土鳖的第一次出国游 ——斯米兰岛+普吉+清迈+曼谷12日

• 出发时间/2016-01-28

我知道已经有很多很多人去过泰国了,也有很多很多宝藏级别的游记攻略供大家参考,不过也还是写下自己的见闻,权当纪念,毕竟是第一次出国嘛,而且在国外过年。

准备工作

(1)签证
       泰国早就开放了落地签,但是我和老妈还是先办好了签证,事实证明这个决定非常英明。之前加入了一个2月份游泰国的群,群里面的驴友说,普吉机场和曼谷两个机场的落地签排队的人超级多,排队至少两三个小时,而且很多人是凌晨的红眼航班,真的很辛苦。我们的签证是朋友介绍的一家旅行社办的,两个签证390,一个星期就到手了。淘宝上也有很多旅行社可以办,价格可能会稍微贵点,在450左右。

(2)机票
      机票是这一次旅游的大头,因为订得比较晚,就谈不上便宜了。
      ①澳门——普吉(经停曼谷廊曼机场)
      亚航FD3027,2124/2人。大家都知道亚航的廉价航班是啥都没有的,餐食要购买,行李票也要购买。我是在亚航官网购买的机票(因为发现许多网站提供的途径最终也是进入亚航官网的),买机票的同时购买了行李票,20kg大概是220元上下,最后两个箱子一共22kg,值机柜台的工作人员也没有让我再加钱。亚航提上飞机的行李要求7kg以下,但好像也没有管得特别严。
      ②普吉——清迈
       亚航FD3161,飞行时间两小时,810/2人。
       这张机票在携程买的,忘了买行李票,在值机柜台购买。15kg以下900泰铢,15kg-30kg1800泰铢,好贵,所以这次只托运了一个箱子。值机柜台会给一张行李缴费单,拿着缴费单交完钱以后,将缴费凭证拿回值机柜台,才能拿到登机牌。
        ③清迈——曼谷素那万普机场
        曼谷航空,飞行时间90分钟,556/2人。曼谷航空行李托运免费,提上飞机的行李要求5kg以下,但似乎也管得不严。提供餐食饮料,泰国口味,米饭是白米饭+紫米,菜似乎是咖喱鸡肉沫。飞机的装饰是蓝色调,很小清新的,飞机虽然不大但座位空间挺不错,比较舒适。
        ④曼谷素那万普——广州
        斯里兰卡航空,飞行时间3小时,2228/2人。托运行李免费,餐食饮料免费。终于坐上一排8个座位的大飞机,斯里兰卡航空的服务很不错,每个座位都有靠枕和毯子,还有脚踏板,挂衣钩。飞机上的烧鸡饭居然口味还不错,饮料里竟然有威士忌和伏特加,还不要钱……空姐们穿着孔雀蓝的民族服装,很有名族风情的样子。

(3)VISA卡
       我没有信用卡,老妈也只有银联的信用卡,虽然曼谷到处都可以刷银联卡,但是普及和清迈就不一定了,所以还是办了一张VISA,关键是booking上订酒店是要用VISA或者master做担保的。一张VISA办下来要将近一个月,所以要尽早提前准备。
      清迈绝大部分的旅店和餐厅刷VISA卡会收取3%到4%的手续费,当然是泰铢,所以其实收的很少,不用太介意。
       PS:支付宝已经攻陷了泰国清迈许多人气高的餐厅和按摩馆都可以支付宝付款,还有随机减免的活动。只不过绝大多数店家都会要求消费400或500泰铢以上才可以使用支付宝付款。

(4)住宿
     到达第一晚的酒店在agoda预定,普吉岛的住宿在雅高官网预订,清迈拜县曼谷的都在booking上预定。
Booking的好处是绝大部分预定都不需要预付房费,免费取消的期限也很长,基本上在预订入住日期的前一两天取消才会有取消费用。我这次因为带着老妈,不能住得太艰苦,所以选择的都是Booking上标三星,评分在8分以上,费用在250左右一晚的旅店。三家旅店总体上都很不错,位置佳,房间干净整洁,服务热情周到。

