湖咱们歇会儿哈,又到了理性谈吃的时间啦!午饭我们来到了花港观鱼后门的知味观味庄!~

从苏堤上进入花港观鱼,花港观鱼比较大,而且小路较多,吃饭的地儿不好找哇~这绝对是对吃货又一次巨大的挑战~

不过功夫不负有吃心的饭桶们,我们找到他哇!~

以为人会很多,不过完全不必担心,它家环境超级好,我们被带到了一个修建在水中央的小阁楼里,而且还独立在一个可以欣赏窗外的包间哦~

太赞啦!对于已经走得有些疲累的我们,这里可以说给了我们一个大大的惊喜!大大的点个赞!~

东坡肉:肥而不腻,这是真的!而且是甜口的,就是体积太小!不够吃~啧啧~

知味小笼:味道一般,而且个人觉得比较油腻~

四季小炒:味道很清爽,解油腻~

杭州三鲜:强推,食材很丰富很足,味道很清淡~

酸菜鱼:相当完美,酸辣口中,鱼肉嫩滑,刺儿也不太多,推荐~

我们还吃了猫耳朵汤,相当好吃,应该是用高汤住的,很香~不过~
吃得太得意忘形,没照照片~

回家之后试着做了一次,首先形状上就有差异,比较大,比较后,口感比较硬~桑心~如果看客哪位会做猫耳朵的,可以教教寡人,寡人定会虚心受教哒~不胜感激~

在这里吃饱喝足休养生息之后,我们接着腿儿着走,势要完成沿湖一周的“壮举”~

不得不说,当后来我们在望湖楼餐厅准备吃晚饭时,我就说了一句:“中午那顿真是白吃了~”,走的实在是太“酸爽”了~

第二天的杭州,随着太阳高升,体感温度已经飙到20℃+了,可想而知我们吃完午饭绕西湖时的天气,太“惊悚”了,看着身边人群,穿短袖的人越来越多,而我这个来自北京的孩纸竟然里边穿着厚毛衣,外边穿着羽绒服~那场面请看客自行想象~

我知道你们有些人看到这里的时候露出了嘲笑的笑容,我看到了你们邪恶的8颗牙齿!~

而且下午参观的人也越来越多,之前也在网上看过说苏堤比较长,可以骑自行车游览,而且确实比较省时间,但是实际走过之后,发现人多的时候自行车基本骑不起来,而且苏堤上有6座桥,坡度都较大,上坡的时候骑车的人会推上去,但是下坡的时候,你知道的参观的人很多,有些骑自行车的人从坡顶就开始骑自行车俯冲,真的挺危险的,而且又有好多开的很快的游览车驶过,游览车通过播放“车子来了......”的广播提示大家靠边步行,最后由于人太多,很吵,游览车广播“车子来了”这几个字就在我们耳中变成了“狮子来了!~”

我们在苏堤上还歇了好一会儿,苏堤真的不短,我的脚丫子快“碎了”!~心里当时就在想:“啥时候能走完啊?!!!我的脚丫子是要碎在此苏堤了~”

不过还好,在大家都感觉累的时候,父亲大人提出就慢慢溜达,不赶不超,别着急,我们终于走完了这漫长的苏堤~

苏堤尽头便是岳庙,我们本想去参观,但是当看到我们已身处人粥之中,化身成为穿着羽绒服的人粥中食材的一部分,再加上走得确实比较累,所以我们就远远望了望岳庙以示我们对岳飞的崇敬,对小人的唾弃~

接着我们就朝着白堤出发了,途径楼外楼,楼外楼真的修得很气派,而且沿湖风景尽收眼底,不过这次楼外楼不在计划之内,有兴趣的可以去试一试,跟我分享分享你们的吃货心得就行,成交吗?——Okay,Deal!

看客:您这还带自问自答呢?
我:我相信吃货们一定都是吃到做到的主儿!

