我的“大众情人”——巴塞罗那

• 出发时间/2016-01-19

这是我做梦都想来的城市:城市介绍我都懂,却还是有亲自认识她的冲动。
      ——“嘿嘿,我在巴塞旅游呢”(兴奋状)
      ——同学A:“感觉我身边所有出国的小伙伴都去了一遍巴塞...”
      ——“仔细一想好像还真的是...”(失落状)
      吃醋了?有一点,因为我的梦中情人是大众情人;其实心底很高兴?对!证明我有眼光嘛!
      ps: 我用“她”而不用“他”、“它”,因为觉得女性化更能体现这座城市的温柔细腻、富饶多姿。

一、拜倒在高迪的曲线世界

上帝将鬼斧神工之手赋予高迪,高迪则将自然之美融入曲线中赠与人类。
      高迪说:”直线是属于人类的,而只有曲线才属于上帝。” 因此,在高迪奉献给上帝的代表作中,无不体现出其对曲线的热衷:米拉之家、巴特罗之家、圣家族大教堂......
      很喜欢在圣家族教堂看到的一句高迪名言(大致翻译一下为中文):
      “最伟大、最值得一读的书永远是与大自然有关的。"

(I)米拉之家(La Pedrera)

米拉之家是高迪设计的一个私人住宅,La Pedrera是加泰罗尼亚语,意为“采石场”。这是建筑外观。
      从底层仰视,是这样的:

参观时,将搭乘电梯到达顶楼和屋顶阳台,然后依次往下走,总共六层。
      在顶楼可以俯瞰整座建筑,也能俯瞰城市的部分街区,与圣家堂相望。顶楼上的阳台栏杆、波浪形墙面、形态奇特的石头吸人眼球。

我对米拉之家的初印象是:自然的、粗犷的,然而,内部的精致才是它的内核,毕竟,这是一个私人住所嘛!

就连门把手,也是按照最适合人手的形态结构设计的。

虽然高迪是一个追求装饰性的完美的建筑师,但却在建筑中处处体现功能性的满足的对人文生活的关怀~

(II)巴特罗之家(Casa Batalló)

白天,主角是鲜明的色彩;夜晚,则是灯光的舞台。

与米拉之家相反,巴特罗之家的参观顺序是从低到高,沿着楼梯,慢慢感受这神奇的“海洋之家”~

门票是包含电子讲解的,但这是一个简单的电子讲解器,透过它,可以看到a magical world that you can´t see only by eyes.

这是会客厅天花板中间的一个巨大漩涡,似巨大的海水漩涡,还是某种海底生物?

高迪没有辜负家财万贯的巴特罗先生的期望,房子设计糅杂了加泰罗尼亚古老的神话传说,让人仿佛置身于一座色彩斑斓的海底世界,色彩渐变的明暗搭配,蕴藏的是高迪对采光效果的匠心独运,即使在下午,屋内的光线仍然非常足。

嘘!这里面可是有人住的哟,所以参观的时候尽量不要打扰到当地居民啦~当时我们在讨论一个问题:如果有机会,你愿意生活在一个如此美妙的屋子,但却要每天面对络绎不绝的游客吗?

仿佛骑于龙背上的屋顶。

(III)圣家族大教堂(Família sagrada)

来欧洲的半年里,对教堂已有一定的审美疲劳,然而当面向圣家族大教堂,仍有“叹为观止”之感。相比起外部的浮华大气,我更爱内部的精美细致~

光透过赤橙黄绿青蓝紫的琉璃窗,洒在教堂的每个角落,漫步在教堂里面,即使不是天主教徒,亦能感受到这股神圣的力量。

(IV)与古埃尔公园的擦肩而过

首先,要说一下古埃尔公园和古埃尔宫,这两个不是同一个地方啊!!而且隔得远着呢!古埃尔公园是高迪的故居,要爬山上去呐
说到爬山.......
     很重要的经验:如果你用谷歌地图搜出了路线,请首先信任谷歌地图,而不是路标,因为很多时候路边只是标大致方向,而且有时候是给汽车指的TT但是当时我选择跟着路标走,于是爬了四五个45度的山坡后,在喘气的时候看到一些游客从另一个方向坐电梯上来了后来看到穷游上的评论:三分之二的山路都可以坐电梯,真正要自己爬的也就三分之一。。。
     不哭不哭,过程越是困难,登顶的时候疲倦感反而增加了成就感呢~站在最高处俯瞰巴塞全景,有一种拥有了整座城市的感觉!