(5)兑换泰铢
        随身携带了20000泰铢,因为订酒店的时候发现很多酒店都要求现金付款,所以就多带了些,最后正好用完。据说落地签的话会抽查随身泰铢,有一定的金额要求。
在国内兑换泰铢汇率大概是5.4,到泰国兑换的话,银行普遍只有4.9,比较小的专门兑换外币的机构大概是5.2,所以当然是在国内兑换换算。
消费的话,汇率似乎高一些,具体我不太清楚,在曼谷第二天是5.4,到了最后一天突然窜到5.6,那天买了好多东西,感觉自己占了便宜,哈哈。

(6)药品衣物等日常用品
        因为整个行程有12天,所以带的衣服还是比较多的。无袖T恤两件,短袖T恤两件,长袖衬衫两件,牛仔外套一件,牛仔长裤短裤各一条,运动长裤一条,连体裤一条,vans帆布鞋穿在脚上。
       因为有一晚是船宿,所以带了晕船药。我妈肠胃不好,容易腹泻,便带了腹可安、保济丸一类的温和的肠胃药。没有带防蚊虫叮咬的药膏,想着到当地买,但是到了当地其实也没怎么被咬,普吉岛清迈拜县都没什么蚊子,最后在曼谷被花脚蚊子咬了几口。感觉泰国的药品管制跟中国一样不是很严,街上都有药店,但是如果英文不好的话很难描述自己哪里不舒服,所以还是自备一些药物比较合适。
        洗发水沐浴露之类的带了一套旅行装,其实没有必要,满大街都是7-11。
        带了几个塑料折叠衣架,因为考虑到夏天,洗衣服的频率比较高,两个人的衣服一起洗的话酒店的衣架肯定不够。用上了。
        泰国的插座跟中国的长相一样,两孔的都能差,问题不大,所以不用带电源转换器。只是我看插孔上写着电压是250V,而我们国家的貌似是220V,文科生不太懂这样能不能混着用,反正我是没管它随便用了。

(7)电话卡
    我准备的是HAPPY卡,7日1.5G流量的套餐。淘宝购买,40块上下,里面会有详细的使用说明,我在这里就不多说了。还有一种旅行电话卡,是true move的,感觉这个在泰国更流行,因为7-11里有很多广告。关键的问题是在斯米兰岛的时候,我的HAPPY卡是几乎完全没有信号的,而同船用true move的人都在欢乐地上着网。PS:电信手机两种卡都用不了。

(8)旅行参考书籍
     Lonely Planet《泰国》,不用多说,旅行神书,途中时刻不离。
    蚂蜂窝下载的攻略,清迈拜县

行程安排

DAY 1- 1月28日 澳门机场飞往普吉岛

机场都一个样,没多大意思,但是澳门的机场有趣的地方在于它是填海造的,滑行跑道往海里延伸,所以起飞的时候冲着大海滑行感觉还是蛮刺激的。刚坐上飞机就发现自己在机场免税买的一盒爱马仕香水和两盒澳门典型落在登机门了,幸亏还在登机阶段,赶紧又跑下去拿,也是生平第一回。
       基本上准时出发(这一趟在大陆以外地区乘坐的所有飞机,延误时间都在半小时以内,还算幸运),准时到达。中途在廊曼机场转机的时候,就过了海关,交了入境卡。
       晚上到普吉岛的时候,普吉岛下大雨,但接机的司机很准时,一出出口就看见司机大哥举着牌牌在等我了。因为第二天是斯米兰岛两日一晚的行程,要从普吉岛蔻立(KhaoLak,也有译成考拉的)地区的码头出发,我们就干脆订了蔻立地区的酒店。这样第二天早上就不用赶早起床,否则住在普吉岛的其他地区,最早的6点就要出发了。蔻立地区是个很冷门的住宿地,所以在网上找接机很难,我在阿里旅行找了好几家大的店,都没有蔻立地区的接送机服务,个别有的需要500元。最后还是找了预定斯米兰岛两日游的老周家,399元。确实不便宜,蔻立地区离机场的距离是70公里,车程90分钟左右。之前发过EMAIL给酒店,酒店接机的话1800泰铢,价格比老周家便宜点,但EMAIL往来沟通比较慢,觉得有点麻烦。
      ※ 特别推荐:淘宝店家——老周环岛游
      老周家的价格确实不是最便宜的,但胜在服务质量好。加了客服微信以后,客服随时在线接受咨询提供帮助,行程开始和结束时都会有跟进。还根据旅行日期建立了不同的微信群,方便日期接近的朋友“拉帮结伙”,也互相咨询帮助,分享信息。