接着我们继续走,才走上了白堤,你真的不知道我当时走得多绝望~

白堤说是1公里,但是不知道是不是走得太累了,总觉得远远超过1公里,不过我们胜利在望了,因为过了断桥,我们离吃晚饭的地儿就不远了~

看客:你个饭桶,风景照片没几张,竟是食物,有点儿追求成吗?!
我:此人要求不高,对吃却异常执着,你应该拥有一双善于发现吃货并肯定吃货的鼓励的眼神~

第二天晚饭我们是在望湖宾馆的8层望湖餐厅吃的,正如其名,我们来到餐厅站在高处看着刚刚身临其境的西湖,刚刚走到脚碎的西湖,心中是满足、是成就感、是感激!~
感激的是,吃晚饭的地儿离西湖不算太远,要不我可能就要趴在杭州西湖边儿上了~作饥饿昏迷状~

相信你现在一定特别期待我在望湖宾馆吃了些什么吧?但是。。。
答案会有些悲桑~
可以望湖这点确实很不错,但是饭菜就我个人而言应该是在杭州吃的几顿饭里感觉不太理想的,所以我只上照片,照片也不全,就不评价喽~

然后就回酒店休息喽~

感谢大家坚持看了这么多字,你们真棒!~

图片快来吧!~

接近尾声喽~第三天

鉴于第二天实在是走豁了,大家晚上都早早呼呼了,但是不免第三天早晨脸上挂着疲惫之意~
所以还是再次建议,可以分2天参观西湖,如果非要1天参观完,也不要全程步行~毕竟出来玩儿就是放松的,如果反倒弄的自己很疲累,反倒得不偿失了,不是吗?~Enjoy our life~

由于寡人在来杭州这几天,胃感觉越来越好,食欲又重新回到了峰值,第三天早晨吃得更多了,酒店的自助早餐真是太赞啦~
突然回忆起往昔,去西安住的一家连锁酒店,不知道各位看客有木有经历过,反正那次真的是让我大跌眼镜,厨子端着一盆鸡蛋满餐厅跑,嘴里说着一人就一个鸡蛋,然后身后无数旅客追着他抢鸡蛋~
那场面,寡人怕是终身难忘了~啧啧~

今天行程相对轻松许多,离浙江人寿大厦不远,大概就两个路口就到了胡雪岩故居~

这个人物可是当时首屈一指的富商~绝对值得走一遭,大概1-2个小时就可以参观完~室外室内设计绝对技艺精湛,而且在相对狭小的空间内有假山、有地下溶洞、有小桥流水......不过胡雪岩的一生也并非一帆风顺,一世荣华,当他最后不得不将这个院子以超低的价格卖出去的时候又让人不胜唏嘘~

喜欢逛这些有故事的地方,建议想参观这里的看客可以从网上查查相关资料,相信你在参观亭台楼阁时才会更深刻的感受到那份富贵和那份凄凉~强推哦~

朝阳照射下的胡雪岩故居所在街道元宝街18号~

美腻的地方,有故事的地方~强推~

后来,我们腿儿回酒店休息调整一下,接着吃午饭~又是吃~哈哈!~

我们在酒店吃的午饭,有雪菜尖椒目鱼、鲻鱼、荷塘小炒和太湖银鱼羹,我们刚从胡雪岩故居回来就去餐厅,因为考虑到退房的问题,让人家提前做,结果我们下来吃饭的时候饭也依稀上好了都,赞!~

完成啦!!!

在各位的认真阅读下,寡人第一篇游记基本完成了,感谢各位的支持,寡人会继续努力滴!~

感谢认真阅读的你们、感谢无私提供照片的父亲大人、母亲大人、妹妹和寡人!~

感谢自己终于一咬牙一跺脚把这篇字数略繁多、照片不足的照片游记完成啦!~

写得未必全面,大家游完杭州感受可能也不尽相同,本人只将自己滴一些小感触写了些,若有得罪之处不妥之处也请您谅解我这个游记新人~

还是那句话,不走出去,永远不知道外面的世界多精彩~

这次外出感受到了杭州的美腻,每一天都是蓝蓝的天空白白的云朵,清爽的小风一吹,心里美滋儿美滋儿哒~

写完了也终觉得杭州之行落下帷幕了~

期待下次和某个地方的相遇,与你们的不期而遇~

再见哇!~还会再见!~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-14 17:16

2016-02-15 12:53

引用 danybos 发表于 2016-02-14 17:16:04 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复danybos:利用假期好好出去走一走吧!

2016-02-15 17:53

引用 caigou 发表于 2016-02-15 12:53:34 的回复:

回复caigou:谢谢你对寡人的肯定,我又有了写下去的动力!

2016-02-15 17:53

引用 小木 的图片:

2016-02-19 15:06

引用 行游天下 发表于 2016-02-19 15:06:06 的回复:

回复行游天下:

2016-02-19 17:39