山上有一位弹吉他弹得很欢的大哥,不断地向我们“飞吻”和说“love you”哈哈哈!不过多得他的热情表演,山顶多了几分欢快~

人与人之间,讲“缘分”,人与风景,也是如此。
      我们买了票,可是.....在验票处被告知,巴塞有两个古埃尔公园,我们买的是郊区那个古埃尔公园的门票(哭笑不得)搭车去要一个多小时......既然只有擦肩的缘分,那就让我远远地拍张照,在心底保持美好的想象吧~

二、Hola, 地中海

如果天黑之前还来得及,我要一睹你的容颜。
     (下山后暴走40分钟终于到了码头,看到了地中海~)

Say "hi', and then 要合照!

坐在岸边的我,看着夜幕降临、灯火斑斓,竟想念起同样临海的家乡和大陆那头的人儿。
        傍晚的港口,给人以归家的温柔......

三、兰布拉大道随想

这是一条集合美食、购物、娱乐的步行街,也是游客聚集地。带着白天的疲惫,来兰布拉大道寻求身心的安慰。

曲径通幽处,有一个挺有名气的“水果市场”,这里的水果便宜又新鲜,1.5欧就可以买到一杯水果沙拉啦!几杯一起买可以讲价的哟!~

四、美味餐馆推荐!

旅行有两大主食:一风景,二美食!饱了眼福,让我们来慰劳一下肚子~
      注:以下推荐未收取任何广告费。

餐馆一:双胜圆 地点:格拉西亚区,巴特罗之家路口转弯处
      这是一家中餐馆,麻辣香锅特别赞!!(虽然广东娃已经被辣傻了哈哈)服务态度不咋滴,但是东西真的很好吃而且价钱适中~为什么我们跟老板合照?因为这位老板上过“非诚勿扰”,并找到了年轻的90后妻子,旁边几家店都是他的,说话带着土豪的神气= =

推荐餐馆二:齐心面馆  地点:汽车站Nord附近
      我第一次看一家小小的中餐馆外面排了长队,而且大多数是外国人!因为物美价廉而且服务态度不错,我们去了两次~第一次高估了自己的食量,低估了餐厅的分量:

至今仍心心念念的是炒年糕、锅贴以及鱼丸粉

推荐餐馆三:Les Quinze Nits 地点:皇家广场上(兰布拉大道的侧边小路)谷歌一下地图就可以啦!
      这是以为好朋友推荐的餐厅,她们当时点了海鲜饭之类的,我们则四个人各要了一份Menu

其实并没有很特别,但是我点的Menu头盘的汤确实让我眼前一亮:溏心鸡蛋+烤面包+洋葱汤?什么奇葩搭配嘛!试过就知道了呗~
      “好好喝啊!” +4
      有时候,美食就在“乱搭配”中诞生~

五、文化大使——博物馆们

一座有文化底蕴的城市,必定有出色的文化大使负责宣扬——博物馆
      由于时间有点紧,加泰罗尼亚艺术博物馆(西班牙广场上)我们只是在外围排了拍照,但是外围就挺美的~

第三天的上午,我们去了毕加索博物馆,有欧盟学生证是免费进入的哦,不过需要电子讲解器的话要另付5欧。馆内是不允许拍照的,所以,我只好分享一下...我逛博物馆的速记笔记原谅我中西英三语都用上了> <

当时刚好碰上小学生参观博物馆,有讲解员带领讲解,小朋友们听了介绍后可以举手回答问题。请求各位同仁不要举报我偷拍了这张照片,因为当时感触很深,我的小学春游秋游,除了大吃大喝拍照聊天,收获了什么?我们的美术课,没有被主科老师霸占、可以在教室画画就已经暗喜了。多想我的童年,也能如此,唏嘘不已。

六、Tips来啦!