DAY 2-3 1月29日-30日 斯米兰岛两日一夜(船宿)2300/2人

斯米兰岛是这一次的行程中最精彩的部分,真的太美太好玩了。海水像水晶般闪闪发亮,沙滩洁白细腻,天空也是透亮透亮的。用手机随便拍都是风景大片,根本无需任何加工。正经地介绍一下,斯米兰群岛岛国家海洋公园,一年之中只有11月至次年5月开放,其他时候封闭休养。斯米兰群岛(Similan,也有译成锡米兰的)由9个岛屿构成,由1-9编号,之前达差岛(Ko Tachai)也纳入其中,但达差岛实际上离斯米兰群岛挺远的,最近又独立为一个景点了。9个岛中,能够登岛的是4号岛和8号岛,8号岛上有斯米兰群岛的标志性大石头,4号岛则是供游客住宿吃饭的地方,还有很长的一段沙滩,叫做“公主沙滩”。斯米兰岛是世界著名的潜水胜地,所以主要活动当然是潜水啦。据说5号6号岛之间的区域,是世界十大浮潜胜地之一哦。真的,好多鱼!好多鱼!眼睛根本看不过来,颜色极其鲜艳,在水下熠熠闪光。鱼群在身边绕来绕去,就是摸不着,哈哈~ 还有大海鳗啦,大海星啦,运气好的可能还会看见海龟哦(只是听说2月份是海龟上岸产卵照顾龟宝宝的季节,海龟只有实在饿得不行的时候才会下水觅食,所以这时候看见海龟的几率还是很小的)。还有大片大片的珊瑚,仿佛盛放的玫瑰。在水下的时候,真的哭了,感动于或者说是惊奇于自然的神秘与美丽。傍晚在船上吃着零食喝着啤酒,看斯米兰岛的日落,也是绝美。

海水大特写

米兰岛日落

游艇上的喵星人,不晕船哦!

肉眼看到的比照片美丽一万倍。水下真的是另一个世界。在5号岛6号岛之间的那片区域,我自己偷偷地游到了非常靠近岛上的大岩石的地方,有很多鱼儿非常靠近水面,在阳光下闪着光。本来想多玩一会儿,但很快就被导游发现,召唤回安全区域了。

相关问题:
       ①行程的选择:选SEASTAR还是Insee?一日游、两日游还是三日游?住帐篷、空调木屋还是船宿?
        斯米兰群岛本身是不提供任何旅行团服务的,提供团队游的是INSEE和SEASTAR两家公司,两家公司游览的景点是一样的,只是顺序有所不同,服务(浮潜、餐饮、酒店接送)也基本相同,价格也差得不多。蚂蜂窝上当地游的斯米兰这一项目里有两家公司的详细行程可供参考。
摸着良心说,一日游是肯定不够的!一日游的话会错过两个最重要的项目,一是5号岛6号岛之间的那次长时间浮潜(前面说了,世界十大哦十大),二是斯米兰岛的海上日落(因为一日游下午4点半就结束游览回码头了)。至于三日游,我觉得主要是提供给潜水爱好者的,因为第三天的主要活动也是潜水。所以综合来说,两日一夜最为合适。
       住宿的问题,帐篷和木屋都在4号岛上,登岛的时候看见了,帐篷瞅着还是略可怕的,而且没有空调,空调木屋看着还不错。我最开始也是想住空调木屋的,但没订上,就改了船宿。游完之后我觉得这是错有错着。首先,船宿的条件比我想象得要好,游轮摇晃的程度很轻,基本不会晕船;房间虽小,但干净整洁,没有异味。其次,船宿的话,行程从容轻松,玩的时间非常充分。上岛住自然有放行李、入住、团队集合这样的步骤,所以就会很匆忙,三番四次地拎着行李登船下船也很麻烦(详情见蚂蜂窝当地游斯米兰岛)。住岛的朋友做这些琐事的时候,船宿的朋友在干嘛呢,不是在沙滩上玩耍休息凹造型拍照,就是在船上吹海风吃零食,是不是惬意得多呢~~~
       ※特别提醒:要订斯米兰岛的行程,一定要趁早!趁早!我提前了一个月订,都差点没订上!寒假是旺季,火爆程度超乎我的想象。购买项目的流程大概是这样的:先跟客服咨询,然后付款,大概两三天之后,客服会回复挑选的日期和住宿是否有空位,没有的话再更改,最后会有一个行程确认单,只有收到了这个确认单,才表示购买成功
       在此要严厉吐槽蚂蜂窝。一开始我在蚂蜂窝当地游上购买了29日斯米兰岛两日游的项目,付了款,过了两天,客服联系我说29号的空调木屋没有了可不可以改船宿,我说可以,因为此后的机票都订好了,行程很难更改,迁就日期不迁就住宿条件。又过了一天,客服又联系我说船宿也没有了,我当时还是可以理解的,毕竟旺季人多不是旅行社可以左右的。我就说那就改到30号。客服说可以,但是这样我就要重新下订单。那天下午我跟导师约了谈论文没有空马上操作,就跟客服说明情况,客服说可以给我保留到下午六点。结果我下午五点半回到宿舍开电脑,发现蚂蜂窝上斯米兰岛两日游的项目已经取消了!我打电话给蚂蜂窝咨询,蚂蜂窝说是啊,这个项目1月份已经全部售罄,我就跟客服说下午发生的事,客服说,那我联系泰国那边的同事,让他们联系你。然后我等了一个小时,没有人联系我。之前订单的钱倒是退给我了没错。但是从此我还是对蚂蜂窝失去了大部分的信任。
       最后我是在淘宝的老周环岛游上成功预定了斯米兰岛两日游。再次推荐老周家。

②装备
       浮潜用品。潜水镜、呼吸管和一次性咬嘴,船上都会提供。潜水镜全部都是平光的,所以近视眼要么戴隐形眼镜(潜水镜佩戴正确的话,不太会进水,我就是戴的强生日抛,两只眼都400度以上500度以下),要么自己准备带度数的潜水镜(我妈500度近视,她没戴过隐形眼镜,所以只好“裸眼”上,但是她说也看到了好多东西,不算太遗憾。因为鱼群真的近在咫尺)。至于咬嘴到底是不是一次性的,这个看你自己信不信了,哈哈~ 咬嘴发给游客以后,全程自己保管,行程结束团方也不会收回,所以我觉得还是有一定保障的。
潜水服和脚蹼。对于女士来说,必须买一套长衣长裤的潜水服才能不被晒黑。像我怕麻烦没有买,穿着BIKINI浮潜了两天,已然拥有了东南亚肤色。浮潜不需要脚蹼。
       潜水袜/珊瑚鞋,看个人需求。斯米兰岛全程不能穿鞋,包括在岛上和船上,只有在岛上住宿的人留宿岛上的时候能拿回自己的鞋,其余时候鞋子都由团方保管。斯米兰岛的沙滩很细,自然打赤脚是最舒服,但是4号岛上住宿用餐的区域,地面很粗糙,赤脚还是有些麻烦,走路小心翼翼的,只有在4号岛上吃饭的那段时间我感到需要一双潜水袜。船上连潜水袜都不准穿,都是赤脚,因为怕带沙子到船上的公共区域和房间里。至于潜水被珊瑚礁割伤,没有的事,浮潜根本接触不到珊瑚礁。
       水下相机。必须有!手机自然是不能下水的了,看见那么多美丽的鱼儿和珊瑚,怎能忍住不拍照!当然咯,拍出来是没有肉眼看那么美的,一来在水下很难保证手不抖,二来水下的光线很难捕捉。我本来没想这回事,是在码头的时候导游在吆喝,我问了一下价钱,相机500泰铢一天,有存储卡出售,KINGSTON 8G,相机手机两用,300泰铢。我觉得价钱还可以,就租了,相机是导游自己的,富士,就一台,我租了,后面的人就没了。游轮上也可以租,不过也只有三四台,数量有限。租了相机,不但可以自己拍水下的景色,导游也会帮你拍你潜水的视频和照片,服务还挺好的,当然要给人家小费。据说淘宝上也有水下相机租,万能的淘宝。
       ③其他
       不会游泳?没关系,浮潜反正会穿救生衣。不会游泳的还提供救生圈,导游牵着一溜救生圈带着潜,跟着导游还能看到更多好东西呢。
孕妇不能参加斯米兰岛的行程。真的不能,因为从码头到岛上有90分钟的快艇路程,海浪很大,打在船上又硬又重,快艇起伏颠簸得相当厉害。
船上和岛上吃得都很一般,分量也比价少(泰国所有餐厅的分量都好少!),对吃的质量要求比较高的朋友请自备干粮和零食。船上有免费的凉水热茶咖啡和小饼干,收费的啤酒碳酸饮料薯片紫菜等小零食,价格还算公道。