1.关于门票:圣家堂的门票一定要提前在网上购买啊,不然遇上多人排队的时候,那真的帮不了你啦哈哈!其他景点的其实还好,但是还是建议都网上购买,不用排队等候,多省事~购票网址在穷游上都有链接。如果买的是学生票,一定要记得带学生证啦!买票的时候看清楚景点位置。还有圣家堂的门票,有“含登顶”和“不含登顶”之分,当时我们买的是不含登顶的,想去到再加登顶的几欧,但是不可以这样,必须要重新买“含登顶”的票,但是觉得太贵而且不值,就没有登顶咯...巴塞的景点门票都挺贵的,学生价都要十多二十欧一张。
      2.关于住宿:我们是在airbnb订的一家民宿,房东是中国人,特别亲切。2人以上的话建议住airbnb,一来是环境好很多,也没有很贵,二是房东一般会很热情给你城市指引,而且不想在外面吃的话可以自己做饭~
      3.关于交通:我们是搭飞机从圣地亚哥(西班牙西北部)到达巴塞罗那,从机场到市中心(Gracia)可以搭乘Renfe,只需要四站。这里有一个省钱小技巧,就是如果买的是Renfe单次的机场线要4.1欧每人,但其实只要买10次票(自动售票机上标着T10),也就是地铁票,就可以通过闸门,来回都一样噢,十次票平均下来每次只需1.8欧~在这三天里,我们买了4张十次票,也就是人均十次哈。
     4.关于行程安排:个人觉得3-4天把主要景点逛完是足够的(当然如果你要在博物馆泡一整天或者你走马观花暴走两天的另当别论哈),我安排行程的时候一般就是在穷游上把每个景点的地图都点开,距离近的安排在一起,再综合考虑景点开闭时间和最佳参观时间。除了看上面的文字介绍,最好还要看看下面别人的评论,往往会有很重要的tips哟!
     5.最后送大家一个睡机场tips:第二次睡机场睡得特别好,不仅是因为巴塞机场人少宽敞,最重要的是我带了颈枕!!没有颈枕真的睡不了很难受......廉价机票很多是凌晨登机,不要害怕、不要抵触,睡机场是穷游er们必备技能哟哈哈,有经验有颈枕妈妈再也不用担心我累垮了!

最后,衷心感谢我有爱靠谱的旅伴~好的旅伴是旅行不可缺少的一道风景线。

喜欢一座城市和喜欢一个明星一样,不能因为多人认识、喜欢ta反而粉转路人,觉得自己喜欢的东西很“俗”。世间并无真正的雅俗之分,只有深爱、无感与讨厌之分。虽然很多人去过巴塞罗那,认识过我的梦中城市,但这一次与她的会晤,是专属我的美妙邂逅。

欢迎回访~

2016-02-14 12:17

2016-02-14 12:28

2016-02-14 13:10

有没有再详细点的行程?

2016-02-14 13:25

2016-02-14 14:11

2016-02-14 14:48

引用 yyidai 发表于 2016-02-14 13:25:40 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复yyidai:哈哈,有的~游记我没有按照时间顺序写~
第一天:米拉之家、巴特罗之家、兰布拉大道;
第二天:圣家族大教堂、古埃尔公园、西班牙广场、码头;
第三天:毕加索博物馆、凯旋门、加利西亚区逛街购物吃饭~

2016-02-14 17:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-15 11:54

引用 liuxing 发表于 2016-02-15 11:54:03 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复liuxing:哈哈因为是我定的行程~而且上个月才去了印象比较深刻~😁

2016-02-15 21:58

很漂亮!

2016-02-28 14:57

引用 独木成林 发表于 2016-02-28 14:57:21 的回复:

很漂亮!

回复独木成林:巴塞罗那真的很美~~

2016-03-01 04:55

引用 好逑丶 发表于 2016-02-14 12:17:15 的回复:

欢迎回访~

回复好逑丶:😄已回访~也欢迎你常来踩一下我的游记哈哈!

2016-03-01 04:57