Day 4-5 1月31日—2月1日 普吉岛奈扬海滩

斯米兰两日游结束,比较辛苦,所以在普吉本岛住两晚,休闲一日。我本来也不喜欢很闹的地方,酒吧什么的,哪儿不能泡,非要到海边泡么,更何况带着老妈,所以我选了最清净的,也是离普吉机场最近的奈通海滩。从来没有住过海景酒店,这次豁出去,定了普吉唯一的一家pullman的海景房。但能省的钱还是得省,所以在淘宝上购买了雅高现金券,算下来省了1000元人民币。
      普吉岛阿卡狄亚通海滩铂尔曼度假酒店,建在海边一座小山的半山腰上,所以住在酒店可以俯瞰安曼达海。普通海景房43平方,阳台上有一张沙发躺椅和桌子,桌子下贴心地放了蚊香,虽然奈通海滩与斯米兰岛完全无法相比,但在阳台上吹着海风感觉还是十分惬意的。房间自然是超级舒适的,啥都有,胶囊咖啡机很好玩;还有供客人拎去的大篮子大毛巾。酒店的露天游泳池也是俯瞰大海的好去处,不过上午10点半以后,池边的躺椅就基本被抢光光了哦~~ 游泳池边的餐厅提供的自助早餐无比好吃,本地风味亚洲风味欧美风味应有尽有,种类太多以至于我这个土鳖都不知道吃哪个好……可惜太贵,900+泰铢一位,幸好也可以用雅高现金券结算。酒店大门至前台的一段路是大上坡,而且人车共用,有点不安全,建议出入酒店坐酒店提供的电瓶车,只是需要稍微等一下。

隐藏在小山里的房顶就是Pullman啦

※雅高现金券的购买和使用:雅高现金券适用于雅高旗下所有品牌的酒店,pullman、sofitel、ibis等等。一张现金券面值40欧元,在淘宝上购买,大概是170—190人民币一张。使用范围包括房费、餐饮、水疗SPA、纪念品购买等,不设找赎,不够的话用现金补齐。在淘宝上购买付款以后,店家会将电子版的现金券发给顾客,然后顾客用A4纸一张一张打印出来,入住或者退房的时候出示用于结算即可。建议入住的时候就说明一下,把现金券给前台清点,因为这需要一些时间,说不定也会遇到一些麻烦,假如退房之后要去赶飞机,就会有些着急了,不如入住的时候就办妥。前台会询问这些券是不是你本人的会员卡名下的,我说不是,是朋友给我的,也没遇到什么阻碍,都顺利地用出去了。在酒店的一切消费,报房间号即可,最后统一结算。所以买的时候可以了解一下酒店各类服务设施的价格,然后决定买多少张。最关键的一点——只有在雅高官网预订,且预定的是非预付客房,也就是入住后才付款的客房,才可以使用雅高现金券。任何第三方网站预订的客房都不可以使用现金券。我对比过雅高官网和agoda、booking、携程的价格,第三方网站的价格其实并不比官网更低。(据说还可以在网上购买雅高会员卡的副卡,400-500人民币一张,持卡在酒店餐饮类消费打五折,由于这次在酒店的时间不长,所以没有去仔细了解,也没有购买。)
       奈通海滩比想象中热闹,欧美人多,亚洲人很少。通往酒店的道路两旁都是商店、餐馆和露天小吃摊。餐馆的消费适中,我和老妈300—400泰铢吃到饱。有一家路边摊的炒米粉很赞!
       酒店离机场只有10分钟车程,离开的时候让酒店叫的SUV型的的士,花了400泰铢,真贵,比较坑,还是自己去路边招的士降价比较合适。

雅高券长这样

DAY 5-7 2月1日—3日 拜县两日

拜县,不知道怎么火起来的,说真的,去完之后颇有些后悔,大概是因为我不是一个喜欢凹造型拍照的人。拜县的景点其实就是一些造型比较可爱的旅馆,除了用来卖萌拍照以外真的没有别的作用了…… 城郊的瀑布和峡谷,跟咱们伟大祖国的名山大川比,简直小儿科,拍照的欲望都没有。县城里面就是密密麻麻的旅店、餐厅、酒吧,跟凤凰古城或者丽江差不多。城里欧美人也是密密麻麻的,我觉得是因为欧美国家地广人稀,冷清惯了,跑到人扎堆的地方热闹一下,觉得很新鲜。总之我是搞不懂在一个巴掌大的小县城里住着意趣何在。泡吧,在哪儿不是泡~
我们到达拜县已是1号晚上9点多,计划离开的时间是3号午后,所以游玩的时间是一天半。2号上午我们租了两辆自行车,原计划第一天完成 马里派度假村(大树秋千)——恋爱咖啡馆、黄房子——大峡谷——二战纪念桥——温泉——树屋——美茵寺的路线。结果,刚骑出拜县县城,到了黄房子,就崩溃了!因为一路全都是超级陡的大坡路啊啊啊!跑步游泳打球从不间断的本人都实在是骑不动啊,完全骑不动!别问我为啥不开摩托,因为不会,所以不敢。思索再三,我们决定,折回县城,放下单车,另谋出路。回到县城吃完午饭,我们选了一个旅行社,报了一个半日游,路线与原来我们自己制定的一样,每人300泰铢。啊,顿时轻松。没啥好说的,就是各种拍。然而我不会拍照,所以就是一堆游客照。在树屋度假村的时候,看到很多人在骑大象,围观了一阵,正好看到大象驮着人过河的时候有点不爽,把人从背上撂下了河,哈哈~还好河水很浅,也不脏,被撂下的人也觉得算意外之喜。第二天,我们还是不敢租摩托,又报了个团,去了云来观景台、南湖山地村(也就是中国村)和瀑布三个景点,每人150泰铢。观景台,还行吧,也就是俯瞰整个拜县。山地村很无趣,不过有一棵看上去几百岁了的大树。瀑布……枯水期,就是一条小溪呗。

清迈 廊拱汽车站 拜县卡位

我觉得这秋千不错,关键是敢不敢真的荡起来……

“看,身后就是本太子的江山,然而本太子并不在意,反正还有父皇,让我先睡睡”

※ 用餐
我和老妈都不是特别注重吃的人,所以虽然看到各方攻略上推荐了许多餐厅,但是也没特意找来吃。最后一顿找了LP和蚂蜂窝都推荐的Charlie&Lek,没想到,真的很好吃!尤其是各种素菜,搭配东南亚风味的酱汁,清爽可口。
我是个对小吃摊无感的人,然而在拜县夜市鬼使神差地吃了一肚子小吃,也许是因为夜市很干净,虽然全是小吃摊,但是路上没有垃圾,所以心情很清爽,便吃上了。因为很少吃夜市小吃摊,我也不知道拜县的算不算独特,总之口味都还不错,尤其香蕉春卷、黑糯米巴巴,还有一家炸糯米饼。
     ※ 住宿 The Sylvana Pai西尔瓦纳酒店 双人间 两晚RMB 508
     酒店离汽车站和aya很近,步行距离三分钟,但不是临街铺面,闹中取静;离河岸也不远,大概50米吧,但是在酒店看不到河。酒店有一个不小的庭院,庭院中间是一个凉亭,有大桌子和大躺椅,在这里休息喝茶聊天,甚至睡个午觉,都会很惬意。凉亭周围也还有两三张比较小的桌椅可供休憩。每个房间都是独立的一栋小房子,房间不大,但是设备整齐,烧水壶、吹风、拖鞋都配好了,而且很干净。只是浴室的水压比较小,热得也比较慢,晚上洗澡会有些凉。酒店提供早餐,口味不错,但种类比较简单,可以DIY三明治,也有粥和炒饭。之前在booking上看到有人说前台不热情,据我观察,那位瘦瘦的小哥只是太内向所以话少,其实人挺不错的。
    沿河岸有许多旅馆,房间都造得比较有趣,木屋子茅草房什么的,但我猜会比临街的贵些。

※其他问题
①游玩方式
摩托车:200泰铢一台,限一日,汽油自理。泰国的摩托车排量比较大,所以马力很足。加上拜县都是坡度很大的山路,建议没有开过摩托车的(尤其是女生)不要轻易尝试。但是开摩托胜在自由。
跟当地团:拜县县城满大街都是旅行舍,价格几乎都一样,有双条车和面包车两种,五六个人就可以成团出发,一日游每人500泰铢(双条车)。一日游就可以把我上面提到的景点全部走完,而且时间绝对充裕。跟团当然就没那么自由,不过都是不超过10个人的小型团,也不会在等人上耗太多时间。如果是与老人孩子一起旅游,推荐还是跟团。
拜县外部交通
清迈拜县车程有3个小时,而且全部都是盘山公路,急弯陡坡,一路还是比较辛苦的。从拜县清迈的时候,从来不晕车的本人都差点吐了。我觉得去拜县不值也是这个原因,车程太长,目的地的趣味却不大。
清迈的拱廊汽车站(Arcade Bus Station;Th Kaew Nawarat)有前往拜县的minibus/minivan,也就是10人座的空调小巴,20分钟左右一班,150泰铢。建议提前一日购票,拜县很火,临时买票的话,等上两个小时是很正常的,比如我……PS:这个车在购票时可以贴心地自己选座位。
安雅旅游(aya service)也有往来拜县清迈的空调小巴,150泰铢,每小时一班。拜县的乘车处就在他们的办公室(拜县汽车站旁)。清迈的乘车处我也不知道在哪里。
PS:我们去往拜县是从廊拱汽车站坐的车,离开拜县是坐的aya的车,感觉还是廊拱汽车站的车比较舒适,因为比较新。
拜县天气
早晚温差很大,早晚10度以下,中午20几度,所以长裤和外套是必需品。1号晚上9点多到达拜县的时候,我穿着短裤,冻得我直哆嗦。

累了,改天再继续……

欢迎回访~

2016-02-14 12:18

继续啊。写得很好,很详细

2016-02-14 12:36

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-14 14:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-15 13:54

斯米兰作为安达曼海上的一颗明珠,是不可忽略的美景。不得不说保护了半年的海岛,看起来就是比别的海岛要好很多。海底的珊瑚和鱼类很丰富,特别适合浮潜!去之前,是朋友推荐的普吉自助游68735249里,现场照片吸引了我,去了还想再去!

2016-02-17 16:12

NICE,感谢LZ,3月准备初游泰国,对我会有一定的帮助。写的很棒,喜欢。

2016-03-03 13:00

签证在哪办的,能告知下嘛

2016-09-09 15:46